Как очистить сковороду от нагара: 20 эффективных способов
Сковорода – обязательный кухонный атрибут, которым пользуются как домашние хозяйки, так и профессиональные шеф-повара. Никто не застрахован от такой ситуации, когда посуда пригорает, теряя свой первоначальный вид. Это связано с постоянным контактом с жиром, маслом, продуктами и высокими температурами. Не спешите выбрасывать предмет, если отмыть налет кажется трудно выполнимой задачей. Ниже мы представим вам 20 проверенных методик, как очистить сковороду от нагара в домашних условиях, опишем тонкости ухода и хранения для профилактики загрязнений.
Содержание
Сковородки с антипригарным покрытием
Если с наружной частью не возникает сложностей в вопросах, как и чем отмыть сковороду от нагара, то внутренняя часть сковородки с антипригарным тефлоновым напылением крайне требовательна и прихотлива. Слой, защищающий продукты от прилипания, не терпит агрессивной химии и воздействия, только щадящие методы.
Мягкая губка и горячая вода
После каждой готовки в посуду наливайте воду и накрывайте крышкой, держите 1 час. Температура должна быть такой, чтобы вы могли поместить в воду руку. После того как горячая вода размягчит слой нагара, воспользуйтесь мягкой губкой для его отмывания. Избегайте агрессивного механического воздействия грубыми щетками.
Сода + уксус
Для обработки такими подручными средствами возьмите 2 ложки содового порошка, раствор из воды и 9% уксуса (по стакану каждый компонент). Налейте жидкость внутрь, поставьте на плиту и дождитесь закипания. После этого снимите, поставьте в мойку, засыпьте в раствор соду. Когда химическая реакция закончится, избавьте стенки и дно от остатков нагара и сполосните все.
Паровая очистка
Упростить задачу, как почистить сковороду от нагара, может специальное устройство пароочиститель. В продаже представлены ручные компактные модели, при помощи которых можно давлением и высокой температурой пара растворить остатки продуктов и жира, не вредя при этом тефлоновому покрытию. После воздействия пароочистителем достаточно прополоскать посуду теплой водой и губкой.
Специализированные моющие средства
Многие производители бытовой химии предлагают специальные средства для работы с тефлоновой посудой. Для удаления нагара можно использовать концентраты Антинагар, Санита, Доместос, налейте их на 30-40 минут, после чего пройдитесь губкой. Также подойдут спреи Kiilto, Мистер Мускул, Fairy Power, обрызгайте поверхность с разных сторон, оставьте на 25-30 минут, хорошенько смойте водой. Пенка Amway Dish Drop в растворенном с водой виде через 15 минут расщиплет загрязнения.
Обработка растительным маслом
Для того чтобы защитить поверхность от загрязнений в процессе готовки, каждый раз обрабатывайте поверхность маслом. При наличии свежего нагара можно смочить в масле тряпочку или салфетку и пройтись по этим местам.
Чугунные сковородки
Чугунная модель в отличие от антипригарной легко переносит любое концентрированное и абразивное средство от нагара на сковороде, не страдает от механического воздействия, но не любит перепад температур и влажность. В связи с такими особенностями методы очищения от копоти отличаются.
Натирание солью и маслом
Промойте посуду водой и моющим средством, вытрите насухо полотенцем. Насыпьте соль крупной фракции, избегай йодированного продукта. Слой должен быть не менее 2 см, после этого поставьте сковородку на плиту со слабым огнем. Прокалите в течение получаса, высыпьте соль. В еще неостывшую посуду налейте растительное масло, нагрейте его и после удалите, промыв все по итогу моющим средством.
Картофельные очистки и хозяйственное мыло
Для очищения подготовьте 2 куска хозяйственного мыла и 1 кг отходов при очищении картофеля. В 5 л крутого кипятка добавьте натертое в стружку на мелкой терке мыло, очистки картофеля. Далее в кипящий раствор погрузите посуду, накройте крышкой и оставьте кипеть полчаса (огонь на среднем уровне). Пробуйте вилкой или ножиком удалять гарь, она должна легко отходить.
Применение пасты из соды и воды
Соедините содовый порошок с водой, чтобы вышла консистенция кашицы. Нанесите на внутреннюю и наружную поверхность, бортики. Оставьте на 1-2 часа, после чего удалите нагар подручными средствами (нож, вилка/ложка). Если одной процедуры недостаточно, повторяйте до тех пор, пока не сойдет вся накипь.
Специализированные моющие средства
При помощи специальной бытовой химии можно легко очистить внешние поверхности. Высокую эффективность демонстрируют Шуманит со щелочным составом, который нужно выдержать около 2 часов, а также щелочная жидкость Антинагар, который растворит накипь за 20 минут. Используйте перчатки при работе с такой химией, проветривайте помещение.
Обработка сковороды льняным маслом
Растительное масло используйте для защиты поверхности от загрязнений. Льняное быстро высыхает, формирует прочную и долговечную пленку, прозрачно обволакивающую всю сковороду. Смочите в масле салфетку или тряпочку, пройдитесь снаружи и внутри, после чего закрепите результат прогревом в духовке около часа при температуре от 200°С до 260°С.
Нержавеющие сковородки
Нержавеющая сталь требует более бережного обращения, нежели чугун, поэтому рассмотрим подробнее эффективные и безопасные методы, как отмыть сковороду от нагара. Желательно заниматься очищением до момента засыхания загрязнений, когда металл не вступил в химическую реакцию. Принцип удаления жира наружной и внутренней части ничем не отличается.
Лимонный сок и сода
На поверхность, которую нужно очистить, нанесите порошок соды. Сверху налейте лимонный сок или воду с лимонной кислотой. Пусть все так постоит 30-60 минут, чтобы дать химической реакции растворить загрязнения. Далее промойте сковороду моющим средством, потрите мочалкой.
Паровая очистка с помощью уксуса
Если вам нужно очистить внутреннюю часть сковородки, поставьте ее на огонь, влейте в равных пропорциях уксус и воду, закипятите все. Уже сейчас нагар начнет постепенно отходить от стенок. Можно еще какое-то время покипятить на слабом огне. Чтобы так чистить наружные части, в большой емкости кипятите раствор, после чего погружайте туда сковороду.
Специализированные моющие средства для нержавеющей посуды
Для чистки нержавейки производители предлагают специальные средства бытовой химии на кислотной основе. Применять их желательно на внешних сторонах сковородок, чтобы остатки не попали в пищу. Например, Sano Forte, Organics, HG 341030161.
Обработка растительным маслом
Опыт домохозяек показал, что лучшие результаты в борьбе с нагаром демонстрирует оливковое масло в тандеме с уксусом. Возьмите две тряпочки, смочите одну в уксусе, другую в масле. Протрите участок с накипью сначала маслом, потом уксусом. Повторите еще пару раз манипуляции, после чего оставьте посуду на 5-10 минут.
Натирание пищевой содой
Нанесите соду на загрязненные участки в сухом виде либо в виде пасты (сода + вода). Оставьте порошок на 1-2 часа, чтобы она вступила в химическую реакцию с нагаром и металлом. Потрите посуду губкой, промойте под струей теплой воды.
Другие типы сковородок
Ниже мы приведем универсальные способы, как убрать нагар со сковороды из других материалов, например, из алюминия, металла с эмалированным покрытием и т. д. В данном случае можно не так беспокоиться за целостность поверхности, но при этом важно соблюдать аккуратность.
Поваренная соль
При помощи такой методики вы сможете удалить гарь с внутренней поверхности. Для этого насыпьте в сковороду 300 г соли, далее налейте воду так, чтобы она доходила до бортиков. Доведите смесь до закипания, проварите все около 15 минут. После снимите с огня и губкой либо деревянной лопаткой удалите нагар.
Пищевая сода и хозяйственное мыло
Возьмите большую широкую кастрюлю или железный таз. Налейте в него воду и доведите до кипения. Всыпьте 500 г соды, натертый мелко брусок хозяйственного мыла. В этом растворе «варите» посуду на протяжении 1-1.5 часов. Удалить загрязнения в конце можно зубной щеткой, губкой.
Паровая очистка
Этот метод эффективен, так как при помощи высоких температур и давления паром можно расщеплять старые загрязнения. Используйте ручной пароочиститель, подавая струю пара на внешнюю сторону сковороды. Раньше прибегали к похожему методу – сковороду изнутри заполняли песком, ставили на костер на несколько часов. Нагар легко отходил, а внутренняя часть посуды никак не портилась.
Обработка моющим средством для металлической посуды
Для очищения алюминиевой или эмалированной посуды от накипи, нагара и пригорелого жира можно использовать специальные моющие средства. Например, Шуманит, Helper, Мистер Мускул, Oxyday, AmWay, Frosch. Распределите состав на несколько часов, чем сложнее загрязнения, тем дольше держите на поверхности. По такому принципу можно ставить в перевернутом положении на лист в духовке, 2-3 часа прогревать на максимальной температуре.
Натирание солью и маслом
Хорошо удаляет слой жира и загрязнений комбинация соли и растительного масла. Натрите все стороны посуды, после чего прокалите на огне. Ваша сковородка приобретет практически первозданный внешний вид.
Рекомендации по уходу за сковородой после очистки
- Сушка и хранение. Чтобы сковорода долго прослужила, обеспечьте ей правильный уход и хранение. После каждой мойки вытирайте полотенцем досуха. Приготовленную пищу сразу перекладывайте в другую посуду, не храните ее в сковороде. Откажитесь от металлических скребков, не подвергайте металл частым и радикальным перепадам температуры. Место хранение должно быть проветриваемым, внутрь сковороды не ставьте другую посуду.
- Предотвращение образования нагара в будущем. Мойте только остывшую естественным путем сковородку. Для эффективного отмывания замачивайте в теплой воде с моющим средством. Для защиты от гари прокаливайте посуду, кроме моделей из нержавейки. Чтобы избежать коррозии, наносите тонкий слой растительного масла.
Регулярно очищайте посуду от появления жира и гари, чтобы не допустить его накопление. Чистите мягкой губкой, чтобы не травмировать поверхность. Соблюдайте рекомендации по уходу, прописанные производителем посуды. Тщательно подбирайте специализированные моющие средства для конкретного типа сковородок. Обязательно просушивайте после каждого мытья металл, чтобы избежать ржавчины.
Комментарии