Лучшая бумага для выпечки
Во избежание подгорания и прилипания теста к противню или специальной форме можно выбрать одну из лучших бумаг для выпечки на рынке. С этой целью мы составили рейтинг, куда были включены качественные, безопасные, удобные в применении изделия – пергамент, подпергамент, калька и силиконизированные рулоны. Ознакомившись с их достоинствами и недостатками, можно будет легко подобрать самый подходящий для своих целей вариант.
Содержание
Бумагу для выпечки какой фирмы лучше выбрать
Большинство производителей, продукция которых рассматривается в этом рейтинге, предлагают недорогие товары. Каждый из них работает на бумажном рынке давно, имеет хорошую репутацию и множество рекомендаций покупателей.
Вот какие особенности имеют фирмы, о товарах которых идет речь в данном ТОПе:
- ИнтроПластика – фирма по производству одноразовой посуды и товаров для запекания продуктов в духовке и микроволновых печах. Ее товары выпускаются в рулонах, длины которых хватает надолго. Изделия компании отличает хорошая плотность, устойчивость к воздействию высоких температур, к жиру, влаге и сокам из пищи. Для производства своих изделий она использует пергамент и подпергамент марок «Д», «ПА» и «П».
- Таверико – производитель пищевой фольги, бумаги, рукавов, влажных салфеток. Его товары продаются по доступным ценам, популярны из-за водо- и жиронепроницаемости, пользуются спросом из-за устойчивости к высоким температурам и простоты применения. Тесто к ним не прилипает и после их использования мыть противень уже не так сложно. Ими легко застилать дно формы для выпечки за счет гладкой фактуры и немнущегося полотна. Они изготавливаются из экологически чистых материалов и безопасны для людей.
- Эталон Упак – производитель упаковочной продукции по доступным ценам, предлагающий широкий ассортимент пленок, мешков, пакетов, бумаги с хорошей толщиной и высокой прочностью. Это позволяет им служить надежно даже в агрессивных условиях эксплуатации, выдерживая механическое воздействие. Также они не меняют вкуса готовой выпечки и облегчают уход за противнем. Их использование гарантирует экономию растительного и сливочного масел, тесто с ними ко дну не пригорает.
- Nordic Paper – норвежский бренд, предлагающий купить листовую бумагу для выпечки в духовых шкафах. Также она подходит для упаковки готовой пищи во избежание потери свежести, вкусовых и полезных свойств. Ее расход очень экономичный за счет плотности пергамента в 41 г/м2. Изделия этой фирмы уменьшают затраты на электроэнергию и газ, так как не требуют предварительного разогрева форм, а также позволяют готовить еду без жира, что особенно важно для людей с лишним весом и сахарным диабетом.
- EXTRA – поставщик одноразовой посуды, продуктов питания, кондитерских мешков. Он также предлагает бумагу с оптимальной плотностью для выпечки, продающуюся в рулонах. Ее стандартные размеры в 30 см х 6 м позволяют выстелить дно немалого противня и даже глубоких форм. Тесто к ней не пристает, а само изделие легко оттуда достается. С помощью этих средств посуда остается чистой, пироги не крошатся и пропекаются равномерно при температуре до 220 градусов, это максимально допустимый показатель.
- Paclan – фирма выпускает аксессуары для выпекания теста в духовке. Они универсальны в применении – могут использоваться как в обыкновенных и конвекционных духовках, так и в микроволновых печах. Их характеризует повышенная стойкость к высоким температурам и механическому воздействию, влаго- и жиронепроницаемость. Изделия компании облегчают процесс приготовления еды и позволяют сохранить ее оригинальный вкус.
- Гознак – торговая марка, под которой продается бумага разнообразного назначения. Особое место в ассортименте этого бренда занимает калька, предназначенная для черчения и рисования, но эффективно применяется и в кулинарии, при запекании продуктов. Ее сильные стороны – низкие цены, натуральность материалов и простота применения.
Рейтинг лучшей бумаги для выпечки
Основным условием для включения пекарской бумаги в этот рейтинг была ее безопасность для людей, простота и эффективность применения. Для изучения доступных на рынке товаров мы опирались на отзывы покупателей, а также на характеристики продукции.
Среди критериев отбора товаров нужно выделить следующие:
- Тип – подпергамент, пергамент, калька, силиконизированная бумага;
- Форма выпуска – листы или рулоны;
- Размеры – ширина, толщина, длина;
- Цвет – бежевый или белый;
- Отсутствие опасных веществ в составе;
- Запах изделий;
- Максимальная температура использования;
- Предназначение – запекание продуктов, приготовление выпечки, упаковка пищи;
- Огне-, жиро- и влагоустойчивость;
- Простота нарезки и покрытия дна;
- Подходящая для применения посуда – специальные формы и/или противни;
Также при поиске лучших пергаментов для выпечки мы учитывали, не пригорает ли она и не пристает ли к бумаге, возможность ее применения как в духовом шкафу, так и в микроволновой печи, легкость отмывания посуды после выкладывания пирога, торта и т.д. Не менее важным параметром было и соотношение цены и качества товаров.
Лучшие пищевые подпергаменты для выпечки
В основном так называют небеленую бумагу бежевого цвета, которая стоит дешевле чистого пергамента, однако именно этот вид изделий занимает на рынке наибольшую долю. Ее популярность связана с дешевизной и простотой применения. Мы изучили 10 товаров и на основании их эффективности, безопасности и удобства применения включили в эту категорию 3 самых достойных варианта по отзывам покупателей.
Econta ИнтроПластика
Пищевой подпергамент российского производства «ИнтроПластика» предназначен для использования в духовке при температуре не более 220 градусов, сильному тепловому воздействию его лучше не подвергать. При длительной термической обработке она может стать коричневой и начать рассыпаться.
Средство отличается высокой прочностью и устойчивостью к умеренному воздействию соков, сиропов, воды и прочих жидкостей. Поэтому с ним смело можно готовить не только выпечку, но и запекать мясо, рыбу и прочие жирные продукты. Бумага продается в рулонах длиной 8 м и при необходимости легко отрезается ножницами.
Плюсы:
- Хорошая плотность;
- Отлично отходит от выпечки;
- Продукты к подпергаменту не прилипают;
- Подходит для упаковки пищи;
- После него противень легко отмывается;
- Одного рулона хватает надолго.
Минусы:
- При избыточном воздействии влаги бумага может размокнуть;
- Не просто вытащить из формы пирог или другую выпечку вместе с подпергаментом.
На бумагу Econta ИнтроПластика нежелательно наливать жидкое тесто, в итоге она может потерять свою форму и оказаться в итоге внутри выпечки.
Quick Cook универсальный Таверико
Материал Quick Cook отличается широкими возможностями для использования – его применяют для изготовления выпечки и запекания мяса, рыбы, овощей. Он актуален как для классической и конвекционной духовок, так и для микроволновых печей. Данная модель подходит для сушки грибов и различных растений.
Quick Cook Таверико универсальный хорошо зарекомендовал себя ввиду экологичности состава, что исключает порчу продуктов и вред для здоровья, а также не дает изменяться вкусу готовой еды. Эта бумага признана огнеустойчивой, но в любом случае не рекомендуется подвергать ее воздействию температуры свыше 180 градусов и допускать контакт с горячими стенками плиты.
Плюсы:
- Невысокая цена;
- Отличная плотность;
- Не рвется при изъятии выпечки из формы;
- Образует ровный защитный слой;
- Не дает тесту пригорать ко дну;
- Срок годности ничем не ограничен.
Минусы:
- Быстро портится при хранении в условиях повышенной влаги.
Чтобы готовая выпечка хорошо отходила от кулинарной бумаги, последнюю перед загрузкой в духовку необходимо смазывать жиром, растительным или сливочным маслом.
Ваш выбор ИнтроПластика
Это еще один недорогой вариант пекарской бумаги от производителя «ИнтроПластика». Подпергамент изготовлен из небеленой целлюлозы, однако для еды это не критично. Он имеет гладкую фактуру, что позволяет добиться ровного дна у пирогов, тортов и т.д. Изделие экологически чистое, не содержит опасных соединений, которые могут уменьшить пользу продуктов или испортить их вкусовые свойства.
Основное предназначение варианта «Ваш выбор» – упаковка сливочного масла, творога, мяса, рыбы, однако хорошая огнеустойчивость, влаго- и жиронепроницаемость позволяют применять данную модель и для приготовления еды в духовке. Несмотря на отличное сопротивление высоким температурам, важно исключить его контакт с открытым огнем. Размеры в 6 м х 30 см позволяют спокойно выстилать этой бумагой даже большой противень.
Плюсы:
- Низкая цена;
- Высокое качество изготовления;
- Устойчив к давлению большого объема теста;
- Не пересушивается и не ломается из-за воздействия высоких температур;
- Легко расправляется;
- Не имеет посторонних запахов.
Минусы:
- Только 6 м в рулоне;
- Температуру в духовке нежелательно повышать более, чем на 185 градусов.
В отзывах о модели «Ваш выбор» от бренда «ИнтроПластика» пишут, что после ее использования форма для выпечки, противень и различная посуда остаются чистыми, достаточно лишь протереть их влажной губкой.
Лучшая пергаментная бумага для выпечки
Такая бумага чаще всего изготавливается из беленой целлюлозы. Она выдерживает более высокие температуры по сравнению с подпергаментом, а также имеет повышенную устойчивость к воздействию влаги и жира. Ее используют как для выпекания пирогов, тортов и т.д., так и для приготовления мяса, рыбы, овощей в духовке. Представляем 2 лучших варианта данного типа, которые могут называться так за счет своей безопасности, эффективности и простоты применения.
Cuoco Упак-Эталон
Данное изделие достойно внимания в силу своей универсальности, его можно применять как для хранения, так и для приготовления в конвекционном духовом шкафу и микроволновке различных продуктов – мяса, рыбы, овощей и т.д. Термоустойчивости этой модели особо завидовать не приходится – она находится на уровне в 220 градусов, однако для получения выпечки этого вполне достаточно.
Пергамент продается в удобных рулонах по 5 м, чего вполне хватает надолго. Эта бумага для выпекания в духовке достаточно тонкая для нормального пропекания теста, но в то же время не рвется при попытке достать пирог из формы. Это легко объясняется хорошей плотностью изделия и качественными материалами. Он почти ничем не пахнет и не передает еде своего запаха.
Плюсы:
- Еда к бумаге не прилипает;
- Не ломается при подсушивании;
- Может использоваться в качестве упаковки;
- Естественный бежевый цвет;
- Легко отходит от противня;
- Не портит поверхность посуды;
- Нарезается без особых проблем.
Минусы:
- Более высокая цена по сравнению с другими товарами из этого рейтинга – около 56 руб.
Также готовую выпечку можно хранить в упаковке из пергамента Cuoco Упак-Эталон, он не дает ей преждевременно засыхать и сохраняет свежесть.
Nordic Silidor 60х40 см 500 листов Sil
Эту бумага отличает прежде всего производство в листах, а не в рулонах, и их в упаковке насчитывается целых 500 шт. стандартных размеров 60х40 см. Это позволяет использовать изделие для покрытия дна как больших противней, так и различных форм для выпечки. Средство имеет белый цвет, что говорит о его изготовлении из очищенной целлюлозы. Она признана безопасной для человека и продуктов, не портит их состав и вкусовые свойства, не дает постороннего запаха.
Самым главным преимуществом Nordic Silidor Sil является возможность применения одного и того же листа для 8-10 циклов выпекания. Средство обладает отличными жиро- и влагонепроницаемыми свойствами, что увеличивает срок его службы и эффективность приготовления пищи. Также благодаря этому можно запекать в духовке или микроволновой печи мясо, рыбу, овощи, не боясь повреждения материала.
Плюсы:
- Оптимальная плотность – 41г/м2;
- Экономный расход;
- Простота использования;
- Не требуют обильной обработки маслом;
- Выпечка легко снимается с листов;
- Может применяться с посудой из любых материалов – металл, стекло, керамика.
Минусы:
- Высокая цена;
- Не везде продается.
Лучшая силиконизированная бумага для выпечки
В отличие от предыдущих двух видов, эта бумага представляет собой пергамент, покрытый силиконом с обеих сторон. Это увеличивает срок ее службы, повышает огне- и влагоустойчивость, позволяет применять средство даже для приготовления жирных блюд и сложной выпечки. С этой целью хорошо справляются две модели пекарской бумаги, рассматриваемые в этой категории.
Extra ГеккоКапс
Бумага Extra продается в рулонах и предназначена для выпечки кондитерских изделий в духовом шкафу. Она выдерживает высокие температуры (до 220 градусов) и при этом не портится. В основном, ее застилают дно противня, для глубоких форм это не самый удобный вариант из-за высокой плотности. Данное средство выгодно из-за возможности экономии масла благодаря силиконизированной пропитке. Ее использование предотвращает пригорание пирога, торта и т.п., а также не допускает их крошения.
Пергаментная бумага Extra с силиконовым покрытием может применяться для хранения продуктов с целью предотвращения потери вкусовых свойств и оригинального запаха. Она хорошо противостоит воздействию жира, сока, воды и не растворяется в результате, что увеличивает срок службы изделия и предотвращает появление частичек пергамента в выпечке.
Плюсы:
- Неограниченный срок годности;
- Качественные материалы;
- Экологически чистая;
- Не мнется в процессе;
- Легко застилать дно;
- Не плавится при воздействии температуры.
Минусы:
- Доставать готовую выпечку из глубоких форм не очень удобно.
Пекарская бумага производится в рулонах, имеет ширину 30 см, а длину – 6 см. Это позволяет использовать ее для покрытия дна средних по размерам противней и форм для выпечки. Ее гибкость гарантирует надежную защиту от пригорания теста к стенкам.
Paclan 50 м х 38 см
Бумага для выпечки от бренда Paclan входит в рейтинг лучших по трем показателям – отменное качество материалов, хорошая устойчивость к высоким температурам и простота использования. Ею легко застилать дно как неглубокого противня, так и специальных форм. При этом нет необходимости смазывать покрытие маслом, а после извлечения пирога, торта и т.д. посуда отмывается без особых проблем. Такие свойства гарантированы двусторонним силиконовым слоем, однако для здоровья человека он не опасен.
Отзывы показывают, что пекарная бумага Paclan не портится во время приготовления еды в духовке и при этом никак не отражается на результатах. Она экологически чистая и имеет гладкую, практичную поверхность для равномерного распределения жидкого теста. Ее ширины в 38 см вполне достаточно для покрытия дна большого противня, в том числе вместе со стенками, что исключает риск пригорания выпечки по всей площади.
Плюсы:
- Удобная картонная упаковка;
- Длинный рулон – 50 м;
- Легко разделяется на отрезки;
- Почти не намокает при воздействии влаги;
- Хорошее качество изготовления;
- Не расслаивается в процессе.
Минусы:
- Цена выше среднерыночной.
Кулинарная бумага Paclan универсальна и подходит для любого способа обработки продуктов – жарки, запекания, приготовления на пару.
Лучшие кальки для выпечки
Такое средство уже редко используется в кулинарии, однако ранее именно оно чаще всего и применялось при выпекании печенья, пирогов, тортов и т.д. К преимуществам кальки можно отнести дешевизну, доступность в магазинах, простоту применения, а среди недостатков выделяют неуниверсальность и недолговечность. Из всех 5 рассмотренных нами вариантов в рейтинг была включена одна самая лучшая модель по мнению покупателей.
Гознак
Изначально эта калька предназначалась для рисования и черчения, однако она успешно применяется и с целью выпекания пирогов, тортов, пирожков и т.д. Однако надо понимать, что жидкое тесто в этом случае бумага вряд ли выдержит из-за не очень большой толщины. Также данное изделие не рассчитано на эксплуатацию при очень высоких температурах и не приемлет контакта с раскаленными стенками духовки.
Это хороший вариант для быстрого запекания нежирных продуктов и выпечки, не требующего длительной термической обработки. Калька «Гознак» продается в рулоне и изготовлена из экологически безопасных для человека и окружающей среды материалов. Она отличается высоким качеством, но один и тот же отрезок не подходит для повторного использования.
Плюсы:
- Удобна для упаковки продуктов;
- Легко укладывается на дно;
- Не рвется при длительном использовании;
- Без особых проблем достается из-под выпечки;
- Низкая цена.
Минусы:
- Очень тонкая;
- При высокой влажности быстро намокает.
Во избежание прилипания теста, перед укладыванием на дно формы кальку с двух сторон требуется хорошо обработать маслом. Однако тут нужно быть аккуратным, чтобы не переборщить, ведь она может попросту размягчиться.
Какую бумагу для выпечки лучше купить
Для работы с жидким тестом наиболее удачным вариантом считается чистый пергамент, который достойно выдерживает воздействие массы такой консистенции. Если же оно имеет густую или даже твердую текстуру, то вполне можно ограничиться обыкновенной калькой или подпергаментом. Силиконизированные же изделия актуальны для тех, кто хочет сэкономить на масле и сделать, например, диетическое печенье.
Вот какую бумагу лучше выбрать для выпечки:
- Для изготовления печенья, пряников и т.д. на противне можно купить вариант Econta ИнтроПластика.
- Приготовить вкусную лазанью получится с помощью модели Quick Cook Таверико.
- Пиццу удобно готовить в специальной форме или на противне с использованием подпергамента «Ваш выбор ИнтроПластика».
- Для шарлотки или других пирогов либо же тортов можно выбрать продукцию «Cuoco Упак-Эталон».
- При применении мультиварки актуальными будут листы Sil Nordic Silidor 60х40 см.
- Кексы или куличи, например, в силиконовых формочках будет удобно испечь на бумаге Extra ГеккоКапс или же Paclan 50 м х 38 см.
- В микроволновой печи отлично себя показала калька «Гознак».
На данный момент для выпекания теста пока еще не придумано ничего лучше пергаментной бумаги, вопрос лишь в том, какой именно ее тип выбрать – небеленый, беленый или же силиконизированный. Калька же остается недорогой альтернативой, если нет возможности приобрести выше перечисленные средства.
Комментарии