Лучшие филейные ножи
Представляем вашему вниманию ТОП-15 лучших филейных ножей. В стандарт «поварской тройки» они не входят – направленность узкая, овощи, фрукты не очистят и не нарежут. Зато у филейного ножа есть весомое преимущество – слайсы рыбы или мяса получаются ультратонкими. Кстати, придумали инструмент в Китае почти 2350 лет назад. В то время жил знаменитый кулинар Хуан Тцы – личный повар короля, виртуоз по нарезке рыбы. Именно он сточил до нужной формы лезвие кухонного ножа.
Содержание
Что нужно знать о филейном ноже
Если вы не знаете, какой филейный нож выбрать – ознакомьтесь с нашей подборкой. При покупке обязательно обращайте внимание на длину и структуру лезвия. Важную роль играет и рукоятка – слишком большая будет натирать кожу, слишком маленькая – выскальзывать из рук. Качество и тип материала – критерий, определяющий срок использования.
Лезвие
У филейника лезвие должно быть удлиненным, гибким, с загнутым вверх острием. Оптимальная длина 12-25 см. Этот параметр обусловлен разным размером тушек – маленьким филейником вы быстрее разрежете небольшую рыбу. Для разделки, например, тунца используйте длинные. От костей отделять мясо удобнее широким лезвием. Для толщины тоже есть свои стандарты – не менее 1,5-2 мм. Уточняйте у продавца степень заточки – угол у «правильного» ножа составляет 15-25°. Лезвие обязательно должно быть стальным – этот материал не требуется часто точить. Долго сохраняет прочность, гибкость, устойчив к ржавчине. Производители, дорожащие репутацией, изготавливают лезвия из стали с добавками (например, вольфрам, ванадий, молибден, никель, марганец, хром).
Рукоятка
Не важно, нож с какой рукоятью вы приобретете. Главное, чтобы она имела анатомически удобную форму, ограничитель (небольшой выступ в зоне соединения лезвия и ручки). Мы рекомендуем учитывать эти параметры при покупке:
- прочность;
- наличие противоскользящих вставок;
- покрытие, защищающее от влаги;
- простой уход.
Пластиковая ручка отличается малым весом, широкой цветовой палитрой, гигиеничностью. После мытья вытирайте тщательно, иначе шанс порезаться возрастает в разы. У резиновой вообще нет недостатка: она не скользит и выдерживает длительную эксплуатацию. Присмотритесь к деревянным ручкам – внешний вид у рукояти эстетичный. За счет лакового покрытия из рук не выскальзывает. Главный недостаток – способность поглощать запах. От резных ручек откажитесь – частицы филе будут забиваться в шероховатости и неприятно пахнуть.
Назначение
Филейный нож точно пригодится, если вы любите суши или сашими. Тонким, гибким филейником удобно срезать мясо с костей или кожицы. Вы знали, что говядину для хот пота в Корее слайсируют такими ножами? Лезвие с зазубренной кромкой справится с плавниками, хребтом.
На что мы обращали внимание
Покупайте филейные ножи в ножнах. Футляры сохраняют внешний вид, не дают лезвию затупиться. Отдавайте предпочтение аксессуарам их натуральной кожи или нейлона – материал плотно облегает, филейный нож из чехла не выпадет. У профессиональных поваров особой популярностью пользуются японские филейники– надежные, качественные, прочные. Команда портала ВыборЭксперта.ру рекомендует вам учитывать следующие критерии выбора:
- Заточка
- Сталь
- Гибкость
- Удобство рукоятки
- Размер лезвия
На тщательный анализ номинантов у экспертов ушло несколько месяцев. Наши специалисты детально изучили бренды, вошедшие в обзор. Вся информация, представленная в статье, достоверная и актуальная. Повар-сушист, 9 лет работающий в японском ресторане, рекомендует проверять лезвие на гибкость. Гнущимся, тонким филейным ножом удобнее разделывать рыбу – он отлично проворачивается.
Рейтинг лучших филейных ножей
Место | Название бренда, страна-производитель | Средняя цена | Особенности | |||
---|---|---|---|---|---|---|
Лучшие филейные ножи для рыбы | ||||||
1 | Samura, Китай, Россия | 5100-5585 Р | Идеален для нарезки мясного и рыбного филе | |||
2 | Tojiro, Япония | 3300-3950 Р | Лезвие со стандартной правосторонней заточкой | |||
3 | Luxstahl, Италия, Китай, Россия | 1000-1800 Р | инное (25 см), гнущееся лезвие | |||
4 | Fiskars Functional Form, Финляндия, Китай | 1620-1900 Р | Ручка с покрытием SoftGrip, нескользящая, с выемками под пальцы | |||
5 | Apollo Genio, Китай | 480-670 Р | Цельнометаллический, прочный, острый | |||
Лучшие филейные ножи для мяса | ||||||
1 | Tramontina Professional Master, Бразилия | 1420-2150 Р | Традиционный, профессиональный, с лезвием длиной в 35 см | |||
2 | Fiskars Functional Form, Финляндия, Китай | 1625-2030 | Показатели твердости стали – 52-55 HRC | |||
3 | Tramontina Professional master, Бразилия | 750-1050 Р | Обвалочный, с антибактериальным покрытием | |||
4 | Knifecut, Китай | 620-980 Р | Филейник для птицы и мяса | |||
5 | Mallony, Mix, Китай | 150-130 Р | Бюджетный, качественный филейный | |||
Лучшие складные филейные ножи | ||||||
1 | Opinel, Франция | 1800-2600 Р | Универсальный, туристический | |||
2 | Kershaw, Япония, США | 3900-4200 Р | С рукоятью из текстолита | |||
Лучшие филейные ножи из дамасской стали | ||||||
1 | Yaxell Zen Petty, Япония | 17900-18290 Р | Лезвие из высококачественной дамасской стали | |||
2 | Samura, Китай, Россия | 4819-5440 Р | Футляр в комплекте, для рыбы и стейков | |||
3 | Carving Tuotown, | 3038-4900 Р | Универсальный, кухонный для разделывания и шинковки |
Лучшие филейные ножи для рыбы
Филейный нож для разделки рыбы имеет ряд особенностей. Ограничителей на нем нет, рукоять – продолжение гибкого лезвия. Стальной филейник не ржавеет при частом мытье, быстро справляется с костями и хрящами. Вам не придется систематически их затачивать – кромка под углом в 25° долго остается бритвенно-острой. Форма – удлиненно-вытянутая, обязательно с заостренным кончиком. Самые качественные, на наш взгляд, бренды – Apollo Genio, Luxstahl, Tojiro и Самура.
Samura
Представляем вашему вниманию лидера нашего рейтинга – острый, тонкий, гибкий янагиба. Незаменим, если вы – поклонник традиционной японской кухни. Рыбу нарезает тонкими ломтиками для роллов, сашими и суши. Лезвие оптимальной толщины, заточено с двух сторон. Остроту сохраняет даже при ежедневном использовании. Заменит слайсер. Дискомфорта во время филирования или разделывания вы не почувствуете. В ладони лежит удобно рукоять. Без металлического ограничителя, рукоять из слоистого пластика с элементами ценной древесины. Показатели твердости – 58 HRC. Лезвие длиной в 24 см справится даже с большой тушкой рыбы.
Легко разрезает плавники, филигранно отделяет мякоть от кости причудливый узор на стали не стирается. С нарезкой готовых роллов часто возникают проблемы – рис забивается в бороздки, и структура блюда нарушается. Чтобы облегчить процесс, смочите лезвие водой. Рукоять при контакте с водой не разбухает. Вес минимальный, рука не устает. В посудомоечной машине не мойте. Сталь очищайте мягкой тканью. Используйте гель без абразивных частиц. Рукоятку вытирайте насухо.
Плюсы:
- Заточка восстанавливается водным, алмазным камнем или мусатом;
- Запах рыбы не впитывается в рукоятку;
- Нет ограничителя, гибкое лезвие легко проворачивается;
- Подходит для филирования, разделки и шинковки.
Минусы:
- Бороздки на лезвии;
- Цена.
Все Самура затачиваются вручную. Мокрые камни делают кромку острой, формируя правильный угол заточки. Сведение у филейника тонкое, от обуха. Геометрия и балансировка идеальные.
Tojiro
Обратите внимание на еще один японский традиционный филейник янагиба. Нож, в отличие от других кухонных «собратьев» имеет кинжаловидное лезвие. Заточка правосторонняя, классическая, односторонняя. Хвостовик узкий, немного удлиненный, вам будет удобно придерживать за лезвие во время филирования. Согласно отзывам, ломтики получаются практически прозрачными, толщиной как рисовая бумага. Сталь углеродистая, ультрапрочная, нержавеющая. К механическим повреждениям устойчива – даже при падении на лезвии не образуются микротрещины и царапины.
Рукоять фигурная деревянная, не выскальзывает из мокрой ладони за счет граней. Длина режущей кромки – 21 см. Предназначен для разделывание большой рыбы, за секунды разрезает кости и плавники. На кухне заменит слайсер. Кончик выгнутый и заостренный, прорезает шкуру рыбы вместе с чешуей.
Плюсы:
- Маленький вес, отличная балансировка;
- Заточка под оптимальным углом, долговечная;
- Ручка не выскальзывает из рук, подлежит замене при деформации;
- Филирует, шинкует.
Минусы:
- Нельзя мыть в машинке.
Концерн изготавливает ножи для именитых поваров, специализирующихся на нетаймори и тэппанъяки. Филейники выполнены из дамасской, прочной стали. Рукоять у таких ножей из редкой мягкой древесины.
Luxstahl
На третьем месте рейтинга лучших филейных ножей – тонкий гибкий для профессионалов и любителей японской кухни. Требует определенных навыков, потренируйтесь перед разделкой крупных тушек. Филе режет на тончайшие слайсы для сашими и суши. Ручка из прочного, качественного пластика имеет противоскользящую поверхность. Не впитывает запахи, остатки пищи смываются водой. Бороздок нет.
Цельнокованое стальное лезвие с утолщением ближе к обуху защищает пальцы от травмы и порезов. Заклепки металлические, хвостовик открытый. Балансировка отличная, геометрия правильная. Часто затачивать режущую часть вам не придется. Внешний вид при правильном уходе сохраняется долго. Футляра в комплекте нет. Не храните в отсеке для столовых приборов с другими кухонными ножами. Приобретите деревянную или магнитную подставку. Нельзя мыть нож в посудомойке.
Плюсы:
- Проворачивается, не нужно постоянно вынимать из рыбы;
- Острый кончик, узкое, гибкое лезвие;
- Рукоять с подпальцевыми впадинами;
- Длинный (25 см) филейник для рыбы, хлеба или мяса.
Минусы:
- Не выявлено.
Для заточки используйте мокрый камень или мусат. Алмазные точильники быстро истончают кромку, что приводит к потере главных функций филейного ножа.
Fiskars Functional Form
Разделочный нож для рыбы для филе с необычной конструкцией продолжает наш обзор. Универсальный, для повседневного использования. Лезвие острое, гибкое и тонкое. Материал – нержавеющая японская сталь премиум-класса. Показатели производительности высокие, режет даже замороженные тушки (например, на строганину). Бережного ухода не требует, к хранению – минимум требований. Ручка выполнена из черного противоударного пластика. Поверхность шершавая, что обеспечивает надежный хват. Режущая часть с заостренным кончиком тонкая, заточена с одной стороны.
В отличие от других номинантов, нож имеет упор для пальцев – специальный выступ, позволяющий контролировать силу нажатия руки на лезвие. Твердость – 52 hrc, длина – 216 мм. Храните отдельно от кухонных, шеф-ножей и вилок. Идеальный вариант – деревянная подставка. Дизайн конструкции был разработан технологами предприятие Fiskars (располагается в Финляндии). Бакелитовая рукоятка не нагревается, не деформируется при ударе. Гарантия на лезвие – 730 суток.
Плюсы:
- Выступ-упор для указательного пальца;
- Японская сталь, устойчивая к механическому воздействию;
- Гарантийный срок – 2 года;
- Доступная цена.
Минусы:
- Сразу после покупки придется точить.
В отличие от других номинантов, моется в посудомойке.
Apollo Genio
Цельнолитой, тонкий филейный нож традиционной японской формы. Надежный, долговечный, прочный и острый. Лезвие длиной в 15 см заточено равномерно. Нержавеющая сталь с высокими антикоррозионными свойствами прослужит минимум 10 лет. Отлично проворачивается, рассекает кости, хрящи, филирует рыбу. Крепежных соединений и зазоров на поверхности нет. Нож бесшовный, балансировка правильная. Универсальный, подходит как для разделки так и для слайсирования.
Уход максимально простой – после каждого использования ополосните под струей теплой воды или поместите посудомоечную машину. Защитное покрытие не трескается при резких перепадах температур. Гравировка подчеркивает уникальность ножа. В руке лежит отлично, ладонь не утяжеляет. Пальцы при нарезке не устают. Храните отдельно от других столовых приборов. Нежелательно чтобы нож соприкасался с острыми предметами (например, вилки или открывашки).
Плюсы:
- Отличная гибкость, маневренность, геометрия;
- Блестящее никелированное покрытие, защищает от царапин;
- Отсутствие швов и бороздок, в которые забивается пища;
- Оптимальная длина, малый вес.
Минусы:
- Не выявлено.
Бренд Apollo genio предлагает потребителям приобрести набор из качественных цельно литых ножей филейника кухонного и шеф ножа.
Лучшие филейные ножи для мяса
Для чего нужен филейный нож? Используется он для нарезки крупных кусков мяса на тонкие, одинаковые по размеру, ломтики. Филейники, в отличие от сантоку или поварских шеф-ножей имеют узкое лезвие – им удобно срезать мякоть с кости или кожи. Наши специалисты, опираясь на многолетний опыт, отобрали наиболее надежные торговые марки. Обязательно присмотритесь к брендам Mallony, Knifecut, Tramontina, Fiskars.
Tramontina Professional Master
Лучшие по мнению потребителей филейные ножи для мяса с гибким, узким, но острым лезвием. Тонкий, справляется с различными анатомическими особенностями продукта – например, легко огибает кость, срезает филе без потерь. Не ржавеет – в стали содержится углерод. Компонент придает дополнительную прочность металлу. Механическим повреждениям не подвержен. В отличие от других номинантов, производитель каждое лезвие подвергает обработке жидким азотом. В время криогенной закалки структура стали меняется, степень износоустойчивости повышается. Помимо углерода, в составе есть кремний, молибден, марганец, хром.
Кромка бритвенная, рядом с рукояткой – отступ-ограничитель для надежной фиксации ножа в ладони. Рез ровный за счет смещения в 20-25 мм в любую сторону. Ручка – инновационная разработка технологов концерна Трамонтина. В один из слоев пластик на этапе отлития вводится антибактериальный раствор, препятствующий размножению патогенных микроорганизмов. Продается в ножнах из бумаги, не годных для хранения. Заранее купите подставку из дерева.
Плюсы:
- Рукоятка с подпальцевыми впадинами, крепкая, с хорошим хватом;
- Заточка под углом в 20°, лист бумаги режет на весу;
- Доступная цена;
- Пожизненная гарантия.
Минусы:
- Не везде можно купить.
Нож бренда Трамонтина имеет сертификат National Sanitation Foundation, подтверждающий безопасность для окружающей среды, воздуха, воды и продуктов питания.
Fiskars Functional Form
Филейный нож для мяса, качественный, с тонким лезвием на седьмом месте рейтинга. Справляется с тонкими костями, хрящами. Без ограничителя, но с откосом от обуха для надежного хвата. Профиль у лезвия тонкий, со скошенным, заостренным кончиком. Острый, длинный, 21 см. Легкий, бережного ухода не требует. Нарезает замороженное, охлажденное, термически обработанное мясо на слайсы. Хорошая геометрия, идеальная балансировка, проворачивается, срезая филе с труднодоступных мест. Острый край, как и кромка, заточены качественно.
Лезвие стальное, прочное, не подвержено коррозии. Твердость – 52 hrc. Производительность высокая, часто точить не придется. Мойте после каждого применения в машине или под краном. Рукоятка эргономичная, с покрытием Софтгрип, нескользящее. Для пальцев предусмотрен упор, что снижает риск выскальзывания ножа из ладоней при филировании или разделки. Храните отдельно от других ножей и вилок. Материал, из которого сделана ручка – бакелит. Этот вид пластика не поглощает посторонние запахи, не деформируется со временем, не теряет цвета.
Плюсы:
- Справляется с заморозкой, заводскую заточку не нужно обновлять;
- Хорошо лежит в ладони, рука не устает;
- Срок службы – минимум 5 лет;
- Гибкий, без зазоров, улучшенная геометрия.
Минусы:
- Не выявлено.
Фискарис – бренд, созданный более 350 лет назад. Под этой торговой маркой представлены не только кухонные инструменты (секаторы, ножницы, ножи), но и садовый инвентарь.
Tramontina Professional master
Филейный нож Трамонтина – достойный конкурент любому японскому филейнику. Треугольное, зауженное кверху и расширенное к низу лезвие стальное, с примесями углерода. Отличается повышенный прочностью и надежностью. Производитель утверждает, что ковка осуществляется по уникальной запатентованной технологии, позволяющей продлить срок службы филейного ножа. Металлического ограничителя не имеет, поэтому вы не пораните пальцы при нарезке или слайсировании.
Используется для разделки тушек птицы (кур, индеек, уток, гусей) и кроликов. Мякоть срезает без потерь, аккуратно огибает сложные места (например, зону крыльев). Моется легко, остатки пищи в месте стыка лезвия и рукоятки не остаются. Ручка прочная, долговечная, пластиковая. Нанесено специальное покрытие, оказывающее антибактериальное действие. Напыление убирает неприятный запах, препятствует образованию плесени, уничтожает грибки и вредные микроорганизмы. Есть выемки для пальцев. Продается без ножен или подставки. Приобретите их заранее, чтобы соблюсти все правила хранения.
Плюсы:
- Укороченное лезвие с острым концом;
- Тонкий профиль, рукоять оптимальной длины;
- Шероховатая поверхность ручки с антибактериальным напылением;
- Легко разрезает суставы и мелкие кости.
Минусы:
- Не везде продается.
Если нож моете в машине, то кладите его в специальный отсек.
Knifecut
Если ищете прочный нож, присмотритесь к обвалочному филейному, с жестким, прямым лезвием. Длина режущей части – 16 см. Отделяет филе от костей, используется для разделки птицы. Включён в линейку Select, специально разработанной для профессионалов в области жиловки и обвалки. Сталь закаленная, легированная ванадием и молибденом с целью увеличения показателей прочности. Твердость – 46 hrc. Хромистое напыление не даёт образовываться на поверхности ржавчины. Отступ от обуха – 3 мм. Хвостовик удлиненный. Рукоять полипропиленовые, с примесью каучука. Материалы выдерживают резкие перепады температур и отличаются антибактериальными свойствами.
В комплекте – чехол из прочного пластика. Используйте его в качестве футляра для хранения. Острый, не придётся часто точить. Не имеет зазоры, с антиналипательным напылением. Справится с шинковкой. Есть выемки для пальцев. Кромка высокая, двусторонняя. Затачивайте мокрым камнем или мусатом – так удастся дольше сохранить толщину режущего края.
Плюсы:
- Отличное качество по доступной цене;
- Продается в любом специализированном магазине;
- Упрочненная ванадием и молибденом сталь;
- Прорезиненная ручка, защита от порезов.
Минусы:
- Не выявлено.
Помимо линейки Select, компания Кнайфкут выпустила серии Skin и Profi. Для каждого цвета ножа (сантоку, филейник, шеф) – свой цвет рукоятки.
Mallony, Mix
Бюджетный филейный нож для мяса и птицы. Размер и форма оптимальные. Лезвие с ровной, плоской верхней частью, украшено логотипом производители. Гравировка не имеет выпуклостей, поэтому в неё не будут забиваться частицы филе. Ограничитель сверху не предусмотрен, снизу он есть. Место стыка лезвия обуха и металлическая. Есть небольшой откос, не более 2 мм. Ручка утолщенная к краю, ровная, без углублений под пальцы. Заточка равномерная, двусторонняя.
Кромка к основанию сужается. Острый, гибкий, с закругленным кончиком. Используется для жилования, слайсирования или обвалки. Легко проворачивается внутри туши, разрезает шкуру, тонкие кости и суставы. Алгоритм ухода стандартный – после филирования ополосните лезвие и рукоятку тёплой воды, насухо вытрите нож мягким полотенцем, особое внимание уделяя месту стыка. Пластиковая ручка крепкая, но легкая, что обеспечивает отличную маневренность.
Плюсы:
- 3 цвета рукоятки: синий, черный, красный;
- Легкий, приятно лежит в руке;
- Достойная цена;
- Бритвенная заточка.
Минусы:
- Не выявлено.
Цвета ручка не теряет даже при частом контакте с водой.
Лучшие складные филейные ножи
Складные филейные ножи для мяса называют обвалочными. Лезвие у них жестче и крепче, с кости мясо срезается без остатка. Травмироваться такими филейниками сложно. Ножи для рыбы длиннее и гибче. Во время филирования, нарезки и разделки вы полностью контролируете движения. Обратите внимание на бренды Kershaw и Opinel – они, на наш взгляд, самые надежные.
Opinel
Лучший складной филейный нож традиционной для японских янагиба формы. Остроту сохраняет долго, в работе удобен. Ножны из прочного картона, для хранения не используются, поэтому после каждого применения тщательно очищайте нож и складывайте его. Производитель градирует ножи по номерам (№3-15), где цифра – длина лезвия). Каждый оснащён блокатором-кольцом, способным вращаться вокруг своей оси. Есть прорезь, фиксирующая положение. Лезвие изогнутое, с заостренным кончиком и широким основанием. Затачивается легко, буквально за несколько секунд.
Вес минимальный 45-70 г. Мясные кости не разрубит, но рыбное филе от позвоночника и шкуры отделит. Рукоятка из натуральной древесины, покрыта лаком. Воду и запахи не впитывает, не разбухает. Берите Опинел с собой в поездки и путешествия – в сравнении с другими филейниками абсолютно безопасен, много места в рюкзаке или кармане не займет.
Плюсы:
- Надежный замок-фиксатор против внезапного открывания;
- Ручка из дерева, с лаковым покрытием, анатомически удобная;
- Разная длина лезвия – от 3 до 15 см;
- Затачивается в походных условиях об дно керамической посуды.
Минусы:
- С костями не справится.
Французское предприятие было основано еще в 1890 году Жозефом Опинелем. За счет интересной конструкции филейный нож буквально за несколько лет приобрел популярность во всем мире.
Kershaw
Если вы заядлый турист, рыбак или охотник, то обязательно купите себе складной филейный нож от бренда Кершоу. Лезвия, выполненные из прочной японской стали, долгое время сохраняют заточку. Тонкое, с кинжалообразным изгибом, с острым кончиком, в походных условиях легко заменит открывашку. Не ржавеет даже при регулярном контакте с водой. Весит всего 135 грамм, руку не утяжеляет, рубит мелкие кости, разрезает сухожилия и хрящи. Дома можете использовать как филейник для рыбы – лосося, например, на суши или сашими за несколько минут нарежет на тонкие слайсы.
Рукоять эргономичная, серая, с черными шершавыми вставками, обеспечивающими надежный хват. Крепления металлические, есть блокиратор положения ножа – не бойтесь, во время ходьбы филейник самостоятельно не раскроется. Острый, чтобы не пораниться, тяните лезвие за специальную выемку.
Плюсы:
- Компактный, безопасный, легкий;
- Хорошая заводская заточка, тонкая кромка;
- Ручка из термопластика, с противоскользящими вставками;
- Универсальный, нарежет овощи, мясо и рыбу.
Минусы:
- Большой зазор между частями рукоятки (попробуйте подтянуть болты).
В хвостовике есть небольшое отверстие. Проденьте через него металлическую цепочку и повесьте нож на шею, чтобы не потерять в походе.
Лучшие филейные ножи из дамасской стали
А вы знали, что тип дамасской стали определяют по узору на поверхности лезвия? Филейные ножи из дамаска отличает прочность и хрупкость одновременно. Остро заточенное лезвие легко справится с замороженным куском мяса или рыбы, но при падении с большой высоты может деформироваться. Уход требуется бережный, сталь подвержена коррозии. Лучшие производители филейных ножей из дамаска: Carving Tuotown, Samura, Yaxell Zen Petty.
Yaxell Zen Petty
Лучший филейный нож для рыбы и мяса в этой категории. Стильный, с лезвием длиной в 15 см, малым весом, прекрасной геометрией и отличной балансировкой. Японское качество прослеживается в деталях. Борозды в верхней части лезвия создают уникальный узор. Там же – гравировка от производителя как отличительный знак оригинальности. Футляр для хранения убережёт филейник от механических повреждений, а вас – от покупки магнитной или деревянной подставки.
Эргономичная ручка выпуклой формы с коротким сплюснутым хвостовиком хорошо лежит в ладони, не выскальзывает. Металлические крепления обеспечивают безлюфтовое соединение правой и левой частей рукоятки. Материал – микарда. Пластик не впитывает запахов, очищается от любых загрязнений влажной салфеткой. Если моете нож в машинке, кладите его отдельно от вилок.
Плюсы:
- Острый, с двусторонней заточкой;
- Универсальный, для рыбы, овощей и мяса;
- Филе с кожи, костей срезает без потерь;
- Оригинальный футляр в комплекте.
Минусы:
- Ржавеет, не оставляйте надолго в воде.
На официальном сайте производителя вы можете приобрести «поварскую тройку» (шеф, филейник, кухонный нож) по сниженной цене.
Samura
Если вы любите экономить, присмотритесь к филейному ножу Самура. Универсальный слайсер с превосходными рабочими характеристиками на кухне заменит «поварскую тройку»: шинкует, филирует, нарезает. Имея малый вес (всего 105 грамм), не утяжеляет ладонь. Заводская заточка долговечная, лезвие разрезает тонкий лист бумаги. Режущую часть полируют вручную о водные камни, добиваясь бритвенной остроты. Угол – не более 17 °. Форма филейника традиционная, с клювообразным, закругленным кончиком, без ограничителей.
Микардовая рукоять с заклепками из металла обтекаемая. Граней нет, но в руке лежит удобно, не перегружает запястье. Лезвие – сплав из нескольких видов стали с добавлением углерода. Трехслойное, гибкое, защищено от сколов и царапин. Ковка поэтапная с последующей закалкой высокими температурами. Спуски ровные. Сталь с антибактериальными свойствами. Люфтов нет, пища не попадает в зазоры, запаха неприятного не источает.
Плюсы:
- Индивидуальный чехол для хранения с красной бархатной подложкой;
- На острый кончик идет пластиковый наконечник, есть точильная бумага;
- Лезвие мозаичное, из 67 слоев;
- Кромка острая, точить часто не придется.
Минусы:
- Не везде продается.
Не пользуйтесь мусатом или алмазным камнем – они снимают толстый слой стружки.
Carving Tuotown
Закрывает наш рейтинг лучших филейных ножей. Прочный, профессиональный слайсер нашинкует овощи, очистит, нарежет фрукты, отделит филе от костей и кожи. Используется для жилования и разделки свиных, говяжьих, бараньих туш. В труднодоступных местах проворачивается. Легкий, поверхность текстурированная, твердая, жесткая. Благодаря Карвингу вы минимум в два раза сократите время, затрачиваемое на приготовление еды. Лезвие с красивым волнистым узором, плоское и ровное сверху. Место стыка с обухом металлическое, что увеличивает прочность.
33 слоя стали армированы стекловолокном. К влаге устойчивы. Очень острый, с непривычки легко порезаться. Кончик немного скошен, поэтому балансировка улучшенная. Рукоять стандартной для филейника формы, удобная, долговечная. Запахи отталкивает.
Плюсы:
- Нет проблем с поиском;
- Длинная, тонкая режущая часть;
- Универсальность использования (нарезка, шинковка, филирование);
- Дополнительная защита в виде металлического обруча на обухе.
Минусы:
- Высокая цена в некоторых магазинах.
Старайтесь не допускать падения филейного ножа с большой высоты. Дамасск – материал прочный, но не вечный.
Как выбрать филейный нож
Филейные ножи – узкоспециализированные кухонные инструменты, выбирайте их внимательно. Если в вашей семье больше любят мясо, чем рыбу, то обращайте внимание на филейники с широким лезвием. Они не сильно гнутся. Рыбу удобнее разделывать тонким лезвием. Срок службы определяется материалами. Покупайте ножи только со стальным лезвием.
Сталь
Не стесняйтесь спрашивать у продавца характеристики стали. Если поблизости нет консультанта, самостоятельно прочитайте описание к филейнику (производители указывают основные параметры на картонной упаковке или чехле). Классификация стали:
- Гибкая – 95х18, 50-54 hrc, прочная, не ржавеет при должном уходе;
- Средней прочности – 65х13, 54-61 hrc, долго сохраняет остроту;
- Дамасск – самая качественная сталь премиум-класса.
Желательно, чтобы кончик был тонким и острым. Таким удобно снимать пленку с мяса.
Заточка
Тупым ножом рыбу на филе разделать невозможно. Проверяйте при покупке степень заводской заточки. Угол должен составлять не меньше 15 °. В домашних условиях восстановить остроту филейника можно точильным камнем (для каждого номинанта – отдельный тип точила). Подручные средства (например, наждачная бумага) не используйте – они деформируют режущую кромку.
Размер лезвия
Нельзя однозначно ответить на вопрос, какой длины должно быть лезвие у хорошего филейного ножа. Этот параметр разнится в зависимости от назначения – рыбу проще и быстрее разделывать гибким, гнущимся в разные стороны ножом. Чем длиннее лезвие, тем крупнее тушка. Оптимальный размер – 15-25 см. Слайсировать мясо можете широким ножом с закругленным кончиком.
Удобство рукоятки
Филейный нож для рыбы не является холодным оружием, но соблюдать основные меры предосторожности при нарезке или разделке вы обязаны. Гарантом безопасности является рукоять – именно за счет нее мы управляем ножом. Виды ручек:
Тип материала | Описание |
---|---|
Дерево | Экологически чистый материал, долговечный, без токсичных компонентов. Выбирайте с лаковым покрытием – оно не даст воде впитаться в структуру и разрушить ее. Если сразу не отмыть рукоять от остатков рыбы, дерево будет неприятно пахнуть. |
Резина | Материал, обеспечивающий повышенную безопасность. Поверхность шершавая, противоскользящая, нож не «выпрыгнет» даже из влажной ладони. |
Пластик | Самый бюджетный вариант. Покупайте ножи с бакелитовой ручкой или из микарда. Этот пластик не трескается, хорошо очищается и не скользит. |
Желательно, чтобы на рукоятке были подпальцевые впадины.
ВыборЭксперта.ру рекомендует
Резюмируя проделанную работу, мы советуем вам присмотреться к самым лучшим филейным ножам:
- Luxstahl – гибкий, тонкий, с цельнокованным лезвием;
- Tramontina Professional master – рукоять пропитана антибактериальным составом;
- Samura – сталь укреплена углеродом, режет бумагу.
Храните филейные ножи правильно, чтобы продлить срок их службы.
Комментарии