Лучшие керамические ножи
Технологии не стоят на месте, даже в таких консервативных сферах, как кухонный инвентарь. Одной из самых ярких новинок стали керамические ножи, преимущества которых смогли оценить профессионалы и домохозяйки. Они долго сохраняют остроту, устойчивы к коррозии, имеют небольшой вес и удобны в работе. Редакция и эксперты VyborExperta.ru выбрали лучшие керамические ножи, достойные внимания каждого, кто любит и умеет готовить.
Содержание
Рейтинг керамических ножей: критерии
При написании обзора проводились исследования характеристик клинков из керамики, изучались особенности обработки пищевых продуктов разной плотности и консистенции. Учитывались отзывы пользователей, мнение эксперта – шеф-повара ресторана с 23-летнем стажем. Основное внимание уделили следующим параметрам:
- Размер и форма лезвия – определяют назначение кухонного инвентаря;
- Рукоятка – влияет на уровень комфорта во время применения;
- Кромка – должна быть тонкой, стабильно по всей длине острой;
- Внешний вид – не допускается изменение оттенка керамики.
Наш опыт исследований позволил выявить лезвия со сколами, царапинами, ручки неудобного формата. Такие модели исключались из нашего рейтинга.
Лучшие универсальные керамические ножи
Универсальный нож используют для выполнения большинства операций. С его помощью чистят овощи и фрукты, режут зелень и мясо. У универсальных моделей лезвие имеет длину 10-15 см, укороченная рукоять удобно лежит в небольшой или средней по величине ладони. Наши эксперты изучили 14 керамических ножа и выбрали 6 самых удобных для выполнения разных работ.
Moulin Villa Aimi
Нож с керамическим лезвием российского бренда один из самых компактных в нашем обзоре. Длина лезвия из циркониевой керамики 9,5 см, клинок имеет классическую каплеобразную форму. Рукоятка пластиковая, изогнутая, с рельефными насечками на верхней поверхности и сужением в нижней части. Такой формат делает хват максимально надежным при работе под любым углом. Длина рукоятки 10,5 см делает её соотношение с параметрами лезвия оптимальным.
Форма ручки снижает физическую нагрузку с кисти рук, упор эффективно защищает от случайных порезов при соскальзывании рукояти. Хороший баланс корпуса делает Moulin Villa Aimi хорошим выбором для интенсивной работы. У лезвия ручная заточка под углом 15 градусов: клинок идеально острый, легко режет размороженное мясо, твердые фрукты и овощи.
Плюсы:
- Долго держит заводскую заточку, не нуждается в правке;
- При появлении сколов можно заточить в мастерской;
- Софт-тач покрытие рукоятки – не выскальзывает из мокрых ладоней;
- Небольшая толщина лезвия – подходит для тонкой нарезки.
Минусы:
- Не обнаружены.
В комплекте поставки есть пластиковый чехол на клинок. Керамический нож Moulin Villa Aimi можно брать с собой в туристический поход – он не порежет рюкзак или сумку.
Daniks «Дублин» CK0605-1
Продолжает рейтинг керамических ножей для кухни модель китайского бренда. У «Дублина» классическое каплевидное лезвие длиной 15 см. С ним удобно резать мясо, овощи, чистить фрукты. Рукоятка пластиковая, двухкомпонентная, удобно лежит в руке, не скользит в мокрых ладонях. Уступ для пальца предотвращает соскальзывание при сильном усилии, защищает от серьезных травм.
При изготовлении лезвия используется циркониевая керамика – материал отличается повышенной прочностью. По этому показателю «Дублин» превосходит большинство конкурентов в нашем рейтинге. Это делает Daniks актуальным для новичков, не знакомых с особенностями керамических лезвий.
Плюсы:
- Хорошее соотношение между ценой и качеством;
- Безупречная заточка – клинок долго сохраняет остроту;
- Оптимальный баланс рукоятки и лезвия;
- Небольшой вес при значительных габаритах.
Минусы:
- Простая форма ручки – неудобно выполнять сложные операции.
Apollo Selva
Хороший керамический нож с деревянной рукояткой. Длина лезвия 15 см, его толщина 15 мм делает клинок максимально прочным. Оно широкое, удобное для резки мяса, овощей. Материал не вступает в химическую реакцию с продуктами, не подвергается коррозии. Бамбуковая ручка длиной 12 см анатомической формы удобно лежит в ладони, не выскальзывает, обеспечивает надежный хват.
У лезвия широкая прямая кромка с односторонней заточкой. Клинок острый, легко справляется с любыми продуктами. Заточка сохраняется долго, при длительной эксплуатации изредка можно править, удаляя небольшие зазубрины кромки. Ручка прочная, не разбалтывается, не теряет внешний вид.
Плюсы:
- Небольшой вес – не перегружает кисть при продолжительной работе;
- Равномерно заточен по всей длине лезвия;
- Оптимальный баланс между ценой и качеством;
- В коллекции есть кухонные ножи с другим назначением.
Минусы:
- Лезвие рядом с рукояткой незащищено уступом ручки – можно порезаться;
- Мыть рекомендуется только вручную.
Доляна “Тень”
Ножи из керамики китайского производителя привлекают низкой ценой при безупречном качестве. Продукция бренда доступна всем домохозяйкам, независимо от величины семейного бюджета. При изготовлении лезвия используется циркониевая керамика. Толщина клинка всего 2 мм, пользователь сможет аккуратно и тонко нарезать колбасу, сыр или хлеб.
Длина лезвия 13 см – хороший баланс между компактностью, функциональностью и производительностью. Рукоятка 11 см удобно лежит в руке, благодаря изогнутой анатомической форме. Удобный упор полностью закрывает край клинка, защищает от случайного пореза. Антискользящее покрытие ручки улучшает надёжность хвата влажными руками.
Плюсы:
- Не впитывает неприятные запахи;
- Не окисляет обрабатываемые продукты;
- Двухсторонняя заточка – хорошо режет в обоих направлениях;
- Долго сохраняется острота лезвия.
Минусы:
- Хрупкий кончик клинка – у многих пользователей обламывается.
Satoshi «Бусидо»
Японские керамические ножи этого бренда пользуются заслуженной популярностью, благодаря оптимальному соотношению между ценой и качеством. Снизить стоимость удалось за счет размещения производства в Китае. За счет небольшой длины клинка «Бусидо» удобной чистить овощи, разделывать рыбу. Величина лезвия 10 см, длина рукоятки – 110 мм: идеальная балансировка для универсального инструмента.
Клинок не окисляется, не оказывает негативного влияния на вкус продуктов. Керамика бренда устойчива к воздействию кислот и щелочей. Рукоятка пластиковая, анатомической формы, удобно ложится в ладонь любого размера. Поверхность из антискользящего материала повышает надежность хвата.
Плюсы:
- Ручка без люфтов, надежная, не расшатывается в процессе эксплуатации;
- Острое лезвие долго держит заточку;
- Подходит для тонкой нарезки деликатесов;
- К клинку не прилипают продукты, что повышает качество реза.
Минусы:
- Нет упора – можно травмировать палец.
Atmosphere OF Art Grey Stone AT-K2179
Универсальный кухонный нож с керамическим лезвием 150 мм. Рукоятка анатомической формы выполнена из ударопрочного ABS пластика. Она стилизована под черный гранит, материал отличается приятными тактильными ощущениями. У ручки анатомический профиль для надежного и уверенного хвата. Длина рукоятки 13 см оптимальна для ладони любого размера. На боковой поверхности есть рельефные насечки, защищающие от соскальзывания.
Позаботились производители «Грей Стоун» и о безупречном балансе. Он повышает точность нарезки тонких ломтиков твердого сыра или сервелата. Клинок острый, долго сохраняет заводскую заточку, если не резать замороженного мяса.
Плюсы:
- Небольшой вес – пользователь не устает при длительной работе;
- Долговечный материал рукоятки;
- Отсутствие люфтов у ручки повышает точность нарезки;
- Оптимальная заточка для универсального инструмента.
Минусы:
- Нет защитного чехла для хранения и переноски.
Лучшие керамические ножи для чистки овощей и фруктов
Очищать фрукты, овощи от кожуры лучше лезвием, длинной 7-10 см. Клинок должен быть устойчив к окислению, чтобы не влиять на вкус продуктов. Керамика лучше всех материалов соответствует этому требованию. Правильно подобранный нож для чистки овощей и фруктов поможет увеличить производительность труда.
Samura SC-0011BL
Овощной керамический нож Samura изготовлен из прочной циркониевой керамики, не уступающей по твердости стали с показателями HRC 57-59. Форма клинка с закругленным кончиком оптимальна для очистки фруктов и овощей от кожуры. Способствует высокой производительности и безупречному качеству работы двухсторонняя симметричная заточка.
Длина лезвия 75 мм – клинок аккуратный, небольшой, с ним легко выполнять самые сложные манипуляции. Ручка пластиковая, анатомической формы удобно лежит в ладони. Поверхность рукоятки фактурная, не скользит в руке. Вес всего 17 г – такой инструмент не создает физической нагрузки на кисть и подходит для длительной обработки овощей или фруктов.
Плюсы:
- Антибактериальное покрытие – можно использовать Samura для заготовок на зиму;
- Продукты не прилипают к лезвию, что повышает темп переработки овощей, фруктов;
- Не требует заточки, долго сохраняет остроту лезвия;
- Хорошее соотношение между ценой и качеством.
Минусы:
- Короткая рукоятка для мужской ладони.
Kuchenland Regular
Керамический овощной нож от российского бренда с австрийскими корнями, который производится в Китае. Позиционируется в премиальном сегменте и отличается хорошим качеством. Острое лезвие длиной 10 см легко справляется с самыми твердыми овощами и фруктами. Клинок хорошо скользит, срезая кожуру, что увеличивает темп обработки продуктов.
Удобная рукоятка изготовлена из полипропилена, отличается приятными тактильными ощущениями и не выскальзывает из рук. Пластик устойчив к перепадам температур. Длина ручки 110 мм – универсальный вариант для женской и мужской ладони. Поставляется с защитным пластиковым чехлом, имеющим вентиляционные отверстия – такая конструкция снижает вероятность появления затхлых запахов.
Плюсы:
- Привлекательная цена для своего класса кухонных принадлежностей;
- Допускается мытье в посудомоечной машине;
- Изысканный дизайн – ножи бренда занимают достойное место в интерьере кухни;
- Рельефные насечки на рукоятке защищают от соскальзывания.
Минусы:
- Лезвие не полностью защищено у основания ручки – можно получить травму.
Лучшие наборы керамических ножей
Ножи используются для работы с самыми разными продуктами, для каждой операции нужна часто особая форма лезвия. По этой причине особой популярностью пользуются наборы. В них собран инвентарь разного размера, что позволяет выбрать самый удобный клинок для разделки мяса, рыбы, чистки овощей и нарезки сыра. Наши эксперты отобрали два самых лучших набора из 9 комплектов.
Stonberg 4 в 1
Популярный производитель кухонной утвари предлагает набор из четырех предметов. В комплекте разделочный нож с лезвием 15 см, универсальный клинок 10 см, фруктовый ножик и овощечистка. При производстве используется керамика с диоксидом циркония, отличающаяся повышенной прочностью. Лезвия идеально заточены, не требуют правки в процессе эксплуатации. Антибактериальное покрытие улучшает гигиеничность кухонной утвари, снижает требования по уходу.
Рукоятки выполнены из ударопрочного ABS пластика, а софт-тач покрытие делает удобным хват и повышает его надежность. У рукояток анатомическая форма, снижающая нагрузку на кисть, что актуально при больших объемах работы. Для каждого ножа в комплекте есть защитный чехол – можно брать инвентарь в поход: лезвия не разрежут ткань, когда клинок будет лежать в рюкзаке.
Плюсы:
- Грамотная заточка, долго сохраняется острота;
- Привлекательная цена при безупречном качестве;
- Удобные чехлы хорошо держатся на клинке;
- Хороший баланс у каждого ножа.
Минусы:
- Нет подставки для хранения набора.
MyPads A157-054 5 в 1
В наборе четыре ножа с лезвиями разной длины и керамическая овощечистка. В комплекте есть клинки для шинковки овощей, разделки мяса, очистки и нарезки фруктов, универсальная модель для самых разных операций. При изготовлении используется прочная циркониевая керамика, которая долго держит заводскую заточку и не требует правки алмазными брусками. К боковым поверхностям не прилипают остатки продуктов, что упрощает уход.
Рукоятки изготовлены из ударопрочного пластика, у них универсальная форма и размер, которые делают удобной работу людям с разным размером ладони. У всех керамических MyPads грамотный баланс, что положительно влияет на нагрузку на кисть руки. Антискользящее покрытие рукояток повышает надежность хвата.
Плюсы:
- Привлекательная цена, доступная для всех потенциальных покупателей;
- Удобная, надежная и устойчивая подставка упрощает хранение;
- Разрешается мытье в посудомоечной машине;
- Правильно подобранные углы заточки для каждого вида MyPads.
Минусы:
- Лезвия не полностью защищены рядом с основанием рукоятки.
Как выбрать керамический нож
Выбирая кухонный или складной керамический нож, рекомендуем обратить внимание на остроту, размер и форму лезвия. Важную роль играют форма рукоятки, максимальный срок эксплуатации. Только учитывая все эти параметры можно выбрать инвентарь, который поможет справиться с поставленными задачами.
Острота
При готовке важно быстро и точно подготовить полуфабрикаты к термообработке или подаче на стол. В этом поможет острая и правильная заточка. Затупить циркониевую керамику сложно, она в 10-15 раз устойчивее к износу, чем сталь. Восстановить остроту керамического ножа намного сложнее, чем стального. Потребуется специальный инструмент и навыки, выполнять правку лучше в оборудованной мастерской. Чтобы обращаться за помощью как можно реже – выбирайте острые ножи с углом заточки 15-20 градусов. Такие лезвия легко разделывают большинство продуктов. Для резки мяса и рыбы приобретайте клинки с углом заточки 20-25 градусов. Преимущество у продукции известных брендов с белыми лезвиями. Она дольше сохраняет заводскую заточку.
Размер и форма лезвия
Универсальные ножи имеют клинки длиной 13-15 см. Разделочные могут быть немного больше. Модели для чистки фруктов и овощей компактные – 7-10 см. С таким инвентарем будет удобно выполнять операции. Традиционная форма – капельная, с ней привыкли работать любители и профессионалы. Керамические лезвия часто имеют формат, напоминающий топорик. К такому инвентарю привыкли не многие, для работы с ним требуются профессиональные навыки. Если их нет – то лучше от покупки отказаться в пользу ножа классической заостренной формы.
Удобство рукояти
Эргономика ручки имеет определяющее значение в точности выполняемых движений. Если рукоятка неудобная, то сложно аккуратно разделать мясо или рыбу, нашинковать капусту или идеально почистить любимый фрукт. Ручка должна иметь анатомическую форму для более надежного хвата. Из материалов – предпочтение у прорезиненного пластика. Он не скользит, приятен на ощупь. Альтернативный вариант – дерево, но он требует аккуратного отношения к кухонному инвентарю.
Долговечность
Керамика долговечный, прочный, но хрупкий материал. Он плохо реагирует на ударную нагрузку. Ножами нельзя резать замороженное мясо, рубить кости, вскрывать ореховую скорлупу. При выборе надежного и долговечного лезвия, обратите внимание на его цвет. Преимущество у белых клинков – у них сразу заметен перепад оттенков, который свидетельствует о низком качестве продукции. У черных ножей этот факт легко скрывается, чем пользуются недобросовестные производители. Исключение – продукция японских брендов. Если это не подделка, то черные лезвия прослужат дольше, так как этот оттенок приобретается при закалке клинка.
Вопрос-ответ
ВыборЭксперта.ру рекомендует
Однозначного ответа на вопрос о том, какие керамические ножи лучше, нет. Одним покупателям нужен инвентарь для разделки мяса, другие ищут аккуратный и «шустрый» ножик для чистки овощей. У всех – разный бюджет и требования к дизайну кухонной утвари. Все этой стоит учитывать. Команда и эксперты VyborExperta.ru рекомендуют следующие марки:
- Moulin Villa Aimi – универсальный кухонный нож;
- Daniks «Дублин» CK0605-1 – безопасная модель для новичков;
- Доляна “Тень” – бюджетное решение для кухни;
- Samura SC-0011BL – лучший вариант для чистки фруктов, овощей;
- MyPads A157-054 5 в 1 – недорогой набор с хорошим функционалом.
Весь представленный в обзоре кухонный инвентарь заслуживает внимания потенциальных покупателей. Лучшие керамические ножи легко справятся с поставленной задачей и при правильном уходе прослужат долго, что положительно скажется на рентабельности покупки.
Комментарии