Лучшие консервные ножи
До середины 18 века жестяные банки открывали подручными средствами. В 1858 году американец Уорнер изобрел небольшое приспособление, с помощью которого было удобно вскрывать консервы. Оно имело 2 лезвия. Ровно через 20 лет Уильям Лайман получил патент на открывашку, снабженную колесом. Она смотрелась более эстетично, имела длинную, деревянную, выпуклую к центру, ручку. Современные механические и электрические варианты – лучшие консервные ножи, по мнению пользователей.
Содержание
На что мы обращали внимание
Ножи для открывания консервных банок делятся на несколько типов в зависимости от механизма действия. Покупая приспособление, обращайте внимание на его вид. Редакция портала ВыборЭксперта.ру, составляя рейтинг лучших моделей, постаралась облегчить задачу читателям. Наша команда проанализировала отзывы профессионалов и пользователей о конкретном номинанте, выявила преимущества и недостатки. Критерии отбора:
- Сборка, ее качество;
- Удобство использования;
- Материал лезвия и ручки;
- Тип.
При работе с ручными или механическими моделями важно соблюдать осторожность. По краю образуются мелкие зазубрины, о них легко порезаться.
Рейтинг лучших консервных ножей
Место | Название бренда | Ценовой диапазон | Производитель | Особенности |
---|---|---|---|---|
1 | Apollo Genio "Optimus" | 290-454 р. | Китай | Противоскользящая поверхность ручки |
2 | AllaMo "СССР" | 143-169 р. | Россия | Надежная, удобная, ручная |
3 | Fissman Zonda | 604-2954 р. | Дания | Есть петля для подвешивания |
4 | Shiny Kitchen | 129-436 р. | Китай | С двумя ручками и винтом |
5 | Икеа Стэм | 229-999 р. | Швеция (нидерландский бренд) | 2 колеса: режущее и зубчатое |
6 | Tescoma Presto | 150-181 р. | Чехия | Справится с кронен-пробками |
7 | P-51 U. S. Shelby Co | 472-590 р. | США | Режущая часть вращается |
8 | Basic Can opener steel | 303-490 р. | Финляндия | В комплекте – 2 резака из штампованной стали |
9 | Caso D 10 | 5127-8510 р. | Китай | С магнитным держателем для срезанных крышек |
Лучшие ручные консервные ножи
Отличаются простейшей конструкцией. Купить ручной консервный нож для жестяных банок можно практически повсеместно. Ручки удобно лежат в ладони, большинство – противоскользящей поверхностью. Ключ двойной – крюк вскрывает металлические пробки, лезвие – жестяные крышки. Модели с вращающимися колесиками более практичны – можно регулировать положение резака.
Apollo Genio “Optimus”
Ручной консервный нож традиционной формы и размера. Универсальный, справляется со стеклянными и жестяными банками, с бутылками. Пользователи отмечают, что на открытие консервы уходит менее 30 секунд. В сравнении с другими номинантами, имеет более длинную рукоять из пластика, с покрытием из прорезиненного материала. Хват надежный, не выскальзывает даже из влажной ладони. Материал запахи не впитывает. Заводская заточка затупится не скоро, ее хватит минимум на 12 месяцев регулярного использования.
Очищается от любых загрязнений быстро, моется вручную и в посудомойке. Лезвие и крючок стальные, не покрываются ржавчиной и не тускнеют со временем. Упор широкий. Храните на специальной кухонной подвеске (в рукоятке есть отверстие).
Плюсы:
- Отличная цена;
- Срок эксплуатации – минимум 10 лет;
- Прочная сталь с высокими антикоррозионными характеристиками;
- Противоскользящее покрытие.
Минусы:
- Крючок крошит стекло, контролируйте силу нажатий.
Пластик белый, поэтому загрязнения удаляйте сразу. Пятна, например, от компота или томатного сока въедаются, оставляя некрасивые разводы.
AllaMo “СССР”
Классический вариант консервного ножа, по внешнему виду напоминает «союзные» открывашки. Фигурная рукоятка из дерева покрыта лаком, защищена от загрязнений, сколов и трещин. Даже при падении с большой высоты поверхность не деформируется. Крепления металлические, надежные. Длина – 15 см, поэтому его кладут в специальный отсек посудомоечной машины (для столовых приборов). Разрешена и ручная мойка.
Крючок, лезвие и упор металлические, покрыты никелевым сплавом. Достаточно острые, частой заточки не требуют. Рукоять немного выпуклая, в ладони лежит отлично. Нет петли для подвешивания. Открывает кронен-пробки, жестяные крышки.
Плюсы:
- Занимает мало места, легко моется;
- Покрытие – никелевый сплав, нержавеющий даже при частом контакте с водой;
- Долго остается острым;
- Дерево не окрашивается, запахи не поглощает.
Минусы:
- При ударе по «дну» рукояти ощущается боль.
Бренд на российском рынке появился в 2020 году. Под этой торговой маркой реализуются товары первой необходимости для дома.
Fissman Zonda
Универсальный, стильный консервный нож-открывалка от зарубежного производителя. Ручка, как и сама режущая часть, выполнена из металла. Эргономичная, удобная, с кольцом для подвешивания. Специальное покрытие не нуждается в полировке, обеспечивает быструю очистку и препятствует образованию пятен на поверхности. Сталь не подвержена коррозии, отлично переносит частые контакты с водой. Открывает консервы из жести, бутылки, разную стеклянную тару. Точить часто не обязательно, острота лезвий сохраняется долго.
Края у крышек получаются ровные, без острых углов, поэтому риск порезаться минимальный. Упор, если сравнить с другими номинантами – более широкий, сердцеобразный. Допустима мойка в машине. Крючок небольшой, стекло не крошит.
Плюсы:
- Ручка идеальной длины из не скользкого материала;
- Не нуждается в частой заточке;
- Крючок поддевает крышку, а не горлышко бутылки;
- Широкая центральная часть.
Минусы:
- Из-за кольца сложно вгонять лезвие в жестяную тару, приходится набрасывать полотенце
Купить модель можно на крупных интернет-площадках. Периодически магазины предлагают скидки – цена по акции снижается на 10-40%.
Лучшие механические консервные ножи
Консервный нож с колесиком, по мнению пользователей, лучше ручного. Роль лезвия выполняет острый металлический диск. Его располагают по краю (желательно, под припой), слегка надавливают, фиксируют винт и прокручивают его. Среди производителей, выпускающих механические открывашки, особо выделяются бренды Shiny Kitchen, ИКЕА Стэм, Tescoma Presto. Потребители ценят марки за качество и надежность.
Shiny Kitchen
Универсальный, многофункциональный винтовой консервный нож. Крепления – металлический болты. Все элементы подвижные – при необходимости можно разобрать или подкрутить. Устойчив к повреждениям механического характера, влаге и ржавчине. Смазывать детали и затачивать диск не придется, остроты, согласно отзывам, не теряет несколько лет. Корпус стальной, прочный и износоустойчивый. На ручках – пластиковые накладки, противоскользящие, эргономичные. Контролировать силу нажатия не надо, срез получается ровным. Травмироваться невозможно.
Винт широкий, есть углубления под пальцы. На обеих ручках – металлические петли. Рукояти, кстати, под пружинками, в исходное положение возвращаются самостоятельно. После ручной мойки или полоскания в машине тщательно вытирают влагу, попавшую в пазы.
Плюсы:
- Качественная сборка, без люфтов;
- Удобство, безопасность использования за счет длинных рукоятей и винта;
- Можно подвесить, петли сэкономят пространство в шкафу;
- Острый диск, шестеренка и болты из металла;
- Легкое мытье.
Минусы:
- Не выявлено.
При покупке следует внимательно осматривать. У бренда много подделок плохого качества. Оригинальная модель достаточно тяжелая за счет металлического корпуса. Именно по весу можно отличить фальсификат.
Икеа Стэм
Консервный нож Ikea складывается и раскладывается. В закрытом состоянии режущего диска сверху не видно, в открытом он перемещается вбок. Ручки из пластика, достаточно прочные, на ощупь немного шершавые, поэтому в ладони лежат удобно, не выскальзывают даже при контакте с влагой. Шестеренка с острыми зубьями над колесиком. Есть упор. Винт легко проворачивается, диск к крышке прилегает плотно.
Жесть вскрывает ровно и плавно. Бутылку откроет даже ребенок. Петля – подвеска встроена в рукоять. За счет зубчатого ролика надежно фиксируется в крышке. Если нож закрыть (сложить вместе ручки), то жестяная крышка останется плотно прижатой к режущему ролику. При раскрытии она легко достается.
Плюсы:
- Без усилий открывает банки разного размера и формы;
- Нет необходимости снимать крышку руками;
- Пластиковые, складные рукоятки-замки;
- Доступная цена.
Минусы:
- Не выявлено.
Продается модель преимущественно в магазинах Икеа, а в маленьких городах их нет. Стоит поискать на известных интернет-площадках.
Tescoma Presto
Открывалка для консервов, удобная, компактная и абсолютно безопасная. Бутылки вскрывает за несколько секунд. Ребенок старше 6 лет с этой задачей справится самостоятельно. Корпус цельнометаллический, с пластиковыми элементами (накладки на рукоятки). Пластик прочный, пищевой, не подвержен окрашиванию от продуктов, запахи не впитывает. Во время работы не выскальзывает, диск не прокручивается, зубцы у шестеренки острые.
Ручки складываются, «пряча» резак внутрь корпуса, поэтому порезаться невозможно. Сразу же после покупки затачивать не требуется. Производится чешским концерном, поэтому цена в сравнении с другими номинантами, высоковата. Моется в машинке. Свежие загрязнения удаляются простым ополаскиванием. Петля есть, широкая, на обеих рукоятках. Срез делает ровный, держателя для вскрытой крышки нет.
Плюсы:
- Высокий винт, стальной корпус, не ржавеет;
- Колесико прилегает плотно, режет быстро;
- Разные способы хранения (на настенном крючке, в шкафу);
- Простой уход;
- Сверху – открывашка для бутылок.
Минусы:
- Наценка в магазинах.
Вентель имеет обтекаемую анатомическую форму. Даже влажные пальцы с него не соскальзывают.
Лучшие походные консервные ножи
В эту категорию входят самые компактные модели. Складные консервные ножи отличает функциональность. С их помощью можно открыть бутылку или банку. За счет острого лезвия легко переломать тонкую ветку или перерезать веревку. Носить можно в кармане или повесить на брелок ключей.
P-51 U. S. Shelby Co
Открывашкой для консервных банок до сих пор активно пользуются военнослужащие Соединенных Штатов Америки. Прототип Р-51 был придуман ещё в 1942 году году. Занимает минимум места и практически не имеет веса. Длина – чуть больше 5 см. На вид – это металлическая ребристая прямоугольная пластина с небольшим лезвием. Есть петля для карабина, кольца или шнурка. Удобно лежит даже в большой ладони. Чтобы вскрыть консервы, разворачивают режущий угол прямо перпендикулярно пластине, острием аккуратно протыкают и, поворачивая рукой, снимают верхнюю часть.
Моется вручную, можно класть и в посудомойку (только в специальный отсек). Хранится в сложенном виде. Режущая кромка располагается снизу. Пробки тоже вскрывает, крючок – под лезвием. Часто точить не требуется. Заострит прут или перережет тонкий канат. Материал – нержавеющий металл.
Плюсы:
- Маленький размер, складная открывашка;
- Заводской заточки хватит на 3-4 года активной эксплуатации;
- Удобство, простота применения, универсальность;
- Доступная цена;
- Не требует бережного ухода.
Минусы:
- Давать в руки можно детям старше 14 лет после подробного инструктажа.
Купить можно во многих интернет-магазинах.
Basic Can opener steel
Туристический складной походный ножик-открывашка для бутылок и консервных банок. За счет маленького размера (длина – 57 мм, ширина – 20 мм, вес – 10 г) занимает мало места. Хранить удобно в рюкзаке, кошельке и кармане. Модель популярна у военнослужащих. Прочная, долговечная, без дополнительной заточки прослужит минимум 5 лет. Конструкция цельнолитая, сталь не ржавеет, при падении не деформируется. Произведена в Финляндии. Есть отверстие под карабин или цепочку. Лезвие выдвигается. Крючок для кронен-пробок имеется.
После мытья насухо протирать не обязательно. Имеется возрастные ограничения – с 12 лет. Вскрывает банки перерезает ткань и тонкую резину. В сложенном виде фиксируется, резак непроизвольно не выдвигается, пораниться невозможно.
Плюсы:
- Компактный, портативный, многофункциональный;
- Гарантийный срок службы – 5 лет;
- Не затупится о металл, резину или текстиль;
- Нет сложностей с покупкой, цена достойная.
Минусы:
- Ограничения по возрасту.
К ножику следует привыкнуть, поначалу будет неудобно. Если верить отзывам опытных туристов, с большой банкой резак справится за 90 секунд.
Лучшие электрические консервные ножи
Настольные консервные ножи считаются профессиональными. Для дома их приобретать смысла нет. Такие модели обычно устанавливают в кухнях общественного питания (столовые, кафе, рестораны). Особенность – наличие мотора, выполняющего за человека всю работу. Есть и существенный недостаток – при отключении электроэнергии нож становится бесполезным.
Caso D 10
Электрический консервный нож со встроенной ножеточкой. Отличается эргономичным, лаконичным и одновременно стильным дизайном. Небольшая башенка выполнена из высокопрочной стали, не поддающейся коррозии. Внутри – двигатель, мощный, но работает практически бесшумно – открывалка едва слышно жужжит. Человеку не придется прилагать усилия: достаточно поднести банку к режущему краю, опустить его и повернуть рычаг. Лезвие аккуратно вырежет верх тары, металл примагнитится к специальному держателю.
Компактная, на рабочем месте мешать не будет. Кабель короткий, есть специальный отсек для его хранения. При достаточно высокой мощности (если сравнивать другие модели из этой категории) в 68 Вт, много электроэнергии не потребляет. Кабель автоматически сматывается, если нажать на кнопку с пиктограммой «розетка». Она располагается сзади. Устойчивый, по столешнице не «скачет».
Плюсы:
- Магнит-держатель, крючок для пробок;
- Механизм для сматывания шнура;
- Бесшумная работа, минимум энергопотребления;
- Универсальная ножеточка, для лезвий разной длины.
Минусы:
- Винт управления лезвием пластиковый.
Магнит съемный. Регулярно протирайте влажной салфеткой. Промывайте под краном.
На что обращать внимание при покупке
Покупая нож для консервных банок, обращайте внимание в первую очередь на материал. С типом желательно определиться заранее, как и с маркой. О понравившемся бренде можно почитать отзывы и изучить характеристики.
Вид
Типы консервных ножей:
Вид | Описание, преимущества | Инструкция |
---|---|---|
Ручной | Долговечные, простые в использовании. Могут иметь деревянную или пластиковую ручку. Лезвия обычно стальные. Упор петлеобразный, широкий. Периодически нуждается в заточке. | Острый край прислонить к таре, рукой крепко взяться за рукоятку. Второй ладонью ударить по основанию и плавными, волнообразными движениями разрезать жесть. Взявшись за край, отогнуть аккуратно верх банки. |
Механический | К этой категории относят 2 модели: с колесиком и настольные, с вращающейся ручкой. Первый вариант напоминает пассатижи, второй – ручную мясорубку. Наиболее прочными являются стальные конструкции. Ручки тоже должны быть металлическими. | Режущее колесо прислоните поплотнее к таре, сомкните рукоятки и начните проворачивать винт. У настольных есть подставка (высота обычно регулируется). Вал приводит в движение длинная рукоять. Открывает 2-3 банки в минуту. |
Электрический | Нож консервный профессиональный. Обычно небольшое приспособление, работающее от электросети. Оснащен магнитами, которые удерживают снятую верхушку. Некоторые модели автоматически скручивают шнур, у некоторых есть отсек для кабеля. | Тару подносят к электроприбору, ставят под резак. Вилку включают в розетку. Нож сначала фиксирует емкость, потом самостоятельно начинает ее открывать. |
Автоматический | Портативная, компактная. Удобно брать в поездки. Работает от батареек. Корпус пластиковый, с большой кнопкой. Работает практически бесшумно. | Приставить режущей стороной к верхней части тары, нажать на кнопку. Лезвия сомкнутся, зафиксируют положение. Ножик начнет вращаться вокруг своей оси, разрезая металл. |
Редакция ВыборЭксперта.ру напоминает, что нельзя вскрывать ножами баллоны под давлением, особенно с горючими смесями.
Материал
Предпочтение стоит отдать цельнолитым конструкциям. Они из стали, прочные, выдерживают длительную эксплуатацию, частый контакт с водой. Лезвия обязательно пощупайте – если режущая часть сгинается, то открывалка не прослужит и недели. Ручки могут быть пластиковыми или деревянными. Каркас, независимо от наружной «отделки», всегда должен железным или стальным.
Удобство
Если в планах приобретение ручного варианта, то выбирать стоит открывалки для банок с эргономичными, анатомически удобными ручками. На поверхности не должно быть рельефных рисунков или выбитых надписей. Покрытие может быть немного шершавым – так ножик не выпадет даже из влажной ладони. Придется применить силу, чтобы проткнуть жесть, поэтому покупать стоит ножики с округлым основанием. У механической модели винт должен двигаться плавно, без рывков.
Качество сборки
Детали у прочной, надежной открывашки консервных банок не «болтаются» при малейшем прикосновении. Элементы друг с другом скреплены практически намертво. Наличие на крючке, лезвии зазубрин недопустимо.
Вопрос-ответ
Какой консервный нож лучше купить
Лучшие, на наш взгляд, консервные ножи:
- Caso D 10 – профессиональный, электрический, с встроенной ножеточкой;
- P-51 U. S. Shelby Co – мини-вариант для походов;
- Apollo Genio “Optimus” – удобный, с длинной рукоятью.
При работе с открывалками важно соблюдать безопасность.
Комментарии