Лучшие кухонные ножи
Кухонный нож – предмет, без которого невозможно приготовить любое блюдо. Но при выборе изделия необходимо быть внимательным, поскольку именно от его характеристик зависит не только скорость нарезки, но также и безопасность кулинара. Производителями представлено большое количество разнообразных моделей, отличающихся ценой, материалом изготовления, назначением, внешним видом. Редакция ВыборЭксперта.ру подготовила профильный обзор, собрав в нем лучшие кухонные ножи, по мнению пользователей.
Содержание
Рейтинг кухонных ножей
Приготовить полноценный обед либо сервировать стол без «помощи» ножа невозможно. Выбор изделий, который предлагают производители, огромен. При составлении редакторы сайта изучили мнения профессиональных поваров, а также отзывы обычных людей. Это позволило отсеять наиболее популярные товары и выбрать десятку лидеров.
Оценка номинантов проводилась по следующим характеристикам:
- Материал лезвия;
- Назначение;
- Материал рукоятки.
Отзывы также легли в основу достоинств и недостатков номинированных товаров.
Лучшие кухонные ножи 2024 года
1. Kanetsugu Special Offer
Относится к группе универсальных и представляет в нашем рейтинге профессиональные кухонные ножи. С его помощью выполняются подготовительные работы – чистка, нарезка, шинковка. Он характеризуется наличием ручки эргономичной формы и небольшой по размеру режущей поверхностью.
Модель произведена в Японии и полностью отвечает всем международным требованиям. При изготовлении использовались традиционные восточные технологии. Для центральной части лезвия использовалась сталь повышенной прочности AUS 8, прошедшая специальную закалу и соответствующая стандарту прочности 56-57HRC. Окончательная плотность достигается за счет установки дополнительных накладок, не восприимчивых к образованию ржавчины. Кромка очень острая с двусторонней заточкой.
Ручка сделана из прочной древесины. В хвате удобная – в ладони лежит плотно, не скользит.
Плюсы:
- Профессиональный;
- Универсальный;
- Кончик тоже острый.
Минусы:
- Не выявлено.
Kanetsugu Special Offer часто выбирают профессиональные повара, для которых важно качество оборудования.
2. Samura Harakiri
Японские кухонные ножи в обзоре представлены производителем Samura Harakiri. Овощной, с коротким лезвием, оптимален для чистки фруктов и корнеплодов. Благодаря заостренному кончику им удобно убирать глазки из картошки, убирать подгнившие места, а также заниматься фигурной нарезкой – карвингом. С его помощью удобно заниматься измельчением мелких продуктов – лука, чеснока, оливок и т.д.
Режущая поверхность сделана из прочной стали марки AUS-8, в составе которой есть никель, ванадий и молибден. За счет этого не ржавеет и долгое время остается острым, не требуя заточки. Закалка имеет твердость 58 HRC, а заточка осуществлялась на водных камнях. При необходимости инструмент можно подтачивать самостоятельно.
Ручка легкая, изготовлена из прочного ABS-пластика. В ладони лежит плотно, не скользит, даже если кожа влажная, а также не деформируется и сохраняет первоначальный внешний вид в течение всего срока использования. Цвет рукоятки остается белым даже после продолжительного использования клинка по назначению. Объясняется это характеристиками пластика. Материал гигроскопичен, поэтому не впитывает загрязнения и красящие пигменты.
Пластиковые накладки прикреплены непосредственно к поверхности хвостовика лезвия. За счет этого достигается максимальная прочность и надежность конструкции.
После окончания работы изделие нужно мыть и протереть насухо. Это предупредит начало процессов ржавления.
Плюсы:
- Удобно работать;
- Практичный;
- Долго не затупляется.
Минусы:
- Не выявлено.
Самые лучшие кухонные ножи в мире производят в Стране восходящего солнца. И многие пользователи с этим утверждением согласны.
3. Attribute Steel
Изделие от компании Steel. Относится к группе универсальных, оптимален для подготовки любых продуктов – мяса, рыбы, овощей, фруктов, зелени.
Для изготовления клинка производитель выбрал нержавеющую сталь, которая обладает хорошими антикоррозийными свойствами. Поверхность металла гладкая, монолитная, поэтому не впитывает посторонних запахов. Также она не окисляется и не оставляет на поверхности продуктов неприятного привкуса железа. Благодаря качественной заточке по запатентованной технологии долгое время сохраняет остроту и хорошо справляется со своей задачей.
Плюсы:
- Можно загружать в посудомойку;
- Не окисляется;
- Режет тонко.
Минусы:
- Встречаются подделки, которые быстро ржавеют (по отзывам).
4. Hatamoto HN-HH190
Модель из группы кухонных ножей-топориков. Они оптимальны для процесса разделки мясных туш, нарубки птицы или рыбы на крупные куски. Ими также достаточно удобно разрезать хлеб, шинковать овощи или зелень.
Изделия имеют широкое режущее полотно, изготовленное из стали с невысокими показателями прочности. Это позволяет делать широкий спуск и хорошо затачивать лезвие.
Hatamoto HN-HH190 имеет длинную режущую кромку – показатель равен 18,5 см – и изготовленную из дерева рукоятку, закрепленную с помощью трех клепок. Это исключает случайное соскальзывание ручки с хвостовика. Рукоять удобная, в руке лежит как влитая и проворачивается даже в мокрой ладони.
Для изготовления режущей поверхности изготовитель выбрал износостойкую высокоуглеродистую нержавеющую сталь SUS420J2. Материал хорошо держит заточку, а также легко затачивается и при необходимости поддается правке.
Плюсы:
- Выдерживает поперечные нагрузки;
- Острый;
- Подходит для мытья в посудомоечной машине.
Минусы:
- Дорогой.
5. Nadoba Jana Сантоку
Аналог европейского шеф-ножа, поэтому может резать, рубить и крошит. Эта серия изготовлена с использованием нержавеющей стали высокого качества, поэтому инструмент долгое время не требует выполнения повторного затачивания. За счет повышенного содержания в составе металла углерода клинок получился очень твердым.
Ручка удобная. Изготовлена из современно пластика, который имеет высокие показатели прочности. Для большего удобства пользователя во время работы на кухне оснащена специальной противоскользящей вставкой. Поэтому в руке лежит плотно, не скользит и не проворачивается даже в мокрой ладони.
Режущая кромка имеет двустороннюю заточку. Она прямая, поэтому разрезать продукты можно вертикальными движениями без наклона. За счет специальных желобков на поверхности во время нарезки не будут прилипать кусочки продуктов.
И хотя у модели довольно длинное лезвие – 17,5 см – она маловесная, хорошо сбалансированная, поэтому работать удобно.
Плюсы:
- Сбалансированный;
- Нарезает и измельчает;
- Ручка в руке не скользит;
- Специальные желобки на режущей поверхности.
Минусы:
- С непривычки кажется тяжелым.
Модель получает неплохие отзывы. Покупатели отмечают, что изделие хорошо держит заточку, не окисляется. Подходит для интенсивного использования.
6. Tefal Ingenio White
Рейтинг кухонных ножей продолжает номинант из группы универсальных, поэтому может выполнять много действий. С помощью номинанта вы будете мелко крошить зелень, нарезать на порционные куски мясо, рыбу, а также фрукты и овощи в виде ломтиков. Достигается такая многофункциональность за счет специальной формы лезвия, а его длина позволяет одинаково комфортно работать с любыми типами продуктов.
Режущая поверхность изготовлена из керамики, поэтому она твердая и прочная. Стоит отметить, что в отличие от металла, материал не окисляется и еда всегда имеет натуральный вкус и запах.
Ручка удобной формы хорошо ложится в ладонь – плотно, не скользит, не крутиться даже в мокрой руке. За счет этого работать клинком не только комфортно, но также и безопасно. Изготовлена из прочного АВС-пластика, имеющего долгий срок службы. Поверхность не впитывает влагу, жир, красящие пигменты, поэтому в течение всего срока использования сохраняет начальный цвет.
В базовой комплектации есть специальный чехол из пластика для хранения изделия.
Плюсы:
- Удобный в хвате;
- Острый;
- Ручка эргономичной формы;
- Универсального назначения.
Минусы:
- Не подходит для твердых и продуктов с большой плотностью.
7. TimA Dragon
Шеф-нож от российского производителя имеет многоцелевое назначение. Форма лезвия позволяет раскачивать его на разделочной доске и получать максимально точные разрезы. Длина в 20 см считается оптимальной и позволяет как нарезать кусками мясо и рыбу, так и шинковать зелень и корнеплоды. Обух подходит для использования в формате молотка для отбивки стейков.
Режущая поверхность сделана из высокопрочной нержавеющей стали 3Cr13, являющейся модифицированным вариантом марки 440А. Именно из нее производятся лучшие бюджетные кухонные ножи. За счет высокого процентного содержания хрома повышаются показатели твердости и износостойкости, поэтому улучшаются режущие свойства. Модель характеризуется хорошими антикоррозийными свойствами. Увеличенное содержание углерода обеспечивает качественную заточку.
Визуально модель напоминает традиционные японские ножи. Ручка имеет форму цилиндра. Изготовлена из полипропилена с матовой поверхностью, поэтому хорошо лежит в ладони и не скользит ни при каких обстоятельствах. Материал не впитывает загрязнения, простой в уходе, на нем не остаются следы от пальцев. Дополнительно материал не восприимчив к воздействию масла, кислот и щелочей.
Плюсы:
- Универсальный;
- Стальное лезвие;
- Держит заточку;
- Хорошо сбалансирован.
Минусы:
- Тяжеловат (по отзывам).
8. Victorinox
Модель от известного швейцарского производителя, который получил большое количество отзывов. Изделие представляет собой инструмент для разделки томатов и имеет характерно заточенную волнистую режущую кромку, за счет которого не мнет нежную мякоть, а эффективно нарезает.
Может использоваться для обработки других «капризных» овощей и фруктов – дыни, киви, винограда и т.д. Серрейторная заточка делает номинанта пригодным для хлеба, колбас и мясных деликатесов, сливочного масла.
Имеет комфортную ручку эргономичной формы, которая упрощает работу. Для ее изготовления производитель выбрал полипропилен черного цвета. Материал некапризен в уходе, не восприимчив к кислотам, жирам и щелочам, а также не накапливает загрязнения.
Режущая поверхность произведена из прочной прокатной стали с высоким содержанием молибдена и ванадия. За счет этого хорошо удерживает заточку, обладает повышенной прочностью. Инструмент можно загружать в посудомойку без потери заявленных производителем характеристик.
Плюсы:
- Качественный металл;
- Острый – режет хорошо;
- Удобная длина лезвия.
Минусы:
- Не выявлено.
9. Fiskars Functional Form
Произведен в Финляндии. Представляет собой малый поварской нож универсального назначения. За счет этого подходит для выполнения большого количества операций, обеспечивая точную нарезку продуктов в соответствии с потребностями.
Лезвие изготовлено из прочной японской нержавеющее стали, что обеспечивает ему прочность, хорошую резкость и устойчивость к появлению ржавчины. Режущая поверхность имеет дополнительное усиление, что обеспечивает хороший баланс и повышает прочность. Длина составляет 12 см, что позволяет нарезать продукты максимально аккуратно.
Ручка произведена из полипропилена, который имеет дополнительное покрытие Softouch. За счет поверхность тактильно приятная, обеспечивает прочный удобный хват, что повышает не только комфорт во время работы, но и делает процесс нарезки безопасным.
Грамотно подобранные материалы упрощают уход за изделием, а также позволяют загружать для мытья в посудомойку.
Плюсы:
- Режет хорошо;
- Долго остается острым;
- Оптимальная длина режущей кромки.
Минусы:
- Не выявлено.
10. Rondell Spata
Топ 10 кухонных ножей закрывает модель от Rondell. Предназначен для разделки всех видов мяса, а также рыбы. За счет продуманной формы – более длинной рабочей поверхности при укороченной ручке – вы без труда быстро и аккуратно справитесь с тушкой цыпленка или кролика. Хорошо сбалансирован, что делает работу максимально комфортной.
Для изготовления лезвия производитель выбрал сталь. Режущая поверхность имеет двустороннюю заточку, что обеспечивает максимальную остроту. За счет этого сложностей с разрезанием хрящей возникать не будет, а мясо полностью сниматься с костей.
Ручка сделана из прочного АВС-пластика, не скользит, в руку «ложится» плотно.
Плюсы:
- Острый;
- В работе удобный.
Минусы:
- Не для посудомоечной машины.
На что обращать внимание при покупке
При составлении рейтинга лучших кухонных ножей для дома, редакторы VyborExperta.ru определили ведущие характеристики товара. Они помогут вам определиться с покупкой и приобрести действительно нужный на кухне инструмент.
Стальной или керамический
Какие выбрать кухонные ножи – из стали или керамик? Материалы имеют свои характеристики, которые и будут выступать определяющими.
Керамика изготавливается из порошка циркония, который под воздействием высокий температур становится твердым и прочным. Цвет поверхности может изменяться. Но, судя по отзывам, черные несколько прочнее. Хорошо держат заточку и почти не нуждаются в правке. При нарезке продуктов не окисляются, поэтому блюда имеют естественный вкус. При этом керамика хрупкая и клинок может расколоться при ударе или падении.
Сталь – прочный, проверенный временем материал. Свойства зависят от типа металла.
- Углеродистая – твердая, простая в заточке, но может ржаветь при отсутствии должного ухода.
- Нержавеющая. Не подвержена развитию коррозийных процессов, но быстро тупится, так как плохо держит заточку.
- Высокоуглеродистая нержавеющая. Хорошо затачивается, долго сохраняет остроту, не покрывается ржавчиной.
Выбор зависит от ваших предпочтений, так как оба материала хороши по-своему.
Назначение
В зависимости от назначения принято выделять следующие разновидности:
1 | 2 |
---|---|
Универсальный | Самый запрашиваемый вариант, найдется у каждой хозяйки. Длина рабочей кромки равна 12 – 15 сантиметрам. Удобен для нарезания любых продуктов. |
Овощной | Короткий – лезвие до 10 см в длину. Оптимален для чистки корнеплодов, фруктов. |
Шеф-нож | Режущая поверхность 15 – 30 см при ширине в 2 – 4 см. В использовании универсальный – подходит для мяса, режет рыбу, корнеплоды, зелень, фрукты и т.д. Тяжелый. |
Серрейторные | Предназначены для нарезания помидор, хлеба, выпечки, стейков. Имеют волнистую или пилообразную кромку. При использовании не давит продукт, а образует ровный разрез без приложения усилий. Заточку держит хорошо. Требует тщательного ухода, поскольку между зубьями могут забивать частички продуктов. |
Обвалочный | Клинок предназначен для подготовки мясного филе. Имеет длинное, но узкое лезвие и острый кончик. За счет этого хорошо справляется отделением костей, удалением жил. |
Слайсер | Используется для нарезки мясных и рыбных деликатесов на тонкие ломтики. Режущая поверхность до 30 см. |
Нож-топорик | Массивный, с толстым широким лезвием. Предназначен для нарубки костей и резки замороженного мяса, рыбы. |
Для сыра | Имеют серрейторную заточку рабочей кромки. На ее поверхности есть большие отверстия, за счет чего куски сыра не прилипают и не мнутся. Кончик раздвоенный, чтобы подхватывать и укладывать сыр сразу на тарелку. |
Специальные | К ним относятся скребки для чистки рыбной продукции, для пиццы и другие. |
Рукоятка
Рукоять должна быть удобной, ощущаться ладонью плотно и иметь продолжительный срок службы. Производители предлагают варианты из материалов разных типов, каждый из которых имеет особенности:
- Металл. Прочные, служат долго, не подвержены механическому и воздействию влаги. Недостаток материала – тяжелые.
- Дерево. Поверхность тактильно приятная, не добавляет инструменту ненужного веса, в руке – даже в мокрой – не скользит, не проворачивается. Но древесина нуждается в особом уходе. По мере старения поверхность может покрываться трещинами, а также начать «собирать» жир и воду. Чтобы увеличить срок использования инструмента, после применения его надо непременно помыть и насухо протереть.
- Пластик. Легкие, имеют долгий срок службы, неприхотливые в уходе. Часто, что исключать проскальзывание в ладони, оснащаются специальными прорезиненными вставками.
Лезвие
Именно от материала зависит, насколько долго прослужит изделие. Он же определяет и ведущие характеристики – твердость, износостойкость, способность держать заточку.
Чаще всего производители предлагают ножи с режущей частью из разных типов стати:
- Углеродистая. Стоит недорого, но имеет хорошие показатели твердости, легко затачивается. Если нарушать требования по уходу, может покрываться ржавчиной. Но при этом продолжает хорошо резать.
- Нержавеющая. Содержит в составе специальные добавки. За счет этого не покрывается налетом ржавчины, но лезвие быстро становится тупым. Его приходится часто править, что уменьшает срок использования изделия.
- Высокоуглеродистые нержавеющие стальные сплавы. Не имеют недостатков присущих предыдущим материалам, поэтому их можно назвать лучшими.
Внимания заслуживают кухонные ножи из дамасской стали. Они традиционно дорогие, но прочные, острые, выдерживают удары и никогда не изменяют заданной первоначальной формы.
Вопрос-ответ
ВыборЭксперта.ру рекомендует
Купить кухонные ножи хорошего качества можно без особых проблем – производители предлагают много разных моделей.
По мнению редакторов, топ включает следующих номинантов:
- Kanetsugu Special Offer – универсальный, профессиональный;
- Samura Harakiri – от японского производителя, овощной;
- Hatamoto HN-HH190 – топорик для нарезки замороженного мяса, рубки костей.
Кухонные ножи какой фирмы самые лучшие, вы решите самостоятельно. Надеемся, что наш обзор поможет подобрать хорошего кухонного помощника.
Комментарии