Лучшие пекарские камни
Раньше хлеб пекли в печах, где соблюдалась нужная температура, а тепло равномерно распределялось. Караваи получались пышными, воздушными, без трещин. В современных реалиях глиняными печами почти никто не пользуется, но испечь идеальную булку, хлебушек или пиццу можно в обычной духовке, используя пекарский камень. Команда VyborExperta.ru составила рейтинг, в который вошли лучшие пекарские камни, по мнению пользователей и профессиональных хлебопеков.
Содержание
Рейтинг пекарских камней
Плиты для хлебопечения изготавливают из натуральных минералов или глины, они могут быть разной формы и размеров. Благодаря камню, внутри духовки устанавливается нужный температурный режим, поэтому дрожжевая выпечка не подгорает, не трескается, равномерно пропекается. Опытные хлебопеки рекомендуют выбирать качественные камни, которые прослужат долгое время, не требуя особого ухода.
При составлении рейтинга редакция ВыборЭксперта.ру обращала внимание на следующие параметры плит для выпечки хлеба:
- Материал;
- Толщина;
- Структура;
- Форма;
- Прочность;
- Цена.
Совместно с пользователями и профессионалами мы проанализировали популярные модели камней, и в результате составили ТОП качественных, долговечных пекарских плит. С их помощью в домашних условиях можно испечь натуральный, полезный, а главное, вкусный хлебушек и другие изделия из теста.
Лучшие вулканические пекарские камни
Натуральный материал не нуждается в дополнительном покрытии, простой в уходе, износостойкий. Выпечка на нем не пригорает даже без смазывания маслом. Отличается пористой структурой, благодаря которой быстро набирает температуру и долго ее удерживает. Устраняет излишнюю влагу. С помощью вулканических плит хлеб и другая выпечка получаются нежными, воздушными, мягкими. Для продления срока эксплуатации следует правильно пользоваться камнем: не ставить в горячую духовку, промывать только после полного остывания, делать перерыв в эксплуатации не менее 12 часов.
Baker
Прямоугольная плита из вулканической породы выпускается в России. B. Baker можно использовать для выпечки пиццы, хлеба, булочек. Подходит для электрических и газовых духовок, предлагается выбор размеров. Производитель кладет в упаковку с камнем инструкцию и коврик из тефлона. Перед использованием необходимо хорошенько промыть изделие, а затем поставить в вертикальное положение для сушки. Когда вулканический камень для выпечки просохнет, его помещают на решетку в самый низ духовки. Важно, чтобы духовка не была нагретой, иначе вулканическая плита может испортиться. Камень не должен касаться стенок духового шкафа.
Рабочая поверхность вместительная, на ней можно не только выпекать, но также готовить сочные мясные и рыбные блюда. Благодаря равномерному распределению температуры, хлеб, пицца, булочки и другие изделия пропекаются равномерно, не подгорают. Сверху появляется румяная, хрустящая корочка.
Чтобы выбрать нужный размер камня, необходимо заранее сделать замеры духового шкафа, оставив по 1 см для обеспечения лучшей вентиляции воздуха. Камень достаточно тяжелый, поэтому многие хозяйки предпочитают оставлять его в духовке.
Плюсы:
- Прочная, качественная упаковка;
- Тефлоновый коврик в подарок;
- Подробная инструкция по использованию;
- Защищает от подгорания, долго держит тепло;
- Широкая поверхность;
- На камне рыба, птица, мясо получаются более сочными.
Минусы:
- Тяжело отмывается от въевшейся грязи и пятен.
Хорошие сувениры
Материал пекарской плиты – вулканический пепел, отличающийся повышенной прочностью, долговечностью, износостойкостью. В процессе выпечки не происходит химической реакции с продуктами, обеспечивая безопасность блюдам. Это особенно важно для родителей, которые беспокоятся о здоровом питании детей.
При нагревании изделие накапливает тепло, как в старинной русской печке. Можно использовать не только для выпекания хлебобулочных изделий, пиццы, но также готовить без добавления масла полезные, низкокалорийные блюда из мяса, рыбы, птицы. Достаточно выложить на поверхность пергамент, и ничего не подгорит.
Производитель рекомендует использовать бумагу для выпечки или присыпать камень небольшим количеством муки, чтобы избежать пригорания. Вулканический пекарский камень необходимо поместить в холодный духовой шкаф, выставить максимальную температуру, подождать около 40 минут, а затем можно с помощью лопатки выкладывать заготовки из теста.
Плюсы:
- Крепкий, без повреждений, сколов;
- Отсутствует посторонний запах при выпекании;
- Не тяжелый;
- Надежно упакован в пленку;
- Подходит для мини-печей;
- Бюджетная цена.
Минусы:
- Не выявлены.
Производитель в инструкции предупреждает, что изделие нельзя мыть в посудомоечных машинах. После нагревания оно не меняет цвет, но долго остается горячим, поэтому необходимо дождаться полного остывания, прежде чем брать камень руками.
Эстет
Чтобы надрез на хлебе правильно раскрылся, а сверху образовалась аппетитная корочка, в духовом шкафу должно быть достаточно пара. Камень для выпечки Эстет обладает пористой структурой, которая накапливает влагу, превращая ее в пар. Изделие производится в России, размер компактный – 13 х 13 см. Вес – 1,5 кг вместе с упаковкой.
Пекарский вулканический камень «Эстет» оснащен бортиками, чтобы налитая вода не вытекала в процессе хлебопечения. Также можно подливать воду на разогретую поверхность, но в этом случае необходимо соблюдать осторожность: использовать специальные рукавицы или прихватки, не приближаться слишком близко к горячей поверхности.
Плюсы:
- Компактный, легкий;
- С его помощью получается хрустящая, аппетитная корочка;
- Прочный, долговечный;
- Доступная цена;
- Подходит для маленьких духовок;
- Упрощает процесс выпечки.
Минусы:
- Не выявлены.
Лучшие глиняные пекарские камни
Чаще всего в продаже встречаются плиты из шамотной глины. Огнеупорный материал сначала обжигают при очень высокой температуре, а затем он измельчается. Из полученного порошка впоследствии делают камни для выпечки. Как правило, изделие дополнительно покрывается глазурью. При выборе следует обращать внимание на структуру изделия. Оно не должно быть слишком пористым, иначе камень не будет долго держать тепло, а спустя непродолжительное время может растрескаться. Наша команда с помощью отзывов пользователей из 10 претендентов отобрала в ТОП 3 модели, отличающиеся прочностью и высокой функциональностью.
Печная керамика
Плита высотой 2 см прямоугольной формы изготовлена из шамотной глины. Подходит для духовых шкафов любых типов, также можно использовать в гриле. Камень весит около 4 кг. Двухсторонняя поверхность жаропрочная, выдерживает высокую температуру, сохраняя первоначальный вид.
На керамическом камне получается восхитительная пицца, как на дровах. Хлеб равномерно пропекается, появляется хрустящая, аппетитная корочка. Температуру набирает долго, но сохраняет продолжительное время. Производитель предупреждает, что материал нельзя мыть с использованием химических средств.
Кроме хлебобулочных изделий, модель можно использовать для приготовления сочных стейков, запеченной рыбы, птицы. Подойдет тем, кто следит за своим питанием и предпочитает употреблять в пищу полезные блюда без добавления масла.
Плюсы:
- Экологичный, безопасный материал;
- Чистый, аккуратно сделанный;
- Качественная упаковка, сохраняющая целостность плиты;
- Предотвращает пригорание продуктов;
- Способствует появлению корочки на хлебе;
- Обработанные, гладкие края.
Минусы:
- Сильные загрязнения не отмываются.
Поварёшка-Домовой
В комплекте с прямоугольной плитой из шамотной глины идет буковая лопатка, которая понадобится не только профессиональным хлебопекам, но и любителям приготовить сдобную выпечку в домашних условиях. Камень равномерно прогревает духовой шкаф, надолго сохраняя тепло. В результате получается пышный хлебушек, мягкий внутри, с хрустящей корочкой снаружи. По вкусу он ничем не отличается от того, который достают из русской печи.
На фабричном семейном производстве строго следят за качеством выпускаемых изделий. Поскольку камни контактируют с продуктами питания, они проходят обязательную сертификацию, изготавливаются по ГОСТу. По отзывам покупателей, пекарские камни для духовки российской компании по качеству не отличаются от дорогостоящих импортных аналогов. При соблюдении правил эксплуатации камни сохраняют прочность, не трескаются, выполняют свой функционал при больших объемах выпечки.
Лопатка из натурального дерева конусообразной формы помогает без усилий поставить и достать из духовки пиццу, пирог, хлеб, пирожки, другие блюда.
Плюсы:
- Ровная поверхность;
- Большой размер, подойдет для разных типов духовки;
- В комплекте удобная лопатка из бука;
- Наличие сертификатов, подтверждающих качество;
- Фирменная картонная упаковка;
- Создает эффект русской печки.
Минусы:
- Не обнаружены.
Технокерамика
Камень круглой формы подходит для обычных плит и тандыра. Сделан из шамотной глины, экологичный, безопасный для здоровья, не выделяет вредных веществ под воздействием высокой температуры. Позволяет готовить без использования масла вкусную и полезную еду. На плите удобно выпекать лепешки, пироги, хлеб, а также другие блюда. Прогревается равномерно, долго держит тепло, благодаря чему выпечка получается внутри воздушной, мягкой, а снаружи появляется хрустящая, румяная корочка. Пользователи отмечают, что с помощью камня можно приготовить пиццу, которая по вкусу не будет отличаться от изделия, сделанного в печи.
Вес камня без упаковки – 1,5 кг, диаметр – 22 см. Поверхность можно слегка присыпать мукой, а вот маслом или другим жиром смазывать категорически запрещено. Производитель указывает, что мыть плиту с химическими средствами нельзя. Чтобы продлить срок эксплуатации, необходимо бережно обращаться с аксессуаром. Под воздействием механических ударов, а также после падения камень может расколоться, после чего он уже будет не пригоден к использованию.
Плюсы:
- Подойдет для электрического и дровяного тандыра;
- Гладкие, обработанные края;
- Ровная поверхность;
- Прогревается достаточно быстро;
- Небольшой вес.
Минусы:
- Не вмещается в большой тандыр.
Лучшие пекарские камни из натурального камня
Профессиональные хлебопеки часто используют плиты из вулканического камня. Материал очень прочный, хорошо переносит самую высокую температуру, а пористая структура позволяет создать благоприятные условия для вкусной выпечки. Вулканические камни дорогие, поэтому хозяйки, изредка выпекающие хлеб, предпочитают более дешевые варианты. Также предлагаются пекарские камни из индийского кварцита, мрамора, стеатита, и т.д. Перед покупкой следует уточнить, не выделяет ли материал вредные испарения, поскольку некоторые виды могут оказаться токсичными, а еще повлиять на вкус хлеба и другой выпечки.
Территория камня
В пиццериях часто используют печи с фельзитом, природным камнем, который выдерживает большую температуру. Пекарская плита из фельзита позволит в домашних условиях испечь восхитительную пиццу, нежные пироги, воздушный хлеб с румяной корочкой. Плита после нагревания правильно распределит температуру, чтобы изнутри тесто пропеклось, а снаружи стало хрустящим. Температурный режим, благодаря пекарскому камню, будет сохраняться на протяжении всего процесса выпечки, даже если откроется дверца духового шкафа.
Пористая структура вбирает в себя влагу, а затем высвобождает ее, поддерживая идеальный процент влажности внутри духовки. Это особенно важно при выпечке подового хлеба. Основа пиццы с помощью каменного аксессуара не подгорит, при этом полностью пропечется. Ингредиенты, положенные сверху, сохранят сочность и вкус.
Плюсы:
- Помогает создавать эффект русской печи;
- Равномерно распределяет температуру в духовке;
- Подходит для любых духовых шкафов;
- Лопатка в комплекте;
- Подходит для приготовления рыбных и мясных блюд.
Минусы:
- В поры въедается грязь, которую сложно отмыть.
MBS
Недорогой камень круглой формы поможет приготовить в домашних условиях пиццу не хуже, чем в итальянском ресторане. Аксессуар совместим с электрическими и газовыми плитами, подойдет к духовым шкафам разных размеров. На производстве используют экологичные, природные материалы, не выделяющие токсины под воздействием высокой температуры. Плита не вступает в контакт с продуктами питания, не нуждается в смазывании маслом.
Камень достаточно быстро прогревается, долго держит температуру, равномерно распределяя ее внутри духового шкафа. Благодаря доступной цене каждая хозяйка может позволить себе полезный и нужный аксессуар. По отзывам, плита для пиццы при правильном уходе прослужит продолжительный срок. Можно использовать в керамическом гриле. Производитель в инструкции указывает, что плиту необходимо ставить в холодную духовку, а после использования не мыть, пока она полностью не остынет.
Плюсы:
- Бюджетная стоимость;
- Тесто пиццы пропекается, но не подгорает;
- За счет небольшой толщины быстро прогревается;
- Вместительная площадь;
- Гладкая, ровная поверхность.
Минусы:
- Сложно очищается от загрязнений.
Kuechenprofi
Плита немецкого производителя сделана из жаропрочного кордиерита, высота – 1 см, диаметр – 30,5 см. В комплекте идет подставка. Материал нагревается достаточно быстро, приблизительно через 15 минут можно начинать приготовление. Поддерживает необходимый температурный режим, избавляет тесто от лишней влаги. Камень подходит для выпечки хлеба, пиццы, булочек, пирогов в духовке.
Хорошо переносит высокую температуру, не трескается. Можно использовать в духовых шкафах любого типа. Изделие не тяжелое, с ровной поверхностью. По отзывам пользователей, с использованием каменной плиты выпечка получается пышной, хорошо пропекается внутри, сверху образуется аппетитная корочка. Начинка в пицце сохраняет сочность, не высыхает. Многие хозяйки предпочитают оставлять камень в духовке при регулярном использовании. На светлой поверхности могут появляться пятна, поэтому после полного остывания рекомендуется сразу же протереть ее чистой тканью или губкой.
Плюсы:
- Подходящий размер для классической пиццы;
- Подставка в наборе с удобными ручками;
- Нагревается за 10-15 минут;
- Выпечка не подгорает;
- Прочный, долговечный;
- Эстетичный внешний вид.
Минусы:
- Высокая цена.
Лучшие керамические пекарские камни
Керамические плиты выдерживают высокую температуру, недорогие, не тяжелые. Нагреваются достаточно быстро, хорошо держат тепло. Из минусов специалисты называют повышенную хрупкость. Если изделие упадет, либо на раскаленную поверхность попадет холодная вода, оно разобьется или треснет. По этой причине нельзя брызгать водой на выпечку, которая находится на пекарской плите.
Mercante
Пекарский камень с ровной поверхностью, аккуратными краями, жаростойкий. Можно использовать для выпечки хлеба, булочек, пиццы. Материал абсолютно безопасный для здоровья и окружающей среды, под воздействием высокой температуры не выделяет токсины и другие вредные вещества.
Хлебобулочные изделия с использованием камня получаются пышные, хорошо пропекаются, оставаясь мягкими внутри. Снаружи образуется хрустящая, аппетитная корочка. В процессе приготовления продукты сохраняют полезные вещества, выпечку можно включать в детское меню.
Производитель предлагает на выбор прямоугольные и круглые модели. На кругах удобно печь пиццу, караваи, хлеб. Прямоугольная форма подойдет для изготовления булочек, домашнего печенья, круассанов, и т.д. Можно использовать в духовке любого типа. Пользователи утверждают, что пицца получается такой же вкусной, как в ресторанах, а у хлеба образуется румяная корочка, при этом мякиш остается нежным, воздушным.
Плюсы:
- Ровная поверхность без сколов, трещин;
- Защищает от подгорания выпечки;
- Несколько форм на выбор;
- Экологичный материал;
- Долго держит тепло.
Минусы:
- Не обнаружены.
Хорошие сувениры
Круглый камень для выпечки поможет приготовить вкусные блюда в домашних условиях. Материал – шамотная глина, прошедшая обжиг при высокой температуре. Плита безопасная, экологичная, сохраняет полезные свойства блюд. Принцип действия простой: аксессуар, обладая повышенной теплоемкостью, нагревается, а затем создает внутри духового шкафа подобие деревенской печки.
Керамика забирает лишнюю влагу, делая тесто в меру мягким, равномерно пропеченным. Если готовить на кругляше пиццу или открытый пирог, начинка сохранит сочность, а основа не пригорит.
Камень следует поставить в холодный духовой шкаф. Можно присыпать поверхность мукой или положить слой пищевой фольги. Далее выставляется максимальная температура, чтобы изделие прогрелось. На это уходит около 40 минут. Заготовка из теста помещается с помощью лопатки на поверхность.
Плюсы:
- Приемлемая стоимость;
- Высокое качество исполнения;
- Долго держит тепло;
- Не тяжелый;
- Можно использовать в тандыре.
Минусы:
- Хрупкий, нужно пользоваться с осторожностью.
Амфора
Изделие российского производителя представляет собой керамический круг светлого цвета. Вес с упаковкой – 1,8 кг, диаметр – 21 см. Предназначается для использования в тандыре, но можно ставить в духовой шкаф любого типа. Предварительно необходимо убедиться, что камень не будет соприкасаться со стенками духовки.
Аксессуар прослужит долго при регулярной эксплуатации, если за ним правильно ухаживать. Камень необходимо помещать в холодную духовку, нельзя пользоваться моющими средствами, ставить в посудомоечную машину. Следует бережно переносить изделие, поскольку после падения оно может разбиться или треснуть.
Подойдет для запекания птицы, рыбы, мяса, которые предварительно необходимо завернуть в фольгу. Опытные пекари рекомендуют использовать камень для приготовления пиццы в гриле.
Плюсы:
- Бюджетная цена;
- Подходит для плит и тандыра;
- Керамика хорошего качества;
- Заготовки из теста можно выпекать на поверхности камня без форм;
- Экологически чистый;
- Выравнивает температуру в духовке.
Минусы:
- Не выявлены.
Bradex TK 0126
Прямоугольный камень из светлой керамики можно использовать в любых духовках. Подходит для выпечки хлеба, изготовления лепешек и пиццы. Выпечка с использованием керамического камня получается пышной, лучше поднимается, равномерно покрывается корочкой. Сокращает время приготовления хлебобулочных блюд, мяса или рыбы в фольге.
Изделие качественно отполировано. Остывает долго, создавая эффект русской печи. По отзывам пользователей, пироги, булки, караваи по вкусу получаются похожими на те, которые готовили бабушки в деревне. Дрожжевая выпечка лучше поднимается, внизу не пригорает. Обладатели духовок, которые неравномерно прогреваются, утверждают, что керамический камень – их спасение. С его помощью любая выпечка получится вкусной, в меру пропеченной, воздушной. Камень идеально подходит для выпечки пиццы прямоугольной формы.
Плюсы:
- Природный материал, безопасный для здоровья;
- Фирменная картонная упаковка;
- Ускоряет процесс выпечки;
- Вес – всего 2,7 кг;
- Универсальная форма.
Минусы:
- Плохо отмывается от пятен и загрязнений.
Как выбрать пекарский камень
На первый взгляд, может показаться, что пекарская плита – это прихоть, без которой можно обойтись. Но опытные хлебопеки советуют попробовать испечь пирог, пиццу, домашний хлеб, булочки с использованием камня. Результат превзойдет все ожидания, если знать, как правильно выбрать пекарский камень, и следовать рекомендациям производителя.
Форма
Перед покупкой пекарской плиты необходимо сделать замеры духового шкафа, в котором он будет размещаться. Универсальными считаются прямоугольная и квадратная формы. Они более вместительные, подойдут для выпечки любого хлеба, пирожков, печенья, рогаликов. Круглый камень, как правило, используется для изготовления в духовке пиццы, круглых пирогов, лепешек.
Толщина
По высоте пекарские камни бывают от 1,5 до 3 см и более. Толщина зависит от используемого материала и качества изделия. Дешевые китайские варианты часто слишком тонкие, поэтому рассчитаны на непродолжительную эксплуатацию.
Камни толще трех сантиметров долго держат тепло, но при этом для их прогрева понадобится много времени. Соответственно, расходуется больше газа или электроэнергии. Домашние пекари рекомендуют приобретать плиты толщиной от 2 до 2,5 см. Они достаточно быстро набирают температуру, а затем долго ее отдают. Камни толщиной 1,5-2 см поместятся в небольших духовых шкафах, они быстро набирают температуру, но слишком хрупкие и недолговечные.
Прямоугольные модели размером 30 х 45 см считаются самыми популярными. На них свободно помещается 2 стандартные буханки хлеба и несколько багетов.
Материал
Производители используют для изготовления пекарских камней следующие материалы:
Материал | Плюсы | Минусы |
---|---|---|
Красная глина | Недорогая; Небольшой вес; Быстро прогревается | Повышенная хрупкость; Раскалывается, если на горячую поверхность попадет холодная вода |
Шамотная глина | Износостойкая; Долговечная; Прочная | Недостаточно пористый материал для дрожжевой выпечки |
Кварцит, песчаник | Огнеупорные; Высокая пористость; Долго сохраняют тепло; Хорошо переносят высокую температуру; Возможен выбор цвета; Не выделяют токсичные вещества | Высокая стоимость |
Гранит | Надолго аккумулирует тепло; Презентабельно выглядит | Выделяет незначительное количество токсичных веществ |
Мыльный камень (стеатит) | Быстро нагревается; Медленно отдает тепло | Слишком плотный; Большой вес |
Вулканический камень | Не меняется под воздействием очень высокой температуры; Пористая поверхность | Стоит дорого |
ВыборЭксперта.ру рекомендует
Среди многообразия представленных на рынке приспособлений для выпечки сложно сделать подходящий выбор. Наша команда совместно с профессиональными пекарями и любителями вкусной домашней выпечки разобралась, что это такое – пекарский камень для духовки. Также мы проанализировали популярные изделия, чтобы составить рейтинг лучших камней. Среди участников особого внимания заслуживают:
- Baker – плита сделана из вулканической породы, тефлоновый коврик в подарок;
- Эстет – модель с бортиками, легкая, компактная, удобная в использовании;
- Поварёшка-Домовой – камень изготовлен из шамотной глины, в комплекте буковая лопатка;
- Kuechenprofi – прочная модель из кордиерита с подставкой, обеспечивает оптимальный температурный режим для восхитительной, вкусной выпечки;
- Mercante – сделан из экологичной керамики, ровный, аккуратный, долго держит тепло;
- Амфора – пекарский круг подойдет для тандыра, любых плит, используется для приготовления пиццы и другой выпечки.
Пекарские камни используют не только на кухнях ресторанов и пиццерий. В домашних условиях с помощью аксессуара можно испечь воздушный, нежный хлеб с хрустящей корочкой, приготовить потрясающую пиццу и другие блюда.
Комментарии