Лучшие противни
Тем, кто придерживается здорового питания, продукты рекомендуется готовить на пару или же запекать, а не жарить. Для этого нужна хорошая, качественная и безопасная форма, которая может быть изготовлена из стекла, керамики, металла, алюминия, чугуна, силикона. В рейтинге собраны именно такие модели, как глубокие, так и мелкие, для обработки овощей, рыбы, мяса и получения вкусной выпечки. Представляем ТОП, куда вошли лучшие противни по отзывам покупателей.
Содержание
Рейтинг противней
Для написания обзора прежде всего нужно был отобрать 30 претендентов, опираясь на отзывы покупателей. В список попали самые популярные модели, представленные на российском рынке. Среди них были как бюджетные, так и более дорогие варианты. Основой упор при анализе делался на безопасность, удобство эксплуатации, эстетичность и универсальность посуды.
Среди характеристик, повлиявших на выбор лидеров, были выбраны следующие:
- Материал изготовления – стекло, металл, силикон, алюминий, чугун;
- Форма противней;
- Вид – обыкновенный или электрический;
- Размеры и вес;
- Высота бортиков;
- Толщина стенок;
- Покрытие – эмалированное или антипригарное;
- Возможность мытья в посудомоечной машине;
- Скорость прогревания и равномерность распределения тепла;
- Разновидность блюд, которые можно приготовить – выпечка или запекание;
- Совместимость с металлическими, деревянными, силиконовыми кухонными ножами, вилками, лопатками;
- Максимальная рекомендуемая температура.
Также во время отбора номинантов во внимание принималась их устойчивость к коррозии и царапинам, возможность хранения продуктов внутри в холодильнике и подачи блюд к столу. Дополнительно учитывалось, не впитывают ли стенки запахи еды, не пригорает ли она к поверхности и расход растительного масла.
Стеклянный противень
Главные преимущества таких вариантов – прозрачность дна и стенок, что облегчает контроль над процессом. Также они жаростойкие и выдерживают высокие температуры (до 220-330 градусов). В таких противнях хорошо хранится готова еда в холодильнике. Данные модели сочетаются с металлическими лопатками. Команда Vyborexperta.ru включила в ТОП одну модель, учитывая ее качество, эстетичность и безопасность.
Bake & Enjoy
Форма «Bake & Enjoy» отличается большими размерами – 32x26x2 см, что позволяет делать в ней еду сразу не несколько человек. Прямоугольная форма дает возможность приготовления лазаньи, выпекания пирогов и тортов. Посуда изготовлена из боросиликатного стекла, признанного прочным и безопасным. Она не впитывает запахи продуктов и не окрашивается.
Стенки стеклянного противня для духовки устойчивы к царапинам, поэтому разрезать выпечку можно прямо внутри. Благодаря их прозрачности удобно следить за процессом приготовления. Эстетичный дизайн изделия позволяет подавать блюда на стол прямо в нем. За изделием легко ухаживать – достаточно после использования мыть его в посудомоечной машине.
Плюсы:
- Гарантия действует на протяжении 10 лет;
- Не боится резких перепадов температуры – от – 20°C до +220°C;
- Возможно использование в микроволновой печи;
- Выдерживает до +300°C;
- Высокая прочность дна.
Минусы:
- Несовместимость с конфорками плит;
- Невысокие стенки.
Как показывают отзывы, в форме пекут кексы, пиццу, булочки, пирожные, а вот для высоких тортов она не подходит из-за низких стенок.
Керамический противень
Ключевыми отличиями такой посуды являются толстые стенки с дном и немалый вес. Поверхность, несмотря на хрупкость материала, устойчива к механическим нагрузкам и спокойно выдерживает воздействие высоких температур в духовом шкафу. Она нечувствительна к царапинам и непретенциозна в уходе. Специалисты ВыборЭксперта сделали свой выбор в пользу одной модели на основе указанных выше характеристик.
Frank Moller FM-655/FM-656/FM-657
Противень изготовлен из ударопрочной керамики, устойчивой к воздействию высоких и низких температур. Он подходит для использования в духовом шкафу при температуре до 220 градусов. Это хороший вариант для лазаньи, печеного картофеля, запеканки. Модель актуальна и для использования в микроволновой печи.
На Frank Moller FM-655/FM-656/FM-657 можно хранить продукты питания в холодильнике и в морозильной камере. Стенки изделия не подвержены трещинам и коррозии, воздействию абразивных моющих средств. Поэтому за ним легко ухаживать – допускается мыть материал чистящим порошком и скребком. При этом царапин на поверхности не остается.
Плюсы:
- К дну и стенкам ничего не пригорает;
- Оптимальные размеры – 37.5х22х6.5;
- Подходит и для выпечки;
- Не очень сильно нагревается в духовке;
- Удобные ручки по бокам.
Минусы:
- Нельзя ставить на прямой источник огня.
Мыть этот глубокий противень можно как вручную под проточной водой, так и в посудомоечной машине. Также в отзывах пишут, что он долго сохраняет еду теплой.
Силиконовый противень
Форма из силикона отличается гибкостью и податливостью. Ее можно использовать как для выпечки, так и для запекания различных продуктов – от рыбы до овощей. К ней ничего не пристает и она легко отмывается от остатков блюда. Далее представлен один наиболее качественный вариант.
Silikomart
Это силиконовый коврик с невысокими бортами, отличающийся гибкостью. Он имеет прямоугольную форму и размеры 32.5х32.5х1 см. На одном противне за раз удается приготовить большое количество пирожных, булочек и т. п. Толстое дно не дает выпечке пригореть, но и не замедляет процесс.
С помощью Silikomart 23.022.00.0065 можно запекать различные овощи. Лист не содержит вредных веществ и не выделяет их при воздействии высоких температур. Он универсален в применении и подходит для использования как в СВЧ-печи, так и в духовке газовой/электрической плиты.
Плюсы:
- Выдерживает резкие скачки температуры: от -60 до +230°C;
- Гипоаллергенность силикона;
- Не деформируется при нагревании;
- Подходит для использования в холодильнике;
- Рассчитан на 3000 использований.
Минусы:
- Не актуален для сильно жидкого теста.
Продукты тут запекаются дольше, чем в керамическом и металлическом противне. Во избежание их приставания лист нужно хорошо смазывать маслом.
Чугунный противень
Этот вид характеризуется долговечностью и непривередливостью в уходе. Такие изделия можно чистить абразивными моющими средствами. Его ключевые отличия – медленное прогревание, равномерное распределение тепла, отсутствие необходимости в использовании исключительно пластиковых или деревянных лопаток. Отбор успешно прошел один кандидат.
Regent inox Ferro Smalto
Модель изготовлена из чугуна, поэтому является довольно тяжелой. Однако данный материал отличается высокой прочностью, устойчивостью к механическим нагрузкам и термическому воздействию. Дно обработано жаростойкой эмалью и имеет антипригарное покрытие, что не дает продуктам приставать к поверхности.
Чугунный противень для гриля «Regent inox Ferro Smalto» предназначен для приготовления овощей, мяса, рыбы. Для этого дно имеет специальные ребра, которые не дают продуктам касаться его и обеспечивают стекание жира. Таким образом не допускается образование корочки из собственного сока, которая считается вредной для здоровья.
Плюсы:
- Удобные ручки;
- Высокие борта – 3.5 см;
- Толстые стенки – 4 мм;
- Практичная прямоугольная форма;
- Легко отмывается.
Минусы:
- Сильно нагревается.
Согласно отзывам, с помощью чугунного противня еда получается полезной и ее вкус во время приготовления не изменяется.
Противни из нержавеющей стали
Главная особенность данной модели – устойчивость к коррозии. В большинстве случаев ее можно мыть в посудомоечной машине. Чаще всего она имеет антипригарное покрытие, не дающее продуктам приставать к стенкам и дну посуды. Далее рассматриваются 2 лучших изделия согласно отзывам покупателей.
Mayer & Boch 3053
Форма предназначена для запекания мяса, рыбы, овощей, фруктов, но подходит и для приготовления прямоугольной пиццы, пирогов, тортов, булочек, пирожков. Она сделана из нержавеющей стали, не вступающей в реакцию с продуктами питания и устойчивую к воздействию коррозии. Размер модели составляют 48х36 см, что актуально и в случае большой семьи.
Mayer & Boch 3053 равномерно и быстро нагревается, что способствует быстрому и качественному пропеканию. Антипригарное покрытие исключает вероятность прилипания блюд. Благодаря этому также облегчается мытье посуды. В этих целях можно использовать посудомоечную машину.
Плюсы:
- Можно применять в духовках при температуре до 250 градусов;
- Силиконовые ручки почти не нагреваются в процессе;
- Не нужно часто и много смазывать маслом;
- Довольно легкая;
- Высокие борта – 4.7 см.
Минусы:
- Нельзя использовать острые металлические ножи, ложки, вилки, лопатки;
- Несовместимость с абразивными моющими средствами.
В противне с антипригарным покрытием «Mayer & Boch 3053» нельзя готовить еду в микроволновых печах. Такая посуда особенно актуальна для запеканок, лазаньи, картофеля.
BergHOFF Gem
Функциональная форма, полезная при запекании различных продуктов – начиная рыбой и заканчивая овощами. Нарезать их поможет встроенный в крышку слайсер, а сама она надежно закрывается и оснащена складными ручками. За счет этого приготовленное блюдо всегда можно взять с собой, собираясь к кому-либо в гости, и доставить его теплым.
BergHOFF Gem сделан из углеродистой стали, лишенной неприятного запаха и не окисляющейся под воздействием высоких температур. Также это обусловливает небольшой вес изделия, повышенную прочность и низкую вероятность деформации. Для удобства очистки дна и стенок при нанесении антипригарного покрытия было решено не использовать кадмий и ПФОК.
Плюсы:
- Наличие специальной разметки для нарезания ровных кусочков;
- Очень высокие стенки – 8.5 см;
- 3 предмета в наборе;
- Удобные ручки на крышке;
- Равномерное распределение тепла.
Минусы:
- Высокая стоимость.
В отзывах указывают на высокую прочность изделия и его универсальность – в нем удобно запекать перец, картофель, мясо, грибы и многое другое.
Противень для гриля
Такие изделия отличаются наличием ребер, которые не дают продуктам пригореть ко дну и предотвращают появление опасной для здоровья масляной корочки. По результатам изучения характеристик 6 номинантов в ТОП был включен один вариант для гриля.
Weber
Перфорированный противень создан специально для гриля. На нем удобно жарить рыбу, мясо, овощи, грибы. Для получения аппетитного румянца и изумительного аромата необходимо хорошо прогреть посуду. Неровное дно способствует равномерному пропеканию. Изделие хорошо подходит для теста, держащего форму.
Наличие перфорации у Weber придает выпечке привлекательный вид снизу. Помимо выполнения своей прямой задачи, модель активно используется в качестве подставки под другие, более мелкие формы, а также для сушки овощей, фруктов, рыбы. Во избежание пригорания и протекания теста рекомендуется застилать дно и бока пергаментной бумагой.
Плюсы:
- Широкие ручки;
- Небольшой вес – 0.94 кг;
- Большие размеры – 30х44.2х3.6 см;
- Совместимость с лопатками из дерева, пластика, металла;
- Деликатная обработка продуктов.
Минусы:
- Отсутствие антипригарного покрытия;
- Перед мытьем нужно замачивать водой.
Отзывы показывают, что тут свободно помещаются 5 рыб среднего размера, так как противень большой. Форму можно использовать как на газовом, так и на угольном гриле.
Алюминиевые противни
Среди достоинств алюминиевой посуды стоит отметить дешевизну и универсальность использования – ее можно применять в духовке и на конфорке газовой плиты. С учетом отзывов покупателей было отобрано 2 победителя на основании безопасности, эффективности, простоты в эксплуатации.
Scovo
Бюджетный вариант, отличающийся небольшим весом. Он быстро прогревается, поэтому приготовление еды отнимает меньше времени. Данный материал устойчив к ржавлению и не царапается при контакте с острыми ножами, вилками, лопатками. Для него характерна хорошая теплопроводность и равномерное пропекание теста.
Scovo имеет ровное, плоское дно, поэтому пироги получаются правильной формы. Глубокие бортики служат вместо ручек и облегчают изъятие изделия из духового шкафа. Модель сочетается как с газовой, так и с электрической плитой. Ее можно застилать фольгой и пергаментной бумагой.
Плюсы:
- Большой диаметр – 35 см;
- Не впитывает запахи еды;
- Высокие стенки – 4 см;
- Толстое дно;
- Длинный – 35 см.
Минусы:
- Чувствителен к абразивным средствам.
Так как у этой модели отсутствует антипригарное покрытие, то переворачивать и вынимать выпечку можно спокойно металлической лопаткой.
Калитва Кружево
Эта модель подходит для приготовления многослойных блюд, запеканок и десертов в духовом шкафу. В отличие от силиконового противня, она вместительна при размерах 30х23х6.1 см. Антипригарное покрытие предупреждает прилипание продуктов к стенкам и дну. Также благодаря ему экономится растительное масло.
У Калитвы Кружево стенки оптимальной толщины – 0.9 мм, что способствует быстрому запеканию продуктов. С внешней стороны присутствует декоративное покрытие, которое легко моется и долго сохраняет свой бордовый цвет. Однако тереть его интенсивно металлическим скребком не рекомендуется.
Плюсы:
- Прогревается на всю глубину;
- Бережное приготовление еды;
- Низкая цена;
- Наличие ручек по бокам;
- Не гнется при механическом воздействии.
Минусы:
- Не обнаружено.
Электрический противень
Такой вид не нуждается в духовке и может использоваться самостоятельно для приготовления различных блюд – от рыбы до мяса. Его главные преимущества – быстрая и безопасная обработка продуктов. Среди электрических моделей особого внимания по результатам анализа характеристик 10 номинантов заслуживает следующий вариант.
Xiaomi Liven KL-J4500
Электропротивень разработан специально для барбекю. С его помощью можно приготовить жареные и запеченные блюда. Процесс облегчен за счет наличия умной системы управления. Высокая мощность работы (1200 Вт) делает его максимально эффективным и быстрым.
Xiaomi Liven KL-J4500 имеет большие размеры – 510-260 мм, что позволяет снабдить едой сразу несколько человек. Он актуален для обжарки рыбы, овощей, мяса. Качественный результат обеспечивается двусторонним обогревом поддона. В наборе идет брошюра с рецептами для начинающих кулинаров.
Плюсы:
- Устойчивые ножки;
- Удобная прямоугольная форма;
- Качественная нагревательная спираль;
- Легко моется;
- Высокая мощность.
Минусы:
- Не низкая стоимость;
- Зависимость от электроэнергии.
Отзывы демонстрируют, что противнем легко управлять с помощью нескольких сенсорных кнопок.
Как выбрать противень
Для выпекания тортов и пирогов больше подходит круглый противень для духового шкафа, а готовить лазанью, картофель, запеканку можно и в прямоугольном. Если тесто жидкое, то бортики должны быть высокие – от 4 см как минимум. Для удобства хвата важно наличие ручек, которые не дадут обжечься.
Назначение
В духовке можно использовать любую посуду, выдерживающую температуру до 220-330 градусов. Она сочетается как с газовой, так и с электрической плитой. Если необходим режим «гриль», то стоит отдать предпочтение модели с рифленым дном, которое облегчает слив лишнего масла во время приготовления и не дает образовываться вредной корочке.
Материал
В алюминиевых противнях удобно готовить блюда, требующие быстрой обработки – печеные яблоки, помидоры, грибы. За счет небольшой толщины их дно в короткие сроки прогревается, что и ускоряет процесс. Не рекомендуется выкладывать на них продукты с содержанием кислоты, которая вступает с таким материалом в химическую реакцию. Для этого лучше всего подходят изделия из нержавеющей стали.
Начинающим поварам можно присмотреться к стеклянным формам, позволяющим контролировать процесс от начала до конца. В них же можно подавать блюда к столу на праздники и хранить в холодильнике. Для получения выпечки из плотного теста допускается использование силиконовых листов с минимальной высотой стенок (около 1-2 см).
Готовить в режиме гриль можно на изделиях из чугуна, выдерживающих воздействие сверхвысоких температур и прямого огня. Для экономии масла, во избежание прилипания продуктов, стоит выбрать вариант из керамики. В нем же рекомендуется м хранить готовые блюда.
Покрытие
Обыкновенная эмаль не царапается при контакте с металлическими кухонными предметами, но требует большого количества растительного масла. Если же хочется сэкономить на его расходе и исключить прилипание продуктов, то стоит остановиться на антипригарном покрытии.
Размеры
Для приготовления блюд на 1-2 человек вполне достаточно небольшой формы размерами до 30х23х6.1 см. В случае необходимости организации завтрака, обеда, ужина на 3 и более членов семьи рекомендуется отдать предпочтение духовым противням повместительнее.
Особенности
Чтобы исключить появление корочки, стоит купить изделие с крышкой. Она же позволит дольше сохранить готовую еду теплой. Для облегчения ухода за формой полезной будет возможность ее мытья в посудомоечной машине. Если в планах есть использование изделия в СВЧ, то необходимо выбирать его с таким назначением.
Какой противень лучше
Важно, чтобы еда не пригорала к дну и стенкам, иначе ее вкус испортится и она будет выглядеть неэстетично. Также материал, из которого изготовлена форма, не должен вступать в химическую реакцию с готовящимися продуктами и изменять их аромат, вкусовые свойства и состав.
В итоге можно сделать следующие заключения по каждой позиции:
- Запеканка хорошо получается в стеклянной прямоугольной форме Bake & Enjoy с полностью прозрачными стенками.
- Из электрических противней особого внимания заслуживает Xiaomi Liven KL-J4500.
- Печеный картофель выходит вкусным в керамической емкости «Frank Moller FM-655/FM-656/FM-657».
- Различные булочки и пирожные удобно печь на силиконовом листе с бортиками «Silikomart 23.022.00.0065».
- Если нужно безопасно для здоровья обработать овощи, рыбу, мясо, то можно выбрать противень из чугуна для гриля «Regent inox Ferro Smalto» или же Weber.
- Делать прямоугольную пиццу и пирожки можно в металлической форме «Mayer & Boch 3053».
- Тем, кто хочет купить функциональное приспособление, стоит выбрать «BergHOFF Gem» со встроенным слайсером для нарезки продуктов.
- Если нужен бюджетный вариант, то можно отдать предпочтение Scovo и Калитва Кружево из алюминия.
Прежде чем делать выводы о том, какой же противень лучше из перечисленных в ТОПе, необходимо учесть цели его эксплуатации: выпекание или запекание продуктов.
Комментарии