Лучшие шеф-ножи
На кухне невозможно обойтись без прочного ножа. Лучшие шеф-ножи не подвержены коррозии. В заточке нуждаются значительно реже. При выборе необходимо обращать внимание на материал. От качества нарезки мяса, рыбы или овощей порой зависит вкус, внешний вид блюд. Первые японские ножи сантоку появились более 35 лет назад, в середине 80-х годов XIX века. Профессиональным поварским шеф-ножом легко разделать курицу и мелко нашинковать зелень.
Содержание
Рейтинг шеф-ножей
Массивные ножи среди домохозяек популярностью не пользуются. При отсутствии опыта легко пораниться. Оптимальный для домашней кухни вариант – нож с острым лезвием средней толщины (длина – 15-18 см). Основное предназначение: шинковка, чистка, нарезка, рубка. В ладони нож лежит удобно, ручка массивная, лезвие у основания широкое. Наличие насечек по периметру лезвия станет преимуществом – пища не будет прилипать.
Специалисты VyborExperta.ru изучив мнения экспертов и отзывы пользователей, составили рейтинг шеф-ножей, ориентируясь не только на популярность некоторых марок, но и на ряд важных характеристик. Критерии, по которым осуществлялся отбор:
- Материал кухонного ножа;
- Вес и прочность рукоятки;
- Длина, толщина лезвия;
- Удобство резки;
- Периодичность заточки;
- Форма лезвия.
При покупке шеф-ножа необходимо обратите внимание на способ изготовления. Наиболее прочные – кованые или литые лезвия. Профессионалы утверждают, что изделие из настоящей дамасской стали стоит дорого.
Лучшие шеф-ножи для дома
Не каждая хозяйка знает, как выбрать шеф нож для дома. Тяжелые и легкие имеют как преимущества, так и недостатки. Твердые продукты удобнее шинковать ножами с массивными лезвиями и рукоятками. Они не продавливают мягкие овощи и фрукты, а именно разрезают на тонкие, аккуратные ломтики. Рыбу и мясо без кости разделывают длинным и тонким лезвием.
Paudin N1pdn1
Рейтинг открывает шеф-нож от японского производителя. Отличает высокая прочность (HRC 54). Пользоваться удобно. Подходит не только для шинковки зелени и овощей, но и для рубки небольших костей, хрящей (например, курицы или рыбы). Один из лучших шеф-ножей, профессиональный. Материал – износоустойчивая сталь, блестящая, ржавчине не подвержена. Кромка острая, в частой заточке не нуждается. Дизайн авторский. Рукоять эргономичная, деревянная, оптимальной длины, из ладони не выскальзывает. Качество отличное – узорчатый, с несколькими насечками, что обеспечивает быструю нарезку.
Общий вес ножа – 195 г. Длина вместе с ручкой – 34 см, лезвия – 20 см. Присутствует клеймо. Дерево покрыто специальным составом, который препятствует размоканию и деформации даже при длительном контакте с водой. Упаковка индивидуальная. Футляр для кухонного ножа прочный, при транспортировке не мнется. Лезвие с ручкой интегрировано надежно.
Плюсы:
- Небольшой вес, заводская заточка;
- Длинное, узорчатое лезвие;
- Эргономичная, крепкая ручка;
- Прочный футляр;
- Высокие антикоррозийные свойства;
- Универсальность, высокое качество.
Минусы:
- Высокая стоимость.
В бережном уходе шеф-нож не нуждается. Мойте вручную с применением щадящих гелей и мягких губок.
TimA SAM-01
Лучшие шеф ножи для кухни, надежные, удобные и красивые. Если верить производителю, по прочности не уступают японским ножам из дамасской стали. Дизайн авторский, стильный. Ручка овальная, из сандала, средней длины. Древесина редкая и дорогая. Лезвие прочное, стальное. Присутствует маркировка 5Cr15MoV, позволяющая определить состав и качество металла. Ванадий – вещество твердосплавное, обеспечивает повышенную износоустойчивость. Молибден в составе лезвия не дает шеф-ножу при нагревании раскалываться и не трескаться.
Лезвие не подвергается коррозии из-за наличия в сплаве хрома. Кромка у лучшего ножа жесткая. Сталь «разбавлена» углеродом. Лезвие украшено необычным узором. Геометрия кухонного ножа сбалансированная. Рукоятка к загрязнениям различного типа (масло, кислоты, щелочи) устойчива. Вес изделия – 340 г. Ширина лезвия – 4,5 см, длина – 20,3 см. Следы не остаются.
Плюсы:
- Прочная интеграция лезвия и рукояти;
- Удобство;
- Качество материала;
- Стильный дизайн;
- Небольшой вес;
- Жесткая кромка.
Минусы:
- Высокая стоимость.
Taller Across
Изготовлен в соответствии с европейскими стандартами. Нож популярный, универсальный, качественный. Отзывы от пользователей положительные. Вес ощутимый, в ладони лежит удобно, не выскальзывает даже при контакте с водой или маслом. Ручка из прочного пластика, жесткая, обтекаемая, интегрирована с лезвием специальными не выпирающими болтами. При падении с высоты сколов не образуется. Геометрия симметричная.
Вставок из древесины нет. Металлическая сцепка рукояти обеспечивает дополнительную герметизацию, внутрь не просачивается жидкость. Средний вес – 251 г. Общая длина – 37 см, лезвие – 20 см (ширина – не более 5 см). Основное назначение – шинковка и очистка овощей. Для рубки мяса обычно не используется. Хвостовик у шеф-ножа сквозной. Остроту вернет алмазный мусат или точильный камень.
Плюсы:
- Ударопрочная рукоять комфортной длины;
- Лезвие, не подвергающееся нагреванию;
- Ощутимый вес;
- Высокие антикоррозийные свойства, качество стали;
- Универсальность, отличная заточка;
- Простота ухода.
Минусы:
- Не выявлены.
Нож не рекомендуется помещать в посудомоечную машину. Бережного ухода не требует. Не нуждается в регулярной полировке.
Rondell Glanz White
Японский шеф-нож. Легкий, но прочный, высокого качества. При нагревании не окисляется, не выделяет неприятный запах. Стильный, оформлен по авторскому дизайну. Удобный, эргономичный, многофункциональный. Подходит для нарезки мягких и твердых продуктов (овощи, фрукты, филе рыбы или птицы). Аккуратно рубит мелкие кости и хрящи. Обращайтесь бережно – при падении лезвие может треснуть.
Цвет – белый. Материал – крепкая керамика. В составе присутствует цирконий (оксид), придающий оттенок. Заточен с обеих сторон. Поверхность глянцевая, гладкая, однородная, не пористая. Длина лезвия – 15 см. Кончик не острый, закругленный. Упаковка подарочная, индивидуальная. Футляр выполнен из плотного картона, на крышке – прозрачная вставка из пластика. Ложе черного цвета, фетровое, глубокое. Производитель не рекомендует нарезать продукты ножом на доске из стекла.
Плюсы:
-
- Качественная керамика;
- Универсальность применения ножа;
- Пластиковая, удобно лежащая в ладони, ручка оптимальной длины;
- Несколько оттенков лезвий (помимо белого, есть черный);
- Подарочный футляр с чехлом;
- Не нуждается в частой заточке.
Минусы:
- Бережный уход за керамическим лезвием;
- Наценка в некоторых магазинах.
При контакте с шеф-ножом срезы овощей и фруктов не темнеют. Керамика не впитывает специфического запаха от некоторых продуктов (например, рыба, палочки корицы или ванили).
Marble Redmond RSK-6512
Профессиональный шеф-нож, важная составляющая «поварской тройки». Предназначение – рубка, шинковка и нарезка. Эргономичная рукоятка удобно лежит как в мужской, так и женской ладони. Лезвие длинное (20 см), прочное, твердое. Под воздействием температур не нагревается. Выдерживает мытье в горячей воде. Используется для измельчения продуктов разной степени твердости (включая процесс удаления костей из мяса или рыбы). Очистит кухонным ножом грубые овощи и фрукты. Материал коррозии не подвергается. Поверхность блестящая, гладкая. Кончик острый, закругленный.
Балансировка идеальная за счет веса стали. Рукоятка пластиковая, с «мраморным» узором. Запахи не впитывает, к различным загрязнениям (жир, масло, щелочи, кислоты) устойчива. Механическому воздействию не подвержена (даже при падении с высоты сколов не образуется). Заточка симметричная, двусторонняя. Нож весит 188 г. Длина – 33 см.
Плюсы:
- Ручка из АВС-пластика;
- Антикоррозийные свойства;
- Устойчивость к загрязнениям и запаху;
- Небольшой вес и оптимальный размер;
- Универсальность и многофункциональность;
- Обтекаемая поверхность.
Минусы:
- Бережный уход.
Поверхность ополаскивайте теплой водой после контакта с пищей. Производитель не рекомендует использовать абразивные чистящие гели. Храните европейский шеф-нож на специальной доске, оснащенной магнитами. Некоторые домохозяйки заказывают деревянные подставки под поварской набор.
Nadoba Dana
Кухонный нож, габаритный и тяжелый. Используется для измельчения замороженных продуктов (шпик, филе рыбы с костями), фруктов и овощей с грубой кожицей. Зелень шинковать тоже удобно. Альтернативный вариант профессиональному сантоку. Производитель также предлагает пользователям приобрести набор из нескольких кухонных ножей на специализированном сайте. Длина– 32 см, лезвия – 20 см, масса – 260 г. Сталь высокого качества с отличными антикоррозийными свойствами.
При соблюдении основных правил по уходу прослужит 5-7 лет. Рукоять – наполовину металлическая, прочная, надежная. Присутствуют вставки из композита (противоударный, термостойкий полимер). Изделие цельное, кованое. Заточка симметричная, двойная. Индивидуальная упаковка отсутствует. Хранить шеф-нож необходимо на подставке или магнитной доске.
Плюсы:
- Многофункциональность (шинковка, нарезка, рубка);
- Высокое качество металла и полимера;
- Эргономичная, удобная, «обтекаемая» ручка;
- Двойная заточка;
- Устойчивость к механическим повреждениям, температуре.
Минусы:
- Цена;
- Нет футляра для хранения.
Мыть в посудомоечной машине нежелательно. Применение абразивных чистящих средств недопустимо. После контакта с водой необходимо насухо вытереть лезвие.
Tramontina Polywood
Универсальный шеф-нож с привлекательным внешним видом от бразильского производителя. Удобно нарезать замороженное мясо, рыбу, овощи. Легко отделяет филе от кости и кожи. Качество полностью соответствует цене. В ассортименте несколько кухонных ножей, разнящихся по размерам (длина, ширина, количество креплений). Многофункциональный, подходит для шинковки. Накладки из дерева, к основной острой части крепятся с помощью плоских болтов, за контур не выступают. Покрыты специальным защитным составом, препятствующим набуханию и деформации.
Лезвие тонкое, хорошо заточенное с обеих сторон. На рукояти имеется несколько выемок под пальцы, что обеспечивает дополнительную безопасность. Ручка эргономичная, не скользящая. Мягкие продукты не рассыпаются при нажиме лезвием. Его длина – 20 см. Материал – сталь, прошедшая несколько стадий обработки (газом – 310°C, холодом – 80°C). Твердость – 54 единицы (оценка по Роквеллу), приобретена при закалке высокой температурой (до 1065 °C). Гарантия составляет минимум 5 лет.
Плюсы:
- Высокое качество, заводская заточка;
- Наличие защитного лака на накладке;
- Длительный гарантийный срок;
- Оптимальный вес и размер;
- Эргономичная, удобная ручка;
- Широкий ассортимент.
Минусы:
- Бережный уход.
Мыть в посудомоечной машине не рекомендуется. Не оставляйте нож надолго в воде. Рукоять вытирайте тщательно.
Лучшие шеф-ножи из дамасской стали
По мнению экспертов, дамасская сталь – наиболее крепкий и качественный материал. Изделия из него отличает износоустойчивость. Изготавливают шеф-ножи по особой технологии: сначала пакет собирают и приваривают, затем – скручивают и куют. HRC (показатель твердости) колеблется в пределах 60-65 единиц. На лезвии часто присутствует необычный узор. Антикоррозийные свойства у дамасской стали не высокие. Обращайтесь с ножами бережно.
Samura SD-0085
Лучшие шеф-ножи из дамасской стали превосходного качества. Спектр применения широкий. Мясо, овощи, фрукты, рыбу нож легко нарежет как тонкими слайсами, так и крупными ломтиками. Обух массивный, используется для отбивания стейка. Центр пакета – высокопрочная сталь Gold-10. Вокруг – 67 слоев. Обкладка формирует узор «натуральная древесина» (полосы разного оттенка и ширины). Показатель твердости – 61 единица. Размер оптимальный – 33,3 см. Упаковка стильная, подарочная.
Шеф-нож «утоплен» в красное ложе, прилегает к форме плотно. Заточен с обеих сторон, кромка бритвенно-острая, тонкая. При ударе изделие не раскалывается, не нагревается. Ручка – стеклотекстолит премиум-качества. Другие кухонные ножи из этой же серии имеют деревянную рукоять. Запахи материал не поглощает, к красящим составам устойчив. Форма обтекаемая, в ладони лежит отлично, соединение основных частей прочное.
Плюсы:
- Высокое качество;
- Удобная ручка;
- Небольшой вес;
- Многофункциональность;
- Устойчивость к перегреву и механическим повреждениям;
- Индивидуальная упаковка.
Минусы:
- Высокая стоимость;
- Бережный уход.
В комплекте к шеф-ножам идет бумага для экспресс-заточки. Храните на специальных магнитных досках. Мытье в посудомоечной машинке не желательно. Лезвие очищайте теплой водой с применением мягкой губки и деликатного геля.
Tojiro Flash FF-CH160
Настоящее качество от японского производителя. Назначение – разделка мяса и рыбы, шинковка зелени, очистка овощей и фруктов. Легко справляется с нарезкой замороженных продуктов. В руке лежит удобно, не выскальзывает даже из влажной ладони. Стальной, прочный, с многослойным, тонким лезвием, с обеих сторон заточенным. Кромка отчетливо видна. Желобки на гладкой поверхности отсутствуют. Есть логотип и маркировка. Узор, характерный для дамасской стали (тонкие, неровные полосы).
Вес – 305 г, длина – 30,5 см. В обводке – 67 слоев, центральный – VG-10. Показатель твердости – 62 единицы. Заточка (угол – не более 23°) осуществлена по «бритвенной» системе. Кромка тонкая, режущий край не подвержен коррозии. Рукоять крепкая, обтекаемой формы, гладкая, зеркальная.
Плюсы:
- Многослойное лезвие с заводской заточкой;
- Оптимальный размер;
- Нескользящая рукоять;
- Остро заточенный кончик;
- Двусторонняя кромка;
- Крепкий обух.
Минусы:
- Бережный уход;
- Высокая стоимость.
Поварской шеф-нож необходимо всегда содержите в чистоте. Лезвие очищайте по мере загрязнения мягкой губкой без применения агрессивных моющих средств. Храните на специальной доске с магнитами или на подставке из дерева.
Mikadzo Damascus Suminagashi
Шеф-нож профессиональный из популярной коллекции. Качество исполнения высокое, производитель дает гарантию. Показатели вязкости у стали высокие (по шкале Роквелла – 61 HRC). Металл твердый, к ржавчине устойчив, центральный ствол защищен 67 обводками, которые образуют на поверхности лезвия причудливый узор. При изготовлении были учтены основные традиции резки европейской и японской культур.
Ножом удобно рубить и шинковать. Лезвие и рукоятка надежно сцеплены, металлические вкладки улучшают балансировку. Вкладки из дерева, пропитанные специальным смолянистым составом, крепятся к основанию скрытыми болтами. При бережном обращении «рисунок» долгое время не стирается. В регулярной заточке кромка не нуждается. Необходимо заранее приобрести камень для восстановления остроты и магнитную доску для хранения.
Плюсы:
- Многослойная, нержавеющая сталь;
- Крепкая рукоять из ценного дерева;
- Эргономичный дизайн;
- Идеальная балансировка;
- Тонкая кромка;
- Подарочная упаковка.
Минусы:
- Особый уход;
- Высокая цена.
Пользователи утверждают, что шеф-нож режет лист бумаги, оставляя идеально ровный срез. Мойте лезвие ножа вручную, мягкой тканью. Не используйте стиральный порошок и гели с абразивными частицами.
Как выбрать шеф-нож для дома
Внимательно выбирайте шеф-нож. Потрогайте рукоятку, оцените качество лезвия. Заранее определитесь с типом металла – от этого критерия зависит, сколько прослужит поварской нож.
Материал
Японские и европейские шеф-ножи отличаются друг от друга не только внешним видом. Они изготовлены из материала разной степени твердости. Среди профессиональных поваров популярностью пользуются варианты:
Тип ножа | Характеристика |
---|---|
С титановым напылением | Качественные, прочные, дорогостоящие. Приобрести можно только у официального представителя производителя или в специализированном магазине. Гарантийный срок эксплуатации – более 10 лет. Легко справляется с рубкой костей, нарезкой замороженных продуктов. Практически не затупляется, в регулярной заточке не нуждается. |
Из керамики | Многофункциональный, но довольно хрупкий нож. Используется преимущественно для нарезки фруктов, овощей и размороженного филе. Вес имеют небольшой, в руке лежат хорошо. Обращения требуют бережного. Нельзя допускать падения инструмента даже с небольшой высоты. Лезвие может треснуть при контакте со стеклянной или керамической доской. |
Из дамасской стали | Наиболее популярный вариант среди поваров-профессионалов. Прочный, износоустойчивый, качественный. Внешний вид привлекательный, клинок украшен причудливым природным «рисунком». С нарезкой разных продуктов справляется хорошо. Отличительная особенность – многослойное покрытие. |
Повара, часто принимающие участие в различных телепрограммах, приобретают шеф-ножи из прозрачного или ажурного стекла особой закалки. Выглядят они эффектно, но для ежедневного использования не подходят.
Лезвие
Отдавайте предпочтение стальным ножам с цельнокованым лезвием. Обух должен быть умеренно широким, гладким, без шероховатостей. Лезвие будет хорошо резать, если кромка заточена с обеих сторон. У качественных ножей в составе материала присутствует сплав углерода, обеспечивающий дополнительную защиту поверхности от сколов, трещин и иных механических повреждений.
Рукоять
Цельнометаллические кухонные ножи оснащены прочной рукоятью. Изготовлена она обычно из металла или дерева. При длительном контакте с водой не разбухает, при падении не деформируется и не трескается. Недостаток кованого ножа – большой вес. Некоторые производители предпочитают использовать композит, бакелит, сандал или другие легкие, но термостойкие материалы.
Удобство
Чтобы ножом было удобно пользоваться, на рукоятке оставляют несколько «впадин» для пальцев. Перед покупкой подержите его в ладони, оцените вес. Эксперты советуют приобретать цельнометаллические ножи. В дополнение, ознакомьтесь с видео от шеф-повара, и его мнением о правилах выбора кухонного ножа и нюансах ухода за ним.
Вопрос-ответ
ВыборЭксперта.ру рекомендует
Наша команда включила в рейтинг наиболее качественные поварские шеф-ножи, отличающиеся многофункциональностью. Специалисты ВыборЭксперта.ру рекомендуют:
- Tramontina Polywood – полное соотношение цены и качества;
- Rondell Glanz White – керамический, легкий, удобный кухонный нож;
- Samura SD-0085 – острый, как бритва, японский нож из дамасской стали.
Срок службы поварских ножей напрямую зависит от качества ухода.
Комментарии