Лучшие сковороды для индукционной плиты
Индукционные плиты становятся популярнее неспроста. Они экономичны, а процесс готовки быстрый и безопасный. Однако механизм работает только при использовании специальной посуды, способной создавать электромагнитное поле. Лучшие сковороды для индукционной плиты долго сохраняют целостность, имеют антипригарное покрытие. Поэтому еда не теряет своей структуры и полезных макро- и микроэлементов. Редакция журнала ВыборЭксперта.ру готова показать вам 12 лучших моделей по версии 2024 года.
Содержание
Сковороду для индукционной плиты какой фирмы лучше выбрать
На рынке много предложений от фирм, выпускающих кухонные принадлежности, посуду, мелкую бытовую технику. У них разная цена, название, материал. Это сильно сбивает и запутывает при выборе качественного изделия. Лучшие сковороды для индукционных плит были выделены среди следующих компаний:
- Gipfel – немецкий бренд посуды, начавший свое производство с 1997 года. У основателей всего 2 требования к товарам – это надежность и прочность. Именно поэтому они тщательно изучают историю любого изделия. Фундамент для ножей – самурайские мечи, а для кастрюль или сковород – пятислойная нержавеющая сталь.
- Tefal – французская компания популярна во всем мире, прославилась еще в 1954 году. Основатель Мак Грегуар нанес тефлоновое покрытие на алюминий и заметил его уникальные свойства. Так, миру было представлено антипригарное покрытие. Сейчас производство приобрело огромные масштабы и не ограничивается только посудой.
- Нева Металл Посуда – российская компания, работающая с 1999 года. За это время они отрегулировали полный цикл производства алюминиевой посуды, запатентовали 15 новых технологий. Их продукция безопасна для человека даже при длительном использовании.
- Rondell – берет свое начало в 1988 году, когда немецкий ресторатор Шустав Шмидт выкупает завод по производству алюминиевой посуды. Он пропитывает свои изделия рыцарским духом и придает высокую прочность. До 2006 года компания занималась выпуском посуды только для профессионалов. Но уже с 2007 вышла линейка посуды для дома.
- Nadoba – молодая чешская марка, выпускает продукцию с 2003 года. Их отличительной чертой является использование сплава, применяющегося для хирургических инструментов. Посуда не деформируется, не пропитывается запахами, не ржавеет. Все этапы производства механизированы, но на выходе каждую единицу проверяют вручную.
- TalleR – один из лидирующих брендов посуды на российском рынке. Основан в Германии, в Россию пришел в 1999 году. В приоритете стоит производство функциональной и рациональной кухонной утвари. Сегодня на территории России действует несколько заводов, поэтому, несмотря на немецкое происхождение, товары производятся здесь.
- Мечта – российская торговая марка предлагает доступные по цене и долговечные кухонные принадлежности, утварь и бытовую технику. На рынке представлен огромный выбор как недорогих, так и премиальных моделей на любой кошелек. Выпускается посуда с 2013 года командой из Татарстана.
- Биол – украинская фирма, поставляющая товары в страны СНГ и Европы более 18 лет. Руководители уделяют большое внимание экологичности изделий, оставляя при этом доступную цену для розничных покупателей.
- Satoshi – под таким брендом представлен японские технологии и дизайн для современной кухни. В основе компании Satoshi Kitchenware Ltd лежит не столько потоковое производство, сколько разработка и совершенствование оформления, колорита, ориентированных на глобальный рынок.
- Paderno – итальянский производитель, который с 1925 года выпускает посуду для ресторанов. Сегодня компания сотрудничает с крупнейшими кулинарными школами, которые отдают предпочтение надежности и долговечности.
Критерии оценок рейтинга
Топ составлялся на основании отзывов к товарам с крупных интернет магазинов, тестов, обзоров, рекомендаций кулинаров-любителей и известных поваров. Сопоставив мнения экспертов, было определено, какие сковороды подходят для индукционных плит и параметры, на которые нужно обращать внимание:
- Материал и форма конструкции;
- Диаметр, толщина стенок/дна, высота стенок;
- Скорость разогрева, равномерность распространения температуры;
- Наличие индикатора нагрева;
- Ручка, тип крепления, наличие крышки;
- Количество используемого масла, тип совместимых продуктов;
- Возможность использования в духовом шкафу.
Все номинанты рейтинга имеют положительные результаты по перечисленным характеристикам и высокую оценку среди покупателей. Они долгое время прослужат, не будут портиться при условии грамотного использования и ухода, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы.
Рейтинг лучших сковород для индукционной плиты
Место в топе | Название | Диапазон цен, руб | Особенности | |||
---|---|---|---|---|---|---|
Лучшие сковороды-гриль для индукционной плиты | ||||||
1 | Gipfel Caleffi 0711 | 3000-6000 | Двухсторонняя, антипригарная, квадратная | |||
2 | Tefal Jamie Oliver | 15000-20000 | Профессиональная посуда с толстым дном и титановым покрытием | |||
3 | Нева металл 59428G Ферра | 3000-4000 | Ферра индукция для всех варочных поверхностей | |||
Лучшие универсальные сковороды для индукционной плиты | ||||||
1 | Rondell Mocco RDA-276 | 3500-6000 | Дизайн, дно с микроячейками | |||
2 | Nadoba Vilma 728216 | 4000-5800 | Массивная сковорода с крепким устойчивым антипригарным слоем | |||
3 | Tefal Luminens 04224122 | 1700-2400 | Долговечные антипригарные свойства покрытия | |||
4 | TalleR TR-44011 Орнамент | 1500-2000 | Соотношение цена/качество | |||
5 | Мечта Induction Pro | 1400-2000 | Графитовое покрытие внутри и снаружи | |||
Лучшие блинные сковороды для индукционной плиты | ||||||
1 | Нева Металл Посуда Ферра индукция 59224 | 2300-3300 | Низкая форма бортов с округлыми краями | |||
2 | Биол 04221 | 700-1700 | Чугун и дерево, экологичность материалов | |||
3 | Satoshi Стоун | 900-1300 | Изогнутая ручка с выемкой под палец | |||
Лучшие сковороды вок для индукционной плиты | ||||||
1 | Paderno Ethnic cuisine 49604-36 | 3000-4000 | Долговечная стальная вок сковорода, устойчивая к ржавчине |
Лучшие сковороды-гриль для индукционной плиты
Сковороды гриль отличаются ребристым дном, что создает эффект мангальной решетки. Чередование более прожаренных участков с менее обработанными запечатывает внутри продукта сок. Готовое блюдо получается полезнее, потому что добавление масла не требуется или необходимо в минимальном количестве. Отбор проводился среди 13 моделей, но лучшими оказались только 3.
GiPfel Caleffi 0711
Внешний вид сковороды для индукции Caleffi сразу бросается в глаза. Двусторонняя конструкция из литого алюминия позволяет готовить привычные мясо, рыбу, овощи, а также горячие сэндвичи.
Верхняя часть сковороды для индукционных плит с крышкой плотно закрывается, не оставляя даже малейшей щели. Поэтому нет необходимости переживать за разбрызгивание при готовке. Прямоугольная форма удобна тем, что площадь покрытия становится полезнее, так как вмещает больший объем продуктов без их «наслаивания».
Плюсы:
- Большой размер 28х22 см;
- Не нагревающаяся ручка из бакелита;
- Удобно мыть;
- Легкая;
- Не пачкает варочную поверхность.
Минусы:
- Цена выше средней.
Производитель прикладывает к данной модели кулинарную книгу с изысканными рецептами. Таким образом, по-новому взглянуть на ежедневное меню и усовершенствовать навыки готовки.
Tefal Jamie Oliver
Название уже дает уверенность в качестве сковороды для индукционной плиты, так как она получила одобрение от известного шеф-повара Джейми Оливера. Корпус из литого алюминия покрыт долговечным слоем по технологии Titanium Pro.
Ребра подобраны такой величины, чтобы сок стекал в углубления и пропитывал блюдо. Посередине расположен отличительный для бренда элемент – индикатор нагрева, который, нагреваясь, становится красным. Ручка крепится на специальные заклепки и при необходимости легко отсоединяется. Так, поддержание чистоты становится возможным даже в труднодоступных местах.
Плюсы:
- Профессиональная посуда;
- Титановое антипригарное покрытие;
- Возможно мытье в посудомоечной машине на деликатном режиме;
- Индикатор нагрева;
- Легкая;
- Прорезиненная ручка из стали.
Минусы:
- Возможное завышение цены из-за причастности Джейми Оливера.
Для процесса тушения необходимо докупить специальную крышку с учетом формы углублений для слива жидкости. Так как обычная допускает щели по бокам, через которые улетучивается пар и вылетают брызги.
Нева металл 59428G Ферра
Универсальная сковорода для индукционной плиты со съемной ручкой предлагает увеличенное рабочее пространство в сравнении с круглыми моделями. Отличается многослойной антипригарной системой из итальянского титана премиум-класса.
Ручку можно снять, чтобы использовать сковороду в духовом шкафу и компактно хранить в остальное время. Антипригарное покрытие не содержит PFOA, что говорит об экологичности. Ферромагнитный диск говорит о возможности готовки на других типах варочных поверхностей. Диаметр конструкции 28 см, дна – 20.2 см.
Плюсы:
- Универсальность;
- Ферра индукция;
- Премиальное антипригарное покрытие;
- Экологичность материалов;
- Съемная не нагревающаяся рукоятка;
- Высокие борта, вместительность.
Минусы:
- Требования к моющим средствам.
Производитель указывает, что для сохранения целостности тефлонового покрытия необходимо использовать моющие средства с нейтральным уровнем рН 6-8. Если соблюдать это условие, допускается уход в посудомоечной машине.
Лучшие универсальные сковороды для индукционной плиты
Универсальные сковороды – хорошее решение на маленькой кухне. Экономия места никак не влияет на качестве готовки. Для анализа рассматривались 11 предложений, вошли в рейтинг сковороды для индукционной плиты с самым высоким баллом в отзывах покупателей.
Rondell Mocco RDA-276
Сковорода для индукционной плиты из специальной линейки компании Rondell, оформленная в кофейных тонах. Корпус выполнен из штампованного алюминия, покрытого добротным слоем TriTitan Spectrum.
Стальная ручка прикреплена заклепками. Но отсоединить ее не так просто, что обеспечивает хорошую безопасность. Для комфортного хвата рукой есть силиконовое софт тач покрытие. Толщина стенок и дна равномерная – 3.5 мм. Деформация при этом исключена благодаря специальной сетке.
Плюсы:
- Цена;
- Подходит для посудомоечных машин;
- Ручка покрыта силиконом;
- Внешний вид;
- Дно с микроячейками;
- Равномерный нагрев.
Минусы:
- При неаккуратном перемешивании могут появляться царапины;
- Комплект без крышки.
В отзывах сковороды для индукционной плиты есть истории о службе изделия на протяженности 4 лет. Покупатели хотят повторять сделанный ранее выбор. Для сохранности покрытия важно использовать мягкие лопатки.
Nadoba Vilma 728216
Антипригарная сковорода для индукционных плит выполнена из литого алюминия. Четырехслойное покрытие ILAG Ultimate без PFOA отличается особой прочностью – укрепление минералами создает крепкие связи.
Это приятный момент для любителей мешать ингредиенты вилкой. Чешские инженеры продумали материалы, выдерживающие высокие температуры, включая ручку из бакелита. Поэтому блюдо спокойно можно доготавливать в духовке. Также предусмотрен термоиндикатор. Ручка может сниматься для мытья, готовки в духовке.
Плюсы:
- Многослойное антипригарное покрытие с минералами;
- Съемная рукоятка;
- Большой размер;
- Допустимо перемешивание металлическими инструментами;
- Гарантия 5 лет;
- Доступная цена при дорогих материалах.
Минусы:
- Съемные ручки необходимо подкручивать по мере расшатывания.
Температурный индикатор удобно расположен прямо на ручке. Он меняет цвет от черного до ярко-красного и заметен даже при наполненной сковородке.
Tefal Luminens 04224122
Универсальная сковорода Тефаль для индукционной плиты из алюминия усилена коричневым антипригарным покрытием Titanium без PFOA. Утолщенное дно защищено от деформации и гарантирует равномерное нагревание.
Индикатор нагрева Thermo-Signal сигнализирует о том, когда посуда готова к готовке продуктов. Ручка из бакелита (термостойкого пластика) удобно ложиться в руку, имеет отверстие для подвешивания. Высокие борта 5.3 см позволяют жарить и тушить блюда в больших порциях.
Плюсы:
- Покрытие долго остается гладким;
- Экологичность;
- Индикатор нагрева;
- Равномерный нагрев дна;
- Легкость очищения;
- Высокие борта.
Минусы:
- Нет крышки в комплекте.
По мнению покупателей это самая ходовая сковорода в силу универсальности и хороших габаритов. Рукоятка крепко держится, металл легко отмывается от жира и загрязнений. Допускается очищение в посудомоечных машинах.
TalleR TR-44011 Орнамент
Хорошая антипригарная сковорода для индукционной плиты и других типов варочной поверхности изготовлена из литого нетяжелого по весу алюминия. Для жарки без масла используется два слоя антипригарного материала Whitford Xylan Plus без PFOA.
Для защиты от деформации, быстрого и равномерного прогрева предусмотрено толстое дно 4.5 мм. Бакелитовая ручка не нагревается, приятная наощупь благодаря софт-тач пластику. Закругленные грани внутри упрощают и готовку, и очищение, высокие борта не дают еде высыпаться наружу при перемешивании.
Плюсы:
- Литая конструкция;
- Равномерный нагрев;
- Оптимальные размеры и вес;
- Крепкая приятная наощупь ручка;
- Недорого.
Минусы:
- Мыть можно только щадящими средствами.
Для того чтобы двухслойное покрытие внутренней стороны сковородки дольше сохраняло свои свойства, важно использовать бытовую химию с нейтральным уровнем рН, отказаться от острых кухонных принадлежностей и металлических скребков.
Мечта Induction Pro
Алюминиевая сковорода для индукционной плиты с гранитным трехслойным покрытием марки Weilburger Coatings GmbH. от пригорания и прилипания продуктов к металлу. Используемое сырье и технологии производства соответствуют стандартам ГОСТ.
В отличие от многих ранее описанных выше номинантов здесь предусмотрена возможность снятия ручки. Можно использовать посудомоечную машину и неагрессивные средства для мытья посуды. При толщине стенок 3.5 мм дно – 6.8 мм. Индукционный диск впаян для лучшего контакта с плитой.
Плюсы:
- Антипригарное покрытие внутри и снаружи;
- Не царапает варочную поверхность;
- Снимается ручка;
- Толстое дно быстрее нагревается;
- Впаянный большой диск;
- Недорого.
Минусы:
- Вес.
Покупателям нравится толстый металл, интересный дизайн графитового покрытия, массивность добротной отечественной сковороды. Эксперты одобряют высокую теплопроводность и простоту ухода.
Лучшие блинные сковороды для индукционной плиты
Блинные сковороды для индукционной плиты облегчают приготовление любимой сдобы. Они отличаются низкими бортиками для легкого переворачивания и утолщенным дном. Так, изделия получаются равномерно румяными, однородными, легкими. Сравнение 9 популярных моделей привело к выбору 3 наиболее достойных вариантов.
Нева Металл Посуда Ферра индукция 59224
Достойный номинант в категории блинных сковородок для индукционный плиты российского производства, что делает его доступным для покупки. Бортики имеют высоту 2 см, а переход с дном закруглен. Поэтому края выпечки получаются ровными.
Антипригарное покрытие нового поколения Титан ПК наложен 5 слоями. Благодаря ему нанесение масла потребуется только перед первой жаркой. Ручка выполнена из бакелита, прикреплена к корпусу винтами и имеет узкую удлиненную форму с небольшим изгибом для удобного хвата.
Плюсы:
- Удобная форма рукоятки;
- Термоаккумулирующие свойства;
- Гарантия от производителя 1 год;
- Цена;
- Литой алюминий;
- Толщина дна 6 мм.
Минусы:
- Может показаться тяжелой – 1,3 кг.
Покрытие Титан ПК выполнено на водной основе с добавлением препаратов, используемых в медицине. Такую технологию относят к самым безопасным по ГОСТу.
Биол 04221
Блинная сковородка подойдет для любителей классических рецептов, так как выполнена из чугуна. «Добротности» добавляет обработанная деревянная ручка с кольцом для подвешивания, имеющая съемный механизм.
Высота бортов составляет всего 1.5 см, поэтому подцепить тонкую лепешку нетрудно. Порции получаются среднего размера – диаметром 18 см, хорошо подходят для фаршировки, сворачивания десертных трубочек. Чугун никак не сказывается на вкусовых характеристиках продуктов, обещает служить несколько десятилетий.
Плюсы:
- Долговечный чугун;
- Деревянная рукоятка;
- Экологичность;
- Прогревается равномерно;
- Надежное крепление ручки;
- Низкая цена.
Минусы:
- Присутствует пористость поверхности.
Перед первым использованием рекомендуется внимательно ознакомиться с инструкцией. Поверхность требуется прокалить до серого цвета, остудить, смазать маслом. Именно такая защитная пленка не позволит ржавчине разрушить изделие.
Satoshi Стоун
Блинная сковорода для индукционных плит с антипригарным покрытием отличается легким весом за счет использования в качестве основы пищевого алюминия. Стойкий мраморный слой уберегает от пригорания, не вредит здоровью.
Рукоятка из пластика бакелита покрыта противоскользящим силиконом. Изогнутая форма предусматривает углубление под большой палец для большего удобства. Минимальная глубина упрощает процесс переворачивания блинов и оладий. Петля позволяет хранить посуду в вертикальном положении.
Плюсы:
- Экологичность материалов;
- Изогнутая ручка с выемкой под большой палец;
- Нескользящий силикон;
- Петля для вертикального хранения;
- Минимальная глубина;
- Недорого.
Минусы:
- Нельзя использовать металлические предметы во время готовки.
Мрамор является бюджетным и безопасным для здоровья материалом, который при условии аккуратной эксплуатации защищает продукты, не дает им пригорать. Но от железных скребков, ложек, вилок и ножей может царапаться, что важно учитывать
Лучшие сковороды вок для индукционной плиты
Сковороды вок имеют азиатское происхождение. Они были придуманы для обработки еды при высоких температурах на открытом огне. А потом уже стали применяться в домашних условиях. При такой обжарке овощи и мясо не теряют витамины, макроэлементы. Таких моделей, подходящих для индукционных плит немного, но из 6 рассматриваемых вариантов самым достойным оказался 1.
Paderno Ethnic cuisine 49604-36
Хороший вариант вок сковороды, адаптированный под использование европейскими жителями. Дно плоское, подходящее для уверенной стойкости на ровных поверхностях. Но традиционные китайские размеры были учтены и сохранены – высота 11 см, диаметр 36 см.
Полая литая ручка с наконечником из дерева не нагревается, крепится высокопрочными заклепками. Для изготовления сковородки для индукционной плиты была выбрана высокопрочная и легкая по весу сталь. Она выдерживает высокие температуры и со временем становится антипригарной.
Плюсы:
- Профессиональная посуда;
- Устойчивость к ржавчине;
- Легкая 1.2 кг;
- Быстро нагревается/остывает;
- Долговечность;
- Мощная ручка.
Минусы:
- Крышка докупается отдельно.
При приобретении такого типа посуды лучше сразу купить специальную лопатку. Высокие стенки нагреваются равномерно, поэтому об них легко обжечься.
Как выбрать сковороду для индукционной плиты
Индукционная сковорода выбирается по нескольким критериям – экологичность и надежность материалов, толщина дна, крепость покрытия, удобство и эргономичность рукоятки, диаметр и объем рабочей зоны.
Материал
В продаже представлены чаще всего модели из меди и чугуна, отличающиеся от аналогов лучшим параметром теплопроводности. Эмалированная сталь или нержавейка характеризуются легким весом, тонкостью металла. Алюминиевые – золотая середина, бюджетные и долговечные в службе.
Толщина дна
Дно должно быть толстым, чтобы крепко сцепляться с индукционной плитой. Минимальный параметр – 5 мм, но чем больше этот показатель, тем лучше сковорода проявляет себя в деле. Убедитесь, что дно ровное, без выпуклостей и неровностей, его диаметр должен соответствовать размеру варочной конфорки.
Покрытие
Производители таких сковородок используют разные материалы для создания антипригарного слоя. Лидером считается алмазное напыление, самое прочное и равномерное по нагреву. Бюджетными считаются слои титана и керамики, не менее ходовой сегодня мрамор.
Ручка
Рукоятка может быть съемной или стационарной, первый вариант удобнее в вопросах готовки, мытья и хранения. Второй надежнее по крепости крепления. Оптимальным считается материал бакелит с нескользящим софт-тач покрытием. Такой пластик крепкий и не нагревается в процессе приготовления блюд.
Диаметр и объем
В продаже представлены сковороды для индукционной плиты диаметром 25-30 см. В среднем количества готовых блюд хватит на среднестатистическую семью из 2-4 человек. При этом учитывайте тот факт, что наполнять посуду можно не больше, чем на 70% при работе с таким типом конфорки.
Вопрос-ответ
Какую сковороду для индукционной плиты лучше купить
Чтобы подобрать лучшую сковороду для индукционной плиты, нужно отталкиваться от цели использования, предполагаемых объемов готовых блюд, предпочтительного материала, формы.
Для тех, кто ведет активный образ жизни, следит за фигурой, предпочитает ПП-рецепты подойдет линейка «гриль». Тем, кому нужна многофункциональность, стоит присмотреться к универсальным вариантам. А ценителям азиатской кухни стоит заглянуть в категорию вок.
VyborExperta.ru выделяет несколько лучших сковородок для индукционных плит:
- Gipfel Caleffi 0711 – удобная двусторонняя конструкция расширяет кулинарные границы.
- Tefal Jamie Oliver – легкая для ухода и использования.
- Staub New classic by Staub – для истинных ценителей мяса.
- Rondell Mocco RDA-276 – надежный вариант по доступной цене.
- Nadoba Vilma 728216 – имеет все необходимые функции, включая температурный индикатор.
- Биол 04221 – классическая блинная сковорода.
- Paderno Ethnic cuisine 49604-36 – удачно адаптированная модель-вок.
- Нева металл 59428G Ферра – премиальное антипригарное покрытие и съемная ручка.
- Tefal Luminens 04224122 – покрытие долго остается гладким, металл быстро нагревается и равномерно прожаривает продукты.
- TalleR TR-44011 Орнамент – долговечная литая конструкция и крепкая рукоятка.
- Мечта Induction Pro – антипригарное покрытие внутри и снаружи и большой впаянный диск.
- Satoshi Стоун – плоская блинная сковорода с изогнутой ручкой и удобной выемкой под большой палец.
Более детально понять, какие сковороды для индукционных плит лучшие, можно, обратившись за помощью к консультантам магазина. Можно записаться на мастер-класс к хорошему повару, который поможет сделать выбор, исходя из личных особенностей.
Комментарии