Лучшие тендерайзеры для мяса
Тендерайзер – это аналог привычного кухонного молотка из советских времен. Он делает мясные полуфабрикаты более рыхлыми. Стейки и отбивные получаются нежными, лучше пропитываются специями и маринадной жидкостью. Редакция ВыборЭксперта.ру собрала в рейтинге лучшие тендерайзеры для мяса.
Содержание
Рейтинг тендерайзеров для мяса
Тендерайзер, приспособление для отбивания мяса. При использовании молотка-отбивалки брызги и ошметки будут разлетаться по всей кухне. Некоторые хозяйки накрывают полуфабрикаты пленкой, но избежать характерных звуков и брызгов все равно не удается. Тендерайзер аккуратно размягчает волокна с помощью зубьев, лезвий или иголок. Процесс происходит бесшумно и быстро.
Впоследствии можно замариновать заготовки, чтобы блюдо получилось более сочным и мягким. Шеф-повар столичного ресторана с 15-летним стажем уверяет, что мясо после обработки тендерайзером прожаривается равномерно, получается нежным, вкусным.
Консультанты интернет-магазина кухонных аксессуаров помогли команде VyborExperta.ru разобраться, на что обращать внимание при выборе тендерайзера:
- Разновидность (механические, ручные, электрические);
- Конструкция (вертикальные, в форме молотка, роликовые);
- Уровень безопасности;
- Материалы;
- Габариты;
- Назначение.
Протестировав со специалистами популярные модели тендерайзеров, наши эксперты отобрали в ТОП 12 лучших моделей. Выбрать достойных участников в рейтинг помогли отзывы профессиональных поваров и домашних кулинаров. Мы разделили номинантов на 2 категории: бытовые и промышленные, поскольку для больших масштабов понадобится более мощная модель, а для дома подойдет упрощенный вариант.
Лучшие бытовые тендерайзеры для мяса
Первые модели были созданы для обработки жесткой баранины и говядины. Затем появились устройства, предназначенные для отбивания свинины. Многие используют – для приготовления блюд из птицы, рыбного филе. Хозяйки предпочитают компактный тендерайзер с удобной ручкой-держателем. Если семья большая, специалисты советуют обратить внимание на механическое устройство, напоминающее мясорубку. Среди компаний, выпускающих кухонную технику и аксессуары, наша команда отобрала 7 лучших брендов.
Hans&Helma
Китайский рыхлитель помогает приготовить дома сочные отбивные или стейки из любого вида мяса/птицы. Прочный корпус выполнен из экологичного ABS пластика, оснащен удобной ручкой для нажимания. Материал не скользит в ладонях, легко отмывается, не оставляет пятен. Лезвия в количестве 48 штук из нержавеющей стали мгновенно прокалывают мясные волокна. По отзывам пользователей, всего несколько проколов в разных направлениях подготавливают полуфабрикаты к маринованию. Маринад пропитывает мясо, обеспечивая сочность и мягкость после обжарки.
Легко чистится и моется после работы. Достаточно потянуть боковые фиксаторы, чтобы извлечь лезвия. Вес модели – около 300 грамм. Компактный, не займет много места на кухне. Предусмотрен футляр для безопасного хранения.
Поможет даже из очень жесткого мяса приготовить нежные блюда, которые будут таять во рту. Обработанный тендерайзером полуфабрикат быстрее готовится, сохраняя при этом полезные свойства.
Плюсы:
- Не создает постороннего шума;
- Аккуратно протыкает мясо, не превращая его в фарш;
- Прочный, безопасный пластик корпуса;
- Острые, долговечные лезвия;
- Легко моется;
- Компактные размеры.
Минусы:
- Не обнаружены.
TimA
Модель сделана из пищевого пластика, иглы – из нержавеющей стали. Конструкция абсолютно безопасная, проста в использовании. Кусок мяса выкладывается на разделочную доску, можно сразу посыпать его солью, перцем, другими специями. Затем сверху заготовка «пропечатывается», как дыроколом, делая мясо более нежным по текстуре. Специи проникают глубоко внутрь волокон. В процессе термической обработки куски не уменьшаются в размере, равномерно прожариваются, сохраняя сочность.
Привычный молоток для отбивания обрабатывает только верхний слой полуфабриката. Иглы прокалывают мясо насквозь, сохраняя первоначальную форму продукта. Стейкер для мяса работает бесшумно, поэтому готовить можно в любое время суток. В ассортименте производителя много расцветок корпуса.
Плюсы:
- Не расплющивает куски мяса, сохраняет изначальную форму;
- Уменьшает время приготовления блюд;
- Сохраняет в чистоте рабочее пространство;
- Прочный, экологичный пластик;
- Удобная, нескользящая ручка-держатель;
- Выбор расцветки.
Минусы:
- Штыри сложно отмыть после работы.
Kacheeg
Размягчитель для мяса Kacheeg отличается компактными размерами. Удобно брать на пикники, для приготовления сочных, ароматных стейков на природе. 36 лезвий, сделанных из нержавеющей стали, на мясных полуфабрикатах оставляют маленькие надрезы. Внутри продукта сохраняется сок, не теряется форма, а блюдо получается более мягким, равномерно прожаривается. Через мини-отверстия вглубь проникают специи, чеснок, соль, улучшая вкусовые качества продукта.
Аксессуар выполнен в современном стиле. В комплекте идет защитный чехол из пластмассы. Конструкция крепкая, выдерживает ежедневную нагрузку, не теряя своих качеств. Лезвия остаются острыми на протяжении длительного срока эксплуатации.
Плюсы:
- Компактная модель;
- Наличие защитного чехла;
- Моментально делает глубокие надрезы на мясе;
- Корпус и лезвия не подвержены коррозии;
- Прочный, рассчитан на долгий срок использования.
Минусы:
- Тяжеловатый за счет материала.
Super Hоuse
Тендерайзер от китайского производителя, помогает размягчить красное мясо любой твердости. Острые иглы-штыри глубоко прокалывают полуфабрикат, аккуратно разрыхляя структуру. При этом отбивные, стейки не теряют формы, сохраняют сочность и вкус. При последующей жарке или запекании продукт не уменьшается в размере под воздействием термической обработки.
Механический тендерайзер безопасный, лезвия выдвигаются только при нажатии. В ручке проделано отверстие, чтобы аксессуар можно было вешать на крючок. Пружина мощная, мясорыхлитель удобно держать в руках, не прикладывая усилий при отбивании кусков.
Плюсы:
- Бюджетная цена;
- Ножи острые, глубоко прокалывают мясо;
- Ручка с отверстием для подвешивания;
- Прочный пластмассовый корпус.
Минусы:
- Со временем появляется незначительный скрип.
Tescoma
Знаменитая компания из Чехии «Tescoma» выпустила тендерайзер из прочного, безопасного пластика. Острые лезвия из нержавеющей стали. Форма ручки удобная, не напрягает кисть во время работы, не выскальзывает. Предусмотрено отверстие для хранения в подвешенном состоянии. Конструкция безопасная, лезвия активизируются при нажатии.
Тендерайзер Tescoma пробивает куски мяса, не разрушая целостности. Производитель рекомендует использовать его для красного мяса, но многие хозяйки подготавливают и филе птицы, а также рыбы к термической обработке. Узкие ножички со временем не ржавеют, сохраняют остроту даже при регулярной эксплуатации.
Плюсы:
- Работает бесшумно;
- Отбивает полуфабрикаты быстро;
- Качественные, прочные материалы;
- Острые лезвия;
- Делает нежным даже очень жесткое мясо;
- Компактные размеры.
Минусы:
- Не выявлены.
Walmer Home Chef
Компания выпускает серию аксессуаров для кухни Home Chef, которая помогает в домашней обстановке приготовить ресторанные блюда без особых усилий. Классическое сочетание белого и черного цветов делает тендерайзер стильным дополнением к дизайну современной кухни. Удобная, обтекаемая ручка не выскальзывает, пластик крепкий и практичный. Рабочая поверхность выполнена из нержавеющей стали.
Высота прокалывателя около 12 см. Пластиковый корпус сохраняет ножи в идеальном состоянии. Существенно экономит время приготовления, ведь с ним не нужно долго и мучительно отбивать куски мяса для приготовления отбивных или стейков. Заостренные, плоские лезвия в количестве 20 штук оставляют небольшие надрезы на мясных заготовках, куда попадают соль, специи, маринадный соус.
Производитель в инструкции указывает, как пользоваться тендерайзером для мяса. Рекомендуется обрабатывать жесткие, толстые куски с обеих сторон. Лезвия не должны попадать на кости, иначе Walmer Home Chef выйдет из строя. После каждого применения, следует тщательно промыть, высушить и надеть защитный чехол.
Плюсы:
- Эргономичная, удобная ручка;
- Разбирается перед мытьем;
- Пластик высокого качества;
- Лезвия долго не тупятся, не ржавеют;
- Смягчает мясо любой жесткости.
Минусы:
- Не выявлены.
Mallony Carne 003617
Ручной тендерайзер оснащен 24 штырями, которые без усилий оставляют глубокие отверстия на мясных полуфабрикатах. Работает практически бесшумно, сохраняя чистоту рабочей поверхности. На столе и стенах не остается брызг, как при использовании молотка.
Высота 19 см, удобная длинная ручка с отверстием для хранения на крючке. Ножики из нержавейки острые, долгое время не тупятся, не подвергаются коррозии. После обработки мясные полуфабрикаты лучше пропитываются специями и маринадом, быстрее жарятся, сохраняя аромат и вкус.
Неразборная конструкция размягчителя для мяса моется тяжелее, но, по отзывам пользователей, удобно использовать для этих целей специальный ершик. Щетка качественно вымывает остатки мяса и приправ.
Плюсы:
- Иглы острые, пробивают толстые куски полуфабрикатов;
- Бюджетная цена;
- Улучшает вкус готового блюда;
- Ручка не выскальзывает из ладони;
- Корпус сделан из прочного пищевого пластика.
Минусы:
- Штыри могут застревать в сухожилиях.
Лучшие промышленные тендерайзеры для мяса
В местах общественного питания, как правило, используют электрические тендерайзеры для отбивания мясных заготовок. Большое количество насадок помогает обработать значительный объем мяса за короткое время. Мощные модели переработают 180-200 кг мяса за 1 час.
Foodatlas MT-1
Основным механизмом модели выступают валы, на которые устанавливают диски/ножи. Корпус с ножами сделан из нержавеющей стали, при длительной эксплуатации не подвергается коррозии.
Разбирается для последующей очистки и мытья. Можно переработать около 20 кг мясной продукции за 60 минут. С помощью Foodatlas MT-1, блюда по вкусовым и визуальным качествам будут не хуже, чем в ресторанах. Перед использованием, повара рекомендуют нарезать сырое мясо не слишком толстыми ломтиками. Работает в ручном режиме, для чего предусмотрена ручка, как в обычных мясорубках. Поверхность полуфабриката приобретает надрезы, в которые попадет больше маринада и специй.
Плюсы:
- Прибор не издает шума;
- Мясо после обработки сохраняет сочность;
- Наличие ножек, обеспечивающих устойчивость на рабочей поверхности;
- Разборная конструкция;
- Износостойкий материал;
- Возможность обработки большого количества полуфабрикатов.
Минусы:
- При больших объемах крутить ручку утомительно.
Airhot MTS737
Мясорыхлитель китайского производства сделан из нержавеющей стали. С его помощью размягчается сырое/отварное мясо без костей и жил. Можно использовать для приготовления отбивных из птицы, рыбного филе. По длине 33 см, высота – 29 см, ширина – 18,5 см. В комплекте 37 пар острых ножей, которые запускаются механической ручкой. В час можно переработать от 20 кг полуфабрикатов.
Конструкция защищает пальцы рук от травм при подаче мяса в отверстие с ножами. Airhot MTS737 надежно крепится на рабочей поверхности, не повреждая материал. По отзывам профессиональных поваров, работающих в общепите, тендерайзер для мяса прокалывает острыми ножами куски по всему периметру. Благодаря этому, отбивные получаются сочными, нежными, равномерно пропитываются специями.
Плюсы:
- Надежно крепится к рабочей поверхности;
- 37 пар острых ножей;
- Защита от травм рук во время загрузки мяса;
- Сокращает время приготовления блюд;
- Приемлемая стоимость.
Минусы:
- Не выявлено.
Hurakan HKN-PKМ
Следующий участник рейтинга также выпускается в Китае. Компания Hurakan занимается производством профессионального оборудования для точек общественного питания.
Корпус тендерайзера выполнен из нержавеющей стали, устойчивой к коррозии и механическим повреждениям. Ножи прочные, не выходят из строя при ежедневной большой нагрузке. Долгое время не тупятся. Габариты: высота – 44 см, ширина – 32 см, длина – 38,6 см. Вес около 5 кг. Предназначается для организаций общественного питания, производства мясных полуфабрикатов. С помощью мясорыхлителя можно приготовить сочные, нежные отбивные, шницели, стейки.
Плюсы:
- Доступная цена;
- Настольная установка;
- Ручка легко крутится;
- Нетяжелая модель;
- Острые ножи.
Минусы:
- Не обнаружены.
Eksi Eets737
Предназначен для разрыхления сырого или отварного мяса. Следует опасаться попадания кусков с костями. Острые ножи размягчают жилы и волокна, делая мясо нежным, сохраняя сочность.
После обработки полуфабрикаты становятся более мягкими. Дисковые рядные фрезы вращаются, а между ними пропускают мясные куски. Обработанный продукт выпадает внизу через отверстие. В каждом валу по 37 острых ножей. Работает от напряжения 220/240 Вольт. В час можно переработать около 60 кг мясных полуфабрикатов.
Плюсы:
- Эффективно прорезает волокна и сухожилия в мясных заготовках;
- Повышенная производительность;
- Прочный, антикоррозийный материал;
- Не занимает много места в рабочем пространстве;
- Ножи долго не тупятся.
Минусы:
- Высокая цена.
Kocateq Gets737
Электрический тендерайзер выпускается в Корее. Корпус сделан из нержавеющей стали, которая отличается прочностью, износостойкостью. На двух валах расположено 37 ножей, которые вращаются навстречу друг другу. Электрический привод переносной. Kocateq Gets737 справляется с кусками мяса шириной до 17 см. Двигатель защищен от перегрузки.
Легко разбирается для чистки и ремонта. Дополнительных инструментов для этого не понадобится. Высота – 20 см, ширина – 18,5 см, по глубине – 33 см. По отзывам работников кухонь общепита, модель качественная, прочная, помогает значительно увеличить производительность труда. Отбивные, стейки, шницели и другие мясные блюда получаются мягкими, нежными.
Плюсы:
- Мощный двигатель, защищенный от перегрева и перегрузок;
- Легко разбирается/собирается;
- Работает от розетки;
- Надежно крепится на край рабочей поверхности;
- Легко справляется с жестким мясом.
Минусы:
- Не бюджетная стоимость.
Как выбрать тендерайзер для мяса
Итак, тендерайзер для мяса это устройство для размягчения мясных кусочков, которое помогает приготовить изысканные блюда, как в домашних, так и промышленных условиях.
Виды
Существует несколько разновидностей тендерайзеров:
Вид устройства | Характеристики |
---|---|
Ручной | Небольшого размера, при нажатии выдвигаются ножи, которые обрабатывают поверхность мясного куска. Бывает прямоугольный, квадратный, круглый, часто оснащен ручкой-держателем. Ножи могут располагаться в один или несколько рядов |
Роликовый | На ролике расположены ножи, которые прорезают мясо, когда его ведут за ручку |
Механический | Занимает немало места. Нарезанные кусочки загружаются в отсек, внутри мясо прорезаются, а затем опускается в специальный поддон |
Электрический | Предназначается для больших объемов обрабатываемой продукции |
С емкостью для маринада | В резервуар заливается маринад/соус, который попадает через отверстия в мясные заготовки |
Безопасность
Практически во всех моделях лезвия спрятаны в корпусе или защищены специальной крышкой. В роликовых тендерайзерах шипы расположены на поверхности, поэтому необходимо осторожно обрабатывать мясные заготовки, чтобы не порезаться.
При использовании ручных устройств кусочек следует придерживать столовым прибором или лопаткой во избежание получения травм. Лезвия/ножи могут сломаться, если наткнутся на твердую кость.
Ручные модели, как правило, разбираются для очистки и мытья. Неразборные приборы удобно промывать небольшим ершиком для посуды.
В электрических моделях острые лезвия спрятаны под защитными щитками. Чтобы промыть составляющие, его необходимо разобрать.
ВыборЭксперта.ру рекомендует
Судя по многочисленным отзывам пользователей, мясорыхлитель – это незаменимая вещь в доме, где часто готовят мясные блюда. Профессиональным поварам не обойтись без тендерайзера, но в общепите обычно используют электрические, мощные модели. По результатам сравнительного анализа, хотим выделить тендерайзеры, заслуживающих внимания:
- Hans&Helma – сделан из прочного, безопасного пластика, компактный, удобный в работе;
- Tescoma – качественные материалы, бесшумная работа, острые ножики с антикоррозийным эффектом;
- Walmer W30027013 – стильный черно-белый дизайн, справляется с жестким мясом, разбирается для мытья;
- Hurakan HKN–PKМ – предназначена для обработки большого количества мяса, корпус из нержавеющей стали;
- Kocateq Gets737 – электрическая модель, идеальна для ресторанов и кафе.
Если стоит выбор, покупать тендерайзер или молоток, однозначно рекомендуем первый вариант. С его помощью вы приготовите сочные стейки или мягкие отбивные, не тратя время и силы. Изменяя структуру мясной заготовки изнутри, вы сохраните форму снаружи.
Комментарии