Лучшие термощупы
Без термощупа трудно запечь мясо в духовке. Компактный зонд определяет точную температуру внутри блюда, и примерное время, оставшееся до готовности. Представляем ТОП-12 лучших термощупов 2024 года.
Содержание
Рейтинг лучших термощупов
Место | Наименование | Производитель | Ценовой диапазон (руб.) | Особенности | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Лучшие механические термощупы | ||||||||
1 | Mallony Termocarne 003540 | Китай | 210-289 | Термощуп выдерживает нагрев в 100-120° | ||||
2 | Fissman 0301 | Китай | 590-620 | Термометр с указанием температуры для конкретного типа мяса | ||||
3 | Vetta 884-204 | Китай | 327-467 | Термощуп пищевой, на шкале – до 300° | ||||
4 | Gefu Messimo 21880 | Германия | 3064-4678 | Цельный термометр, с большим циферблатом | ||||
5 | Ade Bbq1801 | Китай | 990-1221 | Для мяса, есть программа «Гриль» | ||||
Лучшие электронные термощупы | ||||||||
1 | Espada Thermo TA-288 | Китай | 279-399 | Термощуп беспроводной, с высокой точностью | ||||
2 | Lizi TA-288 | Китай | 142-499 | С функцией автоматического отключения | ||||
3 | Rst 07951 | Швеция | 2400-2580 | Термощуп водонепроницаемый, с тонким щупом | ||||
Лучшие электронные термощупы с выносным датчиком | ||||||||
1 | Weber iGrill Mini 7220 | США, Китай | 11900-12500 | Управляется с мобильного приложения | ||||
2 | Linnhill | Китай | 546-990 | Термометр цифровой, с магнитом, таймером | ||||
3 | Gefu Handi 21850 | Германия | 8999-9299 | Радиотермометр для мяса с приемником | ||||
4 | Thermopro TP-08C | Китай | 3800-4250 | Термощуп с двумя щупами и датчиками |
Лучшие механические термощупы
Щупы, относящиеся к категории механических, не лишены преимуществ. Кулинарные термометры не имеют проводов, сенсорного дисплея, их не нужно подключать к электросети или постоянно менять батарейки. Вы можете воткнуть иглу в кусок холодного мяса или рыбы до начала запекания. Перепады температур механический термощуп отлично выдерживает. Модели с большим экраном, стрелкой или нагревательной шкалой, как в градуснике. На циферблате – обозначения в 0 – 280 градусов.
Mallony Termocarne 003540
Открывает наш обзор лучших термощупов бренд Mallony. Производит кулинарные термометры известный в России, на территории СНГ концерн – с поиском и покупкой у вас проблем не возникнет. Оптимальной длины (14 см) щуп с большим, круглым циферблатом, под прозрачным огнеупорным стеклом. Максимальный показатель температуры – 120°. Из духового шкафа, мангала, коптильни во время приготовления вынимать не нужно. Сталь не подвержена ржавчине, прочная и качественная, к механическим повреждениям устойчива.
Термощуп для мяса совместим с горячевоздушной, электрической и газовой плитами. На циферблате, кстати, есть изображения животных рядом с температурными обозначениями. С их помощью вы легко определите готовность разного мяса: говядина – 70°, баранина – 80°, курица – 90°. После каждого использования тщательно мойте иглу. Влаги не боится, можете класть в посудомоечную машину. Погрешность – не больше 1°, выдает точный результат.
Плюсы:
- Длинный щуп с острым наконечником, легко входит даже в жилистое мясо;
- Большой циферблат с понятными обозначениями;
- Достойная цена (на щуп часто действуют скидки на маркетплейсах);
- Яркая стрелка, большие пиктограммы – их видно через стекло духового шкафа.
Минусы:
- Не выявлены.
С этим кулинарным термощупом вы не пересушите мясо и не испортите его. Старайтесь его не ронять – стекло может треснуть, «паутинка» усложнит контроль за блюдом.
Fissman 0301
Еще один термощуп для измерения температуры внутри продуктов (рыба, шоколад, сыр). Бюджетный, качественный и надежный. С его помощью вы вовремя достанете блюдо из жаровни, коптильни или мангала. Определит температуру с точностью до 0,5° в самом толстом участке куска. Результат выдает через 5-6 секунд. Щуп металлический, длинный (13 см) с заостренным кончиком. Если вы часто готовите мясо на природе, обязательно обратите внимание на этот кухонный градусник. Внутри циферблата – стрелка, которая при повышении температуры поднимается вверх. В самой спице – металлические вставки, измеряющие колебания температур.
Стекло на циферблате термощупа жаропрочное. Не бойтесь оставлять термометр внутри духовки. Магнитов нет, как и специальной прищепки. Подходит для жидкостей (первые блюда, соусы, компоты, детское питание). Не выделяет токсичных элементов, никак не влияет на вкус и аромат блюда. За счет небольшой высоты используется при жарке в сковородах гриль-газ.
Плюсы:
- Тонкая, острая игла легко проникает в сырое мясо;
- Твердая, надежная сталь, не ржавеет;
- Циферблат с пиктограммами;
- Малый вес, универсальность, простота ухода.
Минусы:
- Нет прищепки в комплекте.
Спица термометра не нуждается в дополнительной заточке. Щуп выдерживает дезинфекцию щадящими растворами.
Vetta 884-204
Продолжает наш рейтинг термощуп от Vetta. Отличное решение, если вы любите готовить и часто экспериментируете. Подскажет температуру внутри любого блюда (овощей, рыбы, мяса, выпечки). Используется для подогрева молочных продуктов (сыворотки для творога, молока для йогурта, сыра). Механический термощуп с тонкой спицей. На циферблате – 2 колонки. Показатели: верхние цифры красного цвета указывают на температуру блюда, а нижние (черного цвета) – разогрев духовки. Компактный, цельный зонд к циферблату прикреплен надежно. Шкала – до 300°.
Материал – нержавеющая сталь, устойчивая к коррозии, повреждениям, не требующая бережного ухода. Оставляйте в духовке на протяжении запекания. Длина спицы – 11 сантиметров. Не боится воды, разрешено мытье мыльным раствором и ополаскивание. Под стекло жидкость не проникает, конденсата внутри тоже не образуется – термопрочное стекло держит металлический, широкий ободок.
Плюсы:
- Герметичный циферблат, блестящий нержавеющий корпус;
- Простой уход, отсутствие требований к хранению;
- Спица средней длины, тонкая, острая;
- 2 деления: для продуктов и духовки.
Минусы:
- Футляра для хранения, прищепки нет.
Стрелки разного цвета, что добавляет удобства к эксплуатации. Перед выпеканием булочек, кексов, коржей для торта поместите термометр ненадолго во включенный духовой шкаф, чтобы проконтролировать процесс разогрева.
Gefu Messimo 21880
Следующий номинант нашего обзора – термометр для мяса со щупом-иглой от немецкого концерна Gefu Messimo. По внешнему виду ничем не отличается других механических термометров – к острой металлической игле прикреплен круглый циферблат со стрелками. На нем – градации прожарки (отдельно для каждого типа мяса) свинины, баранины, индейки, курицы, говядины. Поместите иглу в центр самого толстого участка или тушки. Старайтесь обходить жировые прослойки, сухожилия и кости. По мнению потребителя, это лучший щуп в своей ценовой категории. Температурный диапазон – до 300°.
Вес минимальный. Нержавеющий, стальной, с окошком из огнеупорного стекла. Загрязнения удаляются быстро, влажной тряпкой. Мойка в машине разрешена. Не очищайте спицу жесткой щеткой. Замачивайте ненадолго в теплой воде только в экстренных случаях (например, чтобы удалить застарелые жирные брызги).
Плюсы:
- Отличное качество за небольшую цену;
- Определит готовность любого мяса;
- Используется в духовке, коптильне, гриль-сковороде, на мангале;
- Высокая прочность корпуса, простота ухода.
Минусы:
- Есть незначительная погрешность в 1-1,5°.
Если вы хотите получить сочное, не пересушенное мясо, то вынимайте блюдо, когда показатели на циферблате будут показывать цифру на 5-6° меньше нужного значения. Дайте мясу отдохнуть – остывая, оно полностью приготовится.
Ade Bbq1801
Продолжает обзор лучший среди своих аналогов термощуп для гриля. Классический, с двумя делениями на циферблате. Шкала четкая. Производитель позаботился о потребителях и оставил рекомендации по приготовлению конкретного типа мяса – пиктограммы «говядина», «телятина», «баранина», «свинина», «птица», «дичь». Термометр рекомендуем использовать только в бытовых целях. Длина щупа – 12 см. Изготовлен из стали, прочной, надежной, устойчивой к коррозии. Корпус металлический, в месте стыка вилки и циферблата нет люфтов. Есть стекло, защитное, с высокими показателями теплостойкости.
Термометром вы можете проверять температуру различных жидкостей (вода, супы, карамель, горячие рассолы, маринады). В комплекте – прищепка. С ее помощью термометр фиксируют на стенках посуды. В кипяток опускать нельзя. Из духовки вынимать не обязательно – просто воткните щуп в мясо (так, чтобы острие спицы приходилось на центр куска) и контролировать его запекание через дверцу печи. С микроволновками несовместим.
Плюсы:
- Гладкая поверхность иглы, проникает в жировые прослойки и жилы;
- Быстро очищается влажной губкой;
- Выдерживает высокие температуры (более 100°);
- Универсальный, для первых и вторых блюд.
Минусы:
- Неудобно хранить, нет футляра.
В отличие от других механических термометров, представленных в нашем рейтинге, у Ade Bbq шкалы располагаются напротив друг друга. Вы не перепутаете показатели.
Лучшие электронные термощупы
У электронного термощупа погрешность меньше, чем у механического. Показатели обычно составляют 0.2-0,3°. Высвечиваются они на небольшом экранчике. Кулинарные термометры этой категории имеют пластиковый корпус, обращайтесь с ними осторожно. Электронные градусники нельзя оставлять в духовке – датчики не выдерживают резких перепадов температур. Качественные термощупы представлены брендами Espada Thermo, Lizi, Rst и Linnhill.
Espada Thermo TA-288
Продолжает обзор лучший по нашему мнению, электронный кулинарный термометр. Бюджетный, но надежный, при соблюдении основных правил по эксплуатации прослужит долго. Щуп длинный, тонкий, умеренно острый. Кончик легко проходит сквозь толщу мясных волокон, не повреждая, а раздвигая их. В комплекте идет пластиковая накладка на иглу. Дисплей жидкокристаллический, маленький, но цифры на нем отчетливо видны под разным углом. Упаковка одноразовая – блистер под картонной подложкой, поэтому заранее продумайте варианты хранения термометра. Не держите его в отсеке для столовых приборов.
Спица 14 см – этой длины хватит, чтобы проверить температуру внутри буженины или целого свиного окорока. Универсальный: измеряйте термометром жидкости. Производитель гарантирует лабораторную точность. Работает от батарейки-таблетки. Элемент питания придется менять самостоятельно – аккуратно вскройте крышку градусника, отогните пластину-держатель и вставьте аккумулятор. Не допускайте контакта экрана с влагой. Термощуп от волокон мяса очищайте влажной салфеткой.
Плюсы:
- Точные измерения готовности мяса за несколько секунд;
- Достойная цена, продается практически везде;
- Простое управление, на дисплее – всего 2 кнопки;
- Батарейки легко сменить.
Минусы:
- Требуется осторожная эксплуатация.
Не оставляйте электронный термощуп внутри духового шкафа. Чтобы проверить готовность мяса, ненадолго выньте противень с блюдом из печи.
Lizi TA-288
Следующий номинант нашего рейтинга – термометр для мяса со щупом. Если вы ищете недорогой, но надежный градусник на кухню, обязательно присмотритесь к бренду Lizi. Компактный, легкий, не занимает много места. Дисплей хрупкий, стекло при ударе или падении трескается. Экран не поворачивается вокруг оси спицы, но цифровые показатели хорошо видны с любого угла. Используется для определения температуры внутри выпечки, запеканок, рыбных и мясных стейков. Вспомогательных функций нет – ни магнитами, ни прищепками для фиксации на стенках посуды не оснащен.
Сама игла тонкая, с гладкой поверхностью, не нарушает структуру куска. Если вы проверяете степень нагрева воды, не опускайте до конца щуп в жидкость. Градусник универсальный, максимальные значения – 300°. В сравнении с механическими аналогами, погрешность в измерениях минимальная, не больше 0,3°. Перед внедрением не нужно смазывать спицу маслом. С завода термометр в магазины поступает уже настроенным, в дополнительной калибровке не нуждается. Включается/выключается термометр одной кнопкой.
Плюсы:
- Есть защитный колпачок, тонкая игла;
- Абсолютная безопасность – порезаться, получить ожог невозможно;
- Большой температурный диапазон;
- Минимальная погрешность в измерениях.
Минусы:
- Не выявлено.
У кулинарного термометра есть базовая функция «памяти» – при нажатии на левую кнопку на экране отображается последний показатель.
Rst 07951
Еще один кулинарный термометр с щупом для измерения температуры. Игла стальная, с заостренным кончиком. По внешнему виду напоминает электронный градусник. Окошко у дисплея небольшое, защищено от воздействия горячих брызг пластиковым экраном. Жидкокристаллический, с четкими цифрами. Настраивать не нужно – чтобы измерить температуру блюда, просто нажмите на большую кнопку, воткните щуп в мясо, кекс или рыбу и подождите 3-5 секунд. Оснащен высокочувствительными датчиками, улавливающими малейшие колебания.
Работает от батарейки. Согласно отзывам, менять элемент питания часто не придется – аккумулятора хватит на несколько месяцев. Экран водонепроницаемый, можно проверять степень нагрева любых жидкостей (например, карамель, соус, шоколад, суп, маринад).
Плюсы:
- Защита от воды, заводская калибровка;
- Спица оптимальной длины, универсальный;
- Быстрый результат, точность измерений;
- Чехол для иглы в комплекте.
Минусы:
- Корпус не выдерживает резких перепадов температур.
Не пытайтесь проверить готовность дрожжевого теста этим термометром – даже кратковременное охлаждение приведет к оседанию выпечки.
Лучшие электронные термощупы с выносным датчиком
Перед тем, как купить термощуп с выносным датчиком, ознакомьтесь с принципами его работы. «Связь» между стальной иглой и дисплеем устанавливается за счет гибкого кабеля. Экран ставьте вдали от нагревательного прибора (гриль, мангал, духовка), чтобы корпус не оплавился. Отличительная особенность таких щупов – наличие дополнительных опций. Наша команда, составляя обзор, выделила следующие бренды как самые надежные и качественные: Thermopro, Gefu Handi, Linnhill, Weber iGrill Mini.
Weber iGrill Mini 7220
Продолжает рейтинг лучших термощупов, модель с выносным датчиком от компании Weber. Продается в яркой, прочной картонной упаковке – такая тара решит проблемы с хранением и, при случае, сойдет за подарочную. Есть подробная инструкция, в комплекте – подставка на магнитах для градусника, клейкая «таблетка» (для фиксации на холодной, ровной поверхности) и батарейка. Щуп с длинным кабелем, оснащен пластиковой катушкой для удобства хранения провода. Шнур в металлической оплетке, при высоких температурах не плавится, можно из духовки не вынимать. По центру спицы – резиновая термостойкая вставка.
За процессом готовки блюд в коптильне, на гриле или мангале вы можете наблюдать через планшет или смартфон. Установите приложение Weber iGrill на свой гаджет (доступно для Android, iOs). После запуска программа проведет с вами краткий экскурс по пользованию термощупом. Соединяется, кстати, термометр с телефоном посредством Блютуз. Есть световой индикатор («бегающая» линия вокруг кнопки включения). После подключения щупа к датчику, на экране смартфона появится соответствующий значок.
Плюсы:
- Настройки температуры (по Фаренгейту, по Цельсию);
- Таймер «Алларм», срабатывает спустя выбранное вами время;
- Опция «Памяти» – записывайте и сохраняйте любимые рецепты в книгу;
- Предупредит о неожиданном понижении температуры (например, в мангале прогорели дрова).
Минусы:
- Меню в приложении на английском языке;
- Высокая цена.
Оснащен режимом «Кулинарная книга». Все программы в картинках – нажмите на нужное изображение (свинина, говядина, курица) и отправляйтесь по своим делам. За 10 ° до целевого показателя сработает звуковой оповестительный сигнал.
Linnhill
Ещё один многофункциональный термощуп для духовки. Произведен в Китае, хотя бренд принадлежит немецкому концерну. Цифровой, надежный, качественный кулинарный термометр с точностью до 0,1°. Определит температуру любого блюда (жидкое, твердое, вязкое). Спица с заточенным кончиком. Программу приготовления вы выбираете самостоятельно в зависимости от типа продуктов (мяса, рыба, выпечка). Значения выставляются по Фаренгейту или Цельсию. Управление ЖК-дисплеем осуществляется кнопками. Минимальные и максимальные показатели устанавливайте самостоятельно – о готовности блюда оповестит короткий, прерывающийся сигнал.
Корпус металлический, жара не боится. Под ним – электронные элементы, которые нужно беречь от влаги и высоких температур. Индикация заряда аккумулятора сработает, когда индекс работоспособности батарейки составит 10%. Кабель прочный, в духовке не расплавится, довольно длинный. Есть подсветка. Назначение – варка яиц, выпечка, запекание продуктов в печи, на мангале, в духовке. Подставка на магните в комплекте – с ее помощью термощуп крепится к ровной, металлической поверхности.
Плюсы:
- Температурный диапазон – +250 – -50°;
- Кабель выдерживает жар и сдавливания;
- Компактный, с таймером, звуковой и световой индикацией;
- Погрешность – не больше 2°.
Минусы:
- Нет батарейки.
После каждого применения аккуратно протирайте экран влажной салфеткой. Щуп мойте отдельно под проточной водой. Не царапайте поверхность – может снизиться скорость и качество измерений.
Gefu Handi 21850
Ищете, что презентовать кулинару-экпериментатору? Подарите другу радиотермощуп для мяса, рыбы и овощей. Универсальный, многофункциональный, «вообще для всего». Измеряйте температуру супов, выпечки, запеканок, соусов, карамели быстро и безопасно. Кстати, с помощью Ханди можно проверять воду перед купанием ребенка и готовить детское питание. Датчик выносной, к спице не присоединяется. Длинный кабель подключают к радиобазе. С экраном можно ходить по кухне, радиус действия – 20 м. Степень прожарки выбираете самостоятельно.
Длина зонда 18 см. Есть опция «Таймер», время – 100 минут. По окончании выбранного периода раздастся звуковой сигнал. Работает термощуп от батареек, аккумуляторы идут в комплекте. Согласно отзывам, часто менять элементы питания не нужно. Производитель дает гарантию в 20 лет (при условии, что вы, как потребитель, соблюдаете условия по эксплуатации и уходу).
Плюсы:
- Разные программы (таймер, память);
- Большой радиус действия;
- Длинный щуп, определит готовность целой тушки (например, индейка, поросенок);
- Сменные аккумуляторы в наборе.
Минусы:
- Высокая цена.
Цифры на дисплее хорошо видны даже в солнечный день за счет оранжевой подсветки экрана. Не размещайте датчик рядом с нагревательными приборами.
Thermopro TP-08C
Завершает наш обзор лучших щупов кулинарный градусник от бренда Термопро. С ним вам больше не придется находиться возле духовки или гриля, пока запекается мясо. Термощуп выбирают не только кулинары-любители, но и профессиональные повара за надежность и точность. В комплекте – передатчик, щуп с кабелем (2 шт.), приемник, батарейки (4 шт). Есть зажим для фиксации иглы к посуде. На жидкокристаллическом дисплее после включения отображаются время, температура и иные значения. Оснащен сигнализацией (звук-оповещение о готовности). Если батарейки разряжены, то сработает индикатор с пиктограммой «аккумулятор».
Целевые показатели (минимальную и максимальную температуру) выставляйте в зависимости от типа продукта, который нужно запечь. Отключается термощуп автоматически, если с ним ничего не происходит в течение 30 минут – установите дополнительно таймер при приготовлении сложного блюда. Щупы острые, в мясо проникают легко, не травмируя волокон. Иглы стальные, не ржавеют, не прилипают к пище.
Плюсы:
- Длинный кабель и спицы жаропрочные, выдерживают до 380°;
- Совместим с коптильнями, электрошашлычницами, духовками, микроволновками;
- Определяет температуру с точностью в 0,1°;
- Гарантия от производителя – 5 лет.
Минусы:
- Корпус не водонепроницаемый. Не оставляйте датчик под дождем.
В сравнении с другими номинантами, более функциональный. С щупом от Thermopro вы можете готовить одновременно несколько блюд.
На что обращать внимание при покупке
Заранее определитесь с типом кулинарного термометра с термощупа. Если вы часто готовите блюда в духовке, любите выпечку и регулярно экспериментируете на кухне, приобретайте термометры с расширенным функционалом. Узнайте у продавца о возможных погрешностях в точности, допустимые отклонения – 0,2-04°С. Важно, чтобы кулинарный термометр был удобен и максимально безопасен в использовании.
Тип
Классифицируют термощуп для мяса в зависимости от механизма действия:
Тип | Назначение | Описание |
---|---|---|
Погружные | Для жидкости | По принципу действия ничем не отличаются от градусника. Определяют точную температуру жидкости при погружении. Калибруются (настраиваются) на заводе производителя. Температурный диапазон – 100-120° |
Механические | Для запеченных блюд | Самый распространенный вариант. Используется как кухонный термометр для духового шкафа. Опустите иглу-щуп в блюдо, поместите его в духовку и следите за изменением температурного режима. Возможны незначительные погрешности (максимум 1-2°), что не влияет на конечный результат. |
Электронные щупы, иглы с датчиком | Для мяса, рыбы, овощей | Идеально подходят для гриля, коптильни или жаровни. Точно измерят температуру внутри рыбного или мясного стейка. Обычно электронные, в пластиковом корпусе, поэтому щуп в блюдо опускайте ненадолго. Корпус датчик имеет пластиковый. При высокой температуре он оплавится. Диапазон – 250-380°. В комплекте к некоторым идет жаропрочный кабель. |
В продаже есть инфракрасные термометры. Они измеряют температуру бесконтактным способом. Показатели выдают приблизительные.
Точность
Максимально точными, по мнению профессионалов и потребителей, являются электронные термощупы (с выносным датчиком или без него). Эти кулинарные термометры способны определять температуру внутри блюда вплоть до десятых долей (например, 59, 3°С в самом толстой части куска свинины указывают на практически полную готовность). Погрешность у них незначительная, не больше 1-1,5°С.
Удобство и безопасность
Самым безопасным, с нашей точки зрения, является механический термощуп. Опустите его в холодное блюдо. В процессе запекания мяса, рыбы следите за изменением температуры и определяйте степень готовности через «окошко», не открывая дверцы духовки. Удобно пользоваться щупом с выносным датчиком – нет необходимости часто вынимать противень из духовки. Воткните иглу в стейк, экран поставьте рядом с духовкой. Кабели у большинства защищены жаропрочной обмоткой, при высоких температурах не плавятся.
Дополнительные функции
Явное преимущество – наличие дополнительных опций у термометра для выпечки или мяса. Например:
- Функция памяти. Показатель последнего измерения термощуп запомнит, вы можете его посмотреть, нажав на соответствующую кнопку.
- Индикация. Как только внутри мяса или рыбы установится нужная температура, кулинарный щуп негромко запищит. Некоторые кухонные термометры имеют и световые индикаторы.
- Контроль за прожаркой. Запрограммированные функции «Well Done» «Medium Well» «Medium» «Medium Rare» «Rare» сэкономят ваше время. Выставите программу на термощупе и отправляйтесь по своим делам.
- «Блокнот». Эта опция позволит вам самостоятельно сохранить нужный временной интервал и температурный режим в настройках.
В продаже есть кулинарные термометры с Bluetooth – они интегрируются с планшетом или смартфоном. Управление осуществляется через приложение.
Вопрос-ответ
Какой термощуп лучше купить
Команда ВыборЭксперта.ру, проведя тщательный анализ каждого бренда, рекомендует топ 3 лучших термощупов:
- Gefu Handi 21850 – управляется через приложение;
- Linnhill – оснащен таймером и магнитом;
- Vetta 884-204 – на шкале – 300°С.
Кухонный термощуп прослужит долго, если вы будете правильно за ним ухаживать – после каждого использования тщательно очищайте иглу и экран от остатков жира и влаги.
Комментарии