Лучшие турки для кофе
Каждый третий россиянин по утрам пьет кофе. Тяга к этому напитку, а равно к чаю и табаку, воспитана была в наших предках государем Петром Алексеевичем. Натуральный, черный, молотый кофе нужно уметь готовить и делается это в специальной посуде. Редакция сайта Vyborexperta.ru предлагает обзор «Лучшие турки для кофе», составленный с учетом отзывов покупателей и оценок экспертов.
Содержание
Рейтинг турок для кофе
Джезва, таково второе название этой посуды, выполняется из разных материалов, отличается по размерам и конструкции. Сделать правильный выбор довольно сложно. Команда наших экспертов проделала большую работу. Были изучены десятки образцов, заварен не один килограмм кофе. Сравнивался вкус напитка, время на его приготовление, количество готового продукта на выходе. Рассматривались основные критерии:
- Материал.
- Форма.
- Объем.
- Производитель.
- Толщина стенки.
- Ручка.
Сравнивались отзывы покупателей, особенно оценка вкусовых качеств напитка и удобство пользования туркой. В результате для рейтинга были отобраны 10 номинантов, получивших самые хорошие отзывы покупателей.
Лучшие турки для кофе 2024 года
1. TimA Египет ЕГ-300
Материал корпуса – кованая медь. Стенки сосуда толстые, нагревание равномерное. На внутреннюю поверхность нанесено покрытие из пищевого олова. Снаружи джезва украшена богатым орнаментом, покрыта слоем жаростойкого лака. По форме это конус с широким основанием, узкой горловиной и широким воротником, объемом 300мл.
Такая классическая форма дошла до нас из глубины веков. Вода наливается под зауженную горловину, чтобы уменьшить площадь ее контакта с воздухом, как можно дольше сохранять огненную температуру и получить высокую шапку пены. Она придает напитку вкус, сохраняя весь набор ароматических веществ и эфирных масел. Деревянная ручка не нагревается. Чтобы не расплескать содержимого, воротник оборудован носиком для слива. Ручка несъемная. TimA Египет ЕГ-300 – хорошая турка для варки кофе.
Плюсы:
- Медный корпус;
- Луженая внутренняя поверхность;
- Равномерный нагрев воды;
- Стильный орнамент по всей наружной поверхности;
- Деревянная ручка.
Минусы:
- Малый объем;
- Узкая горловина.
2. Ceraflame Ibrik Classic
Керамическая посуда бразильского производителя Ceraflame пользуется повышенным спросом по всему свету. В нашем обзоре турка из серии Ibrik Classic. Название несколько не соответствует внешнему виду изделия. Ибрик – самый первый сосуд для приготовления кофе, арабского происхождения. Выглядел он как высокий кувшин с длинным изогнутым носиком, широкий у основания, высокой и узкой горловиной. Наш номинант имеет классическую форму турецкого происхождения –джезве. Туркой ее прозвали россияне, видевшие как ею пользуются турецкие купцы.
Глиняный сосуд, покрытый защитным слоем глазури. Поверхность весьма прочная, ее невозможно повредить или поцарапать. Ручка съемная, деревянная, точеная и достаточно длинная, чтобы не обгореть. В основании защищена металлической гильзой. Цвет наружной поверхности красный, внутренней – темный шоколад. Кофе в ней можно варить на любой варочной поверхности, кроме индукционных плит. Прогревается быстро. Температуру держит долго.
Плюсы:
- Экологичная;
- Не впитывает запахов;
- Долго сохраняет температуру напитка;
- Съемная деревянная ручка.
Минусы:
- Невозможно использовать на индукционной плите.
3. Добрыня Ирис DO-5103-9
Российская компания былинным именем производит мелкую бытовую технику, посуду и прочую кухонную утварь. На рынке с 2008 года. Использует только экологически чистые материалы, в основном нержавеющую сталь. В ее моделях удивительно сочетаются отменное качество изготовления с уникальным дизайном и функциональностью. Ассортимент весьма широк, цены доступны.
Модель Ирис представляет собой классическую медную джезву, конической формы с широким основанием, узкой горловиной и высоким воротником. Корпус собран из отдельных деталей, соединенных сваркой. Медные листы изнутри покрыты тонким слоем пищевого олова. Наружную поверхность украшает богатый орнамент, основной элемент которого – цветы ирисы.
Рукоять из дерева ценных пород, резная, прочно закреплена в довольно длинную гильзу. Она не нагревается и не может отгореть, не будет скользить в руке, позволяет удобно брать турку и разливать готовый напиток. Наличие воротника и узкого горла обеспечивают образование высокой шапки пены, сохраняющей вкус и аромат содержимого. Вместимости посуды хватит на две чашки натурального кофе. Наполнить их аккуратно, без брызг, позволит рациональная форма сливного носика. Двойные стенки и толстое дно способны долгое время сохранять питье горячим. Турку можно использовать с любым типом варочных панелей, кроме индукционной.
Плюсы:
- Медный корпус;
- Оловянное покрытие внутренней стенки;
- Удобная деревянная ручка;
- Емкость 300 мл;
- Красивый орнамент на наружной поверхности.
Минусы:
- Не выявлены.
4. Jazve
Лучшая медная турка для кофе от армянского производителя. На рынке более 40 лет. Материал корпуса – медь. С древних времен из него делают кувшины, блюда, джезвы, ибрики и т.д. Он хорошо прогревается, легко поддается обработке, хорошо держит температуру. Имеет классические формы: усеченный конус с узким горлом, широким воротником и сливным носиком. Снаружи украшена чеканкой и медальоном с армянским орнаментом. Внутренняя поверхность покрыта тонким слоем олова.
Все джезвы выполнены вручную. Этапов производства шесть. Столько же мастеров трудились над каждым сосудом. Наш номинант, объемом 670 мл, имеет дно толщиной 1 мм, диаметром 65 мм, высоту стенки 140 мм, толщину – 0,8 мм. Масса – 400 г. Ручка деревянная, точеная, у основания вставлена в металлическую гильзу. Не греется, безопасная, хват удобный. Уникальная Jazve радует глаз.
Плюсы:
- Медная;
- Внутренние стенки покрыты пищевым оловом;
- Красивая чеканка наружной поверхности;
- Ручная работа;
- Большой объем.
Минусы:
- Слабая фиксация ручки.
5. Regent inox 93-MC03/24
Владелец торговой марки – итальянская компания Regent inox S.r.l. С 1958 занимается производством посуды из нержавеющей стали. Продукция бренда пользуется повышенным спросом во многих странах мира. Ее отличает стильный дизайн и высокое качество, подтвержденное международным сертификатом ISO 9001:2000.
В нашем обзоре джезва из нержавеющей стали, объемом 750 мл. Корпус высотой 100мм, диаметром 85 мм, оборудован длинной бакелитовой рукоятью. Материал выдерживает температуру до 300°С, не нагревается. Кофе можно готовить на любой варочной панели, кроме индукционных плит.
Корпус заметно отличается по форме от классических пропорций. Широкий, бочкообразный у основания, он не имеет зауженной горловины. Верхний срез, диаметром чуть меньше днища, заканчивается небольшим сливным носком. Содержимое нагревается медленно и равномерно. Готовый напиток удобно разливать в чашки. Regent inox 93-MC03/24 станет отличным подарком на юбилей или новоселье.
Плюсы:
- Экологически чистые материалы;
- Прочность и долговечность;
- Большой полезный объем;
- Бакелитовая рукоять;
- Равномерный нагрев.
Минусы:
- Широкая горловина.
6. O. M. S.
Посуда турецкой компании широко известна за пределами своей страны. Фирма начала свою деятельность в 1976 году с производства кухонной утвари из нержавеющей стали. Сегодня в ее ассортименте можно найти все, от ножей и вилок, до мантоварок, пароварок, сковородок, банок, емкостей, заварочных чайников и турок для кофе.
Материал – полированная пищевая нержавейка. Форма бочкообразная. Высота 95 мм. Толщина стенки 0,7 мм. Диаметр горловины 90 мм. Верх имеет воротник со сливным носком. Масса 230 гр. обеспечивает плотное прилегание к плите. Может использоваться на любых плитах и варочных панелях. Владельцам индукционных варочных панелей придется приобретать адаптер. Изогнутая бакелитовая ручка обеспечивает удобный хват и не нагревается. Материал плотный, не впитывает содержимого. Каждая новая порция сваренного напитка сохраняет свой неповторимый вкус.
Плюсы:
- Прочная и долговечная;
- Корпус из полированной нержавейки;
- Не впитывает ароматов;
- Объем 500 мл;
- Рукоять длинная, негорючая.
Минусы:
- Широкая горловина.
7. Ibriks Hammered
Изящная вещица от бразильской компании, керамическая, с защитным покрытием из глазури. Рецепт материала разрабатывался специалистами фирмы Ceraflame не один год. Отжиг готовых изделий выполняется при 1300°С. Поверхность выглядит как старая медь. На конечном этапе отделки стенки емкости покрываются прочной глазурью. Она придает керамической емкости дополнительную прочность, не поддается сколам и царапинам.
Выполнена в классическом стиле, с широким основанием, узким горлом, широким воротником. Общая высота – 110 мм, емкость 350 мл, масса 430 гр. Такие пропорции гарантируют приготовление кофе отменного качества. Длинная деревянная ручка съемная, оборудована левой резьбой, не нагревается. Опасность получить ожоги рук отсутствует. Материалы, примененные в процессе изготовления, экологически чистые, без примесей свинца, абсолютно не токсичны. Ibriks Hammered может использоваться на любой плите кроме индукционной.
Плюсы:
- Устойчивость к царапинам;
- Не боится открытого огня;
- Экологически чистые материалы;
- Гарантия 10 лет.
Минусы:
- Не пригодна для индукционных плит, требуется адаптер.
8. Станица Весна
Производитель ООО «Станица», г. Пятигорск. Компания занимается производством посуды более 20 лет. «Станица Весна» турка из меди, объемом 300 мл. Высота – 105 мм, общий вес изделия – 168 гр. При ближайшем рассмотрении становится ясно, что собрана она из отдельных частей: днища, стенок и воротника, соединенных пайкой в единое целое. Внутренняя поверхность покрыта пищевым оловом. Его толстый слой надежно укрывает медь, препятствуя ее контакту с водой и кофе.
Форма классическая. Широкое основание, корпус конусом, горло заужено вдвое, по сравнению с днищем. Высокий и широкий воротник оборудован удобным сливным носиком. Наружная поверхность украшена витиеватым растительным орнаментом, в соответствии с названием серии «Весна». Ручка несъемная, выточена из дерева, отшлифована, отлакирована, прочно закреплена в металлической гильзе.
Плюсы:
- Медная;
- Покрытие внутренней полости пищевым оловом;
- Классическая форма;
- Рукоять из дерева;
- Объем на две чашки.
Минусы:
- Сборка из кусков на пайке.
9. Gipfel 8128
Немецкая компания Гипфел производит кухонную посуду с 1997 года. В ассортименте более тех тысяч наименований. Ежегодно к этому списку добавляется не менее 150 новинок. Компания использует самые современные технологии. Основная масса продукции выполнена из стали.
Gipfel 8128 изготовлена из нержавейки. Наружная поверхность полированная. Форма почти цилиндрическая. Основание чуть шире верхнего обреза. Горловина и воротник отсутствуют. Ручка из нержавеющей стали закреплена контактной сваркой. В средней части корпуса под сливным носиком вытравлен логотип компании. Высота 8,7 мм, диаметр верхнего обреза 76,5 мм. Сталь 12Х18Н10Т пищевая, нержавеющая, толщиной 1,0 мм. Емкость вмещает 0,39 л. Материал не впитывает вкусов и ароматов. Заваривая кофе, владелец каждый раз получает возможность насладиться напитком с уникальными вкусовыми качествами.
Плюсы:
- Прочный стальной корпус;
- Полированная наружная поверхность;
- Объем 390 мл;
- Прогревается равномерно;
- Рукоять не греется.
Минусы:
- Отсутствие горловины и воротника не позволяет получить хорошей пены.
10. Beon BN-354
Молодая российская компания по производству бытовой техники на заводах Китая. Основана в 2015 году. Товары бренда делают жизнь пользователя более комфортной, удобны, практичны и надежны. Оригинальный дизайн не портит интерьера кухонь и жилых помещений.
Представляем электрическую турку. Незаменимая помощница дома и в офисе. Общий объем 500 мл. За один «заход» можно заварить 420 мл ароматного кофе (около 6 небольших чашек). Материал корпуса – нержавеющая сталь. Мощность нагревательного элемента 400 Вт. Пол-литра воды вскипятит за 4 минуты. Термостатом не оборудована, контроль за процессом только визуальный. Может использоваться как небольшой электрочайник. Нагреватель дисковый, рукоять пластиковая, складная.
Подача напряжения от сети 220 В /50 Гц осуществляется по шнуру, длиной 550мм, и отслеживается по встроенному световому индикатору. Высота всей конструкции 180 мм, вместе с подставкой – нагревателем. Ширина базы 150мм. В подставку вмонтирована кнопка включения. Нагреватель отключается при перегреве. Beon BN-354 – лучшая электрическая турка для кофе по соотношению цены и качества. Она станет неплохим подарком к юбилею, дню защитника отечества и т.п.
Плюсы:
- Большой объем;
- Быстрый нагрев;
- Прочный, экологичный материал;
- Защита от перегрева.
Минусы:
- Неплотное шарнирное соединение складной рукояти.
На что обращать внимание при покупке
Прежде чем приступить к выбору товара необходимо собрать о нем как можно больше сведений, изучить его характеристики и возможности, т.е. определить критерии выбора. Наши эксперты проделали эту работу. Предлагаем ознакомиться с ее результатами.
Материал
Турки делают из множества материалов, разных по составу и свойствам. Это могут быть металлы и сплавы, керамика, стекло и даже хрусталь. От правильного выбора зависит крепость и вкусовые качества напитка. Рассмотрим все варианты.
Медь
Из нее арабы кочевники делали первые кофейники в античные времена. Медную турку можно греть на газу и электроплите, в песке и углях. Благодаря высокой теплопроводности, содержимое в ней греется быстро и равномерно. Остывает она тоже быстро. Это свойство позволяет регулировать высоту пенной шапки, просто снимая посуду с огня. Мягкость и гибкость меди позволяют придавать джезве правильную классическую форму.
Медь не является пищевым металлом. Ее контакт с напитком вредит здоровью. Поэтому внутренняя поверхность сосудов должна покрываться защитным слоем металла с нейтральными свойствами: оловом, нержавеющей сталью, серебром. Последний вариант самый дорогой. Лучшие медные джезвы делают армянские мастера. Они двухслойные. Наружный лист, украшенный чеканкой, накладывается на тонкий лист с оловянным или серебряным покрытием и соединяют ковкой. Это настоящее произведение искусства. И стоит соответственно. Если хотите купить медную турку для кофе, знатоки рекомендуют изделия армянских мастеров.
Латунь и бронза
Медь – дорогой металл. Для снижения стоимости своего товара и придания ему большей прочности, производители чаще используют сплавы меди с цинком (латунь) или меди с оловом или алюминием (бронза). Первые схожи свойствами с медными, но стенки их более толстые и весят они больше. Туркам из бронзы требуется больше времени на нагрев и остывание. Приготовление напитка в них требует некоторой сноровки, иначе кофе «убежит». Крупные производители не занимаются изготовлением бронзовой посуды. Это удел кустарей.
Сталь
Настоящие гурманы не станут приобретать стальную кофеварку. Несмотря на ее прочность и экологичность, у нее масса недостатков. Стальной заготовке невозможно придать правильную форму. Ее горловина всегда имеет почти такой же диаметр, что и днище, а должна быть в два раза меньше. В такой емкости не получить высокой и плотной шапки пены, от которой зависят вкусовые и ароматические качества кофе. Стальные эмалированные изделия плохо и неравномерно прогреваются, не дают нужного вкуса. Обычные стальные нержавеющие турки для кофе, для индукционной плиты непригодны. Они не буду нагреваться, поскольку материал немагнитный. Владельцам придется покупать специальный адаптер или выбирать модели с индукционным дном, например, Gipfel 640 мм. Нужно помнить, что индукционная плита может не распознать посуду с диаметром меньше 90 мм.
Алюминий
У крылатого металла те же недостатки, что и у стали, плюс свои, свойственные только ему. Горло всегда широкое, пенка будет жидкой, все ароматы уйдут из емкости в воздух. Материал имеет пористую структуру, впитывает и долго сохраняет запахи. Это нехорошо, особенно когда часто заваривается молотые зерна разных сортов. Особенностью алюминия является его взаимодействие с кислотами, которыми богат кофе. Со временем напитки, приготовленные в алюминиевой посуде приобретают неприятный вкус металла. Эта проблема устранена в изделиях с антипригарным покрытием, но недостаток широкого горла невозможно устранить.
Серебро
Изящная вещь и роскошный подарок на юбилей или к свадьбе. Практических преимуществ не имеет. Требует регулярных чисток. Стоит дорого.
Глина
Сюда можно отнести, керамические и фарфоровые турки. Первые делают из огнеупорной глины имеют правильную форму и приобретают товарный вид после обжига в печи и покрытия глазурью. Теплопроводность такой посуды низкая. Кофе готовится долго, это плюс. С другой стороны, они и остывают долго. Это и хорошо, и плохо. Готовый напиток долго остается горячим, но у неопытных пользователей он часто «сбегает», поскольку даже после снятия с огня процесс нагрева продолжается. Грамотный кофеман на этот случай держит под рукой стальную ложку из морозилки, чтобы в нужный момент быстро охладить содержимое.
Фарфор — это та же керамика, но более тонкая, из высококачественной огнеупорной глины. Фарфоровые изделия представляют собой определенную художественную ценность, что безусловно отражается на цене. Могут быть белыми, черными и расписными.
Стекло
Не самый лучший материал. Стенки тонкие, кофе закипает быстро, не успев отдать воде всех эфирных масел. Широкое горло не дает высокой пены, ароматы уходят в атмосферу. К тому же посуда получается весьма хрупкой.
Горный кварц
Уникальный природный материал. Не боится высоких температур, легко обрабатывается, принимает любую форму, в том числе и правильную для турки. По скорости и равномерности нагрева не уступает меди. Тепло удерживает не хуже керамики.
Форма
При выборе турки грамотные кофеманы пользуются золотым правилом: диаметр горловины должен быть наполовину меньше донышка джезвы. Такая геометрия обеспечивает наклон стенок емкости для опускания гущи ко дну. Именно такая геометрия способствует образованию толстой шапки пены, осаждению осадка и формированию лучших вкусовых качеств кофе. Для равномерного прогрева дно должно быть толстым. Лучше выбирать высокие сосуды. У пользователя будет больше времени для того, чтобы не пропустить процесс подъема пены. В низкой и широкой джезве этот момент можно упустить. Сливной носок не должен быть узким, иначе при переливе в чашку повредится пенка, а содержимое можно расплескать.
Объем
Хорошего вкуса можно добиться, заваривая кофе на одну чашку, в крайнем случае на две. Следовательно, оптимальная вместимость – 120 мл, с выходом готового напитка от 50 до 80 мл. Чтобы наполнить чашку 150 мл, следует подыскать более вместительную джезву. Доза на двоих заваривается в турках по 250-300мл. Чтобы угостить троих, нужно иметь посуду вместимостью от 300 до 450 мл, но нужно помнить, что в большом объеме пенка будет никудышная. Лучше иметь две небольшие джезвы. Еще один совет от настоящих ценителей кофе: заваривать его на половину емкости не стоит.
ВыборЭксперта.ру рекомендует
Купить хорошую турку для кофе не так просто, как кажется. Никакие самые подробные обзоры и рейтинги не гарантируют неопытному покупателю безошибочного выбора. Вкусы у каждого разные. К тому же процесс поиска затрудняет огромное разнообразие размеров, материалов, форм и производителей. Команда наших экспертов решила упростить задачу сомневающимся и подготовила минирейтинг из четырех номинантов, получивших самые хорошие отзывы покупателей.
- TimA Египет ЕГ-300. Российского производства, емкость 300мл. Выполнена из кованной меди, украшена орнаментом. Форма правильная. Дно достаточно толстое. Греется равномерно, дает высокую шапку пены.
- Ceraflame Ibrik Classic. Лучшая керамическая турка для кофе. Конический корпус с узким горлом. Воротник широкий, сливной носок тоже. Стильный внешний вид, съемная ручка. Быстро греется и остывает. Отличный выбор.
- Ibriks Hammered. Керамика из Бразилии. Высокая, классической формы, емкость 350 мм. Хороший объем для двоих.
- Армянская медная джезва ручной работы, коническая с узким горлом. Внутренняя поверхность покрыта слоем пищевого олова. Дно толстое, прогревается равномерно. Вместимость – 600 мл.
Редакция сайта Vyborexperta.ru поможет покупателям понять какие турки для кофе самые лучшие, найти свой вариант и не совершить ошибки при выборе.
Комментарии