Лучшие лапшерезки
Сегодня на полках супермаркетов можно найти огромное количество макаронных изделий: от простых макарон отечественного производства до итальянской пасты из высших сортов муки. Однако каждый, кто хотя бы раз пробовал приготовить пасту самостоятельно, мог ощутить колоссальную разницу в продуктах. Качественное оборудование – залог приготовления безупречной лапши, достойной похвалы именитых итальянских кулинаров. Специально для ценителей вкусной домашней пасты мы подготовили ТОП-7, в который попали лучшие лапшерезки.
Содержание
Рейтинг лапшерезок
Прежде чем сформировать список, команда проекта Vyborexperta.ru проделала большую аналитическую работу. Мы изучили массу рецензий о работе самых популярных устройств для приготовления лапши, собирая отзывы на тематических форумах и сайтах производителей. Также был проведен ряд тестов, позволивших оценить работу оборудования на практике. Комплексный подход помог нам выявить явные преимущества и некоторые недочеты при работе лапшерезок.
На какие характеристики мы обратили внимание при создании ТОП лучших лапшерезок?
- Тип изделия – ручное, электрическое;
- Материал;
- Ширина и толщина теста;
- Комплектация;
- Количество насадок;
- Дизайн;
- Простота эксплуатации.
Кроме того, при составлении рейтинга мы учитывали срок службы устройств, соотношение цены и качества, а также доступность на рынке и простоту ухода. Ценными оказались мнения покупателей, в которых описаны приемы, упрощающие процедуру раскатки теста.
В сумме изучена работа более 20 моделей лапшерезок, но только 7 из них соответствовали всем параметрам отбора. Например, в рейтинг не попали слишком шумные электрические приборы, которые постоянно вибрировали даже на ровной поверхности. Не прошли отбор модели с некачественной сборкой корпуса, склонной к появлению царапин и сколов. Также недовольство экспертов и покупателей вызывают приборы, к стенкам которых постоянно прилипает тесто, лапша в них рвется.
Лучшие ручные лапшерезки
Домашняя лапша и итальянская паста, приготовленная в домашних условиях, способна привести в восторг даже опытного кулинара. Модели лапшерезки с ручным типом управления просты в использовании и уходе, имеют невысокую стоимость. Мы, команда проекта Vyborexperta.ru, решили из 10 номинантов оставить 4 лучших.
Marcato Classic Atlas 150 mm
Открывает наш обзор лапшерезка ручная бытовая Marcato Atlas. Машинка предназначена для изготовления пасты, оснащена механическим приводом. Модель конструктивно выполнена безупречно, выглядит в лучших традициях итальянских тестораскаточных машин. Изготовленная из нержавеющей стали со вставками анодированного алюминия, отличается надежной сборкой и простотой эксплуатации.
Корпус состоит из нескольких элементов, что делает модель разборной. Съемные насадки позволяют раскатывать тесто с 10-ю разными степенями толщины, среди которых есть и ультратонкий вид пасты. На выходе получается не только классическая паста, но и тальятелле и фетучине шириной по 1,5 и 6 мм. Ширина раскатываемого теста составляет 15 см. Опытные хозяйки отмечают, что по желанию можно купить дополнительные насадки.
Плюсы:
- Простота раскатки;
- Регулировка толщины;
- Дополнительные насадки;
- Можно оснастить электродвигателем;
- Не издает звуки при работе.
Минусы:
- Узкая ширина.
Производитель рекомендует не использовать воду при очистке лапшерезки, достаточно устранить остатки муки щеточкой или губкой. В процессе тестирования мы заметили, что наилучшего эффекта можно добиться при использовании очень крутого теста. Тогда ряды лапши получаются ровными и аккуратными.
Kelli KL-4109
Еще одна машинка для приготовления пасты с механическим приводом – KL-4109 от российской торговой марки Kelli. Выполнена в серебристом цвете с черными вставками. Состоит из четырех элементов и по принципу работы напоминает механическую мясорубку. Материалом для изготовления тестораскаточной машины послужила нержавеющая сталь.
Модель достаточно тяжелая – 3 кг. На одной из сторон расположена ручка-переключатель, фиксирующая расстояние между двумя валиками. Обратите внимание: для переключения режима необходимо оттянуть ручку на себя, после чего повернуть в сторону. Можно делать не только классическую пасту, но и раскатывать листы для настоящей итальянской лазаньи, равиоли или пельменей.
Плюсы:
- Можно делать лапшу для лагмана;
- Легко раскатывает тесто;
- Крепкая сборка;
- Отличное соотношение цена – качество.
Минусы:
- Иногда не дорезает полоски теста;
- Два варианта ширины пасты.
Покупатели отмечают, что предварительно лучше подсушить раскатанное тесто, тогда не возникнет проблем, связанных с его разрывами или неровными краями. Не стоит также ждать от машинки слишком тонкой пасты. В остальном лапшерезка пригодится в доме, где любят готовить макароны вручную.
Bradex Фетучине
Лапшерезка Bradex – это удивительное сочетание дерева, стали и пластика, что в совокупности образует качественный прибор для изготовления спагетти. Ее основу составляет базовый элемент с двумя валиками и насадкой. Крепится, как старые советские мясорубки при помощи винтика. Специальный регулятор позволяет выставить необходимую толщину мучного пласта. Зазор между валиками меняется за счет прокрутки колесика.
Валики приходят в движения при повороте ручки, расположенной на боковой панели аппарата. Стоит обратить внимание на тот факт, что раскатывать тесто нужно постепенно, медленно уменьшая толщину. В итоге можно получить листы для лазаньи, широкую и тонкую лапшу. 9 режимов толщины делает машинку многофункциональной.
Плюсы:
- Нарезает макароны быстро;
- Доступная цена;
- Компактная, легкая;
- Надежно крепится к столу, статичная.
Минусы:
- Нельзя мыть;
- Накладки очень острые.
Лапшерезка ручная, отзывы о которой имеют положительный характер, существенно упрощает работу с тестом. Для того чтобы масса не прилипала в процессе раскатки, стоит обильно сдобрить машинку мукой.
MercuryHaus MC-6090
Машинка из высококачественной нержавеющей стали имеет ширину раскатки 15 см. Китайский производитель оснастил ее блоками для нарезки узкой и широкой лапши (по 3 и 6 мм). Выглядит классически: корпус серебристого цвета гармонично сочетается с изящной ручкой, рукоятка которой выполнена в черном цвете. Машинка для пасты подходит для производства лапши и тонких пластов теста для лазаньи.
Покупатели отмечают, что минимальный размер нарезки составляет не три, а два миллиметра. Тесто легко проходит через пространство между валиками. Лапша получается достаточно аккуратной, не рвется. Многие интернет-магазины продают товар по сниженной цене.
Плюсы:
- Ручка при раскатке двигается плавно;
- Получается лапша разной толщины;
- Не занимает много места;
- Цена.
Минусы:
- Неаккуратное качество сборки;
- Узкая лапша получается не 3, а 2 мм.
Хорошая машина по небольшой цене. Проста в использовании, полосы теста не склеиваются. Легко очищается при помощи салфеток.
Лучшие электрические лапшерезки
На профильном предприятии пищевой промышленности нерационально использование тестораскати ручного типа. Для производства большого объема пасты идеальны автоматические модели. Мы отобрали 3 функциональных модели из 11 номинантов. Они сочетают в себе две базовые функции: раскатка для приготовления разнообразных изделий из пресного теста и нарезка пасты.
Foodatlas DHH-220C
Модель DHH-220C – тестораскатка-лапшерезка электрическая от производителя Foodatlas создана для автоматизации работы с тестом. Востребована в кафе, столовых и предприятиях, занимающихся производством макаронных изделий. Базовым материалом сборки стала нержавеющая сталь, что увеличивает срок использования машины. Корпус выполнен в бежевом привлекательном цвете.
Машина тяжелая – вес составляет 20 кг. Ее многофункциональность заключается в большом количестве насадок, что позволяют производить в больших объемах пасту, лагман, самсу, манты и пр. Быстро выкатывает тесто, лапша не склеивается, получается тонкой и ровной.
Плюсы:
- Работает тихо;
- Экономно расходует электроэнергию;
- Доступная цена;
- Стильный дизайн.
Минусы:
- Неприятный запах смазки.
Относится к разряду профессиональной техники, но вполне может стать незаменимой и в быту. Оснащенная мощным двигателем, быстро и качественно производит лапшу. Например, для лепки пельменей, теста уходит значительно меньше, чем при ручном раскатывании пластов. Экономит время и силы, за ней легко ухаживать. Некоторые покупатели отмечают, что ставить машинку нужно на идеально ровную поверхность для препятствия вибраций.
Imperia 650
Imperia 650 – популярная электрическая лапшерезка для дома, оснащенная двумя валиками для раскатки и двумя типами насадок. При помощи этой многофункциональной модели можно в домашних условиях и на небольшом производстве получить безупречную пасту тальятелле и фетучини. Электрический привод максимально упрощает процедуру и сокращает время на производство продукта.
Лапшерезка произведена в Италии. Отличается превосходной сборкой с высоким качеством всех элементов. Комплект поставки состоит из стальной машины, двух насадок, электрического привода и детальной инструкции. Кроме того, производитель предоставил возможность использовать машинку без электрического привода, который заменяет ручка и приспособление для крепления к поверхности стола. Она устойчива и не требует технического обслуживания. По желанию можно приобрести дополнительные насадки.
Плюсы:
- Богатая комплектация;
- Отменное итальянское качество;
- Бесшумная работа;
- Небольшой вес.
Минусы:
- Тугое ручное крепление.
Мощность мотора составляет 0,08 кВт, длина валиков – 15 см. В ходе тестирования экспертами отмечено, что лапшу можно нарезать достаточно быстро, но не хватает ножной педали. Остатки теста и муки легко удаляются щеточкой. Толщина и диаметр заготовки меняется в зависимости от регулирования зазора между валиками. Отличный подарок для современной хозяйки и незаменимый прибор для коммерческих предприятий.
Gastrorag QF-150+QJ
Еще один пример многофункционального аппарата для самостоятельного создания пасты – Gastrorag QF-150+QJ. Модель хороша для дома и предприятия общественного питания. Главным отличием от остальных номинантов, работу которых мы анализировали в процессе составления ТОПа, стала дополнительная насадка для равиоли. В домашних условиях стало возможным раскатывать тонкое тесто для вареников и пельменей, а также приготовить вкусную пасту.
Модель оснащена механическим приводом, а корпус из нержавейки в сочетании с шестернями из закаленной стали обеспечивает надежную конструкцию, способную прослужит ни один год. Ширина раскатки составляет 15 см, толщина регулируется до 3 мм. Всего предусмотрено семь положений, влияющих на ширину теста. Устройство комплектовано двусторонней насадкой и роликовым ножом, который позволяет аккуратно обрезать края лапши.
Плюсы:
- Квадратная насадка для равиоли;
- Струбцина для крепления;
- Мощный электропривод;
- Машинка универсальна;
- Небольшая цена.
Минусы:
- Шумит в автоматическом режиме;
- Двигатель нужно купить отдельно.
Для расширения возможностей устройства непременно стоит приобрести двухскоростной электродвигатель. Работает без нареканий, как в ручном, так и в автоматическом режиме.
Как выбрать лапшерезку
То время, когда для получения лапши необходимо было вручную раскатывать тесто, прикладывая массу усилий, прошло. И ручные и автоматические модели тесторазделителей пользуются невероятным спросом, как среди простых ценителей итальянской пасты, так и заведений общественного питания. К выбору аппарата стоит подходить осознанно, опираясь на базовые критерии отбора продукта.
Толщина раскатки теста
Большинство устройств оснащены валами шириной по 15 см. Такой ширины вполне хватает, чтобы за несколько подходов приготовить достаточное количество лапши на целую семью. Кроме того, такой пласт можно использовать как основу для лазаньи, применять для равиоли и чебуреков. Для выбора толщины должно быть предусмотрено до 10 положений, регулирующих ширину зазора между валиками. Обычно она составляет от 0,3 до 3 мм. Эксперты и опытные кулинары рекомендуют начать с самой большой ширины, постепенно переходя к наименьшему положению. Тесто постепенно и равномерно приобретет необходимую текстуру и толщину.
Дополнительные насадки
Стоит обратить внимание и на количество насадок. В стандартном варианте производители прилагают насадки для спагетти, футучини и тальятелле. Особым спросом сегодня пользуются модели, оснащенные насадкой для производства равиоли. В специальный отсек необходимо положить начинку, а два перемещающихся листа равномерно распределят ее по всей ширине изделия. Такие модели, как правило, имеют в комплекте специальный нож для равиоли, позволяющий аккуратно разрезать тесто.
Уход
Качественная лапшерезка должна иметь корпус из нержавеющей стали, поскольку металл гарантирует надежность и долговечность изделия. Большинство из них сборные, раскрутив все элементы, их проще очистить от муки и теста. Крайне не рекомендуется держать устройство под водой или обильно смачивать его стенки. Лучше очистить все элементы при помощи специальной щеточки, салфетки или губки.
Какая лапшерезка лучше
Тем, кто ищет «помощника» для приготовления домашней лапши, достаточно остановить свой выбор на ручном варианте тесторезки. Ее вполне хватит для бытовых нужд. Всего за 30-40 минут можно приготовить до килограмма великолепной и полезной домашней пасты, с которой не сравнятся даже самые качественные макароны из супермаркета. По принципу работы она похожа на ручную мясорубку. Перед покупкой обязательно проверьте надежность креплений и качество всех элементов устройства.
Для промышленных нужд незаменимой станет электрическая тесторезка. В зависимости от размера и мощности она способна производить до 7 килограмм лапши в час. Отличный вариант для кафе с итальянскими блюдами в меню или небольшого цеха, занимающегося производством лапши на заказ.
Выбор модели во многом зависит от личных потребностей покупателя:
- Многофункциональный аппарат для домашнего использования – Marcato Classic Atlas 150 mm;
- Foodatlas DHH-220C – электрическая машинка для пасты, которая быстро и бесшумно производит большое количество пасты, как для бытовых, так и коммерческих нужд;
- Тем, кто питает слабость к равиоли собственного производства, стоит остановить свой выбор на Gastrorag QF-150+QJ.
В рейтинге описаны лучшие лапшерезки, соответствующие всем представленным критериям отбора. Они имеют отличную производительность и невысокую цену, а также экономят ваши силы и время.
Комментарии