Лучшие маслопрессы
Растительные масла являются источниками насыщенных и ненасыщенных кислот, фосфолипидов, фитостеринов, витаминов. Их главная задача – снижение холестерина, повышение эластичности сосудов, обеспечение нормального роста и размножения клеток, ускорение метаболизма, усиление защитных функций организма. Использование специального оборудования позволит легко получить этот ценный натуральный продукт в домашних условиях. Команда ВыборЭксперта представляет рейтинг, куда вошли лучшие маслопрессы.
Содержание
Рейтинг маслопрессов
Перед составлением рейтинга мы изучили отзывы покупателей, просмотрели видео-обзоры. Это помогло выбрать 20 популярных масляных прессов. Отсеять слабые товары помогли консультации с продавцами и экспертами.
При расстановке позиций ТОПа особое внимание уделялось следующим характеристикам:
- Вид – электрический или ручной;
- Мощность, производительность;
- Время беспрерывной работы;
- Поддержка реверсного режима;
- Защита от перегрева и перегрузки;
- Материал корпуса;
- Наличие защитной перчатки, щетки, контейнеров или фильтров;
- Уровень шума;
- Гарантийный срок;
- Вес, габариты.
После комплексного анализа и сравнения параметров каждого участника было выбрано 7 победителей, которые для удобства представлены в 2 категориях: электрические и ручные маслопрессы. Остальные 13 кандидатов не попали в обзор ввиду шумной работы, слабой производительности при высокой стоимости и сложности в управлении.
Лучшие электрические шнековые маслопрессы
Такие устройства отличаются высокой производительностью, простотой в управлении. Для начала работы достаточно засыпать нужные ингредиенты в отсек и нажать на кнопку. Электрические модели требуют минимального участия пользователя, поэтому актуальны для применения пожилыми людьми и девушками. Из 9 рассматриваемых кандидатов, на основании лучшей производительности, специалисты ВыборЭксперта выбрали 4 победителя.
L’equip LOP-G3
Рейтинг лучших маслопрессов открывает электрический аппарат, предназначенный для обработки семян и орехов (фисташки, арахис, кунжут, рапс) с содержанием масла не менее 30%. За счет компактных габаритов (30х35х18 см) он легко устанавливается на столе любого размера, не занимает много места при хранении. Три резиновые ножки с присосками обеспечивают хорошее сцепление с поверхностью и противодействуют вибрациям. Для изготовления устройства использовался прочный пластик и хирургическая сталь, что гарантирует долгие годы службы.
Модель оснащена мощным двигателем (650 Вт), который развивает до 80 оборотов в минуту и поддерживает реверсный режим. Благодаря чему за час можно переработать до 2.5 кг сырья, отжав до 1 л масла. L’equip LOP-G3 способен непрерывно функционировать на протяжении получаса, после чего мотору требуется охлаждение не менее 20 минут. Во избежание перегрева предусмотрена система автоматического отключения.
Бытовой прибор защищен от холостого хода. При опустошении загрузочной камеры он останавливается через 1 минуту. Обязательным условием для безопасности рабочего процесса является надетая крышка. Если она отсутствует, маслопресс не функционирует. Использование метода холодного отжима (до 34°С на выходе) позволило сохранить максимальное количество полезных веществ, неповторимый вкус и аромат.
Плюсы:
- Интуитивно понятное управление;
- Быстрая сборка;
- Лаконичный дизайн;
- Комплектуется защитной рукавичкой, ситом;
- Индикация рабочих режимов;
- Низкий уровень шума – 60 дБ.
Минусы:
- Не обнаружено.
Для получения хорошего результата перед отжимом необходимо провести несложные манипуляции. Все ингредиенты следует очистить от примесей, высушить (или обжарить), а крупные орехи раздробить на кусочки размером с семя подсолнечника.
Rawmid Modern RMO-03
Преимущество бытового электрического маслопресса мощностью 510 Вт – легкое управление, которое осуществляется посредством сенсорной панели, расположенной в верхней части корпуса. Для начала работы достаточно выбрать один из предустановленных режимов с оптимальной скоростью вращения шнека и температурой для каждого определенного ингредиента. Всего доступно 7 программ: кунжут, лен, арахис, грецкий орех, подсолнечник, рапс, смешанный (для прочего сырья).
В случае блокировки шнека из-за застревания твердых продуктов срабатывает защита от перегрузки, которая для предотвращения поломки останавливает работу пресса. Эта проблема решается быстро посредством функции реверса. Также поддерживается автоматическое отключение при отсутствии сырья в загрузочном бункере.
Для удобной переноски конструкцией предусмотрены 2 ручки, установленные с тыльной и фронтальной стороны. Днище аппарата оснащено прорезиненными ножками. Они снижают вибрацию, добавляют устойчивости, защищают столешницу от царапин. Защитный колпак направляет жмых в специальный вместительный контейнер (3.5 л), предотвращая загрязнение стола. Пластиковая крышка для загрузочного отверстия уберегает от травм, исключает проникновение лишних предметов.
Еще одним плюсом Rawmid Modern RMO-03 является двухступенчатая система очистки. После холодного отжима масло проходит через сетчатый фильтр и сепараторный отсек, где происходит очищение от твердых примесей, мелких взвешенных частиц. Исходя их типа ингредиентов, маслопресс обрабатывает 100-150 г сырья за 5 минут. Выход готового продукта составляет 35-75%.
Плюсы:
- Функция автоматического проталкивания;
- Стильный дизайн;
- Эффективная система охлаждения (решетка на задней, нижней панели);
- Защита от перегрева;
- Съемный кабель питания;
- Наличие поддона для остатков.
Минусы:
- Несколько большой вес – 7.5 кг.
Все детали Rawmid Modern RMO-03 могут контактировать с продуктами. Для их производства использовались только безопасные материалы, не содержащие бисфенол-А, а также другие вредные вещества. Удобно, что этот шнековый маслопресс можно купить практически в любом магазине
Akita Jp AKJP 500 miniprofessional
Шнековый мини пресс тайваньского производства использует технологию холодного отжима, при которой ингредиенты не нагреваются более чем на 44°С. Благодаря этому сохраняются все полезные свойства продуктов. Akita Jp AKJP 500 miniprofessional позволяет сделать льняное, подсолнечное, ячменное, арахисовое, горчичное, кунжутное и другое растительное масло.
Корпус модели изготовлен из высококачественной пищевой стали, что исключает механические, коррозионные повреждения в течение многих лет. Во избежание поломок и неисправностей при производстве использовались только надежные, импортные комплектующие. Отдельно стоит выделить встроенную защиту от перегрева и перегрузки.
Небольшие размеры (160х420х300 мм) позволят удобно переносить агрегат в любое место, а оптимальный вес (11 кг) обеспечит устойчивость во время работы. Чистка шнека и полости камеры занимает не более 5 минут. Она осуществляется при помощи щетки-ершика (в комплекте) и воды.
Плюсы:
- Высокая производительность – 6 кг/час;
- Низкое энергопотребление (0.61 кВт);
- Отличное качество сборки;
- Стильный внешний вид;
- Высокая мощность – 1500 Вт.
Минусы:
- Не обнаружено.
Rommelsbacher OP 700 Emilio
Аппарат предназначен для домашнего производства масел холодного отжима из кунжута, льна, чиа, арахиса, фисташек, а также других маслосодержащих семян и орехов. Комплектуется агрегат 2 шнекам из нержавеющей стали для мелких и более крупных продуктов. Для удобства они помечены красным и черным цветом. Простое управление реализуется посредством 3 кнопок, расположенных в нижней части корпуса.
Пресс оснащен функцией реверса, что существенно повышает его надежность в случае блокировки шнека. При снятии крышки или пустом контейнере срабатывает аварийное отключение. Избежать ожогов в процессе эксплуатации поможет защитная перчатка, которая вместе 2 съемными контейнерами и щеткой для чистки идет в комплекте.
Благодаря съемному шнуру питания и компактным размерам (33х34.5х18 см) устройство удобно хранить и перевозить. Для обеспечения устойчивости во время эксплуатации корпус оснащен резиновыми ножками-присосками. Rommelsbacher OP 700 Emilio может работать без перерыва в течение 30 минут. Маслопресс холодного отжима достаточно легко чистить ввиду его полностью разборной конструкции.
Плюсы:
- Элегантный дизайн;
- Высокая мощность – 650 Вт;
- Изготовлен из прочных материалов (метал, пластик);
- Хорошая производительность – 2 кг/час;
- Оптимальный вес – 5.09 кг.
Минусы:
- Не обнаружено.
Лучшие ручные шнековые маслопрессы
Преимущество ручного инструмента – возможность непрерывной работы, длительность которой зависит только от выносливости, желания пользователя. Такие приборы отличаются компактностью, не зависят от электросетей, поэтому являются прекрасным решением для использования на природе, в походах, путешествиях. Команда Vyborexperta.ru проанализировала характеристики 4 претендентов. После их сравнения было выбрано 2 лидера.
КНР ODM-02
Домашний ручной пресс позволит приготовить растительное масло высшего качества. Холодный отжим производится из миндаля, грецкого ореха, семян тыквы, подсолнечника, льна и других ингредиентов с содержанием масла не менее 25%. Разогрев продукта до 30-40 градусов осуществляется при помощи небольшой горелки, работающей от керосина или другого подходящего топлива.
КНР ODM-02 не доставит дискомфорта во время использования. Достаточно простое управление осуществляется по принципу обычной мясорубки. После завершения работы устройство легко разбирается и быстро очищается специальной щеткой, которая предусмотрена в комплекте.
Благодаря нержавеющей стали, из которой выполнено устройство, во время приготовления сырье не пригорает, не окисляется и не теряет свои полезные свойства. «Доставку» масла можно значительно ускорить посредством подключения шуруповерта или электрической дрели. Исходя из типа продукта, эффективность маслопресса варьируется от 58 до 89%.
Плюсы:
- Обрабатывает до 5 кг в час;
- Доступная цена;
- Надежные элементы крепления;
- Компактность (39х9х30 см);
- Небольшой вес – 3 кг.
Минусы:
- Не обнаружено.
Исходя из отзывов, ручной маслопресс следует прогреть в течение 5-10 минут перед использованием. Это существенно улучшит его производительность.
Piteba
Модель разработана для переработки плодов, семян, орехов (сафлор, кокос, бабассу, ятрофа, конопля) с содержанием масла более 25%. Также Piteba подходит для приготовления ореховых паст. Инструмент можно использовать как с грелкой, так и без нее. Для подогрева используется ламповое масло на основе парафина. В зависимости от ингредиентов эффективность отжима составляет 68-87%.
Холодный отжим выполняется при температуре до 49°C, благодаря чему продукт сохраняет максимальное количество полезных элементов. Полностью литая конструкция из чугуна и стали не подвержена сколам, царапинам и другим механическим воздействием, поэтому прослужит долгие годы. Устройство отличается компактными габаритами (200х130х60 мм), что позволяет без затруднений брать его в любые путешествия.
Плюсы:
- Легкий вес – 2.2 кг;
- Доступная стоимость;
- Высокая производительность – до 5 кг/час;
- Легкое обслуживание;
- Подходит для переработки семян с оболочкой;
- Простое управление.
Минусы:
- Отсутствие комплектующих.
Для получения лучших результатов перед использованием больших орехов рекомендуется их незначительное измельчение. С этой задачей хорошо справится деревянная ступка с пестиком.
Как выбрать маслопресс
Тем, кто планирует часто транспортировать устройства, а также владельцам небольших кухонь лучше обратить внимание на компактные изделия. При частой эксплуатации важно убедиться в низком уровне шуме.
Вид маслопресса
Если сравнивать электрический и ручной инструмент, то 1 вариант выигрывает в минимальных физических, временных затратах, а 2 – в цене, полной автономности. Поэтому для использования в домашних условиях лучше отдать предпочтение электрическому прессу. Ручное решение будет актуально в местах с отсутствием электричества.
Производительность
Этот параметр определяет количество обрабатываемого сырья за конкретный промежуток времени. Оптимальным показателем маслопресса для дома является около 2.5 кг за час. Если стоит задача перерабатывать большее количество сырья за раз, тогда стоит обратить внимание на модели с производительностью от 3-6 кг/час.
Режимы
Холодный отжим – самая популярная технология приготовления масла. При таком способе температура не превышает 40°С, что позволяет сохранить полезные вещества.
Преимущество горячего отжима – большее количество масла за меньший промежуток времени. Но поскольку такой метод подразумевает термическую обработку при 100 и более градусах, то ингредиенты теряют большую часть своих витаминов, полезных элементов.
Простота эксплуатации
Производительность и мощность маслопрессов не зависит от количества кнопок, поэтому при выборе лучше отдать предпочтение минимализму, интуитивно понятному интерфейсу.
Материал
Если в приоритете легкость и мобильность, тогда стоит обратить внимание на пластиковые модели. Главное, чтобы они были устойчивы к механическим воздействиям. Для ценителей надежности подойдет нержавеющая сталь как в комбинации с чугуном и пластиком, так и в одиночном исполнении.
Какой маслопресс лучше
При отборе мы учитывали особенности каждой модели, которые могут пригодиться покупателям в определенном случае. Особое внимание обращалось на располагаемую площадь и бюджет, используемые ингредиенты, количество затраченного времени. Среди рассмотренных товаров редакция ВыборЭксперта выделила следующие:
- Rawmid Modern RMO-03 существенно облегчит задачу пользователя ввиду наличия 7 предустановленных программ;
- Akita Jp AKJP 500 miniprofessional – отличное предложение для ценителей высокой мощности и производительности;
- Rommelsbacher OP 700 Emilio с двумя шнеками следует купить тем, кто часто перерабатывает как мелкие, так и крупные ингредиенты;
- Piteba – универсальное решение для использования самых разнообразных масличных культур и приготовления ореховых паст.
Хороший маслопресс позволит за короткий промежуток времени получить натуральное масло без химических добавок. В рейтинге представлены качественные, безопасные, функциональные приборы по доступной цене, из которых вы обязательно выберете лучший вариант для себя.
Комментарии