Лучшие пароконвектоматы
Пароконвектомат выполняет до 70% всех процессов тепловой обработки, заменяя несколько видов кухонной техники. Его использование существенно сокращает расходы электроэнергии, воды, сырья, масла, а также оптимизирует все кулинарные процессы. Оборудование позволяет применять различные способы приготовления: жарка, тушение, бланшировка, запекание на гриле, варка, расстойка, выпечка, разогревание. Деликатное воздействие паром и горячим воздухом позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Редакция ВыборЭксперта изучила рынок этой полезной техники и выбрала лучшие пароконвектоматы для общепита и дома.
Содержание
Рейтинг пароконвектоматов
Цель создания рейтинга – поиск качественных, безопасных, эффективных, функциональных пароконвектоматов по доступной цене. Для его мы тщательно изучили отзывы покупателей, просмотрели экспертные видео-обзоры, а также проконсультировались с шеф-поварами, продавцами.
При отборе особое внимание уделялось следующим параметрам:
- Предназначение – для общепита или домашнего использования;
- Рабочая температура;
- Тип и количество режимов;
- Мощность и подключение к сети;
- Способ образования пара – инжекторный или бойлерный;
- Количество уровней и расстояние между ними;
- Управление – электронное или механическое;
- Тип гастроемкостей;
- Возможность дистанционного управления при помощи смартфона;
- Габариты, вес.
За место в ТОПе боролись более 20 претендентов. В результате комплексного анализа и сравнения было выбрано 8 победителей. Остальные были отсеяны ввиду плохого соотношения цена-качество, недостаточной мощности, несоответствия описания и технических характеристик.
Лучшие пароконвектоматы для общепита
Такие модели характеризуются высокой мощностью, отличной вместительностью, наличием множества полезных опций, большими габаритами. В отборе участвовало 11 кандидатов. На основании лучшей функциональности и производительности команда Vyborexperta.ru выбрала 5 лидеров.
Lainox NAEV101R
Профессиональное оборудование итальянского производства используется в кафе, ресторанах, а также других предприятиях общественного питания для приготовления блюд методом жарения, варки или тушения. Главная особенность модели – облачная технология Cloud, которая подключается черезWi-Fi или разъем Ethernet и открывает шеф-поварам бесплатный доступ к Nabook. Виртуальный ассистент позволяет создавать собственные рецепты со списком продуктов, процессом приготовления, иллюстрациями. Поддерживается программирование процесса готовки до 15 циклов.
Приложение содержит множество рецептов разных стран мира с подробной информацией о подготовке, технологическом процессе, вариантами презентации блюд. Nabook рассчитывает калорийность, стоимость каждого ингредиента, указывает на наличие аллергенов, составляет список необходимых покупок. Для воссоздания рецептов доступен режим Interactive Cooking System. Он самостоятельно выбирает и регулирует необходимую температуру, поддерживает оптимальный процент влажности благодаря системе Autoclima.
При ручном методе приготовления один из лучших пароконвектоматов Lainox NAEV101R мощностью 16 кВт предлагает 3 режима: конвекция, пар или комбинированный вариант. Поддерживается температура от 30 до 300, от 30 до 130, от 30 до 300 °C соответственно. Для избежания простоев, готовки при частичной загрузке, а также избыточного потребления ресурсов доступно многоуровневое приготовление (10 уровней с расстоянием 70 мм). Контролировать температуру в середине блюда можно при помощи щупа с 4 точками считывания.
Дверца с двойного термоотражающего стекла и воздушной прослойкой исключает вероятность ожогов, а регулируемые петли обеспечивают хорошую герметичность. Дверь открывается нажатием соответствующей кнопки на дисплее или при помощи рукоятки. Для контроля предусмотрено светодиодное освещение варочной камеры. Очищение прибора осуществляется ручным душем с наматыванием или посредством автоматической мойки, включающей жидкий очиститель в перерабатываемом картридже и автоматический дозатор.
Плюсы:
- Влагозащита степени IPX5;
- Настраиваемый 10-дюймовый сенсорный экран для управления;
- 6-ти скоростной вентилятор с автореверсом;
- Мониторинг ХАССП и возможность скачивания данных через usb-порт;
- Функция прерывистой вентиляции, отложенного старта;
- Система контроля потребления воды, газа, электроэнергии, моющего.
Минусы:
- Не обнаружено.
Перед каждым началом работы запускается система автоматической диагностики, которая в случае обнаружения неисправности оповестит пользователя визуальным или звуковым сигналом.
Unox XEVC-1011-EPRM
Профессиональное оборудование мощностью 14 кВт предназначено для предприятий общественного питания. Оно отлично справляется с приготовлением десертов, выпечки, гарниров, первых, а также вторых блюд. Инжекторный аппарат оснащен 9.5-дюймовым сенсорным дисплеем со степенью защиты IPX5. С его помощью можно создавать графическое изображение тепловой обработки с неограниченным количеством шагов. Существенно облегчает рабочий процесс возможность программирования до 384 циклов с присвоением фотографии и наименования для каждой.
Unox XEVC-1011-EPRM выполняет влажную (48-260°C), сухую (30-260 °C) конвекцию с парообразованием от 10 до 100%. Поддерживается предварительный нагрев до 260°C и обработка паром (48-130 °C) при 100% влажности. Температура внутри продукта фиксируется с помощью зонда с 4 точками измерения или основного датчика. Для оптимального распределения воздуха в камере установлено 2 вентилятора с функцией реверса. Возможность программирования в 4 полустатических положениях и 4 скорости обеспечивают более деликатное функционирование.
Пароконвектомат с высокими характеристиками располагает 10 уровнями с расстоянием 6.7 см. Двухъярусная колонка позволяет обрабатывать продукты с разными требованиями к времени, температуре, влажности. Контролировать этот процесс можно при помощи параллельной работы 10 таймеров. Профилированные направляющие из нержавеющей стали имеют вL-образную форму, что значительно облегчает загрузку гастроемкостей (тип GN1/1).
Благодаря конструктивным особенностям возможна установка 2 печей друг на друга. Дверца с защитой от нагрева и бесконтактным переключателем фиксируется в 3 положениях: 60, 120, 180°. Во избежание потерь энергии при ее открытии работа мотора останавливается.
За очистку отвечает система SENSE. Klean с 4 автоматическими программами. Она самостоятельно оценивает уровень загрязненности камеры, выбирает необходимый режим, контролирует уровень воды, а также моющего средства. Благодаря закругленным углам камеры и открывающемуся внутреннему стеклу обслуживание, мойка устройства происходит максимально быстро.
Плюсы:
- Самодиагностика неисправностей;
- Наличие съемной емкости для сбора воды со встроенным сливом;
- Система интерактивных подсказок;
- Небольшой вес – 98 кг;
- Отличный результат как при частичной, так и при полной загрузке;
- Оптимизация параметров в автоматическом режиме.
Минусы:
- Максимальная температура до 260 градусов.
Контролировать работу UNOX XEVC-1011-EPRM можно со смартфона, предварительно синхронизировав устройства поWi-Fi. Поддерживается загрузка данных через USB-порт.
RationalSCC 201
Прибор немецкого производства мощностью 37 кВт оснащен бойлерной системой подачи воды и работает от сети 380 В. Благодаря отличной вместительности (20 уровней) он подойдет для ресторанов, кафе, столовых с большим потоком людей. Модель предлагает простой способ приготовления в 1 из 7 запрограммированных режимов: гарнир и овощи, выпечка, яйца и десерты, рыба, птица, мясо. Последний режим Finishing актуален для банкетов. Он позволяет разогреть уже готовое блюдо без потери пищевых свойств и вкусовых качеств.
Rational SCC 201 поддерживает 3 основных способа обработки. Пар (30–130 °C) подходит для бланширования, тушения, пассеровки. Сухой жар (30–300 °C) поможет приготовить нежное филе рыбы, хрустящий картофель, стейки. Комбинированный вариант (30–300 °C) отлично справится с гратеном, дрожжевой выпечкой. Для удобного визуального контроля и загрузки рабочая камера оснащена галогенной подсветкой, а также направляющими U-образной формы.
Интеллектуальная система ILevelControl обеспечивает индивидуальный контроль каждого уровня при смешанных загрузках. С помощью специальных датчиков определяется тип продукта, степень наполнения камеры, количество открытий дверей. С учетом этих особенностей происходит автоматическая корректировка. О равномерном, интенсивном распределении воздушных потоков, влажности, тепла в камере заботится технология HiDensityControl.
Обслуживание электрического парконвектомата rational упрощает возможность дистанционного управления с помощью программного обеспечения. Для его обновления, а также вывода HACCP-данных предусмотрен встроенный интерфейс USB и Ethernet. Безопасность рабочего процесса обеспечивает трехслойная стеклянная дверца с теплоотражающим покрытием, фиксацией положения (120 и 180°), ручкой с функцией захлопывания и блокировки. Она оснащена поддоном для сбора конденсата и 2 открывающимися внутренними стеклами, что облегчает процесс очистки.
Мойка агрегата осуществляется без контроля со стороны персонала. Система Efficient CareContro отслеживает степень загрязнения, наличие накипи и, исходя из полученных данных, выбирает 1 из 7 ступеней очистки. Для ручной обработки предусмотрен душ со встроенным возвратным механизмом, плавной регулировкой напора. Сепарация жира происходит методом центрифугирования.
Плюсы:
- 5 настраиваемых ступеней расстойки теста;
- Функция быстрого охлаждения камеры;
- Возможность сохранения 350 программ (до 12 циклов);
- 5 регулируемых скоростей вентилятора;
- Термокерн с 6 точками измерения, системой автокоррекции ошибок;
- Функция самотестирования.
Минусы:
- Не обнаружено.
Управление прибором происходит посредством самообучающейся электронной панели. Она адаптируется под действия пользователя, автоматически настраивается в соответствии с ними. Полезной функцией является возможность управления несколькими пароконвектоматами с одного дисплея.
Coven 10EMDmecc
Прибор инжекторного типа изготовлен в Италии и работает от сети с напряжением 380 В. Он имеет среднюю мощность (15.4 кВт), поддерживает температурный режим в диапазоне от 30 до 275 градусов. Аппарат оснащен дверцей, изготовленной из 2 термостойких прозрачных стекол, благодаря чему ее внешняя сторона всегда остается холодной. Это исключает вероятность получения ожогов в процессе эксплуатации. Наличие воздушной прослойки предотвращает образование конденсата и обеспечивает возможность постоянного контроля.
Coven 10EMDmecc работает в 3 режимах: пар, конвекция или комбинированный вариант. При смешанном способе приготовления происходит оптимальное распределение воздуха по камере, что исключает соединение запахов, потерю вкусовых качеств продукта. Его использование актуально для параллельной тепловой обработки нескольких блюд. Модель с механическим управлением одновременно вмещает 10 гастроемкостей типа 1/1 GN с расстоянием между ними 60 мм.
Плюсы:
- Отложенный старт;
- Автоматическое охлаждение;
- Вентилятор с автореверсом;
- Оптимальный вес – 118 кг;
- Термощуп в комплекте;
- Доступная стоимость.
Минусы:
- Не обнаружено.
(function (w) {
function start() { w.removeEventListener(“YaMarketAffiliateLoad”, start);
w.YaMarketAffiliate.createWidget({type:”offers”,
containerId:”marketWidget4″,
fallback:false,
rotate:{marketToBeru:false, beruToMarket:false },
params:{clid:2389429,
adLabeling: true,
vid:7607, searchText:”пароконвектомат Coven 10 EMD mecc”,
searchCount:6, metrikaCounterId:46377576, searchInStock:true, themeId:4 } });
}
w.YaMarketAffiliate ? start() : w.addEventListener(“YaMarketAffiliateLoad”, start);
})(window);
Рубикон АПК-6-1/1
Профессиональное оборудование бойлерного типа имеет среднюю мощность (10 кВт) и подключается к сети 280 В. В сравнении с предыдущими лидерами она обладает меньшей вместительностью (6 гастроемкостей типа GN 1/1), поэтому подойдет для пищевых предприятий с небольшим потоком гостей. Рубикон АПК-6-1/1 оснащен поворотными ручками и энкодером, позволяющими легко задавать параметры работы. Для контроля температуры, времени предусмотрены индикаторы.
Благодаря функции охлаждения возможно быстрое снижение температуры рабочей камеры, что значительно экономит время для перехода между разными способами обработки. Во время эксплуатации таймер можно установить в диапазоне от 1 минуты до 10 часов. Контролировать температуру внутри продукта в диапазоне 50-120°C можно при помощи щупа, который идет в комплекте.
Пароконвектомат Рубикон АПК поддерживает обработку горячим воздухом (от 30 до 250 °C). Режим отлично справляется с выпечкой, жаркой, грилем, запеканием. Комбинированное воздействие горячего воздуха и пара (30-250 °C) обеспечивает равномерное подрумянивание. Для варки, бланширования актуальна обработка паром при 100 °C. Разогреть готовые блюда перед подачей без потери вкуса поможет регенерация (120-160 °C). Для достижения эффекта томления в печи доступен режим «Дельта».
Плюсы:
- Наличие емкости для сбора конденсата;
- Открывающиеся внутреннее стекло;
- Регулируемые по высоте опорные ножки;
- Ручка с одноходовым механизмом;
- Душ с настраиваемым напором для санитарной обработки.
Минусы:
- Не обнаружено.
(function (w) {
function start() { w.removeEventListener(“YaMarketAffiliateLoad”, start);
w.YaMarketAffiliate.createWidget({type:”offers”,
containerId:”marketWidget5″,
fallback:false,
rotate:{marketToBeru:false, beruToMarket:false },
params:{clid:2389429,
adLabeling: true,
vid:7608, searchText:”пароконвектомат Рубикон АПК-6-1/1″,
searchCount:6, metrikaCounterId:46377576, searchInStock:true, themeId:4 } });
}
w.YaMarketAffiliate ? start() : w.addEventListener(“YaMarketAffiliateLoad”, start);
})(window);
Лучшие пароконвектоматы для дома
В отличие от приборов для общепита домашние модели имеют небольшие габариты и вес. Они оснащены меньшим количеством уровней и функций. Специалисты ВыборЭксперта провели анализ и сравнение характеристик 7 претендентов. Наивысший бал набрали 3 лидера.
АПК-10-1/1-И
Агрегат предназначен для выпечки хлебобулочных изделий, приготовления мяса, рыбы, супов, гарниров и других блюд методом тушения, варки, жарки, гриля. Для этого АПК-10-1/1-И поддерживает тепловую обработку горячим воздухом, паром, а также комбинацию горячего воздуха и пара. В зависимости от выбранного режима выставляется температура от 30 до 270 °C. Допускается регулировка влажности в диапазоне от 0 до 100%, впрыск воды ручным способом.
Модель инжекторного типа позволяет готовить разные блюда, одновременно вмещая до 10 гастроемкостей типа GN 1/1. Все рабочие параметры задаются посредством энкодера и поворотных ручек. Дверца устройства не нагревается, так как выполнена из двойного стекла. Это исключает ожог при случайном прикосновении. Для ее быстрого открытия одной рукой предусмотрена ручка с одноходовым механизмом.
Очищение прибора выполняется при помощи наружного душа с возможностью регулировки напора струи. Для облегчения мойки рабочая камера имеет закругленные углы, а внутреннее стекло дверцы открывается. Для слива воды в нижней части корпуса установлено отверстие, для сбора конденсата предусмотрен специальный лоток.
Плюсы:
- Хорошая мощность – 19 кВт;
- Небольшой вес – 115 кг;
- Доступная цена;
- Компенсация неровности поверхности за счет регулируемых ножек;
- 2 лампы для освещения.
Минусы:
- Не обнаружено.
(function (w) {
function start() { w.removeEventListener(“YaMarketAffiliateLoad”, start);
w.YaMarketAffiliate.createWidget({type:”offers”,
containerId:”marketWidget6″,
fallback:false,
rotate:{marketToBeru:false, beruToMarket:false },
params:{clid:2389429,
adLabeling: true,
vid:7609, searchText:”пароконвектомат АПК-10-1/1-И”,
searchCount:6, metrikaCounterId:46377576, searchInStock:true, themeId:4 } });
}
w.YaMarketAffiliate ? start() : w.addEventListener(“YaMarketAffiliateLoad”, start);
})(window);
Tecnoeka EKF 411 DALUD
Инжекторный аппарат мощностью 6.4 кВт – хороший помощник для дома или небольших точек общепита. Он поддерживает параллельную готовку разных типов блюд, которые можно разместить на 4 противнях GN 1/1. Преимуществом модели является большое расстояние между уровнями – 73 мм. Упрощает процесс возможность программирования до 99 циклов тепловой обработки с 4 этапами.
Для приготовления широкого спектра блюд доступно 3 режима: конвенция (50-270°C), парообразование (100°C), совмещение пара и конвекции (до 270 °C). Выбор нужных параметров осуществляется при помощи электронной панели управления, где отображается заданное время, температура, способ обработки. Дверца TecnoekaEKF 411DALUD оснащена широким двойным стеклом с защитой от нагревания, что исключает вероятность ожогов, облегчает процесс наблюдения.
Плюсы:
- 2 вентилятор с функцией реверса;
- Невысокая стоимость;
- Возможность принудительного охлаждения;
- Класс защиты IPX3;
- Встроенный датчик открывания дверей.
Минусы:
- Не обнаружено.
(function (w) {
function start() { w.removeEventListener(“YaMarketAffiliateLoad”, start);
w.YaMarketAffiliate.createWidget({type:”offers”,
containerId:”marketWidget7″,
fallback:false,
rotate:{marketToBeru:false, beruToMarket:false },
params:{clid:2389429,
adLabeling: true,
vid:7610, searchText:”пароконвектомат Tecnoeka EKF 411 DALUD”,
searchCount:6, metrikaCounterId:46377576, searchInStock:true, themeId:4 } });
}
w.YaMarketAffiliate ? start() : w.addEventListener(“YaMarketAffiliateLoad”, start);
})(window);
ABAT Мини-ПКА 6-1/2В
Пароконвектомат пка отличается компактными габаритами (52х66.8х70.6 см) и небольшим весом (50 кг), поэтому подходит как для стационарного использования, так и для выездных мероприятий. Он легко размещается на небольшом столе или подставке. В камеру одновременно можно загрузить 6 блюд в гастроемкостях формата GN 1/2 (32,5х26,5 см). Парообразование в ABAT Мини-ПКА 6-1/2В осуществляется путем впрыска воды.
Для приготовления широкого ассортимента блюд модель поддерживает 5 рабочих режимов. «Низкотемпературный пар» (30-98 °C) позволяет готовить продукты в собственном соку. Деликатная обработка выполняется при выборе «Пар». Поддержать температуру можно при помощи «Разогрев с паром» (30-160 °C). Для других видов обработки доступна «Конвекция» и «Конвекция с паром» с температурой от 30 до 270 и от 30 до 250 °C соответственно.
Равномерное распределение воздуха в рабочей камере обеспечивает вентилятор с функцией реверса. Дверца устройства закрывается одним движением и имеет двойное термостойкое остекление. Это предотвращает возможность ожогов, а также обеспечивает полную теплоизоляцию. Благодаря внутренней подсветке камеры отсутствует необходимость в открытии двери для контролирования процесса. Для исключения попадания конденсата на пол предусмотрена специальная емкость для его сбора.
Плюсы:
- Низкое энергопотребление (4.2 кВт);
- Степень защиты от влаги IPX5;
- Наличие многоточечного щупа;
- Съемный жировой фильтр;
- Регулировка влажности (0-100%).
Минусы:
- Не обнаружено.
(function (w) {
function start() { w.removeEventListener(“YaMarketAffiliateLoad”, start);
w.YaMarketAffiliate.createWidget({type:”offers”,
containerId:”marketWidget8″,
fallback:false,
rotate:{marketToBeru:false, beruToMarket:false },
params:{clid:2389429,
adLabeling: true,
vid:7611, searchText:”пароконвектомат ABAT Мини-ПКА 6-1/2В”,
searchCount:6, metrikaCounterId:46377576, searchInStock:true, themeId:4 } });
}
w.YaMarketAffiliate ? start() : w.addEventListener(“YaMarketAffiliateLoad”, start);
})(window);
ABAT Мини-ПКА 6-1/2В позволяет сохранять до 110 собственных циклов с 4 этапами, что существенно облегчает рабочий процесс.
Как выбрать пароконвектомат
Для общепита следует выбирать модели с электронным типом управления. Они позволяют максимально точно соблюдать рецептуру, использовать запрограммированные режимы, а также вносить собственные способы приготовления. Механические и электромеханические приборы актуальны для домашнего использования. Они имеют минимальный функционал, отличаются доступной стоимостью.
Режимы работы
Пароконвектоматы выполняют 3 основных режима:
- Пар – для щадящей обработки с максимальным сохранением полезных свойств;
- Конвекция – нагрев сухим воздухом актуален для выпекания, жарки, разогрева, размораживания;
- Комбинированный – обеспечивает равномерное приготовление, предотвращает пересушивание.
В некоторых моделях есть дополнительные режимы в виде регенерации и низкотемпературного пара. Они используются для приготовления деликатных блюд или подогрева.
Парообразование
Есть 2 типа образования пара: инжекторный, бойлерный.
В первом случае вода для образования пара подается из центральной системы водоснабжения. Поэтому этот вариант актуален при возможности расположения пароконвектомата вблизи трубопровода.
Бойлерный тип предпочтительнее для тех, кто ценит практичность и легкость в установке. Он не требует протягивания шлангов и поиска определенного места, так как необходимая жидкость поступает из специального установленного бака.
Количество уровней
Для дома лучше купить пароконвектомат с 6 посадочными местами. Для небольших заведений актуальна вместительность на 6-10 уровней. Кафе, рестораны, столовые, а также другие места общественного питания с большим или среднем потоком клиентов нуждаются в большей вместительности – 10-20 уровней. Для банкетов стоит выбирать устройства, рассчитанные на 20 мест.
Размеры
От габаритов оборудования зависит количество уровней, функциональность. Предприятиям общественного питания важна хорошая вместительность, большое количество функций, поэтому при выборе стоит рассчитывать на достаточно большой размер устройства. Для дома же подойдут компактные модели.
Мощность
От мощности зависит скорость приготовления блюд. Для домашнего использования подойдут модели мощностью от 4 до 14 кВт. Для общепита следует рассмотреть варианты с большим показателем – от 14 кВт.
Какой пароконвектомат лучше
Наша команда проделала большую работу для поиска качественных товаров, которые будут актуальны при разных условиях. При отборе мы учитывали бюджет, располагаемую площадь, клиентопоток, необходимость определенных функций, уровень шума. Исходя из популярных запросов покупателей, советуем обратить внимание на следующие модели:
- Если в приоритете функциональность, тогда стоит выбрать Lainox NAEV101R;
- Для тех, кто ценит вместительность и высокую мощность подойдет RationalSCC 201;
- Выгодный вариант для общепита с небольшим потоком клиентов – Рубикон АПК-6-1/1;
- Большим расстоянием между уровнями отличается Tecnoeka EKF 411DALUD;
- Отличным решением для тех, кто ищет компактный и функциональный вариант для небольшой кухни будет покупка Abat Мини-ПКА 6-1/2В.
Покупка пароконвектомата – отличное решение получить многофункциональное устройство, которое заменит несколько видов кухонного оборудования, сэкономит воду, электроэнергию и освободит много времени. Главное, выбрать качественную модель с хорошими характеристиками. Именно такие и были представлены в рейтинге.
Комментарии