Лучшие сушилки для овощей и фруктов
Сушка овощей, грибов, фруктов – один из самых популярных методов заготовки продуктов на зиму. Ускорить процесс дегидратации в десятки раз можно с помощью специального оборудования. Современная техника не только увеличивает темп заготовок, но и повышает качество полуфабрикатов, продлевая срок хранения. Команда VyborExperta.ru выбрала лучшие сушилки для овощей и фруктов, способные стать верными помощниками в домашнем хозяйстве.
Содержание
Виды сушилок для овощей и фруктов
Выпускают конвективные, инфракрасные и нагревательные сушилки. У каждого типа оборудования есть свои плюсы и минусы:
Тип сушилки | Принцип работы | Преимущества | Недостатки |
---|---|---|---|
Конвективные | Удаление влаги потоком нагретого воздуха, распределяемого по камере вентилятором | Большое количество лотков. Равномерная сушка. Высокая производительность. | В вертикальных сушилках смешиваются запахи. Высокий уровень шума. Завышенная цена горизонтальных моделей. |
Инфракрасные | ИК-излучение нагревает продукты, что приводит к удалению влаги | Низкое энергопотребление. Высокая производительность. Эффективная стерилизация. | Высокая стоимость. Занимает много места. |
Нагревательные | Прямой нагрев овощей и фруктов выполняется пленочным нагревательным элементом или путем нагрева воздуха | Низкая цена. Простое обслуживание. | Неравномерный нагрев. Небольшой объем закладки. Нестабильное качество готового продукта. |
Сравним оборудование по базовым параметрам:
- Скорость сушки – преимущество у инфракрасных и конвективных сушилок;
- Равномерность сушки – лидерами являются горизонтальные конвективные дегидраторы и техника с инфракрасными нагревателями;
- Сохранение питательных веществ – лучше всех сохраняют витамины, полезные минералы ИК-сушки;
- Удобство использования – самые простые модели – нагревательные. Комфортно работать с конвективными сушками.
При выборе учитывайте объем обрабатываемых овощей, фруктов, грибов. Сделать больше запасов на зиму помогут ИК и конвективные сушки. Для небольших объемов работ подойдет нагревательная сушилка.
Рейтинг сушилок для овощей и фруктов: критерии оценок
При составлении обзора сравнивались технические характеристики, особенности дегидратации различных полуфабрикатов. Учитывались отзывы владельцев, оставленные в маркетплейсах и на тематических форумах. К работе привлекался эксперт – технолог производства пищевых продуктов с 21-летним стажем. Основное внимание уделили следующим параметрам:
- Вместимость – влияет на производительность, темп работы;
- Мощность – от характеристики зависит скорость готовки овощей и фруктов;
- Регулировка температуры – поможет выбрать оптимальный режим;
- Уровень шума – влияет на акустический комфорт на кухне.
Наш опыт тестирования бытовой техники позволил выявить сушилки с нестабильной температурой, неравномерной сушкой, ненадежными нагревательными элементами. Такое оборудование исключалось из нашего ТОП-10.
Лучшие конвективные сушилки для овощей и фруктов
Сушка продуктов выполняется под воздействием потока теплого воздуха. Он равномерно распространяется по камере с помощью вентилятора. Выпускают вертикальные и горизонтальные сушилки в разных ценовых диапазонах. Наши эксперты изучили 14 моделей и выбрали 5 самых надежных, эффективных, удобных в управлении.
Kitfort КТ-1905
Горизонтальный дегидратор Китфорт мощностью 500 Вт укомплектована направляющими для 6 поддонов. Температура сушки регулируется в диапазоне от 35 до 70 градусов. Управление – с сенсорной панели, отличающейся информативной индикацией основных рабочих параметров. Противни из прочного прозрачного и легкого пластика удобны, равномерное распределение нагретого воздуха выполняется с помощью мощного вентилятора. Обдув выполняется горизонтально, что предотвращает смешивание запахов.
В комплекте есть дополнительный поддон для жидкости, на котором готовят пастилу. Встроенный таймер с широким диапазоном до 19,5 часов и шагом в 30 минут поможет своевременно отключить нагрев. За процессом сушки удобно наблюдать через большое закаленное стекло. Защита от перегрева продлевает срок службы, повышает безопасность.
Плюсы:
- Стильный дизайн в современном стиле;
- В комплекте поставки 6 решеток для сушки однотипных овощей, фруктов;
- Низкий уровень шума – не мешает отдыху;
- Экономичность – тратит минимум энергии для своего класса сушилок.
Минусы:
- Не обнаружены.
У Китфорта привлекательная цена, которая делает заготовки на зиму максимально рентабельными. Надежный нагревательный элемент снижает вероятность неожиданного и несвоевременного выхода техники из строя.
БелОМО 8360
Дегидратор для овощей и фруктов, как и лидер рейтинга имеет мощность 500 Вт. Конструкция вертикальная, в корпус устанавливается 5 противней. Управление электронное, температура регулируется в диапазоне от 30 до 70 градусов. Дополнительный поддон для жидкости можно использовать для приготовления пастилы.
Встроенный вентилятор равномерно распределяет нагретый воздух по внутреннему объему. Термостат при перегреве автоматически отключает его двигатель и подачу питания к нагревательному элементу. Управление электромеханическое, в клавишу включения встроен светодиодный индикатор. Регулятор имеет три зоны – для сушки травы и зелени, грибов, овощей и фруктов. Это делает настройку максимально простой.
Плюсы:
- Низкая цена делает сушилку доступной всем покупателям;
- Корпус БелОМО круглой формы, техника занимает минимум места на кухне;
- Высокая эффективность – цикл сушки занимает 12 часов;
- Деликатное воздействие горячего воздуха на продукты – они сохраняют цвет, вкус.
Минусы:
- Не рекомендуется сушить разные фрукты, овощи, травы одновременно.
Ezidri Ultra FD1000 Digital
Электрическая сушилка для фруктов и овощей при компактных размерах отличается высокой производительностью. До 15 кг сухофруктов, грибов или вяленого мяса можно заготовить с ее помощью. Корпус сушилки изготовлен из ABS-пластика, крышка основания выполнена из огнеупорного поликарбоната. В комплекте 5 поддонов из ударопрочного пищевого полимера, сетчатый лист и лоток для пастилы из полипропилена.
Сушилка отличается высокой мощностью – 1000 Вт, это увеличивает скорость обработки овощей, фруктов. Температура в диапазоне от 30 до 70 градусов устанавливается вручную. Панель управления укомплектована цифровым табло, на который выводятся основные рабочие параметры. Встроенный таймер настраивается в диапазоне от 1 до 48 часов.
Плюсы:
- Прочные поддоны с тройной стенкой;
- Отсутствует запах пластика;
- Горизонтальная подача воздуха – ароматы овощей, фруктов не смешиваются;
- Хорошая комплектация – инструкция, книга рецептов.
Минусы:
- Завышенная цена, сужающая круг потенциальных покупателей.
RED solution RFD-0121
Продолжает топ сушилок для овощей и фруктов компактная модель под поддоны диаметром 26 см. Максимальная загрузка достигает 8 кг. Управление электронное, температура задается вручную в диапазоне от 35 до 70 градусов. Данные выводятся на информативный дисплей. Время нагрева не превышает 25-30 минут, что увеличивает темп приготовления овощей, фруктов. При полной загрузке сушка занимает не более 6-8 часов.
Поддоны выполнены из термостойкого прозрачного пластика – пользователю удобно визуально контролировать процесс сушки. Встроенный таймер можно настройки на выключение в диапазоне значений от 1 до 72 часов. У сушилки есть дополнительная функция – приготовление йогурта. Это расширяет сферу применения и ассортимент блюд для здорового питания.
Плюсы:
- Регулировка расположения поддонов по высоте для улучшения эффективности сушки;
- Привлекательная цена, доступная для всех желающих;
- Низкое энергопотребление повышает рентабельность применения;
- Эффективная защита от перегрева предотвращает выход из строя.
Минусы:
- Крупные ячейки в сетчатом поддоне;
- Короткий сетевой шнур – нужно найти место рядом с розеткой.
Ветерок-2 Люкс
Сушилка дегидратор для овощей и фруктов, рассчитана на 12 кг. Мощность нагревателя 600 Вт гарантирует улучшенную производительность. В рабочем режиме устанавливается 6 поддонов диаметром 40 см. Комплектующие изготовлены из прозрачного пищевого пластика. В комплекте поставки два листа для пастилы и поддон для сбора жира.
ТЭН нагревает воздух в диапазоне от 52 до 70 градусов, защита от перегрева своевременно отключает питание, обеспечивая безопасность. Вентилятор установлен в нижней части корпуса, его мощности достаточно для равномерного распределения горячего воздуха по всему объему. У «Ветерка» длинный кабель электрического питания, что упрощает выбор места для установки сушилки.
Плюсы:
- Хорошая вместительность – общий объем 30 литров;
- Нож для удаления сердцевины яблок в комплекте поставки;
- Нагревательный элемент эффективно защищен от влаги, кусочков овощей, фруктов;
- Низкий уровень шума – не мешает отдыху ночью.
Минусы:
- Узкий температурный диапазон – не подходит для деликатной сушки.
Лучшие инфракрасные сушилки для овощей и фруктов
Оборудование комплектуется инфракрасными излучателями, которые нагревают не воздух, а овощей, фруктов, загруженные для сушки. Это увеличивает скорость дегидратации. Техника потребляет меньше энергии, чем конвективные аппараты. Отсутствие активного перемешивания воздуха помогает сохранить изначальный аромат фруктов, ягод, мяса.
Centek CT-1658
Компактная инфракрасная сушилка для овощей и фруктов для поддонов, диаметром 25 см. Занимает минимум места на малогабаритной кухне маленькой квартиры или дачи. Поддоны изготовлены из прочного, непрозрачного пластика. В комплекте 5 листов, максимальная загрузка может достигать 1,5 кг.
Управление электромеханическое, на панели индикатор включения со встроенным светодиодом и рукоятка настройки температуры. Этот параметр можно менять в диапазоне от 35 до 70 градусов. Защита от перегрева отключит сушилку при превышении допустимых значений. Пять предустановленных режимов упрощают настройку дегидрататора для обработки разных продуктов. Готовить можно травы, фрукты, сухари, грибы, мясо или рыбу.
Плюсы:
- Низкое энергопотребление снижает затраты на электричество;
- Крыша с вентиляционными отверстиями для отвода конденсата;
- Стильный дизайн легко вписывается в современный интерьер кухни;
- Равномерный нагрев по всему объему.
Минусы:
- Короткий провод – устанавливать только рядом с розеткой.
Libhof FDX-08
Универсальная сушилка для овощей и фруктов в рейтинге ВыборЭксперта.ру. Сочетается в себе преимущества инфракрасного нагрева и конвекционных дегидрататоров. В заднюю стенку Libhof вмонтирован вентилятор для горизонтального обдува. Это увеличивает скорость готовки, повышает качество дегидратированных овощей, фруктов.
Корпус изготовлен из металла, но его наружная поверхность не перегревается. Система направляющих рассчитана на 8 поддонов высотой 4 мм. Максимальная загрузка достигает 4 кг. Температуру можно отрегулировать в диапазоне 35-70 градусов. Все данные выводятся на светодиодный дисплей, для настройки используются вращающиеся регуляторы. Встроенный термостат своевременно отключит сушилку при превышении температуры в камере.
Плюсы:
- Поддоны изготовлены из нержавеющей стали, отличаются увеличенным ресурсом;
- Высокая мощность 500 Вт гарантирует повышенную производительность;
- Можно готовить йогурт, пастилу, хлебцы;
- Широкий выбор дополнительных комплектующих бренда.
Минусы:
- Завышенная цена – оборудование доступно ограниченному кругу дачников.
Лучшие нагревательные сушилки для овощей и фруктов
Техника этого класса отличается простой, надёжной конструкцией. Нагревается воздух и поддоны, что приводит к дегидратации овощей, ягод, фруктов, которые находятся на листах. Выпускают оборудование для небольших объемов сушки и промышленные аппараты. У сушилок низкая цена, что часто привлекает покупателей. Наши эксперты изучили 9 сушилок и выбрали 2 самые надежные.
Airhot FD-16G
Открывает обзор сушилок для овощей и фруктов нагревательного типа профессиональная модель для предприятий системы общепита. Она отличается привлекательной ценой для своего класса оборудования, поэтому покупку может себе позволить каждый, кто делает большой объем заготовок. У Airhot FD-16G лаконичный дизайн, характерный для профессиональной техники.
В квадратный корпус устанавливается 16 поддонов размером 396х396 мм. Для визуального контроля за сушкой есть большое стекло в двери. Мощность нагревательных элементов 1,35 кВт – процесс дегидратации идет максимально быстро. Управление – электромеханическое, панель находится на верхней крышке. Температура настраивается в диапазоне от 40 до 90 градусов, защита от перегрева стабильно срабатывает, предотвращая аварийные ситуации.
Плюсы:
- Таймер до 15 часов автоматически отключает питание;
- Практичные, долговечные материалы корпуса, решеток;
- Точная настройка с учетом особенностей овощей, фруктов;
- Подходит для готовки йогуртов, пастилы.
Минусы:
- Неудобные ручки для переноски – врезаются в ладони.
Ротор СШ-002
Компактный дегидратор для мяса, рыбы, фруктов, овощей. Мощность 520 Вт гарантирует высокую производительность – время сушки варьируется от 8 до 22 часов в зависимости от влажности овощей, фруктов. Объем 20 литров, загрузка достигает 5 кг. Поддоны изготовлены из пищевого непрозрачного пластика. Высушивание сырья деликатное, потеря влажности достигает 80%.
Управление электромеханическое – регулятором на лицевой панели устанавливается оптимальная температура. Она может меняться от 30 до 70 градусов. Защита от перегрева делает работу безопасной – технику можно оставлять включенной на ночь. «Ротор» производитель предлагает в двух вариантов – с прозрачным и непрозрачным корпусом.
Плюсы:
- Низкая цена – хороший бюджетный вариант для дачи;
- Простая и надежная конструкция – к сушке можно приступать без чтения инструкции;
- Нагреватель защищен от конденсата, кусочков овощей, фруктов;
- Лотки с мелкими отверстиями – можно сушить небольшие ягоды.
Минусы:
- Нет кнопки включения-выключения – подача тока регулируется только с помощью вилки.
Лучший коврик-сушилка для овощей и фруктов
Самый простой вид дегидраторов, не требующий сложной подготовки. Сушка выполняется на пленке, которая подключается к электрическому питанию. Применяется оборудование при заготовке небольших объемов фруктов, ягод.
Самобранка Тепломакс
Недорогая сушилка овощей, фруктов, трав, грибов завершает наш рейтинг. Размер коврика 50х50 см – этого достаточно для загрузки до 2,5 кг продуктов. Чтобы они не прилипали к поверхности, в комплекте поставки есть специальная сетка. Сушилка отличается низким энергопотреблением – 100 Вт/ час. Это делает приготовление сушеных ягод и грибов выгодным для владельца.
Температура на рабочей поверхности достигает 65 градусов – оптимальный режим для большинства овощей, фруктов, приготовления пастилы. Изготовлена «Самобранка» из ПЭТ, чтобы остыть материалу достаточно несколько минут после отключения. Коврик скатывается в рулон, при хранении не занимает много места. Встроенная зашита от перегрева делает эксплуатацию безопасной.
Плюсы:
- Длинный провод – несложно найти место для установки и подключения;
- Бесшумная – процесс дегидратации не отвлекает от ночного отдыха;
- Яркий дизайн в пасторальном стиле идеален для дачной кухни;
- Высокая рентабельность применения – быстро окупается.
Минусы:
- Медленная сушка – процесс протекает на открытом пространстве.
Как выбрать сушилку для овощей и фруктов
Какую сушилку для овощей и фруктов лучше купить для дачи, а какой дегидратор подойдет для коммерческого применения? Выбор зависит от объема перерабатываемого продукта. С учетом этого параметра подбирается мощность и вместимость техники. При покупке обратите внимание на наличие регулировки температуры, равномерность сушки, уровень шума.
Мощность
От этого параметра зависит производительность. Чем выше мощность, тем быстрее выходит сушилка на заданный режим работы. С другой стороны – увеличенное потребление электроэнергии приводит к снижению рентабельности. Для бытовых приборов с загрузкой до 5-6 кг достаточно мощности 500-600 Вт. У инфракрасных сушилок этот показатель ниже, так как они потребляют меньше энергии при высокой эффективности процесса сушки. Для коммерческого применения выбирайте модель с нагревательным элементом более 1 кВт.
Вместимость
Для приготовления небольшого объема сушеных продуктов достаточно 4-5 секций, на которых можно разместить 2-3 кг овощей или фруктов. Такая техника подходит для тех, кто делает небольшие запасы на зиму или сушит только определенный вид продуктов. Если заготовки выполняются в больших объемах для семьи из 3-4 человек, но нужна сушилка, вмещающая 5-6 кг полуфабрикатов.
Регулировка температуры
В рейтинге дегидраторов представлены сушилки с регулировкой температуры. Это очень полезная функция, она помогает выбрать оптимальный режим работы. Благодаря точно выбранной температуре овощи, фрукты не пересушиваются, сохраняют витамины, цвет, аромат. Для бытового применения лучшим выбором будет сушилка с рабочим диапазоном от 30 до 70 градусов. Если этот интервал меньше, то стоит учитывать, какие продукты вы будете заготавливать. Рекомендуются следующие температуры внутри рабочей камеры:
- Лекарственные травы, зелень – 35-40;
- Сухарики, хлебцы – 40-45;
- Овощи – 50-55;
- Фрукты, ягоды – 55-60;
- Мясо, рыба – 70-75.
Йогурт в сушилке готовят при температуре 45 градусов.
Равномерность сушки
От этого показателя зависит качество готовых продуктов, продолжительность их хранения, вкусовые характеристики блюда, которое будет готовиться из сушеных овощей и фруктов. Равномерность сушки обеспечивают конвекционные и инфракрасные сушилки. В нагревательных сушилках верхний слой часто оказывается более сырой, чем нижний.
Уровень шума
Процесс сушки может продолжаться от 8 до 48 часов. Шумная работа бытовой техники ночью может стать причиной нарушения сна. Особенно это актуально для небольшого дачного домика, малогабаритной квартиры или студии, где спальное место находится рядом с кухней. В этой ситуации преимущество у инфракрасных или нагревательных сушилок без мощного вентилятора. Если заготовка ведется в отдельно стоящей летней кухне или в доме, где спальня находится на другом этаже, то уровень шума не является определяющим фактором выбора. Вентиляторы большинства моделей работают чуть громче, чем холодильник.
Какую сушилку для овощей и фруктов лучше купить
Какой дегидратор лучше – металлический или пластиковый, большой или компактный? Все зависит от целей, преследуемых покупателей. Сушилки для небольшого объема заготовок не подходит для любителей сушеных грибов и компотов. По этой причине стоит учитывать сферу применения техники. Команда и эксперты VyborExperta.ru рекомендуют следующие марки:
- Kitfort КТ-1905 – для заготовки сухофруктов для небольшой семьи;
- Ezidri Ultra FD1000 Digital – для тех, кто делает большие запасы в частном доме;
- Centek CT-1658 – компактная сушилка для небольшой квартиры;
- Airhot FD-16G – выбор владельца кафе;
- Самобранка Тепломакс – для сушки грибов и ягод, запасаемых в маленьком объеме.
Все дегидраторы, представленные в нашем обзоре, заслуживают внимания. Лучшие сушилки для овощей и фруктов готовят качественные продукты с длительным сроком хранения.
Комментарии