Лучшие вакууматоры для продуктов
Вакуумный упаковщик – необходимая вещь для тех, кто хочет продлить срок хранения продуктов питания, предотвратить смешение запахов и потерю полезных веществ, защитить их от влаги и сэкономить место в холодильнике. Существует два вида таких приборов – бытовые и промышленные. В рейтинг сотрудники проекта ВыборЭксперта.ру включили лучшие вакууматоры для продуктов, отобранные по отзывам покупателей, результатам тестирований и советам экспертов.
Содержание
Виды вакууматоров
Устройства разделяются в зависимости от способа управления. Для одних моделей достаточно нажать кнопку для упаковки продуктов, другие работают механически. Подробнее рассмотрим типы линеек:
- Камерные. Продукция и пакет помещаются в специальный отсек. Под действием насоса извлекается кислород. В ассортименте есть приборы с одним и двумя модулями;
- Бескамерные. Удобны тем, что можно упаковывать ингредиенты любых размеров. При этом сами приборы компактные, не занимают много места при использовании и хранении. Полиэтилен и пищевые компоненты открытой стороной помещаются в устройство. В течение нескольких секунд весь воздух полностью извлекается;
- Ручные. Запускают мотор при надавливании на специальную кнопку или рычаг, встроенных в корпус. Пока происходит механические движения, модель работает. Степень вакуума регулируется пользователем самостоятельно.
Вакууматор какой фирмы лучше выбрать
В исследование включены товары 8 компаний популярных на рынке и собравших много положительных отзывов.
- Caso – производитель кухонной техники, использующейся для приготовления и хранения еды. Нами рассмотрено несколько популярных образцов. Это многофункциональные вакуумные упаковщики для мяса, рыбы, овощей и фруктов. Их преимущества: оптимальная мощность всасывания воздуха (12 л/мин), полная автоматичность работы, хорошая комплектация, в которую, в частности, всегда входят пакеты в количестве от 10 штук;
- Oberhof – торговая марка, специализирующаяся на изготовлении бытовой техники, преимущественно для кухни. Продукция относится к среднему ценовому диапазону и ориентирована на массового покупателя. Бюджетные вакууматоры бренда отличаются хорошей укомплектованностью и расширенным функционалом;
- Redmond – товары предназначены для увеличения срока годности пищи, для маринования и приготовления по технологии «sous-vide», упаковки еды в школу, на работу. Применение устройства гарантирует сохранение полезных свойств, оригинального вкуса и аромата пищи, что делает ее полезной для здоровья. В среднем, ширина шва спайки составляет 3 см, вес техники около 2 кг, а мощность находится на уровне 250 Вт;
- Gemlux – бренд эксклюзивной кухонной техники для дома. Есть вакуумные упаковщики для обычных пакетов с автоматическими и механическими режимами управления. Предусмотрены функции электронного управления, деликатной упаковки мяса, сыра и т.д. Размеры шва составляют 320х30 мм. Отдельные модели оснащаются двумя насосами, что увеличивает силу давления и улучшает результаты работы;
- Steba – в ассортимент входят более 10 предложений по ценам от 3000 до 30 000 рублей. В линейке есть ручные и настольные модели с питанием от сети. Их ключевыми отличиями является простота управления, автоматический режим работы, возможность регулировки силы всасывания воздуха для приготовления мягких продуктов. Фирма инвестирует в разработки качественной комплектации. Добавляют пакеты различных размеров, подходящие для использования в СВЧ;
- Asko – шведская компания по производству бытовой техники для дома и промышленных объектов. Её устройства хорошо показали себя в управлении. Есть модели с электронным и сенсорным переключением программ. Предусмотрены несколько уровней всасывания, высокая скорость запайки материала. Можно следить за состоянием прибора по световой индикации. Применение техники обеспечивает свежесть и полезность пищи при длительном хранении;
- Indokor – южнокорейская компания, основанная в 1999 году и специализирующаяся на производстве кухонной техники. Выпускает напольные приборы для использования на пищевых объектах. Корпус и камеры выполнены из нержавеющей стали. Благодаря этому установки имеют более длительный срок службы.
Рейтинг лучших вакууматоров для продуктов
Для составления рейтинга вакуумных упаковщиков для дома 2024 мы отобрали 20 товаров, которые сравнивались по множеству параметров – безопасность, универсальность, удобство и эффективность использования, соотношение цены и качества. При анализе характеристик моделей наше внимание было обращено на следующие показатели:
- Тип – бытовой, ручной, промышленный;
- Мощность работы;
- Производительность – литров/м3 в минуту;
- Количество режимов;
- Уровень давления при сжатии;
- Предназначение – для фасовки влажных и/или сухих продуктов;
- Размеры и вес;
- Допустимая ширина пакетов;
- Дизайн и цвет;
- Тип материалов корпуса и деталей;
- Вид – камерный или бескамерный;
- Комплектация – количество пакетов, пленки, контейнеров;
- Ширина шва запаивания;
- Способ управления – ручной, электронный и/или сенсорный.
При анализе товаров мы также обращали внимание на сохранение запаха, вкусовых и питательных свойств пищи. Не менее важной стала и длительность гарантии.
Лучшие бытовые вакууматоры для продуктов
Имеют компактные размеры и в основном делаются бескамерными, за счет чего и снижается их вес. Мы проанализировали 10 предложений на рынке с интересными характеристиками и включили в эту категорию 5 лучших вакууматоров по версии пользователей.
Caso VC 10
Бескамерный вакууматор предназначен для домашнего использования или применения в заведениях общепита. Данная модель оснащена насосом с производительностью 9 л в минуту, что гарантирует достаточно быструю работу. С его помощью в пакеты упаковывают рыбу, мясо, фрукты, овощи, сыр. Однако сырьё должно быть сухим.
Деликатная обработка продуктов сохраняет все полезные вещества и витамины в пище. Упаковка осуществляется с оптимальной плотностью сжатия и давлением в 0,8 бар. Модель удобна возможностью запечатывания пакетов без вакуумизации для более длительного хранения. Имеет компактные размеры (9х35.5х15 см) и малый вес (1.3 кг). Не создаёт проблем при транспортировке. Качество сборки и пластикового корпуса признано пользователями достаточно высоким. Гарантия на модель 24 месяца.
Плюсы:
- Запечатывает пакеты шириной до 30 см;
- Мощность работы – 110 Вт;
- Быстрая остановка насоса с помощью специальной кнопки;
- Простой электронный контроль температуры сварного шва;
- В наборе предусмотрены 10 пакетов.
Минусы:
- Нельзя выбрать интенсивность откачивания воздуха из упаковки.
В отзывах покупатели отмечают, что вакуумные пакеты из набора хорошо защищают пищу от посторонних запахов и влаги.
Bbk Bvs801
Бескамерная модель предназначена для домашнего использования. За несколько минут может обработать до 30 килограммов сырья. Сохраняет все полезные микроэлементы. Управление прибором происходит с помощью кнопок, встроенных в корпус. О старте работы пользователя оповестит световой индикатор. Корпус изготовлен из плотного матового пластика.
Чтобы устройство не скользило по столу во время работы, в основание вмонтированы резиновые ножки. Мощность мотора составляет 165 ватт. Степень вакуума 0,8 бар. Вес прибора 1,32 кг. В комплекте предусмотрен рулон пакетов, инструкция по эксплуатации, гарантийный талон. В линейке представлено 2 цвета: чёрный, серебряный.
Плюсы:
- Несколько режимов управления;
- Сохраняет в сырье витамины;
- Ударопрочный корпус;
- Устройство не скользит при работе;
- Простота управления.
Минусы:
- На кнопки нужно нажимать с усилием.
Вакууматор бытовой для продуктов можно купить в магазинах с электронной техникой, на сайте производителя, или оформив заказ на маркетплейсах.
Redmond Rvs-m021
Ещё один номинант обзора лучших моделей вакуумных упаковщиков. Разработан для расфасовки большого количества пищи по малым порциям. Приготовленная в этом приборе продукция не теряет вес и естественный аромат. Аппарат эффективно справляется со своими задачами, воздух откачивается в два подхода, а ширина шва пайки равна 2.5 см. Удобен в использовании за счет работы с открытой крышкой, из-за малых размеров (370 ×144×74 мм) и простоты управления (электронного), а вот длины сетевого кабеля в 1.2 м может быть маловато.
Плюсы:
- Гарантия 2 года;
- В комплекте идёт книга рецептов;
- Высокий класс защиты от поражения током;
- Максимальная мощность – 250 Вт;
- Тонкий корпус;
- Скорость всасывания воздуха – 12 л в минуту.
Минусы:
- Не обнаружено.
В отзывах покупатели отмечают высокое качество корпуса из пластика и вакуумных контейнеров, что повышает срок службы прибора. В основном, его используют в домашних условиях, в небольших кафе, ресторанах и супермаркетах.
Garlyn V-400
Прибор с простым управлением. Режимы запускаются на электронной панели управления. Для работы не требуется подготовка сырья. Подходит сухая и влажная текстура. Консистенция продукции выбирается при запуске. Для ускорения процесса предусмотрена турбо скорость. При обработке сохраняются полезные вещества и микроэлементы, необходимые для поддержания работы организма.
Подходит для приготовления блюд методом су-вид. Мощность прибора составляет 110 ватт. Степень вакуума 0,8 бара. Делает аккуратный и плотный шов. Работает с гладкими и рифлёными пакетами. Набор из 10 штук идёт в комплекте.
Плюсы:
- Сенсорное управление;
- Пакеты в наборе;
- Встроен турборежим;
- Универсальный дизайн;
- Есть шланг для работы с контейнерами.
Минусы:
- Хлипкие пластиковые защёлки.
Цена аппарата для вакуумной упаковки продуктов в домашних условиях составляет 8500-9000 рублей.
Gemlux Gl-vs-779s
Прибор пользуется популярностью прежде всего из-за универсальности – им можно запаивать как сухие, так и влажные продукты. Создаёт вакуум для заморозки продуктов. Справляется с расфасовкой фруктов, овощей, мяса, рыбы, полуфабрикатов.
Из полезных опций выделим работу с контейнерами и банками, а также подходит для упаковки еды без откачивания воздуха. Есть возможность выбрать подходящую скорость для работы. В компактном устройстве предусмотрено отделение для рулона и встроенный нож для нарезки пакетов. Управление электронное, запускается нажатием кнопок.
Плюсы:
- Различные размеры нарезанных пакетов;
- Качественная пленка в наборе;
- Гарантия 12 месяцев;
- Корпус сделан из пластика и нержавеющей стали;
- Мощность в 165 Вт.
Минусы:
- Короткий сетевой кабель.
Модель быстро справляется с упаковкой продуктов, использование понятное и простое.
Лучшие промышленные вакуумные упаковщики
Такие устройства правильнее называть машинами или установками. Применяются в заведениях общепита и крупных магазинах. Ключевые преимущества перед бытовыми моделями: высокая производительность, хорошая мощность и универсальность. После проведённого анализа популярных моделей, мы выделили 2 прибора.
Asko ODV8128G
Вакуумный упаковщик для гладких и рифлёных пакетов. Профессиональная встраиваемая машина обладает большими размерами, высокой интенсивностью откачивания воздуха, 3 режимами работы. Встроен нажимной способ открытия и 3 степени запаивания. Благодаря этому устройство качественно справляется с поставленными задачами.
Эксплуатация простая. О старте и завершении работы сообщит световой индикатор. Управление сенсорное. Корпус оснащен вместительным выдвижным ящиком, который легко достаётся за счет телескопических направляющих. Рассчитан на пакеты размером 25х35 см. В такую упаковку можно поместить пищу разного объёма. Машина имеет компактные размеры, ее высота составляет 14.1 см, а ширина – 59.7 см.
Плюсы:
- Ящик изготовлен из нержавеющей стали;
- Качественный стеклянный фасад;
- Хорошая сборка;
- Высокая интенсивность откачки воздуха;
- Гарантия на 2 года.
Минусы:
- Высокая стоимость.
Вакууматор Asko нередко покупают на мясокомбинаты и молокозаводы. Прибор качественно и быстро упаковывает продукцию.
Caso Vacuchef 70
Подходит для работы с любыми продуктами: сухими, влажными, жидкими. Сохраняет полезные микроэлементы и витамины в овощах, фруктах, мясе, рыбе, зелени. Компоненты и пакеты помещаются в специальную камеру. В течение нескольких секунд полностью выкачивается кислород, жидкость не вытекает, так как не создаётся разницы давления. После окончания работы в отсек подаётся воздух.
Корпус изготовлен из нержавеющей стали. Металл устойчив к коррозии, не утяжеляет устройство, не требует специфического ухода. Для перемещения предусмотрены устойчивые ручки. Есть стеклянное окошко, через которое можно наблюдать за процессом. Режимы переключаются на сенсорной панели. Насосы мощные, работают со скоростью 70 литров в минуту. Пакет запаивается двойным швом до 30 сантиметров в длину.
Плюсы:
- Работает с продукцией в промышленных масштабах;
- Корпус из нержавеющего металла;
- Мощный двигатель;
- Двойной шов;
- Сенсорное управление.
Минусы:
- Не выявлены.
Купить вакууматор для продуктов можно в специализированных магазинах или на официальном сайте компании.
Indokor Ivp-460/2g
Вакуумный упаковщик с функцией маринования рассчитан для использования на предприятиях общественного питания. Машина имеет одну камеру больших размеров, позволяющую обрабатывать большой объём продуктов. Фасовка происходит быстро – за 40-65 секунд, при этом процесс осуществляется качественно.
Сварочный шов получается надежным за счет высокого давления. Ширина составляет 8 мм. На нем можно пропечатать дату производства и номер партии. Для этого в комплект входит набор символов. В приборе хорошо продумана безопасность эксплуатации. Имеется кнопка аварийной остановки машины. Пользоваться моделью удобно. Есть цифровой контролер времени, интуитивно понятный интерфейс. На нём быстро настраиваются параметры работы с учетом различных видов упаковки.
Плюсы:
- Применяется в различных отраслях промышленности;
- Камера и корпус выполнены из нержавеющей стали;
- Светодиодные индикаторы состояния;
- Крышка из качественного стекла;
- Прочные колеса для удобного перемещения.
Минусы:
- Большие размеры.
Вес в 119 кг. Установка имеет высокопроизводительный насос, работающий со скоростью в 20 м3/ч, а ее мощность составляет 0.9 кВт.
Критерии выбора хорошего вакууматора
Перед покупкой техники необходимо определиться с задачами, которые ей предстоит решать. В первую очередь нужно определиться с перечнем продуктов. Если работать предстоит только с сухой текстурой, подойдут простые бытовые модели. Справиться с влажными и жидкими компонентами они не смогут. Для работы с ними потребуются приборы с расширенным функционалом.
Регулярность применения также учитывается. Чем чаще будет использоваться бытовой помощник, тем мощнее должен быть мотор. Для применения в быту показатель должен составлять 100-200 ватт. Этого хватит на обработку до 100 килограммов продукции различной консистенции. Механизм будет стойко выдерживать перегрузки. Ему не страшны большие объёмы сырья. Меньше времени требуется на отдых. Если предстоит большое количество операций, то выбирать нужно профессиональные модели. Характеристики насоса стартуют от 250 ватт. Быстрота выполнения операций зависит от силы откачки воздуха. Простые модели создают разряжение 0,8 бар, профессиональные стартуют от 0,9 бар.
Производители стараются упростить управление приборами. Для простых моделей характерен ручной способ извлечения кислорода. Скорость воздействия на рычаг регулируется механически. В более дорогих линейках управление электронное. Режимы выбираются на панели. Нажатие на кнопку запускает автоматическую вакуумизацию. Большой вес сырья перерабатывается за 40-60 секунд. Панели могут быть с сенсорным управлением. Параметры влияют на стоимость прибора. В усовершенствованных машинах встроена функция повторения последних операций и программирования последовательности задач.
Материал корпуса также учитывается при выборе. Дешевле всего в производстве обходится пластик. Выдерживает нагревание до средних температур, окрашивается в любой цвет. Придаёт готовому изделию лёгкий вес. Нержавеющая сталь делает устройство стойким к износу. Не поддаётся коррозии, защищает детали и мотор от перегрузок. Не требует специфического ухода. Достаточно протирать сухой мягкой тканью со средствами для придания блеска. Для удобства эксплуатации изготовители оснащают технику резиновыми ножками. Противостоят скольжению во время интенсивной работы.
Вопрос-ответ
Какой вакууматор лучше купить
Чтобы понять, как пользоваться вакууматором в домашних условиях, важно определиться с назначением. Для приготовления бутербродов в школу, на работу и в дорогу будет вполне достаточно простых моделей. Тем, кто планирует увеличить срок хранения продуктов, но не собирается заготавливать их в больших объемах, можно ограничиться компактными настольными вариантами. Они же будут актуальны в кафе и магазинах с малым потоком покупателей. А вот для применения на пищевых объектах и в крупных ресторанах лучше всего выбирать специальные напольные установки. Чтобы составить обзор достойных моделей, сотрудники издания VyborExperta.ru протестировали популярные модели, побывали на промышленном производстве, где используются вакуумные упаковщики. И вот какие модели мы выделили:
- Caso VC 10 подойдёт для заготовки в домашних условиях мяса, рыбы, фруктов, овощей. Мощный насос обрабатывает до 9 литров продукции в минуту. Компактная модель не занимает много места при хранении;
- Bbk Bvs801 – вакууматор для влажных и сухих компонентов. Бескамерная техника за несколько минут может обработать до 30 килограммов сырья. Сохраняет все полезные микроэлементы. Управление происходит с помощью кнопок, встроенных в корпус. О начале процесса пользователя оповестит световой индикатор;
- Gemlux Gl-vs-779s работает не только с пластиковыми пакетами, но и с контейнерами и банками. Подходит для упаковки еды без откачивания воздуха. Есть возможность выбрать подходящую скорость. В компактном устройстве предусмотрены отделение для рулона и встроенный нож для нарезки пакетов. Управление электронное;
- Caso Vacuchef 70 со специальной камерой. В неё помещаются компоненты и полиэтилен. В течение нескольких секунд полностью удаляется кислород, жидкость не вытекает, так как не создаётся разницы давления. После завершения процесса в отсек подаётся воздух. Корпус изготовлен из нержавеющей стали. Металл устойчив к коррозии, не утяжеляет устройство, не требует специфического ухода;
- Indokor Ivp-460/2g осуществляет фасовку за 40-65 секунд. Сварочный шов шириной 8 миллиметров получается надежным. На нем можно пропечатать дату производства и номер партии. Имеется кнопка аварийной остановки машины.
Вакуумные упаковщики набирают популярность в домашнем хозяйстве. Позволяют сохранять в продукции полезные микроэлементы и витамины. Обрабатываются фрукты, овощи, зелень, ягодные пюре и супы. В промышленном производстве техника за один сеанс справляется с несколькими тоннами продукции. Рекомендации, приведённые в нашей статье, помогут определиться с достойной моделью.
Комментарии