Лучшие электрошашлычницы
Ни одна серьезная гулянка не обходится без шашлыка: если не мясо, то рыбу любят пожарить все. Лучшие электрошашлычницы, представленные в этом обзоре, избавят вас от возни с розжигом мангала и помогут значительно сэкономить время. В городских условиях, если нет возможности вырваться на природу, это единственный адекватный способ полакомиться лично поджаренным вкусным шашлыком, а не покупать готовый в забегаловке у Ашота.
Содержание
На что мы обращали внимание: критерии оценок
Составляя рейтинг лучших электрошашлычниц, команда ВыборЭксперта.ру ознакомилась более чем с 40 популярными моделями. В обзор не попали многие интересные приборы, например мощная электрошашлычница Kitfort KT 1404, так как она имеет ряд недостатков. При отборе претендентов учитывались следующие критерии:
- Тип и количество нагревательных элементов;
- Развиваемая мощность;
- Количество и длина шампуров;
- Комплект поставки;
- Дополнительные функции.
Выбор был непростым, так как в продаже сегодня доступно очень много достойных вариантов. Редакция выносит благодарность троим профессиональным мангальщикам, которые помогли правильно расставить приоритеты и определиться с финальной версией списка.
Рейтинг лучших электрошашлычниц
Место в рейтинге | Модель | Ценовой диапазон, руб | Мощность, Вт | Особенности |
---|---|---|---|---|
1 | Redmond RBQ-0252-E | 4800-5200 | 900 | Автоматически отключается при падении |
2 | DEXP KBM-1000 | 2000-2500 | 1000 | Таймер с интервалом до получаса |
3 | Kitfort KT-1405 | 3000-3400 | 900 | Легко разбирается и собирается обратно |
4 | Homeclub SC-KG10N | 5500-6000 | 900 | Небольшая, быстро жарит |
5 | VLK Palermo 6800 | 5500-600 | 1200 | Много места внутри, можно жарить крупные куски |
6 | Endever Grillmaster 300 | 8500-9000 | 1700 | Нестандартные дизайн и компоновка, очень мощная |
7 | BBK BBQ603T | 3200-3500 | 1000 | Механическое управление со встроенным таймером |
8 | Centek CT-1460 | 2700-3000 | 1000 | Компактная, занимает мало места |
9 | Scarlett SC - KG22601 | 4000-4400 | 1000 | Поставляется с клипсами для фиксации ингредиентов |
10 | Пикник ЭШВ-1 | 4200-4500 | 1250 | Кварцевый нагревательный элемент, быстро готовит |
Лучшие электрошашлычницы 2024 года
Рассмотрим лучшие электрошашлычницы, которые мы бы рекомендовали к покупке в 2024 году. Главный критерий, на который мы опирались при составлении списка — соотношение цены к качеству.
Redmond RBQ-0252-E
Электрошашлычница вертикальная на пять шампуров. В комплекте поставляется шесть (один запасной), а также чашки для сбора жира и защитный кожух. Конструкция типичная для такого класса изделий, эксплуатация предсказуемая, готовка не вызывает сюрпризов. Оборудована инфракрасным нагревателем, расположенным по центру. Вертелы устанавливаются сбоку и фиксируются в специальных пазах. При готовке они поворачиваются, чтобы добиться равномерной прожарки. Корпус электрошашлычницы сделан из нержавеющей стали, что является лучшим вариантом для приборов для готовки. Крышка оборудована удобной съемной ручкой для переноски.
Шашлык из свинины в уксусном маринаде готовится за полчаса — фактически, столько же, как на углях. Мясо прожаривается равномерно, с легкой корочкой, которую ценят многие любители шашлыка. Заключение опытного дегустатора: «Совсем как на даче, только без дыма». Мясо индейки, замаринованное в остром соусе с травами, полностью прожаривается за полчаса. Сосиски или охотничьи колбаски готовятся за 7-10 минут: сверху корочка, внутри сочная мякоть. Баклажаны с перцем жарятся 8 минут.
Плюсы:
- Прорезиненные ножки;
- Шпажки и кожух с жаропрочными рукоятками;
- Автоотключение при опрокидывании;
- Механическое управление с помощью одной кнопки;
- Официальная двухлетняя гарантия;
- Продается в картонной коробке с пластиковой ручкой для переноски.
Минусы:
- Не рекомендуется размещать продукты по краям вертелов, часть места незанята.
Dexp KBM-1000
Китайская вертикальная электрошашлычница для дома. Рассчитанная на готовку до полутора килограмм мяса за один цикл. Используется шесть шампуров с полезной длинной 25 см, каждый из которых оборудован чашей для жира. Корпус и кожух из нержавеющей стали. Легко чистится от загрязнений как снаружи, так и внутри. Вращает вертелы со скоростью 2.5 об/мин, обеспечивая равномерную прожарку. Для нагрева ингредиентов используется ТЭН, расположенный по центру конструкции. Он дополнительно защищен решеткой, зафиксированной парой винтов. Для управления электрошашлычницей используется поворотная рукоять, в которую встроен таймер. Кабель питания несъемный.
Чашки для жира из алюминия, легко моются в проточной воде. Оборудованы шестигранными пазами под шпиндели, через которые им передается вращение. Филе индейки, замаринованной на ночь с лимоном и нарезанной трехсантиметровыми кубиками, гриль готовит за полчаса. Столько же времени нужно для прожарки свинины. Для приготовления охотничьих колбасок, кабачка или перца хватит 15 минут. Для люля-кебаба с крупно нарезанным луком потребуется от 10 до 15 минут, сосискам от 5 до 10 минут. Картошку с салом можно приготовить за 20 минут.
Плюсы:
- Таймер длительностью до получаса со звуковым сигналом.
- Защита от перегрева и удара током.
- Ручки шпажек и кожуха из термостойкого пластика.
- Все детали легко снимаются для очистки.
- Гарантия полтора года.
Минусы:
- Короткий кабель питания, менее метра.
- Маловата, мясо нужно резать мелкими кусками, куриные голени не помещаются.
Kitfort KT-1405
Вертикальная электрическая шашлычница для дома, рассчитанная на разовую готовку до полутора килограмм мяса. Вращает шампуры со скоростью 12 об/мин. В комплекте пять вертелов и столько же тарелочек для сбора сока и жира, а также кожух из нержавеющей стали с рукоятками из жаропрочной пластмассы. Он препятствует попаданию брызг на окружающие предметы и, нагреваясь, обеспечивает равномерную прожарку ингредиентов. Верхняя часть не перекрывает шпажку, что позволяет определить степень прожарки, не снимая кожух. Все металлические элементы мангала и шампуры изготовлены из нержавеющей стали. Для нагрева используется ТЭН.
Время, необходимое для готовки:
- Свинина или баранина — 30-40 мин;
- Картофель — 20 мин;
- Птица — 20-30 мин.
- Грибы — 15-20 мин.
Продукты прожариваются равномерно, если не передержать, то не пригорают. Устройство легко разобрать, чтобы почистить от загрязнений. Кожух можно погружать в посудомоечную машину, если лень чистить вручную.
Плюсы:
- Компактные размеры, занимает мало места;
- Прочный длинный кабель питания с защитой от перегибов;
- Простота эксплуатации;
- Быстро остывает после отключения.
Минусы:
- Нет таймера обратного отсчета и автоматического отключения.
Homeclub SC-KG10N
Электрошашлычница Homeclub SC KG10N рассчитана на пять шампуров. За один цикл можно пожарить 1-1,5 кг свинины, говядины, баранины или мяса птицы. Ингредиенты прожариваются равномерно, не пересушиваются в процессе, если не передержать. Так как рекомендуется загружать небольшие кусочки, они прожариваются быстро. В среднем, на готовку партии мяса уйдет до 40 минут, несколько скумбрий или люля-кебаб можно запечь за полчаса, на охотничьи колбаски уйдет от 15 до 20 минут, столько же на овощи.
Электрошашлычница изготовлена из нержавеющей стали. Нижняя часть окрашена в черный, что практично, так как пачкаться будет меньше и загрязнения не там сильно заметны. Установленный по центру ТЭН железный. Он значительно прочнее стеклянного, вероятность случайно разбить его ниже. В целом, за такие деньги это один из лучших вариантов, если вас интересует компактная электрошашлычнница.
Плюсы:
- Равномерная прожарка со всех сторон;
- Легко разбирается и отмывается;
- Длинный сетевой кабель;
- Простое управление с помощью одной кнопки.
Минусы:
- Конструкция хлипковата, издает скрипы.
- Мало места внутри, с трудом помещаются куриные голени.
При готовке рекомендуется разогреть ТЭН в течение нескольких минут, лишь потом монтировать вертелы. Так мясо быстро схватится и не будет сползать вниз.
VLK Palermo 6800
Продолжает наш рейтинг одна из лучших мощных электрошашлычниц, рассчитанных на готовку партии шашлыка для большой компании. В комплекте восемь шампуров, каждый из которых оборудован отдельной емкостью под жир. Внутри достаточно места, чтобы загружать продукты крупными кусками, не опасаясь, что при вращении они будут соприкасаться с соседней секцией или нагревательным элементом. При солидных размерах как для электрошашлычницы VLK Palermo 6800 весим всего 3 кг, так что с переноской справится даже хрупкая девушка — если, конечно, в вашей семье принято допускать женщин к мангалу.
Партию курятины электрошашлычница приготовит за 20 минут. Наличие свободного места позволяет обжаривать голени. Свинину, маринованную в течение пары часов, готовит за полчаса. Для вегетарианца вы можете поджарить шампиньоны в сметанном маринаде с прованскими травами, на что уйдет от 15 до 20 минут. В целом, одно из лучших устройств для готовки крупных партий.
Плюсы:
- Механический таймер с интервалом до 40 минут;
- Собрана добротно, из толстого металла, но не тяжелая;
- Много вентиляционных отверстий, не перегревается и не пересушивает содержимое;
- Простой монтаж вертелов;
- Удобные боковые ручки из жаропрочного пластика;
- Работает почти бесшумно;
Минусы:
- Нет прорезиненных ножек, скользит по столешнице.
Endever Grillmaster 300
Эта электрошашлычница — настоящий монстр среди себе подобных. Да, она дорогая и прожорливая в плане энергии, но мощность 1700 Ватт гарантирует превосходный результат. Продукты прожариваются равномерно по всей глубине и быстрее, чем в более дешевых моделях, независимо от выбранного блюда — будь то шашлык, люля-кебаб, рыба, овощи, сосиски или охотничьи колбаски. В отличие от аналогов, здесь используется кожух из жаропрочного устойчивого к ударам прозрачного стекла.
Процесс готовки можно контролировать визуально, не сверяясь с таймером и каждый раз не снимая кожух. На этой шашлычнице можно приготовить курицу гриль весом около двух килограмм, на что уйдет до полутора часов. На крупную партию шашлыка потребуется не более получаса, на помидоры 20-25 минут, на рыбу 25-30 минут.
Плюсы:
- Прозрачный стеклянный кожух с удобной ручкой;
- Помещается целая курица,
- Большой поддон в комплекте;
- Удобный механический таймер;
- Стильный дизайн, радует глаз;
- Просто чистить, достаточно протереть изнутри.
Минусы:
- Нет кнопки остановки поворотного механизма без отключения ТЭНа.
- Сильно нагревается верхняя крышка.
При жарке целой курицы помещайте ее лапами вверх. Их лучше скрестить и связать проволокой, так как нитка быстро перегорит.
BBK BBQ603T
Китайская домашняя электрическая шашлычница с вертикальной загрузкой. Поставляется с шестью поддонами, на которые монтируются шампуры. Для нагрева используется ТЭН, установленный по центру. Каждый поддон вращается независимо, передавая крутящий момент шпажке. Они удалены от нагревательного элемента на 4 см, чего достаточно, чтобы поместить большие куски мяса. Нижняя крышка с элементами управления выкрашена в черный цвет, что практично — не так заметны загрязнения.
Все съемные элементы можно чистить обычным средством для мытья посуды, оно легко справляется с жиром. На один шампур помещается до пяти трехсантиметровых ломтиков свиного филе или индейки. Для готовки хватит 20-30 минут, мясо равномерно прожаривается с ароматной хрустящей корочкой, при этом жира почти нет. Для охотничьих колбасок или шампиньонов достаточно 15 мин, сосисок и овощей 7-10 мин.
Плюсы:
- Быстро нагревается и остывает;
- Длинные удобные термостойкие ручки на кожухе;
- Массивная и тяжелая, сложно случайно сдвинуть;
- Много вентиляционных отверстий на кожухе и корпусе;
- Вместительная, можно жарить большие куски;
- Съемная ручка для переноски.
Минусы:
- Короткий сетевой кабель, всего 70 см.
Centek CT-1460
Электрический мини гриль средней мощности, рассчитанный на пять шампуров. Каждый из них крутится независимо от остальных со скоростью 12 об/мин и оборудован собственной емкостью для жира. Все металлические элементы изготовлены из нержавеющей стали, что гарантирует отсутствие коррозии в течение длительного периода эксплуатации. Нагревательный элемент защищен стеклянной колбой. Запасная поставляется в комплекте.
Нагрев до нужной кондиции куриного мяса или горячих колбасок аппаратом выполняется за 15-20 минут, свинины за 25-30 минут, овощей за 10-15 минут. Так как Centek CT-1460 довольно компактна, с прожаркой крупных кусков могут возникнуть сложности: вертелы попросту не поместятся внутри и будут соприкасаться с колбой нагревательного элемента и с кожухом. Нормально вертеться они не смогут, а значит, толком не прожарятся. Оптимально нарезать филе трехсантиметровыми кусками.
Плюсы:
- Запасная защитная колба для ТЭНа;
- Добротная сборка, ничего не болтается;
- Ручки кожуха и шампуров из термостойкого пластика;
- Работает почти бесшумно;
- Быстро готовит, равномерно прожаривая продукты.
Минусы:
- Нет кнопки включения, прибор начинает работать, если вставить вилку в розетку.
Scarlett SC – KG22601
Электрошашлычница оборудована кварцевым нагревательным элементом, что является одним из лучших вариантов для этого типа приборов. Разогревается приблизительно за три минуты, после чего погруженные ингредиенты начинают поджариваться. Для готовки партии свинины потребуется до получаса, говядины до 40 минут. На шесть шампуров уходит приблизительно один килограмм мяса или рыбы. Несмотря на скромные размеры, внутри электрошашлычницы достаточно места, так что ингредиенты можно нарезать крупными порциями. Шашлык отлично прожаривается, до румяной корочки. Если добавить приправу с запахом дыма, от приготовленного на углях его не отличишь.
В комплекте поставляются клипсы для крепления мяса на шпажках, чтобы оно не сползали вниз. Не придется колхозить, сооружая какие-нибудь фиксаторы из подручных материалов. Есть ручка для переноски, которая немного нагревается при готовке, но некритично. Взять можно голыми руками, не пользуясь тряпкой. То же самое касается рукояток шампуров и защитного кожуха. Они тут длинные, далеко выдвинуты из корпуса, так что с хватом проблем не возникнет.
Плюсы:
- Компактные габариты;
- Быстро разогревается и готова к работе;
- Кожух легко снимается и почти не нагревается при готовке;
- Съемная ручка для переноски;
- Простой продуманный монтаж вертелов;
- Вместительные чашки для жира.
Минусы:
- Замечаний нет.
Пикник ЭШВ-1
Завершает наш рейтинг лучших электрошашлычниц Пикник ЭШВ-1. Мощная настольная электрошашлычница с вертикальной погрузкой. Кварцевая трубка, используемая как нагревательный элемент, защищена стеклянным конусом. Вращение каждого шампура, которых здесь шесть, выполняется независимо от остальных, равномерно и без рывков, на скорости 2 об/мин. Диаметр прибора чуть больше, чем у аналогов той же мощности, но благодаря этому внутри больше места — а значит, шашлык можно нарезать большими порциями. Расстояние от шпажек до кварцевой трубки приличное, при вращении ингредиенты не соприкасаются с ней и друг с другом.
Партию свинины или баранины готовит за 20-25 минут, доводя до аппетитной сочной корочки. Это немного меньше, чем у лучших электрошашлычниц с ТЭНом. За один цикл можно пожарить до двух килограмм мяса или рыбы. Рукоятки шампуров и кожуха изготовлены из жаростойкого пластика, который не нагревается при готовке, так что вы не рискуете случайно получить ожог. Все съемные компоненты легко отмываются от жира влажной губкой, с небольшим количествам средства типа Fairy.
Плюсы:
- Прорезиненные ножки, препятствующие скольжению по столешнице;
- Длинный кабель питания, полтора метра;
- Изготовлена из прочной толстой нержавейки;
- Запасная колба в комплекте;
- Простое понятное управление;
- Удобное обслуживание с минимальными усилиями.
Минусы:
- Нет таймера и сигнала оповещения.
- Нет кнопки питания, активируется при включении вилки в розетку.
Как выбрать лучшую электрошашлычницу для дома
Если вы пока не знаете, как выбрать лучшую электрошашлычницу для дома, и какие факторы следует учитывать в первую очередь, информация ниже будет для вас полезной. Конструкция электрогрилей, представленных в продаже, унифицирована, поэтому кардинальных отличий в устройстве и принципе работы нет. Разница только в нюансах, которые делают эксплуатацию определенных моделей удобнее по сравнению с остальными.
Виды нагревателей
В современной гриль шашлычнице используется один из следующих нагревательных элементов:
- ТЭН. Металлическая трубка, заполненная проводящим тепло электроизолятором. Наиболее долговечный, но энергозатратный вид нагревателей. Обеспечивает равномерный нагрев и не боится механических повреждений.
- Кварцевая трубка. Не генерирует вредного излучения, не сжигает кислород и не сушит воздух в помещении. Быстро нагревается до необходимой температуры и неприхотлива в уходе.
- Керамическая трубка. Имеет самый высокий КПД — при тех же энергозатратах работает намного эффективнее по сравнению с прочими типами. Отличается большим сроком службы.
- Инфракрасная трубка. Не нагревает воздух и почти не изучает свет в видимом диапазоне. Жарит ингредиенты при помощи электромагнитных волн.
Тип загрузки
Электромангал может иметь вертикальную или горизонтальную загрузку. Преимущество вертикального в том, что он занимает меньшую площадь на столе. Это может оказаться решающим фактором в стесненных условиях, когда перед застольем одновременно колдует несколько поваров. Горизонтальные более громоздкие и занимают большую площадь, но риск опрокинуть такой прибор меньше.
Мощность
От этого параметра зависит качество прожарки и скорость готовки мяса, овощей и рыбы. Чем выше мощность, тем больше шашлыка можно приготовить за один цикл. Для небольшой компании достаточно электрического мангала мощностью 700 Ватт, но оптимальным будет значение от 1000 до 2000 Ватт.
Количество шампуров
Цифра варьируется в большом диапазоне — от 4 до 24 шампуров. Учитывайте их длину, от которой зависит, сколько мяса поместится, и сколько порций вы сможете приготовить. Во время застолья длительностью до шести часов взрослому потребуется 500 г. (10 кусков среднего размера независимо от сорта мяса), ребенку 250 г. Если вы планируете готовить шашлык дважды, взрослому в целом потребуется до 700 г, ребенку до 350 г.
Дополнительные опции
Среди бонусных функций будут полезны следующие:
- Автоматическое вращение. Обеспечит равномерную жарку ингредиентов по всей площади. Неплохо, если скорость регулируемая.
- Разборная конструкция. Облегчает очистку содержимого от накипи, жира и сока овощей.
- Защитный кожух. Защищает от случайного контакта от нагревательных элементов, что чревато сильным ожогом.
- Лоток или чашка для сбора жира и сока.
- Прорезиненные или антискользящие ножки. Препятствуют сдвигу прибора при случайном касании.
- Таймер. Исключает необходимость следить за готовкой, отключая нагревательные элементы спустя установленный период.
Комплектация
Естественно, в комплекте должны идти вертелы, которые подходят под размер конкретной электрошашлычницы. Лучшие варианты оборудованы термостойкими ручками, которые не нагреваются в процессе, так что снять готовый шашлык можно без риска получить ожог. Из дополнительных опций стоит отметить фиксаторы, которые не дают шашлыку сползать вниз при вертикальной загрузке, и специальные щипцы, чтобы удобно было снимать приготовленные продукты на тарелку. Также необходимы поддоны или чашки, куда будут стекать жир или сок, выделяемые при нагреве продуктов.
ВыборЭксперта.ру рекомендует
При составлении этого обзора лучших электрошашлычниц команде VyborExperta.ru сложно было прийти к единому мнению относительно наиболее интересных вариантов. Немного поругавшись, мы решили, что это следующие приборы:
- Endever Grillmaster 300 — очень мощная электрошашлычница и, на наш взгляд, лучшая из рассмотренных.
- Homeclub SC-KG10N — простая компактная модель для готовки небольших порций.
Мнение редакции предвзято и отражает только личные предпочтения большинства. Ни одна из лучших электрошашлычниц, рассмотренных выше, при покупке вас не разочарует.
Комментарии