Как пользоваться глюкометром: полное руководство
Для человека с диагнозом сахарный диабет крайне важен регулярный и точный контроль уровня сахара в крови. Для этого необязательно ходить в поликлинику и пользоваться услугами медицинского специалиста. Определить показатели можно в домашних условиях, если выбрать, купить и правильно использовать глюкометр. Но для начала нужно разобраться с типами устройств, составляющими компонентами, методами работы, а уже после переходить к пошаговой инструкции.
Содержание
Что такое глюкометр и зачем он нужен
Глюкометр – это специализированное медицинское устройство, при помощи которого производится измерение сахара в крови. По способу проведения анализа бывают инвазивные, что предусматривают прокол пальца и работу с капелькой крови, а также неинвазивные, вычисляющие уровень глюкозы в крови без прокола.
Почему важно регулярно использовать глюкометр? При помощи глюкометра можно определять уровень глюкозы. Если он превышает норму, вы будете испытывать сбой в работе организма и интоксикацию, так как сахар буквально превращается в яд, отравляющий вас изнутри. Если дефицит, будет состояние сонливости, апатии.
Пациентам с первым типом диабета врач обычно рекомендует измерение с частотой до 4 раз в сутки. При втором типа достаточно двух процедур в день. Если же концентрация глюкозы нестабильная, требуется частый анализ до 5-7 повторений. Согласитесь, что посещать клинику столько раз в день практически невозможно.
Поэтому, имея диабет, вам стоит обязательно приобрести глюкометр для контроля своего состояния. Правильно пользоваться им можно в любом возрасте, здесь не нужно специальных знаний и медицинского образования. Вам нужно лишь понять принцип настройки, подготовки расходников и проведения теста.
Как работает глюкометр
Принцип действия заключается в проведении анализа, используя всего одну каплю крови. Современные модели, представляемые в продаже, основываются на 3 принципах:
- Фотометрия – контактируя с капелькой крови, производится оценка интенсивность изменения цвета реагента, на основе чего высчитывается концентрация сахара.
- Биосенсорное вычисление – после нанесения на полоску капельки крови, сахар вступает в реакцию с определенным соединением, это меняет электрический потенциал, о чем сообщает дисплей.
- Колунометрия – электрохимическое вычисление, где определение концентрации глюкозы проводится путем подсчета общего заряда электронов при реакции крови с реагентом.
Основные компоненты:
- корпус – оснащен дисплеем, на котором можно видеть результаты проведения анализа, а также с кнопками управления;
- тест-полоска – в корпусе располагается специальная прорезь, где она находится, на полоску нужно наносить капельку крови;
- ланцет – иглы в отдельной прорези корпуса либо ручка, которой делают прокол, в нее также нужно вставлять иглу.
При продаже производитель всегда включает в набор эти три элемента, так как без них невозможен полноценный тест. Но нужно понимать, что это одноразовые расходники с обозначенным сроком годности, поэтому в процессе эксплуатации их нужно будет докупать. Убедитесь, что стоимость будет приемлема для вас в дальнейшем.
В продаже представлено 4 типа устройств такого плана:
- Фотометрические – приборы первого поколения, у которых тест-зона во время проведения анализа меняет окраску в результате реакции крови со специальным веществом. Доступные по цене, так как уже несколько устарели. Калиброваны по капиллярной цельной крови.
- Электрохимические – здесь на полоске, куда нужно нанести крови, находится специальное вещество. При контакте накапливается химический потенциал, сила которого вычисляет концентрацию глюкозы. Большинство современных приборов основываются на этом принципе.
- Оптические биосенсоры – здесь производится анализ на основе явления поверхностного плазменного резонанса. На сенсорном чипе одна сторона имеет напыление золотом, измерение производится без прокола. На данный момент это новые технологии на стадии разработки, дорогостоящие, но эффективные.
- Спектрометрические – работают неинвазивно, не требуют забора крови. Вычисления производятся лазером, волна которого проникает в ткани, отражает от клеточных структур. Измеряя динамику интенсивности излучения, определяется концентрация глюкозы.
На данный момент распространены и активно используются недорогие устройства с инвазивным методом определения. Поэтому дальше мы будем рассматривать способы подготовки, настройки и использования именно их.
Как пользоваться глюкометром
Пошаговая инструкция по использованию глюкометра:
- Настройка. Перед первым применением глюкометра проведите настройку. Для этого укажите дату, точное время. В меню выберите удобный для вас язык дисплея. Обозначьте единицу и диапазон измерения, укажите верхнюю и нижнюю границу глюкозы (их вы сможете узнать на консультации врача).
- Калибровка. Для этого используйте специальную калибровочную жидкость, что входит в комплект устройства. Она предназначена для нанесения на тест-полоску, чтобы потом сравнивать результат с указанным в инструкции.
- Запуск. Включите, в дальнейшем при запуске, должны отображаться данные памяти для проведения статистики. О готовности проведения работы обычно оповещает специальный сигнал.
- Дезинфекция. Вымойте с мылом руки, просушите полотенцем. Тот палец, из которого будете делать забор биоматериала, продезинфицируйте специальным раствором. Чтобы улучшить приток крови, несколько раз встряхните рукой.
- Установка полоски и иглы. Для проведения анализа расположите в нужном месте ланцет и тест-полоску. Есть модели, где для этого предусмотрена кодовая пластинка, в таком случае после вскрытия замените пластинку, иначе результаты будут неверными. Обратите внимание, на полоске изображена разметка, указывающая, какой стороной нужно вставлять.
- Прокол. Выполните укол пальца, глубину можно отрегулировать. Но помните, что для точного результата нужна полноценная капля крови, поэтому не всегда минимальный по глубине прокол будет эффективным. Не давите на палец в процессе, иначе в кровь попадет тканевая жидкость, разбавляющая концентрацию.
- Нанесение крови на полоску. Как только появится капля крови, поднесите ее к краю полоски, коснитесь ее, чтобы жидкость втянулась в индикатор. Не размазывайте, дождитесь, пока через 5-40 секунд на дисплее появится результат. Если сигнал говорит об ошибке, прочтите в инструкции причины, заново повторите все шаги.
- Завершение. Извлеките тест-полоску, после чего утилизируйте ее вместе с ланцетом. Еще раз вымойте руки с мылом, продезинфицируйте прокол. Помните, что ланцет при повторных применениях тупеет, снижая эффективность и легкость совершения прокола. Все расходники при выкидывании в мусор желательно упаковывать в полиэтиленовый пакет.
- Уход за глюкометром. Изучите инструкцию от производителя, правильный уход и эксплуатация продлевают срок службы от 5 до 10 лет. Любые загрязнения корпуса очищайте салфеткой, смоченной в спиртовом растворе. Избегайте применения воды, это может нарушить функциональность прибора. После каждой чистки проверяйте функциональность контрольным раствором.
- Хранение. В силу высокой чувствительности хранить глюкометр лучше в специальном чехле. Производители обычно прилагают к набору органайзер с отделениями для корпуса и расходников. Защищайте прибор от прямых солнечных лучей, слишком низкой или высокой температуры.
Типичные ошибки при использовании глюкометра
Даже зная базовую инструкцию, как пользоваться глюкометром, вы не защищены от непроизвольного допущения ошибок. Например:
- неправильное обращение – частой причиной неполадок становятся загрязнения из-за отсутствия герметичной защиты, грязь и пыль оседают в щелях и на контактах, в фотометрических моделях на защитных линзах, из-за чего результаты могут быть неточными;
- неправильная установка кода полосок – многие пользователи считают, что первоначальной калибровки от производителя достаточно, но мы рекомендуем перед каждым проведением теста делать это самостоятельно;
- холодные руки – если брать кровь из пальца холодной руки, результат будет неточным, так как в холод усвоение глюкозы замедленное, в капиллярной крови сахара может быть излишне много;
- измерение в неправильном температурном режиме – любой глюкометр может давать неточный результат, если будет использовать вне указанных температурных рамок в инструкции (между +10 °C и +45 °C).
Если у вас диабет, перед выбором и покупкой глюкометра проконсультируйтесь с врачом. Медицинский специалист сможет подсказать и на практике показать правила применения и объяснит, как интерпретировать результаты.
Комментарии