Лучшая миндальная мука
Миндальный орех – вкусный и полезный продукт. Его родиной считают Западную и Северную Азию. Тщательно очищенные, высушенные орехи перемалывают практически в пыль, которую впоследствии используют как альтернативу пшеничной муке. Первые упоминания об ореховой пудре датированы 812 годом. Император Карл Первый (Великий) приказал подданным засадить деревьями большие территории. Представляем рейтинг лучшей миндальной муки по мнению редакции ВыборЭксперта.ру.
Содержание
Рейтинг лучшей миндальной муки
Место | Название бренда | Ценовой диапазон | Производитель | Особенности |
---|---|---|---|---|
1 | OrehGold | 490-559 Р | Россия | Идеальна для тестов на блины |
1 | Organic System | 434-667 Р | Россия | Ингредиент для напитков и десертов |
3 | Borges | 590-940 Р | Испания | Безглютеновая, мгновенно растворяется |
4 | Арамона | 290-420 Р | Россия | Сухая, рассыпчатая, мельчайшая |
5 | Кетоша | 550-890 Р | Россия (Турция) | Основа для блюд во время кето-диеты |
6 | Dattie | 463-769 Р | Турция | Рыхлая, придаст выпечке пышность |
7 | ОрехПродукт | 875-990 Р | Россия | Из молодых миндальных ядер |
8 | VegaGreen | 430-799 Р | Россия | Бланшированная, без клейковины |
9 | Дом Кедра | 349-650 Р | Россия | Основа спортивного питания |
10 | С.Пудовъ | 309-415 Р | Россия | Грубый помол, не нужно просеивать |
11 | Оргтиум | 320-380 Р | Россия | Не образует комков, идеальна для подлив и соусов |
12 | Унитрон | 720-990 Р | Россия | Без ГМО, усилителей вкуса и аромата |
На что мы обращаем внимание: критерии оценок
Что можно приготовить из миндальной муки? Практически то же, что и из пшеничной. Ореховая пудра «нашла себя» в кондитерском производстве. Десерты получаются более нежными и легкими по структуре. Используется миндальная мука и в косметологии – ее можно добавить в крем для лица или маску для волос. Компонент интенсивно очищает, увлажняет и омолаживает кожу. Косметологический продукт с миндалем полезен для комбинированной, сухой и жирной кожи. Пудру несложно изготовить самостоятельно, но проще купить уже готовую, тем более, стоимость доступная.
Команда VyborExperta.ru, заботясь о читателях, изучила популярные на рынке торговые марки и составила рейтинг лучшей миндальной муки. Критерии, по которым мы осуществляли отбор:
- Рассыпчатость;
- Цвет;
- Помол;
- Состав.
Лучшая миндальная мука тонкого и экстратонкого помола
Для чего используется миндальная мука тонкого помола? Маркировка «Экстра» указывает на высокое качество сырья. Пудра мелкого помола идеальна для коржей, печенья, блинов, кексов и сырников. Ядра тщательно очищают и перетирают практически в пыль. В процессе измельчения полезный состав миндаля сохраняется полностью.
OrehGold
В рейтинге лучших занимает первое место. Натуральная, без примесей, ультратонкого помола. Сырье – молодые, свежие ядра миндаля, тщательно очищенные и предварительно просушенные. Придает необычайный сливочный вкус молочным коктейлям. Можно добавлять в любое тесто (песочное, венское, бисквитное, заварное, слоеное, блинное). Один из компонентов детского питания (например, каши, сырники). Идеальна для многокомпонентных соусов на основе сметаны и сливок.
Существенный недостаток – сворачивается в бурлящем кипятке, образуя на поверхности хлопья. Всыпать следует медленно в слабокипящий бульон или подливу, не забывая помешивать. Выпечку делает более пышной даже без применения дрожжей.
Плюсы:
- Качественная, приятно пахнет, полезный состав;
- Однородная, не сбивается в комок;
- Долго хранится, можно держать в холодильнике;
- Доступная цена, разные граммовки.
Минусы:
- Высокая калорийность.
Organic System
Органическая пудра из перемолотой миндальной стружки. Без вредных компонентов (ГМО, глютена, сахара). По структуре легкая, однородная, в виде микрохлопьев. Источник жирных насыщенных кислот (стеариновой, пальмитиновой). Есть микроэлементы (натрий, фосфор железо, марганец, медь, магний, кальций, калий). Практически не имеет противопоказаний к употреблению, за исключением склонности к аллергическим реакциям или непереносимости миндаля. Помол мелкий, поэтому продукт чаще всего используется для приготовления сдобной и пресной выпечки.
Часто добавляется в диетические коктейли, протертые супы (для придания более густой структуры), молочные напитки и тесто (даже на блины). Безопасный ингредиент для детских блюд. Полезен при малокровии, функциональных расстройствах пищеварения. В сравнении с предыдущим номинантом не сворачивается.
Плюсы:
- Калорийность – 609 кКал, поэтому блюда получаются сытными;
- Ультрамелкий помол, не нужно просеивать;
- Большой объем, хватит надолго;
- Герметичный пакет с застежкой.
Минусы:
- Продается не в каждом розничном магазине.
Продукт веганский, поэтому его можно включить в рацион во время кето-похудения.
Borges
От обычной, миндальная мука выгодно отличается. Более легкая, воздушная. Глютена не содержит. В дрожжевую пресную выпечку лучше не добавлять. Зато для панкейков, классических блинов идеальна. Ингредиент для кондитерского крема на основе кокосовой стружки. В теплой воде растворяется мгновенно.
Используется для приготовления мороженого, домашних конфет (включая сливочные ириски), тортов, кексов, булочек. Бело-молочного цвета, фракция мелкая. Могут встречаться следы шелухи. Сырье – миндальные, предварительно просушенные, молодые ядра. Выпечке придает нежный ореховый вкус и аромат. Идеально для теста на венские вафли.
Плюсы:
- Тщательно отобранное сырьё;
- Равномерный, тонкий помол с минимальным количеством шелухи;
- Придает блюдам орехово-сливочный вкус;
- Упаковка с надёжным зип-локером.
Минусы:
- Минимальный срок годности.
В плохо закрытом пакете быстро теряет характерный аромат. После вскрытия можно поместить в холодильник.
Арамона
Ореховая, мельчайшего помола (на вид – практически пудра), рассыпчатая, сухая. Отсева нет, поэтому фракции одинакового размера, не более 0,6 мм. В ней нет глютена, генно-модифицированных продуктов и ароматизаторов. В качестве сырья используется отборный, сладкий миндаль. Все ядра сначала сортируются вручную, затем очищаются и обжариваются. Кондитерам полюбилась за равномерный помол, идеальный цвет и аромат. Основа для макарон, можно добавлять в хлеб, бисквиты, разные виды теста.
Базовый ингредиент для некоторых блюд (включая десерты европейской кухни). Влагу впитывает отлично, не образуя при этом комков. Просеивать не нужно. Можно включить в детский рацион. Подойдет вегетарианцам, веганам. Легко усваивается. Молочные коктейли с миндальной мукой Арамона – полноценный перекус, быстро утоляют голод.
Плюсы:
- Мелкая фракция, экстратонкий помол;
- Универсальная, добавляется в разные блюда;
- Качественный, натуральный состав;
- Высокие показатели гигроскопичности.
Минусы:
- Не выявлено.
Кетоша
Лучшая миндальная мука для макарон, вкусная и полезная. Пахнет приятно – аромат ореховый, легкий. Составляющая большинства вегетарианских блюд. Богата жирными нерастворимыми кислотами, витаминами и микроэлементами. По текстуре рыхлая и одновременно плотная. Производство располагается в Турции, в России только расфасовывается. Оттенок – бело-серый. Помол мелкий.
Сырье перед измельчением обезжиривают и обеззараживают. Основа для некоторых кетоблюд. С помощью продукта пища приобретает нужную текстуру. Влагу впитывает быстро, поэтому важно правильно хранить. Вегетарианская, однородная, без уплотнений и твердых частиц. В сравнении с другими торговыми марками, растворяется моментально, без хлопьев на поверхности.
Плюсы:
- Нет проблем с покупкой, в крупных магазинах всегда в наличии;
- Хороший объем, пачки хватит надолго;
- Комплекс кислот, жиров, минералов и витаминов в составе;
- Отлично впитывает жидкость.
Минусы:
- Не выявлено.
Dattie
Еще один номинант, достойный внимания как начинающих кулинаров, так и профессионалов. Максимально мелкие частицы поглощают воду за несколько секунд. Популярность бренда обусловлена качеством: текстура рыхлая, умеренной плотности. Выпечке придает тонкий миндальный аромат и привкус. Достаточно долго не портится. За счет небольшого объема упаковки (1000 г), расходуется быстро, пачки хватает на 2-3 раза.
Сырье – высококачественные, отборные ядра. Очистке и обеззараживанию орехи подвергаются. Источник натрия, фосфора, хрома, йода, серы, железа, марганца, цинка, селена, кальция и калия. Комплекс витаминов (РР, К, Е, С, А, В9, В6, В5, В1) оказывает благоприятное воздействие на иммунитет. Основа для рациона ПП, могут употреблять веганы и вегетарианцы.
Плюсы:
- Производитель – отечественный концерн;
- При термической обработке сохраняется состав;
- Безглютеновая, бланшированная, просеянная;
- Улучшает вкус не только выпечки, но и вторых блюд.
Минусы:
- Не выявлено.
В отличие от пшеничной, не содержит глютена и клейковины.
ОрехПродукт
Миндальная мука «Орехпродукт» – первосортная пудра тончайшего помола. Мягкая, рассыпчатая, воздушная. Частицы не слипаются друг с другом, в горячей воде не сбивается в комки. Натуральная, из молодых ядер миндаля. Орехи отбираются вручную, тщательно очищаются от оболочки (что позволяет получить «ровный» бело-кремовый оттенок), обжариваются и измельчаются. Есть маркировки «Без ГМО, глютена» и «Веган». Объем – 500 г, рассчитан минимум на 3-4 применения.
Понравится любителям французской кухни. Добавляется в «женуаз» и «декуаз» (бисквиты). Тесту придает нужную эластичность, выпечка получается пышной, вкусной, с легким ореховым запахом. В дополнительной сушке не нуждается. Цвет может незначительно варьироваться, иногда бисквит, пирожное или коржи приобретают желтоватый оттенок. Просеивать не надо. Хранить рекомендуется в сухом, прохладном месте 5-7 дней после вскрытия тары.
Плюсы:
- Нет проблем с поиском и покупкой;
- Основа для большинства популярных десертов;
- Хороший объем;
- Не содержит клейковины.
Минусы:
- Не выявлено.
В ядрах присутствует сахар, поэтому в меренги, макароны, кондитерский крем не обязательно добавлять подсластитель.
Лучшая миндальная мука среднего помола
Зная, сколько углеводов в миндальной муке среднего помола, можно рассчитать калораж диетического меню. Жировой состав такой же, как и у миндальной пудры: есть насыщенные, поли- и мононенасыщенные кислоты. Кстати, эти вещества оказывают противовоспалительное действие.
VegaGreen
В отличие от пудры тонкого помола, имеет более темный цвет, ближе к желтовато-серому. По структуре – однородная, рыхлая. Полезная, вкусная, сделана из миндаля, свежего, предварительно обжаренного и очищенного. Сырье подвергается поэтапной термической обработке. За счет безопасной технологии производства все полезные свойства и вещества сохраняются.
Идеальна для блюд европейской (включая французскую) кухни. Добавляется в торты, пироги, конфеты, пудинги, маффины, соусы, супы, тесто (практически любой вид), кондитерский крем. Первые блюда делает густыми, выпечке придает пышность и легкую эластичность. Безглютеновая, бланшированная, с минимальным содержанием клейковины. После вскрытия хранится максимум 8-9 суток. Подлежит заморозке, после размораживания свойств не теряет.
Плюсы:
- Частицы небольшие;
- Шелушение, отбор, очистка сырья;
- Удобно хранить (можно поместить в морозильную камеру).
Минусы:
- Впитывает посторонние запахи, лучше пересыпать в пластиковую банку с крышкой.
Дом Кедра
Дом Кедра – торговая марка, представляющая на российском рынке пищевые продукты (включая веганские). Основана была в 2007 году. Согласно утверждениям производителя, в качестве сырья используются экологически чистые и безопасные компоненты. Из цельных миндальных ядер. При регулярном употреблении уровень гемоглобина нормализуется, сосуды очищаются от холестерина их стенки становятся более эластичными. Для ореха характерно слабовыраженное болеутоляющее действие.
Идеальна для приготовления популярных соусов, кремов, десертов, мучных изделий (женуаз, декуаз, франжипан, марципан, макарун). Отличная начинка для блинов, пирожков, пирогов, запеканок, каш, паштетов. При соединение с водой быстро размокают, образуя густую, однородную массу. Объем небольшой, всего 200 г.
Плюсы:
- Нет противопоказаний к приему, входит в состав спортивного питания;
- Маленький вес, расходуется за 1 применение;
- Вкус не меняется после термической обработки.
Минусы:
- Не выявлено.
В закрытой таре хранится долго, минимум 12 месяцев.
Лучшая миндальная мука грубого помола
Несложно разобраться, из чего делают миндальную муку. Надпись «Грубый помол» на этикетке не указывает на плохое качество. Некоторые диетологи рекомендуют пациентам с лишним весом употреблять натощак «мучной напиток». Приготовить его просто – в стакане теплой воды растворяют 2-3 ст. ложки миндальной муки грубого помола. Хорошо утоляет голод, способствует похудению.
С.Пудовъ
Традиционный аромат и вкус. Помол грубый, поэтому могут встречаться частицы шелухи. Желательно просеивать перед применением. Производитель – отечественное предприятие. От пшеничной выгодно отличается не только составом, но и БЖУ.
Рассыпчатая, однородная. За счет вакуумной упаковки сохраняется аромат. Помимо выпечки, можно добавлять в паштеты, соусы на сметане (для густоты), супы, гуляши, конфеты и печенье. Если сравнивать с вышеперечисленными брендами – по цвету более темная, что немного меняет оттенок теста.
Плюсы:
- Нет навязчивого запаха;
- Одинаковые по размеру хлопья;
- Практически нет «мусора»;
- Доступная цена.
Минусы:
- Нужно просеивать;
- Небольшая порция.
Оргтиум
Молотый миндаль – основа. Орехи, если верить технологам предприятия, проходят двойную очистку, поэтому шелухи почти нет. Идеальна для выпечки (макарон, макарунс, бисквит, печенье песочное, миндально-кокосовое, «рождественское»), крема (масляный, творожный, заварной). Добавляют в крем-супы, паштеты из мяса (придает утонченный аромат), подливы на основе сметаны и майонеза. Отличный состав (витамины, минералы, кислоты).
Натуральная, из качественного сырья. Частицы в размерах увеличиваются незначительно, поэтому в тесте, соусе или супе не будет комков. Для блинов и теста на вафли грубовата. Если смешать с пшеничной, то получится ароматный, пышный хлеб. Основа пирогов с начинкой из овощей, рыбы и мяса.
Плюсы:
- Питательная, рыхлая и однородная;
- Без синтетических добавок и глютена;
- Оптимальное содержание пищевых волокон;
- Придает мягкость хлебу, используется как загуститель.
Минусы:
- Надолго не хватит пачки.
Кексы и маффины на ореховой муке получатся диетическими, сладкими и без сахара.
Унитрон
Натуральный органический продукт из обжаренных дробленых ядер миндаля. В кондитерстве используется как украшение для тортов, пирожных, печенья и конфет. Аромат и вкус традиционный, органолептические характеристики насыщенные, организмом усваивается хорошо. Можно добавить в мороженое, практически любое горячее блюдо, теплый салат, тесто и соус. Присутствуют мелкие частицы шелухи, что никак не влияет на вкусо-ароматические свойства. При необходимости можно просеять.
Один из главных ингредиентов супов, подлив, соусов средиземноморской кухни, слоеного французского пирога, женуаза, декуаза, франжепана. Добавка к кондитерскому крему для тарталеток, булочек и эклеров. Не провоцирует аллергию. Разрешена к употреблению людям, страдающим непереносимостью глютена. В составе нет сухого молока, пальмового масла, лактозы, крахмала, глутамата натрия, молочного жира и его заменителей.
Плюсы:
- Сырье, без примесей, усилителей вкуса;
- Усваивается, не провоцирует расстройств пищеварительного тракта;
- Удобная для хранения упаковка.
Минусы:
- Не выявлено.
Как выбрать миндальную муку
Критерии выбора миндальной муки стандартные, как и у всех продуктов питания. Несмотря на достаточно долгий срок хранения, перед покупкой нужно посмотреть на дату изготовления.
Помол
- Для выпечки больше подойдет мука, перетертая практически в пыль. За счет мелких фракций тесто быстрее поднимается, сохраняя при этом структуру и форму. Белоснежная мука с насыщенным ореховым ароматом, смешанная с сахарной пудрой, используется как присыпка для меренговых рулетах, кексах и пирожных.
- Средний помол чаще применяют в кулинарии в качестве загустителя для соусов и подлив.
- Грубый от остальных отличается по текстуре – частицы крупные, перемешанные с шелухой.
Цвет
Чем белее оттенок, тем мельче помол. Допускается легкая, едва заметная желтизна. Кремовый цвет у пудры средней протирки. Ближе к серо-коричневому – уже грубый помол. Такой оттенок продукт приобретает за счет присутствия кожицы, сырье перед переработкой очистке не подвергается.
Рассыпчатость
Чтобы заранее оценить продукт именно по рассыпчатости, нужно выбирать миндальную муку в прозрачной упаковке или в коробке «с окошком». Настоящая мука воздушная, рассыпчатая, без плотных комков. После вскрытия пакета нужно взять в руки небольшое количество продукта, слегка сжать его в ладони, и дотронуться до комочка пальцем. Он от касания должен рассыпаться.
Состав
Сколько хранится миндальная мука? После вскрытия срок годности не превышает 7-9 дней. На 10 день в пищу ее употреблять уже нельзя. Польза ореховой пудры обусловлена ее составом:
Категория | Компоненты | Описание, действие на организм |
---|---|---|
Витамины | Ниацин, токоферол, аскорбиновая, фолиевая кислоты, ретиноиды, адермин, пантотен, рибофлавин, тиамин. | Комплексно воздействуют на организм, принимая участие в обменных процессах, синтезе ферментов. Снимают стресс, нормализуют кровообращение. |
Минералы | Натрий, фосфор, хром, йод, сера, железо, марганец, медь, селен, цинк, магний, калий, кальций. | Выводят вредный холестерин, укрепляют костную ткань и иммунитет, восстановление репродуктивной и половой функции. |
Жирные кислоты | Линолевая, олеиновая, пальмитолеиновая. | Для этой категории веществ характерен противовоспалительный, регенерирующий, антиоксидантный эффект. |
Выпечка на миндале поможет похудеть. Во время диеты можно есть кексы, печенье и другие десерты. Единственное условие – отсутствие сахара.
ВыборЭксперта.ру рекомендует
Редакция ВыборЭксперта.ру обращает внимание читателей на следующие торговые марки:
- ОрехПродукт – ручная сортировка, очистка, поэтапное измельчение;
- Кетоша – качество по доступным ценам;
- Organic System – органическая, бланшированная, мелкая.
Вместо сахара в тесто на ореховой пудре можно добавить фруктозу.
Комментарии