Лучшая печень трески
Треска – атлантическая рыба, ее мясо считается постным. Печень же, наоборот – калорийный, сытный продукт, богатый жирными кислотами. Нутрициологи рекомендуют употреблять ее ежедневно, в небольших количествах. Суточная норма – 40-45 г. Источник витаминов Е и А, укрепляет иммунитет, кости, сосуды, улучшает реологические свойства крови. Лучшая печень трески – полностью натуральный продукт, без усилителей вкуса, ароматизаторов и пищевых красителей.
Содержание
Рейтинг лучшей печени трески
Место | Название бренда | Ценовой диапазон | Производитель | Особенности |
---|---|---|---|---|
1 | Мурманский рыбокомбинат | 420-675 Р | Россия | Из охлажденного, свежевыловленного сырья |
2 | iCan | 320-629 Р | Исландия | Ничего, кроме соли и печени |
3 | Ашан Красная птица | 150-230 Р | Россия | Однородная, плотная текстура |
4 | Nord Pilgrim | 169-268 Р | Россия | Рыба разделывается на корабле |
5 | Вкусные консервы | 150-360 Р | Россия | Сырье не подвергается шоковой заморозке |
6 | 5 морей | 226-323 Р | Исландия | Залита оливковым маслом |
7 | Капитан вкусов | 149-233 Р | Россия | Из замороженного сырья |
8 | Морской котик | 268-319 Р | Россия | В рассоле, со специями |
9 | Всходы коммунизма | 230-557 Р | Россия | Сырец разделывается на судне |
10 | Вкусвилл по-мурмански | 250-313 Р | Россия | Охлажденная, нежная, слабо соленая |
11 | Морское содружество | 198-220 Р | Россия | Легко режется, отлично подходит для бутербродов |
12 | Беринг | 230-476 Р | Россия | Натуральная, стерилизованная, крупными кусками |
13 | Ультрамарин | 252-325 Р | Исландия | Рассол из оливкового масла, есть специи |
14 | Южморрыбфлот по-мурмански | 690-1480 Р | Россия | Паштет из натуральной печени |
15 | Золотистая рыбка | 700-1300 Р | Россия | Большие куски, хорошая наполняемость |
На что мы обращаем внимание: критерии оценок
На сегодняшний день треска – одна из самых недорогих промысловых рыб. Консервы готовят из балтийской, арктической и тихоокеанской. Рыбьего жира в печени содержится много. Чтобы субпродукт не высох в банке, его заливают растительным маслом или томатным соусом. В рационе людей, живущих в северных регионах, присутствует обязательно. Печень отличает высокая калорийность и жирность – именно благодаря этим факторам жителям, например, Якутии, легче выдерживать резкие перепады температуры. Для субпродукта характерен мощный противовоспалительный эффект за счет присутствия в составе антиоксидантов и витаминов. Печеночное масло при употреблении внутрь снижает риск развития аутоиммунного хронического заболевания – ревматоидного артрита. Жирные кислоты берегут зрение.
Специалисты портала VyborExperta.ru решили выяснить, какая торговая марка пользуется особой популярностью у потребителей. Редакция провела тщательный анализ рынка и составила рейтинг лучших производителей печени трески. Консервы нами отбирались по ряду критериев:
- Состав;
- Сорт;
- Аромат;
- Внешний вид.
Диетологи и гастроэнтерологи напоминают, что, несмотря на явную пользу, злоупотреблять деликатесом не стоит. Отказаться от продукта следует людям с диагностированной гипертонией, почечной недостаточностью и желчекаменной болезнью.
Лучшая печень трески
В рейтинг лучших консервов с печенью трески вошли субпродукты, изготовленные в соответствии с требованиями и нормами ГОСТ. Настоящая – обязательно кусочками, однородными по текстуре, бледно-розового цвета. Сырье (этот пункт часто указывается на этикетке) должно быть охлажденным. Фасовка – жестяные или стеклянные банки. Последний вариант предпочтительнее – через прозрачные стенки можно оценить внешний вид рыбного полуфабриката.
Мурманский рыбокомбинат
Мурманский рыбокомбинат – лидер на российском рынке. Производит консервы исключительно из свежего, предварительно охлажденного сырья. Печень в продажу поступает в жестяных банках (230 г) или таре из прозрачного стекла (500 г). Концентрация ненасыщенных жирных кислот – 16,5 г на 100 г. Согласно отзывам, в кусочках никогда не бывает паразитов, что указывает на тщательную сортировку сырья. Заливка – масло, ароматное, со специями. Структура у крупных кусочков однородная, достаточно упругая. Оттенок – серо-розовый. Полностью натуральная, в составе ничего лишнего: охлажденная печень, перец черный, лист лавровый и соль.
Калорийная, сытная (615 килокалорий на 100 г). Запах специфически рыбный, но не отталкивающий. Соль ощущается в меру. Во рту буквально тает, прожилок и плотных волокон нет. Нежная, мягкая, нейтральная. Основа для салатов. Можно использовать как паштет для бутербродов (если предварительно размять брусочки вилкой). Жестяная банка с крышкой-ключом. Открывать удобно. Изготовлена в соответствии со стандартом ГОСТ. Масла немного – не более 1/4 от общего объема. Жиры – 56 г, белки – 4 г. Горечи во вкусе не ощущается.
Плюсы:
- Герметичная тара, выдерживающая длительную транспортировку и хранение;
- Большие, но мягкие, куски;
- Безопасный, натуральный состав без консервантов, красителей, ароматизаторов;
- Нет горечи и неприятного запаха.
Минусы:
- Высокая цена.
После вскрытия содержимое банки нужно употребить максимум за 72 часа. Консервы портятся быстро.
iCan
Печень трески iCan – натуральный продукт из Исландии. Считается деликатесом. Правильно произведена, качественная и дорогая. Упаковка брендовая – небольшая плоская, прямоугольная жестяная банка в картонной коробке. Вес – 115 г, чистая масса – 60-65 г. Согласно отзывам, этого объема хватает на 2-3 полноценных приема пищи. Состав – печень и соль. Пряности, включая черный перец, производитель не использует. Сырье – охлажденные субпродукты. Каждая банка оснащена ключом, ускоряющим и упрощающим процесс открытия. Чтобы содержимое тары долгое время сохраняло вкус, аромат, печень залита маслянистым рассолом.
К употреблению готова. В термической обработке не нуждается. Рекомендуется добавлять в салаты. Бутерброды с рыбными консервами получаются сытными. Треска выловлена в северных регионах Исландии. В составе нет вкусо-ароматических добавок, красителей и консервантов (в том числе синтетического происхождения). Кусковая, приятного бледно-розового цвета. Аромат нейтральный. Умеренно соленая, не горькая. Текстура однородная, без пленок и прожилок. Калорийность (из расчета на 100 г) – 600 кКал. Есть белки (5 г), углеводы (2 г) и жиры (не менее 65 г).
Плюсы:
- Кусочки примерно одного размера, наполнение плотное;
- Состав натуральный, соответствует нормам ГОСТ;
- Сытная, легко разминается вилкой и режется;
- Ключ на крышке.
Минусы:
- Половину объема занимает рассол.
Срок годности минимальный – 24 часа с момента вскрытия. Если герметизация не нарушена, то хранят банки 24 месяца.
Ашан Красная птица
Торговая марка, известная всему миру. Корпорация была создана во Франции, в середине 1961 года. На территории России сегодня функционирует более 300 филиалов. У компании есть собственный бренд. Предприятие с недавнего времени специализируется на изготовлении продуктов питания. Эмблема – красная птица. Именно под таким названием в продажу поступает и печень трески. Фасовка – плоские металлические банки в картонной подложке. Сырье используется свежее, охлажденное, а не замороженное. Ключ легко открывает мягкую жесть. Треску вылавливают в Баренцевом море. Калорийность – 610 килокалорий. Углеводы отсутствуют. Концентрация жиров – 66 г, белков – 4 г.
Натуральная, несмотря на присутствие пряностей (лист лавровый, черный, душистый перец, соль). Цельная, маленькие куски попадаются редко. Оттенок ровный, бежево-розовый. Текстура однородная, достаточно плотная, но легкая. Отлично режется и измельчается вилкой. Масло можно использовать как заправку для салатов. Запах рыбный, специфический, не отталкивающий. Вкусная, не горчит, соленая в меру.
Плюсы:
- Нет проблем с поиском, на прилавке магазина всегда в наличии;
- Рыба на производство попадает практически сразу после вылова;
- Жирная, сытная, быстро утоляет голод;
- Банки хватит на полноценный завтрак для двух людей.
Минусы:
- Быстро портится, съесть желательно за сутки.
Масла достаточно много. Средний вес «чистого» субпродукта – не более 70-80 г.
Nord Pilgrim
Продукт натуральный, из качественного свежайшего сырья. Производственная база располагается на корабле, рыба разделывается за 3-4 часа (с момента вылова до закатки консервов проходит максимум 5 часов). Витамины (РР, B9, B6, B2, B1, C, K, E. D, A) и микроэлементы (натрий, магний, кальций, сера, цинк, марганец, железо, калий) сохраняются в полном объеме. Незаменимый источник ненасыщенных жирных кислот. Регулярно следует употреблять весной, зимой и осенью. Печень не разделывают, в жестяные банки укладывают целиком. По текстуре умеренно плотная, прожилок и пленки нет. Масла немного, оно прозрачное и ароматное. Крышка с ключом. Общий вес – 115 г. На этикетке-вкладыше указана дата производства.
Хранится 30 месяцев (2,5 года) в закрытой таре. Калорийная, питательная – 610 килокалорий на 100 г. Жиров – 66 г, белки – 4 г. Углеводы не заявлены. Добывают из атлантической трески. Для придания пикантного вкуса используют специи (перец душистый, черный, соль и лавровый лист). Кстати, их частиц в масляном маринаде нет. Подвергать тепловой обработке не нужно. Горечи не ощущается. Пахнет рыбой, но не навязчиво. Употреблять можно в чистом виде, добавляют в холодные закуски и салаты.
Плюсы:
- Благоприятное влияние на организм (укрепление иммунитета, костей, нормализует уровень сахара);
- Большой объем, хорошее наполнение;
- Длительный срок хранения;
- Ничего лишнего в составе;
- Доступная цена.
Минусы:
- Не выявлено.
Согласно отзывам, ускоряет процесс пищеварения, восстанавливает сон, улучшает состояние кровеносных сосудов. Особенно полезен женщинам, содержит витамин А. Нутриент, как природный антиоксидант, замедляет старение.
Вкусные консервы
Отзывы о печени трески Вкусные консервы в основном положительные. По утверждениям производителя, в банки закатывается охлажденная печень, не подвергавшаяся предварительной шоковой заморозке. Упаковка с недавнего времени претерпела изменения – теперь это невысокая, круглая ванна из жести с ключом-крышкой. На этикетке есть информация о составе, пищевой ценности и калорийности. Кусковая (обычно большой брусок). Есть маркировка «В собственном соку». Рассол представляет собой маслянистую, пахнущую специями и рыбой, жидкость. Общий объем – 1/3 от всей массы. Вес, заявленный на таре – 120 г. По текстуре однородная, редко встречаются плотные прожилки. Горечи нет, что указывает на отсутствие желчного пузыря.
Аромат стандартный, достаточно насыщенный. Калорийность – 610 килокалорий (на 100 г). Жиры – 66 г, белки – 4 г. Сочетается практически со всеми «бутербродными» продуктами (например, соленые огурцы, яйца). Вкусовые качества сохраняет долго, если целостность тары не нарушена. После вскрытия желательно употребить сразу, в холодильнике можно держать максимум 24 часа. При тепловой обработке структура становится зернистой, поэтому лучше есть в чистом виде.
Плюсы:
- Ничего, кроме специй (лавровый лист, перец, соль) в составе нет;
- Срок годности – 24 месяца;
- Нежно-розовая, плотная;
- Быстро и безопасно открывается;
- Не сильно соленая, не горькая.
Минусы:
- В партии иногда попадается брак – наполненность всего на 30-50%.
У этой торговой марки есть еще один продукт из трески – готовый паштет. Судя по отзывам, вкусный и сытный.
5 морей
Еще один, достойный внимания, номинант. Деликатесная печень, натуральная, без добавок синтетического происхождения (красители, вкусо-ароматические усилители). Расфасована в объемные жестяные фигурные ванночки. Крышка тонкая, есть ключ для безопасного открытия. Вместо рассола – натуральное оливковое масло. Сырье тщательно отобрано. Калорийность, в сравнении с другими брендами, небольшая – не более 515 килокалорий. Срок годности – 60 месяцев (дату изготовления можно посмотреть на крышке). Производитель – корпорация Айсланд ЕHF (предприятие располагается в Исландии). Готовить не нужно, продукт стерилизован. Польза (минералы, витамины, кислоты) сохранена в полном объеме.
В составе заявлена только соль. Концентрация жиров – более 55%, белков (усредненное значение) 4,5 г. Нежная, без жестких волокон, легко мнется вилкой и режется ножом. Куски большие, однородного ровного цвета, бежево-розовые. Запах рыбный, ненавязчивый. «Бутербродный» вариант. Если масло будет использоваться как заправка, то его заранее сцеживают.
Плюсы:
- Наполняемость – 70-80%, куски большие;
- Умеренно соленая, буквально тает во рту;
- Питательная, отлично утоляет голод;
- Не нужно тушить или отваривать, к употреблению готова.
Минусы:
- Не выявлено.
5 морей – торговая отечественная марка, выпускающая рыбные консервы. В ассортименте – ломтики тунца, скумбрии, сардины есть килька в томатной заливке, шпроты, горбуша.
Капитан вкусов
Консервированный продукт от российского производителя. Потребители о нем отзываются положительно. Состав прозрачный, в перечне нет вредных для организма компонентов – красители, консерванты, стабилизаторы и ароматизаторы отсутствуют. Тара для этой категории субпродуктов стандартная – плоская прямоугольная ванна в картонном вкладыше. Есть маркировка, указывающая на соответствие стандартам ГОСТ. Натуральная, сырье подвергалось заморозке. Процедура необходима, если у производителя нет возможности закатывать банки на рыболовном судне. На вкусовые качества это никак не влияет. Достаточно сытная: жиры – 70 г, белки – 4 г. Калорийность высокая: на 100 г – 650 килокалорий. Ванночки хранятся 30 месяцев.
При разгерметизации – не более одних суток, исключительно в холодильнике. Специи заявлены базовые: лист лавровый, соль пищевая, душистый перец. Залита рассолом. Средний вес чистого продукта – 53-55 г. Тянуть за ключ следует аккуратно, чтобы не порезаться об острые края крышки. Куски крупные, есть следы пряностей. Текстура упругая, легко разрушается, например, при сминании вилкой. Можно порезать на небольшие ломтики. Соль ощущается слабо. Запах специфический, рыбный.
Плюсы:
- Хорошее качество за доступную цену;
- Высокая концентрация жиров, калорийность;
- Рассол вместо масла;
- Умеренно соленая, кусковая;
- Ключ для безопасного открывания.
Минусы:
- Куски замораживаются перед консервацией.
Бренд принадлежит предприятию «Дальпромрыба». В ассортименте – более 30 наименований консервов.
Морской котик
Печень трески Морской котик (отзывы можно посмотреть на специализированных форумах) – рыбные консервы, изготовленны по скандинавскому рецепту. Общая масса – 240 г. Продается в банках из мягкой жести, ключа не имеет. Производитель указал на этикетке возможную погрешность в весе: «чистой» печени – не менее 150 г. Могут встречаться следы молоки рыб семейства лососевых. Пищевая ценность значительно отличается от показателей заявленных ранее номинантов: концентрация углеводов – 5 г, жиров – 20 г, белков – 15 г. Быстро удаляет голод, сытная. Банки хватает минимум на 2 приема пищи (из расчета на 1 человека). Вкусная, полезная. Может быть включена в рацион профессионального спортсмена. Минералы (медь, кальций, железо, натрий, фосфор, калий) и витамины (B9, B6, B2, E, D, A) сохранены в полном объеме. Изготовлен в Мурманске.
Калорийность – 610 кКал. Есть маркировки «Натуральная», «В собственном соку». Рассол полупрозрачный, не слишком соленый (по объему занимает 1/5 часть, его немного). Идеальный вкус приобрела за счет специй (лавровый лист, черный перец и соль). Текстура стандартная для этой категории, умеренно упругая и плотная. Легко превращается в «фарш». Пленки удалены, прожилки не попадаются. Пахнет приятно, аромат не раздражает.
Плюсы:
- Безопасный состав, без консервантов и усилителей вкуса;
- Большой объем, хорошая наполняемость;
- Все нутриенты сохранены, без паразитов и горечи;
- Благоприятное комплексное воздействие на организм.
Минусы:
- Не выявлено.
Кстати, консистенцию паштета можно варьировать. Чтобы получить плотный по структуре «фарш», нужно полностью слить подливку.
Всходы коммунизма
Торговая марка с интересным названием принадлежит рыболовецкому колхозу, расположенному в Мурманской области. На российский рынок продукция поставляется с 2014 года. Любовь потребителей бренд завоевал за доступность и качество. Разделку и закатку сырца производят на специально оборудованном судне. Свежие тушки трески сначала тщательно сортируют по размеру, затем потрошат. Весь цикл (подготовка, обработка и непосредственно закатка в банки) занимает 3-5 часов. Тара из жести герметично закупорена, ключа-открывашки не предусмотрено. Сырец не цельный, кусочками. Наполнение отличное. Оттенок у каждого бруска равномерный, бежево-розовый, пленки удалены производителем.
Залиты маслом. В составе – только пряности и соль. Богат минералами (железо, магний, фосфор, калий, натрий) и ненасыщенными жирными кислотами. Общее содержание жиров – 6,6 г, белков – около 4 г. Энергетическая ценность – 613 кКал. В тепловой обработке не нуждается, к употреблению готов. Общая масса – 230 г. Производитель утверждает, что вес чистого сырца – 180-200 г без рассола. Во вкусе соль практически не ощущается. Аромат не отталкивающий.
Плюсы:
- Хранятся закрытые банки 24 месяца (отсчет идет с момента выпуска партии);
- Сырье свежее или охлажденное;
- Заморозка не используется, полезные компоненты сохранены;
- Большой объем, наполняемость, качественный состав.
Минусы:
- Не выявлено.
На рынке часто встречается фальсификат. Продукция популярна у потребителей, поэтому у бренда много подделок. Цена на них обычно низкая.
Вкусвилл по-мурмански
Печень трески по-мурмански – деликатес, который обязательно стоит попробовать. Найти его можно в магазинах Вкусвилл. Банка с ключом-открывашкой вместительная (190 г). Присутствует маркировка «Выработано в море», что указывает на использование охлажденного, а не замороженного сырца. Бумажной этикетки нет: информацию о производителе (включая фактический адрес) составе, пищевой и энергетической ценности можно найти на дне тары. Основные компоненты: соль и сырец трески атлантической. Нормы ГОСТа соблюдены. Калорийная (590 килокалорий). Производитель также привел перечень нутриентов: минералы (магний, железо, медь, кальций, калий, фосфор), витамины (D, A, E, B2, B6, B9) и ненасыщенные кислоты.
На крышке (первый ряд) указана дата выпуска партии. Сроки годности стандартные – 24 месяца. Текстура необычная – перед закаткой куски тщательно измельчают. Чтобы верхушка не высохла, заливают маслом (жидкости мало). Однородная, нежная и мягкая. Легко намазывается на хлеб. Пахнет приятно. Вкус насыщенный, без горечи. Быстро портится, нужно съесть содержимое упаковки за сутки.
Плюсы:
- Вкусная, полезная, качественная, натуральная;
- «Универсальная» текстура как для бутербродов, так и для салатов;
- Долго хранится (важно соблюдать режим влажности и температуры);
- Мало масла.
Минусы:
- Большая наценка в ряде магазинов.
Бренд называется «Рыбное меню». Сочетается субпродукт с маслинами, яйцами и даже крабовыми палочками.
Морское содружество
Мужское Содружество – торговый дом на базе предприятия, специализирующегося на производстве консервов эконом (верхний уровень) сегмента. Возможности самостоятельно вылавливать рыбу у концерна нет, поэтому сырье закупается у надежных поставщиков, замораживается и отправляется в цех. Алгоритм закатки стандартный – готовые продукты не теряют полезных микроэлементов, способных улучшить самочувствие и восстановить функциональную активность внутренних органов. Основные компоненты, помимо самого сырца – специи (лавр, несколько видов перца), соль. Присутствует надпись «Соответствует ГОСТу». На банке ключа нет, открывать следует осторожно.
Сроки годности, условия, ценность (энергетическая, пищевая) прописаны на этикетке. Там же можно найти информацию о производителе. Куски достаточно крупные, легко разрезаются ножом на слайсы для бутербродов. На поверхности нет темных пятен – они обычно образуются, если желчь попала на продукт. Пленки и прожилки тоже отсутствуют. Заливка – ароматное масло, чистое. Можно использовать в качестве заправки к холодным закускам или салатам. Во вкусе отсутствует горечь, баланс соли оптимальный. Структура однородная, плотная и одновременно нежная.
Плюсы:
- Общая масса – 230 г (в «сухом» остатке – 120-160 г субпродукта);
- Примерно 6-7 кусков в каждой таре;
- Нет проблем с поиском и покупкой;
- Сбалансированный, нежный вкус;
- Аппетитный запах.
Минусы:
- Не выявлено.
В продаже есть сырец в более удобной банке, с ключом.
Беринг
Номинант представлен мурманским рыбоперерабатывающим заводом «Беринг». Упаковка стандартная, как и у большинства продуктов из нашего рейтинга. Банка плоская, в картонном вкладыше. На ней – пометка «Натуральная». Масса – 230 г (из них – минимум 30 г жидкой составляющей). Стерилизованная. Кусочки (иногда попадается цельный сырец) в маринаде с добавлением лаврового листа, перца и соли. Витамины, указанные на этикетке: PP, B1, B2, B6, B9, A, E, D. Энергетическая ценность – 610 кКал. Сырье подвергается предварительной заморозке, но на вкусе это никак не отражается. К структуре, цвету у потребителей нет никаких нареканий. Оттенок однородный, преимущественно бежевый.
Без темных пятен. При разминании вилкой могут обнаружиться небольшие прожилки. Хранится максимум 24 месяца. Небольшой срок годности свидетельствует об отсутствии искусственных консервантов. Крышка открывается не полностью, есть ключ. В аромате, вполне традиционном, не ощущается примесей. Не горькая, в меру соленая. Продается повсеместно, но часто с большой наценкой.
Плюсы:
- Сытная, добавляется в салаты, можно сделать паштет;
- Достаточно безопасный состав;
- Небольшой срок хранения, указывающий на натуральность;
- Мало масла, цельные куски.
Минусы:
- В некоторых партиях могут обнаружиться мелкие кусочки.
Темные куски не желательно употреблять в пищу. Вероятнее всего, на них попала желчь.
Ультрамарин
На рынок компания Ультрамарин поставляет субпродукты в 2 вариантах упаковки: стандартные жестяные банки и ванночки с открывашкой-ключом. Фасовка разниться по весу: круглая – 230 г, прямоугольная – 120 г. Ванночка в желтой коробке-вкладыше. Натуральная, сырье добывается из свежевыловленной рыбы. Первичная тепловая обработка (во время которой, кстати, погибают паразиты) произведена, поэтому к употреблению полностью готова. Изготовитель – концерн в Исландии. Качество он гарантирует. Хранятся консервы 60 месяцев. Запах не резкий, «правильный», аппетитный. Куски примерно одинакового размера, однородного оттенка и плотной, немного упругой, консистенции.
Вкус нежный, обволакивающий, мягкий. Утоплена в масле, прозрачном, желтоватом, приятно пахнущем. Энергетическая ценность – 517 кКал. Жира в 100 г содержится 55 г, белка – 4,5 г. После слива маринада остается примерно 65-70 г печенки. Специй и пряностей нет (за исключением соли).
Плюсы:
- Следов гельминтов не выявлено;
- Сырье свежее, охлажденное, тщательно отсортировано;
- Отлично утоляет голод несмотря на небольшую калорийность;
- Доступная цена.
Минусы:
- Не выявлено.
На территории СНГ концерн популярен. Проблемы с поставками случаются редко, практически всегда бренд есть на прилавках.
Южморрыбфлот по-мурмански
Качество достойное внимания. Консервы «по-мурмански» изготавливаются отечественным концерном (расположение – город Находка, Приморский край). С дизайном тары заморачиваться не стали: этикетка выполнена в традиционном желтом цвете. Есть логотип бренда и их название. Спереди – крупными буквами надпись ГОСТ 13 272- 2009, что указывает на полное соответствие стандартам. Состав прозрачный. Производитель указал и другие важные критерии: калорийность, пищевая ценность и концентрация нутриентов, условия, сроки хранения. Рекомендуется съесть продукт сразу же после вскрытие банки. Тара, как и ее содержимое, подвергалось стерилизации.
В ходе тепловой обработки мой состав печенки не изменился. Ключа не предусмотрено. Масса плотная, пастообразная, с умеренно выраженным специфическим запахом. Субпродукт, заранее замороженный, тщательно перемалывают, поэтому комки не попадаются. Из вспомогательных компонентов – пищевая поваренная соль. Из паштета обычно готовят бутерброды с зеленым луком, отварным яйцом. Используется также как начинка для тарталеток. Значения жиров и белков стандартные. В 100 г – 610 кКал. Масла практически нет, во вкусе отсутствует горчинка.
Плюсы:
- Нежирная, легкая, воздушная текстура;
- Разные варианты употребления;
- Долгий срок годности;
- Без горечи, вкусная, не сильно соленая.
Минусы:
- Не выявлено.
Паразиты не встречаются, сырье сортируется тщательно.
Золотистая рыбка
Печень трески натуральная, из Мурманска. По составу идеальная, вкус тоже не подвел. Фасовка – круглые невысокие банки из жести. На крышке – поворотный ключ для безопасного открывания. Этикетка желтая, с информацией о составе, об условиях, сроках хранения и пищевой ценности. Содержит куски печенки атлантической трески, стерилизованные, пряности и соль. Витамины – B2, B6, B12, PP, K, D, минералы – железо, марганец, фосфор. Весит 230 г, наполнение хорошее. Куски примерно одинакового размера.
Редко, в некоторых партиях, встречается средство с темными участками. Так происходит при неаккуратной вырезки желчного пузыря. Разминается хорошо. Присутствует едва ощутимая горчинка, не портящая впечатление. Залита маслом, прозрачным, пахнущим рыбой.
Плюсы:
- Сохраняет вкусо-ароматические характеристики в течение 2 лет;
- Банки наполнены полностью;
- Продаются везде, цена доступная;
- Пряности раскрываются при нагревании (можно поместить в микроволновую печь бутерброд).
Минусы:
- Сырец мороженный.
Маркировка о соответствии нормам и стандартам ГОСТ имеется.
Как выбрать печень трески
К выбору консервов каждый потребитель должен подходить ответственно. Скоропортящиеся продукты, при несоблюдение правил асептики или хранения, быстро заражаются ботулотоксином, смертельно опасным для человека. Качество легко определить визуально, не вскрывая тары. Эксперты могут определить свежесть даже по звуку.
Внешний вид
Если потребитель впервые видит ту или иную торговую марку и испытывает желание ее попробовать, то ему нужно поискать продукт в стеклянной таре. Стенки у банки прозрачные, содержимое отчетливо видно. Если немного ее потрясти, то кусочки смешаются: верхние упадут вниз, а нижние – наоборот, немного поднимутся наверх. На качественное консервирование указывает ровный бежевый или бежево-розовый оттенок. Наличие зеленоватых, темно-коричневых или черных пятен на поверхности цельных кусков недопустимо. При транспортировке ящики с банками периодически трясет, поэтому наличие осадка в виде печеночной стружки вполне оправдано.
Дата производства
Несмотря на достаточно длительный срок годности консервированной продукции, всегда нужно обращать внимание на дату производства. Чем свежее печенка, тем насыщенней у нее вкус. Если на таре есть маркировка «Изготовлена в море», то желательно выбирать емкость, выпущенную ранней весной или осенью. В это время года не жарко, рыба дольше не портится на открытом воздухе.
Сорт
Основные сорта рыбы, из которых добывают печень:
Тип | Описание |
---|---|
Балтийская | Достаточно габаритная морская рыба. Встречаются экземпляры длиной до 80 см и массой в 10 кг. Добывают в Польше или в Швеции. Обитает только на большой глубине. |
Арктическая | Второе название – ледовая. По внешнему виду сходна с сайкой (чешуя по трески крупнее, уложена черепицеобразно). Промышляют этим видом у Новосибирских островов, рядом с Беринговым проливом, на Енисейском заливе и в Сибири. |
Тихоокеанская | Самый крупный подвид. Встречаются экземпляры весом до 20 кг и длиной в 110-150 см. Вылавливается в Беринговом, Японском и Охотском морях, у Командорских и Курильских островов. |
Самый жирный сорт – тихоокеанская.
Состав
Оптимальный вариант – присутствие в составе консервов только пряностей и самой печенки. Допустимо наличие лаврового листа, гвоздики, душистого или черного перца. Любые консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, красители, усилители вкуса или аромата – под запретом.
Звук в банке
Если в жестяной контейнер уложены крупные куски, то при встряске будет издаваться ровный, глухой стук. Паштет практически невозможно «прослушать». Мелкие кусочки будут сильно ударяться о крышку и стенки емкости создавая звук на манер «погремушки».
ВыборЭксперта.ру рекомендует
Бутерброд с тресковой печенкой надолго утолит голод. Мы советуем попробовать:
- Красная птица – недорого, но вкусно.
- Вкусвилл – изготовлено в море;
- Ультрамарин – исландское качество.
Оптимальная температура хранения – 15-20 градусов.
Комментарии