Лучшее подсолнечное масло
На кухне каждой хозяйки найдется бутылка растительного масла, которое можно использовать для жарки, заправлять им салаты, добавлять в выпечку. Подсолнечное масло особой популярностью пользуется на постсоветском пространстве, но по полезным качествам не уступает оливковому и другим видам. Разбираемся, как выбрать лучшее подсолнечное масло.
Содержание
Как производится подсолнечное масло
РФ считается крупнейшим лидером по производству рафинированного и нерафинированного растительного масла. Используется 2 способа: прессование механическим путем и экстракция. Их могут использовать отдельно или сочетать вместе. Большинство производителей сначала прессуют сырье, а затем экстракционным способом извлекают остатки масла.
Подготовка семян
Заводы чаще всего строятся в районах, где ежегодно собирают большой урожай подсолнечников. Собранные семена отправляются на лабораторные исследования. Там определяют количество сора, поражение вредителями, уровень влажности и другие важные показатели. Некачественные семена отбраковывают, остальное взвешивается. Затем сырье отправляется, если необходимо, на дополнительную просушку, а потом в специальные хранилища, в которых поддерживается нужный температурный режим. Предварительно семена очищаются от шелухи.
Отжим
На производстве используют два вида отжима:
- Горячий. Семена термически обрабатываются при температуре +90 градусов. Горячие ядра пропускают через пресс. Оставшийся жмых отправляется на дополнительную переработку. В результате получается масляная жидкость темноватого цвета с интенсивным запахом семечек. В процессе горячего отжима большая часть полезных веществ разрушается.
- Холодный. Семена без предварительного прогрева отправляются на пресс. При такой обработке сохраняется масса полезных веществ: витамины, антиоксиданты, лецитин. Однако продукт при холодном отжиме получается мутным, с прогорклым вкусом, поэтому он проходит этап рафинации.
Рафинация
Продукция очищается от различных примесей, которые могут нанести вред здоровью. В результате получается чистый продукт без мути, осадка, неприятного привкуса. Сначала проходит этап гидратации, затем отбеливание, а после вымораживание.
Рафинированный продукт подвергается необходимым этапам очистки, подходит для приготовления жареных блюд, хранится на протяжении длительного времени. Нерафинированный проходит стадии отстаивания и фильтрации, поэтому сохраняет больше полезных веществ при обработке.
Рейтинг подсолнечных масел
В магазинах большой ассортимент различных масел: оливковое, кунжутное, грецкого ореха, льняное, рапсовое, и т.д. Но российские хозяйки по-прежнему отдают предпочтение привычному подсолнечному. Привлекает не только доступная цена, но также универсальность, ведь продукт можно использовать не только для жарки. Команда VyborExperta.ru с помощью работников крупного жирового завода разобралась, какая продукция наиболее полезная и качественная, на что обращать внимание при покупке. Кандидаты в рейтинг отбирались по следующим критериям:
- Вид продукции по способу обработки;
- Наличие/отсутствие осадка;
- Консистенция;
- Аромат;
- Оттенок;
- Упаковка;
- Цена.
В подборе номинантов специалистам ВыборЭксперта.ру помогали шеф-повар с 12-летним стажем, опытный работник в сфере сертификации, а также отзывы покупателей. Результатом нашей работы стал рейтинг лучшей рафинированной и нерафинированной продукции.
Лучшие рафинированные подсолнечные масла
Продукт проходит дополнительную очистку, поэтому не содержит вредных примесей, посторонних запахов и вкусов. Его можно использовать для обжаривания, тушения, заправлять салаты, овощные блюда. Рафинированная продукция отличается длительным сроком годности, прозрачностью, отсутствием осадка. Из 19 претендентов в рейтинг ВыборЭксперта.ру попали 6 брендов, показавших положительные характеристики в ходе лабораторных исследований и дегустации.
Кубаночка
На этикетке российского производителя указывается, что продукт является рафинированным, вымороженным. Благодаря этому жидкость прозрачная, без мутного осадка. Разлито по стандартным пластиковым литровым бутылкам. На яркой этикетке написана вся необходимая информация. Указано, что не содержится холестерин, но это всего лишь маркетинговая уловка, поскольку в растительных жирах его быть не может. Бутылка с закручивающейся пластмассовой крышкой, внутри дополнительный клапан с петлей. Открывается без лишних усилий.
Продукция высшего сорта, изготовлена по стандартам ГОСТа. Цвет прозрачно-желтый, посторонних ароматов не присутствует. При жарке не возникает пены, горелого запаха. Блюда сохраняют естественный вкус, появляется аппетитная корочка. Можно заправлять салаты, добавлять в выпечку.
По результатам лабораторных исследований продукт безопасен для здоровья, не содержит вредных примесей. При изготовлении были соблюдены все технологические условия. Хранится в течение 18 месяцев.
Плюсы:
- Прозрачное, без мутного осадка;
- Отсутствуют посторонние запахи;
- Не горит, не пенится при жарке;
- Можно купить на скидках дешево;
- Не искажает вкус готовых блюд;
- Плотно закручивающаяся крышка.
Минусы:
- В редких исключениях встречается недолив.
Altero Golden
В дезодорированное рафинированное подсолнечное масло производитель добавляет оливковое. Пластиковая бутылка непривычной формы с премиальной этикеткой. На черном фоне золотыми буквами нанесено название бренда и надпись: «Premium Quality». Неплохой маркетинговый ход для тех, кто еще незнаком с продукцией компании. Возникает ощущение, что это элитный продукт по приемлемой стоимости. На горлышко также нанесена фирменная надпись. Мембрана под крышкой открывается легко, язычок не повреждает защитный клапан. Объем – 0,9 литра.
Цвет у «Альтеро» светло-соломенный, осадка не обнаружено. Несколько капель хватает для того, чтобы блюдо на сковороде не подгорело. Расход экономный, хватает надолго. Практически без запаха. Продукт универсальный, можно использовать для тушения, жарки, в качестве заправок для закусок.
Плюсы:
- Стильное оформление этикетки;
- Добавлено оливковое масло;
- Бутылка оснащена выемками по бокам;
- Крышка легко открывается;
- Без запаха;
- Экономный расход.
Минусы:
- Производитель не указывает, сколько оливкового масла добавлено.
Олейна Классическая
Известный в России бренд тщательно следит за качеством выпускаемой продукции. Популярность приобрел благодаря высокому качеству по доступной цене. Фасуется по пластиковым бутылкам с разным объемом. Тем, кто регулярно используется растительное масло в больших количествах, предлагается ПЭТ-упаковка объемом 5 литров. В стандартной бутылке 1 литр, а не 0,9 л, как это часто встречается в продукции конкурентов.
На отвинчивающуюся крышку нанесен фирменный логотип бренда. Бутылку удобно держать в руках благодаря форме, слегка суживающейся в середине. Продукт изготовлен по ГОСТу, без осадка, прозрачно-желтого цвета. Запах отсутствует.
При жарке масло подсолнечное «Олейна» не дает пены, не пригорает, блюда сохраняют вкусовые качества. Можно использовать для заправки овощных салатов, добавлять в выпечку, консервацию. Благодаря качественной очистке продукт не содержит посторонних запахов.
Плюсы:
- Удобная форма бутылки;
- Всегда имеется в продаже;
- Выбор расфасовки;
- В бутылке 1 литр продукции;
- Не разбрызгивается на горячей сковороде;
- Прозрачное, не мутное.
Минусы:
- В последнее время на продукцию «Олейна» существенно поднялась цена.
Золотая Семечка
Вымороженный рафинированный продукт дополнительно очищен от различных примесей. Этикетка яркая, узнаваемая. Производитель уверяет, что продукцию разрешено нагревать до 180 градусов, поэтому масло подходит для приготовления блюд во фритюре. Благодаря пластиковому рассекателю жидкость не выливается из емкости. На этикетке указано, что продукция не содержит ГМО, в составе присутствуют витамины.
Запах отсутствует, цвет прозрачный, не мутный. Можно использовать для жарки, домашней консервации, выпечки, тушения. На сковороде не дает пены, не стреляет, достаточно небольшого количества, чтобы приготовить блюдо. Консистенция стандартная, не жидкое, расход экономный. Можно выбрать удобную расфасовку: от 0,5 до 3 литров.
По отзывам покупателей, «Золотая Семечка» – одно из лучших подсолнечных масел по вкусовым и органолептическим показателям. Негативных отзывов на продукцию очень мало. Купить масло растительное «Золотая семечка» можно в любом супермаркете.
Плюсы:
- Не изменяет вкус и запах приготовленных блюд;
- Не содержит ГМО;
- Проходит стадию вымораживания на производстве;
- Чистое, без посторонних примесей;
- Не коптит, не пенится;
- Пластиковый клапан защищает от растекания.
Минусы:
- Отсутствуют.
Благо
В ходе лабораторных исследований не выявлено технологических нарушений при изготовлении. В продукте не обнаружено посторонних примесей, он полностью соответствует установленным стандартам качества.
Бутылка сделана из качественного пластика, стандартной формы. По кругу нанесена яркая этикетка с необходимой информацией от производителя. Производитель предлагает продегустировать другие варианты продукции: нерафинированное, с добавлением оливкового, кукурузное. Масло подсолнечное «Благо» изготавливают в Краснодарском крае. Цвет прозрачный, запах отсутствует. Консистенция маслянистая, довольно плотная, не жидкая. Небольшого количества хватает для приготовления блюда, не нужно доливать в процессе жарки. Объем – 1 литр.
При попадании на раскаленную сковороду не возникает пены, горелого запаха. Бутылки хватает надолго, расходуется экономно. Вкус классический, не перебивает ингредиенты в блюдах, исполняет свою функцию, защищая продукты от сгорания.
Плюсы:
- Не разбрызгивается на сковороде;
- Прочный пластик бутылки;
- Ребристая крышка не скользит в руках;
- Расходуется медленно;
- Не водянистое;
- Без посторонних ароматов.
Минусы:
- Цена на подсолнечное масло выше, чем у многих других конкурентов.
Mr. Molein
Российский производитель представляет необычный продукт: спрей объемом 350 мл. Станет полноценной заменой нескольких стандартных бутылок подсолнечного масла. Выпускается в металлической упаковке в виде баллона. На банке указана необходимая информация: состав, срок выпуска и годности, способ употребления. Баллон оснащен удобным дозатором, с помощью которого содержимое в нужном количестве распыляется на поверхность сковороды. Можно дополнительно воспользоваться силиконовой кисточкой, чтобы равномерно размазать продукт по сковородке. Распылять можно струей и спреем.
Высокоолеиновое подсолнечное масло быстро нагревается. При нанесении под давлением появляется пена, но она быстро оседает. Посторонних ароматов не присутствует. Блюда быстрее поджариваются, не пригорают, сохраняют естественный вкус. На баллоне указано, что продукт предназначен для жарки, но многие используют его для заправки салатов и готовых продуктов.
Плюсы:
- Расходуется экономно;
- Прочный, удобный дозатор;
- При жарке не горит;
- Яркое оформление упаковки;
- Пластиковая крышка плотно прилегает к баллону;
- Бутылка не выскальзывает из рук.
Минусы:
- Нужно привыкнуть к дозатору, чтобы распылять нужное количество без брызг.
Полный и пустой баллон нельзя прокалывать, держать на солнце, сжигать на огне. Поскольку он находится под давлением, необходимо соблюдать меры предосторожности, перечисленные производителем на упаковке.
Лучшие нерафинированные подсолнечные масла
Семена подсолнуха подвергаются холодному прессованию, в результате чего сохраняются все полезные вещества. Последующая фильтрация помогает сохранить вкус, питательные свойства, характерный аромат. В составе ненасыщенные жиры, улучшающие работу сердца, замедляющие процессы старения, укрепляющие стенки сосудов. Масло растительное нерафинированное можно использовать в детском рационе, но в небольших количествах. При лишнем весе следует ограничивать потребление жиров, несмотря на их очевидную пользу.
Слобода
Продукция изготавливается в Белгородской области. Бутылка объемом 1 литр, качественный пластик, удобная форма. Надпись на этикете «Живая еда» привлекает внимание, хочется купить и попробовать полезный продукт. Срок годности – 9 месяцев, без ГМО. Производитель дополнительно указывает, что в составе присутствует витамин Е, хотя искушенные покупатели знают о его наличии в каждой бутылке растительного масла.
Масло подсолнечное «Слобода» имеет ярко-желтый цвет. Вкус насыщенный, без горчинки. Пахнет хорошо прожаренными семенами подсолнечника. Рекомендуется добавлять в салаты, готовые блюда для улучшения вкусовых качеств. Продукт первого отжима содержит ненасыщенные жирные кислоты, полезные для здоровья. Для жарки лучше не использовать, поскольку витамины под воздействием высокой температуры разрушаются.
Плюсы:
- Пачухее, с ароматом семечек;
- Красивый янтарный цвет;
- Отсутствует горчинка;
- Нет химического привкуса;
- Улучшает вкус готовых блюд;
- Часто встречается в продаже.
Минусы:
- Не обнаружено.
Золотая Семечка
Нерафинированная продукция фасуется по стандартным пластиковым литровым бутылкам с узнаваемой этикеткой. Многие покупатели знакомы с этой маркой, но большим спросом пользуется все-таки рафинированное масло. Производство располагается в Ростове-на-Дону.
Цвет янтарный, насыщенный. Вкус натуральный, чувствуются подсолнечные семечки. Маслянистое, достаточно густое, не водянистое. Мутного осадка не присутствует. Салаты из свежих овощей, заправленные нерафинированным маслом, приобретают изумительный вкус, становятся более полезными.
Производитель указывает на этикетке, что продукция не предназначена для жарки. Желательно использовать нерафинированное масло подсолнечное «Золотая Семечка» в натуральном виде, без термической обработки.
Плюсы:
- Натуральный, «живой» вкус;
- Приятный аромат;
- Экономный расход;
- Чистое, без посторонних примесей;
- В процессе изготовления сохранены полезные вещества;
- Идеально для заправки.
Минусы:
- Цена без акции.
Благо
Срок годности продукции – 1 год. Производство – Краснодарский край, сорт – высший. Цвет насыщенный, темно-янтарный. По сравнению с рафинированным достаточно густое, маслянистое. Можно приобрести для пробы небольшую бутылочку объемом 650 мл. Поскольку расход небольшой, ее хватит надолго.
Тара сделана из прочного пластика, крышка плотно закручивается. Дозатор позволяет отмерить нужное количество заправки, защищает от переливания. Подойдет не только для салатов и готовых блюд, но также для выпечки. Некоторые предпочитают, как в детстве, поливать ароматным маслом кусок черного хлеба с солью.
На дне бутылки не наблюдается осадка. Продукт не мутный, сквозь прозрачную тару видно, что содержимое чистое, прозрачное. Аромат характерный, чувствуются семечки подсолнечника.
Плюсы:
- Удобная форма бутылки;
- Насыщенно-желтый цвет;
- Подходит для заправки овощных салатов, винегретов;
- Можно использовать для выпечки;
- Во вкусе не присутствует горечь;
- Двойная система защиты от проливания.
Минусы:
- Мелкий шрифт золотистыми буквами на этикетке плохо читается.
Кубаночка
На бутылке указано, что продукция не содержит ГМО, консервантов. Крышка плотно закручивается, предусмотрен дозатор. Продукт производится методом вымораживания, при этом сохраняются все полезные вещества, освобождаясь от примесей и мути.
Цвет золотистый, прозрачный, осадка не обнаружено. Ароматное, чувствуется запах жареных семечек. Придает пикантную нотку салатам, винегретам, тушеным овощам, квашеной капусте и другим готовым блюдам.
Продукция фасуется в бутылки разного объема, чтобы покупатель имел возможность выбрать то, что ему нужно. Обычно нерафинированный продукт расходуется дольше. Чтобы оно не прогоркло со временем, желательно выбрать меньший объем, если расход небольшой.
Плюсы:
- Аромат натуральных жареных семечек;
- Улучшает вкус готовых блюд;
- Читаемая информация на этикетке;
- Произведено по стандартам ГОСТа;
- Доступная цена на акциях;
- Очищено он вредных примесей.
Минусы:
- В открытом виде при длительном хранении появляется горьковатый привкус.
Trawa
Сыродавленный нерафинированный продукт изготовлен из семян подсолнухов, произрастающих в Алтайском крае. Способ холодного отжима сохраняет полезные вещества: витамин Е, омега-3, омега-6. Продукт высокого качества, с нежным, легким вкусом, без посторонних примесей.
Стеклянная бутылка объемом 250 мл упакована в крафтовую бумагу с изображением цветка подсолнечника. Специалисты подчеркивают, что стекло – лучшая тара для масла, поскольку оно лучше сохраняет вкусовые качества, предотвращая появление горьких ноток.
Срок годности продукта – 6 месяцев, после вскрытия бутылку желательно хранить в холодном месте. Использовать открытый продукт можно на протяжении двух месяцев. Ощущается ненавязчивый аромат и привкус семечек, при этом заправка не перебивает другие ингредиенты. Подойдет для приготовления полезных, натуральных блюд.
Плюсы:
- Уникальная технология изготовления, сохраняющая полезные свойства;
- Легкий, приятный вкус;
- Стеклянная тара;
- Крафтовая упаковка;
- Небольшой срок годности, подтверждающий натуральность продукта;
- Подходит для детского рациона.
Минусы:
- Высокая цена.
Как выбрать подсолнечное масло
На первый взгляд может показаться, что выбор популярного продукта не составит труда. Растительное масло сложно чем-то испортить, но, на самом деле, некачественная продукция может не только ухудшить вкус блюд, но и негативно отразиться на здоровье. Шеф-повар известного столичного ресторана советует обращать внимание на способ изготовления, цвет, отсутствие мутного осадка, прежде чем купить подсолнечное масло.
Прозрачность
В прозрачных бутылках можно разглядеть, какого цвета продукция. Масло растительное рафинированное должно быть прозрачным, светло-желтым, без осадка на дне. Нерафинированный продукт отличается насыщенным янтарным оттенком. Здесь также не должно присутствовать мути, посторонних примесей. Но, в отличие от рафинированного масла, осадок может скапливаться, это считается вариантом нормы.
Запах
Рафинированная продукция проходит несколько этапов обработки, поэтому она практически не имеет запаха и ярко выраженного вкуса. Ее можно использовать для жарки, запекания, тушения. Подсолнечное масло без запаха не перебьет вкус ингредиентов.
Нерафинированный продукт обладает ярко-выраженным ароматом семечек подсолнечника. Подходит для заправки овощных салатов, винегретов, квашеных блюд. Придаст пикантную нотку кашам, тушеным овощам, другим готовым блюдам.
Этикетка
Перед покупкой необходимо внимательно изучить информацию на этикетке. В продукте не должно содержаться консервантов, ГМО, красителей, других вредных добавок. Часто производители привлекают внимание надписями: «Без холестерина», «Содержит витамин Е». Но нужно понимать, что это лишь маркетинговая уловка, поскольку это характерно любому подсолнечному маслу, независимо от бренда.
На этикетке должна быть указана необходимая информация: срок производства, годности, место изготовления, КБЖУ, состав, способ изготовления. Продукцию необходимо использовать до окончания срока годности. Чем дольше стоит открытая бутылка, тем выше вероятность появления прогорклости во вкусе.
Вопрос-ответ
ВыборЭксперта рекомендует
Наши специалисты разобрались при помощи экспертов пищевой промышленности в способах изготовления подсолнечного масла, его разновидностях, пользе и вреде. Отзывы покупателей помогли нам составить рейтинг подсолнечного масла. Оказалось, что такой популярный, привычный продукт нужно выбирать правильно, чтобы не разочароваться во вкусе и не причинить вред здоровью. Советует обратить внимание на следующие марки:
- Altero Golden – добавлено оливковое масло, без постороннего запаха, удобная бутылка;
- Золотая Семечка – на производстве проходит стадию вымораживания, чистое, натуральное;
- Mr. Molein – спрей распыляет нужное количество на сковороду, не пенится, не подгорает;
- Слобода – аромат прожаренных семечек, подходит для заправки салатов;
- Trawa – сыродавленный продукт в стеклянной бутылке, сохраняет полезные вещества.
Подсолнечное масло – популярный в России продукт, который используют для приготовления жареных блюд, добавляют в выпечку, заправляют салаты. Качественная продукция содержит полезные жиры, витамины, поэтому важно выбирать проверенного производителя, ответственно подходящего к процессу извлечения масла из семян.
Комментарии