Лучшие бальзамические соусы
Первые упоминания о бальзамическом соусе датируются XI веком. Необычный продукт был преподнесен Генриху II в качестве подарка. Раньше приобрести его могли только представители знати и аристократии. В блюда уксус стали добавлять не сразу. В составе преобладали пряности и травы, обладающие целебными свойствами. Принимали его в лечебных целях. Лучший бальзамический соус не должен содержать сахара. Видов несколько, разнятся по консистенции и добавкам.
Содержание
Рейтинг бальзамических соусов
Тягучий, ароматный соус с пикантным вкусом широко используется в кулинарии, особенно при приготовлении блюд итальянской и английской кухни. Наиболее популярная вариация – крем. Для получения густой, сметанообразной консистенции, соус долго вываривают. С добавками можно экспериментировать. Необычное послевкусие придаст инжир, мед, свежий виноград, апельсиновая цедра, клубника, карамель и даже шоколад. Распространенные виды бальзамика: оливковый, сливочный, классический, медово-ягодный.
Редакция портала VyborExperta.ru составила рейтинг бальзамиков, пользующихся спросом среди потребителей. Нами были учтены не только отзывы профессиональных поваров, но следующие характеристики:
- Состав;
- Производитель;
- Вкус (добавки);
- Цвет и консистенция;
- Цена;
- Тара (упаковка).
Лучший бальзамический соус, по мнению гурманов, должен быть универсальным. Он сделает вкус любого блюда более утонченным и выразительным.
Лучшие классические бальзамические соусы
Классический бальзамический соус готовят из сусла винограда. Оригинальным является продукт, произведенный в небольших городках Реджо-нель-Эмилия и Модена (Италия). Вкус, цвет и консистенция напрямую зависит от способа изготовления. Большинство бальзамиков имеют глубокий коньячный оттенок. Сладковато-кислые, с пряным ароматом. Разлиты преимущественно в бутылки из прозрачного стекла. «Классика» отлично подойдет к стейкам из говядины, телятины, твердому сыру, тушеному кролику.
Monini
Традиционный итальянский соус. Маркировка – «Balsamico di Modena». Классический, сладковато-кислый, сделает любое блюдо из овощей и мяса более изысканным. Сертифицирован IGP. Сырье высококачественное. В составе присутствует сусло, уксус винный и бальзамический (не менее 60%), камедь в качестве загустителя и мальтодекстрин. Не острый, пикантный, сочетается с сыром и рыбой. Можно добавлять во фруктовые десерты и мороженое. Известный ингредиент коктейлей.
Приправа разлита во флаконы из стекла или экологичного пластика. Тара снабжена дозатором. Консистенция густая, цвет – темно-коричневый, практически черный. Крышка на резьбе, обеспечивает сохранение вакуума внутри емкости. Можно использовать для декорирования салатов. Произведено в Италии. Срок годности после вскрытия – 24 месяца.
Плюсы:
- Приятный вкус;
- Безопасный состав;
- Удобная упаковка;
- Большой объем емкости;
- Экономичный расход.
Минусы:
- Сложности с поиском;
- Цена.
При заправке холодных блюд рекомендуется смешать продукт с оливковым маслом холодного отжима (соотношение – 1:1).
Kotanyi классический
Бальзамический крем-соус (купить можно в специализированном магазине или оформить заказ у официального дилера). Классический вариант, сочетается с мороженым, фруктами, твердыми сырами, мясом, птицей (включая дичь), рыбой, овощами. Используется как заправка к холодным закускам, салатам. В составе: крахмал, сок винограда, уксус винный и бальзамический (PGI, не менее 20%). Во вкусе чувствуются ноты горчицы, кунжута и сельдерея. Кисло-сладкий, без приторности, густой, слегка вязкий и тягучий крем. Изготовлен методом выпаривания. Не острый.
Натрия глутамата не содержит. Могут употреблять вегетарианцы и веганы. Концентрация углеводов высокая. Произведено в Австрии. Срок годности – 36 месяцев. Вскрытые упаковки хранят при плюсовой температуре. Соус разлит в стеклянные или пластиковые бутылки с дозатором. Нужную информацию можно найти на этикетке. Крышка резьбовая, внутри емкости после закрытия создает вакуум.
Плюсы:
- Пикантный вкус;
- Сочетание с разными блюдами;
- Экономичный расход;
- Консистенция;
- Безопасный состав;
- Длительный срок хранения.
Минусы:
- Цена.
Оригинальный продукт нельзя отнести к категории бюджетных. По низкой цене реализуется преимущественно фальсификат.
Heinz Бальзамик
Бальзамик от отечественного производителя. Вкус классический, пикантный, умеренно сладкий. Присутствует легкая кислинка. Не приторный, горечи нет. Послевкусие долгое, аромат пряный, приятный. Консистенция густая, «сметанная». Не растекается. Цвет – практически черный. Сочетается с рыбой, мясом (телятина, говядина, курица, индейка, крольчатина), морепродуктами (мидии, устрицы, креветки), овощами и фруктами. Добавляется в салаты с яйцами, сыром. Зелень и оливковое масло делают соус более выраженным.
Упаковка – дой-пак из мягкого пластика. Дозатор отсутствует. Объем – 230 г. На лицевой стороне – краткое описание продукта и эмблема Хайнц. На обратной – подробная информация о составе и способах применения на нескольких языках. Основные ингредиенты: виноградное сусло (концентрат), бальзамический и винный уксус, соль, загуститель (крахмал), вода. Консерванты, ГМО отсутствуют. Срок годности – 12 месяцев.
Плюсы:
- Мягкая упаковка;
- Традиционный вкус;
- Без ГМО и консорвантов;
- Тягучая консистенция;
- Ягодный аромат.
Минусы:
- Не выявлено.
При соблюдении температурного режима во время хранения, вкусовые характеристики продукта не изменяются.
Ponti Glassa gastronomica
Тягучий топпинг от итальянского производителя. Цвет насыщенный, коричневый, карамельный. Вкус сладковато-кислый, пикантный, деликатный. Пахнет виноградом. Небольшая бутылка из прозрачного пластика. Крышка снабжена дозатором. На этикетке – информация о составе, калорийности и дате изготовления. Основные компоненты: вареное виноградное сусло, винный, бальзамический уксус (не более – 38%), загуститель (крахмал), соль. Срок годности – 24 месяца.
В кулинарии используется активно. Сочетается с холодными, горячими блюдами из рыбы, мяса, с твердым сыром и морепродуктами. Можно добавить в молочный коктейль, мороженое, фруктовый десерт. Отличная заправка к салату из свежих овощей. Не острый, не горчит. Консистенция густая, вязкая.
Плюсы:
- Классический, изысканный вкус;
- Пикантный, тонкий аромат;
- Удобная упаковка;
- Универсальность применения;
- Безопасный состав.
Минусы:
- Не выявлены.
В продукте может присутствовать сахар, поэтому людям с диагностированным диабетом лучше исключить его из рациона.
Mazzetti l’Originale Cremoso Fig
Вкусный бальзамический соус (отзывы о продукте положительные). Богатое послевкусие, изысканное и пикантное. Калорийность – 230 кКал. Продукт богат углеводами. Отлично сочетается с десертами, свежими фруктами, мороженым, холодными закусками, теплыми салатами из мяса и рыбы. Можно подавать к сырной нарезке, карпаччо и капрезе. Используется для декорирования готовых блюд. Один из основных компонентов маринада.
Консистенция густая, умеренно тягучая. Цвет классический, черно-коричневый. Разлит соус в небольшие бутылки из пластика, снабженные крышкой-дозатором. Объем – 215 мл. Состав качественный и безопасный. Действующие компоненты: сусло, уксус (винный, бальзамический), пюрированный инжир, крахмал, глюкоза, ароматизатор, стабилизатор. Срок хранения – 36-48 месяцев.
Плюсы:
- Классический вкус;
- Виноградный насыщенный аромат;
- Сочетание с разными продуктами;
- Удобная тара;
- Экономичный расход;
- Цена.
Минусы:
- Не выявлено.
Традиционный вариант кисло-сладкого соуса добавляют в алкогольные и молочные коктейли.
Лучшие бальзамические соусы с добавками
Различные добавки способны изменить вкус бальзамического крема или соуса. Зарубежные и отечественные производители экспериментируют с составами продукта, акцентируя внимание потребителей на древесных, ягодных или фруктовых нотах. В зависимости от концентрации компонентов, может меняться и аромат. Перед покупкой рекомендуется ознакомиться с информацией на этикетке.
Papadimitriou с апельсином и лимоном
Белый бальзамический соус с выраженным вкусом цитрусовых. В составе присутствует сок лимона и апельсина. Действующие компоненты полностью безопасны, аллергических реакций не вызывают. Продукт содержит стабилизатор, сахар, фруктовый джем и уксус бальзамический (не менее 34%). Пищевая ценность небольшая – 165 кКал. Послевкусие необычное, пикантное, слегка пряное. Пахнет приятно. Консистенция жидкая, не вязкая. Соус не острый, без горечи.
Сочетается с десертами на основе свежих ягод, с блюдами из рыбы, морепродуктов, курицы и индейки. Можно добавлять в маринады. Продукт используется в качестве заправки к овощным салатам (заранее смешивается с лимонным соком и оливковым маслом холодного отжима примерно в равных долях). Упаковка – прозрачная пластиковая бутылка объемом 250 мл. Имеется крышка-дозатор. Информация о производителе (греческий промышленный комбинат) и составе – на этикетке. Срок годности – 2 г.
Плюсы:
- Фруктовые нотки во вкусе;
- Приятный аромат;
- Экономичный расход;
- Наличие дозатора;
- Безопасный, проверенный состав.
Минусы:
- Не выявлено.
Приправу используют часто во время декорирования готового блюда
СП Мирный Крем Бальзамический Сливочный
Крем бальзамический с ярким сливочным вкусом. Цвет – жженая карамель (практически черный). Кисло-сладкий, с легкой остринкой. Консистенция немного вязкая, довольно густая, тягучая. По тарелке не растекается. Пикантный бальзамик подойдет к блюдам из рыбы, мяса и овощей. Можно добавлять во фруктовые салаты и кремовые десерты (включая мороженое). Упаковка – пластиковая прозрачная бутылка с плотно завинчивающейся крышкой. Имеется дозатор.
На этикетке – подробный состав. Основные компоненты: виноградное сусло, винный, бальзамический уксус, сахар, соль, сливки. Сертификация IGP. Объем – 220 мл. После вскрытия тары нужно хранить продукт 18 месяцев при температуре минимум + 5°С.
Плюсы:
- Долгое послевкусие;
- Тягучая структура;
- Приятный запах;
- Качественное сырье;
- Большой срок хранения;
- Экономичный расход.
Минусы:
- Сложности с поиском в розничных магазинах;
- Небольшой объем.
Сливочным кремом удобно декорировать готовые блюда.
Filippo Berio Black Truffle Glaze
Бальзамик-соус от Филиппо Берио, ароматный. По консистенции напоминает жидкий крем. При декоративном украшении по посуде не растекается. Отлично сочетается с холодными, горячими блюдами, закусками из мяса, рыбы (независимо от способа термической обработки), овощей и фруктов. Можно подавать к пармезану, яйцам и грибам. В комбинации с зеленью придает продуктам более изысканный вкус. Цвет – стандартный, темно-коричневый.
Состав качественный и безопасный. Содержит трюфельную пудру, натуральный ароматизатор, крахмал, камедь, загуститель, виноградное сусло, бальзамический и винный уксус (не менее 36%). Пищевая ценность – 230 кКал. Концентрация углеводов довольно высокая. Черный трюфель – самый дорогостоящий ингредиент, придающий пище невероятный вкус. Пластиковой бутылки объемом 250 мл хватает надолго. Дозатор снабжен узким носиком.
Плюсы:
- Яркий, трюфельный вкус;
- Приятный запах;
- Экономичный расход;
- Бутылка с дозатором;
- Густая консистенция.
Минусы:
- Не выявлено.
Продукт значительно улучшает вкус любых блюд с грибами.
Iberica Balsamic cream with raspberry
По мнению потребителей – настоящий итальянский крем-соус из Модены. Разлит в бутылки из темного стекла. При попадании прямых солнечных лучей продукт не испортится. Пробка с резьбой. Имеется дозатор. Заводская упаковка прочная, герметичная. После вскрытия емкость хранят минимум 60 месяцев. В составе присутствует сок винограда, уксус и натуральный колер. Вкус мягкий, не резкий, подходит к любым блюдам из-за рыбы, мяса, овощей, фруктов. Можно добавлять в алкогольные и молочные коктейли.
Консистенция довольно густая, кремообразная. Цвет – коричневый, коньячный. Объем – 250 мл. В качестве заправки для салатов используется обычно сочетание соуса с оливковым маслом и лимонным соком. Содержит малиновый джем, поэтому неплохо гармонирует с фруктовым мороженым и десертами. Пищевая ценность – 150 кКал. Перед применением рекомендуется аккуратно перемешивать содержимое емкости.
Плюсы:
- Пикантный, традиционный вкус;
- Насыщенный аромат апельсина;
- Сочетание практически с любыми продуктами;
- Удобный дозатор;
- Оптимальный срок годности.
Минусы:
- Не выявлено.
Крышка закрывает горлышко плотно. Хранят продукт в сухом, темном месте.
Gaea с апельсином
Соус с насыщенным апельсиновым вкусом. В составе присутствует концентрированное виноградное сусло, уксус и натуральный цитрусовый сок с мякотью. Производится специя в Греции. Продукт вегетарианский. Не содержит сахара, ГМО, глутамата натрия и синтетических консервантов. Не острый, пикантный, кисло-сладкий. Пахнет приятно, ненавязчиво. Консистенция густая, умеренно плотная. По посуде не растекается. В кулинарии используется широко. Добавляется в блюда европейской (преимущественно итальянской, английской) кухни.
В продажу поступает в пластиковых бутылках объемом 200 мл. Крышка удобная, надежно герметизирующая. В некоторые вариации может быть добавлен тимьяновый мед. Цвет – светло-коричневый, полупрозрачный. Информация о продукте – на этикетке. Пищевая ценность – 400 кКал. В 100 г. крема – 93 г. углеводов. Неплохо сочетается с рыбой, мясом, морепродуктами, овощами, фруктами, грибами и зеленью. Можно добавлять в салаты (холодные, теплые), закуски и десерты.
Плюсы:
- Цена;
- Тонкий аромат;
- Универсальность;
- Удобная упаковка с дозатором;
- Надежный производитель.
Минусы:
- Не выявлено.
Согласно отзывам покупателей, продукт расходуется довольно экономно.
На что обращать внимание при покупке
Шеф-повара постоянно используют в качестве «усилителя вкуса» бальзамический соус. Какой выбрать – каждый потребитель решает сам. При покупке нужно внимательно изучить состав – если в нем присутствует сера (в форме диоксида), то от продукта лучше отказаться. Вещество, от которого мало пользы, способно спровоцировать аллергическую реакцию. Качество зависит также от консистенции и цвета.
Состав
Качественный продукт должен быть изготовлен исключительно из сусла. Добавки – исключительно натурального происхождения (мед, горчица, корица, ваниль, фруктовые соки и джемы). Иногда встречается и растительный крахмал. Благодаря компоненту соус приобретает нужную консистенцию. В составе дешевых фальсификатов присутствуют консерванты, синтетические загустители и красители. Классические варианты не содержат жгучего перца. Состав облегченный, без жиров животного происхождения, поэтому крем может присутствовать в рационе вегетарианцев и людей, профессионально занимающихся спортом.
Вкус и цвет
У настоящего бальзамика насыщенный, «коньячный» цвет. Выдержанный оттенок он приобретает благодаря технологии изготовления. Виноградное сусло вместе с другими компонентами сначала выпаривается, затем выдерживается в бочках их натурального дерева. Вкус продукт приобретает своеобразный. К сладости и умеренной кислинке добавляются нотки вишни, каштана и дуба (в зависимости от материала, из которого изготовлена тара для хранения).
Консистенция
Традиционный итальянский соус густой, немного вязкий и тягучий. Форму держит долго, по посуде и блюду не растекается. Наличие посторонних частиц недопустимо. Крем не должен выпадать в осадок. Текстура продукта с истекшим сроком годности меняется, становится более жидкой. Перед покупкой необходимо внимательно изучать этикетки.
Упаковка
Бальзамический соус для салата поступает в продажу в разной упаковке. Условно можно тару разделить на несколько категорий, в зависимости от формы и материала:
Тип | Описание |
---|---|
Стеклянная бутылка | Смотрится емкость довольно презентабельно, особенно если производитель тщательно продумал дизайн этикетки. Материал полностью безопасный, стекло не содержит никаких токсических компонентов. Бутылки снабжены дозатором. Из-за оригинальной емкости может увеличиться и конечная стоимость. |
Дой-пак | Безопасный аналог тары из пластика и стекла. Крафт-пакет с широким дном на ровной поверхности устойчив. Обеспечивает герметизацию, снабжен удобной крышкой на резьбе. Влагу и посторонние запахи не пропускает, свойства продукта сохраняет. |
Пластиковая бутылка | Самая распространенная упаковка для бальзамика. Пищевой пластик (прозрачный или темный) не токсичный, неприятного запаха не имеет, полностью безопасный. Материал мягкий, при транспортировке на поверхности контейнера не образуется сколов и трещин, жидкость не вытекает. |
Эксперты рекомендуют приобретать продукт в стеклянной емкости, несмотря на небольшую наценку.
Посмотрите видео и узнаете рецепты закусок с использованием бальзамического уксуса.
Вопрос-ответ
ВыборЭксперта.ру рекомендует
Специалисты портала ВыборЭксперта.ру, учитывая результаты проведенного анализа, рекомендуют:
- Monini – натуральный, вкусный соус;
- Ponti Glassa gastronomica – продукт с карамельным, пикантным вкусом;
- Filippo Berio Black Truffle Glaze – содержит трюфельную пудру.
Бальзамики необходимо хранить в теплом, сухом месте.
Комментарии