Лучшие безалкогольные вина
Виноделы наряду с традиционными рецептами ежегодно открывают новые варианты для того, чтобы удовлетворить запросы даже самого требовательного ценителя. Поскольку в тренде здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, правильное питание, на рынке виноделия появились марки без содержания спирта. Команда VyborExperta.ru определила лучшие безалкогольные вина, выяснила, по каким критериям их выбирать, на какие бренды обращать внимание.
Содержание
Рейтинг безалкогольных вин
Многие до сих пор считают, что безалкогольное вино – это виноградный сок, на бутылку которого наклеили этикетку для увеличения стоимости и привлечения покупателей. На самом деле сок из винограда проходит этап брожения, при этом не добавляется спирт и сахар. Напиток изготавливается по классической рецептуре, но на завершающем этапе разными методами из него удаляется алкоголь.
Специалисты ВыборЭксперта.ру совместно с опытными кавистами и сомелье обращали внимание на следующие нюансы при составлении рейтинга:
- Вид вина: белое, красное, розовое, игристое;
- Какой сорт винограда использовался;
- Способ деалкоголизации;
- Содержание сахара;
- Информация на этикетке;
- Срок годности;
- Аромат;
- Вкус.
После дегустации 38 претендентов в топ мы отобрали 4 марки красного вина, 4 – розового, 4 – белого. Рейтинг безалкогольных вин составлялся также на основании отзывов покупателей, которые помогли определить положительные и отрицательные качества продукции.
Лучшие красные безалкогольные вина
Продукция без содержания алкоголя подразделяется по видам, присущим классификации стандартных вин. Красные могут иметь оттенок от темно-бордового до светло-рубинового. Для производства используют темный виноград, в шкурке которого содержится цветной пигмент. В течение срока хранения оттенок может стать более светлым, но на вкусовых качествах это не отражается.
Peter Mertes, “Freetime” Merlot
Крупнейшая винодельческая немецкая компания производит продукцию, отличающуюся неизменным качеством. Основателем бренда стал Петер Мертес, который в 1924 году занялся производством домашнего вина. Сейчас заводы укомплектованы инновационным оборудованием и выпускают столовые, марочные, а с недавнего времени и безалкогольные вина.
Полусладкий вариант продается в бутылках объемом 0,75л. Цвет светло-вишневый, во вкусе чувствуются ягодные нотки, присутствуют шелковица и черная смородина. Напиток мягкий, легко пьется. Некоторые покупатели считают, что по вкусу напоминает не слишком сладкий компот. В аромате гармонично сочетаются слива, ягоды, пряности.
Сомелье рекомендуют подавать напиток, нагретый до 12-14 градусов, в качестве аперитива, наливая аэратором. Хорошо сочетается с фруктовым и ягодным ассорти, овощами, приготовленными на гриле, салатами, мясными закусками.
Плюсы:
- Не приторное;
- В бокале цвет становится более насыщенным;
- Приятное ягодно-фруктовое послевкусие;
- Содержит антиоксиданты;
- В составе нет красителей.
Минусы:
- Некоторым больше напоминает по вкусу компот.
Elivo, “Zero Zero” Deluxe Tinto
Безалкогольное красное вино испанского производства изготовлено из винограда сортов Каберне Совиньон, Темпранильо. Цвет насыщенный, вишнево-красный. По вкусу легкое, мягкое, слышатся фруктовые нотки. Послевкусие немного сладкое, продолжительное. Аромат фруктово-цветочный.
Виноград собирается в местности, где выпадает мало осадков, что благотворно отражается на вкусовых качествах ягод. Используется ручной метод сборки, а затем ферментация. Алкоголь из сырья удаляется при помощи высокого давления в вакуумной замкнутой системе. В готовом продукте сохраняются полезные качества ингредиентов, витамины, антиоксиданты. Производитель не добавляет химические компоненты, вследствие чего напиток получается натуральным и полезным.
Мягкий вкус вина сочетается с традиционными блюдами испанской кухни: тортильей, паэльей, таруэльским мигасом, запеченными баклажанами, овощным рагу. Подойдет к спагетти карбонара, морепродуктам, мясным блюдам.
Плюсы:
- Свежий, необычный вкус;
- Естественная ароматизация;
- Сливовый акцент в послевкусии;
- Без добавления сахара;
- Отсутствие ГМО.
Минусы:
- Цена на безалкогольное вино не бюджетная.
Dr. Zenzen, Deutscher Dornfelder Alkoholfrei
Третий номинант производится в Германии из винограда сорта Дорнфельдер. Напиток имеет насыщенный рубиновый цвет с вишневыми проблесками. В аромате присутствуют фруктовые нотки в сочетании с еле слышными специями. Во вкусе сладость гармонично оттеняется кислинкой. Несмотря на отсутствие спирта, напиток полностью повторяет вкусовые особенности алкогольного вина.
Бутылка объемом 0,75 л смотрится презентабельно, подойдет в качестве презента. Лаконичный дизайн этикетки, ничего лишнего, по центру указано «0,0%». Покупатель, который ищет безалкогольный вариант, сразу заметит бутылку на магазинной полке.
Подходит в качестве аперитива, сочетается с различными видами сыров, мясом, приготовленном на гриле или электрогриле в домашних условиях. Можно употреблять с фруктами, легкими закусками, салатами.
Плюсы:
- Контроль качества на всех этапах производства;
- Насыщенный, благородный цвет;
- Фруктовый, легкий аромат;
- Сбалансированный фруктово-ягодный вкус;
- Стильный дизайн бутылки с необходимой информацией на этикетке.
Минусы:
- Любителям сухих вин может показаться сладким.
“Bon Voyage” Cabernet Sauvignon
100%-й Каберне Совиньон объемом 0,75 литров производится в Германии. Изготовитель предлагает в линейке безалкогольных напитков красные, белые, розовые, игристые вина. Виноделы компании чтят традиции, при этом внедряют новые технологии, чтобы радовать поклонников непревзойденным вкусом.
Безалкогольное Каберне изготавливается из спелого, сочного винограда. Цвет темно-бордовый, в бутылке кажется черным. В аромате слышны нотки смородины, ежевики, вишни, чернослива с пряным акцентом. Послевкусие долгое, приятное. Можно пить без закуски или в сочетании с сырной тарелкой, ризотто, спагетти, запеченными овощами, мясными закусками.
Плюсы:
- Веселая картинка на этикетке;
- Чувствуется вкус вина;
- Терпкие нотки с фруктово-ягодной сладостью;
- Подходит для приготовления глинтвейна;
- Продолжительное послевкусие.
Минусы:
- Не всем нравится кислинка во вкусе.
Лучшие розовые безалкогольные вина
В последнее время наблюдается рост популярности розового вина. Напиток станет приятным дополнением к подарку на Новый год или 8 Марта для прекрасных дам, которые по разным причинам не употребляют алкоголь.
Розовое вино изготавливают из винограда красных сортов. Цвет напитка зависит от сортов ягод, а также продолжительности контакта виноградной кожицы с соком. В продаже можно найти вина от малинового до лососевого цвета. Наши эксперты выяснили, какое лучшее безалкогольное вино в этом сегменте.
“Le Petit Chavin” Rose
Французское полусладкое вино изготовлено во Франции из сортов винограда Шардоне и Мерло. Ягоды на плантациях собирают вручную в темное время суток, чтобы в них сохранилась сочность. Спирт удаляется деликатным способом, поэтому вкус получается традиционным, как у алкогольного вина.
Цвет нежно-розовый, на свету красиво переливается. Во вкусе слышны ягодно-фруктовые нотки, кислотность умеренная. Аромат легкий, с примесью цветов и тропических фруктов. В продукте сохранены антиоксиданты, полифенолы, витамины, содержащиеся в винограде.
Сомелье рекомендуют подавать напиток к белой морской рыбе, запеченной телятине или говядине, морепродуктам, утке. Сочетается со всеми видами сыров.
Плюсы:
- Розовый, нежный цвет;
- Ручной метод сборки урожая;
- Деалкоголизация проходит бережно, чтобы сохранить вкус и пользу;
- Без излишней кислинки;
- Вкус традиционный, винный.
Минусы:
- Не обнаружено.
“Vintense” Syrah
Розовое безалкогольное сухое вино производится в Бельгии из винограда сорта Сира. Компания, основанная в 2014 году, своей целью сделала поставку на рынок качественной продукции, изготовленной по новейшим технологиям с соблюдением классических рецептур. В ассортименте представлены игристые, безалкогольные вина, пиво, а также соки.
Вкус, в котором сочетается малина, персик, смородина, подходит к мясу, приготовленному на гриле. Напиток можно подавать в качестве аперитива к салатам, легким закускам, моллюскам. В 100 мл содержится всего 18 ккал, поэтому те, кто придерживается диеты, могут не волноваться за фигуру.
Плюсы:
- Натуральные ингредиенты;
- Легкое винное послевкусие;
- Приемлемая цена;
- Ощутимый фруктово-ягодный вкус;
- Закручивающаяся крышка.
Минусы:
- Присутствие кислинки.
“Bonne Nouvelle” Rose
Полусладкое розовое вино без алкоголя выпускается во Франции. Для его изготовления используются красные сорта винограда, а экстракт стевии добавляет сладости, но не делает продукт калорийным, в отличие от сахара. Для сравнения бокал алкогольного вина содержит около 70 ккал, а розового безалкогольного всего 4-7 ккал. Остаточное количество алкоголя – 0,5%. Производитель утверждает, что продукцию можно употреблять водителям и кормящим мамам, но все-таки следует быть осторожными и не злоупотреблять количеством.
Вкус мягкий, приятный, не резкий. Небольшая кислинка с терпкостью хорошо сочетаются с фруктовыми нотками. Можно различить привкус грейпфрута и граната. В качестве закуски можно предложить ореховое ассорти, оливки и маслины, салаты, десерты. Гармонично сочетается с запеченными мясными блюдами.
Плюсы:
- Не чувствуется излишняя сладость;
- В составе экстракт стевии;
- Диоксид серы в пределах нормы;
- Приятное терпкое послевкусие;
- Теплый, розовый цвет в бокале.
Минусы:
- Редко встречается в продаже.
“Vina Albali” Garnacha Rose Low Alcohol, 2020
Испанский холдинг использует в производстве ягоды, собранные на семейных виноградниках. На всех этапах происходит контроль качества, виноград собирают ночью для сохранения свежести и сочности сырья. На протяжении 2,5 недель ягоды ферментируются в специальных резервуарах, а затем алкоголь удаляется щадящим способом, чтобы в напитке остались полезные вещества.
Цвет получается нежно-розовым, во вкусе чувствуются фрукты и ягоды с небольшой кислинкой. Вино можно подавать к японским и азиатским блюдам, рыбным стейкам.
Плюсы:
- Мягкий, нежный вкус, приятное послевкусие;
- Сохранен традиционный вкус полусухого вина;
- Присутствуют малиновые, клубничные, цитрусовые нотки;
- Свежий аромат;
- Отсутствие химических добавок.
Минусы:
- Для полусухого кажется излишне сладким.
Лучшие белые безалкогольные вина
Белые вина отличаются от красных меньшей плотностью, они более легкие, с мягким вкусом. Цвет может быть от светлого до ярко-оранжевого. Для изготовления используются белые сорта винограда, не содержащие красных пигментов. Виноделы экспериментируют с компонентами, технологией, используют инновационные методы, чтобы покупатели имели возможность выбрать продукт по своему вкусу и пожеланиям. Редакция ВыборЭксперта.ру разобралась, какое безалкогольное вино понравится любителям светлых напитков.
Carl Jung, Riesling Alkoholfreier
Более века назад Карл Юнг в ходе многочисленных экспериментов сумел извлечь спирт из домашнего вина, сохранив при этом органолептические и вкусовые качества. С тех пор семейная винодельческая компания превратилась в развивающееся производство, которое каждый год совершенствует продукцию, привлекая опытных сотрудников.
Продукт производится в Германии из винограда сорта Рислинг. Напиток красивого золотистого оттенка, во вкусе чувствуется спелое яблоко и цитрусы. Спирт извлекается с помощью вакуумной дистилляции, его остатки составляют не более 0,5%.
Рислинг подают к горячим блюдам из куриного филе, рыбы, морепродуктов. Сочетается с индийской кухней, канапе, легкими закусками, сырными и мясными салатами.
Плюсы:
- Не калорийное;
- Свежий фруктовый аромат;
- Освежает в жару;
- Без излишней кислинки;
- Сохранены микроэлементы и витамины.
Минусы:
- Некоторым покупателям не хватает терпкости.
Lussory, “Premium White” Macabeo-Airen
Испанское белое вино изготавливают из винограда сортов Айрен и Макабео. Цвет золотисто-соломенный, аромат фруктовый, с цветочными нотками. Спирт извлекается инновационным методом с использованием фильтрации сусла. В составе безалкогольного вина диоксид серы и сахар в допустимых количествах. ГМО производитель не использует, что делает напиток натуральным и полезным. В 100 мл содержится всего 18 ккал.
Послевкусие сухое, с незначительной кислинкой. Сомелье советуют перед подачей сильно охладить напиток. Подается к овощным салатам, легким закускам, бутербродам, блюдам из морской рыбы и птицы.
Peter Mertes, Alcoholfree White Sweet
Семейное винодельческое предприятие из Германии гордится уникальными рецептами и большими винными подвалами. Квалифицированный персонал следит за качеством выпускаемой продукции, контролируя каждый этап процесса.
Безалкогольное сладкое вино изготавливается из купажа нескольких сортов винограда. На начальном этапе напиток готовится по классической рецептуре, затем в ходе фильтрации и вакуумной дистилляции из него извлекают спирт. При этом вкусовые качества и польза ягод сохраняется. В результате получается свежее, фруктовое вино с приятной сладостью.
Подается к сырному ассорти, морской рыбе, морепродуктам, жюльену, фруктовым десертам. Летом охлажденный напиток тонизирует и освежает.
Плюсы:
- Приятная, не приторная сладость;
- Напоминает настоящее сладкое вино, но без алкоголя;
- Вкус сбалансированный, с фруктовыми нотками;
- В аромате ощущается спелый персик;
- Презентабельный внешний вид бутылки.
Минусы:
- Недешевое.
“Bosca Anniversary” White
Безалкогольное игристое вино производится в Литве. Восточноевропейская компания получила разрешение от всемирно известного итальянского бренда использовать товарный знак.
Для изготовления используются белые сорта винограда. Игристое вино покупают к праздникам и торжественным случаям, когда нет возможности поднять бокал с шампанским. В аромате присутствуют фруктовые нотки, вкус мягкий, округлый, с приятным послевкусием. Можно использовать в качестве аперитива, сочетать с закусками, сырами, фруктами, орехами, легкими салатами. По отзывам покупателей, безалкогольное вино вкусное и без закуски, поскольку оно самодостаточное и не требует дополнений.
Плюсы:
- Легкая степень газации;
- Доступная цена;
- Не присутствует дрожжевой аромат;
- Стильный дизайн бутылки;
- Приятный, мягкий вкус.
Минусы:
- Из-за перебоев с поставками сложно купить безалкогольное вино из Литвы.
На что обращать внимание при покупке
Неискушенному покупателю помогут советы профессионального кависта с многолетним опытом. Он говорит, что желательно покупать продукцию, в которой спирт удаляли холодным методом. Содержание алкоголя будет минимальным, а вкусовые и ароматические качества останутся.
Сорт винограда
На начальном этапе вино без алкоголя изготавливают по стандартной рецептуре. Как правило, используют сорта винограда с выразительным вкусом. Для белого вина предпочтение отдается следующим сортам: Айрен, Мускат, Альбариньо, Шардоне, Макабео. Для красных напитков часто используют Мерло, Каберне Совиньон, Темпранильо, Шираз.
Количество сахара
В первую очередь кавист рекомендует обращать внимание на количество сахара в продукте. В сладких напитках в 1 литре содержится около 70 грамм. Несмотря на то, что это природный сахар из винограда, большое количество может навредить здоровью. Тем, кто следит за питанием, ведет здоровый образ жизни, лучше выбрать сухие или полусухие варианты. Согласно научным исследованиям, которые были проведены учеными Бостонского университета, было доказано, что сладкие напитки увеличивают риск возникновения камней в почках. Кроме того, в несладких деалкоголизированных винах значительно меньше калорий.
Вкус и запах
Напиток высокого качества по вкусу, аромату и цвету похож на классическое вино. Его невозможно спутать с виноградным соком или компотом. Кавист подчеркивает, что спирт дает большую плотность, насыщенность, усиливает ароматические свойства. Поэтому не стоит ожидать от безалкогольного напитка такого же яркого вкуса. Он будет более легким, не терпким, без привычного горьковатого послевкусия.
Маркировка
Безалкогольный напиток может называться вином лишь в том случае, если деалкоголизацию проводили с натуральным виноматериалом. На производстве сначала придерживаются стандартного рецепта, а затем избавляются от спирта. На этикетке обязательно должен указываться срок хранения. Благодаря безопасным консервантам безалкогольный продукт может храниться до 2 лет. Этикетка должна содержать информацию о названии бренда, крепость, количество сахара, год сбора винограда. Обычно алкоголь без спирта можно заметить по крупным надписям «Zero», «0%», «Alcohol free».
Вопрос-ответ
ВыборЭксперта.ру рекомендует
Наши эксперты совместно со специалистами в области виноделия составили рейтинг лучших безалкогольных красных, белых и розовых вин европейского производства. В процессе дегустации были отмечены следующие бренды:
- Elivo, “Zero Zero” Deluxe Tinto – виноград собран вручную на испанских плантациях, сливовое послевкусие, без сахара и ГМО;
- “Le Petit Chavin” Rose – вино из Франции с фруктово-ягодными нотками красивого розового цвета отлично сочетается с сырами;
- “Bonne Nouvelle” Rose – нежное розовое французское вино с низкой калорийностью;
- Peter Mertes, Alcoholfree White Sweet – немецкое качество, не приторное, с персиком во вкусе.
Если определенные обстоятельства или образ жизни не позволяют употреблять алкоголь, всегда можно насладиться бокалом вкусного вина, в котором практически отсутствует спирт.
Комментарии