Лучшие грузинские вина
Виноделием в Грузии занимаются издревле. Об этом свидетельствуют находки археологов, датируемые IX-X столетием до нашей эры. Сегодня более сотни миллионов бутылок превосходного вина экспортируется в 60 стран мира. Ассортимент широкий, производителей немало. Подделок тоже хватает. Несведущему покупателю трудно сделать правильный выбор и не совершить ошибки. Редакция сайта Vyborexperta.ru предлагает обзор «Лучшие грузинские вина», составленный с учетом отзывов покупателей и оценок экспертов.
Содержание
Рейтинг грузинских вин
Создавая обзор, команда наших экспертов знакомилась с журнальными публикациями, статьями на различных интернет – площадках. Изучались категории вин, производители и винодельческие регионы Грузии, особенности технологии производства, регионы Грузии, особенности. Были определены основные характеристики, по которым покупатели смогут найти настоящую Хванчкару или Киндзмараули:
- Дизайн и содержание этикетки;
- Количество спирта и сахара;
- Сорт винограда;
- Регион и производитель;
- Вкус и цвет;
- Гастрономические рекомендации.
Особое внимание уделялось отзывам покупателей. В результате удалось отобрать 15 номинантов, получивших лучшие оценки экспертов.
Лучшие грузинские вина 2024 года
1. «Glekhuri» Kisiskhevi Saperavi Qvevri
Редкое вино производства кахетинской компании Teliani Valley. Фирма заняла и обновила производственные мощности завода «Марани марочных вин Телиани», построенного в XIX веке князем Александром Чавчавадзе. Немного позднее, великий князь Михаил Романов распорядился о постройке на заводе двухэтажного винного погреба. В 2004 году «Телиани Велли» признается лучшей в Грузии, а через год открывает новые мощности в Телави. Ей принадлежат 120 га плантаций. Обработка урожая производится на новом итальянском оборудовании. Используются европейская и традиционная кахетинская технологии.
“Глехури” Кисисхеви, красное, сухое – одно из самых аутентичных вин Грузии. Название переводится как «крестьянин». Моносортовое. Приготовлено из Саперави, выращенного на землях кахетинского села Кисисхеви. Цвет рубиновый темный, глубокий. В аромате отчетливо ощущается чернослив с ежевикой и красными ягодам. С ними смешиваются нотки розмарина, зеленые специи, можжевельник. Во вкусе чувствуются танины, кислинка, черная смородина, ежевика, шелковица. Дегустация сопровождается долгим, стойким послевкусием. «Глехури» хорошо сочетается с жареной картошкой, пиццей, паштетами, мясными блюдами и пикантными салатами.
Плюсы:
- Сухое;
- Моносортовое, 100% Саперави;
- Спирта не более 12,5 %;
- Сахара до 0,3%;
- Объем 0,75 л.
Минусы:
- Не выявлены.
2. «Тамада» Напареули
Грузинская компания вин и алкогольных напитков (GWS) славится производством элитных вин 12 видов: сухих территориальных, сортовых, натуральных полусладких. Всех их объединяет бренд «Тамада». В производстве используют только редкие местные сорта винограда. Кроме линейки «Тамада», выпускаются вина под маркой «Старый Тбилиси» и настоящая чача.
Напареули – элегантное моносортовое, из Саперави, выращенного на плодородных землях одноименной микрозоны. Содержание спирта – 13.5%. Цвет темно-гранатовый. Выдерживается не менее трех лет. Во вкусе присутствуют тоны садовой ягоды: спелая вишня, ежевика, черная смородина, черный чай. Яркие танины и кислотность хорошо сбалансированы. Послевкусие продолжительное, терпкое. Аромат соткан из ярких и интенсивных тонов лесной ягоды, смешанных с переспелой вишней, фиалкой, сушеным черносливом. Идеально подходит к блюдам грузинской кухни: жареному мясу (баранине, телятине или говядине), цыпленку табака, пряным тушеным овощам и сыру.
Плюсы:
- Цвет темного граната;
- Спирта не более 12,5%;
- 100% из Саперави;
- Отменный вкус и богатый аромат;
- Сбалансированность танинов и кислотности.
Минусы:
- Не выявлены.
3. Kindzmarauli Marani, “Kvareli”
Сухое, красное, производства Киндзмараули Марани. Компания основана в 2003 году в местечке Киндзмараули. Технологическая линия оснащена оборудованием итальянского производства. Все виды анализов, необходимые в процессе производства, обрабатываются в лаборатории, оснащенной немецкой фирмой «Gravitech». Марка «Кварели» известна с 1966 года. Название свое напиток получил по имени города Кварели, центра одноименного муниципалитета в Кахети.
Кварели делают из винограда двух сортов: 90% Саперави + 10% Будешури, выращенных на собственных плантациях. Ягоды подсушивают, повышая концентрацию сахара. Затем начинается длительный процесс брожения, до полной переработки сахара в спирт. Его содержание не превышает 14%. Выдержка продолжается не менее года, в дубовых бочках. Вино приобретает рубиновый, насыщенный цвет. В сложном аромате угадываются вишня, черные садовые ягоды, специи. В каждом глотке ощущаются те же садовые и лесные ягоды, легкая кислинка, которые особенно ярко раскрываются при использовании винного аэратора. Подается к белому и красному мясу, дичи, птице. Разливается в бутылки, емкостью 750 мл.
Плюсы:
- Сухое;
- Выдержано в дубовой таре;
- Рубинового цвета;
- Алкоголя не более 14%;
- Сочетается с любым мясом, птицей, дичью.
Минусы:
- Не выявлены.
4. Shumi «Iberiuli» Mukuzani
Мукузани, сухое, красное – одно из самых древних и любимых вин Грузии. Оно известно с 1893 года. Моносортовое, 100% Саперави, из сока первого отжима. Содержит не более 13% спирта. Цвет темно-рубиновый. Наделено сложным, плотным ароматом, в котором угадываются спелые ягоды, пряные травы, дуб и табак. Каждый глоток дарит ощущение сложного, гармоничного вкуса ягод и фруктов, легких танинов и умеренной кислотности. Послевкусие долгое, отдает травами и специями. Подается к острым блюдам грузинской кухни, сыру, дичи и рыбе, салату из овощей, десертам и сладостям.
Shumi образована в 2001 году. Ее производственные мощности расположены в селении Цинандали Телавского района. Шуми, в переводе с грузинского – неразбавленное вино высокого качества. Линейка «Иберули» объединяет сухие и полусладкие, красные и белые вина, приготовленные по старинным рецептам Кахети. Сырье выращивается на собственных плантациях практически во всех районах страны. Технология отлажена и контролируется в тесном сотрудничестве с лучшими энологами Франции.
Плюсы:
- Алкоголя не более 13%;
- Моносортовое, Саперави 100%;
- Цвет темного рубина;
- Сбалансированный вкус;
- Сложный и приятный аромат.
Минусы:
- Не выявлены.
5. Вазиани, Саперави
Красное, сухое Саперави. Содержание спирта не более 11,5%. Одноименный сорт винограда, из которого оно готовится, считается древнейшим в Грузии. Энологи ценят его за универсальные свойства, цвет и богатые запасы фенолов. Прародиной Саперави считается Кахетия. Именно здесь располагаются плантации Вазиани. Сохраняется и кахетинская технология. Суть ее в том, в процессе сбраживания, мезга (ягодная мякоть с кожурой, семечками и гребнями) не отделяется от сусла. Выдержка в дубовой таре в течение 12 месяцев.
Настоящее Саперави отличается характерной терпкостью и цветом, настолько насыщенным, что на стенках бокала остаются фиолетовые следы. Цвет темно-красный, почти фиолетовый. Вкус танинный, ярко выраженный, обогащенный фруктами, садовыми ягодами, специями. В аромате ощущаются садовые ягоды: малина, клубника, смородина, ежевика, орехи и ваниль. Как и все красные сухие вина, Саперави сочетается с мясом приготовленном на угольном гриле, дичью, бараниной, сырами.
Вазиани основана еще в 1982 году недалеко от Телави. Через двадцать лет была произведена комплексная модернизация ее производственных мощностей. Фирме принадлежат 120 га собственных виноградников. Качество контролируется от сортировки ягод и заканчивается в закупорочном цехе.
Плюсы:
- Моносортовое, из Саперави;
- Содержание алкоголя не более 11,5%;
- Цвет насыщенный, темно-красный;
- Приготовлено по традиционной кахетинской технологии.
Минусы:
- Не выявлены.
6. Askaneli brothers, Khvanchkara 2020
Производство основано в 1998 году братьями Чхаидзе. «Асканели» – это от называния селения Аскан, расположенного Гурии – одном из красивейших мест области Рача. Братья – потомственные энологи. Их предок Антимоз Чхаидзе основал свое дело в этих краях еще в 1880 году. Askaneli brothers считают одной из самых крупных предприятий в республике. Им принадлежат сотни гектар виноградников и три завода. На предприятии используют традиционные кахетинские технологии винификации. Выдержка протекает в Квеври – огромных глиняных кувшинах, закопанных в землю. Так удается обеспечить постоянную температуру на уровне 14°С в любое время года. Греки называли такую посуду Пифос, армяне – Карас. В Азии ее знают, как Хум.
Хванчкара – культовое вино, глубокого, пурпурно-красного цвета, полусладкое. Обладает манящим ароматом, в котором угадывается ягодный джем, сухофрукты, сладкие специи, орехи и карамель. Вкус элегантный, чуть сладковатый, сочной фруктовости. Бархатистые танины сочетаются с легкой кислинкой. Каждый глоток несет долгое, мягкое послевкусие. Готовится из ягод двух сортов: Муджуретули и Александроули. Содержание спирта не превышает 12,5%, сахара – в пределах 3-5%. К столу подаются жареная баранина, хинкали, горячие овощные закуски, овечий сыр.
Плюсы:
- Спирта не более 12,5%
- Сахар – 0, 5%;
- Вкус элегантный, сбалансированный;
- Отмечено наградами международных конкурсов.
Минусы:
- Не выявлены.
7. Palavani, Pirosmani
Основана князем Бежаном Эристави в 1743 году в деревне Кистаури. Здесь он начал заниматься виноделием, и к концу столетия княжеские вина были знамениты далеко за пределами Кахети. Сто лет спустя они так понравились гостившему здесь государю Александру III, что он решил более не покупать алкоголь за границей, ибо потребности империи полностью закрывались напитками крымских и грузинских хозяйств. После революции предприятие отошло государству, а в 1954 году в Кистаури построили новый завод. Он вывел компанию в республиканские лидеры. В 1995 году она была выкуплена знаменитым грузинским дзюдоистом Анзором Кибрацошвили.
Пиросмани – красное полусухое. Технология производства имеретинская. Перед началом винификации ягоды отделяют от гребней (веток, формирующих грозди) и дробят. Гребни удаляют из сусла. Моносортовое. Готовится из Саперави, выращенного на собственных плантациях Палавани. Процесс приготовления традиционный для красного вина. Температура постоянно контролируется. Содержание спирта в готовом вине не превышает 12%. Количество остаточного сахара – до 1,5 %. Природная кислота присутствует в концентрации 5 г/л.
Темно-рубиновое вино отличается мягким, приятным вкусом. Легкая сладость оттеняется нотками садовой ягоды. Вишня, черная смородина и сладкие лесные ягоды сплетаются в яркий букет аромата. Подается к жареному мясу и шашлыку, выдержанному сыру, запеченной птице.
Плюсы:
- Полусухое;
- Алкоголя не более 12%;
- Остаточный сахар – 1,5 %;
- Концентрация природной кислоты 5г/л;
- Приятный, сбалансированный вкус и ягодный аромат.
Минусы:
- Не выявлены.
8. «Bugeuli» Barakoni
«Бугеули» – один из ведущих производителей алкогольной продукции в Грузии. Располагается в области Рача, в одноименном селе. Здешний терруар идеален для выращивания двух автохтонных сортов: Муджуретули и Александроули. Из них производят знаменитую Хванчкару. Владельцам предприятия удалось построить завод с самым современным оборудованием, не имеющим аналогов в республике, нанять лучших энологов. Продукция поставляется в страны Евросоюза и не раз отмечалась наградами международных конкурсов.
Баракони – красное полусладкое. Готовится из Муджуретули и Александроули, вызревающих на собственных плантациях. В продаже встречается редко. Материал и технология те же, что и для Хванчкары. Напиток насыщенного рубинового цвета с гармоничным, мягким вкусом, в котором угадываются малиново – сливовые оттенки. В аромате чувствуются фиалковые оттенки. Гастрономически сочетается с мясными блюдами, птицей и сыром.
Плюсы:
- Полусухое
- Содержание алкоголя не более 11,6%;
- Производится по технологии Хванчкары;
- Виноград местный, автохтонный, древнего колхидского происхождения.
Минусы:
- Редко встречается в продаже.
9. Mildiani, Ахашени
В 1991 году братья Милдиани создали фирму по закупке алкогольной продукции грузинского производства, с последующей реализацией товара в России. Три года спустя семья строит винодельню и увеличивает экспортные поставки. Завод с самым современным итальянским оборудованием расположен в окрестностях селения Цинандали в Кахетии. Сегодня фирма владеет сотней гектар собственных виноградников и тремя винзаводами. Продукция только высокого качества, пользуется спросом в Грузии и за ее рубежами.
Красное, полусладкое, готовится из Саперави, собранного на плантациях Ахашени. После доставки урожая на предприятие, ягоды тщательно сортируют, затем организуется процесс винификации по традиционной технологии, сходной с производством любимого всеми знатоками Киндзмараули, с температурным контролем на всех этапах производства. Темно-гранатовый напиток отличается элегантным вкусом с нотами фруктов. Аромат щедрый и выразительный, напоминает о садовой ягоде. Ахашени подается к мясу, рыбе, фруктам. В небольших количествах отлично идет и без закуски.
Плюсы:
- Полусладкое;
- Моносортовое, 100% Саперави;
- Алкоголя не более 13%;
- Сахара до 8%;
- Готовится по технологии Киндзмараули.
Минусы:
- Не выявлены.
10. Gruzvinprom, Kindzmarauli
Самое крупное предприятие республики – Грузвинпром, основано в конце XIX столетия. С 1923 года производство отошло государству и получило свое сегодняшнее наименование. В 90-е годы его мощности было не только сохранены, но и умножены, благодаря масштабной реконструкции. Сегодня это самое крупное и современное предприятие в республике. Ежегодно здесь перерабатывается более 60% всего грузинского винограда.
Красное полусладкое Киндзмараули по праву считается жемчужиной грузинского виноделия. Производится только из Саперави. Технология приготовления традиционная, полностью отвечает требованиям национального закона «о Лозе и вине», принятого правительством республики в 1998 году. Урожай снимается с собственных плантаций в окрестностях селения Киндзмараули. Это единственный апеласьон, имеющий законное право производить Киндзмараули.
Саперави, в переводе с грузинского – красящий. Его розовая мякоть насыщена антоцианами. Они то и являются источником интенсивного красно-сафьянового цвета и терпкого вкуса напитка. В оттенках нежного аромата смешиваются ноты фруктового джема, дикой спелой ягоды, фиалки, розового лепестка. Каждый глоток сопровождается насыщенным, гармоничным, многогранным вкусом, к которому примешиваются терпкие фруктовые тона. Легкие, бархатистые танины и долгое сочное послевкусие дополняют удовольствие от каждого глотка. К столу подается с сырами, десертами, фруктами.
Плюсы:
- Красное полусладкое;
- Моносортовое;
- Алкоголя не более 12%;
- Сахара 8%;
Минусы:
- Не выявлены.
11. Марнискари, Усахелаури
В 2011 году фирма «Марнискари» становится владельцем бывшего винзавода «Энисели –Багратиони», существовавшего с 1875 году. Его основатель, Зекария Джорджадзе выкупил обширный земельный участок в селении «Энисели», построил винзавод, посадил виноградники и дело пошло. Вскоре его продукция, первой в Грузии, стала экспортироваться в Европу. В 1888 году в Бельгии, компания была отмечена золотой медалью международного конкурса.
Нынешние владельцы «Марнискари» оснастили старый завод современным итальянским оборудованием, восстановили старинные винные погреба, 200 лет назад вырубленные в скалах. Сегодня здесь в глиняных амфорах «Квеври» выдерживаются элитные вина, которые пользуются спросом по всему миру.
Красное полусладкое, относится к премиум классу, редкое и уникальное. Готовится из одноименного автохтонного сорта Усахелаури. Лоза выращивается только в регионе Рача – Лехуми. Площадь посадки всего 60,3 га. Технология традиционная кахетинская. Урожай собирают с первыми заморозками. В это время ягоды достигают максимальной сахаристости (более 24%). Используется технология ферментации без отделения мезги, с погруженной или плавающей «шапкой». Процесс медленный, прекращается естественным путем, при понижении температуры.
Малиново-красный напиток обладает ярким, полным вкусом, слегка солоноватым и одновременно сладким. Еще чувствуются инжир, карамель, орехи. Аромат отдает джемом из смеси ягод, включая тот же инжир. К ним примешиваются сухая трава и потертая кожа. На стол подают грузинские национальные блюда, мороженное, фрукты и десерт.
Плюсы:
- Полусладкое;
- Спирта до 13%;
- Остаточный сахар достигает концентрации 5-7грамм на 0,1 литра;
- Моносортовое, 100% из Усахелаури.
Минусы:
- Не выявлены.
12. Lagvinari, Tsolikouri, 2013
В 2011 году бывший геолог и врач Ираклий Глонти организовал завод алкогольных напитков. С помощью местных специалистов ему удалось наладить производство, с использованием местных автохтонных сортов винограда и древних грузинских технологий. Сегодня в ассортименте компании вина девяти разных наименований и стилей. При этом используются традиционные методы: имеретинский и кахетинский. Продукцию Лагвинари подают к столу в престижных ресторанах Швейцарии, США, Норвегии, Италии и других странах мира. Их можно найти на прилавках самых престижных зарубежных магазинов.
Сухое, белое, моносортовое, из Цоликоури, выращиваемого в Имерети (регион на западе Грузии). Производится по древней имеретинской технологии. Ферментация и выдержка проводятся здесь в глиняных кувшинах – Квеври, закопанных в землю. Готовый напиток разливается нефильтрованным и неосветленным, с живым и свежим вкусом, насыщенным тонами цитронов. Послевкусие долгое. Цвет янтарный, золотистый. Аромат наполнен нотами садовых и экзотических фруктов. Тут зеленые яблоки и желтая слива, мандарины и клементины, дополненные нюансами орехов и цветочного меда. Белое вино всегда подается к рыбе, мясу птицы, сырам, овощам и фруктам.
Плюсы:
- Сухое;
- Алкоголя не более 11,5%;
- Остаточного сахара менее 3г/л;
- Концентрация кислот – до 6,5 г/л;
- Моносортовое, 100% Цоликоури.
Минусы:
- Редко бывает в продаже.
13. «Марани» Твиши
Белое полусладкое от производителя «Телавский винный погреб», основанного в 1915 году в окрестностях Телави. Климат и почвы Алазанской долины богом созданы для выращивания винограда. Здесь сосредоточены все семь наиболее значимых винодельческих микрозон Грузии. Правый берег Алазани занимают «Мукузани», «Вазисубани», Цинандали», «Ахашени». На противоположном берегу обосновались «Кварели», «Киндзмараули», «Напареули». В 1995 году, после смены собственника и масштабной модернизации, компания, при помощи французских специалистов, приступила к производству вин высокого качества, умело сочетая традиционные кахетинские технологии с возможностями современного оборудования. Продукция поставляется более чем в 15 стран мира и не раз была отмечена международными наградами.
Светло-золотистое вино зеленоватого оттенка готовится из ягод Цоликоури, выращенного в Рача – Лечхуми. Считается едва ли не самым популярным. Метод производства – прерванная ферментация, разработан во Франции. Отличается свежим, пикантным вкусом, в котором явственно чувствуется дыня и груша. В длительном послевкусии присутствуют тоны цветов и фруктов. Армат тоже фруктовый. Здесь айва и ананас, абрикос, мята и жимолость. Отличный аперитив, сочетается с паштетами, рыбой, птицей, сыром. Твиши употребляют молодым, в течение 12 месяцев с момента розлива.
Плюсы:
- Природно – полусладкое;
- Спирта 11%;
- Остаточного сахара до 50 г/л;
- Моносортовое, 100% Цоликоури.
Минусы:
- Не выявлены.
14. «Тамариани» Гурджаани
Белое сухое, от «Алаверди». Компания молодая, на рынке с 2014 года. Производит традиционные сорта грузинских вин. Технологические линии используют самое современное оборудование и методики. Под брендом «Тамарини» подразумевается линейка высококачественных напитков по доступной цене. Используются только отборный материал из местных сортов: Мцване, Ркацители, Саперави и др. Используются древние кахетинские рецепты. Бренд носит имя царицы Тамары, правительницы Грузии из рода Багратиони.
Гурджаани готовится из винограда двух сортов, выращиваемых в одноименной микрозоне: Ркацители и Мцване. Урожай снимают по набору ягодами окончательной зрелости, с сахаристостью 19%. После тщательного отбора и сортировки ягоды отделяют от гребней и дробят. Сок отправляют в бродильные чаны. По окончании ферментации вино оставляют созревать в дубовой таре не менее трех лет. За это время напиток приобретает свежий, пикантный вкус в котором ощущаются фруктовые оттенки. Послевкусие сухое и долгое. Аромат наполнен лимонными тонами. Из закусок наиболее предпочтительны белое мясо, нежирная рыба, овощи и фрукты.
Плюсы:
- Сухое;
- Алкоголя 12,5%;
- Остаточного сахара меньше 3г/дм3;
- Виноград Мцване и Ркацители.
Минусы:
- Не выявлены.
15. Winiveria, Tsinandali
Относительно молодая фирма в составе объединения «Шато Мере». Располагается в окрестностях Телави. Владелец, Георгий Пирадашвили сам спроектировал весь комплекс, включив в него технологическую линию с погребами, гостиницу, ресторан, бар, конюшню и зал для переговоров и презентаций. В производстве применяются европейская и традиционная кахетинская технологии. Используется только виноград, собранный с лозы, возрастом не менее 25 лет.
Сухое белое Цинандали называют главным белым вином Грузии. Готовят его из ягод Мцване и Ркацители, выращенных здесь же, в микрозоне Цинандали. Сбор производят вручную. Гребни отделяют, ягоды охлаждают до 4°С, отжимают пневмопрессом, закладывают на период ферментации в бродильные чаны из нержавейки. Затем вино избавляют от осадка и оставляют созревать. Готовый напиток имеет светло-соломенный цвет, отличается бодрящим, гармоничным и легким вкусом. Послевкусие приятное, продолжительное. В аромате смешались цитрусовые нотки с косточковыми фруктами, зеленая груша, полевые цветы, немного меда.
Плюсы:
- Сухое;
- Сахара меньше 3 г/л;
- Алкоголя до 12,5 %;
- Готовится из Мцване и Ркацители.
Минусы:
- Не выявлены.
На что обращать внимание при покупке
Весьма важный вопрос при покупке любого товара. Вкус у каждого свой и покупатель знает, что он ищет в магазине. В нашем случае речь пойдет о том, как найти качественную продукцию, чтобы не пожалеть о потраченных средствах и не нанести вреда здоровью, своему и своих гостей. Наши эксперты сформулировали основные критерии выбора хорошего грузинского вина. Предлагаем рассмотреть их подробнее.
Сорт винограда
Важный критерий. По нему можно узнать цвет вина (красное или белое) и даже его вкус. Указывается на этикетке. Столовое может продаваться без указания сорта. Уже по тому можно судить о качестве напитка. Вино может быть приготовлено из ягод одного сорта, (моносортовое), или из нескольких (в Грузии чаще из двух).
Грузинские вина названия часто носят те же, что и сорта винограда: Саперави, Мцване, Ркацители, Цоликоури. Это моносортовые марки, приготовленные из автохтонных видов, чисто грузинских и очень древних. Лучшие красные грузинские вина готовят именно из Александроули, Муджуретули, Усахелаури, Оджалеши, уже названный Саперави, Тквавери, Шавкапито, Чхавери. Есть и белые: те же Ркацители и Цоликоури, Брола, Джавахетура, Горули Мцване, Киси, Крахуна, Чинури, Цицка, Хихви. Из них готовят около 500 различных вин.
Значение имеет не только сорт, но и место, где он выращивается (микрозона). Они отличаются климатом, влажностью, составом почвы. Все это влияет на вкус ягод. Саперави из разных регионов будут отличаться вкусом, сахаристостью и кислотностью. При соблюдении абсолютно одинаковой технологии вино будет иметь разные вкус и аромат. Настоящую Хванчкару, к примеру, делают только из Муджуретули и Александроули, выращенных в микрозоне Хванчкара, в муниципальном округе Рача-Амбролаури.
Количество сахара
Этот критерий расскажет покупателю какое вино он покупает: сухое, полусухое, полусладкое, сладкое или крепкое. В процессе брожения сусла, содержащийся в нем сахар перерабатывается в спирт. Если он переработался полностью, т.е. «до суха», напиток будет сухим. Спирта в нем не более 13%, остаточного сахара – 0,3%. Разные сорта набирают за период созревания разное количество сахара. Если в ягодах его много и весь он в процессе винификации переработается в спирт, вино получится крепким, с повышенным содержанием спирта.
Повышение количества алкоголя отрицательно влияет на живучесть бактерий брожения. Если ягоды в сусле были с высокой сахаристостью, содержание спирта при брожении растет до 16% и выше. Бактерии в этом случае погибают, процесс останавливается. Чтобы этого не случилось, применяют различные методы искусственного прекращения ферментации. Один из них – понижение температуры. Так получают полусладкие и полусухие вина. От сухого их отличает концентрация остаточного сахара. Для полусухих это от 4 до 18г/л, для полусладких – о 18 до 45г/л
Этикетка и пробка
Вся нужная покупателю информация имеется на этикетке и контрэтикетке (на тыльной стороне бутылки). Ее полнота или отсутствие многое говорит о качестве продукции. По этикетке можно определить производителя, концентрацию спирта и сахара в %, наименование бренда. Контрэтикетка несет информацию о стране и регионе производства. Здесь же указаны сорта винограда, год сбора урожая (винтаж), отметки категории качества. Обязательно прописаны сроки и условия хранения, возрастные ограничения и медицинские противопоказания. Если какая-то часть перечисленной информации отсутствует, скорее всего покупателю предлагают подделку.
Пробки могут быть натуральными (из коры испанского дуба), искусственными и винтовыми металлическими. Натуральные дороже и привычнее. Их делают из цельной коры или крошки (прессованные и клееные). Первые долго предохраняют содержимое бутылки от контакта с воздухом, но позволяют вину дышать. Они стоят недешево и закупоривают ими дорогие вина высокого качества. Есть и недостаток – возможно грибковое заражение. Число зараженных пробок достигает 3% от общего числа. Это приводит к порче содержимого. Вторые «держатся» два-три года, после чего начинают пропускать воздух и напиток испортится.
Натуральная пробка может нести полезную информацию. На ее поверхность наносят название фирмы, осуществившей разлив, производителя пробки. Качественная пробка хранит запах вина и уксуса, коры, винный след от нескольких мм, до ее середины. Полностью мокрая пробка негерметична. Вкус содержимого под ней может быть неприятным.
Пластиковыми пробками закупоривают бутылки с дешевыми напитками. Они герметичны и долговечны, недорогие. У них всего один, но существенный недостаток. Они мешают содержимому «дышать». К тому же часто возникают проблемы с откупориванием бутылок с искусственными пробками.
Набирают популярность винтовые колпачки из алюминия. Бутылку закрывают плотно, и эту операцию можно проделывать много раз. Не окисляются и не пропускают воздуха. Сегодня многие производители дорогих марочных вин отдают предпочтение именно такой пробке. Исключение составляют итальянские вина, которые законом запрещено закупоривать ничем другим, кроме натуральной пробки.
Вкус
На этот параметр, как известно, товарищей нет. Но есть критерии оценки вкусовых качеств.
Уровень сладости
Большинству покупателей больше нравятся напитки послаще. Именно это качество оценивается в первую очередь с первым глотком. Преимущество здесь отдается полусухим и полусладким винам, мускатам. Сладкими получаются напитки из подвяленных ягод. Нежный и мягкий вкус характерен для вин с остаточным сахаром. Для них характерен фруктовый аромат.
Кислотность
Повышенной кислотностью отличаются сухие красные вина, приготовленные из винограда с пониженной сахаристостью, выращенные в северных регионах, или в холодный год. Они отличаются легкостью, свежестью и хорошо утоляют жажду.
Танинность
То же, что и терпкость. Может быть мощной (насыщенной) и легкой. Получается при ферментации вина на мезге (гребни, семена, кожура ягод). Легкая танинность достигается кратковременным брожением сусла с мезгой. В какой-то момент мезгу удаляют и процесс продолжается уже без нее. Этим качеством наделены красные вина. Белые практически не имеют танинности.
Фруктовость
Это скорее характеристика аромата. Вина с легкой кислинкой, произведенные в регионах с нежарким климатом, оставляют запахи красной ягоды (малина и земляника). Продукция из южных, теплых мест, пахнет ежевикой, черникой, черной смородиной, сливой. Для белых вин характерны ароматы цитрусовых, персиков и яблок. Молодые белые вина пахнут цветами и травами.
Понятие плотности
Его еще называют тельностью. Зависит от сорта винограда, терруара, года урожая, технологии винификации. Сорт определяет толщину кожицы ягод. И чем она толще, тем более тельным получим напиток. С увеличением возраста напитка тельность снижается. Еще одним критерием определения тельности является послевкусие, точнее его продолжительность. Полнотелые вина «легчают» к концу дегустации. Все красные вина полнотелые, тяжелые. Много их не выпить. Для длительного застолья лучше запастись легким белым.
Производитель
Грузинское вино отличается от прочих тем, что производится из местных, древних сортов винограда. И производство располагается в непосредственной близости от посадок. Грузинское законодательство предписывает строгий контроль государства за появлением алкогольного фальсификата, с суровым наказанием «подпольщиков». В соответствии с законом «О вине и лозе», название напитка и места его производства должны совпадать. Лучшими производителями считают:
- KTW. Аббревиатура раскрывается как «Кахетинское Традиционное Виноделие», лучший среди грузинских производителей. На рынке с 2001 года. Является собственником двух заводов в Кахетии и двух в Аджарии. Экспортирует продукцию более чем в 20 стран.
- Телавский винный погреб. Производит алкоголь с 1915 года. Сегодня это крупнейшее предприятие с современными технологическими линиями и налаженными связями со специалистами из Франции.
- Шато Мухрани. Бывшая усадьба князей Мухранских. Одна из немногих винодельческих компаний региона Картли, недалеко от Тбилиси. После перестройки и развала союза пребывала в заброшенном состоянии. В 2006 году усадьба выкуплена, производство восстановлено и модернизовано. Сегодня здесь делают 13 марок превосходных вин. Комплекс включает гостиницу, дегустационный зал, конюшню и винные подвалы. Проводятся экскурсии.
- Компания Алкогольных Напитков Алаверди. На рынке с 2001 года. Место расположения с.Чумлаки, Кахетия. 188 га собственных лоз, современная лаборатория и итальянская технологическая линия.
- Грузинская Винодельня Кимериони. Кахетинский производитель. Использует современные технологии. Производит европейские и традиционные грузинские напитки.
- Бадагони. В 2006 году построено огромное грузинско-итальянское предприятие. Его продукция первой в Грузии получила сертификацию по европейскому стандарту ISO.
- Шуми. Завод в селе Цинандали, Телавского района Кахетии. Производит не более 8 вин. Все отменного качества, известны далеко за пределами республики, в т.ч. Цинандали, Мукузани, Киндзмараули.
- Милдиани. Начало производства – 1991 год. Уже через 11 лет вина Милдиани получают медали на выставке в Париже. Продукция семейной фирмы пользуется повышенным спросом даже в Грузии. Этот факт говорит сам за себя.
- Тифлисский винный погреб – достояние Грузии. Крупнейшее предприятие. Победитель многих зарубежных конкурсов. Современные технологии, постоянный контроль качества. Объем ежегодного производства – 6 млн. литров вина отменного качества. Самая востребованная продукция: Хванчкара, Киндзмараули, Саперави.
- Тбилвино. Гордость СССР. Год основания 1962. После перестройки выкуплено семьей Маргелашвили. Производит отменный алкоголь из отборного винограда с собственных плантаций.
Хороших производителей гораздо больше, и они не обязательно крупные. Грузия активно возрождает свои винодельческие объемы и традиции, отчасти утраченные с развалом союза и последующей борьбой за трезвость.
Вопрос-ответ
ВыборЭксперта.ру рекомендует
Несмотря на столь развернутый обзор, найти хорошее вино сложно, тем более, что грузинское – все хорошее, если не подделка. Чтобы не допустить ошибки, нужно продегустировать все образцы и на основании собственного опыта выбрать то, что больше нравится. Поскольку на это потребуется очень много времени, советуем воспользоваться рекомендациями наших экспертов. Они составили минирейтинг из четырех номинантов, получивших самые хорошие отзывы покупателей.
- Shumi «Iberiuli» Mukuzani. Сухое, красное. Древнее и весьма популярное в Грузии. Моносорт из Саперави. Производство и виноградники расположены в селении Цинандали Телавского района Кахетии.
- Askaneli brothers, Khvanchkara 2020. Сухое, красное. Хванчкара считается любимой маркой Сталина. Готовится из Муджуретули и Александроули, выращенных в регионе Рача-Лехуми. Отлично сочетается с блюдами грузинской кухни.
- Gruzvinprom, Kindzmarauli. Красное грузинское полусладкое, 100% из Саперави, выращенного в окрестностях одноименного села – единственного региона, имеющего право производить Киндзмараули.
- Lagvinari, Tsolikouri, 2013. Сухое белое, из Цоликоури. Редкое, производится небольшими партиями. Готовится по старинной кахетинской технологии. Бродит и хранится в глиняных Квеври. Поставляется в престижные рестораны и магазины России, Европы, США.
Редакция сайта надеется, что представленный рейтинг поможет неискушенному покупателю выбрать хорошее грузинское вино и не совершить ошибки.
Комментарии