Лучшие креветки
Креветки, как и другие представители семейства ракообразных, широко используются в кулинарии. Ценятся они не только за приятный вкус. В мясе содержится большое количество йода, железа, фосфора и цинка. Низкокалорийный продукт отлично усваивается, аллергических реакций не провоцирует. Можно употреблять во время диеты. Лучшие креветки, по мнению потребителей, представлены отечественными и зарубежными производителями.
Содержание
Виды креветок
Регулярное употребление этого морепродукта позволяет снизить риск развития заболеваний сосудов и сердца. Нельзя однозначно сказать, какие креветки самые вкусные. Ракообразных классифицируют по нескольким критериям. Можно выделить 2 больших группы: теплокровные и холоднокровные. Эксперты рекомендуют при покупке обращать внимание на размер, способы разделки и обработки.
По размеру
Человек, впервые решивший попробовать морепродукт обычно не знает, как выбрать креветки. На прилавках магазинов можно найти ракообразных разного размера. Основные разновидности:
- Атлантические. Самый маленький вид, его еще называют Северным. Редко размер взрослой особи превышает 5-6 см (самые крупные экземпляры в длину достигали 9-10 см). Вкус нежный. Очищаются легко. Один из главных ингредиентов теплых салатов, соусов.
- Королевские. Это название объединяет несколько разных подвидов. Выращиваются искусственно, в природных водоемах не обитают. Крупные, вкусные. Мясо отличает богатый витаминами и минералами состав.
- Тигровые. Некоторые особи в длину способны достигать 25-30 см. Продукт диетический, деликатесный. Обычно его подают как отдельное блюдо. Вкус насыщенный. Водятся в Тихом и Индийском океанах. Отличительная особенность – «полосатый» панцирь.
- Аргентинские. Креветка с красным панцирем, среднего размера (15-25 см в длину). Заморозку переносит плохо, поэтому продается исключительно в сыром или охлажденном виде. Встречается в составе разных блюд (закуски, салаты, супы).
Сложно сказать, сколько стоят креветки. Цена на этот морепродукт меняется систематически.
По способу обработки
Продукт в продажу поступает в уже обработанном виде. Варено-замороженные креветки должны быть покрыты ровным слоем глазури. Любые дефекты (например, сколы на поверхности) указывают на несоблюдение правил фасовки и транспортировки. Замороженные обычно уложены ровным слоем, хвост к хвосту, покрыты тонким слоем льда. Как и предыдущий вариант, нуждается в предварительной разморозке. Срок годности у охлажденных небольшой. Выглядят они как свежие. Упаковка обычно вакуумная. Замороженные продаются и на развес.
По способу разделки
Способов разделки ракообразных несколько. Некоторые производители перед фасовкой удаляют панцирь или голову. Стоимость очищенных немного выше (если сравнивать с неразделанными). Разнятся они обычно по калибру (90-120 – мелкие, 70-90 или 50-70 – средние, 30-40 – крупные). Перед приготовлением каждую разделанную креветку нужно внимательно осмотреть – при фасовке часто не убирают пищевод (черная полоска в области спины). Снимать панцирь у неочищенных удобно небольшими кухонными ножницами с узкими лезвиями.
Рейтинг креветок
Блюда из креветок встречаются в азиатской (китайская, монгольская, вьетнамская, корейская) и европейской (испанская, итальянская, французская) кухнях. Мясо ракообразных богато белком. Углеводы исключительно сложные, концентрация жиров минимальна. Пищевая ценность разнится в зависимости от сорта и способа приготовления (при жарке или запекании калорийность увеличивается). Практикующие врачи (кардиологи, неврологи, онкологи) рекомендуют употреблять продукт хотя бы 1-2 раза в неделю.
Вкус креветок зависит от нескольких факторов. При покупке нужно обращать внимание не на торговую марку, а на сорт, способ разделки и обработки (нужная информация обычно указана на упаковке). Специалисты портала VyborExperta.ru составили рейтинг креветок (замороженных, охлажденных, вареных в глазури), руководствуясь отзывами потребителей и профессиональных поваров. Номинанты отбирались по следующим характеристикам:
- Внешний вид;
- Цвет панциря или мяса;
- Разделка и предпродажная обработка;
- Размер;
- Упаковка.
Еще один важный критерий – срок годности. Производитель обязан указать дату фасовки.
Лучшие королевские креветки
Креветки королевские (купить их можно в сетевых магазинах) – общее, торговое наименование. Оно объединяет несколько разных видов. Особи обычно крупные (до 35 см в длину). В прибрежных городах можно найти охлажденные. Чаще всего ракообразные покрыты слоем глазури – так они лучше выдерживают длительную транспортировку и дольше хранятся.
Лента замороженные
Замороженные креветки от отечественного производителя (Калининградская область). Продаются обычно на развес или в упаковке по 1000 г. Довольно крупные (больше 10 см длиной), с красным панцирем, неочищенные. Голова не удалена. Предварительно отварены, покрыты тонким слоем глазури. Заправки нет. Цельные, примерно одинакового размера. Нуждаются в разморозке. Можно повторно подвергать кратковременной термической обработке. При соблюдении температурного режима (не более 18°С) в морозильной камере хранятся 12 месяцев.
После разморозки полностью готовы к употреблению. Избавиться от слоя льда можно, поместив креветки в емкость, наполненную теплой (комнатной температуры) водой. Жидкость не должна попасть внутрь упаковки, поэтому для надежности ее оборачивают полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой. Категорически запрещено размораживать ракообразных в микроволновой печи или духовом шкафу. Вкус приятный, соль практически не чувствуется.
Плюсы:
- После вылова отвариваются непосредственно на судне (все санитарные нормы соблюдаются);
- Чтобы получить парной продукт, нужно опустить креветки в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты;
- Можно запекать, готовить в аэрогриле после разморозки;
- Неприятного запаха нет, аромат типичный, креветочный, слабый;
- Мясо нежное, розоватое, сочное.
Минусы:
- С панцирем придется повозиться, снимается трудно.
Перед употреблением желательно сбрызнуть лимонным соком.
Бухта изобилия замороженные
Креветки замороженные купить можно часто по акции. Отборные, крупные, деликатесные, варено-замороженные. Упакованы в полиэтиленовый пакет (есть прозрачное окошко). Вес – 400 г. По утверждению производителя, выловлены в водоемах Эквадора. Все полезные свойства сохранены благодаря способу приготовления. Сразу же после вылова ракообразные тщательно промываются в пресной воде, помещаются на несколько минут в подсоленную воду и подвергаются шоковой заморозке. Слой глазури тонкий. В упаковке не попадаются слипшихся креветок. По размеру примерно одинаковые (минимум 6-7 см).
Неприятного запаха тины не имеют. Аромат ненавязчивый, специфический. Вкус довольно насыщенный, немного волокнистый. Заправки нет, могут присутствовать следы (частицы плавников, чешуи, мелкие осколки раковин) моллюсков и морской рыбы. Не желательно повторно варить, мясо может стать резиновым. После разморозки полностью готовы к употреблению.
Плюсы:
- Благодаря тонкому слою глазури размораживаются за несколько минут, если залить горячей водой;
- Хранятся в холодильнике или морозильной камере 12 месяцев;
- Разогревать не обязательно, креветки вкусные и холодными;
- Отлично сочетаются с лимонным соком, сливочно-чесночным соусом и терияки.
Минусы:
- Продаются неочищенными.
В контейнере не должно быть «снега». Мелкие осколки льда указывают на нарушение правил хранения.
Ашан замороженные без головы
Креветки (цена за 1 кг вполне доступная) свежезамороженные. Довольно крупные, в панцире, без головы. Продаются обычно на развес или в прозрачном пакете (калибр 16/20). Вес – 500 г. Термической обработке не подвергались. Заморозка шоковая. Каждая покрывается тонким слоем глазури индивидуально, поэтому морепродукты не слипаются друг с другом. В комплекте заправки нет. Размораживать следует аккуратно. Можно залить ракообразных кипятком на 2-3 минуты или оставить упаковку в холодильнике (на полке для овощей) на 3-4 часа. Употреблять можно только после термической обработки.
Панцирь легко удаляется (пищевод тоже нужно аккуратно вынуть, стараясь не разорвать). Запах ненавязчивый, специфически креветочный, приятный. Можно отваривать, запекать и жарить во фритюре. Подают как самостоятельное блюдо или закуску к легкому алкоголю.
Плюсы:
- Тиной не пахнут;
- Сочетаются с зеленью (базилик, петрушка), овощами;
- Мясо нежное, сочное, лишнюю соль не впитывает;
- Готовится за несколько минут (например, в аэрогриле – за 12-15 минут);
- Можно мариновать в лимонном соке или соевом соусе.
Минусы:
- Не выявлено.
Повторную заморозку выдерживают плохо, мясо становится жестким.
Agama варено-мороженые
Согласно отзывам потребителей, «креветки гигантские». Панцирь практически полностью прозрачный. Упакованы в глянцевый, яркий полиэтиленовый пакет. Есть окошко. Вес – 850 г. С оборотной стороны – информация о составе, пищевой ценности, рецепты приготовления. Производитель также опубликовал паспорт качества. Глазурь нанесена равномерно посредством шоковой заморозки на каждую особь индивидуально. Голова вместе с пищеводом удалены.
Неприятного запаха тины не имеет. Аромат тонкий, легкий, специфический. Продукт нуждается в разморозке. Можно на несколько минут (не более 3) залить морепродукты горячей водой. Если планируется жарка во фритюре, тушки предварительно рекомендуется обвалять в муке или крахмале. Сочетаются с овощами и зеленью. Можно подавать как самостоятельное блюдо, предварительно сбрызнув соком лайма. Добавляют креветки в салаты, первые и вторые блюда.
Плюсы:
- Большой размер (больше 10 см);
- Минимальное количество глазури;
- Сочное, не волокнистое мясо;
- Панцирь легко удаляется, не обязательно пользоваться ножницами;
- Готовятся за 3-4 минуты.
Минусы:
- Завышенная стоимость в некоторых магазинах.
Хранятся не размороженные морепродукты максимум 12 месяцев.
Vici замороженные
Королевские тепловодные креветки. Поставляются из регионов Северной, Южной Америки и Восточной Азии. В естественной среде не водятся. Выращиваются в искусственных водоемах, на полностью оборудованных фермах. Отличаются крупными размерами. Производитель гарантирует полное сохранение состава: в мясе присутствует белки, соли минерального происхождения, кальций, протеин. Концентрация жира минимальна.
Первичную тепловую обработку морепродукты проходят не на судне, а на заводе. Там же их сортируют и поштучно замораживают. Упакованы в объемный, прозрачный полиэтиленовый пакет. На оборотной стороне важная для покупателей информация: энергетическая ценность, дата фасовки, срок годности. Н Неочищенные. После разморозки готовы к употреблению. Слой глазури тонкий, быстро растворяется в горячей воде (достаточно опустить пакет в нее на 2-3 минуты). Вес – 1000 г. Запах нейтральный, ненавязчивый.
Плюсы:
- Не нужно повторно отваривать, достаточно разогреть перед подачей;
- После разморозки не сильно теряют в весе;
- Мясо не жесткое, на волокна не распадается;
- Сочетается с лимонным соком, японскими соусами.
Минусы:
- Каждую креветку придется чистить.
В морепродуктах часто попадается икра.
Лучшие тигровые креветки
Отвечая на вопрос, какие креветки лучше покупать, профессиональные повара упоминают именно тигровые. Эти ракообразные во многих странах мира считаются деликатесом. Разнятся сорта по внешнему виду (черные, зеленые и обыкновенные) и размеру (5-10 см, 12-22 см, 25-45 см). Готовятся несколькими способами. Можно экспериментировать с соусами и заправками.
Океан Вкуса замороженные
Креветки свежемороженые (купить в некоторых магазинах их можно по акции), тигровые. Довольно крупные (калибр 16/20), частично очищенные (удалена голова). Предварительной термической обработке не подвергались. Покрыты тонким слоем льда (заморозка шоковая). Упаковка – прозрачный пакет без принта. Спереди – заводская этикетка с информацией о типе ракообразных, сроках годности, размерах. Доля глазури – не более 10% от общей массы. Друг к другу не прилипают, посторонних следов морских рыб, моллюсков не обнаружено.
Размораживать желательно в холодной воде. После процедуры ракообразные тщательно промываются и очищаются от панциря. Снимать его удобно кухонными ножницами. Готовятся разными способами: можно отваривать в подсоленной воде (не более 4 минут), тушить в вине или на сливочном масле, жарить во фритюре. После термической обработки мясо становится розовато-красным.
Плюсы:
- Глазурь сходит равномерно;
- В упаковке – только цельные тушки с хвостом;
- Соли вбирают мало при варке, мясо получается сочным и плотным;
- Под панцирем нет песка;
- Можно подавать как самостоятельное блюдо с разными заправками.
Минусы:
- В некоторых тушках не удален пищевод.
Запаха практически не имеют.
Novomar очищенные свежемороженые
Цена креветок часто акционная. Заводская упаковка – полиэтиленовый, прозрачный пакет. Срок годности, состав, рекомендации по хранению – на этикетке с обратной стороны. Ракообразные среднего размера (калибр – 21-25), свежемороженные. Попадаются и крупные ракообразные. Покрыты тонким слоем льда. Голова удалена. Панцирь с черными полосами, хвост есть. Термической обработке не подвергались. Все питательные компоненты в составе сохранены. Концентрация жиров минимальная. Содержит большое количество белка и микроэлементов.
Заморозка шоковая, индивидуальная. Неприятного запаха (тины, например) не имеют. Мясо сочное, нежное, на волокна не распадается, довольно упругое. Вес – 650 г. Согласно отзывам, размораживаются быстро. Готовятся быстро методом запекания, припускания в кипяток. Допустима жарка во фритюре.
Плюсы:
- В холодной воде лед тает за несколько минут;
- Предварительно очищены от песка;
- Небольшой объем глазури (10-15% от общей массы);
- Варятся за 3 минуты;
- Панцирь легко удаляется.
Минусы:
- В пакете иногда попадаются осколки раковин и части плавников.
До разморозки хранятся 12 месяцев.
Metro Chef очищенные варено-замороженные
Креветки очищенные (купить на развес нельзя). Тигровые, белые, крупные (калибр – 30/40). Упаковка стандартная – бело-голубой пакет с двумя прозрачными окошками по бокам. Вес – 1000 г. Глазури немного. Согласно утверждениям производителя – не более 7% от общей массы. Ракообразные примерно одного размера, маленькие экземпляры не попадаются. В 1 кг – около 30-35 креветок. Голова у них удалена, панцирь отсутствует. К употреблению готовы сразу же после разморозки. Термической обработке морепродукты подверглись сразу же после вылова.
Вкус нежный, слегка сладковатый. Мясо упругое, не жесткое, сочное. Пахнет приятно. Назначение универсальное. Можно добавлять в салаты или подавать как самостоятельно закуску с разными соусами. Повторно отваривать нельзя. Желательно разогреть на сковороде с добавлением небольшого количества сливочного масла.
Плюсы:
- Дополнительно отваривать не нужно;
- Очищенные, без хвоста, лап и головы;
- Можно готовить на гриле (достаточно подержать на решетке 3-5 минут);
- 1 кг морепродуктов хватит на большую компанию.
Минусы:
- Не выявлено.
Цена полностью соответствует качеству.
Лучшие аргентинские креветки
Нельзя однозначно сказать, сколько стоят креветки аргентинские. Стоимость зависит от фасовки, способа разделки и обработки, торговой марки. Отличительная особенность лангустин – красный панцирь. Размер тушки варьируется в пределах 10-25 см (вместе с головой). Способов приготовления этого морепродукта масса: ракообразных обычно отваривают, тушат или запекают на гриле, предварительно опустив в маринад на 20-25 минут.
Pescapuerta замороженные без заправки L2
Аргентинские, крупные, дикие креветки. Согласно информации, указанной на упаковке, вылавливаются в водоемах Аргентины. Панцирь довольно плотный, красный, голова не удалена. Неочищенные (о чем свидетельствует маркировка – буква «L»). Упакованы в картонный ящик. Лангустины выложены ровными рядами и укрыты тонкой пленкой. На ее поверхности присутствуют отверстия, обеспечивающие циркуляцию воздуха. Размер тушки в среднем варьируется в пределах 15-20 см, вместе с головой. Цельные, следов моллюсков и морских рыб в контейнере не обнаружено.
После удаления головы хвоста и панциря длина тушки составит 12-14 см. Вес короба – 1000 г. Судя по отзывам потребителей, мусора после разделки немного. Мясо довольно плотное, упругое, сочное. При термической обработке структура не меняется. Запах тонкий, специфически креветочный. Глазури немного. Лома практически нет.
Плюсы:
- Назначение универсальное – можно подавать как самостоятельное блюдо или добавлять в соусы, супы;
- Слой льда тонкий;
- Размораживаются быстро как в холодной, так и в горячей воде;
- Вкус остается насыщенным независимо от способа приготовления.
Минусы:
- Могут возникнуть сложности с удалением пищевода.
Свежие овощи (например, томаты), сливочное масло и лимонный сок сделают вкус более пикантным.
Перекрёсток неочищенные замороженные
Замороженные, довольно крупные, дикие аргентинские креветки. Неочищенные, с головой, хвостом и красным, плотным панцирем. Длина каждой тушки – более 12 см. Попадаются экземпляры в 180-20 см. Упаковка – пакет. Вес – 500, 1000, 2000 г. Лангустины покрыты глазурью обильно (не более 20% от общей массы). Термической обработке не подвергались. После разморозки рекомендуется припустить креветки в кипяток на 2-3 минуты, воду желательно заранее подсолить. Можно запекать на гриле или в духовом шкафу.
Тушение также разрешено. Чистится легко. Панцирь снимается пальцами. Процедуру желательно проводить до варки. В пищеводе остается песок, после температурной обработки кишечник вынуть будет невозможно. Неприятного запаха продукт не имеет. Мясо не резиновое, слегка упругое, сладковатое, в меру сочное. Размораживаются полностью в кипятке за 30-50 секунд.
Плюсы:
- Тушки мясистые, большие, цельные;
- Полезный состав полностью сохраняется после приготовления;
- Сочетается с любыми овощами (спаржа, томаты, стручковая фасоль);
- Можно употреблять во время диеты.
Минусы:
- Каждую тушку нужно тщательно чистить.
Срок хранения – 12 месяцев.
Магнит красная варено-мороженая без головы
Аргентинские креветки очищенные (купить можно на развес). Замороженные, цельные, без головы. Упакованы в полиэтиленовые пакеты. Вес – 500 г. Ракообразные одного размера, мелких не попадается. Покрыты тонким слоем льда. Глазурь нанесена равномерно. Осколков раковины моллюсков и частей рыбьих плавников в контейнере не обнаружено. Панцирь плотный, красного цвета. Хвосты не удалены. Их при разделке не выбрасывают, можно добавлять в супы и соусы. После шоковой заморозки продукт полностью сохраняет все питательные компоненты. Подвергались тепловой обработке.
Размораживать можно несколькими способами. Если оставить морепродукты при комнатной температуре, лед растает за 1,5-2 часа. Желательно обдать кипятком. Варить не рекомендуется, мясо станет «резиновым». После растворения глазури полностью готовы к употреблению.
Плюсы:
- Пахнут приятно, вкус – насыщенный, сладковатый;
- Чистятся легко;
- Не нужно повторно подвергать термической обработке;
- Подается как самостоятельное блюдо или закуска.
Минусы:
- После разморозки и чистки нужно тщательно промыть каждую креветку (внутри бывает песок).
Потребители утверждают, что по вкусу креветки напоминают кальмара.
Как выбрать креветки
Креветки – это главный ингредиент множества салатов, первых и вторых блюд. Подают также морепродукт к слабым алкогольным напиткам в качестве закуски. Есть несколько основных критериев, по которым следует выбирать ракообразных. При покупке обращают внимание на форму, цвет и способ обработки. От последней характеристики зависит срок годности.
Цвет
Эксперты качество морепродуктов рекомендуют определять по цвету. Например, охлажденный продукт должен иметь равномерный оттенок. Варено-мороженые креветки розовые, а свежемороженые – зеленовато-серые. Любые пятна (желтые, черные) указывают на начавшийся процесс гниения. Недобросовестные производители, стараясь придать продукту товарный вид перед фасовкой, окрашивают ракообразных. Тушка не должна быть ярко-красной, насыщенно-розовой или оранжевой. Голова у качественного экземпляра обычно коричневая. Если морепродукт начинает портиться, то она становится склизкой, черной или серой.
Размер
По размеру креветки делятся на большие, средние и маленькие. Производители стараются оставлять сопроводительную маркировку на упаковке. Цифры, указанные через «-» или «/», определяют количество ракообразных на 1000 г (например, 30 /40). Чем больше число, тем мельче будут тушки.
Вид
Креветки классифицируют не только по ареалу обитания (например, аргентинские), но и по виду. Основные:
Название | Описание |
---|---|
Пильчатые | Или скалистые. Вкус необычный, отдаленно напоминает омара. В продажу всегда поступают уже очищенными (оболочка очень твердая). |
Тигровые | На панцире – черные или темно-коричневые полосы. Крупные, стоят довольно дорого. |
Белые | Оболочка практически полностью прозрачная, хвост – зеленый. Сладкие. |
Пятнистые | Большие. Некоторые экземпляры в длину достигают 25-28 см. Нежные, сладковатые, сочные. |
Розовые | Самые вкусные, по мнению потребителей. Мясо сладкое, не жесткое. |
Коричневые | Самые маленькие. Отличительная особенность – хвост фиолетового оттенка. Во вкусе чувствуется йод. |
Отдельный сорт – королевские креветки. Их выращивают в аквакультурах.
Способ заморозки
Эксперты рекомендуют приобретать морепродукты, подвергшиеся шоковой заморозке. Глазурью покрывается каждая тушка по отдельности. После IQF меньше лома. Такие морепродукты при транспортировке не деформируются.
Вопрос-ответ
ВыборЭксперта.ру рекомендует
Специалисты портала ВыборЭксперта.ру выделили несколько качественных торговых марок. Мы рекомендуем:
- Лента замороженные – недорогие, но вкусные;
- Pescapuerta замороженные без заправки L2 – настоящие аргентинские креветки, крупные;
- Novomar очищенные свежемороженые – сладковатые, довольно большие.
Помните, на тушке не должно быть слизи.
Комментарии