Лучшие крымские вина
Крым – это солнце, море, горы, удивительный климат, благодаря которому люди избавляются здесь от всех своих болезней, и божественное крымское вино. Далеко за пределами Тавриды пользуются спросом напитки брендов «Массандра», «Инкерман», «Коктебель», «Золотая балка» и др. Всего на полуострове более двух десятков крупных государственных и небольших частных производителей. Неискушенному покупателю трудно разобраться в этом изобилии. Редакция сайта Vyborexperta.ru подготовила обзор «Лучшие крымские вина», составленный с учетом отзывов покупателей и оценок экспертов.
Содержание
Рейтинг крымских вин
История крымского виноделия начинается в античные времена. Им занимались греки – колонисты. Эллины поставили это дело на промышленную основу. Производили много, и большая часть шла на продажу. Основными покупателями были скифы. Сами они алкоголя не гнали, ввиду кочевого образа жизни и неподходящего климата.
Традиции эллинов поддержали генуэзцы, пришедшие на полуостров во времена византийской империи. Со временем, центрами производства алкоголя стали православные монастыри. Этот промысел не исчез даже после захвата территории османами и татарами. Коран не позволял им употреблять продукты брожения. Вино использовалось как антисептик, при обработке ран. А воевали мусульмане в те времена много, и ранения получали часто. Кроме того, татары и турки не трогали монастырей с их промыслами.
Как это ни странно, основной удар по местному алкогольному производству нанесла российская империя. После присоединения полуострова к России, часть профессионалов, греков, армян, итальянцев, покинула эти края. Производство постепенно пришло в упадок. Попытки возродить его предпринимались неоднократно. Разведением виноградников занимались, светлейший князь Потемкин, генерал-губернатор Новороссии Ришелье, граф Воронцов. Больших успехов удалось добиться князю Л.С. Голицыну. Благодаря его деятельности крымские вина были наконец признаны во всем мире.
Во времена советской власти эта отрасль хозяйствования переживала взлеты и падения (антиалкогольный закон Горбачева от 16.05.1985 г.). Сегодня крымское виноделие переживает подъем. Возрождаются из пепла старейшие производства и организуются новые, современные хозяйства, увеличиваются площади виноградников. Сегодня в этой отрасли работают около 20 производителей с различными формами капитала.
Команда наших экспертов проделала значительную работу, изучая особенности производства крымских вин, технические возможности местных производителей, сорта винограда, автохтонные (древние местные) и недавно завезенные. Были разработаны основные критерии:
- Концентрация сахара;
- Содержание спирта;
- Ассамбляж;
- Винтаж;
- Бутылка и этикетка;
- Вкус и аромат;
- Гастрономические рекомендации.
Особенно внимательно рассматривались крымские вина, производители которых используют автохтонные сорта винограда и местные традиции производства алкоголя. В результате удалось отобрать для рейтинга 12 номинантов, получивших самые высокие оценки специалистов.
Лучшие крымские вина 2024 года
1. Черный Доктор Солнечной Долины
Красное, сладкое, защищенного географического указания. Выпускается ограниченным количеством. Готовится из автохтонной лозы трех сортов: Джеват – Кара, Кефессия, Эким-Кара. Возраст каждой лозы не менее 35 лет. Урожай собирается вручную. После продолжительной выдержки в дубовых бочках приобретает цвет граната и рубиновые блики. Отличается богатым, сбалансированным вкусом, пикантной терпкостью с яркими тонами сушеных груш, тутовых ягод, сливок. В сложном, ярком букете явственно чувствуются чернослив, шоколад, ваниль, кизил, терн и замша. В закусках не нуждается. Неплохо пойдет под черный шоколад или подобный ему десерт, орешки, сыр с плесенью.
Производитель – старейшая крымская компания «Солнечная долина». Год основания 1888. Своим появлением компания обязана князьям Горчакову и Голицыну. Первый выкупил имение Архадерессе и назначил второго управляющим. Голицын завез и высадил на плантациях новые лозы, привезенные из Европы, обновил местные, автохтонные. В местных оврагах оборудовал винные подвалы, которые используются по назначению и в настоящее время. С 2001 года компания приватизирована. Сегодня это современное производство, оборудованное новейшими технологическими линиями, с 352 гектарами собственных виноградников.
Плюсы:
- Красное сладкое;
- Не крепленое;
- Спирта 16%;
- Сахара 160 гр/дм3.
Минусы:
- Не выявлены.
2. Massandra, Port red «Livadia»
Портвейн, красный, производства компании «Массандра». Моносортовой, 100% Каберне Совиньон. Ягоды выращены на собственных плантациях в Ливадии, Ай-Даниле, возле поселка Симеиз, что возле Ялты, в Массандре. Климат и терруар этих мест способствует быстрому набору ягодами высокой концентрации сахара. Урожай снимают после достижения ягодами сахаристости не ниже 22%. Готовый портвейн выдерживается в дубовой таре три года и затем разливается по бутылкам. Напиток неоднократно отмечен многочисленными наградами международных конкурсов.
Комбинату «Массандра» уже более 100 лет. Ему принадлежат 400 гектар виноградников в южной части полуострова. Своего расцвета производство достигло в 1826 году при графе С.М. Воронцове. При нем были выстроены знаменитые винные подвалы, засажены лозами большие площади неудобных земель. Именно так «Массандра» переводится на русский язык. Ее продукция впервые попала на выставку в Париже и с тех пор пользуется широкой известностью и славой в Европе и мире.
Крепкое сладкое «Ливадия» имеет глубокий темно-красный цвет, отличается гармоничным, структурированным, шелковистым вкусом умеренной танинности, с вишневой косточкой в долгом послевкусии. В аромате присутствуют запахи садовой ягоды, вперемешку с ванилью, табачным дымком, горьким шоколадом и дубовой корой. К столу подается в конце трапезы (дижестив), хорошо гармонирует с десертами, орешками сырами с благородной плесенью.
Плюсы:
- Красное, сладкое;
- Алкоголя 18,5%;
- Сахара до 8 г/100 дм3;
- Три года выдержки;
- Моносортовое.
Минусы:
- Не выявлены.
3. Zolotaya Balka «ZB Wine» Chardonnay
Белое, сухое, производства севастопольской агрофирмы «Золотая Балка». Моносортовое, 100% Шардоне. Брожение происходит в нержавеющих емкостях. Зеленовато-соломенный напиток обладает сбалансированным, легким вкусом, с яркой кислотностью, нотками зеленых яблок, лимонов. Немного отдает овощами. В насыщенном аромате ощущаются запахи спелых груш, дынь, цитронов, в сочетании с лемонграсом и цветами-медоносами. Отлично гармонирует с блюдами из рыбы и морепродуктов, белым мясом, овощными закусками и сырами.
История компании «Золотая балка» начинается в 1889 году. Именно тогда храбрый русский генерал Александр Николаевич Витмер, лихой кавалерист и профессор военной истории, вышел в отставку и занялся выращиванием лозы в своем имении «Благодать». Благодаря ему и его добровольной помощнице и невестке Ольге, а также знаниям, поученным самим генералом во Франции и Пруссии, дела его шли вполне успешно. Вино в «Благодати» создавалось под руководством французских и итальянских специалистов. Уже в 1900 году в Париже, крымское игристое из «Благодати» отмечено кубком «Гран-при».
В 1921 году производство в «Благодати» входит в состав совхоза «Золотая балка», занимавшийся производством игристых вин. Совхоз несколько раз менял название. В 1960 году агрофирма вошла в состав ПО «Массандра». Сегодня на плантациях «Золотая балка» вызревают европейские лозы. Игристые вина бренда – постоянные участники и неоднократные победители международных конкурсов.
Плюсы:
- Белое, сухое;
- Тихое;
- Алкоголя не более 13%;
- Сбалансированный фруктовый вкус;
- Богатый аромат.
Минусы:
- Не выявлены.
4. Массандра, Мускат белый “Красного Камня”
Он постоянно присутствует во всех каталогах крымских вин. Производят его из «Москато бьянко», выращенного у горы «Красный камень» неподалеку от Гурзуфа. Урожай снимают, когда ягоды достигнут сахаристости не менее 29%. Готовое вино на менее двух лет выдерживается в дубовой таре.
Интересный случай произошел в 1958 году на международной выставке в Будапеште. Один из дегустаторов, доктор Тойчер заявил, что употреблять такой напиток сидя – проявление крайнего неуважения. Мускат собрал солидную коллекцию международных призов, в том числе: пять Гран-При и более двух десятков медалей.
Белое, сладкое, 100% Москато Бьянко. Светло-янтарный напиток отличается изысканным, нежным, элегантным и гармоничным вкусом с легкими нотками цитрусовых. Послевкусие свежее, продолжительное. В оригинальном, сложном аромате смешаны оттенки мускатной ягоды, цветочного меда, травы крымских пастбищ, чайных роз, персиков, цедры апельсина. Мускат белый «Красного камня» подается к столу по окончании трапезы, либо к закускам из фруктов, сыру, шоколаду, эклерам.
Плюсы:
- Белое, сладкое;
- Спирта 13%;
- Сахара 23%;
- Отменный дижестив.
- Высокие награды на престижных международных конкурсах.
Минусы:
- Не выявлены.
5. “Старый Крым” Каберне Дюльбер
Красное сухое, 100% Каберне – Совиньон, от производителя Алеф-Виналь-Крым. Дюльбер – название дворцово-паркового ансамбля, принадлежавшего некогда великому князю Петру Николаевичу Романову, внуку Николая I.
Год основания компании 1999. В собственности компании 2500 гектар посадок и пять заводов с самым современным оборудованием. В портфеле фирмы большой выбор легких вин, элитной водки и изысканных коньяков. Продукция Алеф-Виналь пользуется спросом у нас, в странах СНГ, Европы, Азии, США и Латинской Америки.
Темно-красное вино отличается мягким, гармоничным вкусом, с оттенками фруктов, нюансами пряностей, продолжительным послевкусием. В приятном аромате, который особенно раскрывается при использовании винного аэратора, смешиваются оттенки садовых ягод, с ежевичной доминантой, перечные нюансы. К нему принято подавать легкие салаты, фруктовые десерты, сыры.
Плюсы:
- Сухое, красное;
- Легкое;
- Алкоголя 13%;
- Моносортовое.
Минусы:
- Не выявлены.
6. Мускатель “Массандра” Черный
Продукция Компании «Массандра» весьма разнообразна. В ассортименте достаточно десертных столовых и крепких вин, красных, розовых, белых. Продукция комбината не совсем соответствуют представлению ученых об алкогольных напитках. Знатоки считают их живыми, и даже долгожителями. Они продолжают жить даже после того, как истек срок, отмеренный им производителем. Они созревают и стареют как люди, доживая до ста лет и более. За это время напитки приобретают тонкие вкус и аромат. В массандровских подвалах хранится более 1000 000 бутылок изысканных вин. В копилке наград числится две сотни медалей и десятки кубков Гран–При.
Красное десертное ординарное (без выдержки в дубе) – эксклюзив от ПАО «Массандра». Готовят его из ягод мускатных и европейских сортов. До сбора урожая ягоды набирают не менее 20% сахара. Суть процесса в неполном сбраживании сусла после предварительного нагревания и настоя на мезге. Вино получается сладким, крепким, приобретает красивый рубиновый цвет, мягкий, достаточно насыщенный вкус, с нотками чернослива. Бокал мускателя благоухает легким мускатным ароматом. Подается как дижестив. Гармонирует с десертами, фруктами, голубыми сырами.
Плюсы:
- Красное, сладкое;
- Спирта 16 %;
- Сахара 15%;
- При правильном хранении срок годности не ограничен.
Минусы:
- Не выявлены.
7. Villa Krim, “Author’s Collection” Chardonnay-Sauvignon
В авторскую коллекцию торговой марки Villa Krim входят лучшие эксклюзивные напитки. Автором данной коллекции, энологом с 30-летним опытом Бояном Борисовым, разработано более сотни купажей. Лучшие из них и составляют коллекцию. Каждый рецепт уникален, составлен из двух сортов винограда.
Основу вкуса и аромата создает основная лоза. Дополнительная – подчеркивает достоинства основной, расширяет букет, придавая ему многогранность. Материал для авторской коллекции собирают только полностью созревший, ручной сборки. Содержание рецептов вин коллекции представляет собой секрет, известный только автору. Этикетка в данном случает не несет подробной информации. На ней отображается только номер рецепта
В нашем обзоре белое, сухое, Авторское, созданное из двух сортов: Шардоне и Совиньон Блан. Напиток имеет светло-соломенный цвет. Славится освежающим вкусом, в котором ощущаются тропические фрукты, хлеб, дым. В элегантном аромате улавливаются оттенки свежескошенных трав. К столу подается как аперитив, к рыбе, блюдам из морепродуктов (устрицы, мидии). Икра тоже подойдет.
Плюсы:
- Сухое, белое;
- Авторское;
- Спирта 14%;
- Виноград отборный, Шардоне, Совиньон Блан.
Минусы:
- Не выявлены.
8. “Пти Вердо Солнечной Долины”
Красное сухое. Производится из Пти Вердо (основной) – французского происхождения, и Кефессия (дополнительный местный крымский). Оба выращены на собственных плантациях завода «Солнечная долина», недалеко от Судака. В собственности компании 352 га посадок и производственная линия с полным циклом. Мощностей хватает чтобы переработать 5000 тонн ягоды и разлить до трех миллионов литров готовой продукции ежегодно. Вся продукция сертифицирована в соответствии с международным стандартам качества.
Производство «Пти Вердо» освоено на «Солнечной долине» относительно недавно. Для создания полного раскрытия оригинального букета, решено было к испытанному сорту из Бордо добавить 15% автохтонной Кефессии. Бродильные емкости оборудованы системой терморегуляции, для поддержания постоянной температуры до 20°С. Ферментация инициируется сухими французскими дрожжами. По окончании процесса винификации напиток отстаивается до выпадения осадка, после чего переливается в дубовую тару, где и выдерживается.
Готовое вино приобретает гранатовый цвет фиолетового оттенка. Отличается плотным, ярким, бархатистым вкусом, легкой танинности и кислотности. В продолжительном послевкусии ощущаются нотки специй и войлочная вишня. Сложный аромат включает в себя терн, смокву, лесную ежевику и пеон.
Плюсы:
- Красное, сухое;
- Алкоголя 13%;
- Виноград Пти Верде и Кефессия;
- Выдержано в дубовой бочке.
Минусы:
- Не выявлены.
9. Инкерман, Рислинг “Вайнмейкер’с Селекшн”
Моносортовое, 100% Рислинг. Приготовлено и разлито на Инкерманском заводе в Севастополе. Производство вина тут наладили еще древние греки. Терруар весьма схож с почвенно-климатическими условиями Бордо. В местных каменоломнях оборудовали винные погреба, крупнее которых в Европе не найти.
«Winemaker’s Selection» в переводе с английского «Выбор винодела». Такое название носит коллекция из винограда разных сортов, завезенных в Крым со всех концов света. Всем напиткам серии свойственны яркие ароматы оригинальный, характерный вкус, который остается неповторимым потому, что в технологической цепи нет выдержки в дубе. Вино приготовлено из ягод Рейнского Рислинга по классической технологии.
На конечном этапе напиток приобрел соломенный цвет. Каждый его глоток отличается легким вкусом с фруктовыми оттенками, и долгим свежим послевкусием. Аромат яркий, цветочный с тонкими нюансами меда и фруктов. Хорошо гармонирует с рыбой, сыром. свининой и морепродуктами.
Плюсы:
- Белое, полусухое;
- Содержит 14% спирта;
- Количество сахара не превышает 3г/л;
- Моносортовое.
Минусы:
- Не выявлены.
10. Бастардо “Массандра”
Красное сладкое, производства «Массандра». Готовить его начали с 1966 года из винограда Бастардо Магарачский. Его прародитель– древняя лоза, которая возделывается во Франции, Португалии, Испании, Румынии. Ее появление стало результатом случайного скрещивания Шанен блан, Совиньон блан и Саваньен. Бастардо – португальское название. Во Франции его называют Trousseau, в Испании – Merenzao. Где-то он известен под именами Vardejo Negro или Petite Sirah и т.д.
Несмотря на случайное появление, Бастардо получился сладким, душистым, с высокой концентрацией природного пигмента. Все эти замечательные качества портит одно обстоятельство. Он весьма чувствителен к погодным изменениям и составу почвы. Его выращивание обходится дорого. Моносортового вина из Бастардо в Европе не делают, ибо его продажа не окупает затрат на его производство. По этой причине, во Франции плантации Бастардо неуклонно сокращаются и скоро исчезнут совсем. В других странах культивируют гибриды, менее требовательные к условиям выращивания. В Крыму это Бастардо Магарачский.
Крымское «Бастардо» имеет темно-рубиновый цвет гранатового оттенка. Вкус интенсивный, мягкий, структура обволакивающая, бархатистая. Чувствуются оттенки фруктов, какао. Послевкусие долгое, со сливочно-шоколадными нюансами. Аромат отличается богатством и сложностью. В нем присутствуют тоны слив, вишен, кофе и шоколада. Напиток подается к сладким закускам, десерту.
Плюсы:
- Красное, сладкое;
- Алкоголя 16%;
- Сахара 20%;
- Четыре медали на международных конкурсах.
Минусы:
- Не выявлены.
11. “Villa Krim” Merlot
Торговая марка «Willa Krim» известна с 2012 года. Виноград вызревает на собственных плантациях. Используются в основном европейские сорта. Перед приготовлением сусла ягоды тщательно отбирают. Готовые напитки имеют обозначение ЗГУ –защищенного географического указания. Сегодня такая пометка говорит о высоком качестве продукта, подтверждает его оригинальное происхождение и заявляет, что это не фальсификат.
Рецепты разрабатываются с участием специалистов западной Европы. Коллекции составлены из белых, красных и розовых вин. Выпускаются линейки: классическая (Шардоне, Каберне Совиньон, Мерло и др.), мускатная и авторская. Налажено производство эксклюзивных купажных напитков: Shateau Grand Baron или «Шевалье Руж».
В нашем обзоре красное, сухое, 100% Мерло. Производится компанией Алеф-Виналь-Крым по традиционной технологии. В готовом виде имеет темно-рубиновый цвет. Отличается мягким, интенсивным вкусом шелковистой текстуры, с нюансами фруктов и шоколада. В аромате отчетливо слышится спелая вишня. Красное сухое всегда отменно сочетается с жареным и тушеным мясом, запеченной птицей, твердыми сырами.
Плюсы:
- Красное, сухое;
- Алкоголя 14,5%;
- Сахара не более 4 г/л;
- Моносортовое.
12. “Буссо” Розовое
Розовое полусладкое. Производится Инкерманским заводом марочных вин из черного и белого винограда. Различают два основных способа получения розовых вин. Дело в том, что сок у большинства черных и красных сортов светлый (кроме Саперави). Красный цвет приобретается в результате контакта сока с кожицей. Чем дольше контакт, тем темнее и глубже цвет напитка. При использовании первого способа, отжатый сок, быстро отделенный от мезги, приобретает слабый розовый цвет. Второй способ отличается увеличенной продолжительностью контакта сока и кожицы, но не более трех часов.
Розовое «Буссо» – молодое вино. Не подвергается выдержке и не может храниться долго. Его покупают, чтобы пить сразу. Виноград для его приготовления выращивают на собственных плантациях завода. После отжима, сок оставляют бродить вместе с мезгой на два-три часа, после чего мезга удаляется и процесс брожения продолжается без нее.
В результате получается легкое розовое вино приятного вкуса с цветочным ароматом. Гармонирует с фруктами, птицей, сырами.
Плюсы:
- Розовое, полусладкое;
- Легкое;
- Спирта 13%;
- Сахара не более 8%;
- Молодое.
Минусы:
- Не хранится долго.
На что обращать внимание при покупке
При покупке любого товара мы сначала изучаем его характеристики, и уже потом смотрим на ценник. В нашем случае следует внимательно изучить информацию на этикетках и правильно ее расшифровать. Наши эксперты сформулировали основные критерии выбора крымского вина, которые помогут покупателю найти качественный напиток.
Содержание сахара
В процессе брожения сусла, содержащийся в нем природный сахар перерабатывается в спирт. Концентрация может быть разной и зависит от сорта лозы и почвенно-климатических особенностей региона выращивания, совокупность которых называется терруаром. Так вот, если глюкоза полностью, т.е. «до суха», перебродит в спирт, получится сухое вино. Содержание сахара в нем минимально, не превышает 4г/л, спирта – от 8 до 18%.
Концентрация глюкозы в ягодах может быть настолько велика, что в процессе брожения он не успевает переработаться в спирт полностью. Чем больше концентрация алкоголя в вине, тем хуже работают дрожжи. В какой-то момент дрожжи просто погибают, а уровень сахара остается высоким. Так получаются лучшие крымские вина, полусладкие и полусухие.
Сладкие отличаются повышенным содержанием сахара, от 50 до 100 г/дм3. Делают его из ягод с очень высоким содержанием глюкозы. Его можно повысить, используя особые агротехнические приемы. Виноград собирают после заморозков. Влага в ягодах вымораживается, сахаристость растет. Так получают айсвайн. Концентрация глюкозы в нем достигает 300г/л. Passito – изюмное вино. Урожай для него собирают поздно, когда он не только дозреет, но успеет подвялиться на лозе. После сбора ягоды еще некоторое время подвяливают на солнце. Влажность падает, сахаристость увеличивается. Айсвайн и Passito выпускают некоторые крымские заводы, в т.ч. Альма Вэлли.
Есть и более сложный и дорогой способ. Лозу заражают специальным плесневым грибком Botrutis cineria. Он разъедает кожицу ягод, сок начинает вытекать, сахаристость увеличивается. Так готовят знаменитый Сотерн (Франция, Бордо) – сладкий и очень дорогой.
Сорт винограда
Влияет на цвет, вкус и аромат. Черный виноград дает красные вина, полнотелые, танинные, с богатым букетом садовых ягод и пряностей. Сухие и полусухие красные идеально сочетаются с блюдами из жареного и печеного красного мяса, дичи, сыров. Сладкие и полусладкие хороши в качестве дижестивов, подаются к шоколаду, десертам, сыру с плесенью.
Белый виноград придает напиткам свой цвет вместе со вкусом и ароматами экзотических фруктов и цитронов. В них не бывает танинов (терпкости). Они легкие, хорошо утоляют жажду в жаркие летние дни. Подаются с фруктами, сырами, овощными салатами, мясом птицы. Употребляются без закусок, в качестве аперитива.
Моносортовые готовят из одного винограда. Называются они, как правило, по имени лозы, из ягод которой из приготовили: Мерло, Саперави, Шардоне, Рислинг, Кокур белый, Гвюрцтраминер и т.п. Купажные делают из двух и более сортов, чтобы получить напиток с нужными параметрами вкуса и аромата. Виноград различных сортов имеет разные сроки созревания и уровень сахаристости. От этих параметров зависит, какое вино из него получат: сухое, полусладкое или сладкое.
Бутылка и этикетка
Начнем с этикеток. Вся полезная информация о содержимом бутылки расписана на этикетке и контрэтикетке. Лицевая этикетка содержит название напитка, содержание спирта и сахара, наименование производителя. Контрэтикетка содержит более полную информацию о производителе, включая географический и юридический адреса, сорт винограда, год урожая, гастрономические рекомендации, медицинские и возрастные ограничения.
На контрэтикетке имеются отметки ЗГУ и ЗНМП. Первая означает вино защищенного географического указания, вторая – защищенного наименования места происхождения. По сути это аналог европейских отметок AOC или DOC, обозначающие контроль качества со стороны апеласьона (винодельческого региона). В нашем случае ЗГУ – пока только географическая привязка. ЗНМП – это уже ближе к апеласьону, означает наличие некоторых уникальных качеств, присущих вину только определенного региона.
Различают шесть основных типов винной бутылки. Познакомимся с ними поближе.
Бордосская
Самая распространенная форма. Отличается прямыми краями и высокими плечиками. Красные вина разливают в бутылки темно-зеленого стекла, белые сухие – в светло-зеленые, сладкие – в прозрачные. Бордосские бутылки популярны у себя на родине, в США, у производителей, работающих с лозой из Бордо, в России и странах СНГ. Эта форма популярна у итальянских производителей Кьянти.
Бургундская
Ее диаметр больше, чем у бордосской, плечи покатые, стекло зеленое для красных и белых вин. В Широко используется у виноделов из Долины Луары и Лангедока. В США, в бургундские бутылки разливают Шардоне, Пино Нуар, В Италии – Бароло.
Ронская
Очень похожа на бургундскую, но несколько меньше в диаметре. Разработана для вин, произведенных в Долине Роны. За пределами Франции ее используют американские производители Шираза и других винодельческих регионов мира, где производят ронское вино.
Шампанская
Известная всем форма бутылок для игристых вин. Появилась в связи с необходимостью хранения напитков с избыточным давлением углекислоты, достигающим шести атмосфер. Отсюда увеличенная толщина стенки, особая форма горлышка для крепления пробки.
Немецкая
Традиционная форма для напитков германского производства. Диаметром они меньше всех перечисленных бутылок, зато имеют самый высокий «рост» и узкие плечи. Для алкоголя произведенного в Долине Мозеля и французском Эльзасе они делаются в зеленом стекле, в Долине Рейна – в коричневом.
Бутылка для крепленого вина
Крепкая, массивная. Стекло темное. Плечи заметные, горло с заметным расширением с средней части для декантации (отделения осадка при наполнении бокала). Укупоривается пробками из коры испанского дуба. Форма пробки может быть традиционной (длинной) или короткой с крышкой, для невыдержанных вин.
Вкус
Для красных сухих и полусухих вин характерна танинность (терпкость) в большей или меньшей степени. Уровень зависит от времени контакта сусла с мезгой (кожицей, семечками и гребнями). Чем дольше сусло настаивается на мезге, тем мощнее танинность. Кислотность больше присутствует в сухих винах. Полусухие обладают более сбалансированным вкусом. В полусладких ощущается больше сладости и меньше кислотности.
Белые не содержат танинов. Технология такова, что настаивание сусла на мезге, кроме терпкости придает напитку цвет. И чем дольше сок бродит с мезгой, тем темнее будет цвет. Ферментация белых вин протекает при отсутствии мезги, иначе они не были бы белыми. Для сухих белых характерна кислинка, особенно ощутимая у Рислинга, Ркацители и т.п. Полусухие и полусладкие более сбалансированы. Для всех белых вин характерны фруктовые вкус и аромат.
Сладкие белые и красные делают из особых сортов винограда с высоким уровнем сахаристости: Гвюрцтраминер, Мальвазия, Мадера Мальвазия. Ряд сладких вин делают из ягод, уровень сахара в которых повышают специальными приемами. Так получают айсвайн, изюмное вино, французский Сотерн (из ягод, пораженных благородной плесенью). К сладким относятся Портвейн, Херес, Мадера, Кагор и т.п. Какие крымские вина выбирать по вкусу, решать покупателю, ибо восприятие этого критерия у каждого свое.
Вопрос-ответ
ВыборЭксперта.ру рекомендует
Подобрать крымское вино для стола или в качестве подарка непросто. На полуострове работают и развиваются около двух десятков заводов и ассортимент у всех достаточно широк. Большинство компаний используют самое современное технологическое оборудование производства Италии и Германии. Многие фирмы пользуются услугами французских и итальянских специалистов энологов. Качество ровное и весьма достойное. Чтобы облегчить задачу потенциальным покупателям, предлагаем воспользоваться рекомендациями наших экспертов, которые отобрали лучшие крымские вина для минирейтинга из четырех номинантов, получивших самые лучшие отзывы покупателей.
- Массандра, Мускат белый “Красного Камня”. Белое, сладкое, моносортовое. Имеет целую коллекцию медалей с международных конкурсов. Содержит 13% спирта и 23% сахара. Отменный дижестив.
- Мускатель “Массандра” Черный. Сладкое красное от комбината «Массандра». Приготовлено из винограда мускатных сортов, вкусное и душистое. Концентрация Сахара 15%, спирта – 13%.
- Черный Доктор Солнечной Долины. Красное вино природной сладости. Некрепленое. Алкоголя 16%, сахара – 160г/л. Производится компанией «Солнечная Долина».
- Zolotaya Balka «ZB Wine» Chardonnay. Сухое белое от фирмы «Золотая Балка». Легкое, освежающее с фруктовым вкусом и ароматом. Спирта не более 13%.
Редакция сайта надеется, что представленный рейтинг крымских вин поможет покупателям не потеряться в их многообразии, найти лучший вариант и не ошибиться в выборе.
Комментарии