Лучшие майонезы
Невозможно представить праздничный салат без любимого всеми соуса. Его, по легенде, придумали в Испании. Солдатам во время осады приелся омлет, заправленный горчицей. Повар смешал имеющиеся под рукой ингредиенты, добавил немного пряностей, соли и презентовал новое блюдо. Оно пришлось по вкусу повстанцам. Соус назвали в честь города Маон, расположенного в Менорке. Самый вкусный майонез, по мнению хозяек, в составе не должен иметь кукурузного масла и трансжиров.
Содержание
Вред и польза майонеза
Зная, какой майонез самый натуральный и безопасный, хозяйка значительно экономит время. На полках магазинов сегодня можно найти множество брендов от отечественных и зарубежных производителей. Выбирать их важно правильно – просроченный соус может нанести вред здоровью. Обязательно нужно читать информацию на обратной стороне упаковки.
Вред
Диетологи утверждают, что пользы продукт не приносит. В составе магазинного соуса присутствует большое количество добавок, основное назначение которых – увеличение сроков годности и сохранения вкуса. Различные усилители, по мнению специалистов, способны вызвать привыкание. Если человек ежедневно ест блюда с заправкой, то спустя некоторое время его организм начинает испытывать потребность. Содержит популярная заправка и трансжиры – искусственно созданные, модифицированные масла. Органы пищеварительного тракта эти вещества расщепляют плохо, жировые бляшки скапливаются на сосудистых стенках провоцируя атеросклероз и ожирение. Эмульгаторы и консерванты тоже не приносят пользы.
Польза
Мнение кардиологов разнится с точкой зрения диетологов. Практикующие врачи считают, что майонез благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему благодаря яйцам и растительному маслу. В составе последнего присутствует большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые укрепляют стенки капилляров и артерий, повышая их эластичность. Перепелиные и куриные яйца – источник альбумина. Белок повышает билирубин в крови. Вещество способно нейтрализовывать и выводить из организма токсины.
Применение в косметологии
На его основе делают маски. Согласно отзывам, они способны устранить сухость, прекратить выпадение и сделать волосы более блестящими. Результат заметен практически сразу. В растительных маслах присутствует комплекс витаминов и минералов, благотворно влияющий на внешний вид локонов. Нужно помнить, что горчица и яйца могут спровоцировать аллергию. Проявляется она преимущественно в виде покраснения кожи головы, высыпаний. Также важно правильно подобрать «соседей». В маски можно добавлять натуральный мед, овсяное молочко, эфирные масла, лимонный сок и даже тертый чеснок. Эти ингредиенты обеспечат интенсивное укрепление, увлажнение и питание.
Рейтинг майонезов
Яично-горчичная заправка на разных заводах готовится примерно одинаково. За основу берется растительное масло – исключительно подсолнечное, качественное, дезодорированное. Некоторые производители «сдабривают» вкус оливковым (рафинированное, не extra virgin). Вода должна быть микробиологически чистой, без примесей. Из вкусовых добавок – соль и сахар. Свежие яйца заменяют на порошок – он дольше хранится. Пикантный привкус приобретается благодаря уксусу натурального брожения. Также содержит бета-каротин. Этот компонент делает оттенок массы кремовым. Все компоненты тщательно смешиваются в куттере – аппарате, оснащенном гомогенизатором.
Вышеперечисленные ингредиенты являются основными. В рейтинг майонеза по качеству в России (на 2024 год), составленный специалистами портала VyborExperta.ru, вошли только надежные торговые марки. Наши эксперты провели тщательный анализ каждого номинанта и проанализировали отзывы потребителей. Редакция учитывала следующие критерии при отборе:
- Жирность;
- Цвет;
- Консистенция;
- Состав;
- Цена.
Практикующие диетологи уверены, что ежедневное употребление заправки в небольшом количестве (не более 35-50 г) не навредит здоровью. Главное, чтоб она была качественной и не просроченной.
Лучшие майонезы
Сегодня купить майонез можно в любом магазине. Ассортимент широчайший – на прилавках есть товары разной ценовой категории. Продается в пластиковых, стеклянных банках, дой-паках. Консистенция, цвет могут незначительно разниться в зависимости от торговой марки. Качество определяет жирность – ее показатели обычно указаны на упаковке.
Слобода Оливковый
Лучший майонез в России в 2024 году, по мнению потребителей. Вкусный, качественный, умеренно густой. Текстура однородная, без комков. Упаковка – дой-пак, объем – 400 мл, снабжена пластиковым носиком-дозатором с завинчивающейся крышкой. Подходит для заправки салатов. Аромат не теряет при термической обработке (запекание, тушение). Марка была удостоена премии «Товар года» в 2021 году. Отмечена Российским знаком качества. В дой-паке – 15 порций (каждая – по 25 г). Жирность – 67%.
Цвет – кремовый, ровный. Насыщенный, без горчинки. Согласно утверждению производителя, масло получают из испанских, отборных оливок. Все ингредиенты натуральные. Консервантов синтетического происхождения и крахмала не содержит. Срок годности – минимум 45 суток (при температуре до +10° – до 3 месяцев).
Плюсы:
- Нет химических веществ, ГМО, вкусоароматических добавок;
- Большой объем упаковки, хватит ее надолго;
- Насыщенный и мягкий, отчетливо ощущаются оливки;
- Однородная текстура, легко выдавливается.
Минусы:
- Не выявлено.
Если не соблюдать температурный режим, то майонез Слобода оливковый быстро испортится за счет присутствия в составе свежих желтков.
Махеевъ Провансаль с лимонным соком
Майонез Махеев с лимонным соком – вторая по популярности марка. Производится в Татарстане. Упаковка – дой-пак (190, 380, 770 г) или пластиковая банка (800 г). Густой, с приятным, сливочным послевкусием. Привкус пикантный, ощущается небольшая кислинка. Используется в качестве заправки для салатов. Можно добавлять в маринады, блюда из овощей, рыбы и мяса. При термической обработке вкусовые характеристики не портятся. Дой-паки снабжены удобным дозатором с завинчивающейся крышкой. Цвет– кремовый. Текстура однородная.
Состав безопасный, но не полностью натуральный. Генномодифицированные продукты, красители синтетического происхождения, уксус и крахмал не выявлены. Сроки годности указаны на упаковке. Вскрытые пачки желательно держать в холодильнике (в отсеке для хранения овощей) при температуре не более +10°.
Плюсы:
- Приятный, нейтральный запах;
- Сочетается практически со всеми блюдами;
- Упаковки разного объема;
- Без искусственных красителей и консервантов.
Минусы:
- Не выявлено.
Производитель утверждает, что придерживается уникального, старинного рецепта.
ЕЖК Провансаль
Майонез ЕЖК Провансаль производится Екатеринбургским жировым комбинатом. Потребители отмечают нейтральный запах, без специфической «уксусности». В отличие от других торговых марок, продукт выпускается в пластиковых бутылках с крышкой-дозатором (350 мл), ведерках (900 мл), дой-паках (190, 380 и 770 г), банки с фольгированной крышкой (250 мл). Консистенция однородная, без плотных частиц, умеренно густая. Жирность – 67%. Универсальный, можно использовать в качестве заправки к холодным (закуски, салаты, бутерброды) и горячим блюдам. Отлично сочетается со свежими и отварными овощами, рыбой, мясом. Можно добавлять в маринад.
Состав не вызывает опасения. Действующие компоненты: масло подсолнечное, дезодорированное, рафинированное, чистая вода, яичные желтки (порошок), горчица (порошок), уксусная кислота, сахар, соль. Провитамин А используется в качестве красителя. Калия сорбат, натрия бензоат – консерванты. Вскрытые упаковки можно хранить в течение 2-3 месяцев.
Плюсы:
- Большие упаковки;
- Ингредиенты высокого качества;
- Отличное послевкусие с легкой «сливочностью»;
- Высокая жирность.
Минусы:
- Не выявлено.
Уксус вообще не ощущается. При правильном хранении продукт не расслаивается.
Calve Классический
Майонез Кальве – классический яично-горчичный с пикантным, «правильным» вкусом. Согласно отзывам потребителей, он сочетается практически с любыми продуктами. Подавать можно к мясу, стейкам из рыбы или овощам (включая свежие). Добавляют в борщ, окрошку, солянку и другие первые блюда. По консистенции – густой, без комков, довольно плотный и однородный. Отличная основа для соусов. Отчетливо ощущается яичный желток. Тара мягкая, нажимная, с носиком-дозатором. Герметизацию обеспечивает пластиковая крышка. Объем – 700 г.
В составе не обнаружено вредных веществ. Основу составляет растительное масло (подсолнечное, дезодорированное), желток яичный, очищенная вода, горчица (порошок), моль, сахар, столовый уксус, перец белый. В роли добавочных – каротин (краситель), кислота молочная (регулятор кислотности), горчичный ароматизатор. Хранить рекомендуется в холодильнике. Срок годности – 3 месяца.
Плюсы:
- Упаковки хватит на 25-28 порций;
- Не содержит ГМО;
- Долго хранится, не прокисая;
- Доступная цена.
Минусы:
- Расслаивается при высокой температуре.
Жирность, в сравнении с другими марками, небольшая – 50%.
Ряба Провансаль
Майонез Ряба Провансаль – готовая альтернатива домашней сметане. Популярностью у потребителей торговая марка пользуется уже 17 лет. Продукт натуральный, высококачественый. Часто используется в качестве приправы для первых блюд (включая сырные супы), салатов и холодных закусок. По утверждениям производителя, яичные продукты в составе в два раза превышают норму. Не содержит искусственных консервантов, красителей, стабилизаторов. Массовая доля жира – 67%. В продажу поступает в мягких пакетах разного объема (200, 340, 740 г). Есть удобный дозатор с крышкой. Текстура довольно плотная, не растекается. Вкус насыщенный, яичный, аромат нейтральный.
Основа – подсолнечное, дезодорированное масло, очищенная вода (несколько этапов фильтрации). Вместо горчичного порошка – эфирное масло, выступающее в роли ароматизатора. Провитамин А (бета-каротин) – краситель. При соблюдении температурного режима не расслаивается.
Плюсы:
- Вскрытая пачка хранится минимум 3 месяца;
- Вообще не чувствуется уксус;
- Послевкусие приятное, без горчинки;
- Без ГМО, синтетических красителей.
Минусы:
- Не выявлено.
Благодаря высокой пищевой ценности делает блюда сытнее.
Hellmanns
Довольно популярный в Европе соус. Производитель – англо-голландский концерн Unilever. Специализируется на изготовлении различных соусов, специй, приправ, заправок для салатов. В линейке – несколько сортов: Классический, Домашний, Облегченный. Все виды универсальны. Тара – стеклянные банки (200, 500 г), пластиковые емкости (900 г), ведерки (3-5 л). Тара герметично закупорена. Срок годности – 12 месяцев (если емкость не вскрыта).
Несмотря на «зарубежное» происхождение, на каждой этикетке есть информация на русском языке. Состав стандартный: дезодорированное масло подсолнечника, очищенная вода, сахар, натуральный уксус, желтки, сок лимона концентрированный. Есть антиокислитель и ароматизаторы (горчица), безопасный. Пикантный, оригинальный, насыщенный, «из детства». Послевкусие сливочно-яичное, с легкой кислинкой. Консистенция плотная, густая, не растекается. Цвет – бело-желтый.
Плюсы:
- Лучшая заправка для салатов;
- Долго хранится как в закрытом, так и в открытом виде;
- В тепле не расслаивается;
- Полностью безопасный состав.
Минусы:
- Не везде продается.
Продукт очень жирный, поэтому употреблять его диетологи рекомендуют в небольшом количестве.
Ottogi Золотой
Очень напоминает домашний. Производство располагается в Японии (в Россию импортируется с 1995 года). Качественный майонез с легким послевкусием. В продажу поступает в объемных пластиковых банках (2 кг, 3,2 кг) и бутылках (1 л, 500 мл, 300 мл). Флаконы снабжены носиком – дозатором в форме звездочки. Благодаря отверстию можно выдавливать соус фигурно (например, в виде цветка). Бутылки отдельно упакованы в полиэтиленовый пакет. Улучшает вкус практически любого блюда. Жирность высокая – 78,5%. Ингредиенты натуральные, состав «прозрачный». Текстура плотная, однородная, без комков. Пахнет приятно, нет «уксусности».
Насыщенный, кислинка чувствуется, если попробовать соус в «чистом» виде. Не содержит синтетических красителей, загустителей, консервантов. В отличие от отечественных торговых марок, за основу взято соевое, а не подсолнечное масло. Также присутствует яичный желток, сахар, соль, натуральный уксус и очищенная вода. Хранится довольно долго при температуре не выше 22 °.
Плюсы:
- Фигурный дозатор;
- Приятный дизайн;
- Безопасный состав без ГМО;
- Тара разного объема.
Минусы:
- Высокая цена;
- Перебои с поставками.
Отличить оригинал от подделки поможет эмблема (белая надпись «Оттоги» на красном фоне).
Heinz Классический
Классический вариант. Купить можно практически в любом магазине (торговая марка популярна среди потребителей, поэтому спрос на нее большой). Густой, вкусный, умеренно плотный. Не имеет неприятного запаха (практически ничем не пахнет). Расфасован в удобные дой-паки с дозатором. Объем – 350 г, 750 г. Пачка герметично запаяна, влагу не пропускает. Не расслаивается при длительном нахождении на солнце. Можно добавлять во все блюда (включая выпечку). Желательно перед употреблением интенсивно встряхнуть упаковку.
Стандартный, с небольшой кислинкой. Горечи не ощущается. Пикантный и одновременно насыщенный. Послевкусие «сметанное», сливочное. Производитель утверждает, что в составе нет вредных компонентов (например, искусственные красители, стабилизаторы). Основные ингредиенты – дезодорированное масло подсолнечника, горчица, яйца. Содержит растительный крахмал (кукурузный).
Плюсы:
- Хранить в холодильнике можно 3 месяца;
- Герметичная тара сохраняет и аромат;
- Подавать можно с любыми блюдами;
- По тарелке не растекается.
Минусы:
- Колпачок нужно открывать с усилием.
В продаже также можно найти соус в бутылках объемом в 215 г.
Московский Провансаль Классический
Майонез Московский Провансаль изготавливают по запатентованной технологии. Процесс полностью оптимизирован. Производитель предупреждает, что продукт содержит концентраты. Вещества позволяют продлить сроки хранения (на упаковке указано – 3 месяца). В линейке – несколько видов. «Оливковый» – с нежным вкусом. «Легкий» имеет маленькую жирность. «Сливочный» отличает небольшая концентрация уксуса и наличие натуральных сливок. «Классический» – многокомпонентый соус. ГМО, консерванты отсутствуют.
Консистенция плотная. Соус густой, белый, без крупных фракций, однородный. Аромат нейтральный. Послевкусие легкое, без кислинки и горечи. Можно подавать с любыми блюдами. Согласно отзывам, рубленая зелень, душистый перец и чеснок сделают его более пикантным. Упаковка – дой-пак с завинчивающейся крышкой (374 г).
Плюсы:
- Хранить можно до 90 дней;
- Сочетается с блюдами из мяса, рыбы, морепродуктов и овощей;
- Безопасный состав несмотря на наличие красителей и стабилизаторов;
- Свежий, приятный вкус.
Минусы:
- Не выявлено.
Пищевая ценность высокая – около 600 кКал на 100 г.
Печагин Провансаль
Майонез Провансаль (цена вполне приемлемая). Вкусный, качественный, без вредных веществ. Пахнет приятно, ненавязчиво, ноток уксуса и горчицы не ощущается. Послевкусие нежное, соотношение сахара, соли, кислоты практически идеально. По текстуре – густой, однородный и воздушный, бело-желтый. Назначение универсальное. Можно мазать на хлеб, добавлять в салаты, холодные закуски, соусы к рыбе, мясу, морепродуктам и овощам. Маринад сделает более пикантным. Неплохо сочетается с кинзой и укропом.
Содержит только безопасные компоненты: масло подсолнечника, прошедшего процесс дезодорирования и рафинирования, растительный крахмал (натуральный загуститель), лимонная кислота, соль, желтки, вода. Присутствуют консерванты, эфирное масло (горчица). Режим хранения стандартный – вскрытую упаковку нужно поместить в холодильник. Срок годности – 90-180 суток (в зависимости от температуры).
Плюсы:
- Без комочков и пузырьков воздуха;
- Удобная, мягкая упаковка с дозатором;
- Отличный вкус;
- Легко выдавливается.
Минусы:
- Не выявлено.
Информация о продукте указана на нескольких языках.
Mr.Ricco Organic на перепелином яйце
Майонез на перепелиных яйцах впервые появился на российских прилавках в середине 2005 года. Соус быстро завоевал популярность среди потребителей. В 2014-2015 годах торговая марка была удостоена звания «Продукт года». Производитель позиционируют линейку Organic как полностью безопасную и натуральную. Он утверждает, что основные ингредиенты, указанные на упаковке, идут по убыванию (от большего к меньшему, по концентрации веществ). Изготавливается в соответствии с требованиями ГОСТа. Отличительная особенность – наличие перепелиных, а не куриных яиц. Холестерин практически полностью отсутствует. Разрешен к употреблению людям, склонным к проявлениям аллергических реакций.
На упаковке – маркировка «Органик». Ароматизаторы, искусственные красители, консерванты, генномодифицированные элементы отсутствуют. Обогащён провитамином А и пищевыми волокнами. В остальном все стандартно. Указана комбинация оливкового и подсолнечного масел, сахар, соль, уксус, горчица. Консистенция не жидкая и не густая. Используется для заправки салатов. Можно добавлять в первые, вторые блюда, подавать к шашлыку или приготовленному на гриле мясу.
Плюсы:
- Большой упаковки хватает надолго;
- Содержит перепелиные яйца;
- Вкус нежно-сливочный;
- Оптимальные показатели жирности (67%).
Минусы:
- Не выявлено.
При комнатной температуре хранится недолго.
Скит Провансаль
Скит – майонез от известного отечественного производителя. Соус не содержит сои, трансжиров и глутамата натрия. Полностью соответствует требованиям и нормам ГОСТа. Перекисный жир был обнаружен в минимальной концентрации. По утверждению специалистов, проводивших микробиологический анализ, провансаль маркирован достоверно (компоненты перечислены на оборотной стороне упаковки). В продажу поступает в дой-паках и пластиковых ведерках (объем – 400-900 мл). Доля жира, как и у всех номинантов – 67%. Срок годности – минимум 45 дней. Показатель высокий благодаря присутствию уксусной кислоты, белка молочного, натуральных консервантов и стабилизаторов.
Жирность никак не влияет на вкус – насыщенный, кисловато-пряный, нежный. Аромат больше нейтральный, чем специфический. Подавать можно вместе с любыми блюдами (за исключением десертов). Добавляют в тесто.
Плюсы:
- Годами проверенная рецептура;
- Яично-сливочный вкус;
- Объемная тара;
- Полностью безвредные добавки.
Минусы:
- Нет маленьких упаковок.
Пищевая ценность высокая, употреблять рекомендуется в небольших количествах.
Сдобри Провансаль
Производитель – Нижегородский масло-жировой комбинат. Сдобри Провансаль продается практически во всех городах России. Стоимость приемлемая. Расфасован в мягкие пакеты, снабженные дозатором и крышкой. На прилавках можно найти и пластиковые ведра, закупоренные фольгой. Дизайн заводской упаковки – традиционный. На оборотной стороне потребитель может найти интересующую его информацию (энергетическая, пищевая ценность, активные компоненты, сроки годности, дата выпуска). Объем – 425, 770 и 820 мл.
По текстуре напоминает вязкую, однородную сметану. Во вкусе чувствуется соль, горечь отсутствует. Кислинки тоже нет. Оттенок кремовый, ровный. Густой, с ложки не стекает. Можно использовать как заправку к холодным и теплым салатам, основу для маринада. Без пищевых добавок и консервантов. Пахнет приятно. Все ингредиенты натуральные – масло прошло несколько стадий очистки. Сухие желтки позволяют продлить срок хранения.
Плюсы:
- Несколько вариантов фасовки;
- Правильная консистенция;
- Сочетается с любыми продуктами;
- Без ГМО и стабилизаторов.
Минусы:
- Не выявлено.
Все требования ГОСТа соблюдены производителем.
Как выбрать майонез
Цены на майонез периодически меняются. Качественный соус должен отвечать ряду критериев. Эксперты рекомендуют потребителям ответственно подойти к выбору торговой марки. В первую очередь необходимо внимательно ознакомиться с перечнем основных ингредиентов. Если возникли сомнения относительно натуральности – то продукт лучше не покупать.
Консистенция и цвет
У качественного соуса всегда сметанообразная текстура. Если он растекается по тарелке, то следует проверить сроки годности. Как правило, недобросовестные производители добавляют слишком много воды, стараясь увеличить объем партии. В ход идут синтетические загустители (их редко указывают на упаковке), способные придать продукту нужную консистенцию. Кремовый или желтоватый оттенок свидетельствует о наличии натуральных куриных или перепелиных яиц.
Жирность
Чем больше это значение, тем выше показатели плотности. От жирности напрямую зависит вкус и качество соуса. Классификация:
- Высококалорийный. Насыщенный, сливочно-яичный. Во вкусе могут ощущаться оливки, свежая зелень или другие добавки. Консистенция обычно плотная, могут присутствовать жиринки. Загустителей не содержит. Нужная текстура достигается благодаря маслам и свежим желткам.
- Среднеклорийный. Показатели жирности – не более 50%. Вкус мягкий, приятный, но менее насыщенный в сравнении с высококалорийным. Может содержать кислоту уксусную или лимонную. Структура кремообразная.
- Низокалорийный. Так называемый «легкий». Жирность – не более 40%. Част содержит кислоту сорбиновую.
В странах Европы можно найти соусы с разными вкусами (например, мясной, рыбный, апельсиновый, карамельный.
Состав
Обязательно должны присутствовать следующие компоненты:
Ингредиенты | Описание |
---|---|
Яйца | Свежие желтки или порошок. Придают правильный вкус и цвет. |
Масло | Подсолнечное, оливковое, сафлоровое или рапсовое. Выступает в роли эмульгатора. |
Лимонная кислота или уксус | Придают специфический аромат, выступает в роли «сцепки» воды и масла. |
Сахар нейтрализует кислоту практически полностью, оставляя только тонкую ноту в послевкусии.
Вопрос-ответ
ВыборЭксперта рекомендует
Специалисты издания ВыборЭксперта.ру советуют своим читателям попробовать:
- Ряба Провансаль – свежие яйца придают вкусу пикантность и насыщенность;
- Ottogi Золотой – интересная упаковка, разный объем;
- Сдобри Провансаль – изготовлен по традиционной рецептуре.
В магазинах соус должен храниться в холодильнике.
Комментарии