Лучшие марки пива
Вкус пива людям знаком с давних времен. И все годы этот напиток остается для многих одним из любимых. Пенное с рыбой или под шашлык означают хороший отдых на природе. Но с каждым годом в продаже появляется все больше новых сортов пенного напитка, и возникают сложности с его выбором. Редакция ВыборЭксперта.ру составила рейтинг, включив в него лучшие марки пива.
Содержание
Рейтинг марок пива
Составляя рейтинг пива, мы консультировались с узким специалистом – Beer sommelier. Это квалифицированный сомелье, который специализируется в вопросах производства пивных напитков.
Эксперт подчеркнул, что качественные пивные напитки при умеренном употреблении даже полезны здоровью. Они служат источником витаминов группы В и хмеля, поддерживающих нервную и сердечно-сосудистую систему.
Чтобы определить номинантов обзора, команда редакции VyborExperta.ru изучила множество различных отзывов, включая и экспертные мнения. «Обычных» людей чаще других интересовали такие характеристики напитка, как:
- Вкус;
- Содержание спирта;
- Фильтрация;
- Страна-изготовитель;
- Запах.
При отборе номинантов в приоритете были самые популярные марки пива с высокой покупательной способностью. Причем в поле зрения попали как импортные, так и российские производители.
Отзывы позволили выбрать самые достойные разновидности пенного напитка, а также легли в основу достоинств и недостатков товара.
Лучшие немецкие марки пива
В Германии варкой пива занимаются больше 1000 лет. Все это время пивовары работали над рецептурой, создавая новые виды эля и лагера. Алкоголь варили только из ячменя и хмеля. В этой стране пиво – не просто напиток. Оно – символ нации. Немецкое пенное считают эталоном, на который равняются производители всех стран. Спрос на него велик везде, том числе и среди россиян. В категорию вошли три марки немецкого пива.
Bayreuther Hell
Пивоварня Байройтер – часть истории немецкого города Байройт и основатель культуры пивоварения. Ее история началась в 1857 году. Молодой пивовар из Мюнхена начал строительство завода для изготовления пива в промышленных масштабах. Благодаря современным технологиям пивоварня быстро стала популярной, превратившись в городскую достопримечательность. В 1872 году компания превратилась в акционерное общество, которое работает и сегодня.
Пивоварня готовит светлый эль, относящийся к группе крафтовых. Bayreuther Hell – непастеризованное, фильтрованное. Крепость составляет 4.9%. Bayreuther Hell названо в честь пивовара, создавшего рецептуру напитка.
Состав остается неизменным вот уже несколько веков. Среди ингредиентов значится только солод из пшеницы и ячменя, хмель и вода. Для приготовления продукта применяют метод низового на холоде.
У этого мягкого лагера яркий свежий вкус с ноткой легкой горчинки. Bayreuther Hell особенно хорошо сочетается с национальной немецкой кухней: колбасками, пожаренными на гриле, запеченной птицей с острыми специями, тушеными мясными блюдами из свинины.
Плюсы:
- Натуральное сырье;
- Качественная варка;
- Сбалансированный вкус;
- Свежий приятный аромат.
Минусы:
- Не выявлены.
Franziskaner Hefe-Weisse
Францисканер – старейший европейский бренд пива. Его варили в Мюнхене еще в 1363 году. Пивоварня много раз преобразовывалась в разные предприятия, но старинный классический рецепт удалось сохранить до сегодняшнего дня.
Пшеничное пиво марки «Францисканер Хефе-Вайсбир» начали варить в 1872 году. Благородный напиток характеризуется красивым золотистым оттенком, обладает особенным ароматом, отличающим его от других сортов, и прекрасным насыщенным вкусом с легкой горчинкой в послевкусии. Этот классический эль считается среди «белых» марок нефильтрованного пива стандартом для производителей.
Пивоварня находится в Мюнхене. Продукт назвали в честь расположенного рядом монастыря. Долгое время Franziskaner Hefe-Weisse продавали только внутри страны. Но напиток быстро набирал популярность и вскоре – после слияния пивоварни с компанией Spaten Brau – «вышел» за пределы Германии. Для сорта разработали специальный логотип: монах францисканец с кружкой в руках. Последний не изменился, действуя и поныне.
После грамотно проведенной рекламной кампании марка Franziskaner Hefe-Weisse стала одной из самых популярных среди всех пшеничных напитков. Пиво варится по старинной технологии, соблюдающей нормы «чистоты». Достичь успеха помогли специальные дрожжи и пшеничный солод, придающие пенному особый вкус. Большое значение в рецептуре играет вода. Ее берут из скважины глубиной в 200 метров.
Плюсы:
- Нефильтрованное;
- Мягкий освежающий вкус;
- Плотная стойкая пена;
- Выраженный пшеничный аромат.
Минусы:
- Дороговато;
- Немного резковатое послевкусие (из отзывов).
Компания варит фильтрованное и нефильтрованное пиво, светлое и темное. Нефильтрованное имеет естественный вкус и многогранный аромат. Готовят его по уникальной технологии, предполагающей очистку от крупных частиц дрожжей. В состав входят четыре основных ингредиента: специальный хмель, особые дрожжи, пшеничный солод, чистая вода из скважины. В аромате напитка чувствуются фруктовые оттенки со шлейфом специй и пряностей.
Paulaner Salvator Doppelbock
Баварию сложно представить без пивоварен. Для многих любителей пенного эта часть Германии, все равно, что Мекка для религиозных фанатиков. Крепкое пиво Salvator переводится как «спаситель». Оно было запатентовано в 1896 году. Классических сортов этого напитка очень много, и довольно большое количество продается именно в России.
Темное пастеризованное пиво Доппельбок крепостью 7,9% об. предлагается в жестяных банках, объемом в 500 мл. Продукция линейки «Paulaner» имеет большую популярность. Появилась еще в 1627 году, и называлось тогда «баварское шампанское». В состав входят три компонента: ячменный солод, дрожжи, хмель. Paulaner Salvator Doppelbock нефильтрованное, поэтому в нем сохраняется много витаминов, минералов и других полезных микроэлементов.
Paulaner Salvator относится к пиву низового брожения. У него яркий солодовый оттенок вкуса, плотное и крепкое. Цвет насыщенный, чайно-коричневый с ярко-красным оттенком. Пенная шапка рыжеватая, с консистенцией крема, держится хорошо. Аромат хлебный, ярко выраженный.
Paulaner Salvator Doppelbock сначала кажется сладковатым, потом появляется вкус хлеба и чувство сбалансированности. Алкоголь, словно волна, накатывает осторожно, оставляя на языке сухость, переходящую в приятную горчинку послевкусия.
Плюсы:
- Насыщенный темно-янтарный цвет с высокой прозрачностью;
- Сложный аромат из солода, карамели, цветов и фруктов;
- Специфичный вкус с алкогольной остротой;
- Легкое горькое послевкусие.
Минусы:
- Не всем нравится крепость – есть мнение, что спирта перебор.
Paulaner Salvator Doppelbock – вкусное пиво, которое покупатели называют натуральным и очень ароматным. Несмотря на многогранность, состав не включает ничего лишнего, что также внушает доверие покупателю, как и немецкая марка.
Лучшие бельгийские марки пива
Бельгия – маленькая страна, славящаяся пивными традициями. Для этой нации настолько важна культура потребления пива, что ее защищают официально. Тот, кто хоть раз попробовал бельгийское вариант пенного, никогда не бывает разочарован. Составить список лучших производителей пива страны сложно. Но редакция ВыборЭксперта.ру изучив отзывы, смогла выделить две марки, заслужившие наибольшее уважение.
Leffe Brune
Компания Леффе – яркий образец бельгийских пивоваров, соблюдающих старинные традиции. Когда-то варить пиво начали монахи в аббатстве Нотр-Дам. Оно очень понравилось прихожанам. Теперь бренд принадлежит крупной корпорации Аnheuser-Busch InBev, предлагающей большой выбор разных сортов плотного крепкого пива.
Leffe Brune не слишком известно в России, но для Бельгии оно – эталон качества и вкуса. Продается продукция в стеклянных бутылках и жестяных банках. Состав Леффе Брюн представлен питьевой водой, ячменным солодом, жженым солодом, хмелем и сахаром.
В темном пастеризованном эле 6,5% оборотов крепости. Leffe Brune изготавливается по методу верхового брожения. У него глубокий темно-коричневый цвет и насыщенный аромат, в котором переплелись нотки пряностей, солода, кофе, шоколада и фруктов. Вкус сбалансированный сливочный, чуть сладковатый. Изящная горчинка и карамельная нотка отыгрываются самым лучшим образом.
Плюсы:
- Красивый темно-кофейный цвет;
- Аромат карамели и кофе;
- Стойкая пена темного цвета;
- Вкус сладковатый карамельный, с легкой горчинкой;
- Фильтрованное, пьется легко.
Минусы:
- Высокая цена;
- Может показаться слишком сладким.
Leffe Brune – это пиво хорошего качества, которое не оставит равнодушным самого привередливого гурмана. При этом важно учитывать, что продукт довольно калорийный, а вкус лучше всего раскрывается при температуре 6 ⁰С.
Судя по отзывам ценителей пенного – настоящий бельгийский темный эль.
Bourgogne des Flandres Brune
Бургунь де Фландерс – уникальное пиво, производством которого занимаются две компании из Брюсселя и Брюгге. Их задача – производство различных компонентов для создания напитка.
Полученный эль вкусом может поспорить с хорошим французским вином. Чтобы распробовать напиток по достоинству и почувствовать нюансы вкуса, пиво разливается по бокалам. Роль снеков отводится сырам и орехам. Именно они позволяют по достоинству оценить все великолепие этого пенного напитка.
Это необычное пиво производят по старинной технологии, не изменяющейся с 1765 года. Bourgogne des Flandres варят способом верхнего брожения и выдерживают в дубовых бочках. Продукт зреет в течение года. Согласно рецептуре, смешивают вместе два вида пшеничного – молодое и выдержанное – и темный эль Den Bruinen Os. Потом их дображивают в течение полугода в дубовых бочках. На выходе получают темно-красный продукт с фруктовым привкусом и содержанием алкоголя 5%. Цикл производства 2-3 года.
В налитом в бокал видна газированность. Образовавшаяся пенная шапка долго не спадает. Цвет напитка светло-коричневый. Аромат хорошо чувствуется даже в пене. Описать его можно как фруктово-конфетную сладость и кислинку одновременно, запах деревянной бочки, солода и карамели.
Плюсы:
- Кисло-сладкий вкус с фруктовыми нотками, без горечи;
- Стойкая пена;
- Пьется легко.
Минусы:
- Вряд ли понравится любителям светлого пива.
В отзывах отмечают, что Bourgogne des Flandres Brune покоряет с первого глотка. В нем действительно прослеживаются винные нотки, есть приятная кислинка и сложное, долгоиграющее послевкусие.
Лучшие чешские марки пива
Всемирно известный факт, что самые большие любители пива живут в Чехии. Здешнее пиво – не просто самый вкусный и популярный напиток, это достояние нации и вековые традиции. Команда VyborExperta.ru выбрала двух представителей пивной индустрии страны.
Velvet
Разлив ведется на пивоварне Старопрамен. Бренд выпускает только один сорт напитка, производство которого было запущено в 1997 году. Компания поставляет свою продукцию в пивные и рестораны, да и то не во все. Чтобы получить такое право, необходимо пройти специальную аттестацию. Пиво является эталоном мастерства чешских пивоваров.
Изготавливается пенное по специальной технологии с добавлением азотной капсулы. Варят напиток, смешивая три вида солода и горькие сорта хмеля. Крепость составляет 5,1% алкоголя.
У Velvet насыщенный золотисто-коричневый оттенок, красивая густая кремовая пена. Пена не остается шапкой сверху бокала, а опускается вниз. Аромат нежный, ржаной с оттенками карамели и нотами хмеля. Пьют Velvet как самостоятельный напиток без закуски. В послевкусии хорошо ощущается терпкий хмель, сладкий солод и сливочные нотки.
Плюсы:
- Нежный насыщенный вкус с легкой горчинкой;
- Плотная бархатная пена;
- Хорошо пьется.
Минусы:
- Дороговато.
Мягкий вариант светлого фильтрованного.
Bernard Svatecni Lezak
Чешское пиво Bernard Svatecni Lezak считается премиальным. Представляет собой светлый фильтрованный напиток с крепостью в 5%. Изготавливается методом низового брожения.
Производит его частная пивоварня в Гумполеце. Основал производство Станислав Бернард, дав пиву свое имя. На всех этапах изготовления тщательно соблюдаются традиции пивоварения. По технологии напиток медленно созревает в подвалах при температуре в 1-2°. Пастеризация отсутствует, но применяется микробиологическая фильтрация. При разливе фильтрованной продукции добавляется уникальная дрожжевая закваска, и происходит вторичная ферментация прямо в бутылках.
Половину акций предприятия выкупила бельгийская компания. Вложив в бренд крупные финансовые средства, им удалось не только закрепиться на национальном рынке, но и наладить экспорт продукции в другие страны, в том числе и в Россию. В Чехии продают подарочные наборы с этим пивом с дизайном от художников.
Bernard Svatecni Lezak отличается особенным вкусом – в нем ощущается легкая сладость с одновременной характерной горчинкой, привкус солода и нотки хмеля – высоким качеством, а потому пользуется большой популярностью. Для варки используется солод с собственного фермерского хозяйства и местная родниковая вода. Дрожжи компания готовит по собственному рецепту.
Плюсы:
- Хорошо выраженный вкус натурального солода без горечи;
- Легкие нотки хмеля в послевкусии;
- Приятный аромат и пышная пенная шапка;
- Пиво после разлива по бутылкам проходит вторичную фильтрацию.
Минусы:
- Не всем нравится вкус – в отзывах пишут, что горькое.
Лучшие российские марки пива
Производители пива в России варят напиток по своим рецептам или сотрудничают с известными зарубежными брендами. Российские пивовары уверенно движутся вперед, повышая качество предлагаемой продукции, все больше завоевывая внутренний рынок. ВыборЭксперта.ру отобрали трех номинантов.
Волковская Пивоварня ИПА
Список лучших марок пива в России открывает один из крупнейших местных производителей – Волковская пивоварня. Находится предприятие в городе Мытищи Московской области. Компания производит самый большой объем напитка, по сравнению с другими фирмами, постоянно отслеживает отзывы потребителей, улучшая качество предлагаемого пенного.Здесь постоянно разрабатывают новые сорта пива с уникальными вкусами.
Производитель предлагает светлое, крафтовое, пастеризованное с крепостью в 5,9% об. Предлагается в стеклянных бутылках, объемом 0,45 литра.У пива интересный вкус с богатым ароматом тропических фруктов. Согласно рецептуре, белое пшеничное готовят с использованием американского хмеля. Вкус мощный, с хорошо выраженной хмелевой горчинкой и нотками свежеиспеченного пшеничного хлеба.
Подается в охлажденном виде, хорошо сочетается с мясными закусками, твердыми сырами, морепродуктами.
Плюсы:
- Стойкая белая пена;
- Янтарно-медовый непрозрачный цвет;
- Хмелевая горчинка держится долго, вызывая приятные ощущения;
- Плотный насыщенный вкус;
- Доступная цена.
Минусы:
- Не везде представлено.
Волковская пивоварня проводит регулярные экскурсии на производстве в Москве. Если вы любитель пива, рекомендуем к посещению.
Вятич Рижское
Рижское пиво изготавливает пивоваренный завод «Вятич» из города Киров. Светлое Вятич Рижское пользуется всеобщей любовью еще с советских времен. Благодаря неизменной рецептуре, не изменявшейся с 1964 года, напиток остается любимо и сегодня. Из-за благородной горечи напиток считается мужским.
Напиток, плотный, с правильной горчинкой. По отзывам, вкус чистый солодовый. Карамельный солод и горечь сухого хмеля в сочетании дают одновременно мягкость и горечь. Послевкусие также солодовое.
В составе Вятич Рижское вода из источника «Живой дар», светлый ячменный солод из России, карамельный солод и благородный хмель из Германии. Крепость пенного – 4.9% алкоголя.
Этот сорт получил на сельскохозяйственной выставке в Германии золотую медаль. Вятич Рижское известно и за рубежом. Под него «хорошо идет» соленая рыба, а вкус и запах словно возвращают в далекое советское прошлое.
Плюсы:
- Непастеризованное;
- Чистый мягкий солодовый вкус;
- Сладковатый аромат солода;
- Послевкусие солодовое, плавно переходящее в хмелевое.
Минусы:
- Ярко выраженная горчинка (на любителя).
WeissBerg Пшеничное со вкусом Вишни
Линейка нефильтрованного пшеничного пива Вайсберг известна уже 30 лет. Предприятие расположено в экологически чистом районе и ориентируется на натуральные напитки из природных ингредиентов по традиционным рецептам.
Пивзавод «Бочкари» из Алтайского края подарил потребителям вкусное пиво со вкусом вишни. WeissBerg Пшеничное – светлое, нефильтрованное с крепостью 4%. Выпускается в стеклянных бутылках.
После первого глотка ощущается вкус хмеля, и лишь потом приходит вишневое послевкусие. Горечь небольшая. Шапка пены небольшая и не стойкая. Дважды получало награды на международных выставках.
В составе напитка пшеничный, ячменный и мюнхенский солод. Технология приготовления WeissBerg Пшеничное уникальна. Его сбраживают гибридным способом, используя теплое брожение и низовые пивоваренные дрожжи. «Доходит» пиво при низких температурах.
WeissBerg Пшеничное идеально сочетается со многими закусками: мясом, рыбой, сыром. Поскольку по вкусу напоминает вино, поэтому кириешки и чипсы к нему не подходят.
Плюсы:
- Умеренная благородная горчинка;
- Пряные нотки и свежесть вкуса;
- Легко пьется.
Минусы:
- Специфический вкус понравится не всем.
Пшеничное пиво разгоняет метаболизм, подобно дренажным напиткам. В небольших дозах натуральное нефильтрованное рекомендовано людям с нарушенным обменом веществ.
Лучшие английские марки пива
Первые пивоварни появились в стране еще в Средневековье. Англичане одни из немногих, кто лагеру предпочитают эль. Сегодня в стране насчитываются сотни частных пивоварен и несколько десятков крупных корпораций. В Англии распространено бочковое пиво. Его предпочитают большинство потребителей. Бутилированное пиво производится, но идет в основном на экспорт. ВыборЭксперта.ру выбрали две известные марки пива.
Newcastle Brown Ale
Ньюкаслский эль производят в Великобритании на предприятиях международной корпорации. Это один из самых популярных сортов эля. Названием с напитком поделился город Ньюкасл, в котором это пиво и было впервые сварено. Большую популярность Newcastle Brown Aleпомогли обеспечили продажи в других странах мира.
Сорт готовится способом верхового брожения. Напиток получается темный и густой, с крепостью 4,7%. Пивовары используют старинный рецепт, который сотни лет назад изобрели монахи. Хранится эль в деревянных бочках и традиционно продается в стране на разлив.
Newcastle Brown Ale на экспорт идет в оригинальных бутылках интересной формы, украшенных большой голубой звездой. Именно такой логотип выбрала себе компания-изготовитель.
Пенное хорошо «идет» с морепродуктами, крабами и рыбой. У напитка необычный сладкий карамельный запах с легкими нотками ароматом хмеля. Пена плотная, густая, держится долго. Вкус приятный, сбалансированный. В нем четко ощущаются орехи, солод, фрукты и карамель. Послевкусие с небольшим привкусом цитрусовых и жареных орехов. Выпитый напиток не оставляет чувства тяжести.
Плюсы:
- Богатый мягкий вкус, придающий свежесть и легкость;
- Сладковатое орехово-цитрусовое послевкусие;
- Отсутствие горечи;
- Фильтрованное, пастеризованное;
- Крепкая пена.
Минусы:
- Высокая цена.
Kilkenny Irish Red Ale Draught
Kilkenny Irish Red Ale Draught – традиционный ирландский эль. Свое название он получил в честь красивого зеленого городка, расположенного на юго-востоке страны. Килкенни – усовершенствованный вариант сорта Smithwick’s, разработанный специально на экспорт.
Рецепт красного эля пришел из 14 века от монахов, которые его и придумали. В 1930 году марка Smithwick’s стала в Ирландии брендом, занимающим первое место. Пивоварня продолжает работу по сегодняшний день.
Красный эль – пиво верхнего брожения. Он хороший аперитив с приятным ароматом фруктов и карамели. У напитка красивый рубиновый цвет, который ему придают ячменные зерна, обработанные по специальной технологии: их обжаривают на огне до получения оттенка темного золота. Эль имеет хорошо ощущаемый вкус солода с оттенками ореха и приятным – с легкой, едва различимой горчинкой – послевкусием. Пена плотная, стойкая, сливочного цвета.
Kilkenny Irish Red Ale Draught принято подавать охлажденным. Вкус подчеркивает вяленое мясо, копченые колбаски, острый сыр. Настоящие ценители этого сорта пенного предпочитают не использовать закуски, а наслаждаться только вкусом, ароматом и пышной пеной.
На экспорт эль разливают в жестяные банки со встроенной капсулой. Она создает эффект свежего, только что разлитого пива. В крупные пивные заведения напиток привозят в кегах.
Плюсы:
- Мягкий кремовый вкус;
- Хмелевое послевкусие без сладости;
- Хорошо сбалансированный состав.
Минусы:
- Чрезмерная водянистость;
- Простой вкус, ориентированный на массовое потребление.
Как выбрать пиво
Выбирая популярные марки пива, мы определили ведущие характеристики товара. Они позволят купить качественный товар, отвечающий вашим вкусам.
На самом деле вопрос, какое пиво хорошее и достойно вашего внимания, сугубо индивидуальный. А вот в кругах экспертов есть четко обозначенные критерии оценки – состав, фильтрация, методика брожения, вкус и запах, процент спирта и терпкость. Также смотрят на тару, страну производителя.
Состав
Состав поможет определить, насколько хорош выбранный вами напиток. Если хотите побаловаться действительно качественным пенным, то в составе не должно быть риса и кукурузы. Они ухудшают вкус. Идеальный рецепт включает хмель, солод, дрожжи и воду.
В составе не должно быть синтетических добавок – красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и т.д.
Фильтрация
Продукт бывает фильтрованным – к этой группе относится напиток, прошедший двойную фильтрацию – и нефильтрованным, если этот этап упускается.
Очистка (фильтрование) не только очищает. На этом этапе выполняется карбонизация и стабилизация напитка, а также обогащение вкусовыми ингредиентами, отвечающими за конечный вкус. Фильтрованный продукт долго хранится.
Нефильтрованное – чуточку мутноватое, обладает выраженным хмельным вкусом и дрожжевым запахом.
Методика брожения
Выбранный производителем метод брожения позволяет получать смешанный вариант напитка, лагер либо эль.
- Эль готовится на ячменном либо пшеничном солоде с добавлением дрожжей верхового брожения.
- Лагер варится исключительно на ячмене с добавлением дрожжей низового брожения.
Вкус и запах
Определить качественность продукта помогут вкус и аромат:
- Кислые нотки. Указывают на плохое качество – продукт либо «старый», либо включает химические добавки. Но есть и исключения, для которых кислинка – норма. Это фламандский эль долгой выдержки, ламбик и некоторые другие сорта, в брожении которых задействуются кисломолочные бактерии.
- Хмелевая горечь. Признак качества. Иногда она легкая, иногда сильная, но нотки хмеля быть должны всегда.
- Затхлый запах. Недопустим. Указывает на нарушение правил хранения.
- Аромат вареной кукурузы. Недопустим. Говорит о том, что напиток не дозрел.
Пиво пахнуть должно пивом. Любые дополнительные запахи указывают на порчу напитка, либо использование нежелательных добавок. Исключение – определенные сорта.
Содержание спирта, терпкость
Процентное содержание алкоголя и плотность – взаимосвязаны, т.е. чем выше крепость, тем выше плотность. Если пиво крепкое, т.е. в нем высокое содержание алкоголя, но плотность низкая, то напиток плохого качества.
Стандарт в этом соотношении составляет 1:2,5, т.е. на 5% этанола приходится 12,5% плотности.
Тара
Изготовители предлагают три варианта – алюминиевые банки, стеклянные и пластиковые бутылки.
Пластик используется чаще всего. Но он не способен качественно защитить напиток от воздействия ультрафиолета, а также пропускает кислород. Все это снижает качество продукта.
Стекло и алюминий – более надежные варианты.
Страна-производитель
Необходимо отслеживать страну-изготовителя. Даже бренды с хорошей репутацией могут предлагать продукт худшего качества, нежели он заявляется. Причина простая: производство и розлив производятся на местных предприятиях. И очень часто полноценный контроль лицензиата встречается очень редко.
Поэтому желательно отслеживать, где и кем был произведен напиток.
Пиво какой марки лучше
Известные марки пива завоевали популярность благодаря качественности предлагаемого продукта. И у каждой есть свои поклонники: выбор каждый человек делает в соответствии со своими вкусами.
Команда ВыборЭксперта.ру выделяет следующих представителей топа:
- Bayreuther Hell – немецкое, светлый эль, фильтрованное, непастеризованное, крепость 4,9%
- Leffe Brune – баварское, темный пастеризованный эль, 6,5% оборотов;
- Bernard SvatecniLezak – чешское премиальное, светлое, фильтрованное, крепость 5%;
- WeissBerg Пшеничное – российское, светлое, нефильтрованное, 4% крепости;
- Newcastle Brown Ale – английское, красный эль, содержание алкоголя 4,7%.
В продаже есть немало сортов пенного напитка, каждый из которых отличается качеством и вкусом. Поэтому выбрать вариант для себя не всегда бывает легко. Но надеемся, что наш обзор поможет вам сориентироваться в «пивном» разнообразии.
Комментарии