Лучшие односолодовые виски
Ученые утверждают, что крепкий напиток, изготовленный из ячменного солода, придумали кельты практически 15 веков назад. Родиной односолодового виски считают Ирландию. Долгое время этот алкоголь употребляли только низшие слои общества – аристократия брезговала «пойлом». Сейчас лучшие односолодовые виски имеет мягкий и насыщенный вкус. Экспорт из Шотландии и Ирландии осуществляется в 115 стран мира.
Содержание
Чем отличается односолодовый виски от купажированного
Человек, редко употребляющий алкоголь, не знает, какой виски лучше: купажированный или односолодовый. У напитков есть как гастрономические (аромат, послевкусие), так и технологические различия:
Критерии | Односолодовый | Купажированный |
---|---|---|
Выдержка и крепость | Минимальный «порог» – 3 года. Чем выше этот показатель, тем богаче вкусоароматика напитка. В продаже чаще всего встречается скотч выдержкой в 6-15 лет. Крепость – 40-50°. | По крепости превосходит односолодовый виски. Показатели – минимум 43°, максимум – 70°. Выдерживается 3-12 лет с обязательным соблюдением температуры. |
Состав | Производство довольно дорогостоящее из-за стоимости сырья. В составе – только ячменный солод. Примеси отсутствуют. | Часто готовится из солодового и зернового сырья. Пропорции разнятся (50/50, 60/40). |
Аромат, вкус | Вкус насыщенный, резковатый. Послевкусие тягучее, присутствует еле ощутимая сладость. Аромат интенсивный. | Может содержать ароматические и вкусовые добавки (например, шоколад, фрукты). Послевкусие мягкое, легкое. |
Технология приготовления принципиальных различий не имеет. Сначала зерна тщательно сортируют, очищают от шелухи, промывают, высушивают и оставляют на 7-10 дней прорастать. Сырье обязательно окуривают. Сусло, смешанное с дрожжами, перегоняют минимум 2 раза, чтобы получить спирт нужной крепости. Выдерживают будущий скотч в деревянных бочках (преимущественно из белого дуба). Подают в бокалах-«тумблерах», заранее охладив. Купажированный можно разбавлять свежевыжатым соком или мартини. Виски неплохо сочетается с сыром, свежими фруктами, шоколадом, жареным на углях мясом.
Виды односолодового виски
Хороший односолодовый виски должен иметь крепость не менее 40-50°. Качество алкогольного напитка зависит от его сорта. Различаются они в зависимости от способов сушки и проращивания сырья, длительности выдержки и ферментации. Основные типы:
- Single malt;
- Single cask;
- Quarter cask;
- Pure malt.
Вкус напитка определяет состав.
Single malt
Сингл молт – односолодовый алкоголь, изготовленный из соложенного ячменя. Наиболее качественным считают шотландский. Помимо зерна в напитке присутствует вода и дрожжи. Иногда производитель добавляет карамель в качестве красителя. Дистиллируются виски в больших кубах из очищенной меди. Выдерживают в бочках из натурального дерева. Объем – 150-700 л минимум 36 месяцев. Если на этикетке есть маркировка «blended», то в составе 2 и более сингл молта (иногда и зерновой спирт).
Single cask
В отличие от сингл молта, single cask не является смесью разных видов виски. Ценится гурманами и коллекционерами. В бутылку попадает содержимое только одной бочки. На этикетке обязательно указывается ее порядковый номер. Продукт класса Люкс. Бренды односолодового виски сингл каск: вискикурни Buffalo Trace Distillery, Balvenie, Элайджа Крейг, Jack Daniel’s Single Barrel, Kentucky Bourbon Distillers, Kentucky Bourbon Distillers.
Quarter cask
Односолодовый, крепкий виски, разлитый в небольшие бочки объемом в 100-150 л. Аромат обычно фруктовый, сладковатый, насыщенный. Напиток выдерживают минимум 5 лет. Деревянные бочки окуривают для придания виски специфического привкуса.
Pure malt
Это наименее распространенный сорт односолодового виски. Напиток представляет собой смесь нескольких сингл-молтов, изготовленных не только на разных вискикурнях, но и в других континентах. Как правило, смешивают мягкие сорта с резкими, что позволяет сделать ароматический и вкусовой букет более многогранным. На этикетке с чистосолодовым виски может иметься маркировка «vatted malt».
Рейтинг односолодовых виски
Долгое время односолодовый виски изготавливали в соответствии с базовыми технологиями. Получавшийся напиток был классическим. Сейчас некоторые производители перестали придерживаться строгих правил и начали экспериментировать с составом, выдержкой и фильтрацией. Популярность среди потребителей набирает скотч, не подвергавшийся фильтрации холодом. Согласно отзывам, вкус у алкоголя насыщенный, присутствует нотка дерева. Иногда напиток заливают в бочки, где ранее хранилось крепленое вино редких сортов или шампанское. Помимо дуба, цистерны изготавливают из клена и вишни.
Качественный напиток не обязательно должен быть родом из Ирландии и Шотландии. «Азиатские» бренды (Тайвань, Япония) отличает довольно необычное послевкусие. Ощущается привкус тропических фруктов. В рейтинг односолодового виски, составленный специалистами портала VyborExperta.ru, вошли любимые потребителями бренды. Наши эксперты тщательно проанализировали отзывы и мнения сомелье. Номинанты отбирались по следующим критериям:
- Цена;
- Страна-производитель;
- Вкус и аромат;
- Выдержка, крепость.
Многие путают односолодовый скотч с однозерновым. Первый вариант отличается от второго по составу. В качестве сырья при производстве используются ржаные, пшеничные и даже кукурузные зерна.
Лучшие односолодовые виски 2024 год
В топ односолодовых виски вошли только выдержанные напитки. Покупая бутылку элитного алкоголя, нужно внимательно читать информацию на этикетке. Маркировка подскажет сорт. Кстати, продукт, произведенный в Шотландии, именуют скотчем. Необходимо обязательно обращать внимание на дату разлива. Хранят открытые и закупоренные емкости в прохладном и темном месте.
Macallan Sherry Oak Cask Highland 18 лет выдержки
Всемирно известная марка односолодового виски. Производство располагается в Шотландии. Винокурня начала выпускать элитный напиток после 1824 года. Алкоголь выдерживают в бочках Олоросо (Oloroso). В этих емкостях обычно хранится херес. Линейка Шерри представлена несколькими видами Single malt. Разнятся они в зависимости от выдержки (12 лет, 18 лет, 25 лет). Сложный, многогранный вкус и насыщенный аромат напиток приобретает благодаря уникальным способам хранения. Бочки сразу же после изготовления проходят процедуру обжига. Сусло перегоняют несколько раз, чтобы получить качественный дистиллят.
Производитель не использует вкусовых и ароматических добавок. Основу напитка составляет спирт и очищенная вода. Edrington Group, нынешний владелец вискикурни Макаллан, производит порядка 6 млн скотча в год. Цвет необычный, янтарно-красный. Аромат насыщенный, но ненавязчивый. Чувствуются ноты восточных специй и пряностей, ванили, имбиря и высушенных на солнце фруктов. Во вкусе ощущается апельсин, гвоздика. Послевкусие тягучее, наполнено дубовыми оттенками. Коктейли из этой марки обычно не готовят, если только авторские. Употреблять рекомендуется в чистом, охлажденном виде.
Плюсы:
- Бутылка в красивой упаковке, вполне сойдет за подарочную;
- Вкус раскрывается постепенно, скотч не обжигает язык;
- Прекрасно сочетается с морепродуктами и фруктовой нарезкой;
- Нет добавок, портящих вкус.
Минусы:
- Высокая цена;
- Невозможно купить в алкомаркете, только под заказ.
Бутылка The Macallan (60 лет выдержки, сварен в 1926 году) была продана с аукциона Сотбис за 1 800 000 долларов в 2019 году.
Glenfiddich Fire and Cane
Виски торфяной односолодовый от шотландского производителя. Винокурня впервые выпустила легендарный напиток в 1887 году. Серию Fire and Cane можно назвать экспериментальной. На вискикурне отсутствуют специальные печи, внутри которых протекает процесс копчение ячменя. Солод закупается уже в готовом виде только у проверенных поставщиков. Пройдя все этапы подготовки (брожение, перегонка сусла, дистилляция) скотч отправляется на дозревание. Элитный алкоголь разливают в деревянные бочки из-под южноамериканского, карибского рома или бурбона.
На бутылке, суженной ко дну, отсутствует NAS (маркировка возраста). Тело скотча цельное, умеренно маслянистое, сбитое. Оттенок – светло-янтарный. Аромат многогранный. Сначала он раскрывается нотами цукатов, жженого сахара и дыма. Во вкусе отчетливо ощущается сладость вперемешку с легкой остринкой. Тона – преимущественно орехово-сливочные и фруктовые. Послевкусие согревающее и продолжительное. Некоторые потребители отмечают наличие и чайного мотива.
Плюсы:
- Тонкое, обволакивающее послевкусие;
- Многогранный ароматический букет;
- Умеренная крепость (43°);
- Большая бутылка (объем – 700 мл).
Минусы:
- Небольшая выдержка (3 года);
- Цена.
Небольшая маслянистость придает вкусу пикантность.
Ardbeg Wee Beastie
Популярная винокурня была основана в 1798 году. Несколько десятилетий компания не производила алкогольных напитков, хозяева использовали ее как склад для спирта. Массовый выпуск качественного скотча датируется 1997 годом, после приобретения бренда концерном Glenmorrangie. Торфяной, глубокий, вкусный, особенно ценится гурманами. Бутылка из темно-зеленого стекла, объём – 700 мл. Этикетка фактурная, узоры и название – выпуклые. Артбэг – настоящий «кельтский» скотч. При первом употреблении обжигает горло. Вкус пепельно-пряный, переперченный. Сомелье рекомендуют после открытия оставить бутылку на 24-26 часов в темном прохладном месте. Спустя сутки появится сладость и маслянистость.
Послевкусие пряное, тягучее и насыщенное. Аромат многогранный: шоколад с примесями жареного на углях мяса, черного душистого перца, сосновой смолы и древесины. Подогревать в руках не нужно, перед подачей рекомендуется немного охладить. Отлично сочетается с мясной и сырной нарезкой, фруктами или морепродуктами.
Плюсы:
- Высокая крепость (почти 50°);
- Богатый, утонченный вкус;
- Доступная цена (часто можно купить по акции);
- Можно пить в чистом виде, но без льда.
Минусы:
- Выдержка всего 5 лет.
Элитный алкоголь побывал в космосе. 3 года бутылки (20 шт.) пробыли на Международной космической станции (с 2011 года по 2014 год).
Auchentoshan Single Malt 21 год выдержки
Довольно известная в узких кругах торговая марка. Создана вискикурня была в 1823 году. Производство серьезно пострадало в 1941 году от разорвавшейся неподалеку бомбы. Настоящий шотландский скотч, изготовленный по ирландским традициям. На сегодняшний день владельцами концерна является компания Сантори (Япония). В отличие от большинства брендов, виски получают методом тройной дистилляции спирта. После третьей перегонки его крепость значительно возрастает (до 81°). Вода не подвергается очистке, ее набирают в озере Лох-Катрин, располагающемся в горах Шотландии, в экологически чистой зоне.
Торфяные ноты в аромате и вкусе отсутствуют. Бочки из-под шерри, бурбона и хереса дымом не окуривают. Акентошан 21-летней выдержки нельзя назвать крепким (около 43°). Вкус яркий, с выраженными ячменными, мандариновыми, медовыми, мятными, древесными, шоколадными и даже цветочными нотами. Пахнет приятно спелым крыжовником, горным мёдом и сливочной ванилью. Оттенок напитка – янтарно-медный. Послевкусие тягучее, долгое, приятное, немного маслянистое. Отчетливо отдает цитрусом.
Плюсы:
- Сингл молт от известного бренда станет неплохим подарком;
- Бутылка объемом в 700 мл с индивидуальной упаковкой (картонная коробка);
- Вкус не обжигает, перец не чувствуется;
- Аромат насыщенный, букетный, немного пряный.
Минусы:
- Напиток премиум-класса стоит дорого.
Скотч не содержит никаких добавок (ни ароматических, ни вкусовых).
The Pogues Single Malt
Ирландский односолодовый виски появился на прилавках относительно недавно, в 2015 году. Торговая марка получила широкое распространение на родине. «Автором» нашумевшего в Ирландии бренда является концерн West Cork Distillers. Напиток был назван в честь легендарной группы Поугс (фронтмен – Шейн Макгоуэн). Основная составляющая – спирт тройной дистилляции (крепость порядка 40°). В качестве добавки присутствует сахарный колер и вода. Бутылка отличается от привычных емкостей – она небольшая, «пузатая» и глянцево-красная. Объем – 700 мл. Аромат довольно необычный и сложный. Потребители, пробовавшие напиток, ощущают мотивы свежескошенного сена и мокрой древесины.
Несмотря на присутствие в аромате некой спиртуозности, скотч отдает свежестью и легкостью. Во вкусе преобладают травяные, карамельные и ванильные оттенки. Хорош как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Перед употреблением желательно немного охладить (до 20°). Можно подавать с настоящим бельгийским шоколадом, фруктами и твердым сыром.
Плюсы:
- Прекрасный дижестив;
- Вкус и аромат раскрываются сразу;
- Нет характерной для виски «перчености»;
- Сочетается с морепродуктами.
Минусы:
- Завышенная стоимость в некоторых магазинах.
Торговая марка была трижды удостоена премии San Francisco Gold Award.
Glenmorangie The Original
«Кельтский» скотч умеренной крепости. Символом популярной среди любителей виски винокурни является вода и камень Hilton of Cadboll – древний памятник культуры пиктов. Качественный сингл молд можно назвать базовым. Original – скотч с маслянистым и подвижным телом. Бутылка, упакованная в картонную коробку, станет неплохим подарком как для женщины, так и для мужчины. Оттенок напитка – бледно-янтарный, полностью прозрачный. Судя по утверждениям производителя, спирт выдерживают в бочках из-под бурбона 10 лет.
В аромате – минимум 26 разных оттенков, включая торфяной, коричный, цитрусовый, ягодный, карамельный, медовый и шоколадно-мускатный. Некоторым потребителям кажется, что алкоголь пахнет ванильными булочками или хлебом. Вкус слегка водянистый, присутствуют легкая горчинка. Ощущается и сливочность. Бренд также отличает небольшая кислинка. Послевкусие продолжительное, «долгоиграющее», но не сильно выраженное. В целом, скотч довольно вкусный, со сливочно-лимонным шлейфом.
Плюсы:
- Изготовлен по уникальной технологии;
- Спиртовая основа не слышится при правильной подаче;
- Отлично справится с ролью дижестива;
- Можно разливать в бокалы-«граппы».
Минусы:
- Требует аскетичной подачи (только содовая и легкая закуска).
Высота дистилляционных кубов превышает 5 м, поэтому скотч получается не резким, без характерной «пепельности».
Cardhu 12 лет выдержки
Производить благородный напиток начали в 1824 году. Шотландский односолодовый скотч отличает яркий вкусовой и ароматический купаж. Сингл молт придумали женщины, поэтому виски считается уникальным. Элизабет и Эллин Камминг – невестка и свекровь. Бизнес они организовывали сообща, оборудовав под винокурню небольшое помещение во дворе собственного поместья. Современный Карду разлит в небольшие фигурные бутылки. Аромат из категории «спейссайд» – медовый, легкий, немного пряный и дымный. Вкус шелковистый, свежий, сладковатый и мягкий. Ноток древесины не ощущается. Преобладают фруктовые цитрусовые и хлебные мотивы.
Спирт, прошедший несколько этапов дистилляции, выдерживают в дубовых бочках минимум 10 лет. Послевкусие насыщенное, но короткое. Крепость умеренная – 40°. Посторонних добавок не содержит. Подавать можно с сыром или морепродуктами. Разбавлять нежелательно. Лед лучше не добавлять.
Плюсы:
- Вкусный, приятный дижестив;
- Многогранный аромат и вкус;
- Приемлемая цена;
- Фигурная бутылка объемом в 700 мл.
Минусы:
- Послевкусие практически сразу исчезает.
Торговая марка ценится коллекционерами. Виски, разлитый до 1980 года, выставляется на аукционах.
The Dalmore Cigar Malt Reserve 15 лет выдержки
Элитный односолодовый алкоголь с утонченным вкусоароматическим букетом. Сварен по древним традициям кельтов. Спирт проходит 2 этапа дистилляция. Разливается шотландец в бочки из белого дуба. Начало производства – 1867 год. Сама же винодельня была построена в 1839 году, в живописном горном местечке. Отличительная особенность – уникальное оформление бутыли. Над этикеткой – фактурное изображение рогатой головы оленя. Сама емкость – компактная, «пузатая», из прозрачного стекла. Цвет скотча – янтарно-медный, с оттенками красного дерева. Аромат многогранный и насыщенный.
Большинство потребителей утверждают, что отчетливо ощущают пряные специи, маринованные с укропом грибы, мотивы мокрой, свежевыделанной кожи, табака. Позднее запах становится сладковатым. В у него вмешиваются цукаты, сухофрукты и легкие смолистые нотки. Вкус умеренно-горьковатый. Базовые ноты – дуб, листья табака, кожа и соленый маринад. Послевкусие продолжительное, тягучее, горьковато-кислое. Раскрывается шлейфами калины и рябины. Виски максимально «природный». Легкий намек на дым от копченого мяса придает пикантность.
Плюсы:
- Чистый виски с пряным, слегка кисловатым вкусом;
- Аромат раскрывается несколькими волнами;
- Дизайнерская бутылка, объем – 700 мл;
- Умеренно крепкий, не обжигающий.
Минусы:
- Могут возникнуть сложности с поиском.
В линейке Dalmore Cigar – 3 варианта скотча. Разнятся они незначительно по вкусу и аромату.
Balvenie Doublewood 12 лет выдержки
Односолодовый шотландский виски. Пикантный, пряный, медовый – именно так характеризуют молт дегустаторы. Выпущен он был практически 30 лет назад. Вискикурня оснащена всем необходимым оборудованием, включая собственную солодовню. Изготавливается продукт по старинной, никому неизвестной, технологии. Спирт прошел процедуру холодной фильтрации, позволяющую сделать вкус и аромат более сбалансированным. Выдерживается он сначала в дубовой, а затем – в бочке из-под хереса. Вкус с нотками цветов, горного меда и ванили сразу же раскрывается сладостью. Нотки корицы и миндаля едва ощутимы.
Послевкусие терпкое, медово-цветочное, довольно продолжительное. Аромат приятный, немного спиртуозный. Оттенки цветов и высушенных на солнце фруктов сменяются древесными. Бутыль фигурная, с пробкой. Упаковка индивидуальная, оформлена в стиле ретро. Подавать можно к мясу, с сырной или фруктовой нарезкой, к морепродуктам. Охлаждать желательно в холодильнике – лед сильно разбавит скотч, что негативно повлияет на вкус.
Плюсы:
- Терпкий, многогранный букет;
- Индивидуальная упаковка (коробка-тубус);
- Постепенное, последовательное раскрытие аромата и вкуса;
- Выдержка в 12 лет, стандартная крепость.
Минусы:
- Не выявлено.
Состав чистый, без посторонних добавок.
Singleton 12 лет выдержки
Завершает список элитного алкоголя марка Синглтон (в переводе с английского – «Одиночка»). Изготавливается на заводе Даффтаун в соответствии с европейскими стандартами по запатентованной технологии с 1974 года. Располагаются они в регионе Спейсайд. Экспортируется во многие страны Азии и США. Дистиллят перегоняют несколько раз, чтобы добиться нужной крепости. Выдерживается в деревянных бочках из белого дуба. Напиток не содержит никаких посторонних добавок (включая ароматизаторы). Бутыль стандартной формы, из бирюзового стекла, этикетка стилизована под старину.
Аромат приятный, плотный, насыщенно-терпкий. Спиртуозность не ощущается. Раскрывается букет винными нотами с примесью абрикоса, персика, нектарина и яблока. Дымные оттенки чувствуются слабо, их перекрывают цветочные мотивы (груша). Привкус довольно необычный – первой волной идет сердцевина абрикосовой косточки, затем – согретая солнцем древесина и горный мед. Послевкусие – горьковатое, пряно-ореховое, долгое. Употреблять рекомендуется в чистом виде. Встречается в некоторых авторских коктейлях. Подавать стоит с фруктовой нарезкой.
Плюсы:
- Насыщенный фруктово-цветочный букет с медовыми тонами;
- Необычный цвет бутылки;
- Чистый состав;
- Многоэтапная дистилляция.
Минусы:
- Для скотча оттенок слишком светлый.
Объем у бутылки – 500 мл.
Технология производства
Купить односолодовый виски можно в Duty free, в интернет-магазинах официальных представителей производителя или в торговых точках, реализующих элитный алкоголь. Технология изготовления большинства брендов примерно одинаковая. Этапов несколько: соложение сырья, просушка, превращение его в сусло, дистилляция и разлив по бочкам. Каждая процедура требует соблюдения определенных правил. Вкус и аромат готового напитка также напрямую зависит от качества зерна.
Соложение
На начальном этапе ячмень превращают в солод. Сначала зерна тщательно сортируют, проверяя на наличие грибка. После промывки его рассыпают на ровной поверхности (зачастую – прямо на полу) и оставляют прорастать на некоторое время. Периодически сырье перемешивают. Большинство современных солодовень оснащены приборами, обеспечивающими циркуляцию воздуха. Основные этапы соложения:
Процедура | Описание |
---|---|
Заваривание | Зерно ссыпают в специальную емкость и заливают водой. Периодически перемешивают и рыхлят. После набухания жидкость сливают, сырье просушивают горячим воздухом. Процедуру повторяют 3-4 раза. |
Проращивание | Проращивают сырье в помещении с соблюдением режима влажности и температуры. Свежий воздух подается регулярно. |
Прогрев | Благодаря процедуре процесс проращивания прекращается. Равномерная подача тепла снижает показатели влажности внутри ячменя. |
Удаление стеблей | Стебли удаляют (корешки обычно идут на корм мелко- и крупнорогатому скоту) и ненадолго переносят в хранилища. |
Очистка | Используя сита, ячмень очищают от постороннего мусора. |
Удалить металлическую стружку из сырья помогают магниты.
Просушивание
Сушка запускает реакцию Майара – сырье начинает приобретать характерный для элитного алкоголя аромат и вкус. Сначала зерно ровным слоем высыпают на пол в помещении, где температура составляет 35-37 °. Спустя 18-20 часов показатели повышают до 48-50 ° и оставляют сырье сушиться еще на 12 часов.
Создание сусла
Тщательно просушенное сырье сначала подвергают проверке. Специалисты измеряют влажность, осматривают на предмет грибка или поражения насекомыми-паразитами. Ячмень перемалывается в муку, затирается, высыпается в глубокую емкость и заливается водой. Сусло нагревают, постепенно повышая температуру. Сахар начинает формироваться при 77-79 °.
Брожение
У каждого крупного предприятия – собственный дрожжевой штамм. Его добавляют в сусло, чтобы запустить процесс брожения. Ферментация длится 48-72 часа. Крепость у получившейся браги небольшая (около 5 °). Ее вкус отдаленно напоминает пивной.
Дистилляция и выдержка
Брагу перегоняют 2-4 раза, чтобы получить спирт нужной крепости. Будущий виски разливают по бочкам (преимущественно дубовым, из-под хереса) и оставляют «стареть». На финальном этапе напиток подвергают фильтрации и колоризации. В качестве «красителя» используют жженый сахар или карамель.
ВыборЭксперта.ру рекомендует
Специалистами ВыборЭксперта.ру была проведена кропотливая работа по отбору и изучению номинантов, достойных рейтинга. Мы рекомендуем следующие торговые марки:
- Glenfiddich Fire and Cane – настоящий торфяной скотч;
- Cardhu 12 лет выдержки – «женский» вариант с оригинальным вкусом;
- Auchentoshan Single Malt 21 год выдержки – древесно-мятный, пряный и терпкий виски.
Качественный виски не может стоить дешево.
Комментарии