Лучшие оливковые масла
Оливковое масло – более полезный для человеческого организма продукт, если сравнивать его с другими маслами растительного происхождения. Именно этот его выбирают для заправки салатов сторонники здорового питания. Но чтобы присутствующие в составе ценные витамины и антиоксиданты сохранились также и в готовом блюде, нужно уметь выбирать «правильное» оливковое масло. Некоторые подходят исключительно для заправки салатов, другие предназначены именно для жарки. Редакция ВыборЭксперта.ру составила обзор, включив в него не только лучшие оливковые масла, но и советы по выбору продукта.
Содержание
Рейтинг оливковых масел
Россияне смогли близко познакомиться с маслом, полученным из плодов оливкового дерева, относительно не давно, по этой причине сортовые разновидности, категории и критерии выбора известны далеко не всем. Поскольку оно подходит не только для кухни, но и может использоваться в уходе, то заинтересованность в продукте со стороны покупателей высокая.
Изучив мнения экспертов, шеф-поваров известных ресторанов, а также отзывы простых покупателей, наши эксперты составили обзор лучших номинантов по следующим критериям:
- Назначение;
- Органолептические свойства;
- Натуральность;
- Упаковка;
- Производитель.
Лучшие оливковые масла 2024 года
1. Delicato Monini
Средиземноморская кухня, которая сегодня пользуется большим успехом, предполагает активное использование оливкового масла. Но для многих его истинный вкус и аромат не совсем привычен.
Компания Monini предлагает Extra Vergine Delicatoс. Его отличает менее выраженный вкус, и часто называют «маслом для новичков». Номинант станет неплохим выбором, если вы только планируете приобщиться к кухне Средиземноморского побережья. Поскольку он не заглушает основного вкуса блюда и чувствуется не так сильно.
Delicato произведено способом холодного отжима, поэтому в составе полностью сохраняются полезные вещества. Процесс рафинирования не проходило и позволяет ощутить весь аромат свежесорванных спелых оливок. Довольно калорийное: на 100 мл приходится 900 ккал. Изготовлено в соответствии с ТР ТС 024/2011. Срок годности небольшой – 18 месяцев, что вполне оправдано. Ведь в составе какие-либо консерванты отсутствуют.
Поставляется в бутылке из стекла. При хранении в условиях ниже +10°С на дно выпадает белый осадок. Это норма, указывающая на натуральность. После достижения комнатной температуры возвращается в первоначальное состояние. Область применения: салаты, маринады, различные заправки.
Плюсы:
- Приятное на вкус, не горчит;
- Хорошо сочетается с салатами;
- Большой срок годности.
Минусы:
- Для жарки не подходит.
2. Carapelli Extra Vergine
На второй позиции обзора стоит бренд Carapelli с нерафинированным Carapelli Extra Vergine, полученным методикой холодного отжима. Производством компания занимается с 1893 года, поэтому накопленный опыт просто колоссален.
Для изготовления этого сорта используются оливки двух сортов Coratina и Ogliarola. Получают Carapelli Extra Vergine путем купажирования, но вот процентная формула держится в строжайшей тайне.
Максимум кислотности при розливе не превышает 0,3%. И это позволяет отнести Carapelli к группе лечебных продуктов. Содержащаяся в нем в больших количествах и неизмененном виде олеиновая кислота подавляет активность патологических клеток, снижая риск развития онкологии.
Плюсы:
- Нерафинированное;
- Уровень кислотности не выше 0,3%.
Минусы:
- Получают путем купажа.
3. Sierra olive Extra Virgin
Sierra olive – оливковое масло экстра вирджин. Для изготовления используются исключительно плоды сортовой принадлежности Пикуаль. Выращиваются растения только на территории региона Сьерра-де-Касорла.
Характеризуется приятным вкусом. Он мягкий, без агрессии, с присутствующими сладковатыми нотками, чуточку пряный. Типичная горчинка практически не ощущается. В аромате явно прослеживаются фруктовые нюансы цитрусовых вперемешку с нотками дикого миндаля. Не вызывает аллергической реакции.
Назначение – универсальное. Может использоваться для приготовления блюд в духовом шкафу, обжаривания на сковороде, тушения и консервации. Хорошо сочетается с разными видами продуктов, не «заглушая» основного вкуса: рыба, морепродукты, мясо, птица, свежие овощи. Может использоваться при замешивании теста на дрожжах – оно получается пышным и вкусным.
Производится методом сыродавления. Свежие оливки помещаются в мешок из льняной ткани, а затем опускаются в бочку из дуба под пресс. Нагрева при этом не осуществляется, т.е. маслянистую субстанцию получают путем холодного отжима. Вытекающую из крана жидкость сразу разливают по бутылкам из непрозрачного темного стекла и укупоривают. Благодаря такому способу сохраняются все полезные вещества.
Плюсы:
- Содержит витамины А и Е, олеиновую кислоту;
- Подходит для термической обработки;
- Относится к веганским, вегетарианским продуктам;
- Насыщенный изысканный вкус.
Минусы:
- Для объема в 250 мл дороговато (по отзывам).
4. Maestro De Oliva Extra Vergine
Производитель – Olive Line Int. S.L. Страна – Испания. Поставляется в бутылках из стекла с возможностью выбора объема: 250 мл, 500 мл или 1 л. Производится в соответствии со стандартом ТР ТС 024/2011.
Для изготовления используется несколько сортов оливок. Благодаря этому конечный продукт получает приятный травянисто-фруктовый аромат.
Делают масло механическим способом путем отжима свежих оливок. Обработка проводится в течение суток после окончания сбора. Ягоды только моются, чтобы убрать пыль с поверхности. В процессе не используются какие-либо химические компоненты, поэтому продукт получается чистым и аллергических реакций не вызывает.
Благодаря такому способу обработки достигается высокая пищевая ценность: 100 мл «весят» целях 900 килокалорий. Показатель сохраняется в течение двух лет. Уровень кислотности не превышает 0,8%, что соответствует предъявляемым требованиям. Вкус может меняться, так как зависит от сорта используемых для изготовления плодов. Но в нем обязательно присутствует ярко выраженная горькая нотка.
Подходит для заправки овощных салатов, холодных блюд, приготовления маринадов. Хорошо подчеркивает вкус морепродуктов, рыбы. Жарить на нем нельзя. Под воздействием высоких температур происходит разрушение всех полезных веществ. Можно использовать в детском питании, начиная с шестимесячного возраста.
Плюсы:
- Нерафинированное, с ярко выраженным ароматом;
- Получено путем холодного отжима;
- Калорийное;
- Приятный аромат.
Минусы:
- Довольно специфический вкус, который нравится не всем.
5. De Cecco Extra Virgin Classico
Производитель – F. lli De Cecco di Filippo fara San Martino S.p.A., Италия. Изготавливается по TP TC 024/2011. Калорийность – 894 ккал и 91,6 грамм жиров на 100 мл.
De Cecco Extra Virgin Classico поставляется в стеклянной бутылке из темно-зеленого стекла. Благодаря этому контакт содержимого и солнечного света минимизирован, поэтому можно не опасаться, что товар испортится. Винтовая крышка обеспечивает полную герметичность.
Внимания заслуживает и сама бутылка. Производитель позаботился о защите покупателей за счет оригинального оформления тары. На поверхности бутылки – и спереди, и сзади – нанесен выпуклый орнамент в формате ветки оливы. На боковинках видно название компании-производителя.
De Cecco Extra Virgin Classico произведено способом холодного отжима, благодаря этому – в ходе прессования оливки не нагреваются, не обрабатываются химическими веществами – сохраняет все полезные свойства. Благодаря сорту используемого сырья получается по вкусу мягким. Горечь есть, но выражена она не сильно и является характерной особенностью De Cecco. Но при этом – если понюхать – обладает хорошо выраженным ароматом свежих оливок.
Назначение универсальное. Это означает, что продукт подходит как для заправки холодных блюд, так и может подвергаться термическому воздействию.
Плюсы:
- Высокое качество;
- Итальянское производство;
- Отлично подходит для свежих салатов;
- Подходит для жарки;
- Удобный дозатор;
- Мягкий сбалансированный вкус.
Минусы:
- Дорогое.
Хорошее оливковое масло – отзывы покупателей это подтверждают. Отмечается универсальное применение: подходит и для заправки, и для жарки.
6. Cretel P.D.O. estate Messara
Estate P.D.O. Messara (Protected designation of origin) – номинант от греческого производителя. Изготовлен на острове Крит в районе Мессара. Сырье исключительно местное. И это означает, что процесс производства происходит очень быстро. Благодаря этому Cretel P.D.O. estate Messara присваивается высший сорт.
Производитель решил полностью обезопасить товар от случайной порчи. Для этого он отказался от стеклянных емкостей, выбрав в качестве альтернативы банку из жести. Для ее изготовления используется пищевой алюминий, который не меняет органолептических свойств содержимого. Жесть надежно защищает его от губительного воздействия ультрафиолетовых лучей.
Для изготовления производителем выбран способ холодного отжима. Оливки в процессе обработки не нагреваются, а только подвергаются воздействию пресса. При этом масло – непосредственно после отжатия – сразу фасуется в тару. Показатель кислотности не превышает 0,6%. Это указывает на качественность товара, высокое содержание полезных веществ.
Поскольку процессу рафинирования номинант не подвергается, то в полной мере сохраняет аромат свежесобранных оливок. В итоге покупатель получает продукт высокого качества с едва уловимой ноткой горечи, но насыщенным ароматом.
Плюсы:
- Хороший показатель кислотности;
- Аромат свежих оливок;
- Горечь есть, но она незначительная и вкуса блюд не портит;
- Упаковано в банку из жести.
Минусы:
- Не всем нравится формат тары.
7. Delphi Extra Virgin
Delphi «Extra Virgin» производится на острове Крит. Продукт поставляется в интересно оформленной бутылке. Производитель выбрал для изготовления тары стекло темного коричневого оттенка. Благодаря этому он минимизировал степень воздействия ультрафиолета на содержимое, тем самым увеличивая срок хранения. Сама бутылка имеет вытянутую форму – она узкая – поэтому в ладони «лежит» удобно. На передней поверхности изображена оливковая ветка. Крышка с винтовой резьбой, что обеспечивает герметичное закрытие.
Произведено Delphi Extra Virgin методом холодного отжима посредством обычного пресса. Никаких дополнительных манипуляций с оливками не проводится. Розлив осуществляется непосредственно в процессе получения масла из оливок. Рафинирование не выполняется, поэтому сохраняются и все полезные вещества, и свойственный природный аромат оливок.
Плюсы:
- Приятный вкус;
- Ароматное;
- Качественное – в холодильнике загустевает;
- Бутылка из темного стекла, исключающая воздействие солнца.
Минусы:
- Не выявлены.
8. Monini Extra Virgin Classic
Monini Extra Virgin Classic изготавливается в соответствии с ТР ТС 024/2011 и поэтому полностью отвечает требованиям, которые предъявляет к нему пищевая промышленность. Производится номинант в Италии на предприятиях, принадлежащих компании.
На этикетке указано, что товар относится к группе экстра-класса. Получить такой продукт можно только путем холодного отжима. Свежесобранные оливки омываются и помещаются под пресс без какой-либо дополнительной обработки. Полученный состав сразу же разливается по стеклянным бутылкам. Чтобы максимально полно сохранить полезные свойства, производитель также отказался от процесса рафинирования.
Поставляется в бутылке из зеленого стекла. В качестве оригинальной защиты используется выпуклая надпись в форме названия компании производителя в обрамлении веток оливы.
Для масла этой разновидности характерен красивый зеленоватый цвет с необычным золотисто-желтым отливом. На холоде оно густеет и становится белесым. Но это норма, подтверждающая высокое качество и натуральность состава. При нагревании до температуры окружающей среды возвращается к первоначальной консистенции.
Вкус деликатный. В нем ярко выраженных оливковых нот. Но зато присутствуют незначительные миндальные нюансы, что только добавляет вкусу оригинальности. Послевкусие чуточку горьковатое с перечными оттенками. Аромат тоже довольно интересный – фруктовый.
Назначение универсальное: подходит для заправки салатов, приготовления маринадов, различных соусов. На масле можно готовить и горячие блюда, подвергая воздействию высоких температур.
Плюсы:
- Возможность выбора объема;
- Хорошее качество;
- Приятный вкус и аромат;
- Универсальное использование.
Минусы:
- Иногда встречается подделка (по отзывам).
9. Borges Extra Vergine
Разливается в бутылки, объемом в 500 мл, из стекла зеленого цвета. Как и многие другие производители, Borges использует именно этот оттенок, поскольку он снижает силу воздействия опасного ультрафиолета. Содержимое тары надежно защищено, поэтому покупатель может не сомневаться в его высоком качестве.
Закрывает бутылку винтовая крышка, изготовленная из прочного пищевого пластика. Установленный в горлышке дозатор выполнен из того же материала. Удобный, при наливании брызги не разлетаются.
Изготавливается Borges Extra Vergine методом холодного отжима, что позволяет сохранять весь набор витаминов и микроэлементов. Отказ от процесса рафинирования дает возможность получать ароматную, а не лишенную всякого запаха субстанцию.
Производитель сразу предупреждает, что номинант предназначено именно для заправки салатов. Благодаря нежному вкусу и незначительной горчинке он подчеркивает вкус овощей, добавляя блюду пикантную средиземноморскую нотку. Подвергать его нагреву не рекомендуется, так как о пользе в этом случае можно полностью забыть.
В составе содержится большое количество витамина Е, а также Омега -3-6-9.
Плюсы:
- Удобный формат выпуска;
- Качественная упаковка;
- Нежный аромат;
- Приятный вкус.
Минусы:
- Нельзя использовать для жарки.
10. Terra Creta Extra Vergine
Закрывает рейтинг лучших марок оливкового масла бренд Terra Creta S.A. Производится продукт из оливок, растущих в округе Колумваре островного государства Крит.
Изготавливается номинант по методике холодного отжима, поэтому состав просто отличный. Поскольку нагреву или какому-либо иному воздействию сырье не подвергалось, то витамины, минералы и антиоксиданты сохранились полностью.
Поддерживает неизменность состава бутылка из черного, непрозрачного стекла. Оно полностью исключает контакт содержимого и солнца, даже при условии отклонений от правил хранения в торговой точке.
Особенность номинанта – пометка в характеристиках «органик». Это означает, что он был произведен в соответствии с регламентом ЕС 834/07. В процессе выращивания оливок запрещается применять для подкормок или обработок химические вещества. Допускается только чистая органика либо материалы природного происхождения. Выполнение требований отслеживается специальной комиссией. Такие продукты маркируются пометкой Bio или Eco и относятся к группе товаров премиум-класса.
Плюсы:
- Органическое;
- Высокое качество;
- Приятный вкуси аромат.
Минусы:
- Дорогое
На что обращать внимание при покупке
Как выбрать оливковое масло? При покупке надо понимать, для каких целей планируется его покупка. Если исключительно для заправки салатов из свежих овощей и составлении маринадов, то лучший вариант – продукт с пометкой Extra virgin. При выборе, чтобы не приобрести некачественный товар, учитывается не только назначение.
Назначение
Производители предлагают четыре вида:
Разновидность | Назначение |
Extra virgin | Оливковое масло первого отжима. Предназначено для заправки салатов, приготовления соусов. |
Pure extra virgin | Универсальное. На нем можно готовить и горячие блюда, т.е. подвергать его тепловому воздействию, и заправлять салаты. |
Pomace | Получают методом второго отжима. Используется исключительно для жарки. |
Bio и Eco | Органические масла |
Если говорить о том, какое лучше оливковое масло для салатов, то правильнее выбирать продукт с пометкой Extra virgin.
Вкус, запах и цвет
Цвет бывает разный – от зеленого до желтого. Он зависит от разных факторов:
- сорт оливок;
- степень зрелости собранных плодов;
- выбранный производителем способ отжима.
Так, продукт, полученный из молодых оливок с терпким вкусом, получит насыщенный зеленоватый оттенок. Но если получить его из полностью выспевших маслин, то будет желтым.
Если в оттенке просматриваются оранжево-красноватые отблески, то от покупки лучше отказаться. Это указывает на начало распада продукта и полную потерю полезных веществ.
Если говорить о вкусе, то в нем должны хорошо ощущаться нотки свежих оливок. Но в зависимости от сорта плодов, которые использовались при изготовлении, можно почувствовать привкус трав, фруктов и даже овощей.
Нерафинированное оливковое масло в любом случае будет иметь горечь, но выражена она может быть и сильнее, и слабее. И чем сильнее ощущается, тем больше в составе ценных для организма человека полифенолов.
Присутствие в запахе неприятных нюансов говорит о нарушении хранения оливок либо указывает на порчу самого продукта. В любом случае его необходимо утилизировать.
Но это все касается только масел, не подвергавшихся процессу рафинирования. Товары этой группы почти не пахнут
Натуральность
Признаком натурального происхождения указывает выпадение на дно бутылки хлопьев после хранения в холодильнике. Это на признак порчи. Напротив, их появление – подтверждение высокого качества.
После того как содержимое бутылки согреется до комнатной температуры, осадок растворится.
Упаковка
Рекомендуется брать продукт, разлитый в стекло либо жестяную тару. Оливковое масло способно вызывать разрушение верхних слоев полиэтилена, из-за чего в пищу будут попадать опасные химические соединения.
Производитель
Лучшие рекомендации от экспертов и покупателей получают производители из Сирии, Испании, Израиля, Греции, Турции и Израиля. От покупки масла российского и украинского розлива желательно отказаться.
ВыборЭксперта.ру рекомендует
В обзоре команда VyborExperta.ru обозначила достоинства и недостатки самых популярных видов оливкового масла. Топ продуктов, по мнению выпускающих редакторов, выглядит следующим образом:
- Delicato Monini – обладает слабо выраженным вкусом и ароматом оливок, подходит на стадии «привыкания»;
- De Cecco Extra Virgin Classico – оливковое масло для жарки;
- Terra Creta Extra Vergine – органическое оливковое масло.
Надеемся, что наши рекомендации помогут вам купить товар, который будет полностью отвечать вашим текущим запросам.
Комментарии