Лучшие плавленые сыры
Сыр отлично сочетается практически с любыми продуктами. Добавка в первые, вторые блюда, салаты и закуски делает пикантнее и нежнее. Фриц Штеттлер и Вальтер Гербер в 1911 году, в сотый раз прорабатывая рецепт фондю, изобрели тягучий, не застывающий сыр. Позднее Джорж Крафт назовет продукт «плавленым» и получит на него патент. Творожно-молочная субстанция не покрывается корочкой и редко плесневеет. Лучшие плавленые сыры имеют натуральный состав – загустители полностью безопасны для организма.
Содержание
Важно знать о плавленом сыре
Сыр плавленый сливочный хозяйки предпочитают добавлять в супы. Благодаря продукту они становятся более насыщенным. В сравнении с твердыми сортами хранится дольше. Видов множество: топленые, пастеризованные, пастообразные, пластические, деликатесные, с наполнителями и без. Предприятия пищевой промышленности давно производят продукты разной жирности. В продаже есть даже «вегетарианские» варианты, не содержащие сычужного фермента.
Из чего делают
Традиционный, классический вариант должен иметь натуральный состав. В роли действующих компонентов выступает сметана, сливки, творог (нежирный, жирный), сухое молоко. В тягучую, густую субстанцию продукт превращается после добавления веществ-плавителей: натрия метафосфат, натрия пирофосфат, натрий лимоннокислый, натрий фосфорнокислый.
Различные добавки помогут разнообразить вкус. В продаже можно встретить варианты с беконом, грибами, зеленью, ветчиной. Допустимо присутствие антиокислителей, ароматизаторов и гидроколлоидов (пектин, каррагинан, камедь). Большой срок годности достигается за счет специальной тепловой обработки массы.
Отличие от плавленого продукта с сыром
Эксперты рекомендуют перед покупкой внимательно читать состав. Оригинальный продукт и его «производное» имеют принципиальные различия не только в цене. Первая категория содержит молочный жир, а вторая – жир растительного происхождения, например, кокосовое или пальмовое масло. Белок – преимущественно соевый. Молокосодержащие элементы присутствуют, но в небольшом количестве (не более 20% от общей массы). По внешнему виду традиционный от более дешевого аналога отличить сложно.
Польза
Польза плавленого сыра значительно превышает вред. Желательно употреблять только натуральные продукты, богатые минералами и витаминами. Казеин – один из действующих компонентов. В большом количестве содержится в молоке, сметане, твороге. Благоприятно воздействует на головной мозг, улучшая память и концентрацию внимания. Кальций полезен для волос, ногтей, костей. Исследования показали, что белки животного происхождения ускоряют процесс синтеза тестостерона – мужского гормона. Есть нужно во время беременности. Сладкие разновидности дают детям старше 4 лет. Калорийность у них высокая, от чувства голода избавляют быстро и надолго.
Рейтинг плавленых сыров
Какой плавленый сыр купить для супа? Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Повара-профессионалы предпочитают добавлять в первые блюда мягкие пастообразные или топленые сорта. Качественный ломтевой тоже хорошо растворяется в бульоне. Режется легко, натирать нужно после предварительной заморозки. Жирность у этой категории – 60-70%. Колбасный копченый отличает специфический «дымный» привкус и плотная консистенция. Пищевая ценность небольшая. Пастообразные – идеальная основа для сэндвичей, бутербродов, пицц. Пластичные, сливочно-сметанные, нежирные (могут присутствовать добавки).
Команда VyborExperta.ru систематически анализирует рынок пищевой промышленности, знакомя читателей с лучшими торговыми марками. Мы стараемся тщательно изучить каждого номинанта, выявить преимущества и недостатки. Критерии, по которым отбирались лучшие сорта:
- Назначение;
- Добавки;
- Тип, консистенция;
- Фасовка, упаковка;
- Условия, сроки хранения.
Врач-диетолог (стаж – 17 лет) напоминает о наличии ограничений к употреблению. Язвенные поражения двенадцатиперстной кишки и желудка, сердечная и почечная недостаточность, ожирение (2 и 3 стадии) – абсолютные противопоказания.
Лучшие плавленые сыры в виде бруска
Брусок – полноценный перекус для ребенка и взрослого. Брусок удобно нарезать. При высоких показателях плавкости его можно закинуть в бульон целиком. Используется преимущественно для приготовления бутербродов, горячих сэндвичей. Вкус сливочный, нежный, консистенция плотная. Каждый брусок упакован отдельно, в мягкую фольгу. Могут присутствовать добавки (лесные грибы, ветчина, укроп).
Карат Дружба
Плавленый сыр Карат в нашем рейтинге занимает лидирующую позицию. Производитель – известное на территории России предприятие Московский завод. Небольшие прямоугольные бруски обернуты в тонкую фольгу. Упаковка ненадежная, быстро деформируется при любом механическом воздействии, поэтому перед покупкой важно внимательно осматривать продукт. Сквозь отверстия проникает воздух, ломтик в этом месте подсыхает. По периметру мелким шрифтом нанесена информация о составе, пищевой ценности. Вес – 90 г.
Присутствует сыворотка молочная восстановленная, масло, сливки, натуральный творог, белок, обезжиренное молоко-порошок. Сведений о происхождении ароматизатора (искусственный, натуральный) не представлено. Есть загустители (камедь ксантовая, целлюлозная, каррагинан), эмульгаторы. За регулировку кислотности отвечает лимонная кислота. Калия сорбат – безопасный консервант. Концентрация жиров – не менее 26 г, углеводов – 12 г, белков – 5,6.
Хранится не более 5 месяцев в не поврежденной упаковке. При высоких температурах скисает. Консистенция мягкая, умеренно плотная и эластичная. Можно натирать, предварительно заморозив. Не крошится. Плавится плохо. При контакте с горячей водой или бульоном преобразуется в хлопья. Вкус молочный, отчетливо ощущается соль. Аромат едва ощутимый. Калорийность – 295 кКал на 100 г. Используется для приготовления салатов и бутербродов. Хорошо сочетается со свежими и отварными овощами и нежирным мясом.
Плюсы:
- Удобная фасовка, бруска хватит на полноценный завтрак для 1 человека;
- Относительно безопасный перечень ингредиентов;
- Небольшая калорийность, быстро утоляет голод;
- Плотная, упругая текстура.
Минусы:
- Фольга сильно прилипает;
- Плохо растворяется.
Московский завод выпускает также пастообразные варианты. Упаковка «из СССР» – высокая пластиковая ванночка. Ломтики с ветчиной от этой компании крайне популярны у потребителей.
Сыробогатов
Номинант – классический вариант. Сделан из натурального коровьего молока. Рецептура традиционная. Брусок ровный, прямоугольной формы, весит 80 г. Упаковка тонкая, легко рвущаяся, фольгированная, с удобным язычком. По периметру – информация о компонентах и пищевой ценности. На лицевой стороне – маркировка «Премиум». Вкусовые добавки отсутствуют. Основной компонент – пастеризованное молоко. Содержит молочнокислые мезофильные бактерии, фермент, ускоряющий свертываемость молока.
Присутствует низин (консервант), сыворотка, закваска, обезжиренный молочный порошок, нежирный творог, питьевая вода, масло, калия нитрат, кальция хлорид (уплотнители). Аннато – краситель, заявленный производителем как безопасный. В не поврежденной упаковке хранится максимум 4 месяца. Калорийность: на 100 г – 287 калорий. Концентрация углеводов – 5,2 г, жиров – 23,3 г, белков – 14,5 г. Изготовлен по стандарту с соблюдением основных норм и правил ГОСТа. Запах молочно-творожный, приятный. Вкус – стандартный для этой категории, умеренно сливочный, с легким молочным послевкусием.
В кулинарии используется широко для приготовления вторых, первых блюд, закусок и салатов. Прекрасно сочетается с мясом птицы (индейка, курица), нежирная телятина и крольчатина. Можно добавлять в пасты (если под рукой нет твердого сорта), крем-супы, соусы. Без предварительной заморозки натирается плохо – брусок буквально прилипает к поверхности терки. Плавкость умеренная: если целиком положить кусок в бульон, то он на поверхность хлопьями. Желательно заранее его мелко нарезать. Вкуса свежей зелени не изменяет.
Плюсы:
- Растворяется быстро, если мелко покрошить;
- Состав без ГМО и вкусоароматических добавок;
- Большой срок годности;
- Классический вкус, оптимальная жирность.
Минусы:
- Не выявлено.
Сыроварня давно известна за пределами России. Предприятие было основано в 1997 году. Холдинг включает в себя 2 завода. Кстати, знаменитый «Король Сыров» (торговый дом) тоже принадлежит владельцу компании.
Лучшие плавленые сыры треугольником
Треугольники массово приобретаются потребителями. Фасовка, по мнению экспертов, удобная – небольшие ломтики легче намазывать и натирать. Палитра вкусов разнообразная – есть классические сливочные, с баварской горчицей, чесноком, зеленью, тмином, морепродуктами, ветчиной. При покупке следует обращать внимание на сроки годности и состав.
Viola
Плавленый сыр Виола – любимая торговая марка потребителей. Вкусный, качественный, с различными добавками. Используется как в основа для первых, вторых блюд, соусов или самостоятельный перекус. Упаковка – картонная круглая коробка с крышкой. В ней – 8 одинаковых по размеру и форме треугольников. Каждый обернут золотистой фольгой. В ассортименте – несколько линеек. «Сливочный» – традиционный, нежный с классическим молочным вкусом. «Финское избранное» – микс из лисичек, лосося, салями и сливок (по 2 треугольника). «Белые грибы» – насыщенное послевкусие с нотами топленого молока.
«Итальянское избранное» представлено сливочным вкусом, пепперони итальянской ветчиной и прованскими травами. «Четыре сыра» – пармезан, гауда, чеддер и маасдам. Во французском избранном переплетаются прованские травы, разные сорта сыра и жульен. Любителям рыбы понравится «Копченый лосось». Основные компоненты, независимо от линейки – полутвердые и твердые, масло, лизоцим и молочно-сухая сыворотка. Производитель отвечает за качество, поэтому продукт не содержит заменителей жира, ГМО, синтетических красителей и эмульгаторов.
Лесные грибы, ветчина, итальянские травы – ингредиенты, проходящие тщательную обработку. Грибы, например, собирают в экологически чистых зонах, сушат, измельчают и добавляют в «Виолу» на этапе замешивания сырной массы. Практически каждый лот содержит орегано, душистый перец, базилик, морскую соль, улучшающие вкус. Стабилизаторы полностью безопасны для организма (например, каррагинан). Вес упаковки – 130 г.
Плюсы:
- Разные вкусы в одной упаковке;
- Оптимальное содержание жира (45-50%);
- Качественная основа;
- Хранится 240-365 дней;
- Полностью безопасный состав.
Минусы:
- Не выявлено.
Торговая марка 6 раз удостаивалась премии «Товар года». Рецептура уникальная, была разработана специалистами из России и Финляндии.
Президент Сырная коллекция
Производитель – французский концерн Лакталис. Заводы расположены в разных странах, а в России – в Истринском районе. Холдингу принадлежат марки «4 сезона», «Santal», «Белый город», «Parmalat», «Galbani». Качественный, вкусный, в яркой упаковке. Треугольники одинакового размера, вложены в неглубокую коробку из картона. Обертка фольгированная, с логотипом бренда. Внутри – сливочный (4 шт.), маасдам (2 шт) и чеддер (2 щт). Этикетки для каждого вида разнятся по цвету. Текстура умеренно плотная, легко нарезается. Плавленый сыр можно намазать на хлеб без предварительного разогрева в микроволновой печи.
Хорошо плавится, в горячей жидкости растворяется полностью, не образуя при этом хлопьев. Умеренно сливочный, насыщенный, с пикантными пряными нотками. Ломтики по оттенку не одинаковые. Маасдам, например, ярко-желтый, а чеддер – молочно-белый.
Состав безопасный. Основные компоненты – чеддер и маасдам, творожная масса, масло, сливки в порошке, вода. Присутствует лимонная кислота (регулирует кислотность), ароматизатор сырный, масло кокосовое и сыворотка. Соль ощущается. Аромат легкий, ненавязчивый.
Плюсы:
- Ассорти из разных видов;
- Отличная плавкость и текстура;
- Отсутствие ГМО, синтетических красителей и усилителей вкуса;
- Долгий срок хранения
Минусы:
- Некоторым потребителям кажется соленым.
Для приготовления используется технология «croûte lavée» созданная ведущими специалистами в области сыроварения, основанная на рукописях монахов, живших в XVI веке.
Лучшие плавленые сыры пастой
Отличаются большой калорийностью и жирностью. Хранить нужно правильно, чтобы не образовывалась сухая корочка. По консистенции напоминают мягкое сливочное масло. Текстура нежная и легкая. Ассортимент широчайший – на прилавках магазинов можно найти продукцию российских и зарубежных производителей по доступным ценам.
Hochland сливочный
Лучший в категории «Для завтрака». Сливочный, классический, с выраженным молочным вкусом. У потребителей пользуется повышенным спросом за отличную текстуру и большой объем. Упаковка – ванночка из пластика (400 мл). От заветривания защищена тонкой фольгой. На ней – небольшая презентация от производителя, рисунок с кратким описанием вкусовых характеристик. Для торговой марки оформление стандартное. Снизу (на донышке) – информация о составе, сроках и условиях хранения, пищевой ценности (там же – фактический адрес предприятия).
Массовая доля жира – не более 55%. Содержит молочный белок (в форме концентрата), сухое обезжиренное молоко, сливочное масло. Присутствует питьевая очищенная вода, соль, лимонная кислота. Эмульгаторы – полифосфаты, фосфат натрия. Пищевая ценность – 283 кКал на 100 г. Консистенция «сметанная», по структуре полностью однородная, без комочков. Цвет – бледно-желтый. Приятно пахнет молоком.
Сбалансированный, умеренно сладкий и соленый одновременно, сливочный. С бутербродов не стекает, хорошо растворяется в горячей воде или в бульоне. Используется как добавка к густым вторым блюдам, заправка для салата или основа к соусу. Можно разнообразить, мелко накрошив в ванночку свежую зелень, колбасу, ветчину.
Плюсы:
- Большой объем, хватит надолго;
- Фольга защищает от посторонних запахов;
- Сытный при небольшой калорийности;
- Натуральная основа, нет синтетических добавок.
Минусы:
- Не выявлено.
В линейке есть продукты с грибами, салями и ветчиной. Кстати, в 1974 году рабочие предприятия самостоятельно разработали оборудование, частично автоматизировавшее процесс изготовления.
Сыробогатов с ветчиной
Отлично сочетается с макаронами, свежими овощами, мясом (особенно с курицей и индейкой). Качество производителем гарантируется, поэтому фальсификация молочного жира животным или растительным исключена полностью. Соответствует нормам и требованиям ГОСТа (включая физико-химические и органолептические характеристики).
Текстура плотная, немного тягучая, однородная. Крупных частиц нет. По консистенции напоминает густую сметану. Цвет – белый, с легкой желтизной. Запах – «ветчинный», ненавязчивый. Мягкий, сливочно-творожный, нежный. Продается в небольших пластиковых контейнерах (200 мл), прикрытых фольгой. Сверху – плотно прилегающая крышка. Основной ингредиент изготовлен из пастеризованного молока. Содержит молочнокислые мезофильные бактерии и фермент, ускоряющий процесс свертывания. Вспомогательные компоненты – пищевая соль, калия нитрат, низин (консерванты), кальция хлорид (уплотнитель), натуральная ветчина (предварительно высушенная). Есть творог (молоко нормализованное, молочнокислая закваска).
Вскрытые ванночки желательно держать в холодильнике (только в отсеке для хранения фруктов и овощей). После заморозки могут измениться вкусовые характеристики. Плавится быстро, без хлопьев. Распределяется равномерно, не растекается. Калорийность – 243 кал. Доля жира – не меньше 50% (в расчет берется весь объем).
Плюсы:
- Не уступает дорогим брендам по качеству;
- Быстро растворяется в горячем супе;
- Не стекает с бутерброда;
- Нет синтетических усилителей аромата и вкуса.
Минусы:
- Примерно 1/6 часть оседает на фольге.
Производится в России, поэтому цена доступная.
Экомилк сливочный
Настоящий, с натуральным сливочным вкусом. Продается в пластиковых прямоугольных коробках. Сверху – фольга в качестве защиты от разгерметизации и вскрытия. Крышка из тонкого пластика, плотно прилегающая, препятствует проникновению посторонних запахов внутрь ванночки. Высота – 7 см. Сырье, используемое производителем, отличает высокое качество. варят только из молочных продуктов. Вес – 400 г. В закрытой упаковке хранится 4 месяца. После вскрытия фольги желательно употребить за 4-5 дней. нужно соблюдать температуру хранения – не более 4° C. После заморозки теряет вкусовые качества, становится водянистым.
Основной ингредиент – фабрикат с высоким содержанием животного свертывающего фермента. Также присутствует сухое молоко, творог, очищенная вода, масло коровье. Жиров – не более 25 г, углеводов – 8,2 г, белков – 10,7 г. Калорийный (порядка 300 кКал на 100 г). Аромат яркий, но ненавязчивый, приятный. Цвет массы – желтовато-кремовый, как у топленого молока. Консистенция достаточно плотная, однородная. Классический, не «перебивает» другие компоненты, например бутерброда (свежие овощи, колбаса, рыба).
Состав производитель не скрывает. В нем заявлен полифосфат – вещество, придающее сырной массе нужный цвет и консистенцию. Есть модифицированный крахмал (выступает в роли консерванта) и другие соли-плавители (например, натриевая). В горячей жидкости не сбивается в комок. Можно добавлять в соусы, к макаронам, тушеным овощам, стейкам из рыбы или мяса.
Плюсы:
- Хорошо распределяется по хлебу, не стекает;
- Традиционная рецептура, отличная сочетаемость с разными продуктами;
- Приятный вкус, плотная текстура;
- Длительный срок хранения.
Минусы:
- Модифицированный крахмал – не совсем безопасный компонент.
На официальном сайте производителя можно найти рецепты интересных блюд.
Лучшие плавленые сыры в пластинах
Эта категория – так называемые «походные» фабрикаты. Их удобно брать с собой в дорогу, не нужно нарезать. Достаточно просто вскрыть индивидуальную упаковку, положить квадрат на хлеб, в бургер или сэндвич. Вкусы разнообразные – классический, с грибами, зеленью, ветчиной, прованскими травами и даже малосольными огурцами.
Hochland Чизбургер
Сыр Хохланд плавленый, в пластинах. По мнению потребителей – идеален для бургеров и горячих сэндвичей. Упаковка небольшая, весом в 150 г, вмещает в себя 8 пластинок. Ее хватит минимум на 4 бутерброда. Каждый ломтик – в индивидуальном полиэтиленовом кармашке. Флоу-пак можно открывать и закрывать. Такая упаковка является визитной карточкой производителя. Если потянуть за «язычок» (на обратной стороне – большая белая стрелка), то упаковка не повредится. Там же – информация о датах изготовления и сроках годности. Полутвердый сорт выступает в качестве основы.
Вспомогательные ингредиенты – обезжиренное и цельное сухое молоко, молочный белок, кислота сорбиновая (консервант), очищенная вода, соль. Эмульгаторы (натрия фосфат, соль натриевая кислоты лимонной и полифосфат). Цвет желтоватый благодаря присутствию в составе натурального каротина. Раскрывается сливочными нотами. Если поместить пластину, например, на горячую котлету, то растает она довольно быстро, образуя красивые потеки. Показатели энергетической ценности высокие – 283 кКал. Текстура плотная. Маслянистости нет. Пластинка тонкая, что удобно.
Хранить нужно исключительно в прохладном месте (желательно, в холодильнике, в отсеке для овощей и фруктов). Вариантов применения множество – можно выложить в ряд несколько пластинок, на них – начинку и сформировать небольшой рулет. Прекрасно сочетается со свежей зеленью. Выкладывают на мясо во время запекания в духовом шкафу.
Плюсы:
- Упаковки хватает на большую компанию;
- Относительно безопасный состав без ГМО;
- Многоразовый флоу-пак;
- Плотная и одновременно плавкая текстура.
Минусы:
- Согласно отзывам, прилипает к зубам.
Не соленый, остринки нет. Хранится минимум 3 месяца, если герметизация не нарушена.
Витако Гауда
Классический, для бутербродов. Брусок – небольшой прямоугольник вес – 80 г. Куска хватает на полноценный завтрак для 2-3 человек. Производитель – отечественный концерн. В составе: полутвердые сорта, вода, аналог жира, масло, казеин, белок, сухая сыворотка, сухое молоко. Плавители – натриевая фасоль фосфорной кислоты. Крахмал выступает в роли фиксатора. Также присутствует усилитель аромата, идентичный «Гауда». Генномодифицированные продукты отсутствуют.
Углеводы – 5 г, белки – 13 г, жиры (включая молочный) – 11,2 г. Калораж – 270 кКал. Упаковка – тонкая фольга золотистого цвета. Снимается легко, не прилипает, есть «язычок». В отличие от других номинантов, имеет желтый цвет. Аромат – насыщенно-сырный. Вкус сливочный, нежный. Хорошо режется. Если поставить на 90 – 120 секунд в микроволновую печь, расплавится. Замораживать не обязательно, натирается легко.
Можно добавлять в супы и бульоны. Растворяется в горячей жидкости полностью. Используется для создания «сырной шапки» при запекании мяса или рыбы. Отличная основа к соусу. Добавляют в макароны, салаты с морепродуктами. Домашним роллам придает пикантную сливочность.
Плюсы:
- Хранятся 150 суток при соблюдении температурного режима;
- Не крошится, не расслаивается в супах, не нуждается в заморозке;
- Хороший состав, без синтетических красителей;
- Небольшая энергетическая ценность.
Минусы:
- Не выявлено.
Основано предприятие недавно, в 2007 году. Расположено в Калининградской области. Холдингу принадлежат торговые марки «Чиз!» и «Burger».
Президент Чизбургер
Плавленый сыр Президент потребители выбирают за вкус. Бренд разрекламированный, но производитель не экономит на качестве сырья. Упаковка – пакет-«кошелек» из мягкого полиэтилена. С лицевой стороны – краткое описание состава и qr-код, по которому можно посмотреть информацию о товаре (включая дату изготовления, сроки, условия хранения). Шрифт на обратной стороне мелкий, поэтому некоторые потребители предпочитают пользоваться оптической меркой с двумерным штрих-кодом. Кстати, информация представлена на нескольких языках.
В сухом остатке доля молочного жира – не более 40%. Изготовлен из натурального молока с добавлением сливочного масла, обезжиренного сухого молока, молочного белка, воды, творога. Есть краситель – каротин, регулятор (лимонная кислота), загуститель (каррагин) и эмульгаторы (поли-, пирофосфаты). Концентрация жиров – 17,1 г, углеводов – 6,2 г, белков – 12,3 г. Условия стандартные – после вскрытия флоу-пака нужно употребить пластинки в течение 3-4 дней. Герметично запаянные хранятся минимум 4 месяца.
Цвет – ярко-желтый. Упакованы в отдельные «кармашки» с отрывной лентой. При соприкосновении с горячей поверхностью (например, с котлетой для бургера) плавится практически мгновенно. Интересный, назвать классическим нельзя. Отчетливо ощущается кислинка, соль чувствуется, но умеренно. Сладости нет. Тянется хорошо, поэтому можно выкладывать на основу для пиццы.
Плюсы:
- Пикантный, солоноватый, высокие показатели плавкости;
- 8 пластинок в упаковке хватит на полноценный завтрак для 3-4 человек;
- Удобно открывающийся пакет-«кошелек»;
- Долго сохраняет аромат.
Минусы:
- Не выявлено.
Крупные сетевые магазины часто реализуют по акционной программе (по сниженным ценам).
Витако Ассорти
В линейке «Ассорти» Витако» – варианты с ветчиной, беконом, салями, лесными грибами, говядиной и зеленью. Есть и традиционный сливочный, «Эдам», «Гауда». Состав примерно одинаков: действующие компоненты одни и те же, а вспомогательные добавки, выступающие в роли усилителей вкуса, разнятся. Упаковка – флоу-пак с липким клапаном, позволяющим несколько раз открывать и закрывать пакет. Каждый слайс обернут в индивидуальную полиэтиленовую пленку. Для удобства открытия снабжен «язычком». Основной ингредиент – фабрикат полутвердого сорта, сварен из цельного коровьего молока. Содержит фермент, повышающий свертываемость.
Производителем в составе заявлены и следующие элементы: вода, казеин, масло натуральное, обезжиренные сухие сливки, сыворотка. Консерванты – калия сорбат, пищевая соль, плавители (натрия фосфат) есть в каждом представителе линейки «Ассорти». Вкусо-ароматические добавки (говядина, ветчина, салями, бекон, грибы) – исключительно натуральные продукты, тщательно высушенные и измельченные в порошок. Калорийность – на 100 г – 285 кКал. БЖУ варьируется: жиры – 22,4-23,3 г, белки 9-16,2 г, углеводы – 5,3-6,4 г.
Приятный, без «синтетического» послевкусия. Пахнут слайсы ненавязчиво. Цвет – от молочно-белого до ярко-желтого. Плавкость практически мгновенная, хорошо тянется, хранится при температуре в 3-6 °С. Некоторые виды отличает легкая горчинка.
Плюсы:
- Удобная фасовка, пакет с липким «замком»;
- 8 слайсов одинакового размера;
- Разнообразие вкусов, жирность – 45%;
- Быстро утоляет голод.
Минусы:
- Не выявлено.
При врожденной или приобретенной гиполактазии продукт противопоказан.
Burger Чеддер
Прекрасный вариант для завтрака на скорую руку. Квадратные слайсы обернуты в плотный полиэтилен по типу «кармашка» (открывается легко, как конверт). Маслянистость отсутствует, поэтому пластина прилипает к пленке. Текстура однородная, без посторонних частиц (под этой торговой маркой выступает классический сорт). Мягкий, легко разрывается, поэтому доставать следует аккуратно. Расфасован по флоу-пакам (всего – 8 пластин). Натуральное коровье молоко – основа полутвердого фабрикат, основного компонента Чеддера. В процессе варки в смесь добавляют уплотнитель (кальция хлорид, свертывающий фермент, соль). В остальном перечень ингредиентов стандартный: эмульгаторы, молочный жир и белок, усилители вкуса и аромата.
Поверхность не пористая. По вкусу напоминает оригинальный чеддер, интенсивно сливочный, яркий, в меру соленый, пикантный. Аромат молочный, выраженный, но не раздражающий. Цвет – насыщенно-желтый. После вскрытия рекомендуется поместить в холодильник, чтобы не испортился. В морозильной камере держать нельзя.
В продаже также можно найти достаточно интересный вариант – Бургер Чеддер Блэк. Пластины у этого сорта угольно-черные. Производитель, чтобы добиться такого оттенка, добавляет в смесь молотый активированный уголь. Среди потребителей марка популярностью не пользуется – слайс сильно «окрашивает» руки, пищу и посуду.
Плюсы:
- Средняя по плотности текстура;
- Отличный вкус, без горечи и кислоты;
- Долго хранится (при соблюдении условий);
- Надежные «кармашки» (воздух и посторонние запахи не пропускают).
Минусы:
- Можно повредить слайс, открывая «конверт».
Оптимальный температурный режим – 2-5°С. При нем вкусовые качества сохраняются 3-4 месяца.
Лучшие копчёные плавленые сыры
Отличительная особенность этого сорта – обработка готового продукта газом или дымом. На поверхности образуется плотная коричневая корочка, внутри он остается мягким. Копчение может быть горячим или холодным. Благодаря нехитрой процедуре улучшаются вкусо-ароматические характеристики. Блюда с ним приобретают особенный аромат.
Город Сыра Колбасный
Натуральный, классический. Изготовлен в соответствии с основными нормами ГОСТа. Фасовка – нарезка тонкими, круглыми слайсами. Уложены в пластиковую неглубокую подложку. Сверху – пленка, которую легко открыть, потянув за «язычок-стрелку». По центру – прозрачное окошко, через которое потребитель может оценить цвет, форму и размер ломтика. Если верить производителю, коптят ломтики на стружках натурального бука. Сзади – бумажная этикетка с qr-кодом и важная информация. В списке ингредиентов сычужные виды занимают первое место. Следом идет растительный крахмал (кукурузный), сухая подсырная молочная сыворотка, масло.
Есть стабилизаторы (сухая сырная стружка, каррагинан, дикрахмалфосфат, белковый комплекс), ароматизаторы, ссоль и эмульгаторы (натрия пирофосфат). Могут быть обнаружены следы лизоцима. Показатели БЖУ усредненные: углеводы – 17,2 г, белки – 9,2 г, жиры – 22,2 г. Калорийность – 305 кКал, что эквивалентно 1263 кДж. Вес – 150 г. Между ломтиками – пергамент. За счет бумаги слайсы не деформируются, не крошатся и не прилипают друг к другу.
Послевкусие легкое и нежное, без лишней «дымности». Текстура пластичная, корочка плотная. Не сильно соленый, не горчит. Один из главных ингредиентов бутербродов. Мясу придает пикантность. Добавляется в салаты, котлеты, первые блюда и начинки для рулетов.
Плюсы:
- Готовая сервировочная нарезка;
- Нет синтетических красителей и ГМО;
- Пергамент, защищающий от высыхания, герметичная тара;
- Безопасные компоненты в составе.
Минусы:
- Не выявлено.
Бутерброды лучше делать с черным хлебом, натертым чесноком.
Лента колбасный
Еще один номинант, достойный внимания. Изготавливается по заказу известной торговой сети «Лента» российским предприятием «Невские сыры» (Санкт-Петербург). Небольшой батон в восковой оболочке обернут полиэтиленовым «чехлом». Есть бумажная этикетка с основной информацией. Вкусный, плотный, легко режется, не крошится. Корочка темно-коричневая, твердая, защищает от повреждений во время транспортировки. Мякоть – светло-желтая, не пористая, однородная. Жирность небольшая, массовая доля – не более 40%. Пастеризованное коровье молоко – основа. В качестве вспомогательных компонентов указан лизоцим и кальция хлорид.
Содержит масло, очищенную воду, сыворотку и белок (молочные), кукурузный крахмал. Заявлены эмульгаторы (полифосфат, пирофосфат натрия), стабилизаторы (каррагинан, дикрахмалфосфат). Краситель (Аннато) не представляет никакой опасности. Показатели пищевой и энергетической ценности высокие – 1270 кДж/ 310 кКал. Соотношение жиров (22,3 г), углеводов (17,2 г) и белков (10,1 г) оптимальное. После вскрытия быстро портится, поэтому съесть надо максимум за 72 часа.
Плавится плохо, поэтому в первые блюда ломтики не добавляют. Сливочный, нежный, ощущаются копченые нотки. Пахнет приятно, немного дымом, в большей степени – молоком. Подавать можно как самостоятельное блюдо к завтраку. Бутерброды получаются сытными. Не перебивает зелень, свежие овощи. Хорошая закуска к вину, сидру или пиву.
Плюсы:
- Нет проблем с покупкой, бюджетная цена;
- Легкое копченое послевкусие;
- Нет вредных компонентов, например, ГМО;
- Хорошо нарезается.
Минусы:
- Есть консерванты, стабилизаторы и плавители.
В ходе тепловой обработки полезные вещества сохраняются в полном объеме.
Лучшие сладкие плавленые сыры
Любимая детьми разновидность. Десертные, сладкие сырки – основа для кондитерского крема. Чаще всего на прилавках встречаются шоколадные. Могут присутствовать различные наполнители: фрукты, ягоды, орехи. Покупая продукт, нужно обращать внимание на состав – обилие «Е-шек» свидетельствует о ненатуральности.
Карат шоколадный
Несмотря на небольшую стоимость, качество у этой торговой марки отличное. Потребители отмечают
Безупречное послевкусие и приятный аромат какао. В продажу поступает в небольшой «ванночке» из желтого пластика. Плотно прилегающая крышка предохраняет от заветривания. Под ней – тонкая фольга с удобным «язычком». Объем – 400 или 230 г. Состав плавленого сыра: творог, сухие сливки с низким % жирности, вода, масло, какао, сахар. В роли загустителя выступает желатин, ароматизатор – «Какао-бобы». Калорийность – 325 кКал. Углеводы – 25,9 г, белки – 11,7, сахароза – 23,8 г, жир – 18,6. Массовая концентрация жира – не более 30%.
Текстура однородная, без маслянистости, плотная, густая. Пальмового масла не содержит. Баночка может быть прямоугольной или круглой. Не жирный, но калорийный. Сырье натуральное, богатое витаминами (группа В, С, Е, А) и минералами (натрий, калий, кальций, фосфор). Холестерина практически не содержит, поэтому организмом усваивается быстро.
Добавляют в домашнюю выпечку (как в готовые изделия, так и в тесто). Один из главных ингредиентов фруктового салата (лучше всего сочетается с ананасом, апельсином, мандарином и киви). Плавится хорошо, но в напитки класть не стоит.
Плюсы:
- Разный объем баночек;
- Хороший состав, отличный вкус, запах;
- Фольга, предохраняющая от заветривания;
- Легко намазывается на хлеб, не стекает.
Минусы:
- Не выявлено.
В желатине, кстати, содержится много коллагена. Вещество животного происхождения делает Карат более вязким.
Президент шоколадный
Одна из популярнейших торговых марок. Согласно отзывам, шоколадный Президент – отличное дополнение к завтраку. Продается в прямоугольных ванночках. Оформление стандартное: на лицевой стороне – логотип бренда и краткое описание. Лакомство стоит недорого (даже если покупать без скидки). Объем – 400 мл. Если перевернуть коробку, то на дне можно увидеть наклейку с указанием энергетической (и пищевой) ценности, основных ингредиентов, условий хранения. Лоток с плотно прилегающей крышкой дополнительно защищен фольгой, не пропускающей ни влагу, ни запахи. В продаже имеется баночки меньшего объема, в 200 мл.
Наполнение практически всегда полное (крайне редко попадаются лотки с пустотами). Цвет содержимого – темно-коричневый. Пахнет ненавязчиво, молочным шоколадом. Масса без посторонних твердых частиц, тщательно вымешанная, блестящая. Текстура больше жидкая, чем плотная, но не растекается, форму держит, во рту быстро тает. Сладость умеренная, послевкусие нежное, не приторное, без кислоты и горечи. Желательно запивать горячим напитком (какао на молоке, кофе, черный чай).
Базовый компонент – творог. В производстве также используется какао-порошок, сахар, молоко сухое. В составе дополнительно заявлена питьевая вода, кислота лимонная, безопасные эмульгаторы, плавители и стабилизаторы. Жирность небольшая – 30% от общей массы. Пищевая ценность – 285 кКал.
Плюсы:
- Полное наполнение, однородная структура;
- Невысокая жирность;
- Отлично утоляет голод;
- Вкусный, ароматный, плотный по структуре.
Минусы:
- Не выявлено.
Понравится детям. Нужно помнить о возрастных ограничениях – нельзя давать бутерброды малышам младше 3 лет.
Омичка сладкий
Завершает наш рейтинг. Плавленно-шоколадный. Все, кто хотя бы раз пробовали лакомство, отмечают прекрасное послевкусие и легкий аромат какао. Продается в небольших пластиковых баночках, по форме напоминающие стакан. Логотип узнаваем – на крышке изображена девушка со светлыми волосами в цветастом платке. Вес продукта – 80 или 230 г. Этикетка информативна: есть подробное описание основных ингредиентов, сроки, условия хранения, адрес производителя (там же указана и электронная почта, куда направляются отзывы, претензии и пожелания). В отличие от других «участников» рейтинга, сделан не из сыра, а из натуральных жирных сливок.
Текстура нежная, воздушная, легко намазывается на хлеб. Содержит консерванты (согласно исследованиям, проведенным независимыми экспертами, полностью безопасны для организма). Не вызывают аллергических реакций. На прилавках магазинов можно найти и классический вариант – Омичку с ароматом ванили. Этот вид изготовлен из сыра. Дополнительные ингредиенты – творог, сухие сливки (жирность небольшая). Калорийность – 180-250 калорий (в зависимости от типа и добавок). Умеренно сладкий, без приторности.
Плюсы:
- Тара разного объема и формы;
- Хорошее наполнение, без пустот;
- Качественное сырье (только натуральные молочные продукты);
- Не растекается и не расслаивается.
Минусы:
- Завышенная цена.
Корпорация Ястро занимается сыроварением уже 54 года. Первая продукция в продажу была выпущена в 1969 году.
Как выбрать плавленый сыр
Качественный продукт должен иметь в первую очередь хороший состав. При покупке обязательно смотрят на дату изготовления – произведя нехитрые математические расчеты, можно понять, не просрочен ли товар. Для многих потребителей важна фасовка, нет смысла покупать большую «ванночку» в семью из 2 человек. Наличие добавок может негативно сказаться на вкусе – этот параметр обязательно стоит проверять.
Фасовка
Фасуется обычно в пластиковые упаковки. Размер у ванночек и баночек разный – от 80 до 250 мл. Каждый контейнер имеет крышку и фольгированный слой – дополнительную защиту от заветривания. Прямоугольные бруски тоже оборачивают фольгой. По мнению потребителей, это самая ненадежная упаковка. Ломтики (треугольники) продаются в округлых картонных коробках. Слайсы в индивидуальном полиэтиленовом «кармашке».
Консистенция
Жидкие сорта используются для приготовления перекуса на скорую руку: бутербродов, сэндвичей с разными наполнителями. Брусок и ломтик по структуре плотные, их удобно нарезать для салата или натирать в суп. Слайсы или пластины – один из основных «атрибутов» бургеров.
Внешний вид
По внешнему виду часто определяют свежесть. Нельзя покупать жесткие на ощупь бруски в поврежденной упаковке. Пастообразные по цвету напоминают масло, по консистенции – густую сметану. Ломтики и слайсы не должны иметь белесых участков. Свежие куски, треугольники и пластинки – молочно-белые или бледно-желтые.
Добавки
Состав практически всегда определяет качество. От этого критерия зависит энергетическая и пищевая ценность. Всегда нужно внимательно читать этикетки на товаре. Список полезных и токсичных добавок:
Безвредные | Описания | Вредные | Особенности |
---|---|---|---|
Казеин | Молочный белок, получен из натуральных фермерских продуктов. Участвует в процессах усвоения кальция. | Синтетические красители | Сильные аллергены. Провоцируют негативные реакции, проявляющиеся в виде высыпаний и красноты. |
Кальций хлористый | Благодаря компоненту молоко быстрее сворачивается. Отличный источник кальция. | Глутамат натрия | Мощный усилитель вкуса. Специалисты считают, что вызывает привыкание. Истощает пищеварительную систему. |
Лизоцим | Вещество, полученное искусственным путем. Аналогичный по структуре элемент синтезирует человеческий организм. Консервант, продлевает срок годности. | Нитраты | Попадая в организм, преобразуются в нитриты. Ускоряют процесс роста раковых клеток. Провоцируют клеточную гипоксию. |
ВыборЭксперта.ру советует покупать только натуральные продукты без вышеперечисленных вредных добавок.
Назначение
В кулинарии применяются широко. Сладкие сорта добавляют в кондитерские кремы, выпечку, муссы. Бруски идеальны для первых и вторых блюд.
Условия хранения
Хранить следует бережно, в холодильнике (либо в дверце, либо – в отсеке для овощей). переносят заморозку большинство видов плохо. Пастообразные, например, расслаиваются. Сроки годности – 3-6 дней. Если появился странный, непривычный и неприятный запах, то упаковку нужно незамедлительно выбросить.
Вопрос-ответ
ВыборЭксперта.ру рекомендует
Наша редакция, тщательно изучив каждого номинанта, советует читателям обратить внимание на:
- Город Сыра Колбасный – копченый, классический;
- Президент Чизбургер – пластинки во флоу-паке;
- Hochland – жирный, с хорошей текстурой.
В магазине фабрикаты должны храниться в холодильнике с молочными фабрикатами.
Комментарии