Лучшие полусладкие вина
Вино – древнейший напиток, пришедший из неолита, когда распивали мёд, квас и пиво. Правильный вкус обусловлен сбором винограда в период полного созревания, глубокой осенью или при первых заморозках. В это время ягоды наливаются максимальным количеством сахара и пигментов.
Лучшие полусладкие вина происходят из виноградных сортов Франции, Грузии, Испании, Италии, Южной Африки, Крыма. Полусладкое вино – безупречный выбор для романтического вечера, дружеской встречи или торжественного мероприятия.
Содержание
Рейтинг полусладких вин
Существуют красные, белые, розовые полусладкие вина. Отзывы на популярные марки часто ссылаются на стоимость, этикетку, страну-производителя, вкус, аромат и выдержку. Опытные сомелье утверждают: выдержка вина зависит от сорта винограда. Неббиоло и Зинфандель дают терпкий вкус с горчинкой, когда находятся в возрасте 3-5 лет. Классический Каберне Совиньон тем лучше, чем больше его выдержка.
Терпкие полусладкие вина сочетаются с красным мясом, сырами и десертами; лёгкие розовые часто сопровождают романтические вечера, раскрывая их нежными ароматами земляники, клубники и сливы; белые подаются к десертам, морепродуктам, фруктам, белому мясу.
Команда ВыборЭксперта.ру проанализировала информацию, предоставленную профессионалами в винных магазинах, и выделила 7 критериев, по которым следует выбирать вино:
- Сорт винограда;
- Страна-производитель;
- Органолептические свойства;
- Этикетка;
- Стоимость;
- Год урожая;
- Стандарты качества.
На цену напитка влияют себестоимость, престиж бренда, страна происхождения. Конвейерные напитки дешевле, чем созданные вручную. Однако отечественные не хуже импортных, если они выращены на подходящих землях. Зарубежные напитки имеют высокую цену из-за таможенной пошлины и налогов.
Отечественные напитки создаются по ТУ и ГОСТ. Зарубежные имеют маркировки, подтверждающие контроль подлинности происхождения, высокое качество и географическую локацию. Столовое европейское вино подтверждено сертификатом V.d.T. Он подразумевает обязательное наличие сорта и года урожая.
Также качество вина зависит от урожайности, на которую влияют 3 фактора: почва, количество осадков, погодные условия местности.
Лучшие красные полусладкие вина
Из красных сортов винограда получается терпкое хорошее вино. Красное полусладкое содержит дубильные вещества, полученные на этапе брожения с виноградной косточкой и кожицей. Они смешиваются с бесцветным виноградным соком и окрашивают вино в тёмно-красный цвет, придают неповторимый характерный аромат, который возделывается грузинскими, итальянскими и португальскими компаниями.
Команда ВыборЭксперта.ру проанализировала мнения сомелье и коллекционеров, информацию с профессиональных сайтов, и выбрала 4 отличных красных вина, которым часто отдают предпочтение в ресторанах.
Mezzanella Amandorlato, Recioto della Valpolicella Classico
Прекрасно сочетается с хорошей сигарой и плотным обедом. Благодаря традиционной технологии “аппасименто” 4 сорта винограда проходят несколько этапов обработки и ферментации, прежде чем получается изысканное дорогое вино. После отделения гребней виноград прессуют и оставляют бродить на протяжении 45 дней в дубовых бочках. Затем следует фильтрация, которая длится 3 месяца, и наконец выдержка 2,5 года, которые делает вино крепким и насыщенным.
Из-за редкости и капризности сортов Корвины, Родинеллы, Молинары, Россиньолы вино производится в маленьких количествах, имеет потенциал старения в 20 лет и ценится за сбалансированные вкус и крепость.
Сортовые вина производятся редко, имеют рубиново-красный цвет, деликатный фруктовый аромат, среднее тело, хорошую кислотность, небольшие танины, гармоничный фруктовый вкус. Молинара и Россиньола добавляются в количестве 2-3%, так как придают напитку естественную кислотность и свежесть.
Благодаря тепличным условиям и хорошей муссонной погоде виноград обладает большим количеством сока и ярким пигментом, который даёт глубокий бордовый цвет. Сбалансированный вкус вина наполнен нотами перезрелых ягод и фруктов, пирога с джемовой начинкой и оттенками миндаля. В аромате раскрываются сочные оттенки чёрных фруктов, пряной вишни, лакрицы и табака на фоне дымных нюансов.
Отлично сочетается со зрелыми сырами, подается к пирожным и сигаре. Вкус остаётся богатым и неизменным на протяжение трёх веков, сопровождает лучшие итальянские десерты в ресторанах.
Плюсы:
- Необычный вкус;
- Отлично сочетается с табаком;
- Традиционная технология производства;
- Итальянское качество.
Минусы:
- Высокая цена;
- Не хватает сладости.
Ценители отмечают, что это вино можно купить на распродажах по более выгодной цене. Во вкусе также раскрываются верхние ноты смородины, вишни, мёда, фруктов.
Alexandrov Wine Collection Kindzmarauli 2019
Насыщенное рубиновое с фиолетовым оттенком вино из Коллекции Вин Александрова. Создан из позднего винограда Саперави, который наиболее распространён в Кахетии, легендарной столице вин, и плодоносит на рыхлых, прогретых, освещённых грунтах. Саперави вобрал всю теплоту и богатство южно-грузинской почвы, поэтому вино вышло насыщенным, гармоничным, бархатистым. Вкус, наполненный нотами чернослива, смородины, вишни, оставляет сочное конфитюрное послевкусие.
Выдержанное в стальных чанах на протяжение полугода, вино обрело 12% крепости и раскрылось ароматными тонами ежевики, вишни и спелой сливы. Наиболее яркими вкус и аромат становятся при температуре 16-18°C и пить его можно сразу.
После дегустации на губах и зубах появляется темно-фиолетовый оттенок – это обязательный фактор наличия стопроцентного Саперави. В переводе с грузинского этот сорт означает “красильщик”, “красящий”, “придающий цвет”. Поэтому грузинское вино отличается насыщенным и плотным вкусом.
Большое содержание танинов придаёт вкусу завершённость, связывает попадающий в бутылку кислород, сохраняя вино свежим, с лёгкой горчинкой. Медленно созревающий виноград имеет большой потенциал выдержки, в процессе которой возрастает и усиливается сливовый оттенок в аромате. Вино из Саперави считают качественным и ценным в промежутке 4-30 лет.
Недорогое грузинское вино станет отличным спутников лёгких ужинов и перекусов, где в блюдах преобладают мягкие сыры и есть ягодные десерты.
Плюсы:
- Насыщенность;
- Низкая цена;
- Длительное послевкусие;
- Близок к полусухому;
- Интенсивный аромат;
- Флагманский сорт.
Минусы:
- Кисловатое, не подходит для торжеств.
Насыщенное, тягучее, плотное вино. Чувствуется фруктовая нотка. Приятное послевкусие, но на любителя.
Marani Kindzmarauli 2019
Создано из винограда Саперави, выращенного в микрозоне Киндзмараули, на склонах Кавказского Хребта. Нанесенные реками Дуруджи и Алазани черносланцевые суглинистые почвы создали тёплый климат для созревания позднего сорта. После сбора урожая виноград подвергается традиционной винификации при контролируемой температуре. Готовое флагманское вино выдерживается в дубовых бочках на протяжение года, приобретает зрелость, элегантный вкус и крепость в 11%.
Благодаря позднему сбору урожая виноград передаёт насыщенный, тёмный, рубиновый пигмент в вино Киндзмараули. Красное полусладкое характеризуется мягким, гармоничным, сбалансированным вкусом пряных фруктов и коры дерева. Свежая кислотность прекрасно уравновешивает фруктовую сладость и оживляет вкусовой аккорд. Бархатистые танины выстилают длительное послевкусие, которое дополняется ароматом тёмных ягод, листьев можжевельника, рябины и пихты, сладких специй и шоколада.
Одна бутылка сделает корпоратив или торжественный вечер незабываемым, наполнит элегантностью и игривой сладостью, подчеркнёт блюда из дичи и птицы, придаст лёгкую горчинку блюдам из белого и красного мяса. Полный вкус раскрывает при температуре подачи 16-18°C
Плюсы:
- Отлично сочетается с гранатовым соком;
- Баланс сладости;
- Вкус тёмного шоколада;
- Флагманский сорт;
- Низкая цена.
Минусы:
- Недолгое послевкусие;
- Мало танинов.
Ароматы вишни, листьев черной смородины и черничного варенья.
Chateau Mukhrani Khvanchkara 2014
Производится из двух редких грузинских сортов винограда – Муджеретули и Александроули. Оба сорта взращиваются в известной винной деревне Хванчкара и сбраживаются в глиняных кувшинах квеви при температуре +4-5°C. Такая технология сохраняет природный сахар позднего винограда без помощи дрожжевых бактерий. Получается утончённый, бархатистый малиновый вкус со сладковатой горчинкой.
Качество, вкус и насыщенность находятся под строгим контролем Патрика Хенефа, который имеет богатый опыт работы во Франции, в регионе Бордо. Муджуретули встречается на горных склонах Западной Грузии вперемешку с известным Александроули. Благодаря неприхотливости редкие сорта выдерживают температуры +15-18°C на сухой горной почве и хорошо вызревают к осени. Редкость сортов обусловлена низкой урожайностью, но тем больше ценится дорогое грузинское вино.
У вина сладковатый клубничный с малиновым шлейфом аромат и романтичный светло-рубиновый цвет с розоватым ободком. Прекрасно сочетается с блюдами из жареного мяса или дичи. Отлично подходит к фруктам или фруктовым салатам.
Плюсы:
- Гармоничный ягодный вкус;
- Лёгкий сочный аромат;
- Высокое качество;
- Не слишком сладкое;
- Длительное послевкусие;
- Мало танинов.
Минусы:
- Высокая цена;
- Слишком жидкое.
Пользователи отмечают, что во вкусе также раскрываются лёгкие нотки шоколада. В аромате чувствуются луговые травы и дуб. Отлично подходит к выпечке. Рекомендуется подавать охлаждать до 8-12°C.
Лучшие белые полусладкие вина
Для изготовления белых полусладких вин виноделы используют ягоды с высоким содержанием сахара. Важно собрать сырьё на ранней стадии созревания, когда виноградник находится в самом соку. Крепость вина варьируется в пределах 9-12%, содержание сахара – 3-8%, цвет – от соломенного до лёгкого янтарного. Фруктовые, цветочные и ореховые нотки характеризуют полусладкое вино. Недорогое из лучших поможет выбрать команда ВыборЭксперта.ру.
A. Diehl, Gewurztraminer
Сорт винограда Гевюрцтраминер начал путь в Тирольских Альпах близ итальянской деревни Термено. Изначально он назывался Траминер, а добавленный “гевюрц” в переводе с немецкого означал “пряный”, “ароматный”. Траминер, как и Пино Нуар, склонен к мутациям, потому обладает необычным окрасом. Из розово-коричневых пятнистых ягод с розоватой мякотью получается элегантное, игривое, нежное вино с характерной экзотичностью. После вскрытия бутылки букет ароматов проступает постепенно.
Рецептура усовершенствована в Эльзасе, благодаря чему аромат обрёл полнотелость и густоту, характерную винам из сорта Вионье. Винификация проводится до получения остаточного сахара с присущей созревшему сорту горчинкой. Из Гевюрцтраминера создают выдающееся ледяное вино. Оно делается из замороженного естественным путём при 7°C винограда.
Гевюрцтраминер созревает слишком быстро, поэтому опытные виноделы собирают ягоды на ранней стадии, в тот короткий миг, когда соблюдается идеальный баланс самобытной горчинки и сахара. Гевюрцтраминер – виноград для холодных стран, потому что в тёплом климате он получается чрезмерно горьким и кислым.
Сбалансированный вкус наполнен элегантностью айвового желе, апельсиновой цедры и тропических фруктов, изящным послевкусием специй, кураги и тостов, сочетаемых с лёгкой кислотностью. Пряно-цветочный аромат раскрывается нюансами розы, плодов личи, маракуйи и ананаса. Многогранность тонкого запаха проявляется в переплетении ароматов мускатного ореха, липы и минералов.
Экзотичный вкус отлично сочетается с фуа-гра, свежими фруктами, эльзасским Мюнстером и простыми рыбными и куриными блюдами с перцовыми специями. Светло-жёлтый цвет с золотистым отливом делает вино отличным украшением праздничных столов и фуршетов. Подаётся при температуре 10-12°C.
Плюсы:
- Элегантность и лёгкость во вкусе;
- Свежий, медовый аромат, c нотками груши, абрикоса, фруктового масла;
- Низкая цена;
- Немецкое качество;
- Приготовлено из ледяного винограда.
Минусы:
- Кисловатость.
По словам покупателей, в аромате и вкусе также раскрываются нотки физалиса, персика, минералов и слегка – земли. Завершается цитрусовой кислинкой.
Dugladze Alazanskaya Dolina White
Производится по европейской и грузинской технологиям из распространённого сорта Ркатицели с добавлением других белых сортов винограда. Грузинская рецептура отличается сбраживанием сока с кожицей и косточками, в которых содержатся полезные вещества. Они придают готовому напитку терпкость и мягкость с ароматами медовых фруктов.
Сок отстаивается 15-18 часов при температуре 12-15°С, после чего вино приобретает крепость в 13% и сладость в 22-24%. Из собранного в середине октября Ркатицели получается отличное грузинское вино с уровнями сахаристости 19-20,5% и кислотности 9-9,5 г/л.
Вкус вина насыщенный, но мягкий, обладает удивительным балансом между сладостью и живой кислинкой, демонстрирует приятные ноты дыни и груши. Послевкусие слегка терпкое, с приятной горчинкой. В аромате раскрываются ноты зрелых белых фруктов с акцентами на сыром фундуке и травах. Лёгкий платиновый цвет отлично дополнит дружескую встречу за тарелочкой пирожного или фруктового десерта.
Плюсы:
- Ярко выраженная сладость;
- Лёгкость во вкусе;
- Низкая цена;
- Кахетинское качество.
Минусы:
- Простота вкуса.
Вину свойственны небольшой запах карамели и лёгкий вкус кураги.
De Wetshof Riesling 2017
Rieseln в переводе с немецкого означает “струиться”, “сыпаться”. Это объясняется тем, что сорт Рислинг произошёл от скрещения трёх виноградов – Гуэ Блан, Траминер и дикой лозы. Его родственниками являются Шардоне, Гаме и Алиготе. При сбраживании винограда, собранного по утру до окисления плодов, получается отличное полусладкое вино, которое, как и вина из Пино Нуар, отражает самобытный терруар виноградников.
Сырьё выдерживается в дубовых бочках либо в больших старых немецких фудрах ёмкостью 1000 л. Мягкий, освежающий вкус с гладкой текстурой раскрывается нотами спелых фруктов и минералов и завершается приятным сладковатым послевкусием вина. Полусладкие Рислинг, как вещают отзывы, сочетает яркие ароматы фруктов и пряных трав. Тонкий светло-золотистый цвет изящно переливается в свете торжественных софитов и отлично подходит для корпоративных праздников, где ценят нежный вкус полусладкого вина, охлаждённого до 8-10°С.
Специалисты рекомендуют употреблять вино в паре с пастой, мясом, приготовленным на углях, жареной свининой и телятиной, а также с блюдами восточной кухни. Вкус остаётся наиболее приятным и насыщенным в течение 5 лет после выпуска.
Плюсы:
- Низкая кислотность;
- Длительное сладкое послевкусие;
- Лёгкость в аромате и вкусе;
- Немецкое качество.
Минусы:
- Слишком сладкое и лёгкое.
Доминируют ароматы белого персика, медового абрикоса, нектарина, груши и крыжовника с цветочными нотками. Хороший баланс сладости и мягкости.
J.P. Chenet Medium Sweet White
Трёхсортное купажное вино с добавлением концентрированного виноградного сока. Во Франции его считают эталоном классических недорогих вин, которые сбраживаются при температуре 12-17°С, а затем помещаются в стальные чаны или дубовые бочки.
Благодаря продуктивности сорта Террет Блан, его позднему созреванию и выдающейся сладости производится большими тиражами, имеет низкую кислотность. Отлично сочетается с десертами и фруктами. Дополняют Террет Блан ещё два сорта – Клерет и Макабео.
Клерет хорошо приспособлен к сухим бедным известняковым почвам. Вина получаются с высоким содержанием алкоголя, низким уровнем кислотности, интенсивным ароматом с оттенками фенхеля, яблока, лайма, абрикоса, персика. Макабео придают вину свежий, цветочный аромат при настаивании в стальных чанах; плотные, орехово-медовые тона – в дубовых бочках.
Вино отличается нестандартной формой бутылки. Говорят, форма возникла во времена Людовика XIV. Королю подали вино от Шене. Оно было отличным, а бутылка кривая. Винодел объяснил, что бутылка склоняется перед величием короля. С тех пор все бутылки только такие.
Выразительная форма выгодно подчёркивает округлый, сбалансированный вкус с оттенками фруктов и элегантным сладким послевкусием. В аромате раскрываются нотки тропических фруктов и белых цветов. Бокал такого изыска станет отличным дополнением к свадебному торжеству или дню рождения, украсив стол бледно-жёлтым цветом с зеленоватыми переливами в прозрачных бокалах.
Тяготеет к островной, лёгкой, юго-западной кухне с блюдами из морепродуктов и десертами из тропических фруктов.
Плюсы:
- Небольшая крепость – 11,5%;
- Лёгкость во вкусе;
- Средняя кислотность;
- Низкая цена;
- Высокая сладость.
Минусы:
- Суховатое;
- Нотка спирта во вкусе.
Во вкусе чувствуются спелое яблоко, лайм, манго, дыня, персик, фруктовая конфета и белый цветок. Отлично сочетается с сырами и фруктами.
Chef Francois Blanc Semi Sweet
Французское вино из белых сортов винограда со свежим, приятным вкусом и ароматом экзотических фруктов. Станет отличным украшением к нестандартным романтическим вечерам, таинственно поблёскивая золотисто-медовым цветом в бокалах. Освежит и сбалансирует обеденный фруктовый десерт и тарелочку мягкого сыра с мёдом. Лёгкий, мягкий аромат с оттенками спелой дыни и белых цветов сделает трапезу экзотичной, незабываемой и бодрящей.
Плюсы:
- Простота, лёгкость во вкусе;
- Низкая цена;
- Низкая крепость – 10,5%.
Минусы:
- Много танинов.
Вино близко к сухому из-за высокого содержания танинов и средней кислотности. Рекомендуется только к сладким блюдам и мягким сырам без кислинки.
Лучшие розовые полусладкие вина
Путём смешивания белого и красного винограда, виноградного сока или вина получается брусничного цвета вино. Розовое полусладкое купить можно на прилавке любого американского супермаркета. Оно отличается нежностью и тонким клубничным ароматом. Благодаря непродолжительному сбраживанию в несколько часов становится лёгким и приторным, как заварное пирожное. Розовое вино в век Возрождения считалось признаком достатка, а сейчас оно распространено по всему миру, и о нём сочинены песни.
Boutinot Burlesque White Zinfandel Rose 2019
Зинфандель – тёмный сорт американского винограда из региона Лоди, Центральной Калифорнии, из которого производится классическое полусладкое вино с использование природных дрожжей. Благодаря брожению в дубовых 600-литровых бочках вина получаются тонкими и изящными, с интегрированными дубовыми нюансами.
Во вкусе красочно переплетаются танинные горчинки с оттенками клубники и вишни. Сильная, полнотелая кислотность и высокая крепость в 14-17% делает послевкусие суховатым и терпким, как ягоды брусники, что перемежается с бруснично-розовым цветом вина. В манящем, таинственном аромате сочетаются нотки клубничного мороженого и цитрусовой цедры.
Отлично дополняет простые и деликатесные блюда со свининой, бараниной, говядиной, птицей; подходит к нестандартным голубым, мягким и островатым сырам: чеддеру, рокфору, фете, пармезану, горгонзолле; отличное украшение на романтическом ужине с креветками-гриль, пастой, рыбным карри и фруктовыми салатами.
Плюсы:
- Яркий клубнично-кремовый вкус;
- Мягкость в сочетании с лёгкой кислинкой;
- Подходит для романтических ужинов и аперитива;
- Низкая цена;
- Моносортность.
Минусы:
- Короткое послевкусие;
- Суховатое.
Медное малиновое вино из Лоди. Аромат клубники, ягодного освежителя, вишни, марципана и белого сахара. Во вкусе клубничный конфитюр, малина и дубовая кора. Ближе к полусухому. Всего в меру, все сбалансировано.
Les Caves de la Loire Les Caprices d’Ines Rose d’Anjou 2020
Элегантное розовое вино из сортов Гролло и Гаме, подвергнутое бережной ферментации в баррелях из нержавеющей стали. Grolle в переводе с французского означает “ворона”, что характеризует тёмный, почти чёрный насыщенный цвет винограда. Гролло – непростой сорт, так как имеет тонкую кожуру. Недостаток танинов и высокая кислотность являются особенностью напитка, который в последствие приобретает травянисто-вишнёвый вкус с завершающей кислинкой.
Лёгкость и нежность напитка ценна в первые 2-3 года после выпуска. Молодое вино сочетает яркий ягодный вкус Гролло, дальнего родственника Пино Нуар, и лёгкий, фруктово-ванильный привкус Гаме, победившего в схватке с разъярённым французским герцогом.
Универсальный спутник экзотических и острых блюд с мясом, курицей, индейкой; отлично дополняет копчёную ветчину с дыней и мягкие козьи и овечьи сыры. Во вкусе чувствуются нотки банана, сладкой ваты, белых цветов и ванили. Привлекает многогранным, освежающим ароматом, сотканным из нот малины, вишни, черешни, минералов, апельсина и сочным розовым цветом, который выгодно подчеркнёт романтическую обстановку или атмосферный дружеский вечер.
Плюсы:
- Сладость и насыщенность;
- Фруктовая лёгкость во вкусе и аромате;
- Сбалансированность и округлость;
- Подходит к лёгким салатам и закускам с морепродуктами;
- Длительное ягодное послевкусие;
- Бюджетная цена.
Минусы:
- Невесомый аромат;
- Ближе к полусухому.
Во вкусе раскрываются земляника, клубника в сливках, сладкий морс из красных ягод, малина. В аромате – персик с оттенками красных ягод и цветов. Оттенки розы во вкусе прекрасно дополнят экзотические блюда с обилием пряностей, десерты и прошутто с дыней. Отличный лёгкий аперитив.
Calvet Rose d’Anjou 2019
Создано из родительского сорта Каберне Совиньон и Мерло – Каберне Франа с добавлением Гролло и Гаме. Обладает средне выраженными кислотностью и ароматичностью, лёгким вкусом черничного джема и персика.
Раннему Каберне Фран свойственен запах зелёного перца, который улетучивается вместе с созреванием ягоды. Растущий на холодных глиняных, известковых и песчаных почвах, Каберне Фран придаёт вину ярко выраженные “пустынные” и “степные” ноты мяты, минералов и верескового мёда в послевкусии; радует свежим и чистым ароматом дыни, красных ягод, ананаса и спелых цитрусов. Ценители сравнивают ярко-розовое вино с густым вишнёвым ликёром Марашино и экзотическими китайскими фруктами – личи и питахайей.
Благодаря специфичному тропическому вкусу и запаху сочетается с фруктовыми салатами, дыней, острыми и пряными блюдами из запечённой рыбы и мяса, ягодными пудингами, муссами, пирогами, арбузным капрезе. Вкус максимально раскрывается при температуре подачи 15-18°С и держится на протяжение 5-10 лет хранения.
Плюсы:
- Крышка с резьбой;
- Низкая цена;
- Яркий ягодный вкус с сочным запахом;
- Подходит для посиделок в экзотических кафе, романтических ужинов;
- Высокое содержание Каберне Фран.
Минусы:
- Кисловатое послевкусие.
Для любителей высокой танинности и травянистости во вкусе отлично подойдёт это вино. Полусладкое и недорогое – то, что нужно, на 18 лет.
Как выбрать полусладкое вино
При выборе столь изысканного алкоголя учитывают несколько параметров: от стоимости до внешнего вида пробки и этикетки. Важно, указаны ли год урожая и географическая местность, опыт компании, количество сахара, сорта винограда. Иногда производитель по желанию указывает информацию о материалах бочек, в которых сбраживалось вино, и почве, на которой вырос виноград.
Команда ВыборЭксперта.ру с учётом личного опыта, отзывов экспертов и сравнения характеристик провела анализ и выявила несколько критериев, по которым выбирают качественное полусладкое вино.
Сорт винограда
От сорта винограда зависит вкус напитка. Из красного винограда получаются полнотелые, густые, многогранные вина. Белые же предлагают более лёгкие, свежие, чарующие вкусы с гармоничными фруктово-ягодными ароматами. Некоторые сорта редко используются в одиночку, так как не имеют особо выраженного вкуса и придают лишь завершающую кислинку.
Классические сорта серьёзных красных вин – Каберне Фран и Совиньон, Саперави. Распространённые сорта белых вин – Ркатицели, Рислинг, Зинфандель, Траминер. Отличные розовые получаются из Гролло, Гаме, Пино Нуар, Каберне Фран.
Страна-производитель
Говорят, каждое третье в мире хорошее вино – французское. Отчасти это правда – в Бордо и Провансе производятся качественные красные полусладкие вина во многом благодаря располагающим погодным условиям, почве и опыту виноделов. Для любителей элегантной классики в качестве аперитива и дижестива рекомендуем красные полусладкие вина Грузии, Франции, Италии, Испании, Германии, Крыма.
Ценителям экзотических вкусов и ароматов понравятся южноафриканские, чилийские, североамериканские вина, выращенные на жаркой богатой почве и впитавшие в себя запах трав, моря и свет солнечных лучей.
Сочетание с продуктами
Красные вина часто сочетаются с жареными и жирными блюдами, кислыми твёрдыми сырами и сложной выпечкой. Белые тяготеют к фруктово-ягодным десертам, морепродуктам, лёгкому мясу, закускам, острым, пряным и экзотичным блюдам. Розовые сочетаются с ягодным мороженым, салатами из тропических фруктов и овощей, курицей, индейкой и клубничными круассанами.
Упаковка
На упаковке в обязательном порядке должны быть год урожая, состав, сорта винограда, название компании и разновидность вина. У иностранных виноделов отсутствуют понятия “сухое”, “полусухое”. Вместо этого можно на специальных сайтах посмотреть шкалу сухости/сладости. Однако на российских этикетках, по требованию таможни, указывается “полусладкое”, если оно ближе к сладкому.
Срок годности
Срок годности зависит от года урожая и потенциала хранения. Наиболее сильными и плотными являются вина с потенциалом хранения от 10 лет.
Какое полусладкое вино лучше
Какое полусладкое вино выбрать, зависит от предпочтений, стоимости и органолептических свойств. Мы проанализировали отзывы экспертов с характеристиками вин и выбрали лучшие варианты в трёх номинациях:
- В качестве терпкого фруктово-ягодного аперитива с нотками спелой вишни и ежевики подойдёт красное полусладкое Alexandrov Wine Collection Kindzmarauli 2019;
- Отличным спутником торжеств, праздников и фуршетов станет Dugladze Alazanskaya Dolina White;
- Для дружеского вечера, романтического свидания или свадьбы лучше выбрать клубнично-земляничное с оттенками розы Les Caves de la Loire Les Caprices d’Ines Rose d’Anjou 2020.
Качественное вино начинается со стоимости 300-500 рублей. Это моносортные вина с известным географическим ареалом и отсутствием красителей в составе.
Комментарии