Лучшие производители колбасы
Колбаса – один из полуфабрикатов, который любят и взрослые, и дети. С ней делают вкусные бутерброды, используют как ингредиент в салатах и даже варят супы. Производители предлагают разные сорта, различающиеся не только способом производства, но также набором компонентов и вкусом. Команда ВыборЭксперта.ру, проанализировав результаты контролирующих результатов и отзывы покупателей, подготовила обзор, в котором собраны самые лучше производители колбасы.
Содержание
Рейтинг производителей колбасы
При составлении обзора команда VyborExperta.ru изучила множество отзывов покупателей, а также мнения экспертов и результаты исследований компетентных организаций. Это позволило не только отобрать будущих номинантов, но также и определить ведущие характеристики.
Чаще всего покупателей интересовали:
- Состав;
- Сорт используемого мяса;
- Добавки;
- Аромат;
- Калорийность.
Всего на рассмотрении нашего журнала было более 50 продуктов разного производства. В поисках самой вкусной колбасы России мы провели большой анализ и сравнение по выше заявленным характеристикам.
Изученные отзывы также были использованы для определения достоинств и недостатков участников рейтинга.
Лучшая вареная колбаса
Базовый рецепт предполагает использование только постной свинины и говядины, соль. Часто дополнительно включаются – кардамон, натриевая селитра, сахар, мускатный орех. Продукт нежный по консистенции, сочный.
При сравнении состава и вкусовых качеств мы выделили самые популярные колбасы по отзывам покупателей. Оценивались также обзоры и экспертные оценки рассматриваемых изделий.
Рублёвский
Список производителей колбас в России с наилучшей профессиональной репутацией открывает мясокомбинат «Рублевский», начавший выпуск продукции в 2001 году. Фирма хорошо известна в «народе» и получает отличные рекомендации не только от покупателей, но и экспертов. При изготовлении мясных изделий производитель использует только натуральные продукты высокого качества.
Изготовитель применяет рецептуру вареной колбасы, используемую еще во времена существования Советского союза. В соответствии с традиционной методикой готовится изделие из двух сортов мяса – свинины и говядины. Берется только охлажденное. В состав включается сухое молоко, за счет чего продукт получает легкую сливочную нотку. Пикантности вкусу и аромату добавляет мускатный орех.
На срезе товар приятного нежно-розового оттенка. Текстура мягкая, однородная. Упакован продукт в вакуумную упаковку, позволяющую сохранять свежесть и вкус в течение всего срока годности. Отлично подходит для бутербродов, мясных нарезок, салатов.
Плюсы:
- Изготовление по ГОСТ Р 52196-2011;
- Советская рецептура;
- Легкий сливочный вкус;
- Приятный аромат;
- Однородная консистенция.
Минусы:
- Не выявлено.
Великолукский мясокомбинат
Девиз производителя – «Все свое: от поля до прилавка». Великолукский мясокомбинат – одно из крупнейших предприятий на территории Северо-Западного федерального округа. Холдинг практикует замкнутый цикл производства, начиная выращиванием кормов и заканчивая изготовлением и продажей.
Мясокомбинат предлагает большой выбор колбасных изделий. Все они отвечают международному стандарту ISO. Предприятие является владельцем собственной лабораторией, прошедшей аттестацию по системе ГОСТ Р. Выпускаемые товары регулярно проходят исследования в независимых центрах сертификации.
Докторская вареная от Великолукского мясокомбината имеет довольно интересный состав. Базу составляют традиционные свинины и говядина. Дополнительные компоненты – цельное молоко, куриные яйца. В качестве антиокислителя используется аскорбиновая кислота и нитрит натрия. Последний отвечает за красивый вид на разрезе.
Упругая, плотная. Режется хорошо, образуя цельное «колесо». Текстура однородная, присутствуют небольшие вкрапления. Аромат великолепный: мясо и нотки мускатного ореха. Соли в меру.
Плюсы:
- Хороший состав;
- В меру соленая;
- Плотная текстура.
Минусы:
- Короткий срок хранения после вскрытия вакуумной упаковки.
Еремкина Татьяна
К(Ф)Х Еремкина Татьяна предлагает большой выбор всевозможных колбасных изделий. Хозяйство находится в селе Петровское – экологически чистом районе Подмосковья. Создано производство было в 2011 году.
Производимая продукция соответствует всем техническим регламентам. Сырье закупается исключительно в фермерских хозяйствах, что может служить показателем экологичности выпускаемых продуктов питания. К(Ф)Х – владелец собственного цеха, что позволяет контролировать все процессы.
Марка предлагает несколько видов вареной колбасы – «Докторская», «Чайная», «Языковая», «Любительская», «Мортаделла». В основе каждой лежит классическая рецептура, датированная 1936 годом. Готовится продукт из охлажденной говядины и свинины. Но у каждого вида есть свои особенности, что позволяет получать разнообразные вкусы.
В составе помимо мяса присутствуют только безопасные добавки – вода, соль, аскорбиновая кислота (регулятор кислотности), нитрит натрия (фиксатор окраски). Дополнительные составляющие – мускатный орех, кориандр, свиной язык, шпик, белый перец, фисташки, чеснок – зависят от разновидности продукта.
Плюсы:
- Натуральная;
- Не содержит опасных консервантов;
- В составе нет скрытых ингредиентов;
- Хорошая органолептика.
Минусы:
- Дороговата.
Сочинский мясокомбинат
На сегодня именно это предприятие покрывает потребности потребителей Краснодарского края в мясных изделиях на 40%. Функционировать мясокомбинат начал в июле 1937 года. Изначально его задачей было обеспечение курортной зоны мясоколбасными изделиями.
В 1997 году предприятие сменило руководство и прошло полную модернизацию – устаревшее оборудование было демонтировано и заменено на новые современные линии. Комбинат является частью топа-20 лучших российских изготовителей колбасных изделий. Всего ассортимент включает три сотни наименований.
В список продукции входят несколько разновидностей вареных колбас – Мусульманская, Докторская (несколько подвидов), Молочная, Сочинская. Для производства используется только сырье высокого качества – охлажденная говядина, нежирная свинина, цельное коровье молоко, куриное яйцо. В составе нет ничего лишнего – только разрешенные ГОСТом добавки и составляющие.
Сочинский мясокомбинат прославился лучшей докторской колбасой и разнообразием традиционных рецептов. Именно по причине большого выбора вкусов марка востребована во многих регионах России. Для придания тонкого аромата копчения используется натуральная оболочка.
Производитель использует классическую ГОСТовскую рецептуру, но вносит в нее некоторые корректировки. Это позволяет получать разные на вкус продукты, закрывающие потребности потребителей. Так, «Мусульманская» не содержит в составе свинины, а только говядину.
Плюсы:
- Несколько разновидностей на выбор;
- Специальные рецептуры;
- База – рецепт от ГОСТ;
- Возможность выбора по весу.
Минусы:
- Не все виды можно быстро найти.
Лучшая варено-копченая колбаса
База продукта – мясной фарш. В составе содержится много специй, пряностей, которые добавляют вкусу пикантности. По текстуре не такая упругая, как вареная, и имеет выраженный аромат копчености. Последнее обусловлено особенностями технологии. На срезе неоднородные, а состоят из мелких кусочков. Более сочные.
Во второй раздел рейтинга мы отбирали только проверенных производителей колбасных изделий, прошедших многоэтапные процедуры проверки со стороны разных экспертов. На рассмотрении был высший и первый сорт, оценивался состав, правильность обработки, добавки и специи.
Останкино «Папа может»
«Останкинский мясоперерабатывающий комбинат» был основан в 1954 году. Выпускаемая предприятием продукция и сегодня продолжает пользоваться у покупателей большим спросом.
Компания при изготовлении продукта использует только натуральное сырье высокого качества. Проведенные Роскачеством исследования подтверждают этот факт, а также и то, что в составе отсутствуют посторонние примеси. Останкинский мясокомбинат строго соблюдает принятые международные стандарты и регулярно расширяет линейку производимых колбас.
Торговая марка «Папа может» также принадлежит ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат». Хорошие отзывы в линейке выпускаемых ими мясоколбасных изделий получают варено-копченые.
Сервелат «Финский» – наиболее яркий представитель этой линейки. Он отлично подходит для организации завтраков и просто быстрых перекусов. Хорошо сочетается с сырами и хрустящими тостами.
Сырье – мясо высшего сорта: свинина, куриные грудки. В составе отсутствуют генномодифицированные составляющие. Аромат приятный, колбасный, выражен не ярко. На разрезе красивая. Упаковка вакуумная – практичная, удобная, позволяет сохранять свежесть продукта долгое время.
Некоторые вопросы вызывает наличие белкового стабилизатора. Опасной эта начинка не является, поскольку представляет собой вываренную свиную шкуру. Традиционно добавка используется для повышения количества белковых компонентов в конечном продукте.
Впечатление также портит большое количество добавок – регулятор кислотности, ароматизаторы, антиокислители. Они относятся к группе разрешенных.
Среди других фирм колбас «Папа может» предлагает лучшую ценовую политику, чем собственно и обусловлен большой спрос, востребованность марки. Они широко распространены в магазинах, торговых центрах и ритейлерах.
Плюсы:
- Безопасный состав;
- Плотная консистенция;
- На срезе смотрится аппетитно;
- Не содержит скрытых компонентов.
Минусы:
- Много разных добавок.
Мясной дом Бородина
На российском рынке производителей колбасной продукции компания появилась в 1997 году. Специализация мясокомбината – выпуск колбас и разных видов мясных деликатесов. Изготовитель использует не только современные производственные линии, но и технологии.
При изготовлении продукта используется мясо высшего сорта от отечественных поставщиков и качественные специи. Особенность рецептуры – отказа от сои, усилителей вкуса и каррагинан. Поэтому продукция не только безопасна, но и полезна для здоровья.
Варено-копченые колбасы имеют плотную, отвечающую требованиям к сорту, структуру. На разрезе хорошо просматриваются мелкие равномерно расположенные вкрапления шпика. Входящая в состав говядина снижает показатели жирности. За приятный аромат отвечает добавленный в состав кардамон и черный перец.
В продажу «батон» поступает в вакуумной упаковке. Благодаря этому продукт сохранят заявленные качества 21 день с момента изготовления. После нарушения ее целостности продукт нужно съесть в течение 72 часов.
Варено-копченые колбасные изделия от Мясного дома Бородина отлично смотрятся в праздничных нарезках, а бутерброды и пицца с ними получаются особенно вкусными.
Плюсы:
- Производится по ГОСТ Р 55455-2013;
- Содержат только мясо и специи;
- Плотная текстура;
- Приятный мясной аромат;
- Вкусная.
Минусы:
- Высокое содержание влаги.
Черкизово
Черкизово – хорошо зарекомендовавший себя производитель, известный с 1974 года. В 2019 году предприятие было удостоено звания лучшего производителя мяса. Успешность бренда обусловлена его внимательным отношением к нуждам потребителей. В 2024 году «Черкизово» сократило список предложений, исключив из него мало востребованные позиции, и одновременно улучшило существующие рецептуры.
Особенность технологии производства варено-копченых колбас – двойное копчение. Вначале проводится осадка батона, длящаяся двое суток, а затем он проходит цикл первого копчения. После варки и охлаждения продукт коптится повторно. Именно благодаря вторичному копчению он получает неповторимый аромат и вкус.
В составе могут содержаться один или сразу несколько сортов мяса – свинина, говядина, птица. Производится продукт по ТУ либо ГОСТ. Набор специй определяется его видом.
Плюсы:
- Двойное копчение;
- Натуральные продукты;
- Охлажденное мясо;
- Производство по ГОСТ или ТУ.
Минусы:
- Несоответствие заявленным показателям пищевой ценности.
Лучшая сырокопченая колбаса
Основа – мясной фарш – вначале сушится, а затем проходит через процесс копчения. Производители предлагает несколько разновидностей – Польская, Московская, Столичная и другие – различающиеся не только вкусом, но также составом и пищевой ценностью. VyborExperta.ru среди множества представителей выбрала трех производителей.
Всего на рассмотрении было более 10 производителей колбасы, готовящейся по технологии сырого копчения. Оценивалось качество сырья, количество и сбалансированность специй. Был проведен мониторинг более чем 100 отзывов.
Мираторг
Один из крупнейших российских производителей. Колбасы от «Мираторг» пользуются у покупателей неизменным успехом благодаря отменному вкусу.
«Мираторг» – известный производитель сырокопченых колбас. Для изготовления продукта используется два сорта мяса – высший и первый. Варка, согласно уникальной рецептуре, не производится. Продукт проходит длительную по времени обработку методом холодного копчения. Но предварительно заготовка высушивается. Благодаря этому колбасные изделия получают плотную структуру и твердую консистенцию.
Производитель много внимания уделяет предварительной подготовке сырья – полностью удаляются хрящи, сухожилия, толстые пленки. Для улучшения вкуса и придания ему пикантных ноток в некоторых рецептах присутствует алкоголь – мадера либо коньяк. Изделия соленые в меру, поэтому вкус получается нежным и не резким.
Вкус колбасы «Мираторг» ни с чем не перепутать – это острый солоноватый привкус твердой консистенции, выраженный аромат копчения и пряностей. Также бросается в глаза фирменная вакуумная упаковка.
Плюсы:
- Хорошая оценка от Роскачества;
- Качественное сырье;
- Хороший состав;
- Отсутствие незаявленных компонентов;
- Вкусная;
- Плотная текстура.
Минусы:
- Несоответствие классическому вкусу.
Вкусвилл
Вкусвилл – крупная торговая сеть, первый магазин которой открылся в 2009 году. На сегодня она включает 1000 торговых точек в разных городах страны. Бренд не имеет собственных производственных мощностей. Поставщиками выступают 1400 производителей, из которых 95% – это российские компании.
Реализуемые Вкусвилл сырокопченые колбасы отвечают ГОСТ и изготавливаются из сырья высшего качества. Продукты не содержат искусственных консервантов, красителей, добавок, усиливающих вкус, ароматизаторов.
Безопасность – ведущий критерий, которым руководствуется компания при начале сотрудничества с новыми поставщиками.
Плюсы:
- Хорошее качество;
- Большой выбор видов;
- Продукция не содержит опасных добавок.
Минусы:
- Несоответствие заявленному составу (зависит от производителя).
Рублевский
Мясокомбинат «Рублевский» предлагает не только вареную, но также и большой выбор сырокопченых колбас.
Предприятие производит большое количество разновидностей колбас этого вида – Русская, Свиная, Зернистая, Сервелат, Столичная, Браунгшвейская и другие. Предлагается продукт, как в формат батона, так и готовой к подаче на стол нарезке.
В состав входят охлажденное мясо – говядина, свинина либо микс обоих видов – шпик, посолочная смесь (нитритная соль). За разнообразие вкусов отвечают натуральные пряности и специи. В качестве консерванта используется аскорбиновая кислота. Усилители вкуса используется крайне редко.
Длительный срок хранения – в среднем 120 суток – обусловлен качественной упаковкой. Но при нарушении ее целостности продукт рекомендуется употребить в течение 72 часов.
Плюсы:
- Высокое качество;
- Натуральный состав;
- Приятный вкус, аромат;
- Красивое оформление упаковки;
- Производство по ГОСТ.
Минусы:
- Шпик часто рыхлый, крошится при нарезке.
Лучший сервелат
Для сорта колбасного изделия на срезе типичен пестрый рисунок, образуемый мелкими кусочками шпика и мяса. Сервелат бывает полукопченым, сырокопченым и варено-копченым.
Ближние горки
Специализация производителя – выпуск натуральных колбас, деликатесов и мясных полуфабрикатов. Бренд практикует замкнутый цикл производства. Является владельцем собственного мясного комбината на территории Тверской области. Изготовитель использует мясо собственного производства.
Состав изделия включает три вида мяса – свиная грудинка, говядина и свинина. Также присутствует посолочная смесь, сахар и набор специй – черный перец и мускатный орех.
На упаковке имеется пометка – 100% из мяса собственных ферм. Исследования, проведенные в лабораториях компетентных организаций, подтверждают, что исходное сырье – натуральный фермерский продукт высокого качества. Незаявленных составляющих, таких как соя, другие сорта мяса, выявлено не было.
Уровень канцерогенов, образующихся в процессе натурального копчения, отвечает допустимым нормам.
Плюсы:
- Мясо собственного производства;
- Приятный вкус и аромат;
- Не содержит консервантов;
- Состав соответствует заявленному.
Минусы:
- Искусственная оболочка.
Владимирский стандарт
Мясоперерабатывающее предприятие было образовано в 2000 году. Изначально это был небольшой цех по изготовлению колбасных изделий и полуфабрикатов. Ежемесячно предприятие выпускает 5 тысяч тонн продукции, отвечающей требованиям сертификации ГОСТ Р ИСО 22000.
Список производимой продукции большой. При этом вне зависимости от категории товара для его производства используется натуральное сырье, не содержащее ГМО.
В линейке сервелатов несколько разновидностей – Зернистый, Кремлевский, Коньячный, Владимирский, Юбилейный, Российский.
Сервелаты от «Владимирского стандарта» не содержат сои, муки, крахмала и ГМО. В составе – в зависимости от рецептуры – присутствует мясо говядины, свинины либо курицы. Довольно часто используется их микс.
Текстура продукта имеет характерную для сервелата мелкозернистую структуру. По консистенции плотный, нежирный. Копчение изделий проводится натуральным способом, в большей части с использованием буковой щепы.
Плюсы:
- Натуральное мясо;
- Типичная мелкозернистая структура;
- Натуральное копчение;
- Приятный вкус и аромат;
- Без сои, крахмала, ГМО.
Минусы:
- Не выявлено.
Клинский
Один из старейших мясных комбинатов, расположенных на территории Подмосковья в городе Клин. Его запуск состоялся в 1939 году. Сегодня производитель выпускает свыше двух сотен наименований, многие из которых имеет различные дипломы.
Отзывы на Клинский сервелат неплохие, хотя у Росконтроля и Роскачества к продукту некоторые замечания имеются. Отмечается отличный вкус колбасного изделия. Большую роль играют используемые производителем рецепты. Последние проходят тщательный отбор, обязательно тестируются и дорабатываются.
Состав сервелата практически традиционный. Включает свинину, говядину, шпик, а также разные наборы специй, определяющие вкус продукта. Консерванты, уплотнители, ароматизаторы, если верить размещенной на сайте изготовителя информации, отсутствуют.
Плюсы:
- Хороший состав;
- Приятный аромат;
- Нежная консистенция;
- Классический вкус.
Минусы:
- Некоторые виды дорого стоят.
Лучшие сыровяленые колбасы
Производятся методом длительной сушки. Копчение не применяется. Состав может содержать говядину, свинину, баранину и конину. Фарш содержит большое количество пряностей и специй. Некоторые рецепты включают коньяк и мёд. Эксперты VyborExperta.ru отобрали в это категории двух номинантов.
Брестское угощение
Брестский мясокомбинат – одно из ведущих предприятий Беларуси, ориентированное на выпуск качественных мясных изделий. Производитель использует высококачественное сырье, а также натуральные специи и пряности.
Состав «Брестское угощение» включает мясо свинины высшего сорта, соль и специи. В нем также есть различные добавки, но они разрешены к использованию к пищевой промышленности и серьезной опасности не представляют. Несколько озадачивает присутствие усилителя вкуса и аромата.
Продукт упакован в белковую коллагеновую оболочку. На разрезе смотрится красиво, вызывает аппетит. Производитель выбрал для колбасы интересную прямоугольную форму, поэтому в нарезке она смотрится очень аппетитно.
Вкус насыщенный, мясной. В нем ненавязчиво прослеживаются нотки используемых специй. Исходное сырье прошло качественную обработку, поэтому жилки в нем почти не чувствуются. Жуется легко. Аромат отменный: сочетает пряности, мясо и копчености.
Плюсы:
- Хороший состав;
- Натуральное мясо свинины высокого качества;
- Калорийная;
- Вкусная;
- Ароматная.
Минусы:
- Содержит глутамат натрия.
Дымов
Дымов – торговая марка, предлагающая вкусные мясные изделия. В ассортименте найти можно продукцию и на каждый день, и на праздничный стол.
Мясокомбинат регулярно добавляет в перечень предложений всевозможные новинки. «Своих» покупателей нашли запущенные в производство мясные чипсы. Хорошие рекомендации получила линейка «Дымов. Ферма», предлагающая продукцию из натурального мяса. В ней не содержится консервантов, усилителей аромата и вкуса, а изготовление ведется вручную.
Сыровяленые колбасы изготавливаются из мяса высшего сорта, прошедшего качественную предварительную подготовку. Особенность технологии – выдержка заготовки на протяжении 28 суток в специальных камерах в легком дыме. Благодаря этому колбаска получается удивительно вкусной и ароматной.
Плюсы:
- Продолжительная выдержка в дымной камере;
- Качественное исходное сырье;
- Приятный пряный аромат и вкус.
Минусы:
- Дорогая.
Как выбрать колбасу
Составляя рейтинг лучших колбас, команда ВыборЭксперта.ру выделила несколько критериев, которые помогут вам приобрести качественный продукт.
Состав
Состав зависит от разновидности колбасных изделий. Но в любом случае по ГОСТ в него могут входить только свинина и говядина. Некоторые рецептуры, разработанные производителями, предполагают использования филе куриных грудок.
Присутствие мяса механической обвалки (МОМ) недопустимо.
Внимательно изучите присутствующие добавки:
- Разрешенные. ГОСТ разрешает применение усилителей вкуса, а также фосфатов. Последние способствуют удержанию естественной влаги, сохраняя сочность начинки. Также разрешен стабилизатор цвета – нитрит натрия. Без него продукт будет иметь не вызывающий аппетита серый цвет.
- Нежелательные. Стоит отказаться от покупки, если в составе присутствуют такие консерванты как сорбиновая и бензойная кислота, хотя они и разрешены ГОСТом. На низкое качество продукта указывает наличие красителей искусственного происхождения с маркировкой Е102,110,124,131,132.
Вид колбасы
Предлагается нескольких сортов – высший, первый, бессортовой и второй. Низшим считается «второй».
В основе классификации также лежит количество мяса. В зависимости от его содержания выделяют:
- мясные – изготовлены из перемолотого мяса;
- мясосодержащие – содержат незначительное содержание мясных компонентов;
- мясорастительные – включают также сою, крупу.
В зависимости от используемой технологии различают вареные, варено-копченые, полукопченые, сыровяленые, сырокопченые.
Вкус и аромат
Вкус определяется сортовой принадлежностью изделия. Вареная должна иметь незначительную пряность, копченая отличается присутствием пикантной нотки.
Если колбаса очень вкусная и у вас возникает желание сразу же съесть еще кусочек, то в состав – почти на 100-процентов – добавлен усилитель вкуса.
Запах, если производитель не использовал добавок, выражен не слишком активно. Если колбаса прямо благоухает, то это признак наличия ароматизаторов.
У продукции натурального копчения аромат должен быть умеренным. Яркий запах копчености указывает на использование различных жидкостей.
Цвет и текстура
При выборе продукта дайте оценку внешнего вида среза. Он должен быть слегка розоватым (для вареных разновидностей), красным и коричневатым (для остальных сортов).
Оболочка всегда плотно обхватывать содержимое. Но если у вареных сортов она должна быть гладкой, то у копченых – жатой.
Текстура качественной колбасы плотная, однородная, соответствующая сортовой принадлежности. Если срез маслянистый, рыхлый, с неравномерным рисунком, то от покупки лучше отказаться.
Колбаса какого производителя лучше
Какую выбрать колбасу – вареную, копченую, сыровяленую или какую-либо другую – вы решите самостоятельно, исходя из личных пожеланий. Ведь кому-то нравится нежная вареная колбаска, кто-то предпочитает лакомиться сыровяленым деликатесом.
Команда VyborExperta.ru со своей стороны советует внимательнее присмотреться к следующим номинантам топа:
- Еремкина Татьяна – вареная, фермерский продукт;
- Мясной дом Бородина – варено-копченая, лучшая колбаса для пиццы;
- Мираторг – сырокопченая, готовится по технологии холодного копчения;
- Ближние горки – сервелат, изготавливается из мяса собственного производства;
- Брестское угощение – сыровяленая, насыщенный мясной вкус, красиво смотрится в нарезке.
Колбаса – универсальный продукт. Он хорошо подходит для организации перекусов в формате бутербродов, а также может входить в состав блюда.
Комментарии