Лучшие розовые вина
Розовые вина изготавливают преимущественно из красного винограда. Они отличаются легкостью, многогранностью вкуса, освежают в жаркие летние дни. Из многообразия, представленного на полках магазинов, сложно выделить лучшее розовое вино, ведь у каждого свой индивидуальный вкус. Редакция VyborExperta.ru собрала топ напитков, получивших высокие оценки кавистов и сомелье.
Содержание
Рейтинг розовых вин
Розе, как и другие вина, отличаются по крепости и содержанию сахара. Встречаются крепленые напитки, но, как правило, покупатели предпочитают крепость 8-15%. Что касается сахара, классификация здесь привычная: десертные, сладкие, полусладкие, полусухие, сухие. Выбор зависит от вкусовых предпочтений, по какому поводу покупается алкоголь, какие будут закуски.
Наши эксперты совместно с опытным кавистом, стаж работы которого превышает 10 лет, выделили основные критерии выбора претендентов в наш рейтинг:
- Крепость;
- Содержание сахара;
- Сорт винограда;
- Цвет;
- Аромат;
- Страна-изготовитель;
- Внешний вид бутылки и пробки;
- Наличие осадка;
- Вкус;
- Цена.
Проанализировав характеристики более 50 напитков из разных стран, нами был составлен топ розовых вин. Были учтены также отзывы покупателей и советы сомелье с 12-летнем стажем. Для удобства номинантов разделили на ценовые категории: до 500 рублей, до 1000 рублей, от 1000 и дороже.
Лучшие розовые вина до 500 рублей
Некоторые покупатели уверены, что хорошая винная продукция не может стоить дешево. Другие считают, что для семейного ужина вполне подойдет бутылочка недорогого розе. По мнению сомелье, в гипермаркетах и винных магазинах можно найти неплохое по качеству вино стоимостью до 500 рублей. Это могут быть акции, распродажи, также напитки нового урожая продают по доступной цене. Разбираемся, какое розовое вино выбрать из недорогих брендов.
“Villa Krim” Muscat Riviera
Крымские вина во все времена славились доступной ценой и хорошим качеством. Розовое полусладкое можно найти на скидках по вполне приемлемой стоимости: 300-500 рублей за 0,75 литра. Крепость – 13%.
Бутылка привлекает внимание стильной этикеткой, выдержанной в розово-золотистых оттенках. Пробка широкая, с нанесенным логотипом. На этикетке указана вся необходимая информация: сорта винограда, год урожая, описание вкуса. Цвет напитка светло-розовый, на свету в бокале переливается золотом. В аромате присутствует мускат, цветы и ягоды, без резких ноток.
Консистенция не такая тягучая, как в красных винах. Во вкусе чувствуются фруктовые оттенки с легкой кислинкой, послевкусие слегка сладковатое. Сомелье рекомендуют употреблять с нежирными блюдами из птицы и мяса, закусками, салатами, фруктовым ассорти.
Плюсы:
- Не чувствуется спирт;
- Охлажденное розе хорошо освежает и тонизирует;
- Сбалансированное сочетание сладости, терпкости, кислинки;
- Не вызывает изжогу;
- Красивый цвет в бокале.
Минусы:
- Пробка может крошиться при открывании штопором.
Солнечная Долина “Мускатное Фестивальное”
Второй номинант также изготавливается в Крыму. Ликерное вино крепостью 16% понравится любителям сладкого алкоголя. Изготавливается из нескольких сортов винограда, выращенного на собственных плантациях. Продукция сертифицирована по международным стандартам, отвечает всем требованиям качества.
После начала ферментации процесс прерывается, сырье очищается, затем в него добавляют спирт. Так получается крепленое вино, которое отличается долгим сроком хранения. Хорошо переносит транспортировку. На распродаже бутылку розе можно приобрести за 400 рублей.
Во вкусе ощущаются мед, фрукты, присутствует незначительная кислинка. Послевкусие с нотками инжира и сладостью цветов. Сочетается с не слишком приторными десертами, всеми видами благородных сыров, орехами.
Плюсы:
- Используются ягоды собственных виноградников;
- Натуральная пробка;
- Долгий, приятный аромат;
- Оригинальная картинка на этикетке;
- Легко пьется;
- Мягкое послевкусие.
Минусы:
- Не понравится любителям сухих и полусухих вин.
Zolotaya Balka, “ZB Wine” Rose Dry
Сухое розе выпускают на крымском заводе «Золотая Балка» в Севастополе. Для изготовления используют виноград сортов Пино Нуар и Каберне Совиньон. Ягоды собирают вручную в пик зрелости. Контроль качества осуществляется на всех этапах производства. После пресса виноградное сусло некоторое время контактирует с кожицей, чтобы напиток получился красивого розового цвета.
Оттенок в бокале розовый, с золотистыми переливами. В аромате ощущаются ягодные нотки в сочетании с травяной терпкостью. Вкус богатый, насыщенный, фруктовый, присутствует небольшая кислинка. В послевкусии можно почувствовать клубнику со сливками.
Сомелье рекомендуют употреблять сухое вино в летнюю жару. Покупатели отмечают, что продукт подойдет для приятного вечера в компании друзей. Температура подачи – 9-12 градусов. Раскрывает свой вкус в сочетании с блюдами из рыбы и морепродуктов, сырами, легкими закусками. Рекомендуем использовать винный аэратор.
Плюсы:
- Креативные надписи на этикетке поднимают настроение;
- Прочная, качественная пробка;
- Ручной сбор ягод;
- Рекомендации по употреблению на обратной стороне бутылки;
- Богатое послевкусие.
Минусы:
- Для любителей сладких напитков может показаться слишком кислым.
Cevico “Capriani” Rose Dry
Сухое столовое розе родом из Италии. Ягоды выращиваются на собственных виноградниках. После тщательного отбора виноград прессуется, а затем непродолжительное время контактирует с кожицей. За этапом ферментации идет фильтрация и разлив по бутылкам.
Цвет напитка светло-розовый, в аромате присутствуют фруктово-ягодные нотки в сочетании с пряными специями и травами. Мягкий, нежный вкус оттеняется кислинкой, чувствуются лесные ягоды, спелый персик.
Крепость – 11%, алкоголь не ощущается. Яркий букет аромата и вкуса раскрывается в сочетании с сырной тарелкой, рыбными блюдами, фруктами. Освежает, не вызывает головной боли и тяжести, а значит, не придется прибегать к помощи средств от похмелья. Стоимость – около 400 рублей.
Плюсы:
- Стекло бутылки прозрачное, различается цвет содержимого;
- Спокойный, лаконичный дизайн этикетки;
- Изготовлено из спелых, сочных сортов винограда;
- Не ощущается резкий вкус алкоголя при употреблении;
- Тонизирует, освежает, подходит для знойного летнего вечера;
- Отсутствует повышенная кислотность.
Минусы:
- Нужно приложить усилия, чтобы достать пробку из горлышка.
Лучшие розовые вина до 1000 рублей
Сомелье, составляющий винные карты для ресторанов, помог в ходе дегустации выделить 6 марок розе стоимостью, не превышающей 1000 рублей. В этой категории представлено хорошее розовое вино из Италии, Аргентины, Португалии, России.
Bodegas Bianchi “WooW” Malbec-Merlot Rose
Продукция изготавливается в Аргентине из винограда сортов Мерло и Мальбек. Ягоды собираются вручную на собственных плантациях, где разница дневной и ночной температуры позволяет вырастить сочный, сбалансированный по вкусу виноград. Лозы орошаются горной водой. Прессованное сырье после процесса ферментации сразу разливается по бутылкам, благодаря чему напиток приобретает свежий, фруктовый вкус.
Цвет насыщенно розовый, присутствует небольшая газация, напоминает игристый алкоголь. Аромат наполнен морским бризом, спелыми фруктовыми, цветочными и ягодными нотками. Вкус богатый, насыщенный, кислотность умеренная. В долгом послевкусии чувствуются слива, вишня, малина, пряные травы.
Подается к блюдам из красного мяса, рыбным стейкам, благородным сырам, овощам, приготовленным на гриле. Крепость напитка – 8,5%, цена – 550-700 рублей.
Плюсы:
- Природная газация;
- Некрепкий напиток подойдет для женской компании;
- Красивый ярко-розовый цвет;
- Не приторное, со сбалансированным сладко-кисловатым вкусом;
- Винтовая крышка;
- Не вызывает тяжести и боли в голове.
Минусы:
- Бренд не популярный, многие покупатели незнакомы с его продукцией.
Cantina Diomede, “Folia” Rosato Negroamaro, Puglia IGP, 2020
Сухое розовое вино выпускается в Италии. Виноград сорта Негроамаро собирается на плантациях компании. Ручной сбор ягод происходит в начале осени. Плоды аккуратно прессуют, ферментируют под строгим контролем температуры.
Напиток необычного розового цвета с фиолетовым оттенком. Аромат складывается из ноток цитруса, спелых ягод, сочных персиков. Вкус округлый, ягодно-фруктовый, с длительным приятным послевкусием. Бутылка сделана из прочного, прозрачного стекла, белая, лаконичная этикетка с названием продукции и изображением большой винной капли.
Крепость – 12%, стоимость – около 750-800 рублей. Сочетается с легкими мясными и рыбными блюдами, закусками, подается в качестве аперитива.
Плюсы:
- Используется один сорт винограда;
- Необычный оттенок;
- Приятная, легкая горчинка в сочетании с фруктовой сладостью;
- Насыщенный сливовый аромат;
- Мягкий, гладкий вкус.
Минусы:
- Не выявлено.
“Rocca” Pinot Grigio Rose, Provincia di Pavia IGT
Напиток относится к моносортовым маркам розового вина. Для его производства используют красный виноград Пино Гриджио. После сбора и аккуратного извлечения сока сырье непродолжительное время подвергается мацерации, чтобы получить изысканный розовый оттенок. Затем сусло ферментируется в больших резервуарах, и только потом разливается по бутылкам объемом 0,75 л.
Напиток имеет стандартную крепость 12%. Цвет получается бледно-розовый, почти прозрачный. В аромате ощущается цветочный букет, вкус свежий, с небольшой горчинкой. Ощущаются зеленое яблоко, лесная земляника, черная смородина. Послевкусие немного горьковатое, но приятное.
Сочетается с рыбой, устрицами, креветками, салатами из свежих овощей и морепродуктов. Подойдет к мороженому и другим десертам. В магазинах стоимость на итальянское розе колеблется от 500 до 1000 рублей.
Плюсы:
- Свежий, бодрящий вкус;
- Цветочно-фруктовый ароматический букет;
- Подойдет для легкого обеда или ужина;
- Не ощущается алкоголь;
- Хранится в течение двух лет.
Минусы:
- Повышенная кислотность.
Sogrape Vinhos, “Gazela” Rose
Вино розовое полусухое родом из Португалии, долины Дору. Изготавливается из нескольких сортов винограда: Руфете, Тинта Барокка, Турига Франка и других. Главными качествами своего розе компания называет универсальность, легкость, свежесть.
Бутылка с завинчивающейся пробкой, что облегчает процесс открывания. Цвет насыщенный розовый, на свету отдает оранжевым. Содержание спирта всего 9,5%. В меру сладкое, с небольшой кислинкой, чувствуются ягоды, цитрусы. В аромате присутствуют земляничные, цветочные запахи в сочетании с воздушным зефиром.
Подойдет в качестве аперитива для летнего обеда или ужина. Небольшая природная газация делает напиток похожим на игристое вино. Сочетается с блюдами из свежих овощей и зелени, азиатской и японской кухней, морепродуктами. Можно подавать к запеченной под сливочным или сырным соусом рыбе.
Плюсы:
- Летний, свежий аромат;
- Насыщенный ягодный вкус;
- Пробка легко открывается без штопора;
- Яркий розовый цвет;
- Некрепкое.
Минусы:
- Не выявлено.
Шато Тамань, “Терруар” Цвайгельт
Виноград сорта Цвайгельт выращивается на Таманском полуострове. Сырье тщательно отбирается, а затем перерабатывается на инновационном итальянском оборудовании. Напитки не выдерживают в бочках, чтобы сохранить свежесть и легкость. Сбор ягод происходит в начале сентября, виноград собирается вручную.
Сухое розе легко пьется, не ощущается алкогольного привкуса. Аромат тонкий, изящный, явно слышны крыжовник и черешня. Присутствует кислинка, но при охлаждении напитка она пропадает.
Крепость – 12,5%. Привлекательный дизайн бутылки украсит праздничный стол, а также подойдет в качестве приятного презента. Розе сочетается с салатами, морепродуктами, рыбой, сырным ассорти.
Плюсы:
- Стильный дизайн бутылки;
- Свежий, фруктовый вкус;
- В послевкусии нет резких ноток;
- Не вызывает сонливости и тяжести;
- Изготавливается под присмотром итальянских виноделов.
Минусы:
- Не всегда бывает в продаже.
“Collezione La Scuola nel Vigneto” Rosato, Veronese IGT, 2020
Следующий номинант производится крупнейшей винодельческой итальянской компанией. Специалисты умело сочетают традиционные классические рецепты с новейшей технологией. Виноград сортов Молинара, Корвина, Рондинелла бережно собирают вручную в середине осени.
Полусухое вино обладает светло-розовым оттенком. Вкус округлый, мягкий, чувствуются малина, клубника, немного специй, спелые фрукты. В аромате различаются весенние цветы. Послевкусие с небольшой кислинкой, пикантное, длительное.
Сомелье рекомендуют подавать итальянское розе к запеченному мясу, салатам, рыбным блюдам. Крепость напитка – 12,5%, поэтому при умеренном употреблении на утро не ощущается неприятной тяжести.
Плюсы:
- Привлекательная этикетка с изображением птички;
- При изготовлении используются сочные сорта красного винограда;
- Ягоды подвергаются бережному прессованию;
- Долгое послевкусие;
- Легко пьется, подойдет в качестве аперитива.
Минусы:
- Поклонникам сладких розовых вин не нравится кислинка во вкусе.
Лучшие розовые вина от 1000 рублей
Если хочется побаловать себя и близких дорогим алкоголем, кависты рекомендуют обратить внимание на розовые вина в этом ценовом сегменте. Чтобы не потратить деньги впустую, наши эксперты отобрали 5 брендов, получивших высокую оценку экспертов и покупателей.
Ruffino, “Rosatello”
В основе полусухого розе красный виноград сортов Сира, Каберне Совиньон, Санджовезе. Производится в Италии путем кратковременной мацерации, чтобы сохранить свежесть и сочность ягод. Одно из популярных розовых вин в Италии, которое местные жители любят смаковать во время сиесты и за длительными ужинами. Сочетается с рыбными и мясными блюдами, морепродуктами, свежеприготовленной пиццей, прошутто, белыми грибами под сливочным соусом. Обычно подается с кубиками льда.
Цвет насыщенный, приближенный к клюквенному. Крепость – 12%. В аромате слышны ягодные и фруктовые нотки, вкус округлый, не резкий, в послевкусии незначительная кислинка. Стоимость – около 1000-1200 рублей.
Плюсы:
- Приятный фруктово-ягодный вкус;
- Танинность умеренная;
- Открывается с помощью завинчивающейся крышки;
- Подходит к мясным, рыбным блюдам, десертам;
- Со льдом освежит в летний вечер.
Минусы:
- В последнее время случаются перебои с поставками.
Calcada, “Lago” Rose, Vinho Verde DOC
Рейтинг розового вина продолжает номинант из Португалии. Монопродукт изготовлен из винограда сорта Сузао. Во вкусе присутствуют оттенки клубники, сладость дыни, терпкие цитрусовые нотки. Ягоды выращиваются на старинных виноградниках с почвой, обогащённой минералами. В течение 15 суток сырье ферментируется, а затем тщательно фильтруется.
Сомелье советуют сочетать напиток с блюдами из белого мяса курицы, индейкой, роллами, салатами из морепродуктов, свежими овощами, фруктами. Крепость – 10%, подойдет для девичников или в качестве подарка на 8 Марта.
Производитель указывает необходимую информацию на этикетке: год сбора урожая, сорт винограда, количество сахара, крепость, объем. Присутствует сертифицированный знак качества.
Плюсы:
- Нежно-розовый цвет с переливами;
- Небольшая газация;
- Приятный фруктовый аромат;
- Можно употреблять в охлажденном виде или комнатной температуры;
- Не вводит в резкое алкогольное опьянение.
Минусы:
- Если покупать не на распродаже, цена не бюджетная.
Winenot, “Jolies Filles” Cotes de Provence AOC, 2020
Для французского сухого вина используют купаж из красного винограда. Ягоды собираются вручную в Провансе, сортируются, после чего медленно отжимаются. Благодаря этому сырье приобретает изысканный розовый оттенок. Виноделы контролируют температуру, чтобы максимально сохранить свежесть виноградного сока.
Цвет напитка получается бледно-розовым, в аромате присутствуют нотки грейпфрута, персика и клубники. Вкус розе гладкий, округлый, нежный. Фруктово-ягодная сладость оттеняется небольшой кислинкой.
Сомелье предпочитают сочетать французское сухое розе с изысканными блюдами: устрицами, омарами, крабами. Вино можно подавать к овощным запеканкам, козьему сыру, ореховому ассорти, брускетте. Цена – около 1500 рублей.
Плюсы:
- Винный фруктово-ягодный букет с приятным послевкусием;
- Не присутствует излишней кислотности;
- Стильное оформление бутылки с изображением дамы на этикетке;
- Некалорийное, подойдет тем, кто следит за фигурой;
- Поможет создать атмосферу роскоши в сочетании с изысканными закусками.
Минусы:
- Не выявлено.
Golubitskoe Estate, “Noble Selection” Pinot Noir Rose, 2020
Сухое розе производится в Краснодарском крае, используя сорт Пино Нуар. Используются ягоды из собственных виноградников, бережно собранные и переработанные по всем правилам виноделия. Ферментация проводится в дубовых бочках и металлических резервуарах. Затем следует четырехмесячная выдержка, и только после этого напиток разливается по бутылкам объемом 0,75 л. По мнению многих покупателей, вкусное розовое вино российского производства может составить конкуренцию иностранным брендам.
Вкус мягкий, присутствуют ягодно-фруктовые нотки, аромат свежий, цветочный. Умеренная кислотность, длительное послевкусие. Ощущается запах розы и спелой малины. Предпочтительно подавать с рыбными закусками и горячими блюдами. Подойдет к белому куриному мясу, пасте, морепродуктам, сырам. Содержание алкоголя – 12,7%, цена около 1500 рублей.
Плюсы:
- Нет излишней кислотности в послевкусии;
- Минимальное содержание сахара;
- Нейтральный, ненавязчивый вкус;
- Подойдет в качестве аперитива к летнему ужину;
- Сочетается с любыми видами закусок и горячих блюд.
Минусы:
- Для российской алкогольной продукции недешево.
“Cuvee Villa Garrel”, Cotes de Provence AOP
Изысканное сухое розе изготавливается из трех сортов винограда, выращенного на плантациях Лазурного берега. Fabre en Provence – крупнейшая компания во Франции, которая чтит законы традиционного виноделия. В ее владении многочисленные виноградники, ягоды с которых собираются вручную, после чего перебираются и перерабатываются.
Крепость сухого розового вина 13%, цвет светло-розовый. Аромат свежий, сочный, с цветочно-фруктовым оттенком. Ощущаются нотки белых весенних лепестков и сладкого ананаса.
Сбалансированный, округлый вкус с ягодным послевкусием. Сомелье советуют подавать напиток при температуре 10-12 градусов к блюдам тайской кухни, утке, баранине, легким салатам и закускам. Стоимость в магазинах стартует от 1200 рублей.
Плюсы:
- Презентабельный дизайн бутылки;
- Легкий, ненавязчивый вкус;
- Длительное ягодное послевкусие;
- Красивый бледно-розовый цвет;
- Идеальное сочетание с мясными и острыми блюдами.
Минусы:
- Любителям сложных вкусов кажется простоватым.
На что обращать внимание при покупке
Розе обычно разливают в бутылки из прозрачного стекла, поэтому при покупке легко разглядеть цвет напитка. Поклонники насыщенных вин выбирают алкоголь ярко-розового цвета. Тем, кто предпочитает легкие вкусы, понравится вино бледного, почти прозрачного, оттенка. Не стоит ориентироваться исключительно на стоимость, ведь недорогие напитки тоже могут оказаться вполне достойными.
Сорт винограда
Для изготовления применяются, в основном, красные, сочные ягоды. В редких случаях при изготовлении розе смешивают красные и белые ягоды. В классическом рецепте используются те же сорта, из которых делают красное вино. Отличие лишь в технологии: красное проходит больше этапов обработки.
Вкус
Вкусовые оттенки напитка напрямую зависит от винограда, который использовался в производстве. У каждого сорта свои особенности.
Сорт ягод | Вкусовые характеристики |
---|---|
Пино Нуар | Насыщенные фруктовые нотки, клубника, дыня, цветы |
Гренаш | Ягоды с лакрицей в сочетании с пикантным оттенком |
Мерло | Природная сладость, напоминает ягодный пирог |
Темпранильо | Цветочно-ягодные оттенки |
Каберне Совиньон | Островатый привкус в сочетании с цитрусами |
Сира | Терпкий, многогранный вкус с ароматом чернослива, сушеной вишни, черники |
Шираз | Ягодно-фруктовый вкус с нотками свежей травы и сладостью |
Цвет и наличие осадка
Розе отличается по интенсивности цвета: от бледного, почти прозрачного, до насыщенного розового. Вино яркого цвета обладает терпким, слегка горьковатым вкусом. Светло-розовый алкоголь более нежный, изысканный, с тонким привкусом.
Осадок обычно образуется в красных винах, которые подвергаются длительной выдержке. Розе производится упрощенным методом, а при розливе опытные виноделы снимают виноматериал с осадка.
Пробка
Раньше бутылки закупоривались стандартными корковыми пробками, но в последнее время все чаще можно встретить завинчивающиеся крышки. Они более прочные, открываются без штопора, недопитую бутылку проще закрыть. Покупатели, которые ценят традиционное открытие вина, выбирают бутылки с классическими пробками. Для них является ритуалом откупоривание бутылки штопором.
Страна-производитель
Во Франции большой объем розе производят в Провансе. В основном, используют сорта винограда Гренаш. Преимущественно выпускают полусухие и полусладкие напитки. Отличаются легкостью, во вкусе преобладают спелые фрукты и цветочные нотки.
Итальянские регионы Апулия и Соленто выпускают большие объемы розе. В основном, розовые вино Италии сухое, тяжеловатое, с богатым, насыщенным вкусом.
В Испании для изготовления розе используют виноград местных сортов. Напитки получаются более крепкими, с ароматом свежескошенных трав.
Хорошие розовые вина производятся в Португалии, США, ЮАР, Крыму, Аргентине.
Вопрос-ответ
ВыборЭксперта.ру рекомендует
Наша команда с помощью опытных сомелье и кавистов разобралась в технологии изготовления розе, вкусовых особенностях, сочетании с разнообразными блюдами. Отзывы покупателей помогли собрать рейтинг самого вкусного розового вина в разной ценовой категории. Нам понравились следующие бренды:
- Cevico “Capriani” Rose Dry – итальянское сухое столовое с ярким ароматическим и вкусовым букетом и небольшой кислинкой;
- Bodegas Bianchi “WooW” Malbec–Merlot Rose – не раскрученный аргентинский бренд, выпускающий достойное розе насыщенного цвета с природной газацией;
- Cantina Diomede, “Folia” Rosato Negroamaro, Puglia IGP – сухое розе изготовлено в Италии из одного сорта винограда, во вкусе фруктовая сладость в сочетании с незначительной горчинкой;
- Sogrape Vinhos, “Gazela” Rose – некрепкое португальское полусухое розе легко открывается, благодаря завинчивающейся пробке. Вкусное розе подойдет в качестве аперитива к летнему легкому ужину;
- Winenot, “Jolies Filles” Cotes de Provence AOC – вкусное розовое вино из Франции с цитрусовыми нотками, без излишней кислотности;
- Golubitskoe Estate, “Noble Selection” Pinot Noir Rose – хорошее вино российского производства отличается мягким, нейтральным вкусом и длительным, приятным послевкусием.
Наша команда собрала марки розовых вин из разных стран и континентов, которые можно найти в гипермаркетах или купить онлайн. Лучше опираться на собственные вкусовые предпочтения, но также следует обращать внимание на страну-производителя, сорт винограда, крепость. Опытные консультанты помогут подобрать лучшее розовое вино.
Комментарии