Лучшие шпроты
Шпроты – любимая закуска россиян с давних времен. В советское время без нее не обходилось ни одно застолье, да и сейчас бутерброды с копченой рыбкой часто присутствуют на праздничном столе. Команда VyborExperta.ru отобрала лучшие шпроты, которые можно найти на российских прилавках.
Содержание
Рейтинг шпрот
Консервы изготавливают из рыб семейства сельдевых. Сначала рыбу коптят, затем консервируют, заливая маслом. Обычно используется салака или килька.
Эксперты Роскачества обращают внимание, что вкус шпрот напрямую зависит от того, из какой рыбы они производятся. Редакция ВыборЭксперта.ру изучила многочисленные отзывы покупателей, чтобы выяснить, какие шпроты пользуются спросом, а от покупки каких брендов лучше отказаться.
Выбирая номинантов, мы изучили следующие характеристики консервов:
- Маркировка;
- Материал тары;
- Наличие/отсутствие канцерогенов и токсинов;
- Состав;
- Внешний вид рыбы;
- Запах;
- Вкус.
В результате было отобрано 8 номинантов на основании лабораторных исследований и экспертиз. Представляем рейтинг шпрот в масле, составленный с учетом отзывов потребителей.
Лучшие шпроты в масле
Команда ВыборЭксперта.ру выяснила, что производители часто используют рыбу семейства сельдевых, выловленную в Балтийском, Норвежском, Каспийском морях. Иногда можно встретить консервы, сделанные из рыбы Черного или Средиземного морей.
Важным этапом, влияющим на вкус продукции, является горячее или холодное копчение. Лучшие шпроты получаются из рыбы, которую коптят на стружке ольхи. Для удешевления продукции некоторые производители пользуются «жидким» дымом. Но вкус рыбы будет не такой, как у традиционно копченой.
На последнем этапе шпроты заливаются маслом. По ГОСТу должно быть не менее 75% рыбы, остальное – заливка. Производители используют растительное, оливковое, арахисовое масло. Технологи предупреждают, что рапсовое масло может придавать консервам неприятный привкус.
Переходим к списку качественных шпрот, отобранных нашими специалистами после тщательно собранной информации и дегустации.
Главпродукт, из балтийской кильки
Продукт прошел в финал программы «Контрольная закупка». В процессе дегустации наши эксперты отметили, что вкус напоминает шпроты времен Советского Союза. Производятся в Калининграде, вблизи Балтийского моря.
Упаковка весит 190 г. Овальные жестяные банки легко открываются с помощью ключа на крышке. Рыбины не деформированные, слегка суховатые, золотистого цвета. Не слишком соленые, в меру добавлено масла. Производитель использует балтийскую кильку. Рыба одинакового размера уложена плотными рядами.
Лабораторные исследования показали, что продукт полностью соответствует стандартам качества. Был выявлен незначительный процент кислотного жира, токсичные вещества не обнаружены.
Плюсы:
- Много рыбы, мало масла;
- Умеренное количество соли;
- Нет опасных для здоровья веществ;
- Традиционный копченый вкус.
Минусы:
- Могут попадаться рыбки с ободранной шкуркой.
На вопрос, какие шпроты лучше покупать в России, «Контрольная закупка» советует обратить внимание на калининградские консервы. Несмотря на то, что первое место они не заняли, эксперты высоко оценили безопасный состав продукции.
5 Морей, из балтийской кильки
Производитель ООО РК «За Родину» выпускает консервы балтийской кильки, залитой маслом. Фасуется продукция по жестяным банкам, вес – 160 г.
Размер рыбок одинаковый, цвет золотистый. По вкусу сочные, с ароматом дыма. Умеренно соленые, с приятным копченым привкусом. На производстве используется балтийская килька, которая проходит этап естественного копчения.
По результатам лабораторных исследований не выявлено наличие токсичных элементов. Правда, процент кислотного жира немного увеличен. Консервы безопасны для здоровья, но гастроэнтерологи советуют не злоупотреблять продуктом, чтобы не перегружать печень и желудок.
Плюсы:
- Сбалансированный вкус копченой рыбы;
- Мало соли;
- Безопасный состав;
- Кильки одного размера, плотно уложены;
- На упаковке достоверная информация.
Минусы:
- Повышено содержание кислотного жира.
БАРС, из балтийской кильки
Консервы из балтийской кильки с маслом выпускаются в Калининграде. Считается, что шпроты хорошего качества изготавливаются вблизи от места вылавливания рыб.
Продукция расфасована по жестяным банкам с ключом-открывалкой, вес – 160 г. Такой вариант упаковки удобен в поездках, на природе, на даче, когда под рукой нет консервного ножа. На этикетке производитель указывает, что килька коптилась на натуральной щепе.
Используется свежая, а не мороженая, рыбка. По внешнему виду тушки ровные, цельные, масло прозрачное, без мутных разводов. Во вкусе присутствуют копченые нотки. Шпроты этой марки подходят для канапе, салатов, из них можно готовить супы. Консервы соответствуют ГОСТу, не обнаружены токсины и пестициды.
Плюсы:
- Тушки аккуратные, без голов и хвостов;
- Привлекательная картинка на банке;
- Дополнительная информация на упаковке о пользе рыбы;
- Идеально для бутербродов;
- Нежный вкус с копчеными нотками.
Минусы:
- Содержание белка выше, чем указано производителем.
Золотистая рыбка, из балтийской кильки
Шпроты относятся к премиум-классу, изготавливаются из балтийской кильки. Производитель «Балтийские морепродукты» использует традиционный метод копчения на ольховой древесине. Вес банки – 160 г.
Состав простой: килька, растительное масло, соль. Какое масло используется, на упаковке не сказано. Внутри ровные ряды рыбок темно-золотистого цвета. Покупатели отмечают, что на некоторых тушках может отсутствовать кожа, но вкус это не портит.
Килька сочная, с ароматом дымка, консистенция не слишком плотная. Горьковатых ноток не присутствует. Размер рыбок средний, удобно класть на бутерброды. Масла в банке не много, основную часть занимают тушки.
Плюсы:
- Рыба хорошо подкопчена;
- С помощью кольца банка быстро открывается;
- Невысокая цена;
- Изготовлено по ГОСТу;
- Отсутствуют запрещенные добавки.
Минусы:
- Иногда встречаются поврежденные тушки.
Вкусные консервы, Рижские шпроты
При Советском Союзе латвийские шпроты считались лучшей закуской на праздник. ООО «Вкусный консервы» из Московской области импортируют рижские консервы.
В составе балтийская килька или салака копченая, соль, рапсовое масло. Рыбины одного размера, аккуратно уложены двумя слоями. Не слишком твердые, но не ломаются. Это один из немногих производителей, который использует не только кильку, но и салаку. В обоих вариантах вкус остается традиционным, копчено-соленым.
Лабораторная экспертиза выявила, что здесь не присутствуют тяжелые металлы, пестициды, канцерогены. Много белка, минимальный процент кислотного жира. Консервы относятся к первому сорту. Покупатели отмечают, что во вкусе присутствует незначительная горчинка. Скорее всего, это из-за использования рапсового масла.
Плюсы:
- Не содержит токсины и тяжелые металлы;
- Повышенное содержание белка;
- Страна изготовления – Латвия;
- На баночке указана дата, когда заканчивается срок годности;
- Заливка не мутная.
Минусы:
- Рапсовое масло может слегка горчить;
- Из-за перебоев с поставками сложно найти в магазинах.
MaxiFish, из балтийской кильки
Российский производитель из Калининграда изготавливает традиционные консервы на инновационном оборудовании, что позволяет контролировать качество на каждом этапе. Баночка весом 160 г с незамысловатым дизайном. На крышке ключ, благодаря которому тара легко открывается. Рыбки аккуратные, не поврежденные, сложены в несколько рядов. Масло прозрачное, не горчит.
В составе не было обнаружено тяжелых металлов и других вредных примесей. Консервы безопасные по составу, информация на этикетке соответствует реальным цифрам. Лабораторные анализы подтверждают, что продукт соответствуют ГОСТу.
По отзывам покупателей, калининградские шпроты – вкусные консервы. Тушки плотные, не разваливаются. Подойдут для бутербродов, быстро разминаются для салатов и супов.
Плюсы:
- Соответствует нормам качества;
- Безопасные ингредиенты;
- Приятный копченый запах;
- Умеренно соленые, не горькие.
Минусы:
- Редко можно встретить на полках магазинов.
Знак качества, из салаки
Шпроты изготавливаются российским производителем – ООО «Велрыбпром». В консервах не обнаружили пестицидов, токсичных металлов, патогенных микроорганизмов. Масса, указанная на этикетке, соответствует действительности.
Тушки аккуратно уложены перекрестным способом, приятного золотистого цвета. Консистенция нежная, но плотная. Без посторонних привкусов, соли не очень много. Содержимое упаковано по жестяным 160-граммовым баночкам с ключом. На упаковке указано, что рыба прошла деликатное копчение с использованием буковой щепы. Тушки полностью заполняют емкость, масла налито в пределах нормы. По отзывам покупателей, присутствуют незначительные нотки горечи.
Плюсы:
- Тушки не разваливаются при доставании;
- Масло не мутное;
- Хороший состав без вредных добавок;
- Соответствует стандартам качества;
- Рыбки крупные по размеру.
Минусы:
- Может немного горчить.
Рыбное меню, из балтийской кильки
Производство ООО «Роскон» находится в Калининградской области. Консервы изготавливаются из балтийской кильки, вес банки – 175 г.
Наши эксперты отмечают высококлассные ингредиенты, классический состав, соответствие государственным нормам. Маркировка верная, производитель честно указывает информацию на этикетке. Ключ на крышке прочный, не ломается при открытии. Срок годности закрытого продукта – 30 месяцев.
Тушки золотистого цвета уложены перекрестно, залиты прозрачным маслом. Вкус традиционный, не слишком соленый, с явными копчеными нотками. Рыбки не крупные, как в прибалтийских консервах, но многие хозяйки предпочитают именно такие для канапе.
Плюсы:
- Производитель награжден Знаком Качества за свою продукцию;
- Правдивая маркировка;
- Ручная раскладка рыбной продукции по банкам;
- Масло прозрачное, без горечи;
- Насыщенный копченый вкус;
- Аппетитное название.
Минусы:
- Не выявлено.
На что обращать внимание при покупке
Перед покупкой необходимо удостовериться, что продукция изготовлена в соответствии с ГОСТом. В РФ чаще встречаются шпроты российского и прибалтийского производства. Но сейчас шпроты из Литвы, Латвии и Эстонии исчезают с прилавков магазинов.
Чтобы приобрести вкусные консервы, необходимо знать, какие шпроты лучше в зависимости от состава, внешнего вида, вкусовых качеств.
Состав
В составе должно быть 3 основных ингредиента: рыба, масло, соль. Если присутствуют ароматизаторы, консерванты, прочие добавки, от покупки лучше отказаться.
Российские производители чаще используют балтийскую кильку, реже салаку. Размер тушек не должен быть больше 11 см в длину. Тогда рыбу можно аккуратно сложить в банки, не нарушая целостности. Должно быть не менее 70-75% рыбы от общей массы содержимого банки. Если тушки при доставании из упаковки ломаются или крошатся, это свидетельствует о низком качестве. Скорее всего, при производстве нарушили технологию копчения.
Внешний вид
Технологи отмечают, что консервированная рыба должна быть одинакового размера, золотистого цвета. Слишком темные шпроты будут горчить. Тушки укладываются ровными или перекрестными рядами. Рыбки по расположению друг к другу лежат хвостовой частью к головной.
Изготавливая шпроты, лучшие производители скрупулезно следят за качеством и внешним видом.
Место производства
В России шпроты выпускают в Калининградской области, а также на Дальнем Востоке. Традиционно родиной всеми любимых рыбных консервов считается Латвия. Иногда на полках магазинов можно встретить эстонские шпроты, но сейчас европейской продукции становится все меньше.
Российские консервы не уступают по вкусовым качествам зарубежным аналогам. Рекомендуется отказаться от покупки, если производитель использует жидкий дым, консерванты, красители.
Упаковка
Удобнее выбирать банку с ключом, но не это главное в упаковке. Тара не должна быть мятой, иначе может быть разрушен внутренний слой. На жестяном слое не должно быть ржавчины. Нельзя покупать вздутые банки, иначе большой процент вероятности, что рыба внутри непригодна в пищу.
Эксперты дают советы, как выбрать шпроты. Перед покупкой нужно хорошенько потрясти банку. Если доносится явный булькающий звук, значит, жидкости внутри больше, чем рыбы.
Не распечатанные шпроты можно хранить 2 года на полке холодильника, в сухой кладовой, на прохладном балконе. После открытия упаковки рыбу необходимо держать только в холодильнике. Нужно переложить шпроты в стеклянную чистую банку, налить масло, плотно закрыть крышкой. Употреблять можно в течение 5 дней.
Вопрос-ответ
ВыборЭксперта.ру рекомендует
Команда VyborExperta.ru внимательно ознакомилась с составом представленных продуктов. Мы изучили результаты лабораторных анализов, отзывы покупателей, после чего выделили лучшие марки рыбных консервов. Какие шпроты самые вкусные и качественные:
- Главпродукт, из балтийской кильки – натуральный состав, приятный вкус с копчеными нотками;
- Рыбное меню, из балтийской кильки – продукт со Знаком Качества, без вредных примесей;
- MaxiFish, из балтийской кильки – традиционный вкус, знакомый с детства, идеально для бутербродов.
Шпроты в масле не стоит употреблять часто, но иногда можно побаловать себя копченым продуктом. Мы постарались выбрать лучших производителей, продукция которых отличается качеством и традиционным вкусом.
Комментарии