Лучшие сладкие вина
Наш покупатель не избалован богатым выбором изысканных вин на прилавках отечественных магазинов. Сухие, полусухие и полусладкие напитки из красных и белых сортов винограда нам не в диковинку, но об удивительно вкусных сладких винах мы знаем немного. Ассортимент во времена развитого социализма был не особенно широк: портвейн да кагор. Кто-то помнит красное сладкое вино мускат. Сегодня у нас больше возможностей купить хорошего вина от лучших мировых производителей, однако популярность десертных напитков серьезно уступает остальным образцам алкогольной продукции. Сделать правильный выбор непросто. Редакция сайта Vyborexperta.ru предлагает обзор «Лучшие сладкие вина», составленный по отзывам покупателей и оценкам экспертов.
Содержание
Рейтинг сладких вин
Разберемся, какое вино сладкое, чем отличается от полусладкого или сухого. В процессе брожения сусла, содержащийся в нем сахар перерабатывается в спирт. Если сахар «перебродил» полностью или «досуха», мы получаем сухое вино. Напитки, в которых часть сахара осталась не переработанной, называют полусухими и полусладкими. Первые содержат сахара от 4 до 18 грамм на литр, вторые – от 18 до 45г/л. Сладкие (десертные) содержат в одном литре от 45 г сахара и выше.
Добавление пищевого сахара в вино запрещено законом во всех винодельческих странах. Повышение концентрации в напитках собственного сахара достигается особыми технологическими приемами.
Наша команда, изучила различные методы приготовления десертных вин, черпая сведения из различных источников, получая консультации профессионалов. При отборе номинантов для рейтинга учитывались следующие характеристики и особенности десертных вин:
- Сорт винограда. От этого зависит насколько сладким будет вино, моносортовое оно или купажное, белое, красное, розовое или оранжевое.
- Крепость. Зависит от способа приготовления. Некоторые сладкие вина крепятся виноградным спиртом, чтобы остановить брожение и оставить высокой концентрацию сахара, другие – потому что их нужно далеко и долго транспортировать. Для приготовления третьих используют материал с высокой сахаристостью или увеличивают ее путем снижения влажности ягод (айсвайн, пассито и др.).
- Информация на этикетке. Она должна содержать все необходимые сведения: производитель, крепость, сахар, сорт винограда, год урожая, регион, специальные пометки, означающие категорию качества, гастрономические рекомендации.
- Страна – изготовитель. Отменными сладкими винами славятся Италия, Испания, Португалия, Франция.
- Среди отечественных производителей наиболее популярны винодельни Крыма и Краснодара.
- Цена. Сладкие напитки высокого качества всегда стоят дорого, однако и среди них есть доступные по цене. К тому же подобные напитки не употребляют каждый день. Дорогое выдержанное вино может стать отличным подарком юбиляру.
Вошедшие в топ рейтинг сладкие вина хорошо сочетаются с ягодами, фруктами и сухофруктами, разными десертами. В приоритете были напитки, в которых сладость получена из винограда, а не путем добавления сахара.
С учетом перечисленных критериев и отзывов покупателей нам удалось отобрать для рейтинга 10 десертных вин: красных, белых, розовых.
Лучшие красные сладкие вина
Для приготовления используют красные (они же черные) сорта винограда. Концентрация сахара в сладком вине составляет от 45 до 60 граммов на литр напитка. При этом никто не засыпает пищевого сахара в бродильные чаны. Повышение сладости достигается технологическими приемами. Все они сложные и затратные. Хорошее красное сладкое вино стоит недешево. Наиболее известные нашему покупателю десертные красные: портвейн красный, мадера красная, кагор. Наша команда ознакомилась с описанием и характеристиками многих напитков. Учитывались их крепость, количество сахара, цвет, аромат, особенности вкуса и послевкусия¸ отзывы покупателей. В результате удалось отобрать для рейтинга лучшие образцы из Италии, Португалии и Крыма.
Domini Veneti Recioto della Valpolicella Classico DOC 2017
Итальянское десертное вино. Произведено на компанией Cantina Valpolicella Negrar, одной из крупнейших в Италии. Сусло готовят из нескольких автохтонных сортов, выращиваемых только в регионе Вальполичелла на западе Венеции, Корвина (60%), по 15 % Корвиноне и Рондинелла. Остальные 10% дополнены техническими красными сортами. Спирта не более 12,5 %. Напиток готовится по технологии аппасименто (итал. увядание).
Ягоды подвяливают в специальной таре, либо прямо на лозе, постоянно контролируя снижение влаги в их мякоти до 30%. Этот процесс длится около четырех месяцев. В результате получается сладкое вино с мягким вкусом, отдающим пряностями и черносливом, сильным ароматом ванили, изюма и шоколада. В долгом, стойком послевкусии гармонично сочетаются малина, чернослив и черешня. К столу подается с бисквитами, ягодными пирогами, голубыми сырами и наливается с помощью аэратора.
Recioto della Valpolicella Classico известно с античных времен. Оно высоко ценилось в Римской империи. Его воспевали поэты. Плантациям, расположенным на юго-восточных склонах холмов региона Вальполичелло, не менее 20 лет. Созревшие гроздья снимают в конце сентября. Затем они подсушиваются до необходимой кондиции в течение трех месяцев.
Во второй половине января материал загружается в бродильные чаны. «Отыграв» свое, напиток переливается, частью – в дубовые бочки, остальное – в 50 литровые баррели, для дальнейшей выдержки на полтора года, после чего разливается по бутылкам и выдерживается еще полгода. Хранится охлажденным до температуры 14-15°С в течение 20 лет.
Плюсы:
- Ароматное;
- Категория качества DOC;
- Легкое (12,5%) спирта;
- Вино с древней историей.
Минусы:
- Не выявлены.
Коктебель Кагор Высшего Качества
В нашем обзоре Кагор производства крымского завода марочных вин «Коктебель». Купажированное, из черных сортов: Саперави, Одесский черный, Каберне-Совиньон и 40 лет Октября. Ароматное десертное вино, натуральное, без искусственных красителей и вкусовых добавок.
Обладает интенсивным сладким вкусом умеренной танинности, с фруктовыми нотками. Текстура бархатистая. Аромат тонкий, черносливовый, с пряностями. К столу подается с фруктами, сырами, выпечкой. Перед употреблением не охлаждается. Содержание алкоголя – 16%. Цветовая гамма насыщенная, от граната до различных оттенков рубина.
Кагор считается церковным вином. Название получил от городка Кагор во Франции, где его производство было налажено с давних пор. По легенде, российскому императору Петру I так понравился вкус Кагора, что он заставил своих попов использовать его в церковных таинствах. В действительности Кагор испокон веку выдавался в качестве винной пайки матросам военных и торговых кораблей. Церковь стала причащать им прихожан значительно позднее.
Интересна технология производства. Сусло и мезгу сначала нагревают до 70-80°С, после чего начинается процесс сбраживания, который останавливается добавлением спирта. Готовый напиток выдерживается в течение трех лет перед реализацией.
Плюсы:
- В меру сладкое;
- Ароматное;
- Содержание алкоголя невысокое;
- Богато витаминами.
- Доступно по цене.
Минусы:
- Не выявлены.
Marques de Marialva Reserva dos Socios
Португальское ликерное «Маркес де Марилва» Резерва дос Сосиос от компании Адега Кооператива де Кантаньеди, самого крупного производителя высококачественных вин региона Баррада. Содержание алкоголя – не более 17 %. Имеет рубиновый цвет, в котором на свету высвечивают желтые блики. Вкус тонкий, мягкий, маслянистой текстуры, с ароматом фруктов. Подается к десертам и как аперитив.
Готовится из местных португальских и испанских сортов винограда, в том числе: 60% – Бага, автохтонный сорт для округа Байрадда, 20 % – Тинта Рориш, он же Темпранильо – лучший винный сорт из Испании, 10% Турига Насьональ – португальский черный, основной для приготовления Порто, 10% Жаен, (Хаен, Менсия) – испанский черный, используется в производстве легкого и ароматного красного вина.
Резервными называют наиболее удачные образцы продукции, которые ь закладываются на хранение (2/3 года). Наличие слова Reserva в названии португальских вин означает, что они крепче остальной продукции из той же коллекции минимум на 0,5%. Категория качества – DOC (контролируемое по месту происхождения). Разливается в бутылки, объемом 0,75 л.
Вкусное сладкое вино Marques de Marialva Reserva dos Socios лучше всего раскрывается, если подается с температурой 16-18 ºС. При распитии «ложится» мягко без ощущения присутствия спирта. Отлично подходит для проведения летнего вечера и романтического свидания.
Плюсы:
- Изысканный вкус;
- Приятный аромат;
- Отменный аперитив;
- Доступная цена;
- Качество DOC
- Отмечено высокими наградами международных конкурсов 2014 -2016 года.
Минусы:
- Не выявлены.
Всего существует 12 форм бутылок для вина. Тара для крепленых вин отличается темным стеклом и выпуклой шейкой. В такие бутылки разливают мадеру, марсалу, портвейн, вермут.
Массандра Лакрима Кристи
Крымское, сладкое моносортовое. У Lacrima Christi своя история. Название это в переводе с латыни означает «слезы Христа». Изначально его готовили монахи монастыря, расположенного на склонах вулкана Везувий. По легенде, Христос, прослезился, восхищенный красотой этого уголка Италии, украденного из рая сатаной. И там, где упали его слезы, выросли виноградные лозы.
Крымское Лакрима Кристи готовится на 100% из ягод итальянского сорта Алеатико. Производитель – крупнейший в СНГ комбинат «Массандра», со столетней историей и коллекцией вин из более чем миллиона бутылок, занесенной в книгу рекордов Гиннеса. Содержание спирта 16%.
Насыщенного, темно красного цвета напиток отличается поистине божественным вкусом садовой ягоды и шоколада. Танины есть, но не агрессивные. Послевкусие приятное и долгое. Аромат богатый, напоминает подвяленную вишню, кизил, малину в сочетании с шоколадом и засахаренными розовыми лепестками. К столу подается с фруктами и сладостями. Около двух лет выдерживается в дубовых бочках. Разливается по бутылкам темного стекла, емкостью 0.75 л.
Красное сладкое вино Массандра Лакрима Кристи отличается от большинства аналогов доступностью и ценой. В продаже часто встречаются поделки, поэтому на этикетке обозначают буквы, свидетельствующие о городе и месте разлива.
Плюсы:
- Замечательный вкус;
- Тонкий аромат;
- Цвет насыщенный, темный;
- Вино Защищенного географического указания;
- Выдержано в дубовой таре.
Минусы:
- Не выявлены.
Masi Agricola Angelorum Recioto della Valpolicella Classico 2014
Итальянское сладкое красное, урожая 2014 года, готовится из древнейших автохтонных сортов черного винограда Молинара, Корвина, Рондинелла, выращиваемых в регионе Вальполичелла, на западе области Венето, более известной нам как Венеция. Семейное предприятие Мази Агрикола является собственностью семьи Боскани и на протяжении трех столетий производит лучшие вина Вероны.
Большая часть сырья собирается на собственных виноградниках компании и некоторое количество поступает из поместья графа Алигьери, потомка Данте, автора поэмы «Божественная комедия».
Цвет напитка темно-рубиновый. Содержание спирта не более 14%. Вкус сбалансированный, сладость не забивается кислотностью. В нем ощущаются смородина, вишня, шоколад и вяленные фрукты. Послевкусие продолжительное. Урожай подвяливают на солнце в течение трех месяцев. За это время ягоды теряют до 40% влажности. Соответственно растет содержание сахара. Процесс носит название «речото».
Затем прессованные ягоды отправляются в бродильные чаны из нержавеющей стали. В течение всего процесса специалисты контролируют температуру, поддерживая ее в интервале от 15 до 23°С. Готовый напиток в течение года выдерживается в дубовых бочках, после чего разливается по бутылкам и выдерживается еще не менее трех месяцев. Подается с фруктами, сластями, сырами.
Плюсы:
- Отменный вкус;
- Тонкий аромат;
- Качество DOC;
- Малое содержание спирта;
- Хороший аперитив.
Минусы:
- Не выявлены.
Лучшие белые сладкие вина
От красных сладких отличаются только сортами винограда. Технология производства та же. Итальянские десертные напитки большей частью готовятся путем подвяливания (речото). Из белых десертных вин, полученных другими способами, особой популярностью пользуется крепленая сицилийская Марсала, испанский Херес, греческая Мальвазия, португальская Мадера мальвазия, португальские портвейны Бранко и Лагрима (очень сладкий). Наша команда изучила подробные описания и технологию получения множества белых сладких вин и отобрала для рейтинга трех номинантов, получивших самые хорошие отзывы покупателей.
Представленные в этой категории названия сладких вин – самые покупаемые в текущем году. На рассмотрении были три типа: из позднего урожая vendanges tardives, соломенное vin de paille, из ботритизированного винограда.
Zantho Trockenbeerenauslese 2018
Австрийское десертное. Купажированное. Готовится их трех сортов винограда: французского Пино Блан, немецкого Рейнрислинг и Вельшрислинг. Благородный напиток имеет золотистый цвет с желтыми бликами. Вкус щедрый, приятной сладости, сбалансированной со свежей кислинкой. Послевкусие очень долгое. В тонком аромате явственно ощущается желтые яблоки, спелые фрукты, мед и карамель. Спирта всего 10%.
Урожай выращивается на землях поместья Цанто, недалеко от деревни Андау. Собирается очень поздно. К этому времени ягоды тронуты плесенью и изрядно заизюмлены (содержание сахара очень высокое). Ферментация протекает в нержавеющей таре с контролируемым температурным режимом в интервале от 16 до 18 °С. В той же посуде производится выдержка готового напитка.
Длительная выдержка только повышает вкусовые качества Трокенбееренауслезе. Сомелье рекомендуют употребить Zantho урожая 2018 года в интервале между 2024 и 2043 годами. К столу подавать с пряным сыром.
Плюсы:
- Легкое;
- С богатым и насыщенным вкусом;
- Пользуется большой популярностью в Австрии и за ее пределами;
- Винтаж 2008 года отмечен серебряной медалью IWS (International Wine Challenge).
Минусы:
- Не выявлены.
Alma Valley Autumn Wine 2019
Недорогое сладкое вино от молодой крымской компании Alma Velley, винтаж 2019 года. Напиток золотистого цвета, крепостью всего 9%. Готовится из южно-тирольского Траминера, немецкого Рисланера и французского Совиньон Блан. В его вкусе сочетаются сладости персиков, кисловатого винограда.
В послевкусии ощущаются цветочные, травяные и медовые ноты. В аромате смешались запахи дынь, персиков, абрикосов, груш, цветочно-медовые нотки. Autumn Wine – чудесный аперитив. Может подаваться к столу с морепродуктами, сырами, холодными закусками.
Alma Velley владеет 200 га собственных земель в Альминской долине. Здесь выращиваются популярные сорта винограда, закупленные в 2008 г в питомниках Италии, Франции, Германии и Австрии. Компания производит напитки разной ценовой доступности: эксклюзивные и базовые, резервные и недорогие столовые.
Технология производства и оборудование – самые современные: автоматическая подача материалов, гравитационная система их движения в трех уровнях, итальянская разливочная линия, современное хранилище на 1 000 000 литров вина.
Грозди дробятся и загружаются в нержавеющие чаны, где и происходит процесс брожения, протекающий при постоянно контролируемой температуре сырья. С достижением заданной концентрации сахара брожение останавливают, искусственно охлаждая сусло. На выходе получаем приятное, легкое вино, с приятным балансом сладости и кислоты. Один бокал его приятно освежает в жаркий летний день.
Плюсы:
- Легкое, золотистое;
- Приятного вкуса и аромата;
- С низким содержанием спирта;
- Приятный баланс кислого и сладкого во вкусе;
- Стоит недорого.
Минусы:
- Не выявлены.
Fanagoria Ice Wine Muscat
В нашем обзоре ледяное вино от Фанагории, одной из старейших российских компаний. 3000 га ее собственных плантаций, расположенных на берегах таманского полуострова, дают обильный урожай винограда различных сортов. Ежегодно компания выпускает в продажу более 2 000 000 бутылок превосходного вина.
Айсвайн Мускат фанагорийский готовится из мускатов Голодриги и Оттонель. Ягоды остаются неснятыми до наступления мороза. Сока в ягодах остается не более 20% от общей массы.
В итоге получаем янтарный напиток золотистого оттенка, со свежим вкусом, в котором гармонично перемешаны спелые фрукты, цукаты, мед. Армат наполнен нежными оттенками цветов, меда, цитронов. Содержание спирта невелико, всего 12%. Разливается в бутылки темного стекла, объемом 0,75 л. Употребляется с сыром, фруктами, десертам и в качестве дижеститва. Fanagoria Ice Wine Muscat неоднократно отмечалось высокими наградам международных выставок в Австрии, Китае, России.
Сладкое десертное вино Fanagoria Ice Wine Muscat может служить самостоятельным завершением праздничного стола. Хорошо раскрывается, если подается гостям в температурном режиме 10-12 °С. Может служить дополнением к свежим фруктам, голубым сортами сыра.
Плюсы:
- Легкое;
- Ароматное;
- С освежающим вкусом;
- Отмечено международными наградами.
Минусы:
- Небольшой объем;
- Высокая цена.
Подсчитано, что для приготовления одной бутылки ледяного вина понадобится 15 кг подмороженных ягод.
Лучшие розовые сладкие вина
Готовят из красных (черных) сортов винограда. Никакой особенной технологии для получения розового цвета напитка здесь нет. Это натуральное вино, цвет которого получается в результате непродолжительного брожения сусла вместе с кожицей ягод. Затем сусло отжимается, кожица отбрасывается и дальнейшие процессы протекают без нее.
Смешивать белые и красные сусла и соки в процессе брожения с целью получения розового вина запрещено законами практически всех винодельческих стран.
Мы внимательно изучили описание розовых вин Франции, Италии, Испании и России. Сравнивались их вкусовые характеристики, гастрономические рекомендации, отзывы покупателей. Для рейтинга были отобраны два номинанта.
Крымский Парус Мускат Десертный 2016
Розовое десертное крепленое, производства завода марочных вин Коктебель (Крым, Феодосия). Готовится из мускатов розового итальянской селекции, с высокой сахаристостью (35%) и красного, выведенного молдавскими селекционерами, с сахаристостью до 20%. Алкоголя немного, всего 16%. Технология основана на принудительной остановке процесса брожения добавлением спирта. Сахар при этом не перерабатывается «до суха», а остается в вине, в нужной концентрации.
В результате процесса получают розовое вино рубинового оттенка, с деликатным, соблазнительным вкусом бархатистой текстуры, со сладостью фруктов и ягод в сочетании с липовым медом и спелым крыжовником. Аромат тонкий, загадочный, заброшенного сада, травы, чайных роз. Крымский парус – одно из лучших вин Крыма. Подавать его лучше к мясным закускам, овощам и десерту.
Когда – то завод Коктебель производил «Адмиральскую мадеру», лучшую в стране. На этикетке был изображен парусный корабль на крутой волне. Отдавая дань традиции, компания приступила к приготовлению вин линейки «Крымский парус».
Плюсы:
- Отменный вкус;
- Тонкий аромат;
- Умеренная крепость;
- Доступная цена.
Минусы:
- Не выявлены.
Les Caves de la Loire “Les Caprices d’Ines” Rose d’Anjou 2019
Компания Ле Кав де ля Луар из городка Брессак, что в центре региона Анжу, производит вино с 1951 года. В течение 70 лет специалисты компании неизменно повышали качество своих напитков. Технологические линии оснащены самым современным оборудованием.
В нашем рейтинге “Les Caprices d’Ines” Rose d’Anjou урожая 2019 года – вкусное сладкое вино светло – розовое, восхитительного аромата и несравненной свежести, с нотками садовых ягод, диковинных фруктов. Во вкусе преобладают красная смородина, клубника, цитроны. Идеально выдержан баланс кислоты и сладости. Содержание алкоголя – 10,5 %. Готовится из местных сортов Гролло (80%) и Гамэ (20%). Урожай собирают только по достижении ягодами окончательной зрелости. Материал прессуют и отправляют в бродильные чаны. Температура процесса ферментации контролируется.
Плюсы:
- Готовится из старинных местных сортов винограда;
- Легкое, всего 10,5% спирта;
- Замечательные вкус и аромат;
- Доступная цена.
Минусы:
- Не выявлены.
Как выбрать сладкое вино
Критерии выбора довольно просты. Прежде всего покупателю нужно внимательно изучить содержимое этикетки и контрэтикетки. Производители качественного вина заполняют их полной информацией о напитке, которая поможет покупателю составить свое мнение о товаре. Это и год сбора урожая, и сорта винограда, страна производитель, крепость и сахар, отметки категории качества. Рассмотрим эти моменты более подробно.
Сорт виноград
От него зависит все: цвет, количество сахара, крепость, вкус и аромат. Напитки, приготовленные из ягод одной лозы называют моносортовым, все остальные – купажными. Высококачественные и не самые дешевые вина в винодельческих странах готовят их автохтонных (местных сортов). В Испании это Темпранильо, во Франции – Шираз, итальянские мастера используют Санджовезе.
Немцы готовят изумительный айсвайн из разных видов Рислинга, а греки – свою мальвазию из одноименного сорта, культивируемого во всех государствах средиземноморья: Италии, Хорватии, Испании, Португалии и на Мадейре. «На вкус и цвет товарища нет» – гласит народная мудрость. Сложно сразу присоветовать какой – то определенный сорт из которого делают лучшее десертное вино. Специалисты советуют продегустировать насколько разных напитков и найти свой вкус.
Метод изготовления
Приготовление десертных вин – искусство. Приемов повышения концентрации сахара в вине несколько.
- Для приготовления некоторых сладких вин используются сорта с высокой сахаристостью. Ферментация сусла протекает до тех пор, пока концентрация спирта не достигнет пределов, после которых дрожжи погибают, не успев переработать всего сахара.
- Аппасименто или подвяливания винограда. Собранные ягоды подвяливают на солнце. Влажность снижается на 30%, сахаристость растет.
- Подсушивают виноград, «заражая» его грибком botrytis cinerea, (серой гнилью). Грибковая плесень точит кожицу ягод до того, что грозди начинают истекать соком. В результате падает влажность и увеличивается концентрация сахара. Таким способом готовят Сотерн, Токай, редкие виды Рислинга.
- Брожение останавливают холодом до того, как сахар переработается в спирт. Так получают десертные вина с пониженным содержанием алкоголя.
- Крепление добавлением спирта. Это останавливает ферментацию до окончательной перегонки сахара в спирт. Лучшие производители используют для этого виноградный спирт. Так готовят Порто (портвейн).
- Вино крепят спиртом, когда хотят увеличить срок его хранения. Его придумал британский негоциант Джон Вудхаус, когда искал способ доставить морем несколько бочек Марсалы из Сицилии в Британию. Чтобы не испортить товар, он закрепил Марсалу, смешав ее с бенди.
- Повышение сахаристости подмораживанием. Ягоды собирают после заморозков, позволяя им подмерзнуть. При этом снижается влажность ягод и повышается концентрация сахара. Так готовят айсвайн – ледяное вино.
Этикетка и бутылка
Винную этикетку можно сравнить с паспортом. Остается грамотно его прочитать. Рассмотрим это на примере французских этикеток, самых сложных по содержанию.
- В левом нижнем углу этикетки указывается емкость бутылки в миллилитрах.
- С противоположной стороны указывается содержание спирта.
- Чуть выше и по центру указаны цвет, регион и страна производства, наименование производителя и сведения о том, где вино разлито.
- Еще выше – год сбора урожая и указание категории качества. Это может быть фраза Appellation Controlee, аналог отечественного ЗГУ – вина защищенного географического указания. Слово «Cry» говорит о строгих границах региона, где собирался урожай и подчеркивает высшую категорию классификации качества напитка. Напитки без указания привязки к определенной территории называют столовыми.
Различают не менее 12 форм винных бутылок для алкогольной продукции. Каждая отличается емкостью, формой корпуса, горлышка, толщиной стенки, цветом стекла. Различают бутылки бургундские, бордосские, ронские, шампанские, немецкие. Отличаются они разной высотой, диаметром корпуса, длиной и формой горлышка, и шириной «плечиков». Крепленые хересы, портвейны, мадеры разливают в крепкие емкости темного стекла с заметными плечиками и широкими в основании горлышками.
Привычные для нас сухие, полусухие и полусладкие вина разлиты, как правило, в бордосские бутылки.
Наличие осадка
Кристаллы виной кислоты или винный камень, выпадающие в осадок, безвредны, однако пить вино с осадком – удовольствие сомнительное. Для удаления осадка используются различные технологии.
- Холодная стабилизация. Перед розливом, напиток выдерживают при температуре ниже нуля градусов. Как известно, твердые вещества растворяются в жидкостях при высокой температуре и выпадают в осадок при охлаждении. Процедура затратная, поскольку охлаждать вино нужно в течение нескольких недель.
- Некоторые производители очищают продукт методом электродиализа.
- Механическая фильтрация. Метод простой, используется для очистки от осадка красных вин, где в основном образуется в результате контакта сусла с мезгой.
Некоторые производители не фильтруют свою продукцию, боясь лишить напиток лучших вкусовых качеств. Вместо этого производится сутераж. Осадок просто сливают, но какая-то часть его остается растворенной. На качестве вина это никак не сказывается.
Страна-производитель
Самое известное старшему поколению наших покупателей десертное вино производят в Португалии. Это портвейн. Настоящий португальский Порто славится насыщенным вкусом и ароматом шоколада, сливы и вишни. Хранится долго, стоит дорого. Лучшим знатоки считают Tappit Hen Vintege Port компании Dow’s. Год выпуска 1977.
Итальянские красные сладкие вина региона Вальполичелло на западе Венеции, изготовлены из подвяленного винограда (технология пассито). Высоко ценится знатоками Recioto Domeni Venti. Отменными десертными напитками славятся Пьемонт и Венето.
Во Франции лучшие десертные напитки производят в Лангедок-Руссийоне (Rivesaltes). Не отстают от коллег компании долины Роны. Особенно отмечают Rasteau Vieilles Vignes, с ароматом черешни и насыщенным фиолетовым цветом.
Славятся своими десертными винами Испания (Херес), Венгрия (Токай). Отменные напитки готовят в Канаде, ЮАР, Аргентине. Неплохие и доступные по цене напитки производят в Крыму и Краснодарском крае.
Какое сладкое вино лучше
Выбирать хорошее вино довольно сложно, лучшее сладкое – тем более. Несмотря на все свои отменные качества, оно не пользуется широкой популярностью, да и удовольствие это не из дешевых. Для тех, кто не нашел свое десертное вино после ознакомления с нашим рейтингом, мы решили упростить задачу и подготовили минирейтинг, куда вошли четыре номинанта, получившие самые хорошие отзывы покупателей.
- Domini Veneti Recioto della Valpolicella Classico DOC 2017 – вкусное красное вино, сладкое итальянское, урожая 2017 года, контролируемого качества, одно из лучших в регионе Вальполичелло. Приготовлено по технологии пассито из подвяленного винограда. Радует богатством вкуса и ароматом ванили, изюма и шоколада.
- Marques de Marialva Reserva dos Socios – португальское сладкое вино, отзывы самые лучшие. Готовится из местных сортов винограда. Резервное, высокого качества, контролируемого по происхождению.
- Zantho Trockenbeerenauslese 2018 – австрийское белое, приготовленное по технологии botrytis cinerea. Легкое, с насыщенным вкусом. Пользуется повышенным спросом в Австрии и за ее пределами.
- Les Caves de la Loire “Les Caprices d’Ines” Rose d’Anjou 2019 – анжуйское розовое, легкое, урожая 2019 года, контролируемого качества и географического происхождения, с замечательным вкусом и ароматом садовых ягод и фруктов, идеальным балансом кислоты и сладости.
Редакция сайта надеется, что представленный обзор поможет покупателям выбрать сладкое вино от лучшего производителя, для праздничного стола или в качестве подарка юбиляру.
Комментарии