Лучшие сорта чая
Чай – самый распространенный напиток, который ценится во всех странах. На сегодня производители выпускают несколько десятков сортов, что затрудняет поиск рядовому покупателю. Оценив вкусовые качества, полезные свойства для организма, оригинальность композиции и цены, команда ВыборЭксперта составила свежий топ рейтинг. В него вошли наименования лучших сортов чая по версии 2024 года.
Содержание
Рейтинг сортов чая
При составлении топа наша редакция проконсультировалась с титестерами из нескольких стран. Это дегустаторы («чайные сомелье») с большим опытом оценки продукции на всех этапах ее изготовления. Благодаря их знаниям мы составили список характеристик, по которым отобрали номинантов:
- Классификация по степени ферментации, цвету;
- Вкусовые качества, аромат;
- Качественные характеристики;
- Форма, размер чаинок;
- Особенности приготовления;
- Полезные свойства для здоровья;
- Цены, страна выращивания.
Результатом комплексного изучения стал топ из 10 позиций. Мы разбили список сортов чая на несколько подразделов по типу ферментации – зеленый, черный, белый и красный. Глубокий мониторинг отзывов на разных порталах и источниках помог выделить особенности, сильные, слабые стороны каждого номинанта.
Лучшие сорта зеленого чая
Какие сорта зеленого чая лучшие в 2024 году, можно понять, ознакомившись с первой категорией топ рейтинга. Это продукты, которые при условии правильного заваривания насыщают организм витаминами, антиоксидантами, выводят лишнюю жидкость, применяются для похудения.
Сенча
Выращен в Японии, придает жизненную силу и заряжает организм энергией. Подойдет по вкусовым качествам тем любителям напитка, кому надоел обычный зеленый чай, а также желающим разнообразить повседневные чайные посиделки.
Скрученные чаинки имеют схожесть с иголками хвойных деревьев. При производстве их не обжаривают, обрабатывают высоким паром, благодаря чему сохраняется гораздо больше полезных витаминов и минералов в составе. Отличается от других номинантов благородным вкусом, изысканным ароматом.
Если заваривать длительно, то появляются нотки горечи, поэтому время готовки стоит контролировать. Оттенок бледно-желтый, вкус мягкий, слегка терпкий. Употребляется как в холодном, так и в горячем виде.
Напиток богат витамином С, поддерживающий иммунитет человека. Содержит витамин А для молодости и хорошего зрения. Антиоксиданты снижают риск развития раковых новообразований.
Достоинства:
- Обладает полезными свойствами;
- Щадящая обработка;
- Благородный вкус;
- В меру терпкий;
- Тонизирование;
- Можно употреблять холодным, горячим.
Недостатки:
- Тонкости в заваривании.
Для заваривания берут качественную воду, керамическую, стеклянную или глиняную посуду. Ее ополаскивают кипятком, засыпают заварку из расчета чайная ложка на чашку, заливают горячую воду. Первая заварка сливается. Сенчу можно готовить до 3-4 раз.
Сиху лунцзин
Зеленый колодец Дракона (так переводится этот сорт) выращен в Китае, относится к шедеврам чайного мира. Подразумевает насыщенность цвета, сладкий вкус, изысканный аромат. Обладает противомикробными, антибактериальными свойствами.
Листья изумрудно-зеленого или оливкового оттенка в сухом виде имеют ровную, правильную форму. При заваривании лучше использовать стеклянную прозрачную посуду. Так можно наблюдать, как лепестки начинают изящно кружиться, образуя воронку, погружаются на дно. Настой прозрачный, с тонким цветочным ароматом.
Температура воды при заваривании не должна превышать 85 градусов, тогда вкус будет слегка сладковатым, в нем раскроется вся свежесть и благоухание. Употребление такого сорта способствует укреплению иммунитета.
Настой снимает дневную усталость, нормализует обмен веществ, тем самым, способствует снижению веса. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, оказывает положительное воздействие на ротовую полость и на здоровье зубов.
Достоинства:
- Насыщенный цвет;
- Прозрачный напиток;
- Приятный сладковатый вкус;
- Нормализует давление, холестерин;
- Помогает снизить вес;
- Укрепляет иммунную систему.
Недостатки:
- Не желательно добавлять сахар или мед.
Регулярное употребление такого сорта помогает снизить холестерин в крови, нормализовать давление. Не рекомендуется добавление варенья, сахара или меда, такие ингредиенты исказят вкусовые ощущения. Хранить лучше в темном месте, холоде.
Хуаншань маофэн
Сорт выращен на горе Хуаншань, являющейся одним из живописных уголков Китая. Мягкий климат, обильные осадки и плодородная почва способствуют произрастанию чая с мягким, нежным вкусом. Относится к высшему сорту.
Считается отборным видом чая. Производство состоит из 4 этапов: сбор, первая обжарка, свертывание и пропекание. Обработка происходит вручную, хорошо обжаренный лист – однородный, не сырой, не пригоревший. Заворачивается до необходимой формы голыми руками в горячем котелке, такой процесс делает его с насыщенным и сладким вкусом.
Чаинки желто-зеленого цвета покрыты серебристыми ворсинками. Имеют плоскую округлую форму, напоминают открывшиеся почки орхидей. Настой дает светло-изумрудный оттенок, прозрачный, без мутности.
Обладает чистым выраженным ароматом. Отличается долгим, с легкой цветочной ноткой (орхидеи) вкусом. Имеет целый ряд целебных свойств, предупреждает последствия радиоактивного излучения, тонизирует.
Достоинства:
- Является высшим сортом;
- Ручная обработка;
- Вкус с цветочной ноткой;
- Лечебные свойства;
- Тонизирует;
- Является источником витаминов, аминокислот.
Недостатки:
- Не хватает крепости;
Чаинки при заварке всплывают на поверхность, постепенно вбирают влагу, раскрываются и становятся похожими на птичий клюв с языком. Рекомендуется заваривание в стеклянном сосуде многократно (до 5-6 раз).
Лучшие сорта черного чая
Черный чай отличается насыщенностью, крепостью, ярким цветом и ароматом за счет полной ферментации в процессе производства. Его целебные свойства позволяют использовать продукт даже в косметологических целях. Лучшими по составу, вкусовым качествам и насыщенности Vyborexperta.ru считает 4 номинантов.
Дянь хун
Выращивается на горных склонах Китая, покоряет гармоничной легкой сладостью, медно-красным цветом и шоколадно-медовым запахом. Чаинки, заваренные кипятком, разворачиваясь, становятся глянцевыми, издают нежный букет.
Выглядит в виде пушистых бутонов с золотистым оттенком на темных черешках со скрученными листьями. Заваренный напиток имеет ярко-красный цвет с медным отливом. Аромат шоколада, корицы и меда, во вкусе можно уловить сладко-пряные нотки, как будто только что заварен кофе.
В послевкусие присутствуют пряность, миндаль и мускатный орех. Особенности выращивания, мягкая обработка сырья делают напиток сбалансированным и бархатным. Ценность в полезных свойствах, богатом содержании витаминов и микроэлементов.
Состав напитка благотворно влияет на нервную, сердечно-сосудистую систему, костную и мышечную ткань. Антиоксиданты предупреждают рак, активизируют жизненные процессы, нормализуя давление.
Достоинства:
- Необычные вкусовые качества;
- Сбалансированность напитка;
- Много витаминов, микроэлементов;
- Применяется в диетическом питании;
- Имеет нежный аромат;
- Крупный лист без пыли, осадка.
Недостатки:
- Пряные мотивы на любителя.
Полезные свойства такого чая нашли применение в диетическом питании. Регулярное употребление тонизирует, снимает усталость, выводит излишек жидкости из организма, что важно при мочекаменной болезни. Хранить только в герметично закрытых упаковках.
Ассам
Крупнолистовой сорт выращен и назван в честь одной из провинций Индии. Особенные климатические условия (высокая температура, повышенная влажность) придают листу насыщенную крепость, пряно-солодовый вкус.
Напиток после заваривания получается терпким и крепким, заметно тонизирует, бодрит, особенно в утренние часы. Сбор сырья производят 3 раза в год: весной, летом, осенью. Листья, собранные весной, имеют слабый аромат, характеризующийся приятным вкусом, сладковатым послевкусием.
Собранное сырье летом имеет наибольшую ценность. Заварка отличается сочностью, небольшим размером и используется в основном для изготовления элитного чая. Обладает хорошими вкусовыми качествами, насыщенным оттенком, приятным запахом.
Собранный осенью чай по вкусовым и ароматическим особенностям ничем не выделяется. На качество и цену оказывает влияние также место произрастания. Сырье, выращенное на большей высоте над уровнем моря, используется для производства элитного продукта.
Достоинства:
- Разнообразие вкусов;
- Высокое содержание антиоксидантов;
- Долгий период сбора сырья;
- Придание бодрости;
- Профилактика болезней Альцгеймера, Паркинсона;
- Сочетание с другими ингредиентами.
Недостатки:
- Не для частого употребления.
Чтобы получилась качественная заварка, напиток настаивают в течение 5 минут. Регулировать крепость и насыщенность можно, сокращая или увеличивая время на 2-3 минуты. Хорошо сочетается с молоком, медом, имбирем, лимоном.
Дарджилинг
Чайный лист произрастает на плантациях Индии, относится к высшей категории благородных сортов. Знатоки легко распознают Дарджилинг по сочетанию фруктовых ноток и муската со слегка сладковатым привкусом.
Сырье собирают вручную, с ветки срывают только верхние 2 листика и почку. Затем все поступает на фабрику, где подвяливается около 15 часов. После удаления влаги, растение формируются в заварку при помощи машин-роллеров. Аромат зависит от свернутости, чем сильнее он скручен, тем насыщеннее будет запах.
Дарджилинг разделяется на несколько сортов, зависящих от времени сбора сырья. Весенний сбор реализуется быстро, так как его полезные свойства сохраняются недолго. Цвет заваренного напитка светлый с янтарным отливом.
Летний сбор отличается миндально-мускатным запахом, на это оказывают влияние ливневые дожди и жаркое солнце. Такая особенность делает вкус похожим на шампанское. Третий сбор заканчивается после того, как пройдут дожди, дает вкус меда.
Достоинства:
- Относится к высшей категории;
- Три этапа сбора со своими особенностями;
- Ручная сборка;
- Разнообразие вкусовых качеств;
- Бодрит, тонизирует;
- Сочетается со многими добавками.
Недостатки:
- Не рекомендуется употреблять перед сном.
Напиток, как энергетик, является хорошей альтернативой кофе, придает бодрость и силу. Избавляет от запоров, способствует нормализации кислотности в ЖКТ. В составе есть катехины, которые замедляют процессы старения организма.
Английский завтрак
Традиционный утренний напиток является смесью ломаного листа из Цейлона, Кении и Индии. Пьется после приема пищи, тонизирующие свойства ощущаются спустя 20-25 минут после употребления.
Хорошо сочетается с лимоном, имбирем, молоком, подсластителями, такими как: мед, сахар, варенье. При заваривании не требует долгой выдержки, потому что становится горьким, теряет аромат. После приготовления получается прозрачный желто-коричневый настой с насыщенным вкусом. В составе отсутствуют искусственные добавки.
Обладает многими полезными особенностями. Содержит витамины и микроэлементы, улучшающие состояние кожи и работу желудочно-кишечного тракта. Пыль в составе содержится в минимальном количестве.
Достоинства:
- Тонизирует;
- Купаж из 3 сортов;
- Сочетаемость с разными добавками;
- Насыщенность, крепость;
- Полезные свойства;
- Недорого.
Недостатки:
- Есть небольшое количество пыли;
- Лист ломаный.
Готовый напиток способен утолить жажду, поэтому рекомендуется к употреблению в жаркую погоду. Благодаря сбалансированным вкусовым качествам хорошо сочетается с кондитерскими изделиями.
Лучшие сорта белого и красного чая
В третьем подразделе топ рейтинга собраны белые и красные сорта и виды чая. Первые изысканные и отличаются минимальной ферментаций, вторые – максимальной, несмотря на сохранение ценных компонентов и свойств. На основе рекомендаций титестеров, отзывов покупателей ВыборЭксперта выделяет 3 номинантов.
Бай му дань
Сорт Белый пион является одним из представителей элитных белых чаев, выращенных в горных районах Китая. Из-за того, что ночные и дневные температуры имеют большие перепады, сорт повышает полезные свойства.
Собирается, как только молодое растение пробуждается из почки, еще окутанный нежным пухом, который оберегает от ночной прохлады. В процессе производства лист не проходит стадию скручивания, а высыхает в естественной форме на солнце. В результате этого получается тонкий изысканный вкус белого чая.
Лист не проходит высокотемпературную обработку, что предусматривает сохранение всех витаминов и полезных природных свойств. Его не употребляют сразу после сушки, сначала нужно дать «отлежаться», тем самым улучшив химические процессы.
Это редкий вид, он сложно переносит транспортировку, долгое хранение, обладает нежным, изысканным вкусом с нотой персика. Аромат душистый, медовый, достаточно всего одного глотка, чтобы почувствовать фруктовое послевкусие.
Достоинства:
- Элитный продукт;
- Изысканный вкус;
- Душистый аромат;
- Не проходит высокотемпературную обработку;
- Полезные свойства;
- Утоление жажды.
Недостатки:
- Сложность транспортировки.
Напиток способен дезинфицировать и освежать, подходит для чаепития в жаркое время года. Полезен для общего очищения организма, не рекомендован к употреблению с приемом пищи.
Каркаде
Сорт красного чая выращивается во многих странах мира: Судане, Китае, Мексике, Индии, Танзании. Получается из сушеных цветков гибискуса, розеллы или суданской розы. Может подаваться как горячим, так и холодным со льдом.
Обладает терпким клюквенным вкусом, насыщенным рубиновым цветом. Может завариваться с имбирем, сахаром, корицей, гвоздикой и мускатным орехом. Ценится за полезные свойства, улучшающие здоровье человека. Одно из главных – способность регулировать артериальное давление.
Прохладный напиток его снижает, горячий наоборот – повышает. Приятный на вкус, может устранить обезвоживание, а во время похмелья снять его симптомы. Допускает множество способов заваривания, обладает противовоспалительными свойствами.
Достоинства:
- Употребляется как холодным, так и горячим;
- Красивый рубиновый цвет;
- Много способов приготовления;
- Утоление жажды;
- Может снять похмелье;
- Недорого.
Недостатки:
- Противопоказано для больных гастритом, язвой;
- С осторожностью принимать беременным.
Воду необходимо использовать мягкую, очищенную. Жесткая сделает цвет мутным, вкус посредственным. Заваривать лучше в неметаллической посуде (например, фарфоровой, стеклянной). Цветки после заваривания можно съесть, по вкусу они напоминают ревень.
Хун Ча
Красный сорт чая выращен в Китае, является сильно ферментированным напитком, на производство которого может уйти до одного месяца. Листья окисляются на 80%, поэтому чай имеет насыщенный и терпкий вкус, а также бодрящий аромат.
Процесс созревания проходит в специальных цехах со строго определенным температурным режимом, влажностью воздуха. Вкусовые качества зависят от места произрастания. На сегодняшний день продукт выращивают в 12 провинциях страны. Сам цикл состоит из некоторых этапов: сбор, сушка в течение 12-18 ч., ферментирование.
Растение во время всего цикла выделяет сок, становясь мягким, легко поддающимся скручиванию при помощи машины. Далее проходит сушку горячим воздухом, что способствует концентрации эфирных масел, сохраняет тонкий аромат.
Состав предполагает витамины, минералы, микроэлементы, которые поддерживают организм в тонусе. Присутствуют кофеин, способный бодрить и тонизировать. В готовом виде обладает насыщенным янтарным цветом.
Достоинства:
- Богатый состав;
- Яркий янтарный цвет;
- Тонизирование, бодрость;
- Много сортов;
- Польза для организма;
- Недорого.
Недостатки:
- Частое употребление не рекомендовано беременным;
- Может вызвать запор.
Напиток нельзя долго заваривать, потому что он быстро окисляется, что вредно для печени. В остальном он стимулирует кровообращение, снижает холестерин, поддерживает функции органов пищеварения.
Как выбрать сорт чая
Существует много показателей, по которым можно определить, какой сорт чая лучший. Мы рекомендуем опираться при покупке на цвет и аромат напитка, отсутствие мусора, пыли и мелкого сырья. Также руководствуйтесь личными предпочтениями, так как это сугубо индивидуальный выбор.
Цвет и аромат
При покупке оценивайте цвет смеси внутри упаковки. Например, черные сорта должны отличаться максимально темными листьями. Присутствие светло-коричневых, серых, рыжих чаинок говорит о низком качестве. Плохим признаком будут белесые, бурые оттенки зеленого чая. Важна однородность состава – все листики должны быть одинакового цвета.
Отсутствие мусора
Элитные сорта чая должны состоять из листиков одинакового цвета и размера. Чем мельче сырье, тем выше вероятность присутствия пыли, разного мусора. Не должно быть веточек, палочек. О хорошей ферментации говорит тщательная скрутка сырья. Сильно завитая заварка дает насыщенность, крепость, а прямая – мягкий и ароматный вкус.
Личные предпочтения
Кому-то по душе сорта китайского чая, другие предпочитают индийский напиток, независимо от качества и популярности представленных в продаже разновидностей. Помните, что выбирать такие продукты важно, опираясь на свои вкусы и предпочтения. Потому что напиток в приготовленном виде должен импонировать в первую очередь вам.
Какой сорт чая лучше
Представленные в обзоре названия сортов чая получили самые высокие оценки не только экспертов и гурманов, но и рядовых покупателей. Vyborexperta.ru не дает конкретных рекомендаций, что из этого купить, так как все индивидуально, но советует еще раз обратить внимание на несколько названий:
- Хуаншань маофэн – китайский отборный вид, ручная сборка и обработка, долгое послевкусие с цветочной ноткой;
- Дянь хун – высококачественный продукт из Китая с необычным вкусом, относится к зимним чаям, обладает согревающим эффектом;
- Английский завтрак – популярный рассыпчатый вид, крепкий ароматный, лучшее сочетание цена/качество;
- Бай му дань – Белый пион из элитного класса, изысканный и мягкий вкус с персиковыми нотками, отличное решение для лета и утоления жажды;
- Хун Ча – китайский красный чай сильной ферментации, прославившийся медово-фруктовым вкусом, янтарным настоем, высокой пользой для организма.
Существует множество разновидностей чая, ведь такой напиток самый востребованный в любой стране. Элитный продукт – это еще и отличная идея для подарка. Мы рекомендуем попробовать каждого номинанта, представленного в топе, чтобы открыть для себя новые грани чаепития.
Комментарии