Лучшие сосиски
Со времен СССР сосиски – одно из любимых блюд у россиян. Плюсов у них много: быстро готовятся, дети никогда не откажутся от такого ужина, приемлемая цена, большой ассортимент. Но, в отличие от советской продукции, состав у современных сосисок часто ненатуральный, с использованием вредных для здоровья химических добавок. Команда ВыборЭксперта.ру выяснила, как выбрать лучшие сосиски на прилавках магазинов.
Содержание
Рейтинг сосисок
Колбасная продукция должна изготавливаться по ГОСТу, который почти не менялся с 30-х годов прошлого столетия. Тем не менее многие производители отходят от стандартов, указывая на упаковке неверную информацию о составе. Редакция VyborExperta.ru изучила продукцию, представленную на российском рынке, провела собственную дегустацию с участием опытных технологов пищевой промышленности, чтобы составить собственный рейтинг безопасных сосисок. Специалистам помогли также отзывы покупателей. На что обращали внимание в первую очередь:
- Категория;
- Состав;
- Органолептические качества;
- КБЖУ;
- Соответствие ГОСТу;
- Срок хранения;
- Цвет;
- Упаковка.
Самостоятельно сложно разобраться в правильном соотношении ингредиентов, безопасности добавок, поэтому многие покупатели ориентируются на собственный вкус. Но продукт должен быть не только вкусным, ведь часто сосиски употребляют дети, поэтому необходимо выбирать безвредный состав. Предлагаем топ лучших по качеству и вкусу сосисок: молочных, сливочных, баварских.
Лучшие молочные сосиски
Молочные колбасные изделия считаются самыми популярными в своем сегменте. По ГОСТу продукция должна состоять из говядины со свининой, молока (чаще используется сухой концентрат), яиц, воды с добавлением приправ. Производители используют нитрат натрия, чтобы готовая продукция получилась привлекательного нежно-розового, а не серого, цвета. Однако количество добавок должно строго регламентироваться и не превышать допустимой нормы. Из 27 претендентов наши эксперты отобрали 5 видов популярных молочных полуфабрикатов.
Вязанка
Полуфабрикат изготовлен из свинины с добавлением говядины и филе курицы, яичного меланжа, сухого молока, специй, нитрита натрия и других ингредиентов. Химические добавки могут напугать, но здесь они не превышают разрешенные показатели. Мясо трех сортов идет первым по списку.
Сосиски упакованы по вакуумным контейнерам. Привлекает внимание вязаное оформление этикетки, а также надпись: «Без ГМО». Каждая штучка лежит отдельно, не нужно разделять перед приготовлением. Пленка снимается без особого труда. При варке не разбухают, не вздуваются. Вкус сливочно-мясной, по структуре плотные, не разваливаются. В послевкусии присутствует незначительная горчинка.
Вес упаковки – 450 г. Хранить открытую упаковку необходимо в холодильнике не более 24 часов.
Плюсы:
- Хороший состав;
- Плотные, не развариваются;
- Нежный вкус;
- Ощущается наличие мяса;
- Не содержат ГМО, глутамат натрия;
- Не жирные.
Минусы:
- В приготовленном виде присутствует дымный аромат.
На этикетке присутствует слоган: «Для заботливых мам». Несмотря на неплохой состав, не рекомендуется предлагать детям до 2-2.5 лет мясные вареные полуфабрикаты.
Клинский
Продукт относится к категории «Б». Сосиски упакованы по прозрачным вакуумным пачкам. При покупке сразу видно, что находится внутри. Информация о составе, КБЖУ, сроках изготовления указана на упаковке. Среди ингредиентов на первом месте свинина с говядиной. Состав стандартный: меланж из яиц, специи, сухое молоко, нитрит натрия. Присутствует аскорбиновая кислота как антиокислитель.
Сосиски Клинские молочные обернуты искусственной оболочкой, которая легко снимается перед варкой. При правильном приготовлении сохраняют первоначальную форму, не развариваются. Вкус нежный, чувствуются специи, соли в меру. Аромат натурального мяса со сливочными нотками. Ощущается запах копченостей.
Хранить закрытую упаковку в холодильнике разрешено месяц, открытую необходимо употребить на протяжении пяти суток.
Плюсы:
- Соответствуют ГОСТу;
- Достаточно сочные;
- Аппетитный внешний вид;
- Присутствует аромат копченостей;
- Не разваливаются;
- После варки сохраняют мягкость.
Минусы:
- Цена высоковатая.
Великолукский мясокомбинат
Продукция категории «Б» сделана из микса говядины со свининой. Используется натуральное коровье молоко, яйца, вода, сахар, соль, специи. Присутствуют нитрит натрия, благодаря которому мясной полуфабрикат приобретает приятный розовый оттенок.
Упаковка весит 330 г, на этикетке выделана надпись «ГОСТ». Продукт расфасован по пластиковым подложкам. На целлофане сверху желтый уголок, за который нужно потянуть, чтобы раскрыть пачку. Многие покупатели недовольны тем, что уголок часто отрывается, и приходится прибегать к помощи ножа или ножниц. Срок годности закрытого продукта – 35 суток, открытый нужно употребить не позднее 48 часов.
В разрезе великолукские сосиски не ярко-розовые, что свидетельствует о небольшом количестве химического красителя. По органолептическим свойствам достаточно не рыхлые, упругие, с небольшой пористостью. Присутствует запах копченого мяса. Отварные изделия нежные, присутствуют сливочные нотки, соль с сахаром сбалансированы по вкусу.
Плюсы:
- Не используется соя, глутамат натрия;
- Приятный мясной запах;
- Не разваливаются при варке;
- Плотная структура;
- Натуральный оттенок;
- Сосиски одинакового размера.
Минусы:
- Неудобная упаковка, уголок целлофана может порваться.
Папа Может Традиционные
Результаты микробиологических тестов подтверждают соблюдение норм санитарии при изготовлении продукции. Вес упаковки – 600 грамм, через прозрачный целлофан можно разглядеть внешний вид сосисок. Относятся к категории «Б». Незначительное количество конденсата внутри свидетельствует о правильности хранения.
Среди ингредиентов на первом месте указана свинина, также присутствуют куриное мясо механической обвалки, филе курицы, сухое молоко, свиное сердце. Достаточно много добавок: усилители вкуса, стабилизаторы, ароматизаторы.
Мясные батончики крупные, отделены друг от друга. Целлофан снимается легко. По отзывам сосиски «Папа может» при варке или приготовлении в микроволновой печи не вздуваются, сохраняют форму. Не рыхлые, упругие, сочные. Избытка соли и специй не наблюдается. После вскрытия продукт можно употреблять на протяжении трех суток.
Плюсы:
- Не теряют форму после приготовления;
- Не сухие;
- Чувствуются специи;
- Бюджетная цена;
- Вес соответствует информации на упаковке;
- Отсутствует загуститель.
Минусы:
- Не идеальный состав.
Черкизово по-черкизовски
Продукция изготавливается из свинины и курицы с добавлением молочного порошка. Упаковывается по полиэтиленовым пакетам, вес каждого – 650 г. Внешний вид аппетитный, легко извлекаются из оболочки. Производитель честно указывает на этикетке, что в составе присутствуют усилители аромата и вкуса, стабилизаторы, регуляторы кислотности.
Консистенция плотная, однородная, не развариваются, сохраняют форму. Благодаря сухому молоку приобретают нежный, сливочный привкус. Аромат приятный, не чувствуется химических ноток. Едва слышен запах копченостей. Цвет розовый, приятный. Несмотря на присутствие добавок, многие покупатели положительно отзываются о вкусе и качестве черкизовской продукции.
Срок годности закрытой пачки – 1 месяц. После вскрытия сосиски «Черкизово» молочные хранятся 3 суток.
Плюсы:
- Используется мясо животных с собственных фермерских хозяйств;
- Яркий дизайн упаковки;
- Присутствуют пищевые волокна;
- Оболочка легко снимается;
- Нежный, молочный вкус;
- Аккуратная, ровная форма.
Минусы:
- Присутствуют усилители вкуса.
Лучшие сливочные сосиски
При выборе сливочных сосисок следует обращать внимание не только на вкус и органолептические свойства. Важно, чтобы среди ингредиентов не присутствовало антибиотиков и химии свыше разрешенной нормы. Наличие сои, крахмала, стабилизаторов, консервантов, усилителей вкусов свидетельствует о том, что мяса в таком продукте мало, соответственно, и пользы никакой.
Мясницкий ряд
Продукция относится к категории «Б». На упаковке указано, что в составе нет ГМО. Используется равное соотношение говядины со свининой, присутствует растительный белок, куриное мясо. По результатам лабораторных исследований выяснилось, что производитель добавляет крахмал.
Фарш перемешан однородно, сосиски упругие, не рыхлые. Срок годности – 30 дней. Аромат мясной, текстура приятная. Не развариваются, сохраняют форму после приготовления. По отзывам сосиски сливочные «Мясницкий ряд» подходят для выпечки в слоеном или дрожжевом тесте. Специй и соли достаточно, чувствуется сливочный привкус.
Вес упаковки – 420 грамм. Производитель указывает необходимую информацию на этикетке. Пленка снимается легко, не нарушая целостность содержимого.
Плюсы:
- Небольшой срок годности, что подтверждает натуральность продукта;
- Упаковка легко открывается;
- Нежные, мягкие;
- Сочные, не пресные;
- Изделия одинакового размера;
- Кожица тонкая.
Минусы:
- Обнаружен крахмал.
Клинский
Продукция упакована по стандартным контейнерам из пластика весом 470 г. На первом месте среди ингредиентов свинина с говядиной, затем идут меланж из яиц, сливки, молоко, сливочное масло. Присутствуют усилители вкуса, регуляторы кислотности, пищевые волокна. Сквозь прозрачную упаковку можно рассмотреть внешний вид сосисок. Выглядят аккуратными, одинакового размера, плотными. На пленку нанесена мотивирующая фраза: «Счастье тебе идет». Маркетинговая уловка, поднимающая настроение.
Целлофан легко снимается, не повреждает поверхность изделия. По вкусу нежные, чувствуется сливочная нотка, присутствует запах копченостей. Внешне выглядят аппетитными, мясными. Сосиски «Клинские» сливочные можно отваривать, запекать в тесте, готовить в микроволновой печи. Подходят для жарки.
Несмотря на длинный перечень химических добавок, продукция получила много положительных отзывов от покупателей. Вкус у сосисок натуральный, чувствуется мясо, ощущается сливочная нежность.
Плюсы:
- Изделия плотные, довольно крупные;
- Приятные пожелания на обертке;
- Специй и соли достаточно;
- Используются сливки и сливочное масло;
- Часто встречаются на скидках;
- Упругая, слегка ноздреватая структура.
Минусы:
- Много химических добавок.
Вязанка
В пластиковом контейнере весом 450 г находится 8 ровных, аккуратных мясных колбасок. Упаковка оформлена в узнаваемом вязаном стиле. Производитель указывает, что не использует ГМО и острые приправы. Это особенно важно, если продукцию будут употреблять дети.
Из мясных ингредиентов используется говядина, курица, свинина. Присутствуют сливки, молоко, натуральные специи. Не обошлось без красителей, стабилизаторов вкуса. Дополнительно на этикетке написано, что могут встречаться следы продуктов, вызывающих аллергию: горчица, сельдерей, глютен. Хранится закрытая упаковка на протяжении 40 дней. Открытый продукт должен быть использован в течение трех дней.
Пленка с сосисок снимается без усилий. Изделия нежно-розового цвета, после варки оттенок не меняется. Размер остается таким же, не развариваются, не уменьшаются. По вкусу нежные, без избытка соли и специй, сочные.
Плюсы:
- Без острых приправ;
- Приятный розовый оттенок;
- Плотная консистенция;
- Присутствует молочно-сливочный вкус;
- Не меняют размер в процессе варки;
- Небольшой срок хранения.
Минусы:
- Не обнаружено.
Великолукский мясокомбинат
Вес контейнера из пластика с ярко-желтой этикеткой 650 г. В составе на первом месте свинина с говядиной. Далее идут 20%-ные сливки, мускатный орех, смесь перцев, сахар с солью, стабилизатор, нитрит натрия, аскорбиновая кислота.
Изделия ровные, одинаковые, плотные, не соединены хвостиками. Цвет розовый, на срезе видны вкрапления специй. Не развариваются, при жарке приобретают аппетитную золотистую корочку. Вкус мясной, со сливочными нотками. Аромат натуральный, без химического привкуса. Консистенция мягкая, нежная, слегка ноздреватая. Цвет розово-серый, видно, что красителей производителей использует мало.
Цена на упаковку не бюджетная, если пересчитать в килограммы, но часто на мясную продукцию устраивают акции.
Плюсы:
- Небольшой процент жира;
- Изготовлены по ГОСТу;
- Присутствует аромат копченостей;
- Натуральный цвет;
- Консистенция не рыхлая;
- Специи чувствуются, но их немного.
Минусы:
- Цена без скидок.
Ближние горки
Вареные мясные изделия упакованы по пластиковым контейнерам весом 450 грамм. Оформление яркое, в черно-желтых тонах. Указано, что использовалось фермерское мясо. После вскрытия продукт необходимо употребить в течение трех дней.
В основе – микс говядины со свининой, сухие сливки. Добавлен свиной жир, соль, пряности, стабилизаторы, загустители. Перед варкой желательно снять оболочку. Готовятся быстро, через 5 минут можно подавать на стол. В воде не лопаются, сохраняют первоначальную форму.
По вкусу сосиски «Ближние горки» нежные, мягкие, но не слишком рыхлые. Соли достаточно, а вот специй, по мнению некоторых покупателей, могло бы быть меньше. Изделия пригодны в пищу без термической обработки, хотя многие предпочитают отваривать, обжаривать или запекать в тесте.
Плюсы:
- Оболочка легко снимается;
- Аппетитный внешний вид;
- Используется мясо с собственных фермерских хозяйств;
- Приятный аромат;
- В процессе варки не разбухают;
- Быстро готовятся.
Минусы:
- Слишком много перца.
Лучшие баварские сосиски
Известно, что у немцев любимым блюдом считаются баварские колбаски. По классической рецептуре вайсвурст готовят из свиного сала и телятины без добавления химии. Изделия заворачивают в натуральную оболочку. Немцы предпочитают употреблять традиционные колбаски со сладкой горчицей и солеными крендельками, запивая живым пивом. На российских прилавках, к сожалению, сложно найти натуральные баварские сосиски. Наша команда постаралась собрать рейтинг лучших производителей, изготавливающих аналоги немецкой мясной продукции.
Владпродукт
Изделие «Владпродукт» готовится с использованием охлажденного мяса. Используется шпик с говядиной, свинина, филе курицы. Химические компоненты присутствуют, но они указаны в конце списка, а это значит, что основу составляют мясные ингредиенты.
Упаковка – прозрачный целлофан, через который можно рассмотреть внешний вид колбасок. Оболочка снимается легко. В разрезе видно, что красителя производитель использует немного. Цвет розовый, но не яркий. По консистенции плотные, не рыхлые, форма удлиненная.
Вкус мясной, не слишком жирные, но и не пресные. Чувствуется запах копченостей со специями. Можно варить или жарить, подходят для приготовления на костре или гриле.
Плюсы:
- Длинная форма;
- Высокий процент содержания мяса;
- Доступная цена;
- Аппетитный аромат;
- Запах копченостей;
- В меру сочные.
Минусы:
- Изделия нужно отделять друг от друга перед приготовлением.
Владимирский стандарт
В целлофановой упаковке с ярким оформлением 12 длинных колбасок. Первым ингредиентом указана свинина, затем идут куриное мясо, шпик, яичный порошок, специи, химические добавки. Употреблять открытый продукт можно на протяжении пяти суток, закрытый хранится в холодильнике 1 месяц.
Несмотря на наличие шпика, изделия получаются не слишком жирными. Он добавляет сочности, при этом не расплывается по поверхности. При разрезании жир не вытекает. Структура нежная, но плотная. Искусственного красителя добавили в минимальном количестве, поскольку вода после варки не окрашивается в розовый цвет.
Оболочка искусственная, без посторонних запахов. Легко отделяется от сырых или сваренных колбасок. Изделия сохраняют форму после варки, при разрезании не разваливаются. Аромат приятный, вызывает аппетит. Во вкусе ощущается мясо с копчеными нотками. По отзывам сосиски баварские Владимирский стандарт выгодно отличаются от продукции конкурентов по вкусу и качеству.
Плюсы:
- Баланс соли и специй;
- Плотная текстура;
- Доступная цена;
- Не жирные;
- Использовалось минимальное количество красителя;
- Сытные.
Минусы:
- Присутствует крахмал.
Стародворье
Стародворские колбаски упакованы в пластиковую пачку весом 420 грамм. Изделия тонкие, вытянутые, при варке не деформируются. В составе говядина со свининой и курицей. Производитель добавляет баварские специи, придающие вкусу пикантность. Присутствуют копченые нотки. Срок годности закрытой пачки – 35 дней.
Продукция плотная, не рыхлая, держит форму после приготовления. На этикетке написан совет, с чем лучше сочетать колбаски. Оболочка искусственная, поэтому желательно ее снимать перед готовкой. Фарш хорошо перекручен, не встречается крупных кусочков. Специй добавлено в меру, продукт не пересолен. Сосиски баварские «Стародворье» получили много положительных отзывов среди покупателей.
Плюсы:
- Плотная консистенция;
- Присутствует аромат копченостей;
- В меру специй и соли;
- Равномерно перекрученный фарш;
- Добавлены баварские специи;
- Мясной вкус.
Минусы:
- Может лопнуть в микроволновой печи.
Дымов
На упаковке указано, что продукция изготавливается по немецкому классическому рецепту. Состав: говядина, свинина, сухое молоко, куриное мясо, шпик, стабилизаторы, краситель и другие стандартные химические добавки.
Пластиковая упаковка оснащена удобным язычком, с помощью которого она легко открывается. Колбаски длинные, не толстые. Аромат приятный, аппетитный. На производстве используется натуральная оболочка, пригодная в пищу. Но, по отзывам покупателей, при варке в оболочке изделия сразу лопаются.
Вкус классический, чувствуются специи, не пересолены. Присутствует копченый аромат. Если готовить колбаски на гриле, оболочка получается хрустящей.
Плюсы:
- Натуральная оболочка;
- Баланс специй и соли;
- Однородная консистенция фарша;
- Упаковка легко открывается;
- Можно употреблять без термической обработки.
Минусы:
- Оболочка при варке лопается.
Schneller
Изделия «Шнеллер» упакованы по пакетам весом 400 грамм. На первых позициях указаны мясные компоненты: свинина, курица, говядина. Добавлены специи, краситель, стабилизатор, ароматизаторы.
Изделия соединены друг с другом, перед приготовлением хвостики следует разрезать. Производитель уверяет, что продукция изготовлена по традиционному рецепту, соответствует общепринятым стандартам.
Присутствует аромат копчения. Колбаски ровные, одинакового размера. Приятный серо-розовый цвет. При варке слегка увеличиваются в размере, но не лопаются. Можно готовить на костре или гриле. Получаются сочными, не жирными, чувствуется букет специй.
В составе присутствует химия, но в разрешенных количествах. На упаковке указано, что продукция может содержать следы сои, сельдерея, горчицы, глютена, куриных яиц. Это следует учитывать тем, кто склонен к появлению аллергических реакций на данные продукты. Срок хранения закрытой пачки – 25 суток.
Плюсы:
- Однородная консистенция;
- Изготовлены по ГОСТу;
- Присутствуют копченые нотки;
- Уникальный набор специй;
- Небольшой срок хранения;
- Не лопаются при варке.
Минусы:
- Присутствуют усилители вкуса.
Как выбрать сосиски
При покупке готовых варено-мясных изделий нужно понимать, что в составе обязательно будут химические компоненты. Если полуфабрикаты употреблять нечасто, вреда для здоровья не будет, но желательно предварительно разобраться, какие сосиски лучше купить. На первом месте должны стоять мясные компоненты, а в конце стабилизаторы, консерванты, усилители вкуса, красители.
Категория
Колбасные мясные полуфабрикаты делятся по ГОСТу на 5 категорий:
Категория | Содержание мяса (в процентах) |
---|---|
А | Не меньше 80 |
Б | От 60 до 80 |
В | От 40 до 60 |
Г | От 20 до 40 |
Д | Меньше 20 |
Недобросовестные производители в России могут указывать неверное процентное соотношение мясных компонентов, заменяя их более дешевыми ингредиентами. Известные бренды дорожат репутацией, поэтому цена на их продукцию выше, чем у конкурентов, но и состав натуральный. Сосиски категории А – самые лучшие по качеству.
Оболочка
Чтобы оформить фарш в цилиндр, используется натуральная и искусственная пленка. Второй вариант более дешевый, но перед приготовлением желательно снимать пленку. Натуральная оболочка пригодна в пищу, поэтому ее можно не удалять. При выборе следует обращать внимания на жировые подтеки, нарушение целостности пленки, дефекты. Такой продукт лучше не покупать.
Внешний вид
Цвет должен быть розовым, но не слишком ярким. Это свидетельствует о том, что при изготовлении добавляли много искусственного красителя. Желательно, чтобы изделия были ровными, одинаковой формы, без повреждений. При разрезе фарш не должен быть слишком рыхлым, с пустотами. Качественная продукция не крошится, с ровной, гладкой поверхностью.
Состав
Первыми в списке ингредиентов должны перечисляться мясные ингредиенты: говядина, свинина, куриное мясо, индейка. Согласно ГОСТу разрешено добавление яиц, молока, сливок, сливочного масла, приправ, воды, нитрита натрия. Большинство продукции содержит стабилизаторы, красители, усилители вкуса. Но, чем меньше химии внутри, тем полезнее продукт.
Назначение
Сосиски можно употреблять без термической обработки, но многие предпочитают их варить, жарить, готовить на гриле или костре. Можно использовать колбасные изделия для приготовления хот-догов, запекать в тесте, добавлять в супы.
Детские гастроэнтерологи не советуют включать в рацион малышей покупные мясные полуфабрикаты. Чем позже ребенок познакомится с готовыми колбасными изделиями, тем лучше. Если все-таки родители решили побаловать семью сосисками, желательно выбирать изделия проверенного бренда с хорошим составом.
Вопрос-ответ
Какие сосиски лучше купить
Покупные мясные полуфабрикаты – не самая полезная еда, но иногда можно себя побаловать вкусными сосисками. Они выручают, когда мало времени, чтобы приготовить завтрак или ужин, дети капризничают и отказываются от еды. Среди изобилия продукции в магазинах сложно выбрать по-настоящему качественный продукт с высоким содержанием мяса, составом, не несущим вред здоровью. Наша команда с помощью специалистов в области пищевой промышленности составила рейтинг сосисок по качеству и вкусовым особенностям. В ходе дегустации, а также опираясь на отзывы покупателей, мы выделили следующие марки:
- Клинский – аппетитные, сочные, при варке не деформируются, с пикантным копченым ароматом;
- Великолукский мясокомбинат – хороший состав, натуральный цвет, мясной вкус;
- Вязанка – нежные, сливочно-молочные, без острых специй;
- Великолукский мясокомбинат – не жирные, с натуральными приправами;
- Владимирский стандарт – натуральный цвет, баланс специй и соли, приятный вкус;
- Дымов – баварские колбаски в натуральной оболочке, приготовленные на гриле, порадуют хрустящей корочкой.
Споры о том, можно ли употреблять сосиски без вреда для здоровья, не утихают. Но, тем не менее, быстрота приготовления, привычный вкус, невысокая цена являются бесспорным аргументом в пользу покупки мясных полуфабрикатов. Изредка можно позволить себе сосиску, но лучше выбирать продукцию, где в составе много мяса и мало химических ингредиентов.
Комментарии