Лучшие соусы песто
Знаменитый итальянский соус, который готовится из листьев базилика, пармезана, оливкового масла с добавлением орехов, покорил весь мир. Можно сделать песто самостоятельно, но многие предпочитают использовать покупной продукт. На сегодняшний день производители из разных стран выпускают готовый соус, его лишь нужно лишь добавить в блюдо. Редакция VyborExperta.ru отобрала в рейтинг лучшие соусы песто от популярных итальянских брендов.
Содержание
Что представляет собой соус песто
Зеленую густую массу добавляют в пасту и другие горячие блюда, супы, намазывают на сэндвичи, маринуют в ней рыбу или мясо. Итальянцы считают песто своим изобретением, но существует также версия, что соус был известен еще в Древнем Риме.
Польза
Итальянская кухня, по мнению диетологов, содержит много полезных блюд. Жители страны по статистике реже страдают сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями благодаря использованию оливкового масла, овощей, зелени, морепродуктов, рыбы. В любимом итальянцами соусе песто целый комплекс микроэлементов и витаминов. Регулярное употребление песто улучшит пищеварение, поможет вывести из организма токсины и шлаки. Соус известен своим антиоксидантным эффектом, также он укрепляет иммунитет организма.
Диетолог с 14-летним стажем рекомендует включать продукт в рацион тем, кто регулярно занимается спортом, ведет активный образ жизни. Комплекс витаминов и микроэлементов поможет при умственных нагрузках, стрессах, поддержит организм в осенне-зимний период.
Вред
Итальянский соус песто – это калорийный продукт, поэтому тем, кто склонен к набору лишнего веса, следует дозировано употреблять его в пищу. Гастроэнтерологи обращают внимание на следующие нюансы:
- Необходимо с осторожностью употреблять песто при сахарном диабете;
- Если человек страдает мочекаменной болезнью, присутствуют проблемы в работе почек, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. В продукте содержится калий, который активизирует выведение из организма жидкости;
- Орехи, зелень, чеснок могут вызывать аллергические реакции;
- Добавку лучше сочетать с нежирными сортами рыбы и мяса, чтобы не перегружать организм тяжелой пищей.
Врачи отзываются о соусе положительно, считают его продуктом, который здоровому человеку принесет лишь пользу, если употреблять в разумных пределах.
Состав
Pesto alla Genovese – классический вариант, который готовится из итальянских сыров, листочков базилика, кедрового ореха, оливкового масла Extra Virgin, чеснока со специями. В разнообразных версиях добавляют другую зелень (петрушку, кинзу), смешивают различные орехи.
В разных регионах Италии используют оригинальные рецепты песто. Вместо пармезана иногда используют сыр из овечьего молока, включают томаты, сладкий или острый перец, лимонный сок, и т.д.
Применение
Шеф-повар столичного ресторана разъяснил, что такое соус песто в кулинарии. Он рекомендует использовать песто для улучшения вкуса следующих блюд:
- Паста;
- Рис;
- Пицца;
- Сэндвичи/бутерброды;
- Рыба;
- Морепродукты;
- Салаты;
- Мясо;
- Булгур;
- Овощные блюда;
- Супы.
Рейтинг соусов песто
Производители из разных стран предлагают готовые соусы, которые разнообразят вкус блюд. Команда ВыборЭксперта.ру совместно с диетологами и поварами разобрала состав популярных брендов, оценила вкусовые качества. В составлении рейтинга нам помогли отзывы покупателей. На что мы обращали внимание при выборе кандидатов:
- Ингредиенты;
- Консистенция;
- Цвет;
- Аромат;
- Вкус;
- Тара;
- Цена.
В результате было отобрано 11 лучших итальянских соусов по мнению шеф-поваров и домашних кулинаров.
Лучшие соусы песто
На прилавках российских магазинов зеленый соус появился не так давно, но почти сразу стал популярным среди любителей средиземноморской кухни. Шеф-повара считают, что настоящий песто можно попробовать исключительно на его родине, но, если нет возможности отправиться в Европу, можно приготовить соус в домашних условиях. Тем, кто не хочет тратить время на поиск необходимых ингредиентов, производители предлагают готовые варианты. Качественный продукт не будет уступать по вкусу песто, который готовится самостоятельно.
Filippo Berio Classic
В основе итальянского продукта лигурийский базилик, качественное оливковое и растительное масло, кешью, орехи кедра, чеснок, сыр. Производитель утверждает, что использует органические продукты, выращенные в экологически чистом климате, без использования химикатов.
По консистенции продукт достаточно густой, допускается отслоение растительного масла на поверхности. Упаковывается в стеклянную банку 190 г с яркой этикеткой и откручивающейся крышкой. Через стекло можно разглядеть внешний вид соуса. Золотистая бумажная полоска соединяет банку с крышкой, чтобы покупатель был уверен в сохранности продукта. Присутствует наклейка на русском языке с информацией о пищевой ценности, рекомендациями по использованию и хранению. Банку необходимо держать при температуре не выше +25 градусов, вдали от источников тепла и солнечных лучей. После вскрытия продукт должен храниться в холодильнике, его следует употребить в течение двух недель.
Среди ингредиентов присутствует коровье и овечье молоко, итальянский сыр, травы, специи. Опасных для здоровья компонентов в составе не обнаружено. Аромат с нотками базилика, ощущается чеснок, приправы. Для 1 порции любого блюда достаточно столовой ложки песто. В 100 граммах продукта 460 ккал. Соус Филиппо Берио добавляет сытности, достаточно жирный, поэтому в больших количествах употреблять его не стоит.
Достоинства:
- Качественный итальянский продукт от известного бренда;
- Стеклянная упаковка с защитой на крышке;
- Натуральный, экологически чистый состав;
- Густая консистенция;
- Насыщенный, многогранный аромат;
- Можно приобрести на скидках по приятной цене.
Недостатки:
- Не обнаружены.
Barilla Pesto alla genoves
Российские покупатели хорошо знакомы со старинной итальянской компанией Барилла, которая была основана еще в 1877 году. На данный момент бренд поставляет свою продукцию во многие страны. В составе соуса песто микс подсолнечного и оливкового масла, свежий базилик, кешью, сыры Грана Падано и Пекорино Романо, специи, измельченный чеснок. Производитель использует продукты высокого качества, в составе нет ГМО.
Продукция фасуется в стеклянную тару с откручивающимися крышками весом 190 г. Дизайн этикетки узнаваемый, ведь практически каждый россиянин знаком с итальянским брендом. В процессе открытия раздается характерный хлопок. На поверхности может отслаиваться растительное масло, пугаться этого не стоит. Консистенция песто густая, масса темно-зеленого цвета. Заметны кусочки зелени. Аромат насыщенный, чувствуется орехово-чесночный запах.
В 100 граммах содержится 514 ккал. Для придания пикантности блюдам достаточно добавить 1-2 ложки. Расходуется экономно, срок хранения закрытой банки – 2,5 года. После открытия крышки продукт следует употребить в течение 5 суток. Это говорит о том, что в составе соуса песто натуральные ингредиенты без химии. Во вкусе ощущаются базилик с орешками, легкая кислинка, молочная нежность. Barilla Pesto alla genoves сочетается с пастой, рисом, зеленым салатом, можно намазывать на бутерброды. При добавлении в горячие блюда равномерно распределяется, вносит свежий аромат зелени со специями и сыром.
Достоинства:
- Натуральные ингредиенты;
- Сочетается с разнообразными блюдами;
- Высокое качество продукции;
- Знаменитый европейский бренд;
- Не содержит ГМО, консерванты, красители;
- Насыщенный аромат и вкус.
Недостатки:
- Если покупать не по акции, цена не бюджетная.
Filippo Berio Tomato & Ricotta Pest
Для любителей необычных соусов итальянская компания предлагает сочетание мягкой рикотты с томатами. Также присутствуют растительное масло, дробленые орехи кешью, грецкий орех, базилик с чесноком и сыром. Фасовка по стеклянным банкам весом 190 г. В закрытом виде хранится 730 дней. Когда крышка будет открыта, содержимое необходимо использовать за 2 недели. Калорийность в 100 граммах – 371 ккал.
Сочетание ингредиентов необычное, оригинальное. Ощущаются измельченные орешки, заметно, что производитель не пожалел кешью и грецкого ореха. Сочные томаты добавляют пикантной сладости, рикотта делает соус более нежным и мягким. Присутствует красный горький перец, много специй и трав.
Внешне песто напоминает баклажанную икру, но, конечно, вкус абсолютно другой. Консистенция густая, равномерно намазывается на хлеб или пиццу, распределяется по спагетти и другим горячим блюдам. Излишней жирности не ощущается, вкус базилика оттеняют овощи, масло и сыр. Цвет соуса оранжевый, жизнерадостный и летний.
Достоинства:
- В составе много орехов;
- Необычное сочетание продуктов;
- Нежная, густая консистенция;
- Презентабельный дизайн этикетки;
- Присутствует томатная сладость, оттеняемая специями и горьким перцем;
- Экономный расход.
Недостатки:
- Оригинальный вкус на любителя.
Поклонники Filippo Berio Tomato & Ricotta Pest утверждают, что продукт помогает обычные макароны сделать самостоятельным блюдом без добавления мяса. Впрочем, паста с песто хорошо сочетается с мидиями, креветками или другими морепродуктами.
Pomato
Следующий участник рейтинга также изготавливается в Италии. За основу производители берут традиционный рецепт с использованием базилика, чеснока, оливкового масла Extra Virgin, орехов, сыров. Стеклянная баночка весом 190 грамм в закрытом виде может храниться до двух лет. Открытую емкость следует держать в холодном месте, употребить содержимое необходимо в течение пяти дней.
В банке над густой массой образовывается слой масла. Желательно перемешать перед использованием, но масло можно также использовать для заправки салатов. Консистенция кремообразная, заметны дробленые орешки, измельченный базилик. Удобно намазывать на сэндвичи, бутерброды, пиццу. По отзывам покупателей, соли добавлено много. Если готовить пасту без добавления соли, соус гармонично впишется в блюдо. Цена вполне доступная, особенно если покупать продукцию на акциях.
Достоинства:
- Приемлемая стоимость;
- Нежная текстура;
- Много орехов;
- Аппетитная картинка на этикетке;
- Насыщенный, ярко-зеленый цвет;
- Приятные сырные нотки.
Недостатки:
- Излишне соленый.
Dolmio
Необычный итальянский продукт изготавливается из базилика, коровьего и овечьего сыра, ядер кешью, чеснока, специй, картофеля, подсолнечного масла. Присутствуют натуральный ароматизатор, регуляторы кислотности. Фасуется продукт в стеклянные банки, вес – 180 г. Цена значительно ниже, чем на соусы известных итальянских брендов.
Состав не совсем идеальный, отсутствует оливковое масло, добавлены ароматизаторы, но вкус и аромат они не ухудшают. Ощущается свежий запах базилика. Вкус напоминает классический песто, не слишком соленый, кислинки в меру. Присутствуют молочно-сырные нотки, ощущается чесночная пикантность.
Консистенция нежная, воздушная, не слишком плотная. По отзывам покупателей, масло редко отслаивается на поверхность. Не слишком жирный, гармонично сочетается с пастой, рисом, мясом, овощными блюдами, морепродуктами. Можно намазать на чиабатту или тостовый хлеб. В 100 граммах 512 ккал.
Достоинства:
- Питательный продукт;
- Присутствует приятная кислинка;
- Чувствуются ароматные травы;
- Не перебивает вкусом основное блюдо;
- Доступная цена.
Недостатки:
- Используется подсолнечное масло.
La Molisana
Европейский бренд с вековой историей специализируется на изготовлении высококлассной пасты, муки, различных соусов. В основе песто с базиликом рафинированное подсолнечное масло и оливковое, измельченные орехи кешью, итальянский сыр, чеснок, специи.
Соус фасуется в стеклянные банки по 180 г. Калорийность в 100 граммах – 477 ккал. Консистенция в меру густая, не растекается, нежно обволакивает готовое блюдо. Вкус традиционный, ощущаются орехи, приправы, хорошее оливковое масло. Не горчит, излишняя кислинка отсутствует. Чувствуется свежий базилик в сочетании с сырной нежностью, но зелень не выступает на первое место, гармонично смешиваясь с другими компонентами.
Можно использовать в качестве намазки на бутерброды и сэндвичи, добавлять к спагетти, мясным, овощным, рыбным блюдам, лазанье.
Достоинства:
- Классический итальянский рецепт;
- Утонченный вкус;
- Гармоничное сочетание ингредиентов;
- Заметны дробленые орехи;
- Используется качественное оливковое масло;
- Плотная, не жидкая текстура.
Недостатки:
- Высокая цена.
Romeo Rossi Classic
Итальянский бренд уважает и ценит кулинарные традиции своей страны, при этом не стоит на месте, развиваясь с учетом потребностей и желаний потребителей. Консистенция соуса не жидкая, достаточно густая, чтобы намазывать на тосты. Излишней жирности не ощущается, добавлено в меру орехов. Остается приятное сливочно-травяное послевкусие. В целом, вкус сбалансированный, приятный, без посторонней кислинки.
Подойдет для всех видов макаронных изделий, брускетты, закусок и основных блюд. Травы, специи, масло, сыр с орехами – все идеально сбалансировано, не перебивает друг друга. Покупатели советуют попробовать Romeo Rossi Classic поклонникам итальянской кухни и всем тем, кто любит интересные гастрономические сочетания.
Достоинства:
- Однородная, нежная консистенция;
- Не слишком жирный;
- Восхитительный аромат базилика;
- Овечий сыр добавляет приятную кислинку;
- Плотно закручивающаяся крышка;
- Чеснока добавлено в меру.
Недостатки:
- Не обнаружены.
Filippo Berio из томатов, высушенных на солнце
В состав итальянского продукта входят спелые, сочные томаты, которые были высушены естественным способом. Кроме вяленых томатов также используются следующие ингредиенты: полужирный твердый сыр, базилик, оливковое масло холодного отжима, орехи кешью, свекла, специи. Соус фасуется в стеклянную банку с презентабельной этикеткой, вес – 190 г. В 100 граммах 487 ккал.
По аромату соус с вялеными томатами похож на классический, ощущается базилик с орехами. В томатной вариации во вкусе чувствуется сладость овощей. Консистенция не жидкая, немного зернистая. Несмотря на добавление масла, масса не слишком жирная. По внешнему виду и вкусу напоминает ресторанный вариант, где соусы подаются не перебитыми в блендере, а в протертом виде.
Превосходно сочетается с горячей пастой, отварным рисом, можно намазывать на гренки или брускетту. Чтобы ощутить вкус солнечной Италии, достаточно добавить пару чайных ложек в блюдо. Понравится любителям сладких соусов, поскольку благодаря вяленым томатам кислинка практически отсутствует.
Достоинства:
- Хороший состав с натуральными консервантами;
- Сладковатый привкус;
- Разнообразит привычный рацион;
- Сочетается с горячими блюдами, салатами, бутербродами;
- Приятная мелкозернистая консистенция;
- Оптимальное соотношение специй.
Недостатки:
- Без скидок высокая цена.
Federici
Популярный итальянский бренд пользуется спросом у россиян. В составе подсолнечное масло, несколько видов твердых сыров, свежие листья базилика, чеснок, кедровые орехи, кешью. Характеризуется обильным выделением на поверхности масла. Состав немного отличается от классического, поскольку оливковое масло производитель не добавляет. На вкус небольшое отклонение от традиционной рецептуры не влияет. Покупатели высоко оценивают песто Federici, многие из-за жирности предпочитают использовать его при смазывании основы для пиццы.
По консистенции напоминает пасту. Продается в стеклянных банках весом 190 г. Срок хранения – 2 года, после вскрытия необходимо употребить в течение двух недель. Хранить открытую баночку следует в холодильнике. Но, судя по многочисленным отзывам, вкусный продукт расходуется мгновенно. Песто можно добавлять в салаты, супы, он хорошо сочетается с мясными, овощными блюдами. Благодаря сбалансированному составу специй Federici можно включать в рацион детей, но следует учитывать, что это калорийный продукт. Также на определенные ингредиенты может возникнуть аллергическая реакция.
Достоинства:
- Доступная цена;
- В меру соленый;
- Натуральный состав;
- Приятный аромат;
- Удобное горлышко у банки;
- Отслоившееся масло можно использовать для заправки салатов.
Недостатки:
- В составе нет оливкового масла.
Bella Parma Genovese
Баночка весом 190 грамм в российских магазинах стоит намного дешевле, чем раскрученные бренды. Несмотря на бюджетную цену, состав натуральный: кешью, базилик, подсолнечное масло, сыры, природный консервант, оливковое масло, специи. Вкус сбалансированный, все ингредиенты хорошо сочетаются друг с другом, не перебивая интенсивностью. Соли многовато, но можно не солить готовое горячее блюдо, чтобы получился баланс вкуса. Продукт калорийный, в 100 граммах 515 ккал. Но пары ложек вполне достаточно для придания пикантной нотки.
При открытии емкости сразу чувствуется аромат базилика. Вкус интенсивный, ощущается наличие сыра, видны вкрапления дробленых орешков. Производитель на упаковке указывает пищевую ценность, информацию о себе, способы употребления. Можно намазывать на сэндвичи, основу для пиццы, добавлять к печеному картофелю, мясу, рыбе. Но, конечно же, самым популярным считается сочетание с пастой. Чтобы блюдо получилось более полезным, диетологи рекомендуют использовать макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
Достоинства:
- Привлекательная цена;
- Натуральный, сбалансированный состав;
- Несколько видов итальянских сыров;
- Густая консистенция;
- Насыщенный вкус базилика.
Недостатки:
- Излишне соленый.
Dolce Albero
Продукт продается в стеклянных баночках весом 180 г с отвинчивающейся жестяной крышкой. Состав стандартный: качественное оливковое масло, тертый сыр, базилик, кешью, кедровые орешки, чеснок, соль, сахар. Добавлены также картофельные хлопья, но на вкус они никак не влияют. Энергетическая ценность – 504 ккал/100 г. После вскрытия продукт нужно употребить в течение четырех суток, что подтверждает его натуральность.
Песто не жидкий, консистенция неоднородная. В теплом помещении масло отслаивается, если хранить в холодильнике, масса становится более густой. Если присмотреться, можно заметить кусочки орехов, измельченный базилик, тертый сыр. Преобладает вкус оливкового масла с травами, сыр, орешки и чеснок раскрываются позже.
Если добавить Dolce Albero в готовую пасту, получится самостоятельное блюдо, причем хватит нескольких чайных ложек. Сверху можно посыпать тертым пармезаном, как это часто делают в Италии. Вкус получается немного пряным, травяным, пикантным.
Достоинства:
- Приятная цена;
- Видны вкрапления сыра и орехов;
- Отсутствуют химические компоненты;
- В меру густой;
- Используется оливковое масло холодного отжима.
Недостатки:
- Некоторым покупателям не хватает насыщенного орехового вкуса.
Как выбрать соус песто
В Италии соус – важный ингредиент, без которого не обходится ни одно традиционное блюдо. Чтобы приобрести хороший песто в Росси, необходимо тщательно изучать состав. Качественный продукт будет изготовлен из натуральных ингредиентов, без добавления химических компонентов. Шеф-повар итальянского ресторана в Москве дал нашей команде советы по выбору соуса песто.
Состав
Среди компонентов в классическом составе соуса песто обязательно должны присутствовать растительное масло (желательно оливковое Extra Virgin), орехи (в традиционном рецепте кедровые), базилик, чеснок, тертый сыр, специи. Возможны вариации с добавлением томатов, овечьего сыра, зелени петрушки, лимона, и других ингредиентов. Знаменитые итальянские компании не используют искусственные консерванты, красители, ароматизаторы, поэтому их продукция считается полезной и натуральной.
Вкус
В песто присутствуют травяные нотки за счет использования свежих листьев базилика. Сливочно-ореховый вкус придают пармезан или любой другой сыр, а также кедровые орешки (кешью, грецкие). Существует несколько видов соусов, и каждый отличается своим неповторимым вкусом.
Вид соуса | Из чего делается песто |
---|---|
Дженовезе | Традиционный вкус базилика, чеснока, оливкового масла, кедровых орехов, специй, пармезана/Грана Падано |
Лигурийский | Используется генуэзский базилик с тонкими травяными нотками |
Трапанезе | Сицилийский вариант с добавлением томатов, миндаля, иногда сухофруктов |
Гаргано | Вместо базилика используется ботва репы с перцем чили, придающим остроту |
Итальянские производители стараются максимально приблизить вкусовые качества готовых соусов к натуральному продукту. Но, как утверждают шеф-повара, настоящий песто можно попробовать только в Италии.
Упаковка
Соусы фасуют по стеклянным баночкам с плотно закручивающимися крышками. Вес тары небольшой, поскольку песто расходуется экономно, а после открытия банки срок годности 4-14 дней. Это объясняется тем, что в состав входят натуральные продукты без химических консервантов. По отзывам покупателей, удобно пользоваться банкой с широким горлышком, особенно когда соус заканчивается, и нужно достать остатки со дна и стенок.
Назначение
Самый распространенный метод использования соуса – добавление нескольких ложек к готовой пасте. С чем можно есть соус песто:
- В качестве заправки для овощных, рыбных, мясных салатов;
- Намазать на поджаренный ломтик хлеба;
- Добавить в тушеные овощи, к запеченному мясу, рыбе, морепродуктам, птице;
- Использовать для смазывания основы пиццы;
- Итальянцы добавляют песто в супы, например, минестроне;
- В качестве добавки к хумусу.
Также важно, с чем из напитков подавать блюда с соусом песто. Сомелье советуют исключительно белое вино, желательно сухое. Базилик с чесноком придадут металлический привкус красному вину, поэтому итальянцы такое сочетание не приветствуют.
Вопрос-ответ
ВыборЭксперта.ру рекомендует
Наша команда разобралась с помощью шеф-повара итальянского ресторана, из чего делается соус, с чем едят песто с базиликом и другими ингредиентами, в чем его вред и польза. Мы собрали в топ популярных итальянских производителей. С помощью отзывов покупателей были отобраны лучшие бренды, получившие положительные оценки от профессиональных кулинаров и любителей. Лучшими среди участников рейтинга оказались:
- Filippo Berio Classic – соус, приготовленный из натуральных, экологически чистых продуктов, с густой консистенцией и потрясающим ароматом;
- Barilla Pesto alla genoves – популярная в России марка, выпускающая качественные, вкусные соусы;
- La Molisana – знаменитый итальянский бренд, использующий высококлассные ингредиенты для приготовления классического песто;
- Filippo Berio из томатов, высушенных на солнце – интересная вариация с добавлением вяленых томатов, придающих приятную сладость блюду.
Поклонники итальянской кухни добавляют песто не только в пасту, но и в другие блюда, намазывают на хлеб, пиццу. Необязательно готовить соус в домашних условиях, ведь в магазинах можно купить соус песто, сделанный из натуральных ингредиентов.
Комментарии