Лучшие соусы терияки
Японские соусы популярны во всем мире. Знаменитый терияки – один из главных ингредиентов к блюдам азиатской кухни. О его происхождении ходят легенды. Первая гласит, что заправку придумали японские повара еще в XVII веке. Согласно второй, ее создали гавайцы на основе сахара и сои. Еще одна версия: главы семейств Моги и Таканаси «вывели» новый продукт, смешав рисовое вино, саке и рыбную приправу. Сейчас лучшие соусы терияки добавляют и в блюда европейской кухни.
Содержание
Что представляет собой соус терияки
Для чего используется соус терияки? Основная сфера применения – кулинария. Многокомпонентная заправка благоприятно воздействует на организм. Обилие торговых марок на прилавках магазинов усложняет выбор потребителям. Начинающие кулинары часто не знают, какому бренду отдать предпочтение.
Польза
Зная, из чего состоит соус терияки, можно самостоятельно приготовить его дома. Диетологи и нутрициологи давно говорят о его пользе. Компоненты, входящие в состав, запускают процесс синтеза ферментов, ускоряющих расщепление пищи. Люди, систематически употребляющие его в пищу, реже страдают запорами. Способствуют снижению веса, нормализации аппетита. Благоприятно воздействует на сосуды, возвращая им эластичность. Полезна для печени (выполняет очистительную функцию) и сердца. Действующие вещества уничтожают патогенные микроорганизмы в ротовой полости и минимизируют риск развития пародонтоза, кариеса.
Вред
Отвечая на вопрос, с чем едят соус терияки, эксперты обязательно упоминают мясо. Полностью здоровым людям вреда не наносит. Нельзя давать детям до 6 лет – это ограничение обусловлено физиологическими особенностями организма ребёнка. Не рекомендуется часто употреблять приправу в период беременности или при кормлении грудью. Абсолютным противопоказанием считают хронический панкреатит, печеночную или почечную недостаточность, язвенные поражения двенадцатиперстной кишки и желудка. Заправка соленая, при гломерулонефрите, пиелонефрите и цистите противопоказана.
Состав
Состав соуса терияки может меняться в зависимости от конкретного блюда. Основные компоненты: сахар, саке, соевый экстракт и имбирь. Имеет небольшую вязкость. Энергетическая ценность небольшая, не более 135-145 кКал. Белков – 2,5 г, углеводов 32-33 г. Жиры отсутствуют. Богат витаминами (холаты, рибофлавин, тиамин, витамин РР). Присутствуют микро- (медь, железо) и макроэлементы (фосфор, магний, кальций, калий). Иногда добавляют лимонный сок – в этом случае концентрация аскорбиновые кислоты повышается.
Применение
С чем употреблять соус терияки? Изначально его использовали при приготовлении рыбных блюд, затем стали добавлять и к мясу. Сочетается с морепродуктами, мучными изделиями (например, пельменями), стейками, бутербродами. Отлично подходит к суши и роллам.
Рейтинг соусов терияки
Вкус у соуса терияки довольно необычный. Сладкий и одновременно соленый, тягучий. Аромат многогранный, раскрывается легкими оттенками кунжута, чеснока, ананаса и апельсина. Цвет – от светло-коричневого до насыщенно-бордового. Вариантов применения несколько: в чистом виде его используют в качестве добавки к бургерам, рыбным и мясным сэндвичам. В приправе тушат овощи, говядину, птицу. Если добавить немного муки, то подлива загустеет.
Специалистами портала VyborExperta.ru было изучено несколько известных торговых марок, популярных среди потребителей. Наша редакция тщательно проанализировала каждого номинанта и составила рейтинг лучших на сегодняшний день приправ. В ходе проверки мы ознакомились с отзывами экспертов и потребителей. Команда учла следующие критерии:
- Состав
- Вкус
- Упаковка
- Назначение
Шеф-повар известного японского ресторана рекомендует использовать терияки в качестве маринада. Свинина, баранина или говядина, выдержанные минимум 3-4 часа в жидкости и приготовленные на углях, получатся сочными и пикантными.
Лучший соус терияки для заправки
Сделает салат или закуску завершенной. Именно она создает уникальный вкус и придает аромат блюду. Незаменим для теплого овощного салата, холодных кальмаров и риса с лососем. Если нет времени самостоятельно приготовить приправу, то практически в любом магазине можно приобрести продукт от бренда Махеевъ – деликатесную приправу с отличным вкусом.
Махеевъ деликатесный
Подходит для холодных закусок и салатов. В продажу поступает в дой-паке с дозатором-«носиком». Производитель позаботился о комфорте покупателя – на стенках такой тары не остается заправки, ее можно выдавить полностью. Крышка герметично закупоривается. На оборотной стороне – полезная для покупателя информация (фактический адрес предприятия, состав, калорийность, концентрация жиров, белков и углеводов). Сверху, над товарным знаком – дата изготовления и срок годности. Консистенция густая, «сметанная». Цвет – темно-коричневый, без посторонних частиц. Вкус сладковато-терпкий, приятный, с небольшой горчинкой.
Энергетическая ценность – 139 калорий на 100 г. Жиров нет, белки – 1,2 г, углеводы – 33,6 г. Объем упаковки – 230 г. В роли активных компонентов выступают сахар, соя, бобовые (сушеные), соль, пюре яблока. Есть загустители (камедь ксантовая, крахмал), регуляторы кислотности (лимонная, молочная кислота), консерванты. Используется не только в качестве заправки к салатам (например, корейская фунчоза). Можно добавлять во вторые блюда из морепродуктов, свинины, говядины и курицы. Улучшит вкус тушёных овощей. Блюда обычно украшают кунжутными семечками или дроблёными орехами. При жарке незначительно карамелизируют ингредиенты.
Плюсы:
- Нет глутамата натрия;
- Экономичный расход при большом объеме;
- Удобная упаковка с дозатором;
- Прекрасный, классический вкус;
- Сочетание с разными блюдами.
Минусы:
- Не выявлено.
Подается к куриным крылышкам, бедрышкам, макаронам и пасте.
Лучшие универсальные соусы терияки
Делая выбор в пользу этой категории, потребители экономят время и деньги. Универсальная приправа добавляется в любое блюдо, независимости от его типа и ингредиентов. Брендированная продукция отличается качеством, стоит недорого. Вкусовые характеристики у всех номинантов прекрасные. Спектр применения, как и ассортимент, широчайший.
Heinz
Соус терияки Хайнц добавляют в блюда на разных этапах (например, при первичной обжарке или незадолго до полной готовности). Используется как в виде маринада, так и качестве «усилителя вкуса» к морепродуктам, жареному мясу птицы, рыбе, тушеной говядине. Хорошая заправка к салатам из свежих овощей. Если продукт готовится на гриле, то приправа придаст легкий копченый аромат. Состав можно назвать традиционным. В качестве основного компонента выступает соя. К нему добавляется измельченный имбирь, сахар, вода, ароматизаторы, идентичные натуральному (мускатный орех), стабилизаторы (камедь ксантовая), консерванты (натрия бензоат, калия сорбат).
Токсичных компонентов (например, генномодифицированных продуктов, синтетических красителей, вкусо-ароматических усилителей) не содержит. Японцы в нем часто готовят курицу. В блюда с этим соусом обязательно нужно добавлять чеснок или чили перец. Небольшая остринка сделает мясо пикантнее. Упаковка – дойпак с носиком-дозатором. Герметично закупоривается крышкой.
Вкус более пряный, кисловато-сладкий, с лёгкой горчинкой. Цвет – жженая карамель. Текстура достаточно густая, плотная, не растекается с продуктов. Калорийность – 180 кКал. Белки – не более 1,6 г, углеводы – 44 Гг. Жиров не содержит. Подавать готовое блюдо можно с зеленью. Хайнц хорошо сочетается с сыром. Напитки – преимущественно шипучие, слабогазированные.
Плюсы:
- Сбалансированный по сладости и кислоте, вкус;
- Большой объем, хватает надолго;
- Безопасный состав без ГМО и синтетических веществ;
- Уксусная кислота в небольшом количестве.
Минусы:
- Рисовое вино производителем не заявлено, рецептуру нельзя назвать классическим.
Если смешать мед и Хайнц, то получится отличный маринад для куриных крылышек.
Ямчан Терияки
Качественная приправа к салатам и вторым блюдам. Согласно отзывам потребителей, вкус овощей, мяса, морепродуктов раскрывает полностью. Отличная альтернатива растительному маслу или майонезу. Состав относительно безопасный. Консерванты, по утверждениям производителя, вреда организму не наносят. Активные компоненты: баобы соевые, сок ананасовый, чеснок, лук, имбирь (свежие, тщательно измельчённые), сахар, соль, пшеница. За сохранение сроков годности отвечает натрия бензоат. В 100 г продуктов содержится 10 г углеводов и 3,2 г белков. Жиры отсутствуют. Калорийность минимальная, не более 220 кДж, что эквивалентно 50 кКал.
Хранится долго, минимум 6 месяцев (при условии, что соблюдается температурный режим – более 25° C и влажности в 75-80%). Цвет коричневый. Достаточно жидкий. Аромат насыщенный, имбирный. Фасовка – бутылки из легкого, прозрачного пластика, фигурные, с узким горлышком. Крышка завинчивается плотно, есть защита. Ананасовый сок выступает в роли регулятора кислотности. Он же придает неповторимый вкус. Баланс сахара и соли выдержан. Хранить после вскрытия следует в прохладном месте.
Перед тем, как заправить салат, предварительно охлаждают (за исключением теплой разновидности блюд с морепродуктами). Рыбе, говядине, куриным бедрам, крылышкам придает аппетитную корочку. С его помощью можно задать глазурь барбекю. Если добавить чеснок и рубленую зелень, то получится пикантная, островатая масса.
Плюсы:
- Без искусственных красителей и ароматизаторов;
- Доступная цена;
- Долгий срок хранения;
- Низкокалорийный, горлышко с рассеивателем.
Минусы:
- Не выявлено.
Вкус и консистенция отличается от традиционного.
Ben’s Original
Популярная среди потребителей торговая марка. Производитель – предприятие, расположенное в Нидерландах. Главный атрибут азиатской кухни, добавляют и в европейские блюда. Вкусный, подходит к рыбе (запечённой или приготовленной на пару), стейкам из говядины, свинины, мяса птицы (индейка, утка, курица) и шашлыку. Подается к суши, грибам, морепродуктам. Разнообразит вкус любого гарнира (фунчоза, белый, бурый или черный рис). Используется как добавка к салатам из капусты, яблок, огурцов, редиса и редьки. Подавать можно с кунжутными семечками.
В продажу поступает в невысоких банках из стекла с жестяными крышками. Отличительная особенность бренда – бордово-оранжевая этикетка. Сзади, кстати, вся полезная информация о товаре. Присутствует маркировка «Безопасно» (белый лист на зеленом фоне). Состав: уксусная кислота (регулирует кислотность), сахар, вода, соевый экстракт из натуральных бобов, глютен (получен из пшеницы), соль, молотый свежий имбирь и чеснок. Нужную текстуру придает кунжутное масло. Цвет – темно-коричневый, с бордовым оттенком. Такого колера удалось добиться за счет жженого сахара.
Консистенция стандартная для классических вариантов, умеренно тягучая, не слишком густая. Объем банки – 400 мл. В 100 г – 0,2 г жира, 0,5 г белков, 28 г углеводов и 120 кКал. Консервантов, ароматизаторов, искусственных красителей и эмульгаторов не содержит. Маринад получается хороший, глубоко проникает в структуру.
Плюсы:
- Большой объем тары;
- Сбалансированный, кисло-сладкий, соль практически не ощущается;
- Разные варианты применения;
- Маленькая пищевая ценность, хороший состав.
Минусы:
- Неудобно дозировать, нужно переливать в соусник.
Хранить нужно в холодильнике после разгерметизации (закручивать крышку нужно до щелчка).
Самокат Терияки
Национальная японская приправа от отечественного производителя. Консистенция классическая, немного вязкая, умеренно густая. Цвет – бордово-коричневый. Применение: обжарка рыбы и мяса, заправка готовых салатов. Можно подать к гарниру из картофеля, стеклянной лапши и риса. В составе: соевые бобы, крахмал растительный (овсяный), винный красный уксус, соль, пшеница, сахар, вода, имбирь, чеснок, пектин. В комплексе ингредиенты полезны для человеческого организма. Калорийность достаточно высокая – 180 килокалорий. Содержание углеводов – 4 г, жиров – 0,2 г, белков – 2,2 г. В продажу поступает в плотных пакетах, снабженных носиком-дозатором.
С оборотной стороны можно найти дату изготовления и сроки годности. Вес – 120 мл. Вкус классический, немного кислый. Ощущается сладость без горечи и остроты. Не растекается. Можно полить пельмени, манты (некоторые едят и хинкали), макароны, стейк. Во вкусе отчетливо улавливается «винная» нотка. Можно экспериментировать: печеную в духовом шкафу утку смазывают приправой, смешанной, например, со свежевыжатым апельсиновым соком (пропорция: 1:3).
Дизайн упаковки минималистичный. Ничего, кроме яркой картинки и названия бренда, на лицевой стороне нет. Хранить следует в прохладном месте. Можно поместить на полку в дверце холодильника. Нельзя допускать попадания солнечных лучей – быстро испортится. Срок годности закрытого дой-пака – 5-6 месяцев.
Плюсы:
- Качественное сырье, натуральные основные компоненты;
- Сбалансированный, приятный аромат;
- Удобная тара, обеспечивает экономный расход;
- Прекрасная сочетаемость с овощами, крупами, мясными фабрикатами.
Минусы:
- Не выявлено.
Производится на территории России, поэтому трудностей с поиском не возникнет. Продается практически везде.
SanBonsai
Предприятие СанБонсай расположено в Екатеринбурге. Специализируется на создании национальных заправок для блюд азиатской кухни. Основано оно было в 2011 году, имеется собственный торговый дом.
Изготовлен по традиционному японскому рецепту. Состав немного отличается от классического – рисового мирина производителем не заявлено. Добавлять можно практически в любые блюда, независимо от стадии приготовления. Тепловую обработку выдерживает, вкусовые качества в процессе жарки, тушения не меняются. Фасовка – невысокие стеклянные бутылки с толстым дном и узким горлышком. Основные компоненты: сироп фруктозы и глюкозы, очищенная вода, патока крахмала, модифицированный кукурузный крахмал, молочная кислота, уксус (отвечают за регулировку кислотности), чеснок, имбирь.
Коричнево-черный цвет получается за счет сахарного колера, выступающего в качестве натурального красителя. Показатели пищевой ценности средние – 155 кКал. Углеводы – 37 г, белки – 3,3 г. На этикетке – японские иероглифы, сзади можно найти информацию на русском языке. Объем – 300 г. Крышка завинчивающаяся, без дозатора. Текстура густая и одновременно вязкая (особенно, если сравнивать с соевой приправой). Вкус классический, сладковато-соленый. Присутствует пикантная остринка.
Подавать можно к любому азиатскому блюду: суши, унаги, острые утиные бедра. Немного заправки вливают в вок при тушении мяса или овощей. Заправляют салаты с тофу, куриным филе (копченым или обжаренным). Перед подачей нужно украсить кунжутными семечками.
Плюсы:
- Густой, кисловато-сладкий, не пересолен;
- Отличный аналог растительного масла;
- Безопасные ингредиенты, без синтетических красителей;
- Хороший объем, экономичный расход.
Минусы:
- Калорийность высокая, во время похудения употреблять нежелательно.
Придает карамельную корочку стейкам на гриле.
Лучшие соусы терияки для приготовления блюд
Купить соус терияки можно везде. Блюда, приготовленные в традиционной японской заправке, приобретают необычный медово-винное послевкусие. Для грилирования больше подойдут торговые марки с вязкой, густой текстурой. Более жидкие варианты используют во время жарки в воке или на сковороде. Следует учитывать, что аромат во время тепловой обработки усиливается, становится более насыщенным. Смесь имбиря, чеснока и цитрусовых нравится не всем.
Uncle Ben’s
Вкусный, качественный продукт от известного производителя. Продается практически везде, поэтому у потребителей не возникает сложностей с поиском и покупкой. Упаковка – фирменная стеклянная банка с завинчивающейся крышкой (на ней есть надпись «Uncle Ben’s») объемом в 210 мл. Этикетка оранжевая. Жидкий, бордово-коричневого цвета (иногда встречаются мелкие кусочки имбиря и чеснока). Структура однородная, не отстаивается и не расслаивается при соблюдении основных правил по хранению. После разгерметизации (при открытии должен раздаться характерный щелчок) следует убрать в холодильник. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей.
По мнению потребителей, состав относительно безопасный, пусть и не традиционный. Производитель уверяет, что сырье тщательно проходит многоэтапную проверку и отличается высоким качеством. Основные ингредиенты: имбирь, чеснок молотый, кунжутное масло, пшеница, бобы сои, уксус, сахар, загуститель. Дополнительно упомянуты: натрий – 800 мг, волокна пищевые – 3 мг, жиры – 1 мг, сахара – не более 30 г, углеводы – 35 г, белки 40 мг. Пищевая ценность – 143 кКал. Сбоку этикетки можно найти рецепт приготовления куриного филе (все шаги расписаны подробно).
Добавляют часто к мясу (свинина, телятина, говядина) после того, как на поверхности уже образовалась корочка. До готовности доводят на медленном огне под крышкой, чтобы заправка успела полностью впитаться. Сочетание с рисом, овощами, свежей зеленью и морепродуктами отличное.
Плюсы:
- Используется как глазурь, создает карамельную корочку;
- Баночки хватит надолго, расход экономичный;
- Кунжутное масло вместо рисового вина;
- Доступная цена.
Минусы:
- Неудобно дозировать.
Подают соусник с заправкой к «стеклянной» лапше и рису. Незаменим в фунчозе.
Sen Soy premium
Настоящий азиатский продукт, изготовленный по традиционному рецепту. В отличие от остальных номинантов, в продажу поступает в оригинальном, ярком пакете из полиэтилена, герметично закупоренный. Премиум-сегмент, отличается высоким качеством. Используется преимущественно для обжарки рыбы, птицы (курицы, индейки, утки), мяса и овощей. Также соус терияки Сен Сой продается в бутылках из пластика. На пакетах есть специальная насечка (пунктирная линия в углу), с помощью которой упаковка быстро открывается без ножниц и ножа.
Над составом – простой рецепт приготовления куриных бёдер в японском стиле. Соевые бобы, выступающие в роли действующего компонента, изготовлен из пшеничных, соевых бобов. Присутствует и устричный на основе свежих морепродуктов. Дополнительно заявлен кукурузный крахмал, лук, свежий чеснок, имбирь, красное сухое столовое вино. В запакованном виде хранится 6 месяцев. Пищевая ценность – 180 Кал. Концентрация белков – 3 г, углеводов – 42 г. Жиры отсутствуют. Объем пакета – 120 мл, его хватит на 2 полноценных блюда, рассчитанных на 4-5 порций. Бутылка вмещает в себя 230 мл.
Информация на нескольких языках. Густой, плотный, по структуре напоминает гель, насыщенный. Кислинка едва ощутимая, соленый, с легкой горчинкой. В сравнении с другими номинантами, менее «имбирный». Основа для гарнира из рисовой, гречневой лапши. Идет как заправка к бургерам, сэндвичам из лосося и других сортов морской рыбы.
Плюсы:
- Удобно дозировать – пакет открывается с верхнего края;
- Гелеобразная структура, не растекается;
- Натуральные ингредиенты, полностью безвредные;
- Разные варианты фасовки, по 120 и 230 мл.
Минусы:
- Продается только в крупных продуктовых маркетах.
На официальном сайте производителя собраны оригинальные рецепты, в которых терияки уместен.
Соус Чим Чим
Позволяет приготовить дома блюда ресторанного уровня. Заправка реализуется в мягком полиэтиленовом пакете. Дизайн стильный и узнаваемый: на черном фоне – красивая картинка и логотип бренда. Сверху – линия отрыва, потянув за которую можно без труда открыть упаковку. Состав хороший, практически стандартный: соя, патока, концентрированный яблочный сок, кукурузный модифицированный крахмал, ксантовая камедь, имбирь, солод. Есть консерванты (калия сорбат, натрия бензоат), ароматизаторы (заявлены как натуральные) и вещества, регулирующие кислотность (яблочная, уксусная кислота). Отличается высоким содержанием углеводов – 54 г, жиров – не более 10 мг, белков – 1 г. Ценность энергетическая – 220 калорий.
Производитель – российское предприятие Virtex. Сзади, на оборотной стороне – рецепт (в картинках) приготовления курицы (в видеоформате его можно посмотреть на официальном сайте холдинга). По мнению потребителей, такая упаковка не совсем удобна. Гранулированные составляющие оседают на дно, образуя плотный осадок, поэтому нужно в течение 2-3 минут интенсивно встряхивать пакет, чтобы содержимое перемешалось. Структура умеренно жидкая, не вязкая, достаточно однородна. Могут попадаться кусочки имбиря или чеснока. Солоноватый, с небольшой сладостью и кислинкой. Острота практически не ощущается.
Пакет рассчитан на 2-3 применения. По линии отрыва раскрывается полностью, поэтому придется черпать ложкой. Хранить рекомендуется в соответствии с основными нормами: в прохладе, вдали от нагревательных приборов. Прекрасно сочетается с картофелем, фасолью, рисом.
Плюсы:
- Часто продается по акции;
- Порционный пакет;
- Баланс соли и сахара соблюден;
- Не окисляется, не стекает.
Минусы:
- Не выявлено.
В линейке «ХотАзия» есть еще один интересный лот – Профессионал. Разлит в высокие стеклянные бутылки (объем 320 или 250 мл). Сделан по классическому рецепту, крышка с дозатором.
Сен Сой Стир Фрай
Из простых ингредиентов поможет сделать вкусный обед или ужин. Применение – в основном во время термической обработки (жарка, кратковременная пассировка). Можно добавлять в салаты, заправляемые кипящим растительным маслом (например, большинство корейских). Если нужно приготовить праздничный ужин, то целесообразно купить небольшой пакет объемом в 120 мл. Его хватит примерно на 2 порции.
Дизайн красочный, есть вся информация об активных компонентах, сроках годности.
Основные ингредиенты: добавки на основе свежих устриц и сои, имбирь, свежий чеснок (в виде пасты), крахмал из кукурузы, сахар, соль красное сухое вино, лук. Добавочные: ксантовая камедь, молочная и уксусная кислота (регуляторы). В составе указан этиловый спирт (1% от всей массы). Пищевая ценность – 180 калорий. Углеводы – 43 г, белки – 3,2 г. Жиров нет.
Цвет – бордово-коричневый. Тягучий, немного вязкий, в ложке, например, держит форму. Запах насыщенный, чесночно-имбирный. Сладковато-соленый, сбалансированный. Людям, любящим азиатскую кухню, стоит приобрести более объемную тару – стеклянную бутылку с крышкой-дозатором (230 мл). принципиальных различий в этих двух вариантах нет. Оба хранятся 6 месяцев, вкусо-ароматические характеристики идентичны.
Плюсы:
- Натуральное, качественное сырье;
- Несколько вариантов применения (маринад, глазурь, приправа);
- Сбалансированное, долгое послевкусие;
- Сочетание с разными продуктами (крупы, овощи, мучные изделия).
Минусы:
- Не выявлено.
Добавляют Стир Фрай незадолго до готовности. Протушить (или прожарить) ингредиенты нужно минимум 5 минут.
Лучшие соусы терияки для маринования
Маринад размягчает продукт, поэтому его часто добавляют к баранине, свинине, телятине и даже курице. Если нет времени на самостоятельное приготовление, выручит покупная приправа. Универсальная заправка на основе имбиря, свежего лука и чеснока, вина и сахара придаст мясу пикантность. Овощи тоже можно ненадолго поместить в заправку или просто смазать их при грилении.
Sen Soy premium для маринования
Торговая марка от известного производителя. Премиум-вариант, незаменим на кухне любителей азиатской культуры. Разлит в бутылки из прозрачного стекла с устойчивым, толстым дном. Крышка не съемная, с распылителем. Объем – 220 мл. Производится на территории России. Вкусный, в меру соленый и сладкий, с необычным цитрусовым послевкусием. По текстуре – жидковатый, без посторонних частиц. Осадка не образуется. Перепутать с другими разновидностями невозможно – на этикетке есть маркировка «Маринад».
Основа – соевые бобы в комбинации с пшеницей. Также заявлен имбирь, молотый чеснок. Рисового вина нет, вместо него – сок ананаса (он же регулятор кислотности). Присутствует сахар, соль, безопасные консерванты (натрия бензонат), обеспечивающие долгий срок хранения. Низкокалорийный (110 калорий на 100 г). Для маринования рыбы, всех видов мяса (включая птицу), используется в чистом виде. Можно добавить сок граната или апельсина. Так готовый продукт приобретет легкую кислинку. Рекомендуется смазывать рыбные и мясные стейки при запекании на гриле. Сочетается с любой зеленью, твердым сыром.
Плюсы:
- Маринует свинину, говядину и баранину за 2-3 часа;
- Придает пикантный, сладковато-кислый вкус;
- Натуральное сырье, полностью безопасное;
- Стоит недорого.
Минусы:
- Жидковат, поэтому расход не экономный.
Если в маринаде есть дополнительные ингредиенты, то хранить его долго нельзя.
Pearl River Bridge
Органический продукт, по утверждению производителя. Изготавливается китайским предприятием, на территорию России поставляется компанией «ЭксИм Пацифик» (она же принимает претензии по качеству). Вкус готовому блюду (лососю, семге, горбуше, баранине, свинине, говядине) придает изысканный и пикантный. Мясо замачивают в заправке на 2-2,5 часа. Не сильно соленый, жидкий, без остроты. Если верить маркировке «naturally brewed», то брожение протекает естественным путем. Часто продается по скидке.
Небольшая бутылка из прозрачного пластика имеет крышку с удобным «носиком» – приправа благодаря ему льется тонкой струйкой (вес – 150 мл). Внутри крышки – пробка. Немного добавляют в вок при обжарке, чтобы получить аппетитную корочку. Состав стандартный: смесь соевых бобов и пшеницы, соль, сахар, уксусная кислота, не вредные консерванты. Производитель гарантирует сохранение вкусо-ароматических свойств в течение 24 месяцев. Гурманы «сдабривают» добавку соком лимона и лайма. Аромат усилится, если насыпать немного мускатного ореха, кориандра и черного молотого перца.
Плюсы:
- Дозатор в крышке, большой объем;
- Расходуется экономно (особенно, если в маринад многокомпонентный);
- Оптимальная концентрация соли и сахара;
- Минимальный калораж – 80 калорий.
Минусы:
- Бывают перебои с поставками.
Торговую марку всегда можно приобрести на крупных торговых интернет-площадках, если в магазинах ее нет.
Как выбрать соус терияки
К выбору качественной, традиционной, японской добавки к салатам, закускам (холодным и теплым), вторым блюдам важно подходить ответственно. До покупки оценить вкусовые характеристики невозможно, поэтому необходимо внимательно прочитать состав и, желательно заранее, изучить отзывы реальных потребителей. Некоторые производители на этикетке указывают назначение: для маринада, для гриля и вока.
Состав
Современная пищевая промышленность активно использует различные консерванты, способные долго сохранять вкусо-ароматические характеристики. Настоящий продукт содержит всего 4 компонента: соль, сахар, рисовое вино и соевый соус. Более подробно о дополнительных веществах в составе большинства торговых марок:
Разрешенные ингредиенты | Описание | Запрещенные ингредиенты | Характеристики |
---|---|---|---|
Калия сорбат | Отвечает за подавление активности патогенных микроорганизмов. Получают преимущественно из сока рябины и косточек некоторых фруктов. | Глутамат натрия | Агрессивный усилитель вкуса, способен вызывать привыкание. Провоцирует головную боль, слабость, сонливость, тошноту и рвоту. |
Бензонат натрия | Пагубно воздействует на грибки (включая дрожжевые), бактерии. Препятствует образованию плесени на поверхности. | Пальмовое масло | Источник насыщенных жиров. Недобросовестные производители заменяют подсолнечное пальмовым. Негативно воздействует на желудочно-кишечный тракт. |
Ксантовая камедь | Стабилизатор, эмульгатор и загуститель. Полисахарид. Не дает продукту расслаиваться. Добывают из простых сахаров. | Аспартам | Подсластитель, заменяет собой сахар. В воде растворяется быстро. Провоцирует судороги и диспепсические расстройства. |
ВыборЭксперта.ру напоминает, что уксусная, молочная кислоты тоже не наносят вреда организму.
Вкус
Классическая японская добавка обычно отличается многогранным вкусом. Качественный бренд – солоноватый, с ощутимой кислинкой. Сладкий, но не приторный. Пахнет соевыми бобами, ненавязчиво. Аромат не должен раздражать.
Упаковка
Вариантов фасовки несколько. Потребитель решает сам, какой выбрать. Если домочадцы не любят азиатскую кухню, то небольшого пакета объемом в 80-120 мл хватит надолго. Гурманы стараются покупать бутылки на 230-300 мл. Тара из стекла всегда имеет дозатор, поэтому пользоваться ей удобно.
Назначение
Выделяют 3 категории: универсальная, для салатов и маринада. Первый тип используется на разных этапах приготовления. Заправку добавляют во время интенсивной обжарки, при тушении или пассировке. Второй вариант – менее концентрированная заправка, хорошо сочетающаяся с морепродуктами, овощами и рисовой лапшой. Маринадные виды сильно соленые, насыщенные.
Вопрос-ответ
ВыборЭксперта.ру рекомендует
Наши специалисты советуют к приобретению следующие марки:
- Махеевъ деликатесный – подается к холодным салатам и закускам;
- Сен Сой Стир Фрай – соус терияки к курице и рыбе;
- Pearl River Bridge – органический продукт.
После вскрытия хранится 30 дней (если место выбрано правильно).
Комментарии