Лучшие сухие дрожжи
Пышная выпечка – стремление любого кулинара. Однако не всегда тесто быстро поднимается и устойчиво держится при приготовлении. Повара советуют использовать лучшие сухие дрожжи. Какими качествами они должны обладать? Мы нашли ответ!
Содержание
Рейтинг сухих дрожжей
Профессиональные и начинающие кондитеры ценят сыпучие добавки за доступность и быстроту вступления в реакцию с другими ингредиентами, не нужны специальные условия для хранения. Чтобы выбрать достойные марки, журналисты проекта ВыборЭксперта.ру отправились в частную пекарню и увидели, какая продукция востребована в производстве в промышленных масштабах, пообщались с хозяйками, которые пекут домашний хлеб. Номинанты оценивались по следующим критериям:
- Быстрота реакции;
- Действующие компоненты;
- Объём упаковки;
- Срок хранения продукции;
- Стоимость.
Тип пачки тоже различается. Изготовители фасуют сухие ингредиенты в компактные пакеты. Они могут быть бумажными. Сохраняют целостность порошка, однако он может оказаться беззащитным перед высокой влажностью. Пластиковая тара универсальная. На неё не влияют температурные перепады и перевозка во время дождя.
Сухие дрожжи 2024 года
1. Саф-момент
Лучшие сухие дрожжи для теста по отзывам профессиональных кулинаров. Продукция от французского изготовителя пользуется популярностью у мастеров из разных стран мира. В линейке представлены разновидности для приготовления хлебобулочных изделий, пиццы, сдобы. При добавлении молока и муки порошок быстро вступает в реакцию, обеспечивает устойчивое разрастание опары. Масса обладает сладковато-кислым запахом. Среди разновидностей выделим товар с ванильным ароматизатором. Создан для выпекания булочек и мягких десертов.
Упаковывается в пластиковый пакет, фольгированный на внутренней части. Защищает гранулы от повреждений во время транспортировки. После вскрытия изделие не испортится в течение 30 дней. Однако следует избегать соседства с водными кранами и варочной панелью. Пар может склеить частицы и испортить сцепляющие свойства на уровне молекул. Для сохранения целостности компонентов мы рекомендуем применять зажимы или прищепки. Выпускается в фасовке 11, 50, 100, 500 граммов.
Плюсы:
- Универсальное применение;
- Быстрый подъём опары;
- Есть ароматизированные смеси;
- Доступная стоимость;
- Варианты фасовки.
Минусы:
- Часто подделывают.
2. С. Пудовъ
Одни из лучших сухих дрожжей для использования в хлебопечке. 6 граммов сухих гранул хватает на 500 граммов муки. Компоненты быстро вступают в реакцию. Опара подходит за 20-30 минут. Запах нейтральный, нет выраженных кислых нот. Используется для изготовления сладкой и пресной выпечки. Мякоть получается без пустот и крупных дырок. При термической обработке тесто не деформируется, сохраняет воздушную консистенцию и упругость.
Саше изготовлено из плотной бумаги. Специальная пропитка защищает от умеренной влаги, материал не расползается. Срок годности составляет 24 месяца. После вскрытия производитель советует использовать за 30 дней. В 100 граммах содержится 410 килокалорий.
Плюсы:
- Без химических добавок;
- Применяется для приготовления сдобных и хлебобулочных изделий;
- Подходит вегетарианцам;
- Используется для создания кваса;
- Порционные саше.
Минусы:
- Высокая цена.
3. Angel
При производстве используется фирменная закваска на основе спиртовых дрожжей. После термической обработки к ним добавляются витамины и полезные микроэлементы. Благоприятно сказываются на работе организма, ускоряют обмен веществ, укрепляют сосуды. При соединении с водой или молоком порошок моментально вступает в реакцию. Это значительно сокращает время приготовления выпечки. Нет резких запаха и вкуса. Работают с жидкостью разных температур.
Расходуется экономно. Одного саше весом 11 граммов хватает на 1 килограмм муки. Бумажные пакеты оснащены отрывной полоской. Удобно регулировать размер отверстия для пересыпания в тару. На яркой этикетке обозначены данные производителя, состав порошка, срок годности. Также прописаны оптимальные пропорции для смешивания с другими компонентами. Наши эксперименты показали, что из продукции получаются не только хлеб и булочные изделия, а также панкейки, оладьи, пирожки, тесто на коржи для пиццы.
Плюсы:
- Натуральные компоненты;
- Содержатся витамины;
- Быстро поднимает опару;
- Нет кислого запаха;
- Экономичный расход.
Минусы:
- Не всегда есть в продаже.
4. Фарсис
Изготавливается из натуральных компонентов. Выпускается в объёмных пакетах. Вес одного 100 граммов. Для работы с 1 килограммом муки понадобится 10 граммов гранул. Для создания опары производитель рекомендует добавить пол литра тёплой воды и столовую ложку сахара. В течение 2 часов масса набирает силу и объём. Замешиваются оставшиеся компоненты, тесто формуется и запекается.
Продукция содержит большое количество белка. На 0,1 килограмма приходится 43 грамма. Упаковка из металлизированного пластика. Выдерживает различные нагрузки. Не портится при транспортировке. После вскрытия изготовитель советует хранить саше в сухом месте. Минимальная температура не должна опускаться ниже +5 °C, максимальный показатель +15 °C. Приобрести товар можно в продуктовых магазинах, или заказав на маркетпейсах.
Плюсы:
- Известный производитель;
- Удобная фасовка;
- Экономичный расход;
- Содержит большое количество белка;
- Можно заказать через интернет.
Минусы:
- Долгий процесс приготовления опары.
5. Dr. Oetker
Лучшие сухие быстродействующие дрожжи от немецкого изготовителя. Подходят для приготовления любых сдобных изделий. Одного саше в 7 граммов хватает на 0,5 килограмма муки. Гранулы бежевого цвета, без посторонних вкраплений. При замесе тесто не выделяет кислый запах, разрастается в течение нескольких минут. Консистенция мягкая, упругая.
Продукция упакована в яркую упаковку изумрудного цвета с изображением выпечки. На обратной стороне размещена информация о бренде, состав, сроки и условия хранения. Есть несколько рецептов с применением продукции. Облегчает процесс создания блюд. Можно использовать для приготовления кексов, пирогов, оладий, ватрушек.
Плюсы:
- Опара поднимается равномерно;
- Есть рецепты блюд от производителя;
- Не требуются специфические условия хранения;
- Небольшой расход;
- Яркая этикетка.
Минусы:
- Высокая стоимость.
6. Саф-левюр
Изделие от известного французского производителя. Выпускается в полиэтиленовых пакетах весом 50 и 100 граммов. Важно правильно соблюдать порядок приготовления. Порошок заранее растворяется в воде или тёплом молоке. После получившаяся жидкость смешивается с мукой, солью и сахаром. Опара замешивается в течение 5-7 минут, после нужен перерыв, чтобы запустился процесс брожения. Через 60-90 минут тесто нужно довести до нужной кондиции и отправить в духовой шкаф или хлебопечку.
Продукция применяется в профессиональных кондитерских мастерских и при приготовлении сдобы в домашних условиях. Также порошок подходит для создания кваса. Срок хранения товара 24 месяца, после вскрытия упаковки изготовитель рекомендует использовать его за 7 дней.
Плюсы:
- Натуральный состав;
- Используется для приготовления напитков;
- Удобная фасовка;
- Воздушная мякоть;
- Надёжная упаковка.
Минусы:
- Короткий срок хранения после вскрытия саше.
7. Caputo
Продукция с минимальным расходом. На полкилограмма муки требуется 4 грамма гранул. Сухие ингредиенты смешиваются сразу, не требуется заранее заваривать опару. Тесто быстро набирает объём и пышность. Хорошо держит объём и форму при термической обработке.
Подходит для приготовления хлеба, сдобы, пирогов, оладий. Не содержит глютена, который часто вызывает аллергические реакции. Подходит для детского питания. Для удобства хранения изготовитель предусмотрел жестяную упаковку. От проникновения влаги и пыли порошок защищают две крышки: вакуумная и пластиковая.
Плюсы:
- Не содержит глютена;
- Не нужно заранее растворять в воде;
- Малый расход;
- Подходит для людей, страдающих аллергией;
- Жестяная банка для хранения.
Минусы:
- Резкий запах при замешивании теста.
8. Gloripan
В основе грибки разновидности saccharomyces cerevisiae. Обладают высокой скоростью роста. В считанные минуты увеличивают объём теста в 2-3 раза. В составе есть малая доля сахара. Гранулы подходят для создания пресной и сладкой выпечки.
Для лучшей склейки ингредиентов использован антиоксидант сорбитан моностеарата. Аскорбиновая кислота ускоряет процесс брожения. Выпускается в упаковках весом 500 граммов. В инструкции прописана рекомендованная фасовка: 0,3% дрожжей к общей массе сухих компонентов. В 100 граммах порошка содержится 354 килокалории.
Плюсы:
- Быстро вступают в реакцию;
- Содержит натуральный грибок;
- Есть антиоксидант;
- Низкокалорийное изделие;
- Объёмные саше.
Минусы:
- Содержит сахар.
9. Kenton
Номинант из Турции. Сырьё подходит для приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий. Состоит из натуральных ингредиентов. В основе сахаромицеты. Быстро вступают в реакцию при контакте с водой и молоком. Увеличивают объём теста в 3-4 раза. Растворяются в жидкости не горячее +30 °C. Температура выше может убить чувствительную микрофлору грибков.
Сырьё бежевого цвета мелкой фракции. Расход 10 граммов на 1 килограмм муки. Саше изготовлено из плотной бумаги со специальной пропиткой. Защищает от проникновения внутрь влаги. После вскрытия пачки содержимое нужно использовать в течение 7 дней. Способ приготовления опары прописан на обратной стороне этикетки.
Плюсы:
- Качественное изделие;
- Используется для приготовления кондитерских изделий;
- Равномерный рост теста;
- Порошок защищён от промокания;
- Бумажные саше.
Минусы:
- Встречаются подделки.
10. Bekmaya
Используются искусственно выведенные олигосахариды и гексоза. При смешивании с водой или молоком моментально разрастаются. Опара за 40-60 минут увеличивается в размерах в 3-4 раза. Подходит для приготовления всех видов выпечки. Применяется при создании напитков брожения.
В отзывах к товару пользователи отмечали, что покупают товар для производства алкогольных аперитивов. Готовые не обладают кислыми вкусом и запахом. Гранулы быстро вступают в реакцию, дают нужные градусы. Саше изготовлено из фольгированного полиэтилена. Выдерживает небольшие нагрузки при транспортировке.
Плюсы:
- Не придаёт кислого запаха;
- Нейтральный вкус;
- Применяется для создания алкоголя;
- Многократное увеличение теста;
- Долгий срок годности.
Минусы:
- Высокая стоимость.
На что обращать внимание при покупке
Специально выведенные грибки помогают приготовить выпечку любого вида. Даже без пекарского опыта в домашних условиях можно создавать мягкий и объёмный хлеб, различные пироги и коржи для пиццы. Чтобы результат не разочаровал важно знать, какие дрожжи лучше использовать для теста и напитков брожения.
Упаковка
Напрямую влияет на сохранность сырья. Чем прочнее материал, тем лучшего качества будет порошок. Самый распространённый вид саше из полиэтилена. Сырьё дешевле в производстве. Сохраняет форму при транспортировке, даже если продукция попадёт под дождь, это не скажется на состоянии содержимого.
На втором месте по популярности бумажные пакеты. Пропускают воздух. Проветривание хорошо сказывается на целостности гранул. Однако такую упаковку нужно держать дальше от источников жара и воды. Влажность и высокие температуры запускают процесс брожения, бактерии распадаются. При добавлении в молоко или воду реакции уже не будет.
Текстура
Чтобы получить сыпучую консистенцию, бактерии сначала выращивают в питательной среде. На пике развития их отправляют в сепаратор. Под воздействием сухого воздуха из клеток удаляется влага, сырье приобретает консистенцию муки. Для удобства использования ей придают форму круглых или вытянутых гранул.
Срок годности и хранение
Современные технологии позволяют сохранять сухие дрожжи на протяжении длительного времени. Рассмотренные нами номинанты в закрытых саше не портятся до 24 месяцев. Всё это время ингредиенты будут хорошо вступать в реакцию при соединении с жидкостью. После вскрытия пакета производители рекомендуют использовать продукт в течение 7-30 дней. Чем дольше происходит прямой контакт с кислородом, тем меньше живых бактерий остаётся. Важно беречь гранулы от влажности. Она не должна быть больше 75%.
Скорость и качество подъема
Зависит от финальных блюд. Для одних требуется максимально забродившая консистенция теста, для других свежее. Рассмотрим основные типы сырья для выпекания.
Вид опары | Время приготовления |
---|---|
Пулиш | Обладает самой жидкой текстурой. Дрожжи оставляют работать с молоком до 16 часов. За это время бактерии успевают переработать большую часть компонентов, выделяют углекислый газ. Выпечка получается средней пышности. |
Спелая | Используется в промышленных масштабах. Для расстойки потребуется создать повышенную влажность. За 8-12 часов консистенция вырастает в 5-7 раз от первоначального объёма. |
Густая | Часто применяется в домашних рецептах. Для получения необходимой массы, требуется от 10 минут до 2 часов. Зависит от вида применённого сухого катализатора. Масса увеличивается в размерах в 2-4 раза. |
ВыборЭксперта.ру рекомендует
Правильно подобранные ингредиенты – залог вкусной выпечки. И в первую очередь успех зависит от подготовленного теста. Чтобы среди разнообразия марок сухих дрожжей разыскать лучшие, сотрудники редакции VyborExperta.ru пообщались с профессиональными и начинающими пекарями, изучили отзывы покупателей. И вот каких номинантов мы выделили:
- «Саф-момент» используется для приготовления всех видов хлебных и сдобных изделий. При добавлении молока и муки порошок быстро вступает в реакцию, обеспечивает быстрое разрастание теста. Масса обладает сладковато-кислым запахом;
- «С. Пудовъ» экономно используется. 6 граммов гранул хватает на полкилограмма муки. Опара подходит за 20-30 минут. Запах нейтральный, нет выраженных кислых нот. Мякоть получается без пустот и крупных дырок. При термической обработке не деформируется, сохраняет воздушную консистенцию и упругость;
- «Angel» используется фирменная закваска на основе спиртовых дрожжей. Содержит витамины и полезные микроэлементы. Бумажные пакеты оснащены отрывной полоской. Удобно регулировать размер отверстия для пересыпания в тару для хранения;
- «Фарсис» на 100% состоит из натуральных ингредиентов. Содержит 43 грамма белка на 0,1 килограмма гранул. Упаковка из металлизированного пластика. Выдерживает различные нагрузки. Не портится при транспортировке;
- «Bekmaya» – универсальный продукт. Подходит для создания разных видов выпечки и алкогольных напитков. Порошок быстро вступает в реакцию, не придаёт продукции кислых нот.
Сухие дрожжи – идеальный компаньон для профессионалов и начинающих поваров. Всегда есть в продаже, быстро создают необходимую для приготовления консистенцию теста.
Комментарии