Лучший бурбон
При наличии желания удивить своих гостей оригинальным, ярким крепким алкоголем стоит обратить внимание на американский бурбон. Напиток не частый гость за праздничным столом в нашей стране и обязательно вызовет повышенный интерес. Лучший бурбон завораживает золотисто-медовым цветом, нюансами карамели и дуба в аромате, нотками орехов и фруктов во вкусе. Команда VyborExperta.ru решила выяснить, какие марки достойны внимания ценителей крепкого алкоголя.
Содержание
Чем бурбон отличается от виски
Технология изготовления разных напитков крепостью от 40 градусов отличается нюансами, которые влияют на вкус, цвет и запах. Наиболее близки виски и бурбон. Это не удивительно, ведь напиток, который стал визитной карточкой Соединённых Штатов, создавали выходцы из Европы. Отличия от классической рецептуры весомые: изменён состав сырья, строго регламентируется технология изготовления, учитываются географические особенности места производства.
Сырьё
Основное отличие – американский виски на основе кукурузы, что придаёт напитку характерный сладкий вкус и продолжительное послевкусие. Закон о производстве строго регламентирует рецептуру. В составе зерновой смеси, используемой для создания дистиллятов, должно быть не менее 51% кукурузы. Лучше всего подходят сорта, выращенные в штате Кентукки. Остальные 49% сырья – различные зерновые, в основном пшеница, рожь. Для брожения добавляются дрожжи.
Технология изготовления
Особенностью производства является отсутствие соложение сырья. Злаки измельчают, крупу заливают водой и варят, получая брагу. После её завершения в процессе перегонки тщательно контролируется содержание спирта в дистилляте. Не допускается превышение объёмной доли этанола более 80%. Для выдержки используются бочки, созданные из американского дуба. Обязательным требованием к ёмкости является выполнение обжига внутренней поверхности, который меняет структуру древесины. В бутылки разливают напиток крепостью не менее 40%. Выдержка не должна быть менее 2 лет, оптимальные органолептические характеристики проявляются через 4 года.
География изготовления
Производить напиток бурбон могут только компании, расположенные в Соединённых Штатах. Это требование действующего законодательства. Напиток появился на юго-востоке страны. Более 90% компаний, выпускающие виски из кукурузы, расположены в Кентукки. Большой объём алкоголя производят в соседнем штате Теннесси.
Вкус, цвет и запах
Напитки обладают нежным вкусом с обертонами мёда и дуба. Послевкусие продолжительное для большинства марок. Цвет золотистый, с оттенками меди. В аромате доминируют шлейфы спелых фруктов, садовых цветов, пряностей, дубовой древесины. Каждый из производителей старается найти свои нюансы в органолептических характеристиках, которые могли бы запомниться поклонникам крепких напитков.
Рейтинг бурбона
При составлении обзора сравнивались особенности производства разных марок, основные характеристики. Учитывались репутация бренда, отзывы потребителей и мнение эксперта – сомелье с 23-летним стажем. Основное внимание уделяли следующим параметрам:
- Выдержка – влияет на вкусовые особенности и аромат напитка;
- Состав – оригинальные решения в рецептуре делают виски более запоминающимся;
- Специальная маркировка – защищает от подделок;
- Доступность на рынке – не все бренды поставляют продукцию в Россию.
Резкий, неприятный запах, нестабильные вкусовые характеристики, слабая защита от контрафакта – напитки с такими недостатками исключались из нашего рейтинга.
Лучший бурбон 2024 года
На рынке немало компаний с безупречной репутацией, которая складывалась годами. Не уступают старожилам по качеству и новички рынка. По этой причине динамика в ТОП-10 постоянно меняется. Чтобы определить лучшие марки бурбона по итогам 2024 года, было проанализирована продукция 24 брендов. В число топовых напитков попала продукция идеального качества, соответствующая требованиям действующих американских стандартов.
Buffalo Trace
Бурбон «Баффало Трейс» производится в городе Франкфурте, на севере штата Кентукки. Местность славится высоким качеством воды, в которой отсутствуют примеси железа, негативно влияющие на вкус напитка. Изготовитель – винокурня Buffalo Trace Distillery, основанная в 1773 году. Предприятие за долгую историю неоднократно меняло владельцев, сегодня завод принадлежит алкогольному гиганту Sazerac. Руководство компании обновили в 1999 году рецептуру Buffalo Trace и сегодня этот американский виски является одним из лучших в Америке, что подтверждается большим количеством призов и медалей с международных конкурсов.
При производстве кроме кукурузы используется ячменный и ржаной солод. Используется классическая технология производства, тщательно обожжённые бочки. Напиток получается мягким, с лёгким вкусом, что отличает его от других марок. Для него выделена отдельная категория – стрейт, что свидетельствует об уникальных характеристиках напитка. Крепость – 45%, но в ряд стран поставляются марки с содержанием этанола 40%.
Плюсы:
- Красивый тёмно-янтарный цвет;
- Сладкий вкус с оттенками коричневого сахара, аниса и других специй;
- Многогранный аромат с обертонами патоки и мяты;
- Хорошее соотношение цены и качества;
- Яркое послевкусие с нотками цитрусовых и дуба.
Минусы:
- Не обнаружены.
Напиток покоряет сердце поклонников крепкого алкоголя своим терпким вкусом. Тех, кто предпочитает пить виски в разбавленном виде, Buffalo Trace удивит яркими нотками аниса и мяты, которые появляются после добавления небольшого количества чистой воды.
Jim Beam Bourbon
Виски «Джим Бим Бурбон» удерживает первое место в мире по объёмам продаж в своей категории. Покупателей привлекает сбалансированный вкус и низкая стоимость. Производится семейной компанией, которая продала свою первую бочку в 1795 году. Особенностью технологии винокурни стало использование новых обожжённых бочек из белого американского дуба. Выдержка дистиллята производится не менее 4 лет.
В рецепте используется кукуруза, рожь и ячменный солод. Добавляются дрожжи, штамм которых стабилен с 1933 года – со времени окончания действия «сухого закона». Двойная перегонка браги делает вкус более мягким, чем у конкурентов. При длительной выдержке на поверхности бочек формируется карамелизированный слой, который делает виски насыщенным и придаёт золотистый цвет. Имеет классическую крепость 40%.
Плюсы:
- Универсальность – одинаково хорош в чистом виде и в коктейлях;
- Обжиг четвёртой степени «аллигатор»;
- Низкое содержание танинов без потери интенсивности цвета;
- Запоминающийся цветочный аромат с тонкими пряными шлейфами;
- Длительное послевкусие.
Минусы:
- Не обнаружено.
Jack Daniel’s Tennessee Honey
Спор о том, бурбон или виски «Джек Дэниэлс Теннесси Хани», лучше вести за бутылкой этого оригинального напитка. Оригинальная рецептура делает его одним из самых ярких в мире. Производится путём смешивания теннессийского виски с медовым ликёром. Особый вкус создаётся благодаря длительной фильтрации дистиллята через угольный фильтр, который производят из сахарного клёна. Только для этого бренда допускается подобная технология.
На 80% бурбон состоит из кукурузных спиртов. В рецептуре используется пшеница, рожь и ячмень. Срок выдержки определяется для каждой партии дегустаторами компании, которые индивидуально решают – готов виски для розлива в бутылки или нет. Производится на одноимённой винокурне, открытой в 1866 году. Оригинальная рецептура, безупречное качество сделали «Джек Дениэлс» самым известным виски из Теннесси в мире.
Плюсы:
- Яркий золотистый цвет с медовыми проблесками;
- Элегантные нотки ириса, белых фруктов и бадьяна;
- Запоминающийся аромат с тонкими шлейфами цветов и корицы;
- Подходит для коктейлей и употребления в чистом виде;
- Хороший уровень защиты от контрафакта.
Минусы:
- Завышенная цена.
Gentleman Jack Tennesy
Ещё один продукт винокурни Jack Daniel Distillery, основанной в 1866 году. Особенностью является двойная очистка древесным углём из сахарного клёна. Это делает его максимально мягким, гладким, не похожим на другие виски, крепостью 40%. В купаже используются дистилляты с выдержкой от 4 до 7 лет. Спирты отдыхают в новых бочках, выполненных из американского дуба.
В рецептуре кукурузу дополняет рожь и ячменный солод. Используется самая мягкая вода высокой степени очистки. Вкус сладковатый, виски легко пьётся в чистом виде. Согласно легенде, которую поддерживает компания-производитель, напиток создавался основателем винокурни для своих любовниц, что стало поводом для добавления в названия слова «джентльмен».
Плюсы:
- Аромат с нотками сладких пряностей и орехов;
- Элегантный янтарный цвет;
- Запоминающийся вкус с оттенками лакрицы;
- Хороший дижестив и аперитив;
- Отношение цены и качества;
- Высокая степень защиты от подделок.
Минусы:
- Редко появляется на прилавках магазинов.
Maker’s Mark Kentucky Straight Bourbon
Премиальный бурбон Maker s Mark производится на одной из старейших винокурен Кентукки. Предприятие основано в городе Лоретто в 1840 году и всё это время находится на одном месте. На мировой уровень компания вышла только после её покупки в 1943 году Биллом Самуэлем, который мечтал о создании уникального бленда. Он на протяжении 8 лет экспериментировал над рецептом, отказался от добавления ржи, включил в состав ингредиентов маис и красную озимую пшеницу.
В поисках идеального баланса вкуса Самуэль выпекал хлеб в хлебопечках, долгое время дегустируя выпечку. Самый вкусный вариант лёг в основу базового рецепта. Дистилляты отдыхают в бочке из белого американского дуба 5-8 лет, приобретая насыщенный золотистый цвет. Разливается в бутылки оригинальной формы и закрывается крышкой, которая имитирует заливку сургучом.
Плюсы:
- Богатый вкус с медовыми нотками;
- Аромат с обертонами экзотических фруктов;
- Безупречный дижестив;
- Легко пьётся в чистом виде, несмотря на крепость 45%;
- Высокий уровень защиты от контрафакта.
Минусы:
- Высокая цена.
Woodford Reserve Kentucky Straight Bourbon
Премиальный бленд, который считается лучшим для классического коктейля Олд Фешен. Производится дистиллерией «Вудфорд Резерв», основанной в 1812 году. Компания закрылась в 70-х годах ХХ века, но в 1995 году винокурня вновь была открыта и началось производство кукурузного виски по рецептам XIX века.
Особенностью создания является тройная перегонка в старинных медных кубах. Это делает дистиллят более мягким. Готовые спирты отдыхают в обожжённых бочках 6 лет, приобретая насыщенный тёмно-янтарный оттенок. Разливается Вудфорт Резерв в бутылки при крепости 43,2%. Справедливо считается одним из самых престижных бурбонов вида стрейт. В начале XXI века неоднократно завоёвывал награды международных специализированных конкурсов, включая Двойную золотую медаль World Spirits Competition.
Плюсы:
- Полнотелый вкус с нотками чёрного шоколада, крема-брюле и карамели;
- Продолжительное сухое послевкусие;
- Сильный аромат с древесными оттенками;
- Хорошее соотношение цены и качества.
Минусы:
- Не подходит для первого знакомства с бурбонами.
Early Times Old 1860
Производится винокурней Early Times, созданной в Луисвилле в 1860 году. Название завода «Старые времена» полностью соответствуют особенностям производства. Здесь тщательно чтут традиции, перегоняя брагу в медных кубах, нагретых на открытом огне. Выполняется двойная дистилляция, которая делает вкус более мягким. Для выдержки используют старые бочки, обожжённые изнутри. Спирты отдыхают в них не менее 3 лет.
В рецептуре 79% дистиллятов изготовлено из кукурузы. При купажировании используют спирты, изготовленные из ячменного солода и ржаного зерна. В продажу поступает купаж крепостью 40%. Полнотелый сладкий вкус делает этот бренд лучшим выбором для классических и оригинальных миксов. В этих коктейлях бурбон эффективно заменяет шотландский виски.
Плюсы:
- Низкая цена;
- Яркий, насыщенный золотистый цвет;
- В аромате преобладают характерные нотки ванили и спелых фруктов;
- Сливочный вкус с дубовыми и травяными нотками;
- Мягкое, продолжительное послевкусие.
Минусы:
- Слабо подходит для дегустации в чистом виде.
Red Stag Black Cherry
Бренд принадлежит компании «Джим Бим», которая выпустила отдельную линейку оригинальных напитков. В её основе эталонный бурбон Jim Beam, в который добавлено немного вишнёвого сока. Терпкие нотки чёрной вишни благородно дополняют древесные нюансы дистиллята и гармонично подчёркивают крепость. При производстве используются спирты, которые отдыхали в обожжённых бочках не менее 4 лет.
Подобные миксы компания выпускает трёх видов. Кроме чёрной вишни используются такие добавки, как чай с мёдом и пряности с корицей. Все бленды производятся лимитированными партиями. Крепость 40% делает их хорошим аперитивом. Производственные мощности винокурни находятся в Кентукки, там, где компания была основана в 1795 году.
Плюсы:
- Разносторонний вкус, в котором нотки вишни и дуба дополняют друг друга;
- Продолжительное шелковистое послевкусие с тёплым финалом;
- Лёгкий аромат спелых фруктов;
- Надёжная защита от подделок.
Минусы:
- Немного сладковат, лучше пить с добавлением льда или ломтика лайма.
Jim Beam Apple
Винокурня из Кентукки любит экспериментировать со вкусами и предлагает любителям летних пикников яблочный бурбон, который делает по классическому рецепту с добавлением свежевыжатого сока. Производство дистиллята выполняется по традиционной технологии двойной перегонки, а спирты выдерживаются в обожжённых бочках.
Отличается фруктовым вкусом с нотками дуба. Раскрыть яркие яблочные нотки помогает добавление льда или небольшого количества холодной воды. В отличие от ликёров, отличается сбалансированным вкусом, гармоничной глубиной и сочностью. Крепость 35% делает его привлекательным для поклонников крепких напитков, а сложные органолептические характеристики раскрывают новые возможности перед поклонниками алкогольных миксов.
Плюсы:
- Вкус с нотками фруктового пирога и свежих яблок;
- Продолжительное послевкусие с оттенками карамели и дуба;
- Шлейфы ванили и сливочной карамели в аромате;
- Хорошее соотношение цены и качества.
Минусы:
- Избыточная сладость.
Evan Williams Extra Aged
Производится компанией Heaven Hill Distilleries, основанной после окончания действия «сухого закона» в 1934 году. По объёмам продаж является вторым в мире. В 1996 году винокурня была уничтожено в пожаре, в котором сгорело 2% запаса виски Соединённых Штатов. Компания приобрела новую винокурню у алкогольного гиганта Diageo, где производит бленды по своим классическим рецептам.
Бурбон Evan Williams выпускается из кукурузы с добавлением ржаных зёрен. Используется кристально чистая озёрная вода, отличающаяся безупречной мягкостью. Выдерживается в бочках, которые изготавливаются местными бондарями вручную. Дистилляты отдыхают в течение 5-7 лет, приобретая яркий вкус и янтарный оттенок. Крепость напитка, разливаемого в бутылки, достигает 43%.
Плюсы:
- Привлекательная цена;
- Аромат и вкус не уступает более дорогим брендам;
- Богатое послевкусие с оттенками яблок и дуба;
- Тонкие шлейфы фруктового мармелада.
Минусы:
- Не обнаружены.
Как правильно выбирать бурбон
Чтобы купить бурбон отменного качества стоит обратить внимание на выдержку и состав. Большая роль отводится репутации бренда. Для защиты от подделок компании используют специальные маркировки, которые сложно воспроизвести производителям контрафакта.
Специальные маркировки
Выпускают следующие типы блендов:
- Straight или Unblended Whiskey – содержит дистиллят только одного сорта;
- Blended Whiskey – купажированный бурбон, созданный из смеси нескольких спиртов. Может включать дистилляты с разным сроком выдержки;
- Blended Bourbon Whiskey – купажированный напиток, изготовленный на базе Straight Whiskey, содержание которого не менее 51%;
- American Blended Whiskey – оригинальный бленд на основе классического бурбона с небольшим количеством ржаного виски.
Тип бурбона обязательно указывается на этикетке, помогая покупателю разобраться с особенностями характера напитка.
Независимо от того, сколько стоит бурбон, его этикетка должна обладать идеальной полиграфией. Надписи и рисунки должны быть чёткими. Если используется выпуклый шрифт, то он должен иметь идентичный рельеф по всей надписи. Для дополнительной защиты от контрафакта производители используют выпуклую маркировку на поверхности бутылки. Например, дорогой бурбон Буллет Фронтье имеет рельефную надпись Bulleit Bourbon Frontier Whiskey на площади в 2/3 поверхности и небольшую бумажную этикетку.
Следует помнить, что напиток производится только в Соединённых Штатах. Соответствующая маркировка должна быть в штрих-коде.
Выдержка
Продолжительность нахождения дистиллятов в дубовых бочках регламентируется законом. Минимальный срок – 2 года. Лучшие производители предпочитают выдерживать спирты не менее 3-5 лет. Это улучшает вкусовые и ароматические характеристики, придаёт более глубокий и насыщенный цвет. От срока выдержки зависит цена бурбона, виски и других крепких напитков. По этой причине бленды из спиртов, отдыхавших не менее 6-8 лет в дубовых бочках, относят к премиальному классу.
Состав
Прежде чем интересоваться, сколько стоит напиток, рекомендуется изучить его состав. Традиционно, бренды на своих сайтах указывают, сколько содержится кукурузных дистиллятов. Согласно законодательству, их количество должно быть не менее 51%. Спирты из ячменного солода, ржи или пшеницы сдвигают вкусовую палитру купажа в сторону классического виски. Чем больше кукурузы – тем оригинальнее органолептические характеристики.
Крепость должна быть не менее 40 и не более 51 градусов. Можно встретить купажи с ликёрами, соками, мёдом, в которых содержание спирта 35%. Всё остальное относится к другим категориям алкоголя.
Вопрос-ответ
ВыборЭксперта.ру рекомендует
Компании используют разные технологии и рецепты, что оказывает влияние на вкус и стоимость продукции. Бленды могут покупаться для коллекции, дегустации в чистом виде или для создания алкогольных коктейлей. Команда VyborExperta.ru рекомендует следующие торговые марки:
- Buffalo Trace – для знакомства с этой категорией напитков;
- Jim Beam Bourbon – классика вечеринок и праздников;
- Jack Daniel’s Tennessee Honey – для встречи друзей;
- Maker’s Mark Kentucky Straight Bourbon – выбор коллекционера;
- Early Times Old 1860 – бюджетное решение;
- Red Stag Black Cherry – подходит для оригинальных коктейлей.
Все марки, представленные в обзоре, достойны внимание поклонников крепких напитков. Статус лучших получили бурбоны с ярким и запоминающимся вкусом.
Комментарии