Лучший яблочный сидр
Доподлинно не известно, когда и где появился сидр. От фруктового вина отличается вкусом. Некоторые историки утверждают, что впервые попробовал перебродивший яблочный сок император лангобардов Карл. Упоминания о «веселящем» напитке встречаются в трудах древнеримского поэта Плиния. Лучший яблочный сидр, по мнению экспертов и потребителей, имеет небольшой процент спирта в составе. Сахар и дрожжи в него не добавляют.
Содержание
Польза и вред яблочного сидра
Что такое сидр яблочный? Бодрящий напиток получают методом сбраживания чистого фруктового сока. Для этого используют специальное оборудование, что-то по принципу соковыжималок, яблоки преобразует в жидкий концентрат. Дополнительных компонентов (пивные дрожжи, экстракт хмеля) не содержит. Домашнее изготовление подразумевает добавление натуральных пряностей и специй (гвоздика, ваниль, корица). Для придания шипучести используют углекислый газ. Несмотря на некую игристость, спутать его с вином или лимонадом нельзя.
Польза
Польза и вред яблочного сидра давно подтверждены научно. Основу бодрящего напитка составляет сок спелых фруктов. Сегодня его изготавливают по нескольким технологиям. Состав обогащенный. В роли «действующих» компонентов выступают кислоты: аскорбиновая, пантотеновая, ретиноевая. Вещества участвуют в процессах пищеварения, восстанавливают работу кишечника и поджелудочной железы. Комплекс минералов (медь, железо, цинк, натрий, магний, фосфор) укрепляют иммунную систему. Сидр полезен людям с диагностированной депрессией. Устраняет усталость, снимает раздражение. Напиток рекомендуется употреблять регулярно (хотя бы 2-3 раза в неделю) в небольших количествах мужчинам и женщинам
Вред
В отличие от алкогольной продукции, сидр практически не наносит вреда организму взрослого. Минимальная концентрация спирта, полученная в ходе брожения, не дает опьянения. Не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом, язвенными поражениями ЖКТ, болезнями двенадцатиперстной кишки и желудка хронического течения. На пике обострения холецистита, гастрита и панкреатита прием категорически запрещен.
Рекомендации по употреблению
Потребители не всегда знают, с чем пьют сидр яблочный. Как правило, запивать его не нужно – алкоголя практически не ощущается, вкус насыщенный, приятный. Разливают часто в высокие бокалы или неглубокие стаканы (посуда под коньяк или коктейль) с толстыми стенками. Можно добиться пены, если графин поднять при разливе повыше.
В качестве закуски обычно выступают сладости. Сочетается яблочный «ликер» с любыми кондитерскими изделиями (особенно с пирожными с нежным сливочным кремом). Подают к копченой рыбе, мясу, курице, фруктовым пирогам и другим десертам. С морепродуктами не употребляют. По желанию в напиток добавляют немного лимонного сока или цветочного меда.
Рейтинг яблочных сидров
Однозначно ответить, сколько градусов алкоголя в яблочном сидре, нельзя. Количество оборотов в продукции домашнего изготовления составляет 6-8°. Напиток заводского разлива немного крепче – порядка 10-12 оборотов. Послевкусие у настоящие сидра длительное, мягкое, фруктовое, без уксусности. Низкокалорийный, не более 120 кКал на 100 мл. Чтобы продлить сроки годности, производители добавляют консерванты. Вещества для организма безопасны, вреда не наносят. Потребителями особо ценится купажированный продукт. На все этапы изготовления (брожение, ферментация, сцеживание) уходит минимум 16 месяцев.
Команда портала VyborExperta.ru, ознакомившись с наиболее популярными торговыми марками, составила собственный рейтинг лучшего сидра. В него вошли алкогольные газированные и негазированные сорта. Нами при отборе учитывались следующие критерии:
- Запах;
- Вкус;
- Наличие сахара;
- Соблюдение технологий;
- Вид;
- Состав.
У настоящего напитка должен быть едва ощутимый яблочный аромат. Ноты жженного сахара, тропических фруктов или других, посторонних элементов, указывает на присутствие в составе искусственных ароматизаторов.
Лучшие газированные яблочные сидры
Для придания легкой шипучести используют углеродовую двуокись. Процесс насыщения может быть как естественным (при брожении), так и искусственным. Сок сбраживается на диких или пивных дрожжах. Загазированность никак не должна влиять на вкусовые характеристики.
Coquerel
Кокерель – сидр яблочный, алкогольный. На первом месте в рейтинге лучших. Производится концерном Домен дю Кокрель в Нормандии (Франция). Сырье используется экологически чистое. Яблоки выращиваются в Кальвадосе – зоне, специально оборудованной для произрастания технических сортов фруктов и ягод, используемых в виноделии. Напиток газированный. Помимо натурального сока содержит дрожжи и воду. Крепость – 4,5 градуса. Классический нормандский вариант. Сады, в которых собирают плоды, имеют признание института INAO. Кокарель выдержан в национальных традициях. Оборудование на заводе современное, частично или полностью автоматизированное. После отбора яблоки тщательно моются вручную и подаются в аппарат методом гравитации.
Сырье пюрируется, прессуется металлическими листами. Сок разливается в емкости для брожения. Там его оставляют минимум на 3 месяца, по прошествии которых запускается процесс вторичный ферментации. Готовый сидр получается янтарно-золотистым. Аромат приятный, тонкий, ненавязчивый. Отчетливо ощущаются нотки влажной древесины и кожицы спелого, нагретого солнцем, яблока. Вкус освежающий, сладковатый, мягкий. Дегустационная оценка – 4,7 балла из 5. Марка популярна у барменов с мировым именем. На ее основе готовятся коктейли. Подавать можно к сырной тарелке, десертам (торты с муссовым кремом), мясу птицы, морепродуктам и рыбе. Завод успешно функционирует с 1937 года. Был основан Рене Гилбертом.
Достоинства:
- Бутыли хватит на несколько человек;
- Пробка многоразовая, легко вынимается;
- Аромат долго не выветривается;
- Высокие оценки сомелье и дегустаторов.
Недостатки:
- Не в каждом магазине продается.
Эксперты утверждают, что при систематическом употреблении сидра уровень эндорфина в крови повышается.
Christian Drouin
Кристиан Дроуин – французский винодельческий дом, открытый в конце 1960 года. Название предприятие получило в честь своего создателя. Кристиан долго вынашивал идею производства идеального по ароматическим и вкусовым характеристикам кальвадоса. Он хотел, чтобы напиток обязательно обрел популярность не только на его родине, но и в других странах. Качественный яблочный сидр стали выпускать с 1979 года. Элегантный, классический, традиционный фруктовый ликер. Особое внимание руководство концерна уделяет качеству сырья. В производство попадают только отборные, полностью созревшие яблоки, выращенные в экологически чистом регионе без использования пестицидов и других химических удобрений.
Основу составляют разные сорта (горькие, кислые и сладкие), что позволяет достичь баланса между ароматом и вкусом. Брожение осуществляется холодным методом. Технология подразумевает медленное, поэтапное ферментирование. Глютена не содержит. Концентрированный сок разбавляют водой. Вкус получается свежим, насыщенным, но мягким. Тело плотное. Аромат сладкий, фруктовый. Крепость – 4,5%. Сочетается практически с любым мясом (птица, телятина, говядина), морской, речной рыбой, тушеными в собственном соку овощами, кальмарами, мидиями и десертами (например, с творожным или белковым кремом). Перед подачей желательно охладить.
Достоинства:
- Низкое содержание алкоголя;
- Объем бутылки – 750 мл;
- Чистый, натуральный вкус;
- Безопасный состав без консервантов и искусственных красителей.
Недостатки:
- Не выявлено.
Выдерживается минимум 6 месяцев в бочках из натурального дуба.
Alska
Производитель – относительно молодая винодельня, территориально располагающаяся в Швеции. Swedish Cider Company специализируется на выпуске сиропов, фруктовых натуральных соков, холодного чая и сидра (включая безалкогольный). Эльска – дочернее предприятие концерна, набирающего популярность среди населения России и стран СНГ. Привлекает гурманов качество и полностью прозрачный состав. Напиток не содержит красителей, пищевых добавок, синтетических ароматизаторов и усилителей вкуса. Употреблять могут вегетарианцы и веганы. Passhion Fruit and Apple – продукт, появившийся на прилавках магазинов несколько лет назад. От классического, традиционного (например, нормандского) яблочного ликера его отличает аромат.
Помимо классической пряности, присутствуют нотки тропической маракуйи. Свежий, долгий и притягательный. Шипучесть умеренная, в летний день взбодрит, в зимний вечер, наоборот, расслабит. Яблочные оттенки всё же превалируют над экзотическими. Цвет интересный. «Золотистый янтарь» на солнце красиво бликует. Подают в высоких бокалах с мятой или льдом. Гастрономическая совместимость прекрасная: напиток не испортит вкус мяса, рыбы и морепродуктов. Сочетается практически со всеми кремовыми десертами, некоторыми свежими ягодами и фруктами (персик, абрикос, клубника, земляника) и соленым твердым сыром.
Достоинства:
- Опьянение легкое, практически не ощущается;
- Выпускается в жестяных банках (500 мл) и стеклянных бутылках (750 мл);
- Нет приторности и кислоты;
- Маракуйя подчеркивает, а не подавляет «яблочность».
Недостатки:
- Не везде продается.
Содержание сахара минимально, сок сам по себе сладкий.
La Bolee Bretonne
Сухой яблочный сидр, выдержанный. Произведен в лучших нормандских традициях. Винодельня – собственность кооператива (в него вошли порядка 300 ферм). Яблоки выращивают специально на севере страны, в регионах с умеренным климатом. Сорта несладкие. Мякоть жесткая, сильно вяжет (за счет присутствия танина в составе) и горчит. Отбирают только полностью созревшие (ни в коем случае не перезревшие) плоды. Сок получают методом прессования на современном оборудовании. Необычный привкус появляется за счет длительной ферментации. Мякоть от сока не отделяют, кашицу раскладывают по деревянным бочкам и на 3-5 месяцев отправляют в специальное помещение. Игристость дает диоксид углерода. Калорийность незначительная: на 100 мл – 35 кКал.
Крепость умеренная – 5%, поэтому многие путают яблочный ликер с пивом. Сахара не содержит, поэтому опьянение не наступает. Разлит в бутылки из темного стекла. Этикетка стилизована под старину. При разливе нужно следить, чтобы на поверхности образовалась шапка из пены. Благодаря ей полностью раскроется вкус, аромат в течение долгого времени не выветрится. Оттенок – медный, темно-янтарный. Вкус сбалансированный, пикантный, с едва уловимой горчинкой. Ощущаются ноты сухой древесины. Послевкусие приятное, но недолгое. Пахнет печеными яблоками. Вариантов подачи несколько. Сочетается практически с любыми вторыми блюдами, мясными холодными закусками, рыбой, сыром и морепродуктами.
Достоинства:
- Отлично утоляет жажду;
- Бутылки хватит минимум на 5 порций;
- Небольшая калорийность, кислоты не ощущается;
- Нет проблем с поиском, стоит недорого.
Недостатки:
- Не выявлено.
У бренда есть и грушевые варианты. Они более сладкие.
The Good Cider
Игристый, бодрящий напиток от испанского производителя. Сухой, умеренно сладкий, выдержанный. Технологи предприятия креативно подходят к работе и регулярно выпускают на рынок новинки. Качество, если судить по отзывам, на высшем уровне. Фрукты выращивают в садах, принадлежащих концерну. К сбору приступают спустя 10-15 дней после наступления технической зрелости. За 2 недели плоды успевают накопить в мякоти достаточно сахара и хорошо прогреться на солнце. Сортируют урожай вручную. Тщательно промытый плоды раскладывают на решётке и прессуют с двух сторон тяжёлыми металлическими плитами. Сок стекает по желобкам в заранее подготовленную ёмкость. Сырье подвергается поэтапной ферментации.
«На выходе» получается сладкий напиток с плотным телом. Персик устраняет кислинку. Необычный тандем преобразует на первый взгляд привычный вкус в яркое, тягучее, взрывное послевкусие. Золотистый, полностью прозрачный, нефильтрованный и непастеризованный. Крепость – максимум 4 оборота. В продажу поступает в небольших пивных бутылках объемом в 0,33 л. Игристости добиваются за счет двуокиси углерода. Пахнет приятно и ненавязчиво, персиковые ноты звучат тонко.
Владелец бренда – одноименная сидрерия. Первичную обработку сырье проходит на предприятии ЭВА-Групп. Технология изготовления традиционная. Сок получают методом прямого отжима. Дрожжи, концентраты и консерванты отсутствуют.
Достоинства:
- Подается как дижестив и аперитив;
- Многоэтапная технология изготовления, качественное сырье;
- Удобная бутылка, объем – 1 порция;
- Небольшое содержание алкоголя.
Недостатки:
- Нельзя назвать традиционным.
Торговую марку сомелье называют премиальной.
Mam’Goudg
Кооператив объединил 300 фермерских хозяйств. Производство располагается во Франции (Бретань). Одно время местная газета выпускала комиксы про Мамашу Гудик. Читателям женщина казалась доброй и невезучей, она постоянно влипала в разные нелепые истории. Руководству кооператива пришелся по душе персонаж, и было принято решение сделать Маму Гудик лицом торговой марки. На этикетке женщина скалкой замахивается на своего нерадивого мужа. Тара, в которую разливают сидр яблочный брют – бутылки с узким горлышком из тёмного стекла. Такие емкости защищают содержимое от агрессивных солнечных лучей.
Технология производства сухого брюта стандартная. Сначала в собственных садах собирают урожай. Плоды тщательно сортируют, моют, прослушивают и добывают из них сок. Сырье отправляют на ферментацию. На финальном этапе напиток фильтруют и выпускают в продажу. Игристость приобретена искусственным путем, опьянения не вызывает ввиду небольшой концентрации спирта (не более 4,5%). Оттенок приятный, золотисто-оранжевый. Запах кисло-сладкий, специфичный для этого продукта, с легкой «лежалостью» – такой аромат источают перезревшие плоды.
С первым глотком ощущается небольшая водянистость. Присутствует кислинка, сменяющаяся вязкой пряностью, поэтому кажется, что в качестве сырья были использованы не свежие, а печеные, неочищенные от шкурки, яблоки. Послевкусие бархатное, тягучее и долгое. Мягкая карбонизация обеспечивает легкое питье. В сочетании со сдобной выпечкой вкус становится более многогранным. Кислинка исчезает практически полностью. Запивать ничем не нужно. Подавать рекомендуется в высоких, узких к низу, бокалах. Составит достойную партию мясу, морепродуктам, рыбе и овощам.
Достоинства:
- Изготовлен из отборных, сладких яблок;
- Не содержит консервантов и пивных дрожжей;
- Не вызывает опьянения;
- Подавать можно практически к любому блюду.
Недостатки:
- Не выявлено.
Дегустационная оценка этого номинанта – 4,6 баллов из 5.
Cidre Royal
Купить сидр Роял в России не составит труда. Завод находится на территории Республики Беларусь. Технология изготовления полностью соответствует европейским стандартам. На предприятии стараются соблюдать нормандские традиции. Вариантов разлива 2: тара из темного стекла объемом в 0,33 и 750 мл. Закупорены надежно пробкой, каркасом-юбкой и жестяной крышкой. Бренд Royal широко известен на территории постсоветского пространства. Напиток получают путем ферментирования свежего яблочного сока. Сырье выдерживают в бочках из натурального дерева при определенной температуре несколько месяцев, чтобы добиться свежего вкуса. Плоды закупают только у проверенных поставщиков, поэтому бренд отвечает за качество.
Аромат стойкий, насыщенно-фруктовый, без посторонних оттенков. Во вкусе нет горечи. Послевкусие тягучее, долгоиграющее, с нотками пряности. Хорошо утоляет жажду, спирта практически не ощущается несмотря на крепость в 5%. Умеренно газированный, пузырьки быстро схлопываются и не «бьют» в нос. Ни в запахе, ни во вкусе нет «химической» составляющей. Шапка образуется неплотная, быстро оседает.
Разливать рекомендуется в высокие бокалы на тонкой ножке. Лед добавлять нежелательно – кубик быстро растает и «разбавит» напиток. Подается в качестве аперитива. Опьянения после 2-3 бокалов не наблюдается. Можно сочетать с мясом (нежирным). Подчеркнет вкус сыра и морепродуктов. Хорошо идет с копченой рыбой.
Достоинства:
- Приятное послевкусие, натуральный аромат;
- Достаточно безопасный состав (сок, вода, лимонная кислота);
- Концентрация спирта небольшая;
- Бутылки для одного человека и на большую компанию.
Недостатки:
- Содержит диоксид серы.
Хранится 18 месяцев при плюсовой температуре. Замораживать в морозильных камерах и холодильниках не рекомендуется.
Les Vergers Artisanal de Normandie
Практически 70 лет назад в месте между городками Шербур и Валонь была открыта небольшая винодельня. Заведовала предприятием семейная пара, имеющая в собственном распоряжении небольшой сад, в котором выращивались яблоки. Сейчас производством владеет праправнук основателей. В 2004 году продукция удостоилась знака качества «Gourmandie». Фрэнсис Дюпон, управлявший сидрарием до 2020 года, предпочитал не иметь дело с посторонними, поэтому изготовлением сидра до сих пор занимаются его родственники, 8 членов семьи.
Артизанальный, натуральный, игристый. Сок перед отправкой на ферментирование не пастеризуется. Сады разбиты в Контатене – регионе с теплым, засушливым климатом. Финальная фильтрация проходит в 2 этапа, поэтому сидр получается желтовато-золотистым и полностью прозрачным. На солнце появляется бледно-розовый отлив. Запах тонкий, немного пряный, полностью раскрывается не сразу. Преобладают ноты спелых, подрумяненных в печи, плодов. Вкус сбалансированный, бодрящий, есть небольшая горчинка, которая совсем не мешает, свежий, сухой.
Разливается в бутыли объемом в 750 мл из толстого стекла. Присутствует легкая игристость, как у шампанского. Консерванты, искусственные ароматизаторы производителем не заявлены. Старинные технологии соблюдаются добуквенно, поэтому в нормандский брут не добавляют диких дрожжей. Подача – высокие бокалы (широкие или, наоборот, узкие) на длинной ножке. Можно украсить веточкой свежей мяты.
Достоинства:
- Мясо (курица, крольчатина, постная телятина), рыба и сыр – идеальные «спутники»;
- Крепость – не более 4,5 оборотов;
- Емкость рассчитана на большую компанию;
- Безопасные компоненты в составе.
Недостатки:
- Высокая стоимость.
Продается бренд в крупных алко-маркетах. У «рядовых» потребителей большой популярностью не пользуется из-за цены.
Strongbow
Состав яблочного сидра полностью прозрачный и понятный. Продается практически везде. У потребителей, согласно отзывам, нет проблем с покупкой. Продается в бутылках пивных с ребристым дном, объемом в 330 мл. На этикетке – нужная для пользователей информация. Изготовитель – российская пивоварня Хайнекен. Энергетическая ценность минимальная – всего 220 килоджоулей. В составе заявлен окислитель, сахарный колер, выступающий в роли натурального красителя, кислота лимонная, сахар, натуральный сок, очищенная питьевая вода. Цвет стандартный, золотистый. Игристый, поэтому при разливе образуется пена. Вкус неординарный, многим кажется излишне кислым. Сахара не ощущается.
Гурманы же наоборот, считают этот бренд классическим. Нормандский брют легко пьется несмотря на ощутимую кислинку. Послевкусие тягучее, но кратковременное. Сладость почему-то в полной мере не раскрывается. Пахнет освежающе приятно. Ввиду некоторых вкусовых особенностей часто комбинируют брют с выпечкой. Особенно хорошо сочетается с пирожными с кремовой прослойкой. Дижестив, полезен после еды. По утверждениям экспертов, нормализует пищеварение и избавляет от чувства тяжести. Пена оседает практически мгновенно, поэтому рекомендуется употреблять сидр сразу же после вскрытия емкости.
Достоинства:
- Умеренная газированность без лишней крепости (около 4,5 оборотов);
- Отсутствие синтетических элементов (красители, стабилизаторы);
- Объем на 1 порцию;
- Доступная цена.
Недостатки:
- Чрезмерно кислый для некоторых потребителей.
Сетевые магазины часто реализуют эту торговую марку по акции.
Лучшие негазированные яблочные сидры
Негазированным сидром в народе называют яблочное вино. Несмотря на отсутствие шипучести, напиток содержит спирт. Есть и «нулевые» варианты, по вкусу напоминающие чистый сок. Варят, как правило, его по той же технологии, что и газированный. В рейтинг вошли только проверенные, известные торговые марки.
Possmann
Полусухой яблочный сидр изготовлен по старинной традиции в немецком сидрарии. Основателем концерна стал Филипп Поссман, меценат, известный ресторатор, виноградарь и бондарь. Штаб-квартира расположена в городе Франкфурт-на-Майне. Филипп ценит семью, поэтому на предприятии трудятся его ближайшие родственники. Сырье используется качественное, поэтому вино давно популярно не только у гурманов, но и среди сомелье. Дегустационная оценка – 4,8 балла из 5. Рецепт, по утверждениям Филиппа, создан его предком и до сих пор содержится в строгом секрете. Розовый брют разлит в стеклянные бутылки объемом в 1.000 мл. Полностью прозрачный благодаря двум степеням фильтрации.
Содержит не только нектар фруктов, но и смородину. Ягода, кстати, придает некую бархатистость и пикантность. Баланс плотности и аромата выдержан. Сахара содержит немного. На производстве используется преимущественно сладкие сорта яблок, поэтому в дополнительных подсластителях вино не нуждается. Освежает, расслабляет, мгновенного и сильного опьянения не вызывает, несмотря на концентрацию алкоголя в 6%.
В качестве закуски отлично подойдет фруктовый салат, пирог, пирожные с белковым кремом, сыры (маскарпоне, брынза, камамбер), мясо (копченая, тушеная утка, куриное филе, говядина или телятина отварная) и паштет из печени (включая фуа-гра). Разливать нужно по особой технологии – емкость поднимают минимум на 100 см над бокалом и льют тонкой струйкой.
Достоинства:
- Поднимает настроение, устраняет усталость;
- Легко пьется, горечи и приторности не чувствуется;
- Не крепленое, приятное;
- Нет пузырьков воздуха, пенка неплотная, исчезает за секунды.
Недостатки:
- Стоит дорого и не везде продается.
Жиры отсутствуют, белков тоже не обнаружено. Массовая доля углеводов – 3-4 г.
Trabanco
Торговая марка завершает наш рейтинг. Полусухой, негазированный брют категории «экстра». Создан с соблюдением главных традиции сидроварения. Сырье (нектар, полученный из свежих, достигших технической зрелости, плодов) разбавляется водой, заливается в бочки из натурального каштана и отправляется на ферментирование. Для брожения не используют дрожжи – их заменяет сушеный виноград. Изюм придает едва заметную кислинку, которая гармонично переплетается с природной сладостью. На этикетке есть маркировка «Natural», что свидетельствует о высоком качестве. Бутыль стилизована под старину.
Производитель не скрывает состав, все компоненты перечислены. Рассмотреть цвет можно во время разлива в фигурные бокалы. Брют наливают тонкой струйкой. Чтобы насытить его кислородом, емкость поднимают над стаканом на расстоянии вытянутой руки. Оттенок золотисто-медовый. В отличие от газированных вариантов, охлаждать брют нельзя. Его, как и коньяк, немного греют в ладони – так вкус раскрывается быстрее и ярче. Заметны ноты специй, пряностей и ягод (предпочтительно, смородина). Легкий, немного водянистый, с приятной окислинкой и вяжущим послевкусием. Некоторые сомелье отмечают присутствие древесных нот. Запах слабо выраженный, мягкий и тонкий.
Достоинства:
- Массовая доля спирта – 5%;
- Подавать нужно к копченому мясу, рыбе или овощам;
- Нет шипучести, пена на образуется;
- Объем бутылки – 750 мл (на 5 порций хватит).
Недостатки:
- Не выявлено.
В 1963 году компании пришлось собирать урожай перед Рождеством. На фоне смены климатических поколений зрели плоды очень медленно.
Как выбрать яблочный сидр
Перед тем, как купить яблочный сидр, стоит внимательно изучить состав на этикетке. От этого фактора зависят вкусоароматические характеристики. В магазинах можно выбрать подходящую по объему емкость – для большой компании целесообразно брать тару по 750 или 1000 мл. Эксперты утверждают, что по качеству зарубежный брют ничем не отличается от отечественного.
Состав
Если брют позиционируется как натуральный, то в нем не должно присутствовать ничего, кроме плодового нектара. Чтобы сэкономить время и средства, при промышленном производстве в него добавляют дрожжи (ускоряют сбраживание), сахар (придает сладость, убирает кислоту) и воду (увеличивает объем сырья). Главное, чтобы не было синтетики: ароматизаторов, красителей, усилителей.
Внешний вид
Оттенок брюта разнится в зависимости от сорта. Если присутствуют добавки в виде специй, пряностей или сока свежих ягод (например, черная смородина), то цвет варьируется от темно-медового до насыщенного бордового. Чистые яблочные варианты обычно светло-золотистые.
Сорта
Классификация яблочных вин:
По концентрации алкоголя | По типу сырья | По крепости и вкусу |
---|---|---|
4,5 оборота – нормандский, классический | Моносортовой – партию брюта варят из урожая одного сорта | Сухой – терпкий, вяжущий, насыщенный |
4,5-6 оборотов – кисловатый, выдержанный | Белый – трехсортовый, золотистый цвет, игривый, шипучий | Полусухой – послабее, умеренно игристый, сладковато-кислый |
До 3 оборотов – «дамский», легкий | Розовый – сварен из разных сортов, оттенок ближе к красному | Сладкий – мягкий, без кислоты и горечи, не плотный |
ВыборЭксперта.ру советует читателям обращать внимание на дату изготовления. Срок годности большинства брендов – 18-24 месяца.
Сахар
В натуральном брюте его быть не должно. Исключение составляет продукт, изготовленный из кислых или горьких сортов яблок (например, La Bolee Bretonne). Добавляют его вместе с дрожжами, чтобы последние начали быстрее «работать». Наличие сахара никак не влияет на вкус и сроки хранения. Альтернативой иногда выступает сироп, полученный из сахарного тростника.
Вкус и запах
Классические вкусоароматические характеристики брют приобретает за счет длительной ферментации. Запах не должен быть навязчивым – обычно он тонкий, многогранный и еле ощутимый. Кислинка (как и горчинка), может присутствовать. Главное, чтобы она не была выраженной.
Вопрос-ответ
ВыборЭксперта.ру рекомендует
Команда портала советует читателям попробовать бренд:
- Alska – тропическое многогранное послевкусие;
- Les Vergers Artisanal de Normandie – непастеризованный, игристый;
- Trabanco – слабо газированное, фруктовое вино.
Дегустационные оценки у всех номинантов высокие.
Комментарии