Лучший кофе для гейзерной кофеварки
Популярность гейзерных кофеварок поспособствовала тому, что и производители кофе стали отдельно выпускать линейки для такого способа приготовления. Чаще всего это арабика с яркими вкусовыми и ароматическими характеристиками, что в процессе готовки под высоким давлением максимально отдает свои свойства напитку. Редакция журнала ВыборЭксперта.ру изучила вопрос, какой кофе подходит для гейзерной кофеварки. Мы проконсультировались с несколькими опытными бариста по вопросу выбора продукции, представленной в продаже. Также нам помогли многочисленные отзывы и реальный опыт приготовления и дегустации покупателей. На основе этого мы составили топ рейтинг, куда вошел лучший кофе для гейзерной кофеварки по версии 2024 года.
Содержание
Рейтинг кофе для гейзерной кофеварки: критерии
Рассматривая претендентов на включение в топ, мы не только опирались на опыт профессионалов бариста, но и сами провели несколько экспериментов и дегустации сырья, приготовленного при помощи гейзерной кофеварки. Отбирая лучшую продукцию, мы оценивали следующие характеристики:
- Моносостав или смесь;
- Сорта арабики, робусты;
- Регион, условия и высота произрастания зерен;
- Технологии и методы обработки зерен (мытая, полумытая, натуральная);
- Обжарка, помол, крепость напитка, интенсивность аромата;
- Послевкусие (цветочные, фруктовые, шоколадные, ореховые, карамельные, пряные, дымные или землистые ноты);
- Упаковка, цена, страна производитель, сертификация кофе.
Результатом сравнительного анализа стал топ лист из 10 позиций. Это товары с самой высокой покупательной способностью, занимающие лидирующие позиции на маркет-плейсах и в интернет-магазинах уже не один год.
Лучший кофе для гейзерной кофеварки
При отборе номинантов на рассмотрении нашей редакции было более 30 товаров от разных торговых марок – отечественных и зарубежных. Мониторинг отзывов в разных магазинах показал тонкости, сильные и слабые стороны, на основе чего в топ вошли только 10 кофе для гейзерной кофеварки.
1. Illy Classico
Открывает рейтинг вкусный кофе для гейзерной кофеварки итальянского производства, привлекающий внимание презентабельной упаковкой – металлической банкой. В основе лежит 100% арабика со сбалансированным вкусом без излишней крепости.
Добиться мягкости арабики удалось, соединив в микс 9 сортов. Под крышкой находится металлическая дополнительная защита для герметичного хранения запатентованным методом прессуризации с углекислым газом. Есть колечко пломба, которое нужно медленно потянуть вверх, чтобы выпустить газы.
Внутри текстура мелкого помола, запах яркий, насыщенный, с выраженными нотками шоколада. После заваривания в капельной или гейзерной эспрессо-кофеварке предварительно молотый кофе получается вкусным, без кислого либо горького послевкусия. Также можно использовать френч-пресс, пуровер, заваривать кипятком.
Плюсы:
- 9 сортов арабики;
- Ручная сборка зерен;
- Мягкий вкус и яркий аромат;
- Металлическая банка;
- Прессуризация с углекислым газом;
- Разные способы приготовления.
Минусы:
- Пломба защитной крышки неудобно открывается.
2. Julius Meinl Melange
Лучший молотый кофе для гейзерной кофеварки для заваривания, отличается тем, что относится к премиальному сегменту. На 100% состоит из высокогорной арабики, производится итальянской компанией.
Меланж – самый популярный напиток в австралийских кофейнях, характеризующийся нежностью эспрессо в сочетании с горячим молоком и пенкой. Плотная текстура имеет яркий аромат с акцентами лесного ореха, при заваривании ощущаются нотки шоколада. За счет этого сырье используют для приготовления капучино, флэт уайт и латте.
Мелкая текстура помола арабики быстрее раскрывает вкус, даже если просто залить его кипятком. Десертный запах вызывает аппетит, напиток по утрам хорошо бодрит и не горчит. Степень сладости 8 из 10, интенсивность и крепость 7 из 10. Фасуется в пакеты по 220, 500 и 1000 г.
Плюсы:
- Моносостав арабики;
- Средняя обжарка;
- Сливочный десертный вкус;
- Аромат с нотками шоколада и лесного ореха;
- Отсутствие излишней горечи;
- Разный формат фасовки.
Минусы:
- В продаже встречаются поделки.
3. Lavazza Crema e Gusto Classico
Продолжает рейтинг кофе для гейзерных кофеварок лучшее предложение в своей ценовой категории. Это смесь арабики и робусты, являющаяся истинным олицетворением итальянского стиля и эстетики.
Состав – премиальная бразильская арабика 70% и отборная индийская робуста 30%, благодаря такому сочетанию по итогу получается насыщенный напиток с глубоким вкусом и кремовой текстурой. Он прекрасно бодрит по утрам, сочетает в себе нотки карамели и десерта бисквита.
На твердой герметичной упаковке указана степень обжарки Medium (средняя), степень интенсивности вкуса 7 из 10. Внутри текстура среднего помола, что подходит для приготовления в кофеварке (рожковой и гейзерной), турке, кофемашине. Частицы однородные, не пылят, в составе нет никаких ароматических добавок.
Плюсы:
- Купаж арабики и робусты;
- Средний помол без пыли;
- Насыщенный шоколадно-ореховый аромат;
- Не кислит во вкусе;
- Не теряет крепость при разбавлении молоком;
- Лучшее соотношение цена/качество.
Минусы:
- На маркет-плейсах встречаются подделки.
4. Hausbrandt Moka
Среди моносортов 100% арабики достойное место среди наших номинантов занимает еще один продукт итальянского изготовления. Здесь предложены тонкий вкус, легкая структура, яркие шоколадные акценты во вкусе и аромате горячего напитка.
Особый помол специально разработан для приготовления в гейзерной кофеварке мока. Средняя обжарка является универсальной, так как дает оптимальную крепость и насыщенность, но без горечи и кислого послевкусия. А средний по размеру помол гарантирует быстрое и равномерное заваривание с сохранением первоначального вкуса.
Сырье итальянский производитель покупает в Бразилии, Африке, Центральной Америке и Ямайке. Фасует в жестяных банках 250 г, которые удобные в вопросах хранение, герметично закрывающаяся крышка сохраняет долго время качество свежемолотого кофе. За счет плотности вкусовых характеристик можно готовить американо и эспрессо.
Плюсы:
- Правильный помол для гейзерной кофеварки;
- Равномерное заваривание и быстрое приготовление;
- Мягкость и насыщенность напитка;
- Презентабельная банка;
- Удобство хранения;
- Подходит для эспрессо и американо.
Минусы:
- Цена.
5. Bialetti Perfetto Moka Nocciola
Итальянский кофе среднего помола для гейзерной кофеварки идеален сразу по трем параметрам – текстура сырья, степень обжарки и вкусовые характеристики. Комбинированный купаж с интенсивностью 8 из 10 приятно обволакивает и бодрит.
В составе сочетается 20% арабики и 80% робусты, также добавлен ароматизатор и натуральный экстракт фундука. При изготовлении производитель используется традиционный метод обжарки вручную для максимального раскрытия потенциала. Особый размер помола дает насыщенность и кремообразную структуру готового напитка.
Фасуется сырье в коробках весом по 250 г с фольгированной внутренней стороной. Дегустация показала, что сила обжарки 3 из 5, кислотность во вкусе 1 из 5, аромат, плотность и интенсивность на максимуме. Подходит для любителей ореховых акцентов в кофейных напитках, хорошо сочетается со сливками и молоком.
Плюсы:
- Насыщенность и интенсивность;
- Обволакивающий напиток;
- Натуральный экстракт фундука в составе;
- Кремообразная структура напитка;
- Хорошая крепость;
- Экономичность расхода.
Минусы:
- Коробка легко мнется при транспортировке.
6. Lavazza Qualita Oro
Самая известная в России итальянская торговая марка предлагает молотый кофе средней степени обжарки для заваривания в рожковой или гейзерной кофеварке, турке, френч-прессе. Номинант отличается сбалансированным сладко-горьким десертным вкусом.
В основе сырья лежит 100% арабика без экспрессивной крепости и горечи, для ценителей мягкого и многогранного послевкусия. Во время заваривания напиток раскрывает в себе комбинацию шоколадных и карамельных акцентов, фруктовых ноток в послевкусие. Уже с первого глотка ощущается мягкость десерта свежеиспеченного печенья.
Средняя степень обжарки при смешивании с молоком и сахаром сохраняет свои параметры. Готовый напиток имеет слегка густую структуру с нежной пенкой. По утрам одинаково бодрит и вкус, и интенсивный аромат. Фасуется сырье в фольгированных пакетах весом по 250 г.
Плюсы:
- 100% арабика;
- Сбалансированный вкусовой профиль;
- Разные регионы произрастания кофе;
- Десертные акценты;
- Большой срок годности кофе;
- Цена.
Минусы:
- Возможен развакуум упаковки.
7. Fresco Arabica Solo
Еще одно актуальное предложение, какой кофе для гейзерной кофеварки купить – натуральные обжаренные бобы тонкого помола от российской марки Fresco. Бразильская арабика имеет среднюю степень обжарки, недорого стоит и повсеместно продается.
Благодаря мелкому помолу сырье можно заваривать разными способами, даже прямо в чашке, заливая кипятком. Арабика собирается на плантациях региона Parana Brazil, она характеризуется насыщенным классическим вкусом с небольшой кислинкой в послевкусие, хорошо сочетается с десертами и сливками.
Бленд поставляется в современных пластиковых пакетах, вакуумная фасовка дольше сохраняет свежесть и насыщенность аромата. При раскрытии ощущается яркий концентрированный запах, после заваривания напиток имеет достаточную плотность, немного пенится.
Плюсы:
- Бразильская чистая арабика;
- Классический вкус;
- Тонизирующий аромат;
- Однородный тонкий помол;
- Разные способы приготовления;
- Недорого.
Минусы:
- Высокая плотность нравится не всем.
8. Bushido Red Katana
Продолжает рейтинг лучшего кофе для гейзерной кофеварки продукт премиального качества нидерландского производства. В основе лежит 100% арабика, произрастающая в Южной Америке и Африке.
Маркировка на упаковке говорит о том, что это зерна средней степени обжарки со сбалансированной крепостью и нежностью во вкусе. Сырье подвергается методике мытой обработки, собирается вручную, сушится под открытым солнцем высоко в горах. Заваривать можно в разных кофеварках и машинах, в турке и эспрессо.
Мытая арабика ценится за сладко-горькие нотки с легкой кислинкой. Во вкусовом профиле производитель отмечает красные ягоды, фундук, персик. Фасуется в ярко-красных пакетах без зип-замка весом 225 г.
Плюсы:
- Сладкая арабика;
- Премиальное качество;
- Ручная сборка, мытая обработка;
- Простота приготовления;
- Ягодно-фруктовые нотки;
- Клапан дегазации на упаковке.
Минусы:
- На пачке нет клейкой ленты, чтоб закрывать пакет после вскрытия.
9. Poetti Daily Mokka
Натуральный кофе высокого качества при заваривании порадует насыщенным вкусом орехов и горького шоколада. Продается в зернах, для приготовления требуется измельчение. Средне-темная обжарка дает яркий и интенсивный аромат и насыщенность.
Отечественный производитель в качестве сырья использует купаж арабики и премиальной робусты из отборных зерен. При заваривании в кофемашине, в турке, френч-прессе или прямо в чашке всегда гарантирует высокую плотность структуры. Сразу после обжарки изготовитель сразу же упаковывает свежие зерна в коробки.
Упаковка предлагает два варианта фасовки по весу – 250 и 1000 г. Внутри крупные зерна однородной текстуры коричневого цвета. При заваривании едва горчит, хорошо сочетается с десертами. Бодрит яркий аромат, при желании смягчить напиток можно добавить сливки или молоко.
Плюсы:
- Сочетание арабики и робусты;
- Средне-темная обжарка;
- Высокая плотность;
- Яркий бодрящий аромат ореха;
- Разный объем упаковки на выбор;
- Цена.
Минусы:
- Иногда при заваривании кислит.
10. Lofbergs Jubileum
Завершает рейтинг шведский кофе на 100% состоящие из натуральной арабики. Главное отличие от других номинантов – темная обжарка, за счет чего получается напиток с насыщенной сладостью и пролонгированным послевкусием.
Зерна собираются в Центральной и Южной Америке, а также в Восточной Африке. Перед фасовкой внутрь пачек производитель измельчает в однородный порошок среднего помола. Это позволяет сохранить яркость и первоначальное состояние текстуры и аромата. После заваривания напиток имеет яркие фруктовые нотки.
По пятибалльной шкале интенсивность и кислинка 3. Вакуумная упаковка в форме кирпичика гарантирует герметичность транспортировки и хранения. При употреблении ощущается яркая горчинка, но она быстро исчезает. Хорошо пенится, если готовить в машине. Хорошо бодрит, повышает тонус и работоспособность.
Плюсы:
- Темная обжарка;
- Крепость и горчинка во вкусе;
- Фруктовые акценты;
- Долгое послевкусие;
- Выраженный бодрящий эффект;
- Экономичность расхода.
Минусы:
- Не всем подходит такая горечь во вкусе.
На что обращать внимание при выборе кофе для гейзерной кофеварки
Выбирая кофе для гейзерной кофеварки, в первую очередь оценивайте состав продукта, процентное соотношение компонентов, сорт и регион, где выращивается сырье. Также оценивайте силу и однородность помола, так как это важное условие при готовке напитка таким способом.
Сорт кофе и регион происхождения
Практически все сорта подходят для приготовления в гейзерной кофеварке, разница лишь в раскрытии вкусовых качеств. Но идеальными эксперты считают следующие из них:
- Бразилия Серрадо Минейро Альта Моджиана. Выбор истинного ценителя классики – напитки с шоколадно-ореховым вкусом и кислинкой апельсиновой корки. Сочетает сладость и цитрусовую кислотность, вызывая восторг вкусовых рецепторов.
- Эфиопия Джимма Дуромина. Сорт называют черной смородиной, так как присутствуют ягодные и фруктовые мотивы (сухофрукты, красное яблоко, абрикос и бергамот). Такой напиток оценят и новички, и давние ценители.
- Кения Киамбу. В данном случае ярче выражена ягодная кислинка, перемешивающаяся со сладостью ежевики, черной смородины, клюквы. Насыщенный кофе одновременно получается нежным, деликатным и мягким.
- Руанда Мутетели. Здесь выражена сладость, если сравнивать с ранее описанными сортами. Напиток раскроет дегустатору ноты карамели и спелой вишни. Послевкусие будет не таким десертным, в нем будут проявлены цитрусовые и цветочные мотивы.
- Колумбия Уила Ла Вирджиния. Сорт из премиального сегмента, который отличается винно-ягодным букетом с нотками миндаля, шоколада, клубники, цветков розы. Сбалансированный вкус насыщенный и уникальный, кажется удивительным для новичка.
Степень обжарки
Какой кофе для гейзерной кофеварки лучше подходит, можно определить и по степени обжарки зерен. Сегодня большинство производителей предлагают:
- слабая – зерна обжариваются при температуре 200 градусов, сохраняя высокое содержание кофеина, напиток получается светло-коричневого цвета с кисловатой ноткой, хорошо сочетается с молоком;
- средняя – зерна более коричневые по цвету, напиток яркий и насыщенный, кислинка с горчинкой хорошо сбалансированы, уровень кофеина средний;
- сильная – кофе темно-коричневого цвета с минимальной кислотностью, напиток получается крепким, горьковатым, уровень кофеина ниже среднего;
- темная – сырье имеет практически черный цвет после обработки, напиток после приготовления выраженно горький, хорошо сочетается со сливками, кофеина в составе минимальный процент.
Помол
Приготовление при помощи гейзерной кофеварки предполагает прохождение горячей воды сквозь спрессованное сырье. От величины помола будет напрямую зависеть, насколько напиток будет крепким и насыщенным. Если хотите приготовить кофе мока, выбирайте мелкий помол с частицами размером с песчинки.
Важное условие – помол должен быть равномерным. В противном случае при готовке больше всего веществ будет извлекаться из мелких частиц, экстракция крупных будет минимальной, они отдадут только кислинку. Это нарушит баланс во вкусе сладости и кислотности.
Если вы покупаете зерновой бренд, обращайте внимание на однородность, чтобы зерна имели одинаковый размер, очертания, цвет. Перед приготовлением напитка вам нужно будет молоть их, чтобы добиться мелкой фракции, раскрывающейся во время подачи воды кофеваркой.
Тип смеси
Идеальный состав кофе премиального качества – это 100% арабика. Также допускается сочетание с робустой. При выборе кофе для гейзерной кофеварки смотрите на процентное соотношение. Арабика дает кислинку и менее насыщенная по содержанию кофеина. Робуста обеспечивает крепость, дает горечь, сильнее тонизирует.
ВыборЭксперта.ру рекомендует
Топ рейтинг VyborExperta.ru показал вам лучший кофе для гейзерной кофеварки в 10 вариантах на выбор. Что из этого купить, вы определяетесь самостоятельно, так как это дело вкуса и личных предпочтений. Наша редакция выделяет следующих фаворитов обзора:
- Illy Classico – натуральная арабика из 9 сортов, надежная металлическая банка с прессуризацией углекислым газом;
- Lavazza Crema e Gusto Classico – идеальное сочетание арабики и робусты, насыщенный шоколадно-ореховый аромат;
- Hausbrandt Moka – идеальное сырье для приготовления классического мока, американо и эспрессо;
- Bialetti Perfetto Moka Nocciola – содержит экстракт фундука, подходит для приготовления кремообразного напитка с максимально раскрытым потенциалом кофе;
- Bushido Red Katana – премиальный сорт мытой и вручную собранной арабики подходит для любителей сладкого послевкусия;
- Lofbergs Jubileum – темная обжарка гарантирует крепкий и насыщенный сладкий кофе с пролонгированным послевкусием.
Гейзерная кофеварка требовательна к качеству и равномерности помола сырья. Поэтому старайтесь не экономить на покупке такой продукции. Наша редакция собрала в обзоре кофе разного ценового сегмента, чтобы каждый нашел оптимальный для себя вариант.
Комментарии