Лучший кофе для капельной кофеварки
Особенности конструкции капельной кофеварки позволяют максимально раскрыться вкусу и аромату кофе, но есть один нюанс! Обычный пользователь или опытный бариста не смогут внести коррективы в настройки, чтобы изменить органолептические характеристики напитка. Они полностью зависят только от используемого кофе. По этой причине нужно с особым вниманием выбирать сорт и степень помола. Команда VyborExperta.ru взяла эту сложную задачу на себя и предлагает лучший кофе для капельной кофеварки.
Содержание
Рейтинг кофе для капельной кофеварки: критерии
При написании обзора изучались репутация бренда, особенности технологии производства, состав. Учитывались отзывы поклонников напитка, оставленные на тематических форумах, мнение эксперта – бариста с 17-летним стажем. Основное внимание уделили следующим параметрам:
- Степень обжарки – корректирует кислотность и содержание кофеина;
- Помол – оказывает влияние на интенсивность органолептических характеристик;
- Регион происхождения – от страны сбора зерен зависит аромат, вкус напитка;
- Тип смеси – моносорт или микс: влияет на вкусовой профиль.
Наш опыт тестирования позволил выявить некачественный кофе, с нестабильными органолептическими свойствами, плохо раскрывающимся дескриптором. Такая продукция исключалась из нашего рейтинга.
Лучший кофе для капельной кофеварки
Топовые производители предлагают кофе свежего помола в герметичной упаковке. Сырье для него поставляется с лучших плантаций в мире. Помол и степень обжарки отличаются стабильностью, независимо от партии приобретаемой покупателем. Наши эксперты изучили 23 наименования продукции и выбрали 10 с самым ярким вкусом и ароматом.
1. Lavazza Crema e Gusto
Открывает рейтинг молотого кофе для кофеварки капельного типа микс популярного итальянского бренда. В рецептуре 30% арабики и 70% робуста. Зерна собраны на лучших плантациях Бразилии, Индонезии, Индии. У готового напитка будет насыщенный аромат, красивая темная пенка, яркий вкус и шоколадное послевкусие. Средне-тонкий помол – идеальный вариант для капельной кофеварки.
При правильном приготовлении в «Лавацца» раскрываются нотки кунжута, приготовленного с медом и тонкие шлейфы сухофруктов. Темная обжарка свидетельствует о низкой кислотности и высоком содержании кофеина. Из этого микса Lavazza можно готовить эспрессо, американо, капучино и кофе по-турецки. Поставляется в герметичной упаковке, хорошо защищенной от повышенной влажности.
Плюсы:
- Отсутствует горечь, негативно влияющая на органолептические свойства;
- Безупречное соотношение между ценой и качеством;
- Всегда свежая обжарка – бленд хорошо разбирают в магазинах и маркетплейсах;
- Насыщенная темная пена с интенсивным ароматом.
Минусы:
- Не обнаружены.
В помоле «Лавацца» отсутствуют мелкие фракции, способные забивать фильтр капельной кофеварки. Это делает приготовление ароматного напитка максимально простым, упрощает уход за оборудованием.
2. Julius Meinl President
Австрийская компания предлагает вкусный кофе для капельной кофеварки, созданный в традициях венской культуры употребления этого напитка. Бленд создается из 80% арабики с 20%-ным добавлением робуста. Зерна собираются на лучших плантациях Центральной Америки, Колумбии и Бразилии.
Обжарка светлая, деликатная средней интенсивности. Вкус сбалансированный и бархатистый, с нотками горького шоколада и хорошо прожаренных тостов. Низкая кислотность позволяет полностью раскрыться органолептическим качествам бленда. Подходит для мягких напитков, которые принято пить в течение дня и вечером. Интенсивный аромат с нотами шоколада достоин внимания самых требовательных любителей кофе.
Плюсы:
- Ровная тщательная обжарка обеспечивает стабильность характеристик микса;
- Герметичный пакет с дегазационным клапаном сохраняет оттенки вкуса и аромата;
- Разные форматы упаковки по массу – для дегустации и ежедневного употребления;
- Гармонично сочетается с молоком.
Минусы:
- Немного завышенная цена сужает круг постоянных покупателей.
3. Poetti Leggenda Original
Кофе для кофеварки капельного типа от ведущего российского обжарщика. «Легенда Ориджинал» изготавливается из премиальной арабики, собранной на плантациях Бразилии, Колумбии и Гватемалы. У напитков, приготовленный из Poetti Leggenda Original, насыщенный вкус с интенсивными ореховыми нотками и насыщенными оттенками темных ягод. Легкая черносмородиновая кислинка делает их максимально бодрящими.
У «Легенды Ориджинал» мягкая шоколадная горчинка, длительное послевкусие с ореховыми шлейфами. Средний помол универсальный, подходит для готовки в капельной кофеварке, френч-прессе, турке или кемексе. При производстве зерна арабики из разных регионов смешиваются до начала обжаривания, что помогает равномерно раскрыть вкусовые характеристики.
Плюсы:
- Герметичная упаковка хорошо сохраняет аромат свежеобжаренного кофе;
- Средняя степень обжарке подходит для большинства напитков;
- Низкая кислотность и умеренная терпкость делает «Легенду» универсальной;
- Привлекательная цена для продукции безупречного качества.
Минусы:
- Нет вакуумной упаковки.
4. Lofbergs Jubileum
Продолжает рейтинг кофе для капельной кофеварки продукция шведской компании. Как и предыдущий номинант Jubileum производится только из зерен арабики. Сырье собирают на плантациях Бразилии, Гватемалы, Колумбии и странах Африки – Эфиопии, Кении и Руанде. Средняя интенсивность обжарки делает бленд универсальным.
У Lofbergs Jubileum в меру терпкий вкус с запоминающимися фруктовыми нотками, сладкие аккорды в финале и длительное послевкусие делают напиток идеальным для употребления с выпечкой. Шведская компания для этого сорта выбрала средний помол, оптимальный для капельных и гейзерных кофемашин. Подходит для американо, капучино, латте и эспрессо, хорошо сочетается с молоком.
Плюсы:
- Вакуумная упаковка долго сохраняет органолептические характеристики;
- Отсутствует кислинка – полноценно раскрывается классический кофейный вкус;
- Хорошее соотношение между качеством и стоимостью;
- Насыщенный аромат с тонкими фруктовыми оттенками.
Минусы:
- Часто во время транспортировки рвется упаковка.
5. Carte Noire Crema Delice
Хороший молотый кофе для кофеварки капельного типа одного из самых известных российских производителей. Изготавливается из арабики, собранной на плантациях Бразилии, Гватемалы и Эфиопии. Вкусовой профиль гармонично сбалансирован, фруктовые и шоколадные нотки дополняются ореховыми шлейфами. Мягкий завораживающий аромат деликатный и утонченный, характерный для премиального кофе.
Средняя степень помола универсальна, приготовить Crema Delice можно не только в капельной кофеварке, но и в чашке, добавив 2 чайные чашки на 200 грамм воды и подождав 2-3 минуты. Вкусовые характеристики бленда раскрываются и при приготовлении в турке или френч-прессе. Рекомендуются для крема или эспрессо.
Плюсы:
- Отсутствие неприятного послевкусия;
- Мелкий помол делает Crema Delice более насыщенным;
- Нежный шоколадно-кремовый аромат;
- Нет выраженной кислинки и горечи.
Минусы:
- Только один формат упаковки молотого кофе объемом 230 грамм.
6. Bushido Red Katana
Какой кофе подходит для капельной кофеварки хорошо знают в «Кофейном Доме Хорсъ». «Ред Катана» изготавливается из мытой арабики ручного сбора, выращенной на плантациях Бразилии, Папуа-Новой Гвинеи и Эфиопии. Высокогорная сушка под солнцем является завершающим этапом перед отправкой на обжарку средней степени. У Bushido Red Katana сбалансированные фруктовый оттенки с нотками шоколада и тонким шлейфом спелых ягод.
У бленда средний помол, «Бушидо» можно готовить не только в капельной кофеварке, но и в рожковой или автоматической кофемашине, турке. Из «Красной Катаны» можно приготовить американо, капучино, латте или эспрессо. Напитки отличаются насыщенным ароматом, гармонично сочетаются с молоком и домашней выпечкой.
Плюсы:
- Сбалансированный сладкий вкус запоминается с первого глотка;
- Яркие нотки фундука и персика;
- Отсутствие горечи делает органолептические характеристики привлекательными;
- Высокое качество упаковки – долго сохраняется аромат.
Минусы:
- Относительно крупный помол – не всегда заваривается в чашке.
7. Movenpick Caffe Crema
В швейцарской компании Movenpick хорошо знают, какой кофе использовать для капельной кофеварки. Фирма работает на рынке с 1866 года и заслужила безупречную репутацию у покупателей из десятков стран. Для Caffe Crema используют зерна арабики, собранные в высокогорьях Индии и Бразилии. Средняя обжарка дает утонченный аромат с насыщенным вкусом, в котором раскрываются оттенки горького шоколада. Золотистая бархатистая пенка служит ярким украшениям приготовленных напитков.
У бленда тонкий, бархатистый аромат и достаточная для хорошего эспрессо крепость. Готовить из Caffe Crema можно американо, кортадо, гляссе и напитки с молоком. Яркие нотки Movenpick идеально раскрываются при приготовлении в кафельной кофеварке, рожковой кофемашине. Если дома нет бытовой техники, то можно заварить напиток в чашке.
Плюсы:
- Хороший баланс между вкусом и ароматом;
- Мелкий, равномерный помол делает американо насыщенным;
- Запоминающееся послевкусие с нотками чернослива;
- Высокая крепость – идеально для раннего завтрака.
Минусы:
- Нотки горечи могут понравиться не каждому любителю напитка.
8. Veronese Coconut Milk Chocolate
Оригинальный бленд от российской компании для любителей кофе с батончиками «Баунти». Производится из арабики и робуста в равных пропорциях. Используются зерна, собранные на плантациях в Южной Америке и странах Африки. Конвекционная обжарка проводится по итальянским технологиям на швейцарском оборудовании, что придает насыщенный аромат.
Кофе отличается низкой кислотностью, сбалансированной сладостью и высокой интенсивностью вкуса. Дискрипторы «Веронезе» отличаются разнообразием, в нем ярко раскрываются оттенки какао и молочного шоколада, орехов, экзотических фруктов. Главной особенностью является ароматизация кокосом – она делает Veronese бархатистым и сладким. У эспрессо, капучино нежная молочная пенка.
Плюсы:
- Низкая цена делает продукцию доступной для всех потенциальных покупателей;
- Универсальность – можно заваривать в капельной кофеварке или чашке;
- Гармонично сочетается с молоком, что расширяет ассортимент напитков;
- Мягкий насыщенный аромат без приторности.
Минусы:
- Сильно крупный помол – не всегда полностью раскрывается вкус.
9. Fresco Arabica Barista
Российская компания создает оригинальный кофе для капельных кофеварок по итальянским технологиям. Купаж изготавливают из бразильской арабики и робуста. Рецепт обжарки создан мастером Маурицио Стокко – одним из лучших кофейных сомелье Италии. «Арабика Бариста» отличается насыщенным ароматом, высокой плотностью оттенков и крепостью. «Фреско» идеально подходит для тех, кто пьет напиток по утрам для заряда бодрости.
Особенность Arabica Barista – выраженная, но приятная горечь, не оказывающая негативного влияния на органолептические характеристики. У «Фреско» отсутствует кислинка, по оценке поклонников напитка – нет жженого привкуса. Бренд пользуется заслуженным спросом, по этой причине «Бариста» всегда поставляется свежим.
Плюсы:
- Мелкий помол позволяет заваривать эспрессо в чашке;
- Гармонично сочетается с молоком;
- Хорошо растворяется – в готовом американо или капучино нет жестких частичек;
- Привлекательная цена при безупречном качестве.
Минусы:
- Приготовление в капельной кофеварке требует соблюдения техники.
10. Жокей, Ирландские сливки
Завершает наш рейтинг еще одна марка ароматизированного молотого кофе. В отличие от предыдущего номинанта, производитель для «Ирландских сливок» выбрал вкус сливочного ликера. «Жокей» изготовлен из арабики, собранной на плантациях Бразилии, Эфиопии, Индии. Во вкусе доминируют нотки горького шоколада и жареных орехов. Аромат соткан из оттенков ванили и жирных ирландских сливок.
Темная обжарка повысила содержание кофеина, снизила кислотность. Вкусовой профиль гармоничный – традиционные ноты жерновой арабики и тонкая горчинка элегантно переплетаются с оттенками ирландского ликера. Именно такой кофе предпочитают поклонники «Шеридана» и «Бейлис». Из «Жокея» можно приготовить американо, латте или крема, другие кофейные напитки с молоком.
Плюсы:
- Тонкий помол – можно заваривать в чашке;
- Легкий, ненавязчивый аромат, поднимающий настроение;
- Умеренная крепость – подходит для употребления в течение дня;
- Привлекательная цена для оригинального сорта кофе.
Минусы:
- Только один формат упаковки;
- Небольшой объем пачки.
Как выбрать кофе для капельной кофеварки
Какой кофе нужен для капельной кофеварки – зависит от личных предпочтений, но выбирать продукцию стоит с учетом степени обжарки, особенностей помола. На вкусовые качества оказывают влияние регион происхождения, тип смеси. Полностью раскрыться сложным оттенкам в органолептике поможет свежая обжарка.
Степень обжарки
Один из главных критериев выбора. Чем интенсивнее обжарка – тем больше в нем горечи, меньше кислинки. Вкус с ростом температуры становится насыщенным, цвет – темнее. Выделяют следующие способы обжарки:
- Светлая – протекает при температуре 200-210 градусов, у зерен светло-коричневый цвет. Готовый эспрессо имеет выраженную кислинку, фруктовые нотки во вкусе, хлебный аромат с цветочными шлейфами;
- Средняя – зерна готовят при температуре до 220 градусов, до первого треска. Они приобретают золотисто-коричневый цвет. У напитков мягкая кислинка, сладкий аромат;
- Темная – выполняется при температуре 225-230 градусов до середины второго треска. Температурный режим способствует активному выделению эфирных масел. Во вкусе появляются карамельные нотки, пикантная горчинка, а аромате раскрываются оттенки шоколада и дыма;
- Высшая – зерна прогревают до температуры 240-250 градусов. Такой режим характерен для итальянской, французской и испанской обжарки. Вкус – насыщенный, крепкий, оптимальный для напитков с молоком.
Интенсивность обжарки производители на упаковке по пятибальной или десятибальной шкале.
Помол
Чем мельче помол, тем выше площадь контакта кофе с водой и лучше экстракция. Мелкий помол – позволяет произвести экстракцию быстрее и полноценно. Это актуально для ароматных напитков со сложным букетом. Стоит помнить, что очень мелкие частички забивают фильтры кофеварок. Крупный помол оптимален для медленной экстракции, у напитков, приготовленных из этого кофе насыщенный вкус. Рекомендуем выбирать продукт, у которого все зернышки имеют одинаковый размер, иначе результат заваривания будет непредсказуемым.
Свежесть обжарки
Полностью раскрыться букету поможет свежая обжарка. Оптимальный временной диапазон – от 3 до 14 дней после температурной обработки. В вакуумной упаковке кофе может дольше сохранять свои органолептические характеристики.
Регион происхождения
Место расположения плантация сильно влияет на вкус кофейных напитков. Зерна из Южной Америки придают им шоколадно-ореховые нотки. В африканских странах собирают кофе с цитрусовыми и цветочными оттенками во вкусе. Если нравятся изысканные шлейфы специй и луговых трав – отдайте предпочтение продукции из Азии.
Тип смеси
При приготовлении молотого кофе используют зерна арабики и робуста. Их соотношение в бленде влияет на органолептические характеристики. Робуста придает характерную кислинку, а кофеина в его зернах значительно больше. Если предпочитаете мягкое кофе с шоколадными и ореховыми шлейфами, небольшой горчинкой – то лучше выбрать бленд, в котором больше арабики.
Вопрос-ответ
Какой кофе для капельной кофеварки лучше купить
Ответить однозначно на вопрос о том, какое кофе для капельной кофеварки лучше – сложно, ведь у каждого свои предпочтения во вкусе. Одни напитки актуальны для употребления только утром, другие – можно пить не только в течение дня, но и вечером. Команда VyborExperta.ru рекомендует учитывать эти нюансы и советует следующие торговые марки:
- Lavazza Crema e Gusto – для любителей взбодриться с утра;
- Julius Meinl President – для поклонников венского кофе;
- Lofbergs Jubileum – для тех, кто много пьет ароматных напитков в течение дня;
- Veronese Coconut Milk Chocolate – выбор поклонников конфет с кокосом;
- Fresco Arabica Barista – для любителей крепкого кофе.
Все торговые марки из нашего обзора достойны внимания гурманов. Лучший кофе для капельной кофеварки в своей категории легко поднимет настроение, вернет трудоспособность и активность.
Комментарии