Лучший портвейн
Портвейн – это крепленое, сладкое вино, родиной которого является Португалия. На полках супермаркетов и специализированных магазинов представлен большой ассортимент, и покупателю бывает сложно сделать выбор. Специалисты VyborExperta.ru разобрались, какой портвейн лучше, и составили собственный рейтинг достойных марок.
Содержание
Виды портвейна
Сначала порто выдерживается в огромных деревянных емкостях несколько лет. Только потом виноделы выносят окончательный вердикт, какую категорию присвоить вину. Сырье могут перелить в деревянные бочки или стеклянные бутылки для дозревания.
Классификация крепленного вина в бочках
Вид портвейна | Характеристика |
---|---|
Tawny | Выдерживается в бочке от 2 до 4 лет. Присутствует ореховый привкус. Цвет янтарно-желтый |
Tawny Reserve | Выдержка 6-9 лет. Насыщенный вкус, немного терпкий |
Aged Tawny | Настаивается в бочках десятилетия. Виноделы советуют сразу приступать к дегустации после покупки. Длительное хранение в бутылках ухудшает вкусовые качества напитка |
Виды порто, разлитого в бутылки
1 | 2 |
---|---|
Ruby | Срок созревания – 3 года. Темно-красного цвета, во вкусе чувствуются фруктовые нотки |
Ruby Reserve | Сочетание нескольких сортов винограда дает изысканный, не приторный вкус |
Branco | Изготавливается из белого винограда. Вкус менее выраженный, но зато большой выбор от экстрасухого до ликерного |
Rose | Технология изготовления упрощенная, используют чаще для коктейлей |
Crusted | Вино не проходит фильтрацию, благодаря чему приобретает ароматный букет и легкую терпкость |
Vintage | С большим сроком выдержки (от 15 лет). Обладатели винтажного напитка долгое время хранят его в винных погребах |
Single Quinta Vintage | Эксклюзивное вино, на этикетке которого указано место, где произрастал виноград |
Late Bottled Vintage | Один из самых дорогих портвейнов от именитых виноделов |
Рейтинг портвейна
ТОП крепленого вина был составлен нашими экспертами с учетом многих факторов, позволяющих выделить лучшие марки портвейна. Менеджеры винных бутиков предупреждают, что цена – не самое главное при выборе алкогольной продукции.
Какие критерии учитывались:
- Срок выдержки;
- Состав;
- Крепость;
- Процент сахара;
- Органолептические свойства;
- Вкусовые качества;
- Стоимость бутылки;
- Мнение покупателей.
В результате было отобрано 9 марок портвейна, которые производятся в Португалии, и 3 лучшие марки крымского крепленого вина.
Лучший португальский портвейн
Виноделы подчеркивают, что настоящее порто изготавливается только в Португалии. Редакция ВыборЭксперта.ру совместно с кавистами выделила качественные крепленые вина, изучив отзывы покупателей.
Dow’s, Fine Ruby Port
Напиток изготавливается из красного винограда по рецепту региона Дору. В 1997 году в результате слепой дегустации получил престижную награду в Лондоне.
Ягоды собираются исключительно вручную. Порто настаивается в течение нескольких лет в дубовых бочках, приобретая насыщенный рубиновый оттенок с отблесками золота. Во вкусе слышны ягодные нотки и изюм, послевкусие приятное, длительное. Присутствуют акценты свежего меда и ванили. Крепость – 19%. Цена приемлемая, поэтому каждый может приобрести бутылочку к праздничному застолью. Хорошо сочетается с шоколадными десертами, фруктами, подойдет к сырному ассорти.
Плюсы:
- Демократичная цена;
- Сбалансированный, насыщенный вкус;
- Долгое послевкусие;
- Крепость и сахар регламентированы;
- Присутствие ягодных ноток.
Минусы:
- Быстро заканчивается в приятной компании.
Выбирая крепленое вино, кависты советуют обращать внимание на красный портвейн. Как правило, напиток изготавливают из темного винограда, благодаря чему сохраняются антиоксиданты и витамины.
Graham’s, 10 Year Old Tawny Port
Португальский изготовитель крепленого вина выдерживает напиток в бочках в течение 10 лет. За счет этого достигается крепость 20%. На производстве используется оборудование, имитирующее выделение сока из винограда ногами, как это делали раньше. Примечательно, что ягоды собираются на собственных виноградниках. Здесь представлен купаж из разных сортов винограда, придающий напитку многогранный вкус.
Цвет рыжевато-янтарный, во вкусе ощущаются сливы, орехи, кисловатые фрукты, немного шоколада. Мягкое, шелковистое послевкусие с медовым оттенком. Сомелье советуют к напитку подавать не слишком сладкие пироги, десерты с песочным печеньем, сухофрукты.
На бутылке указана вся необходимая информация: срок выдержки, сорта винограда, крепость, содержание сахара.
Плюсы:
- Изготовлен с использованием новейшего оборудования по проверенному рецепту;
- В аромате едва ощутимы древесные нотки;
- Не приторный;
- Вкус фруктово-ореховый.
Минусы:
- Высокая цена.
Valdouro, Tawny Porto
Кависты считают, что это один из лучших вариантов порто по соотношению цены и качества. Компания Valdouro Cooperativa собрала несколько тысяч винодельческих хозяйств, расположенных в долине Дору.
Крепость напитка – 19%, цвет насыщенно-бордовый. После круговых движений вино оставляет на стенках бокала многочисленные дорожки, что свидетельствует о высоком качестве. Аромат не спиртовой, отдает медово-ягодной сладостью.
Вкус ярко-выраженный, виноградный, с вишневым акцентом. Не стоит употреблять залпом, лучше смаковать каждый глоток. Благодаря мягкости, пьется легко. Сочетается с десертами, сырами, ягодами, фруктами и сухофруктами, приготовленными в специальных сушилках.
Плюсы:
- Относится к премиум-классу;
- Выдержан 3 года в дубовых бочках;
- В послевкусии ощущаются сухофрукты;
- Не слишком сладкий;
- Вкус не резкий;
- Натуральный состав.
Минусы:
- Не обнаружено.
На бутылке портвейна, разлитого в Португалии, должна быть наклейка на русском языке, а также акцизная марка.
Messias, Porto White Dry
Компания начала существование в 1926 году. Крепленое вино из Португалии «Мессиас» считается лучшим в ассортименте производителя. Виноделы постоянно экспериментируют с сырьем, способами изготовления, при этом придерживаясь вековых традиций.
Крепость напитка – 19,5%. Портвейн белый португальский отличается прозрачно-золотистым оттенком, что характерно качественным винам. Аромат свежий, цитрусовый, с легкими нотками древесной смолы. Текстура бархатистая, нежная, присутствуют нотки сухофруктов, орехов, ванили. Приятное послевкусие сохраняется надолго.
Сомелье рекомендуют употреблять портвейн с морепродуктами, сырами, крем-брюле, орехами, сухофруктами. Чтобы ароматический букет полностью раскрылся, желательно пить маленькими глотками, смакуя и наслаждаясь.
Плюсы:
- Нестандартное оформление бутылки;
- Нет спиртового запаха;
- Доступная цена;
- Понравится любителям белых сухих вин.
Минусы:
- По отзывам некоторых покупателей сладковатый для сухого вина.
Azul Portugal, 10 Years Old Tawny Porto DOC
Виноград для этого напитка выращен в португальской долине Дору. Считается одним из самых популярных не только в Португалии, но и в других странах, куда импортируется большими партиями. Производителю важно не только качество выпускаемой продукции, но и ее узнаваемость.
Для истинных ценителей крепленых вин был выпущен порто 10-летней выдержки. Благодаря купажу винограда, вкус получается насыщенный и разнообразный. Здесь присутствуют нотки чернослива, горького шоколада, сочных фруктов, ванили, изюма, пряностей. Аромат с привкусом черного кофе, меда, ириса и специй. Послевкусие долгое, приятное, с древесным акцентом.
Напиток разливается в бутылки объемом 750 мл с лаконичным дизайном. Этикетка оформлена в стиле минимализма. Вино можно смаковать без закуски или сочетать с яблочным пирогом, фуа-гра, шоколадными пирожными.
Плюсы:
- 10-летняя выдержка в дубовых бочках;
- Несмотря на крепость (19,5%), пьется легко;
- После употребления не наступает быстрого алкогольного опьянения;
- Оценят любители элитных, выдержанных вин;
- Сложный купаж из разных сортов винограда.
Минусы:
- Недешевый.
Barros, Tawny Porto
Португальский портвейн завоевал популярность во всем мире благодаря уникальному рецепту, использованию старинных технологий и лучших сортов винограда. Эту марку предпочитали такие великие люди, как королева Елизавета, Уинстон Черчилль, Уильям Питт. Последний гордился тем, что после употребления крепленого вина мог на протяжении нескольких часов произносить искренние речи перед публикой.
Для изготовления используется виноград самого лучшего качества. Возраст определяется по самому старшему компоненту. Оттенок ярко-красный, с рубиновым отливом. Во вкусе присутствуют вяжущие нотки, после дегустации раскрываются фруктовые акценты. Аромат цветочно-медовый.
Подходит в качестве аперитива или дижестива. Любители сочетания сигары с алкоголем отмечают, что Barros «дружит» с табаком. Можно употреблять со сливочными сырами, красным мясом, шоколадными десертами, цукатами, орехами.
Плюсы:
- Доступная цена для качественного алкоголя;
- Удобная пробка, открывающаяся без штопора;
- Производится по старинному секретному рецепту;
- Согревает в холодную погоду;
- Можно приготовить из него глинтвейн.
Минусы:
- Некоторым потребителям кажется излишне сладким.
Churchill’s, Reserve Port
Напиток был назван не в честь знаменитого Уинстона Черчилля, как можно подумать. Основатель бренда Джон Грэм решил порадовать супругу и дал название портвейну по фамилии любимой жены. Компания и сейчас изготавливает напитки почти без применения техники, объясняя это тем, что главное – это качество, а не масштаб произведенной продукции. Квалифицированные работники контролируют производство на каждом этапе.
Крепленое вино отличается рубиново-красным оттенком и фруктово-ягодным вкусом. Ценители порто предпочитают употреблять его с крепким кофе и сигарой. Добавлять в коктейли не советуют, ведь в сочетании с другим алкоголем потеряется самобытный вкус.
Крепость порто – 20 %, подавать желательно при температуре не выше 17 и не ниже 14 градусов. В послевкусии ощущаются печеное яблоко, корица, чернослив. Сочетается с сыром, мясными блюдами или сладкими десертами.
Плюсы:
- Ненавязчивая сладость;
- Вкусовые акценты сливаются вместе, не выделяясь;
- Вручную собранный виноград;
- Контроль качества на каждом этапе производства;
- Бренд с мировым именем.
Минусы:
- Не подходит в качестве ингредиента в коктейли.
Kopke, 20 Years Old Porto
Всемирно известная португальская марка пользуется почетом у ценителей хорошего портвейна. Бренд появился в 1638 году, но своего расцвета достиг в 50-х годах прошлого столетия. Были значительно расширены виноградники, модернизировалось производство. В наше время хозяева компании используют давние традиции изготовления крепленых вин, делая акцент на аутентичном стиле продукции. Белый шрифт до сих пор наносится на темные стеклянные бутылки с помощью трафарета.
Цвет элитного порто темно-медовый, с золотистыми бликами. В аромате присутствуют нотки фруктов, пряностей, древесины. За 20 лет выдержки напиток обретает медовый акцент с привкусом сухофруктов. В ходе дегустации наши эксперты отметили раскрытие сложного букета: специи, какао, карамель, изюм.
Элитный алкоголь разливается в узнаваемые бутылки 0,7 л, которые упаковываются в картонные или деревянные коробки. Выглядит презентабельно и дорого.
Плюсы:
- Напиток премиум-класса 20-летней выдержки;
- Сложный ароматический и вкусовой букет;
- Бутылка подойдет в качестве подарка на 20-летний юбилей или другой праздник;
- Подходит к любым закускам;
- Спирт не чувствуется.
Минусы:
- Высокая цена.
Andresen, White Port 10 Year Old, in tube
Основателем бренда стал Ян Хинрик Андресен. На острове, где он проживал, почти все занимались рыболовством. Молодой человек отправился на корабле в плавание, высадился в Португалии и понял, что здесь останется навсегда. В 19 лет он начал производство крепленого вина. Сейчас на заводе выпускают алкогольные напитки премиум-класса из сырья, выращенного на собственных владениях.
Изысканное белое крепленое вино выдерживается в дубовых бочках 10 лет. Для его изготовления используется виноград нескольких сортов. Сложный аромат представляет собой сочетание пряностей, инжира, абрикоса, карамели, фиников. Во вкусе присутствуют сухофрукты, молочный ирис, цветочный мед. Подается при температуре 18-20 градусов. Сочетается с разнообразными сырами, фруктовым и ореховым ассорти, сладкой выпечкой.
Плюсы:
- Притягательный медово-карамельный оттенок;
- Бутылка в подарочной тубе может стать презентом к любому празднику;
- 10-летняя выдержка;
- Чувствуются древесные нотки дубовой бочки;
- Подойдет в качестве дижестива.
Минусы:
- Оригинал в последнее время сложно найти в розничной продаже.
Лучший крымский портвейн
С XIX века в Крыму начали активное производство крепленых вин. Климат не способствует изготовлению сухого и полусухого алкоголя, зато портвейн из крымского винограда получается отменный. Кависты утверждают, что некоторые марки по качеству не уступают португальским аналогам.
Команда ВыборЭксперта.ру из 8 претендентов выделила 3 известных бренда, производящих хороший портвейн.
Массандра, белый “Южнобережный”
Производится объединением «Массандра» из нескольких сортов светлого винограда. Изготовитель акцентирует внимание на том, что напитки изготавливаются исключительно из натурального виноматериала. Массандра – поселок, расположенный недалеко от Ялты. В местном климате произрастает сочный виноград, подходящий для виноделия. Производитель получал многочисленные призы и медали на международных конкурсах.
Напитки разливаются в бутылки объемом 0,75 л, крепость – 16%. Букет многогранный, с миндальными и пряными нотками. Аромат немного мускатный, цвет – насыщенно-янтарный. По мнению покупателей, вина производителя «Массандра» вкусные и качественные. Белый порто сочетается с благородными сырами, фруктами, а вот со сладкими десертами употреблять не рекомендуют, поскольку алкоголь сам по себе излишне приторный.
Плюсы:
- Богатый ароматический и вкусовой букет;
- Натуральные ингредиенты;
- Выдерживается в дубовых бочках 2 года;
- Консистенция приятная, тягучая.
Минусы:
- Слишком сладкое, не сочетается с десертами.
Инкерман, “Севастополь” 1994
Для производства сладких крепленых вин ООО «Инкерманский завод марочных вин» использует виноград разных сортов: Алиготе, Рислинг, Ркацители, и другие. Вино разливается в бутылки объемом 0,75 л, крепость напитка составляет 16,5 %. В аромате присутствуют коньячные нотки с орехами и фруктами. По вкусу мягкий, бархатистый, явно ощущаются лесной орех, карамель, сухофрукты.
Легко пьется без закусок, может сочетаться с пломбиром, нежирными сырами, не слишком приторными десертами.
Руководитель завода недавно сделал заявление, что производство крепленого вина может прекратиться из-за перебоев с поставками сырья.
Плюсы:
- Доступная цена;
- Достойное качество;
- Легкий, не спиртовой вкус;
- Уникальная технология изготовления.
Минусы:
- Возможна приостановка изготовления.
Крымский, Солнечной Долины
Винодельня «Солнечная Долина» настаивает крепленое вино в течение 3-х лет в дубовых бочках. Производитель славится качеством выпускаемой продукции и приемлемой ценой.
Порто привлекает золотисто-янтарным цветом. Аромат не слишком выраженный, но весьма приятный. Присутствуют нотки нуги, абрикоса, меда, экзотических фруктов. Рекомендуется подавать при температуре 16 градусов. Во вкусе явно ощущаются курага, пряности, цветочный мед, цукаты. Послевкусие долгое, не приторно-сладкое.
Можно использовать в качестве аперитива или дижестива. Сочетается с десертами, мороженым, всеми видами сыров. Крепость напитка – 17,5 %. Спиртовые составляющие не чувствуются.
Плюсы:
- Доступная цена;
- Приятный вкус;
- Не приторный;
- В меру сладкий и терпкий вкус.
Минусы:
- Сложно найти в продаже.
На что обращать внимание при покупке
Лучшие портвейны Португалии и достойные аналоги продаются в специализированных магазинах, где риск приобрести поддельный алкоголь минимальный. Оригинальный порто изготавливается только в Португалии, но некоторые крымские крепленые вина также могут быть вкусными и качественными.
Чтобы употребление напитка принесло удовольствие, а утром не болела голова, следует обращать внимание на натуральный состав, количество сахара, место изготовления. Немаловажными факторами являются аромат и вкусовые качества.
Состав
Лучший портвейн делается из купажа виноградного вина (красного или белого) с добавлением высококлассного спирта. Настоящий порто выдерживают в дубовых бочках не менее 2 лет. Вкус алкоголя зависит не только от сортов винограда, но и от длительности выдержки.
Опытные виноделы подчеркивают, что в составе натурального портвейна содержатся витамины С, В, Р, дубильные вещества, антиоксиданты, эфирные масла.
Количество сахара
В зависимости от того, сколько сахара было добавлено в напиток, получается сухой или сладкий портвейн. В сухих 30-60 граммов на 1 литр, в сладких – 100 граммов на 1 литр или больше. Информация о количестве сахара должна быть указана производителем на этикетке. Какой портвейн выбрать, сладкий или сухой, покупатель решает, исходя из собственных вкусовых предпочтений.
Вкус и аромат
Основными критериями при выборе алкоголя выступают аромат и вкус напитка. Портвейн, как правило, насыщенного рубинового цвета, но бывает и светлым. В аромате присутствуют цветочные, фруктовые, медовые нотки. Можно различить специи, сухофрукты, шоколад. Вкус не приторно сладкий, спирт не ощущается, послевкусие долгое, немного терпкое.
Производитель
Только в Португалии выпускают элитные крепленые вина, изготовленные по старинным технологиям. Засушливый, теплый климат страны позволяет выращивать лучшие сорта винограда. Чтобы не разочароваться при выборе, желательно приобретать продукцию известных производителей, которые многие годы оттачивают мастерство в области виноделия.
Крымские крепленые вина отличаются по вкусу от португальских, но среди них можно найти достойные варианты. Заводы Крыма используют классические технологии изготовления порто. Кависты рекомендуют попробовать французский портвейн, но он не будет считаться оригиналом, поскольку только Португалия имеет право выпускать уникальное крепленое вино и экспортировать в другие страны.
В дополнение видео от кависта, с эксклюзивной информацией о портвейне.
Вопрос-ответ
Какой портвейн лучше
В наш ТОП портвейнов вошли известные марки португальского и крымского производства. При составлении рейтинга мы учитывали важные характеристики, а также опирались на мнения покупателей. Выбор зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. VyborExperta.ru предлагает обратить внимание на следующих номинантов:
- Dow‘s, Fine Ruby Port – ручная сборка ягод, традиционный рецепт, приятное послевкусие, доступная цена;
- Valdouro, Tawny Porto – порто премиум-класса по доступной стоимости;
- Azul Portugal, 10 Years Old Tawny Porto DOC – понравится ценителям элитного крепленого алкоголя;
- Barros, Tawny Porto – изготавливается по старинному рецепту, любимый напиток многих известных людей;
- Массандра, белый “Южнобережный” – Крымский напиток хорошего качества, выступающий альтернативой португальскому вину.
ВыборЭксперта.ру выделили лучшие, по мнению покупателей и кавистов, марки портвейна. Много достойных видов крепленого вида, поэтому каждый может подобрать напиток по своему вкусу и бюджету.
Комментарии