Лучший рис для суши
Чтобы насладиться кухней страны восходящего солнца, не обязательно идти в ресторан или заказывать доставку. Дома можно приготовить традиционные суши с рыбой, морепродуктами, овощами. Команда ВыборЭкспетра.ру разобралась, какой рис подходит для роллов, чтобы они держали форму и были вкусными.
Содержание
Рейтинг риса для суши
В японских блюдах используется рис разных сортов, но нужно учитывать, что рассыпчатая крупа вряд ли подойдет. При варке должна образовываться клейковина, чтобы массу можно было скручивать с помощью циновки. VyborExperta.ru с шеф-поваром элитного ресторана восточноазиатской кухни изучили популярные бренды, поставляющие крупу на российский рынок. Важными критериями при отборе номинантов выступали:
- Сорт;
- Вкусовые особенности;
- Внешний вид зерен;
- Цвет;
- Упаковка;
- Цена;
- Отзывы покупателей.
На основании полученной информации было отобрано 10 номинантов, которые наиболее подходят для приготовления блюд дома и в ресторанах. Если есть сомнения, какой рис для суши купить, предлагаем ознакомиться с нашим рейтингом.
Лучшие рис для суши и роллов
Sen Soy
Продукция от российского производителя содержит нужное количество крахмала, поэтому маки сохраняют форму после скручивания. Компания более 15 лет поставляет крупу по ресторанам, кафе и розничным сетям. В ассортименте лучший рис для суши, а также другая продукция для восточной кухни: соусы, приправы, маринады, азиатская лапша, нори.
Используется несколько сортов крупы из Японии: Фушигон, Акито комачи, Коши хикари. Там много клейковины, необходимой для изготовления роллов и нигири.
Крупа расфасована по удобным пакетам дой-пак весом 250 г и 1 кг. Калорийность – 343 ккал/100 г. Продукция хранится 2 года.
Плюсы:
- Японские сорта злаков;
- Высокий процент клейковины;
- Крупинки одинакового размера;
- Не содержит глютен;
- На упаковке указан рецепт.
Минусы:
- Высокая цена.
Мистраль Кубань Expert
Производитель использует злаки, выращенные на российских полях южной полосы. Перед фасовкой зернышки тщательно калибруются, чтобы отобрать одинаковые по размеру и форме. Круглозерная крупа идеальна для рецептов восточноазиатских блюд, а вот плов лучше готовить из длиннозерной.
По внешнему виду зернышки белоснежные, ровной формы, без сколов, посторонних примесей. После варки приобретает нужную консистенцию для скручивания роллов, сохраняет вкусовые качества. Большой объем упаковки – 5 кг. Удобный клапан, с помощью которого можно отсыпать нужное количество крупы.
Энергетическая ценность на 100 г – 346 ккал. Может храниться 1 год.
Плюсы:
- Сваренная легко лепится;
- Без примесей и мусора;
- Ровный, круглой формы;
- Закручивающаяся крышка на упаковке;
- Традиционный вкус.
Минусы:
- Если переварить, получится слишком вязкая консистенция;
- Бывают перебои с поставками.
Националь Японский
Третий бренд – традиционный круглозерный злак российского производства. Благодаря отсутствию посторонних ароматов идеально сочетается с рыбой и морепродуктами. В готовом виде достаточно клейкий, не рассыпается, сохраняет плотность после остывания.
Фасуется по 800 г в прозрачные пакеты, что дает возможность покупателю оценить внешний вид продукции. Крупинки чистые, ровные, без посторонних примесей. На упаковке лаконичное описание содержимого, а также рецепт приготовления.
Энергетическая ценность – 360 ккал/100 грамм. Производитель дает срок годности 1 год.
Плюсы:
- Клейкий рис, подходящий для суши;
- Нет дробленых крупинок;
- Доступная цена;
- Прозрачная упаковка стильного дизайна.
Минусы:
- Не обнаружены.
Агро-Альянс Японика Экстра для японской кухни шлифованный
По мнению поваров японской кухни, идеально подходит для роллов и нигири. Крупинки овальной формы с нежно-кремовым оттенком. При соблюдении рецептуры получается клейким, хорошо скрепляется. По отзывам покупателей, продукт по вкусу схож с восточными злаками.
Зерна целые, чистые, достаточно несколько раз промыть их под проточной водой. Имеет приятный вкус и характерный запах.
Калорийность – 340 ккал на 100 грамм. Расфасовка по трехкилограммовым пакетам дой-пак.
Плюсы:
- Классический вкус;
- Легко готовится;
- Не разваливается после варки;
- Большая фасовка;
- Удобная упаковка.
Минусы:
- Цена без скидок достаточно высокая.
Чим-Чим Extra class
Следующий номинант – продукция российского производителя, фасованная по небольшим полиэтиленовым упаковкам (500 г). Круглозерный вьетнамский злак немного тверже других сортов. После варки хорошо лепится, достаточно клейкий, но не превращается в липкую массу.
Энергетическая ценность – 320 ккал/100 грамм. Хранить нужно при максимальной влажности 75%. Покупатели замечают, что иногда попадаются мелкие частички.
Производитель предлагает также другие продукты для блюд восточноазиатской кухни: соусы, гарниры, готовые наборы для приготовления суши, заправки, нори.
Плюсы:
- Держит форму, не разваливается;
- В меру рассыпчатый;
- Приятный, нежный вкус;
- На упаковке прозрачное окошко;
- Ровные зернышки.
Минусы:
- Может попадаться мусор.
Midori
Китайский круглозернистый рис идеально подходит для приготовления блюд японской кухни. Фасуется по 450-граммовым прозрачным пакетам. Покупатель может оценить внешний вид крупинок перед покупкой. Зерна белые, округлые, без посторонних примесей.
В злаке нет глютен, поэтому он подходит людям, склонным к аллергическим реакциям. На упаковке указана инструкция, как правильно готовить крупу. Если все сделать правильно, получится клейкая масса, из которой можно крутить маки.
В 100 граммах 333 ккал, хранится 1 год.
Плюсы:
- Удобный небольшой пакет;
- Приятный вкус;
- Достаточно клейкий;
- Невысокая цена;
- Без мусора.
Минусы:
- Достаточно крупные зерна.
Увелка Фушигон среднезерный
Среднезерновая крупа российского производителя имеет ровную форму, одинаковый размер, нежно-золотистый цвет. Благодаря бережной обработке сохраняются полезные витамины Е, В, а также фосфор, магний, железо, цинк. За счет повышенной клейкости приобретает нужную форму, даже когда блюдо макают в соус.
Покупатели положительно отзываются о крупе, выделяя вкусовые качества и внешний вид. Зернышки чистые, ровные, без сора. Подходит для приготовления в мультиварке или традиционным способом на плите.
Калорийность на 100 грамм – 350 ккал, срок годности – 1 год.
Плюсы:
- Без постороннего запаха;
- Не распадается в процессе скручивания;
- Удобная упаковка дой-пак;
- Готовится разными способами.
Минусы:
- Могут быть следы глютена.
Yutaka Sushi Rice
Японский производитель знает толк в злаках, ведь недаром среди шеф-поваров восточных ресторанов ходит поговорка: «Рис – всему голова». Зерна жемчужного сорта отличаются округлой формой, крупные, белоснежные. Ровные, чистые, одинакового размера, без мусора и брака. Крупа фасуется по полукилограммовым картонным коробкам. Калорийность – 354 ккал.
Повара ресторанов, а также домашние кулинары отмечают хорошие вязкие качества, достаточную клейкость. Маки остаются целыми, не размокают при контакте с соевым соусом. Поскольку крупа не обрабатывается паром, необходимо большее количество воды для варки. Чтобы рисовая масса получилась пластичной и клейкой, нужно строго придерживаться рецепта.
Плюсы:
- Ровные, круглые зерна;
- Отсутствие мусора;
- Быстрая варка;
- Оригинальная упаковка;
- Классический аромат и вкус.
Минусы:
- Высокая стоимость;
- Иногда отсутствует в продаже.
По мнению шеф-повара с десятилетним стажем работы, это лучший рис для суши наравне с другими известными брендами.
Takemura
Из китайского злака можно приготовить роллы, нигири, ризотто, гарниры и другие блюда. Хозяйки и профессиональные повара ценят его за прозрачность и превосходный вкус. При варке сохраняет форму, хорошо лепится. Можно готовить в мультиварке, рисоварке.
Фасуется по прозрачным килограммовым пакетам. На яркой наклейке нарисована симпатичная панда, поедающая рис палочками. Калорийность на 100 грамм – 333 ккал. Упаковку желательно хранить в сухом, затемненном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.
Плюсы:
- Полупрозрачный цвет зерна;
- Легко готовить;
- Приятный вкус;
- Крупинки легко прилипают друг к другу;
- Веселая картинка на упаковке.
Минусы:
- Иногда могут попадаться дробленые ядрышки.
Metro Chef
Крупа имеет выразительный, но не навязчивый вкус. Плотная структура позволяет готовить роллы, ризотто, плов, каши и другие блюда. Зерна ровные, без сколов, повреждений, чистые, отборные. Через 15 минут после варки получается идеальная масса для скручивания.
Крупу достаточно промыть 2-3 раза под проточной водой перед приготовлением. Производитель не пропаривает злаки, благодаря чему сохраняются полезные вещества. Специфический запах отсутствует. Крупный размер позволяет скрутить роллы правильной формы без особых усилий.
Фасовка – 2,5 кг, калорийность- 349 ккал/100 ккал.
Плюсы:
- Хорошо сочетается по вкусу с рыбой и морепродуктами;
- Чистый, без примесей;
- Ровная форма крупинок;
- После варки плотный, клейкий.
Минусы:
- Не всегда есть в розничной продаже.
На что обращать внимание при покупке
Для восточноазиатских блюд больше всего подходит круглозерная крупа, поскольку в ней много клейковины. Многие производители указывают на упаковке, что продукция предназначается для приготовления роллов. Также следует обращать внимание на размер и форму зерен, способ обработки, цвет.
Сорт
Наша команда совместно с шеф-поваром японского ресторана выделила подходящие сорта, из которых получаются вкусные, аккуратные роллы.
Сорт крупы | Характеристика |
---|---|
Жасмин | С белоснежным оттенком, легким ароматом ванили |
Фушигон | Белые округлые зерна, эластичные и клейкие |
Сэн Сой | После варки приобретает вкус, сочетающийся с морепродуктами, овощами, рыбой |
Хакумай | Короткозерный, клейкий, белого цвета |
Ширатаки | Ровной круглой формы, сохраняет пластичность после термической обработки |
Многие сорта сложно найти на полках обычных супермаркетов, но их можно приобрести в специализированных магазинах. Шеф-повара на вопрос, какой рис используют для роллов, предлагают японские сорта, если хочется сделать блюда по всем правилам.
Способ обработки
Перед тем, как выяснить, какой рис нужен в домашних условиях, необходимо перечислить варианты обработки крупы:
- Шлифованный. Зерна могут быть любой формы. При обработке удаляют верхний слой, поэтому крупинки получаются идеально гладкими. Вместе с оболочкой крупа теряет много полезных веществ. Пользуется популярностью за скорость варки.
- Нешлифованный. Оболочка сохраняется, а вместе с ней витамины и микроэлементы. Варится дольше, чем шлифованный, получается более твердой консистенции.
- Пропаренный. Под воздействием пара полезные вещества проникают внутрь крупинок, после чего зерна тщательно шлифуются. Готовится дольше, но зато приобретает мягкость и нежность. Из него получаются вкусные каши и гарниры.
Перед приготовлением японских блюд необходимо выяснить, какой рис нужен для роллов. Из пропаренного крутить роллы не рекомендуется, поскольку там нет необходимого количества клейковины. Готовый продукт плохо лепится, разваливается, поэтому японцы его не используют. Самый подходящий – это шлифованный вид.
Зерна
По форме зерна бывают длинными, средними, круглыми. В двух первых небольшое количество крахмала, поэтому они подходят для приготовления плова или каши. Суши из длиннозерного и среднезерного риса не готовят. Последний вариант наиболее часто используется в японской кухне. В нем содержится много клейковины, благодаря чему крупинки прилипают друг к другу.
В дополнение к рейтингу рекомендуем ознакомиться с видео, в котором представлено несколько важных советов по выбору риса для суши, а также раскрыты секреты его правильного приготовления.
Вопрос-ответ
ВыборЭксперта.ру рекомендует
Среди многочисленных номинантов наша команда выбрала лучших производителей, предлагающих злаки для приготовления японских блюд. Рекомендуем обратить внимание на следующие марки:
- Sen Soy – обладает нужной клейкостью, крупинки одинакового размера;
- Националь Японский – круглозерная крупа, хорошо сочетается с рыбой, морепродуктами, овощами, творожным сыром;
- Midori – китайский злак после варки приобретает пластичность, необходимую для формирования роллов;
- Yutaka Sushi Rice – японский рис идеален для приготовлении суши и нигири.
Чтобы роллы получились ровными, вкусными, не рассыпались, нужно использовать подходящую крупу. Представленный в магазинах ассортимент позволяет выбрать достойную продукцию в соотношении цена-качество.
Комментарии