Лучший сублимированный кофе
Этот вид бодрящего напитка появился в конце XX века и стремительно набрал популярность у потребителей. В разы экономит время, для приготовления не требуется специализированных приборов и посуды. Достаточно залить гранулы горячей водой. Лучший сублимированный кофе обладает насыщенным ароматом, придаёт бодрость, содержит минимальное количество холестерина.
Содержание
Виды растворимого кофе
При выборе продукта многие покупатели задаются вопросом: чем отличается сублимированный кофе от гранулированного. Сырые зёрна подвергают различной термической обработке, добавляются дополнительные компоненты, усиливающие запах и вкус. Всего выделяют 3 разновидности бодрящего напитка.
Порошковый | Гранулированный | Сублимированный |
---|---|---|
Мелкая фракция | Встречаются крупные частицы | Крупицы одинакового диаметра |
Масса распыляется на воздухе и высушивается | После получения сыпучих веществ, их смачивают и формируют одинаковые по размеру частицы | Многоступенчатый процесс. Выпариваются масла, после текстура замораживается, удаляется влага, происходит помол |
Не требует больших вложений изготовлении | Относится к среднезатратным производствам | Применяются дорогостоящие технологии |
Содержание натурального сырья 30-35% | Сохраняет до 75% природных компонентов | Используется до 95% веществ из зёрен |
Рейтинг сублимированного кофе
Производители стараются сохранить как можно больше натуральных компонентов в сухих частицах. Часть составов усовершенствованы настолько, что на вкус напиток сложно отличить от заварной продукции. Выбрать ароматный товар бывает не просто. Журналисты сайта ВыборЭксперта.ру пообщались с известными бариста, отправились в кофейню, чтобы узнать у любителей бодрящих напитков, как они ориентируются в сортах, расспросили врачей о влиянии на организм продукции. Марки оценивали по следующим параметрам:
- Насыщенность аромата;
- Содержание натуральных ингредиентов;
- Вид обжарки;
- Крепость;
- Стоимость.
Многие покупатели обращают внимание на упаковку. Одни предпочитают стеклянные ёмкости. Сохраняют целостность гранул, аромат. Удобно зачерпывать продукт. Пластиковые пакеты обходятся производителям дешевле, что сказывается на цене кофе. Не деформируются при падении и внешних воздействиях. Герметичный замок защищает содержимое от попадания влаги.
Лучший сублимированный кофе 2024 года
1. Egoiste special
Один из самых качественных растворимых кофе в России по итогам работы госконтроля в первом квартале 2024 года. В основе смешение танзанийской и бразильской арабики. Перед тем как попасть на производство зёрна высушиваются на цитрусовой древесине. Семена впитывают ноты кислинки. Обжарка по фирменной технологии In-Fi происходит в печах на средней температуре. Технология сохраняет аромат. Терпкость достигается за счёт добавления в процессе шоколадных бобов, орехов.
Выпускается в стеклянных ёмкостях на 50 и 100 граммов. Крышка без резьбы. Открывается нажатием при повороте по часовой стрелке. Для получения насыщенного напитка достаточно 5-7 граммов на кружку 250-330 миллилитров. Купить товар можно в крупных торговых точках и специализированных магазинах.
Плюсы:
- Относится к премиум-классу;
- Высокое содержание молотых частиц;
- С нотами тропических плодов;
- Стеклянная ёмкость;
- Срок годности 3,5 года.
Минусы:
- Не выявлены.
2. Bushido black katana
Узнать фирменную упаковку можно по иероглифам. Они означают сорт зёрен, из которых произведена продукция. Добываются на азиатских, африканских, американских плантациях. Отправляются на переработку в Швейцарию и Италию. После проверки семена засыпаются в разогретую до 220 °C печь. В течение получаса работники специальными лопатками перемешивают сырьё до появления характерной золотистой корочки. После массе дают настояться 10 дней на открытой площадке. Затем перемалывают до получения необходимой фракции.
При употреблении чувствуется характерная кислинка арабики, сладость чернослива и хлебная терпкость. Приобретаются в процессе жарки. Не оттеняют основную гамму. Аромат с лёгкой ноткой копчения. Покупатели отмечают, что по вкусу практически не отличается от свежесваренного напитка из молотого сырья. Выпускает в стеклянных банках с характерными выемками по бокам. Удобно держать в ладони при заваривании бодрящего продукта.
Плюсы:
- Изделие премиум-класса;
- Ручная обжарка зёрен;
- Сохранены полезные вещества;
- С запахом дымка;
- Несколько этапов контроля качества.
Минусы:
- Высокая стоимость.
3. Carte noire original
Кофе молотый сублимированный производится по фирменным французским технологиям, соединившими в себе воздействие жара и экстремально низких температур. Собранные в Латинской Америке зёрна обжариваются в печах при высоких температурах. При достижении нужной степени готовности на сырьё направляются потоки ледяного воздуха. Таким образом все полезные ингредиенты, находящиеся в семенах, запечатываются в клетках.
После измельчения в гранулах сохраняется натуральный аромат с характерной ноткой кислинки, которую придаёт сорт «Арабика». Напиток не горчит. На одну порцию потребуется 3-5 граммов сухого вещества. Заливается кипятком. При желании добавляются сливки или молоко. Продукция выпускается в стеклянных банках и мягких пакетах разных объёмов.
Плюсы:
- Воздействует на зёрна разными температурами;
- Присутствует характерная кислинка;
- Фирменные технологии производства;
- Разные варианты упаковок;
- Хорошо растворяется в воде.
Минусы:
- Высокая стоимость.
4. Jardin guatemala Atitlan
Бодрящий напиток подарит сладость и мягкость вкуса. Создаётся из сорта «арабика». Используется сырьё из Гватемалы. Производства расположены по всему миру, в том числе, в России. Зёрна длительно обжариваются при высокой температуре. Приобретают терпкость и крепость. Добавляется цитрусовый экстракт. Придаёт мягкую свежесть. Цвет гранул шоколадный.
Товар можно узнать по яркой брендированной упаковке. Флакон выполнен в форме тубы. Половину занимает прозрачный корпус, на него с нахлёстом закручивается объёмная крышка. Фирменный дизайн разрабатывали швейцарские специалисты. На одну порцию в 150 миллилитров потребуется 2-3 грамма сухого вещества. Заливается горячей, но не кипящей водой. В отзывах покупатели хвалят вкусовые качества. Даже без добавления сахара напиток не горчит.
Плюсы:
- Насыщенная крепость;
- Однородные гранулы;
- Не кислит;
- С шоколадными нотами;
- Часто бывают акции.
Минусы:
- В чашке могут оставаться нерастворённые крупинки.
5. Sternkaffee bio kaffee
Бразильская компания выпускает растворимый кофе больше 90 лет. Специализируется на натуральных продуктах. При производстве бодрящего продукта не используются искусственные красители и ароматизаторы. Добавлены цедра цитруса, мякоть грецкого ореха, ягоды черники, сливки. Компоненты содержат полезные микроэлементы, витамины, запускающие работу иммунитета. В специальных печах компоненты доводятся до сыпучей фракции, смешиваются с высушенной вытяжкой из зёрен сорта «арабика». Купаж придаёт напитку мягкость, насыщенность аромата. Нет выраженных кислых и горьких нот.
Относится к средней категории крепости. Это означает, что во время приготовления не применялись высокие температуры. Жидкость медленно выпаривалась, сохраняя в гранулах выраженный запах и терпкий вкус. Производитель обещает, что напиток не вызывает расстройств сердечно-сосудистой системы, не влияет на уровень давления.
Плюсы:
- Рецепт с многолетней историей;
- Содержит витамины;
- Не повышает давление;
- Без искусственных добавок;
- Мягкий вкус.
Минусы:
- Не всегда бывает в продаже.
6. Moccona continental gold
Кофе арабика сублимированный выпускается в России. В основе швейцарские технологии обработки зёрен. До получаса варятся на среднем жаре в воде с добавлением специальных реагентов. После замораживаются направленными потоками воздуха. Затем сырьё попадает в вакуумную машину. Крепость по пятибалльной школе на тройке. Хорошо бодрит. Для того, чтобы заварить ароматный напиток, потребуется 2 грамма сухого вещества. При употреблении не чувствуются горечь и кислота. Производитель добавил в состав грецкий орех и сублимированные сливки. Придают мягкость и терпкость вкусу.
Выпускается в 2 вариантах упаковки. Пластиковый пакет дешевле в производстве. Готовая продукция также будет стоить меньше. Дизайн стеклянных флаконов узнаваем. Не меняется больше 15 лет. Ёмкость в форме вазы с объёмной вакуумной крышкой обеспечивает сохранность аромата и текстуры гранул в течение всего срока годности.
Плюсы:
- Швейцарские технологии производства;
- Обработка зёрен экстремальными температурами;
- Натуральные добавки;
- Средняя крепость;
- Необычный дизайн флакона;
- Всегда есть в продаже.
Минусы:
- Некоторые покупатели жалуются жжёный привкус.
7. Черная карта «премиум Колумбия»
При создании продукта используется сырьё из Южной Америки. Зёрна сорта «арабики» доставляются на производство в Россию. Обжарка происходит в промышленных печах на среднем жаре. При щадящем воздействии выделяются масла, сохраняются полезные микроэлементы. Не появляется жжёный привкус. Процесс происходит пока семена не приобретут золотистый цвет. Обдаются холодным паром и замораживаются. После измельчения порошок формируется в гранулы.
Ёмкость в форме трапеции выполнена из керамики. Крышка с помощью металлических скоб крепится к широкой горловине. При защёлкивании обеспечивается герметический эффект. Защищает от попадания влаги внутрь, сохраняет аромат весь срок годности. Изделие в такой упаковке будет дороже, чем в пластиковых пакетах. Они оборудованы специальными замками, сохраняющие целостность структуры частиц.
Плюсы:
- Российское производство;
- Крепкий напиток;
- Нет жжёного привкуса;
- Металлический замок;
- Керамическая банка.
Минусы:
- Небольшой объём продукта.
8. Tchibo gold selection
Сочетает лучшие сорта растворимого кофе по оценке известных бариста в России. В основе купаж из арабики и робуста. Немецкие технологии позволяют сохранить масла в зёрнах при долгой термической обработке. Чтобы обеспечить равномерную текстуру, сырьё обжаривается небольшими партиями. Как только приобретается шоколадный оттенок, его отправляют в сушку.
Под воздействием горячего воздуха получается золотистый порошок с насыщенным ароматом. Смачивается и формируется в гранулы. Засыпается стеклянную или пластиковую упаковку. После вскрытия продукция хранится до полутора года при температуре +5+25 градусов по Цельсию при влажности не выше 75%. Изготовитель рекомендует готовить напиток с горячей, но не кипящей водой.
Плюсы:
- Купаж из нескольких сортов;
- Не горчит;
- Небольшой расход;
- Долгий срок хранения;
- Несколько вариантов упаковки.
Минусы:
- Мало вариантов фасовок.
9. Movenpick Gold original
Компания из Швейцарии – одна из лучших по производству сублимированного кофе. Используются зёрна из Латинской Америки. Медленно обжариваются в промышленных печах до образования золотистой корочки. По мере приготовления из сырья удаляется кофеин, выделяются масла и микроэлементы, придающие вкус и аромат при заваривании. Такой фирменный метод получил название «декофинизации».
Корпорация уделяет пристальное внимание качеству продукции. Сырьё проходит несколько этапов контроля, очистки, шлифовки. Из него создаются различные купажи. При смешивании сортов получаются разные тональности вкуса: сладость, кислинка, терпкость. Добавляются сублимированные сливки, цедра, ягоды. В оригинальном напитке ощущается цитрус и орех.
Плюсы:
- Несколько степеней очистки;
- Фирменная обжарка;
- Малая доза кофеина;
- Терпкий вкус;
- Можно заказать через интернет.
Минусы:
- Часто не бывает в продаже.
10. Московская кофейня на паяхъ – Арабика
Напиток изготавливается на производстве полного цикла. Зёрна выращиваются на собственных плантациях в Южной Америке. После созревания доставляются на заводы в Россию. Обжариваются по фирменным технологиям в промышленных печах. Для достижения нужной кондиции семена помещаются в среду с экстремально низкими градусами. Таким образом все масла, придающие аромат и насыщенный вкус, остаются запечатанными в частицах. После измельчаются, смачиваются небольшим количеством жидкости и формируются в гранулы.
Крепость напитка средняя с ноткой кислинки и выраженным ароматом кофейных зёрен. Фирменный дизайн в чёрных и золотых тонах узнаваем. Продукт можно приобрести в стеклянных банках или пластиковых пакетах. Выпускается в объёмах 50, 75, 95 и 190 граммов. Товар относится к среднему ценовому сегменту. Товар можно найти в продаже во всех крупных торговых точках и супермаркетах.
Плюсы:
- Компания с полным циклом производства;
- Обработка экстремальными температурами;
- Сохранены полезные микроэлементы;
- Легко найти в продаже;
- Доступная цена.
Минусы:
- Во вкусе присутствует горчинка.
На что обращать внимание при покупке
Пауза с чашечкой ароматного напитка доставляет эстетическое и вкусовое наслаждения ценителям. Однако, понять, какой сублимированный кофе самый лучший среди большого разнообразия изделий, бывает не просто. Приходится перепробовать десятки марок и претерпеть множество разочарований. Мы собрали советы экспертов, которые помогут сократить поиск любимого продукта.
Состав
Ароматные кристаллы способны передать всю многогранность зёрен. Благодаря специальным технологиям удаётся сохранить большое количество природных компонентов. Остановимся подробнее на них их свойствах.
Ингредиенты | Описание |
---|---|
Витамины группы B | Накапливаются в корочке семян, не испаряются при воздействии жара и мороза. Растворяются в воде. Укрепляют иммунитет, запускают процессы регенерации в клетках |
Минеральные вещества | Во время созревания плоды накапливают калий, магний, фосфор, селен. Благоприятно воздействуют на центральную нервную систему. Улучшают работу сосудов |
Антиоксиданты | Выводят токсичные вещества из организма, способствуют распаду свободных радикалов |
Кофеин | Бодрит, запускает активную мозговую и сердечную деятельность. Регулирует перистальтику слизистых |
Содержание красителя в напитке должно насторожить. В семенах есть достаточное количество собственного пигмента. Дополнять его приходится, если натурального сырья мало. Употребление такого напитка может не только разочаровать, но и спровоцировать аллергическую реакцию. Также на этикетке не должны присутствовать консерванты и стабилизаторы.
Степень обжарки
Влияет на вкус готового продукта. Сырые зёрна зелёного цвета. При воздействии жара они становятся шоколадными. Чем больше времени сырьё проводит в печи, тем интенсивнее становится оттенок. И вот, какие виды приготовления выделяют:
- Светлая степень. С минимальным содержанием кофеина. Может доминировать горечь или кислый вкус. Напиток обладает успокаивающими свойствами;
- Интенсивная обжарка придаёт семенам насыщенную гамму. Содержит до 25% натуральных масел. Характеризируется средней крепостью и терпкостью;
- Тёмные зёрна получают при длительном воздействии высоких температур. Сохраняет большое количество активных веществ, бодрит и заряжает энергией.
Вкус и аромат
Зависит в первую очередь от сорта продукта. В «арабике» присутствуют ноты цитруса с характерной кислинкой, кардамон, гвоздика дарят пряность. В «робусте» ощущается горчинка без посторонних ароматов. Тогда как в «либерике» чувствуется слегка уловимая кремовая текстура. Её обеспечивают мягкие дубильные вещества. На аромат может повлиять и температура заваривания. Производители прописывают оптимальную на этикетке. Часть гранул раскрываются только в кипятке. Другие напротив не терпят жара и отдают пользу и насыщенность при температуре до 80 градусов.
Упаковка
Является частью фирменного стиля. В борьбе за покупателей изготовители стараются выделить товар на магазинных прилавках. Чаще всего экспериментируют с цветами. Тара производится из традиционных материалов. Стеклянные флаконы могут быть разных форм: от круглой и приплюснутой, до вытянутой тубы и объёмного прямоугольника. Крышка служит не только гарантом сохранения целостности продукта, но и является элементом декора. Может не уступать по размерам ёмкости, защёлкиваться на железные заклёпки, иметь вид многогранника или шайбы. Производится из пластика, стекла, керамики.
Вакуумные пакеты дешевле при создании. Применяется плотный пищевой полиэтилен. Выдерживает высокую нагрузку. Не рвётся при падении с высоты, выдерживает давление. Внутренняя часть покрыта фольгой, защищающей от воздействия жара и проникновения влаги. Замок обеспечивает плотное закрытие, не позволяет аромату испаряться. Такую упаковку часто выбирают родители малышей. Они не могут самостоятельно справиться с крепким механизмом.
ВыборЭксперта.ру рекомендует
Пищевая промышленность постоянно пополняется новыми разновидностями горячих напитков. При приготовлении сырьё приобретает ноты сладости, цитруса, пряностей. Чтобы понять на практике, какой кофе бодрит лучше всего, сотрудники сайта VyborExperta.ru пообщались с бариста, изучили отзывы гурманов. И вот каких номинатов выделили:
- Egoiste special относится к премиум сегменту. Прежде, чем попасть на обжарку собранные зёрна больше недели высушиваются на ароматной древесине, передающей характерный аромат готовому продукту;
- Bushido black katana от российского бренда. Сырьё приобретается на известных плантациях по всему миру. Фирменная обжарка дарит нотку копчения. При употреблении напиток сложно отличить от свежеприготовленного из молотых частиц;
- Carte noire original производится по французским технологиям. На продукт воздействуют жаром и морозом. В клетках запечатываются полезные вещества;
- Jardin guatemala Atitlan обладает сладким послевкусием. Компоненты долго томятся на средней температуре. Добавляется цитрусовый экстракт;
- Sternkaffee bio kaffee обладает насыщенным ароматом. Содержит витамины и необходимые для организма микроэлементы. Заряжают энергией на весь день.
Употребление кофе благоприятно сказывается на состоянии иммунитета. Однако не стоит превышать норму. Врачи рекомендуют выпивать до 4 кружек бодрящего напитка в день. Тогда сосуды и сердце будут работать правильно, а мозг активнее решать поставленные задачи.
Комментарии